Вы не вошли.
В древнерусских текстах именно она передавала "ф".
Фёдор - Теодор, Фёкла - Текла, итд.
Речь идёт не о том, какой буквой, фертом или фитой, обозначался звук "ф". Речь о том, что в древнерусском языке в принципе не было слов (своих, а не заимствованных) со звуком "ф".
Имя Иван происходит от древнееврейского Иоханнаан.
Ну, это смотря о какой древности говорить.
И ведь изначально речь про имена зашла)
Я как обладатель нестандартного имени очень интересовалась этимологией имён, и их, скажем так, "транспонированием" в российские условия.
Мы в Город Изумрудный идём дорогой трудной
Фокс, "именизация" русичей началась после принятия христианства, с введением крещения. Оттуда и преобладание греко-латино-еврейских (опять же в греческом варианте) имён.
Так и я о том же. Балто-славяне населяли территорию Швеции ещё до появления там скандинавов. И древние имена могли быть схожи.
Имя Юра - чисто Балто-славянское - море.
К примеру при обращении в христианство индейцев Южной Америки, они старались выбрать что-то похожее на свои имена при переименовании )) Так, что даже специальным указом было запрещено крестить индейцев именем Карлос.
У сербов старорусские имена сохранились
Юрий и Егор - производные от Георгий.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
В русском языке звук "Ф" был всегда!
У всех народов, где практиковались кулачные бои, этот звук был.
После традиционной русской забавы славяне частенько интересовались:
" - Ну фто, фколько мы фам фубоф пофыфыбали?"
Имя Юра - производное от балто-славянского Юра - море.
Имя Егор - производное от скандинавского Игорь.
Ну да, ну да...
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Имя Юра - производное от балто-славянского Юра - море.
Имя Егор - производное от скандинавского Игорь.
И это то, о чём уже говорилось, священники не крестили детей под именами, которых не находили в святцах, поэтому подбирали наиболее похожие на них по звучанию. То что князь мог быть Юрием Долгоруким, а не Георгием, или князем Игорем Святославовичем, а не Георгием Севастьяновичем.
В русском языке нет ни единого исконного слова, которое не только бы начиналось, но и содержало бы звук {f} вообще. Тенденция к превращению в - ф в слабой позиции (чаще всего - на конце слов) - явление достаточно позднее в русском языке и совершенно не свойственно языку украинскому, в котором в произносится по-иному и тоже подвергается изменению в слабой позиции, но совсем другому - переходу в неслоговой звук {u}.
Читать надо специальную литературу, а не педивикию. И учить матчасть, чтобы не выглядеть невеждой.
Интересно сохранились имена в Болгарии: если мы ломаем головы, от каких там древне- еврейских, греческих, латинских, скандинавских наши имена произошли, то у них гораздо проще. Камен, Пламен, Станимир, Пейка (от слова петь. А сейчас это слово значит - скамья. ), Сияна.
Прикольно, что у них распространены уменьшительно-ласкательные формы мужских, казалось бы, имен у женщин. Ваня, Сашка и Петя, например, здесь - женские имена. Считаются полными, в пачпорте так и записаны. Есть имя Дончо. Пока разобралась, что это - производное от Антон, всю голову сломала.
Еще у них есть женское имя Павлина. Но к птицам это не относится. По-болгарски павлин - это паун.
(фу-у-у... Ну и запах! Тьфу! ) ))
(фу-у-у... Ну и запах! Тьфу! ) ))
Это, не к вышестоящему посту! ))
Это просто демонстрация звука "Ф" ф традиционно народных выражениях.
Сияна красивое имя.
У меня в рассказе Златан. Тоже красивое имя. Специально писал, надеясь, закосить под Ларус, да еще и музыкантом сделал. Так и вышло, большинство тогда купились.
У меня в рассказе Златан. Тоже красивое имя. Специально писал, надеясь, закосить под Ларус, да еще и музыкантом сделал. Так и вышло, большинство тогда купились.
Угум-с, я помню тот рассказ. Вроде как, в пух и прах его разнесла - там еще перевод на болгарский не очень удачный был. А он второе место занял, да?
Вот вы знаете, почему чередуется к – ч, г – ж, х – ш?
Почему, например, "ухо", но "уши"?
Это так называемые "исторические чередования".
Просто речевой аппарат древних славян был устроен так, что после заднеязычных согласных к, г, х они физически не могли произнести гласные переднего ряда (когда язык выдвигается вперёд) и, е.
Так же и со звуками, обозначавшимися фертом и фитой - ну не могли, и всё!
Обратите внимание, сколько "странных" букв в кириллице - юс малый, юс большой, еры, ерь, ять и так далее.
Всё это звуки, которых сегодня уже нет.
Например, различие в произношении между Е и ять сохранялось до конца 18 века.
А эту надпись, наверняка, все видели. "Перьвому". Тут тоже целая история.
Палатализация. По ИРЯ (истории русского языка) у меня твердая тройка была, но слово я помню.
ValicoУ меня в рассказе Златан. Тоже красивое имя. Специально писал, надеясь, закосить под Ларус, да еще и музыкантом сделал. Так и вышло, большинство тогда купились.
Угум-с, я помню тот рассказ. Вроде как, в пух и прах его разнесла - там еще перевод на болгарский не очень удачный был. А он второе место занял, да?
Единственная, ко не купилась. Не поверила, что Ларус это писала.
Палатализация. По ИРЯ (истории русского языка) у меня твердая тройка была, но слово я помню.
А еще весёлый термин - падение редуцированных.
Интересно! Птица, поделитесь историей про памятник!
Да, в южнославянских языках именно славянские имена сохранились сильнее, чем в России.
А насчёт возможностей речевого аппарата - пытаюсь учить арабский... мамадорогая... чем они это вообще произносят
Не, эта история не про памятник, а про мягкую букву Р в слове ПЕРЬВЫЙ.
Ну и я про неё)
Я памятник видела не один (десяток) раз, и даже не задумалась, что что-то не то.
Надо искать в лекциях. Завтра постараюсь.
"Ссылаясь на якобы неразвитость артикуляционного аппарата славян, современные американские профессора начали утверждать, что славянские языки де вышли из латыни".
В предыдущий раз о физическом несовершенстве славян говорил только Гитлер.
Генетические исследования показали, что арийских генов германцах было меньше, чем в славянах...