ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#1 2009-07-31 23:35:23

Gravitskiy
Дежурный по кухне
Место: Москва
Кол-во сообщений: 10,201
Веб-сайт

Другие. Обсуждение рассказов группы 1

Обсуждение рассказов группы 1

Балаган получился, оттого и тон балаганный...

#2 2009-08-01 00:52:27

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Другие. Обсуждение рассказов группы 1

"Через терни".
Первый рассказ, который прочитал в группе. В целом понравилось. Предварительно, выше среднего.   tongue

#3 2009-08-01 05:19:11

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

[b:0e2a5ffdbf]В погоне за свободой.[/b:0e2a5ffdbf]

Рассказ о предполагаемом будущем. Не очень далеком – где-то середина двадцать первого века. Там люди могут становиться оборотнями и общество, социум категорически не принимает таких людей. Или дома сиди, или умри. Во всяком случае, когда полнолуние. Грустно, конечно, но таковы правила игры.

Исходя из этого становится понятен бунт юноши : “Дедушка, все эти законы. Вся эта система. Ты же должен понять. Я не могу больше терпеть. “ (с)

Бунт против системы – идея сама по себе неплохая. И если Лешу хотели убить... что ж... понятно, почему  он  убил полицейских. То есть, цели у героя-Лешеньки, наверное, благие...

Но, знаете, у меня сложилось впечатление, что он бунтует просто во имя самого бунта. А дед, который Лешеньку очень любит и, по-видимому, даже его воспитал, не только  остался один , но еще и с двумя трупами придачу...

Хотя, я могу аккуратно предположить, что здесь есть аллегория: Автор, возможно, выбрал именно змею, как символ... хм... хитрости, что ли? Не знаю...

Динамика погони неплоха, но меня напрягло постоянное повторение: “Стрела 7833”  Это из-за цифр, наверное... Они очень невыгодно смотрятся... “Стрела-7833,   20 километров в час” (с)...

Мне не очень понятно: почему Лешу искала полиция? Они же не знали, что это оборотень,  - узнали это в доме старика. Он, по-видимому, сбежал из дому, или что-то натворил.. Но почему же нужно было применять столь жесткие меры к почти ребенку? Ведь по описанию того, как стрела попала в дерево, можно сделать вывод, что Лешу хотели именно убить: “А Стрела — 7833 наполовину вошла в дерево, покрыв трещинами старую кору. По тонкому стволу прошло синее электрическое свечение. Последнее в ее существовании. “ (с) Кстати,  создается впечатление, что свечение проходит именно по стволу дерева, а не стрелы.

Выражение “с тонкими пальцами на бледных руках”(с) на мой взгляд, не очень удачное.

Не то, чтобы мне не понравился рассказ. Просто, на мой взгляд, можно и нужно было бы увеличить объем, тем более, что правила этого конкурса позволяют. Сложилось впечатление, что это – кусочек из рассказа, что задумка была большей.

Дед - Анатолий Витальевич, добрый любящий... Мне показалось, что на роль главного героя претендует именно дедушка.
Мальчик -  серьезный, видимо, думающий, но, холодноватый. Хотелось бы развития и подробностей, но их в рассказе, к сожалению, нет.

С уважением, Ларус.

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#4 2009-08-01 06:10:04

Ларус
Спец. звание!

Скажу о рассказе [b:ba5f13661f]“Возвращение”. [/b:ba5f13661f]Скажу, возможно, не совсем то, что хотел бы услышать Автор.

Прошу прощения. Заранее. Я знаю, что Вы очень старались и волнуетесь сейчас, как и все участники, я тоже очень волнуюсь. Но ведь конкурсы для того и существуют, чтобы работы обсуждались. Поэтому, если я где-то излишне эмоционально отреагировала - не принимайте близко к сердцу, и постарайтесь сделать выводы.

Впечатления одного из читателей. Буду приводить цитаты из комментируемого рассказа.

Студент Егор сбегает с занятий по математике, чтобы увидеть место посадки НЛО. Он давно и страстно увлечен этой темой, поэтому упоминание  друга о сенсации не может оставить героя равнодушным.

Друзья прибыли в Колупаевку. Поясняю: “Колупаевка, большой рабочий поселок, рядом с [b:ba5f13661f]приличным [/b:ba5f13661f]карьером по добычи [i:ba5f13661f]некого ископаемого[/i:ba5f13661f]. Крупные отвалы заросли деревьями и издали напоминают [b:ba5f13661f]приличные[/b:ba5f13661f] горы. “ (с). - [i:ba5f13661f][b:ba5f13661f]Тут понятно, да, почему цитата?[/b:ba5f13661f] [/i:ba5f13661f]

Егор давно мечтает найти что-нибудь такое. Цитирую: "Давно начав [b:ba5f13661f]капаться [/b:ba5f13661f]в чудесах, он, поневоле, что-то стал находить. Ведь, отыскивает тот, кто ищет. Не сказать, чтобы находки носили материальные формы, но в эмоциональном плане с Жорой начинают происходить некие странности.” (с)

Какие странности, мы поймем позже.   

Герой видит серебристый след. И начинается: “Как зомби Егор направляется к высокой насыпи.” (с) Поднимается-поднимается-поднимается...

Вобщем, он поднялся, испытал восторг альпиниста. Нашел пачку сигарет.Потом спустился. Поехал в город. Приехал. Поел. Заснул-проснулся. Поехал в универ. Думает-думает-думает: что же вчера это было??? Приехал из универа домой (задумчивый) Извлекает пачку сигарет из пакета.

Извините, не удержусь, опять буду цитировать: “Открыв пачку, Егор достает сильно деформированную и местами рваную сигарету. Не зная зачем, он её [b:ba5f13661f]ремонтирует[/b:ba5f13661f]  - [i:ba5f13661f][b:ba5f13661f]как? Как можно ремонтировать сигареты, научите, пожалуйста! Сама курю, поэтому интересно[/b:ba5f13661f][/i:ba5f13661f]...и, распрямив, решает закурить.

“Случайность?” (с)- спрашивает нас Автор. Нет, что вы! Это – сюжетный ход такой: “Дым после первой затяжки укутывает с головой  и очень медленно рассасывается, забирая с собой тело. В комнате становится пусто.” (с)

Переносимся на планету Заря, где война.

“Эскадрильи истребителей — перехватчиков плотным роем окружают громады кораблей. Как стая голодных акул они готовы, в любой момент [b:ba5f13661f]бросится[/b:ba5f13661f]  [i:ba5f13661f]- [b:ba5f13661f]ну, про -тся и -ться вообще не хочу говорить и приводить примеры. Их много. Просто, пожалуйста, выучите правило.[/b:ba5f13661f] ..[/i:ba5f13661f].на врага. (с)

"Меж тем секунды начинают складываться в минуты, затем в десятки минут, часы, а противника все нет. Командование эскадры с ужасом понимает, враг опять переигрывает.” (с) [i:ba5f13661f] [b:ba5f13661f]- Н-да-а-а... Быстро как они поняли – считанные часы буквально прошли – делов-то..[/b:ba5f13661f].[/i:ba5f13661f]

Вобщем, там у них все плохо.

Знакомимся с Гасом -  бесстрашным воином. Его в гиперпространство выбросило. К сожалению.

“Летчик быстро понимает беспросветность ситуации. До сих пор не приходилось слышать о подобном, а если такие случаи и были, то с того света [b:ba5f13661f]почта не [/b:ba5f13661f][b:ba5f13661f]ходит.[/b:ba5f13661f] “ (с) [i:ba5f13661f][b:ba5f13661f]Правильно. Она бегает и ползает иногда с того света, летает еще иногда. Ага[/b:ba5f13661f].[/i:ba5f13661f]

Но: “... кушать хочется всегда”, поэтому наш герой решает подкрепиться:”Несмотря на невзрачный внешний вид, брикет очень вкусен и ароматен. Небольшой кусок, не удержавшись во рту, начинает бесконечное плавание в крохотной кабине.” (с)  [i:ba5f13661f][b:ba5f13661f]Прелестно. Приятного аппетита[/b:ba5f13661f].[/i:ba5f13661f]

“Оттолкнувшись от кресла пилота, он пробирается в крохотное трюмное отделение. Там хранится некоторое количество ракетного топлива. Безусловно, оно не поможет ни при маневре, ни тем более при посадке, но [b:ba5f13661f]чисто психологически, наличие основного ракетного компонента повышает настроение.” [/b:ba5f13661f](с) [i:ba5f13661f][b:ba5f13661f]Че-то у меня настроение поганое такое... Где бы “основной ракетный компонент” добыть – настроение повысить?[/b:ba5f13661f][/i:ba5f13661f]

Вобщем, чего получилось: Гас открыл, что молодеет в корабле, приближаясь к Солнечной системе. Когда до Земли добрался – помолодел совсем сильно и стал ребенком, приземлисси:”Уютный особнячок находился неподалеку. [b:ba5f13661f]На остатках воли лейтенанта, мальчуган приближает к себе крыльцо[/b:ba5f13661f]” (с) [i:ba5f13661f][b:ba5f13661f]Правильно – зачем ему особнячок? Крыльцо есть под боком – остатки воли лейтенанта [/b:ba5f13661f][b:ba5f13661f]довольны[/b:ba5f13661f] .[/i:ba5f13661f]

Теперь! Очень важный момент: Гас – это студент Егор. Понятно. Егора при помощи сигаретного дыма возвращают на родину. Через восемнадцать лет.

Он – опять Гас. Адаптируется трудно, - в нем – борьба личностей,  но старается.
Его убивают таки... Он орет:”Да пошли все на .....! “ (с) и... Правильно: возвращается на Землю в виде младенца.

“Вот тебе мочало, начинай сначала”...

Мне грустно, Автор. Правда. Я курю сигарету, которую не сумею отремонтировать, в случае, если она вдруг сломается, и грущу. Но уже утро и, наверное, я устала.

Задумка неплохая. Интересная даже, можно сказать. Но язык и стилистика... Как бы вам сказать?  Это даже не публицистический стиль. И уж конечно - не художественный. Вам нужно читать. Очень много. Художественную литературу, учебники.

Автор, извините, пожалуйста, мои комментарии резки, я знаю. Поверьте, я не со зла, и читала Ваш рассказ внимательно. Ведь воображение у Вас есть, просто нужно учиться и стараться...  Не обижайтесь, пожалуйста и помните, что все вышесказанное – это мое личное впечатление...
Удачи!

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#5 2009-08-01 08:28:16

Повелитель Павлинов
Модератор
Место: Восточная Сибирь
Кол-во сообщений: 9,596

Ларус тут лютует, семистраничные комменты с трочит smile Бог в помощ! Я, как всегда, буду лаконичен))) И, как всегда, с позиции читателя.
[b:44b3a9475a]Шесть граней[/b:44b3a9475a]
Добрый такой рассказик. Но я уже видел и живые фонари, и живые светофоры (в книгах и мультфильмах, конечно, в реальности еще не доводилось). Оценку поставил высокую)))

Жизнь коротка - искусство вечно
lookerline_e0.gif

#6 2009-08-01 11:22:42

Повелитель Павлинов
Модератор
Место: Восточная Сибирь
Кол-во сообщений: 9,596

[b:f0a4ac7fd9]Особенная[/b:f0a4ac7fd9]

Ничего особенного не обнаружил smile Девушка писала, наверное. Все такое романтичное, розовое.

Жизнь коротка - искусство вечно
lookerline_e0.gif

#7 2009-08-01 13:50:04

Belyanskiy
Гость
Кол-во сообщений: 16

рассказ "Особенная"
Написано каким-то школьным языком. Образы вторичны. Как и идея. Полно прописных истин. В целом - очень средне.

#8 2009-08-01 14:13:39

Belyanskiy
Гость

"Огненный камень"
То и дело встречающиеся канцеляризмы портят впечатление от рассказа. Увы, я не люблю фентези.

#9 2009-08-01 19:46:01

Ларус
Спец. звание!

[quote:407ac105db="Повелитель Павлинов"]Ларус тут лютует, семистраничные комменты с трочит smile[/quote:407ac105db]

Повелитель, я совсем не хочу "лютовать"  smile  прошу прощения у Авторов за излишнюю многословность отзывов . Впредь буду сдержанней. Ушла читать  :-)

#10 2009-08-01 22:53:52

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

[b:930af35d76]Шесть граней[/b:930af35d76]
Хороший рассказ. Интересная идея  жизни после смерти. Даже жутко становится: стоять вот так, видеть, слышать, понимать, без возможности хоть, что-нибудь помнить. Уж лучше небытие.
Прочитался на одном дыхании. Вот, только с концовкой не совсем понятно. Кто такой стиратель?  Что произошло со столбом, когда пришёл электрик?

#11 2009-08-01 23:00:18

Sergius
Участник форума
Кол-во сообщений: 164

Нда! Первая группа обсуждается слабенько.

#12 2009-08-01 23:29:41

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

[b:5ca78123b6]ПЛОСКОСТОПИЕ[/b:5ca78123b6]

Грустный рассказ. Не особенно люблю такие. Да и про армию интересно читать тем, кто там был. Однако, моё «Имхо» не снижает ценности рассказа. Такая красивая метафора использована: искусство(стихи) избавляет от боли.

В поэзии стопа — это структурная единица стиха, самая маленькая, состоящая из слогов. Эти самые стопы у меня получаются плоскими, не выпуклыми, как у мастеров слога. Потому я и назвал эту «болезнь» плоскостопием.

Здорово tongue

#13 2009-08-02 00:53:34

Sergius
Участник форума
Кол-во сообщений: 164

[quote:7a1c764e4f="Ларус"][quote:7a1c764e4f="Повелитель Павлинов"]Ларус тут лютует, семистраничные комменты с трочит smile[/quote:7a1c764e4f]

Повелитель, я совсем не хочу "лютовать"  smile  прошу прощения у Авторов за излишнюю многословность отзывов . Впредь буду сдержанней. Ушла читать  :-)[/quote:7a1c764e4f]

А я надеялся услышать развернутую критику про свой раск(((
Может продолжите "излишне многословить"?
Мне это интересно!

ЗЫ Думаю, что Повелитель ко мне присоединиться

#14 2009-08-02 01:22:22

aau
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,443

[b:6da2444093][u:6da2444093]В погоне за свободой[/u:6da2444093][/b:6da2444093]
Итак: внук – оборотень. Закон требует, чтобы такие индивидуумы (каковых, надо полагать, в описываемом обществе полным полно, раз для них специальный закон писан) сидели дома и в полнолуние нос на улицу не казали. Чтобы, значит, не смущать честных граждан.
Дед внука не удержал. За что и деда и его дом поставят под постоянный контроль (кстати, что это такое – постоянный контроль, остаётся неведомым), а внука казнят.
Внук, погуляв и увернувшись от «Стрелы — 7833» (о которой известно только то, что это «последняя разработка, настроенная на поиск по запаху»), возвращается домой, укусом мочит двух полицейских и, скупо попрощавшись с дедом и пробормотав что-то невнятное про «все эти законы, всю эту систему, что дед, мол, должен его понять и что, мол, он не может больше терпеть (кстати, терпеть что именно тоже остаётся тайной)», сваливает в лес.
Оставляя деду, которому он «единственный дорогой человек» свою детскую шапочку и двух жмуриков, которые деда совершенно не волнуют (хотя, надо понимать, старику мало не покажется – вряд ли в этом обществе полицейские более спокойно относятся к убийству своих, чем в обществе нашем).
Вот такая история.
Первое впечатление: маловато будет. Ради чего огород выгорожен? Что запирать в полнолуние оборотня нельзя, а мочить полицейских можно? Или что в погоне за свободой все средства хороши?  Кстати, почему именно «погоня», она, эта свобода, что, от оборотня убегает куда?
Фигня какая-то.
Как – на мой взгляд, понятно – дело улучшить? Три момента.
Первый. А что, собственно, с оборотнями? Откуда их столько, каковы их взаимоотношения с остальными гражданами? Расписав это, можно получить дополнительный блок, заинтересующий читателя.
Второй. Таинственная стрела-7833. Что это такое? Кстати, что это за запах такой особый у оборотней?
И третий. Что, собственно, там шустрый внучок бормотал о системе, которую он больше не может терпеть?
Второй и третий моменты, кстати, можно вообще выбросить, тем более что объём ограничен, пусть и вполне внушительными сорока тысячами. Первый момент и сам достаточно драматизма дать может. Как расписать его – уже дело автора, я тут на соавторство не претендую.
Теперь по стилю и языку.
«[b:6da2444093]Змея ползла чрезвычайно быстро. Она как будто скользила по земле[/b:6da2444093]». Что значит «как будто», автор знает иной способ передвижения змей, исключая скольжение по земле?
«[b:6da2444093]Чуть за ней можно было разглядеть продолговатую металлическую стрелу, которая на всех парах летела, разрезая воздух, в направлении змеи[/b:6da2444093]». Это «чуть за ней» в данном контексте – херово. Почему вы считаете нужным обязательно упомянуть, что стрела – продолговатая? В этом мире бывают и круглые стрелы? И, знаете, автор, ИМХО, конечно, но стрела – не паровоз, чтобы лететь «на всех парах». «В направлении змеи» – тоже херово. Как и «Со стороны это казалось погоней. Хотя, ничем другим и быть не могло».
Предлагаю вариант первого абзаца.
«[i:6da2444093]Змея ползла чрезвычайно быстро. Она скользила, масляным ручейком огибая препятствия – в стремлении уйти от металлической стрелы, рассекавшей воздух по её следу[/i:6da2444093]».
Ну, вот в таком, примерно, разрезе.
Можно и дальше разбирать стилистику вашего письма по использованному выше принципу, но, даже учитывая то, что рассказ короткий, на это уйдёт много времени и места, а отзыв мой и так уже достаточно длинный, вряд ли большинство комментов будут такими многословными – так что буду закругляться с чистой совестью.
Кстати, сама сцена, начинающая рассказ – хорошая. Что, в принципе, свидетельствует об имеющемся у вас потенциале. Однако то, что эта сцена – единственная хорошая на весь рассказ, свидетельствует о том, что этот потенциал вам следует развивать.
Как говорится, неустанной работой над собой. То есть, читать побольше, анализировать «как это написано» (лучше – классику) и писать, применяя вычитанные навыки на практике, и выдумывая свои «изюминки».
Впрочем, я не профессионал и вы спокойно можете послать меня с моим непрошеным мнением в задницу.
Удачи.

#15 2009-08-02 09:41:32

Belyanskiy
Гость

Через тернии
В целом скорее понравилось. И понравилось в большей степени благодаря языку - легкому, не перегруженному оборотами. Удивила возможность расмотреть структуру олов через микроскоп. я химик по образованию, за 5 лет учебы ничего подобного не встретил. за этот микроскоп снижу оценку. но оценка будет выше среднего.

#16 2009-08-02 10:16:58

Belyanskiy
Гость

[b:13b8cd26a2]История о драконе[/b:13b8cd26a2]
В первом абзаце ужасное слово *подпитка*. Неужели нельзя сказать более образно, не так канцелярно? Читаю дальше с настроением, что очередной раз придется продираться сквозь трафоретные образы и канцеляриты.
ну вот. так и есть. [i:13b8cd26a2]чувство голода, расстояние подъезжал на тролейбусе, наковыривая мелочь (и где автор такое слово взял - наковыривая?), притупили чувствительность, коих так много и т.д.[/i:13b8cd26a2]
Сложилось впечатление, что автор торопился успеть на конкурс. Местами текст вымученный, слова как чужие, а потом автор расписывается, и повествование идет ровнее и легче. потом опять затор, мучения, сбивчивый подбор слов, и потом опять текст выбирается на прямую дорожку хорошей прозы. В целом, скорее понравилось, но текст требует шлифовки.

#17 2009-08-02 10:30:21

mask
Спец. звание!

"Шесть граней".
Получилось хорошо. Единственное, что подпортило картину это концовка. Оценка выше среднего...

#18 2009-08-02 11:13:21

mask
Спец. звание!

“Возвращение”. Мне как читателю рассказ пришелся по душе. Точно с оценкой пока не определялся, но будет высокая... tongue

#19 2009-08-02 15:15:07

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

[b:13bb183ad6]В погоне за свободой[/b:13bb183ad6]

Написано хорошо. Читается без напряга. В принципе, по крупному, к тексту претензия только одна, и касается она, по-видимому, композиции. Развитие событий не идет по нарастающей. и это мешает концентрации внимания читателя (по крайней мере, насколько я это понимаю). В итоге, читатель оказывается не готов воспринять адекватно вывод, сделанный автором. Сам он невольно оказывается в роли простого наблюдателя и никаких выводов не делает.
И один вопрос: а что привело к смерти полицейских? Змея находилась на кухне и укусить их оттуда не могла. Если она распространяла некий газ, как я невольно подумал, то пострадал бы и дед.

#20 2009-08-02 15:48:25

Belyanskiy
Гость

[b:bfefdd7ea1]свидание[/b:bfefdd7ea1]
Рассказ не понравился. Избитые фразы и выражения. Ну ладно, бог бы с ними. Автор, вы понимаете, что вы пишете рассказ? Здесь все должно играть на раскрытие идеи, на сюжет. Здесь каждое вывешенное ружье должно выстрелить. А у вас - размышление героя, что ему обуть, туфли или кросовки. К чему они?
А эта чудная фраза
[i:bfefdd7ea1]В воздухе повеяло холодом. Словно мохнатая рука снежного зверя коснулась спины Фонтанова.[/i:bfefdd7ea1]
Спасибо, автор. я рыдал, искренне, как ребенок. Вы только представьте. Мохнатая! РУКА! зверя! коснулась и - повеяло холодом! от руки-то, от мохнатой! Браво!)))
Коротенько если о рассказе - бред, малопонятный, невнятный, спорный.

#21 2009-08-02 17:57:25

mask
Спец. звание!

"свидание"
Прочитал. Впечатления от рассказы двойственные.  Местами понравилось. Показалось, что немного затянут сюжет. С оценкой пока не определился. Еще подумаю...

#22 2009-08-02 19:38:16

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

[b:de3703284b]Возвращение[/b:de3703284b]

Закручено здорово, но, как представляется, тексту присущ один грех, который исправляется в общем несложно, но обещает действенное усиление впечатления. Речь идет о превышении допустимого уровня серьезности изложения. То есть, если читатель все время именно в данном случае будет чувствовать, что все излагаемое как бы не всерьез, дело пойдет куда веселее. Достигается это, по-видимому, привнесением некоторого гротеска.

#23 2009-08-02 21:56:09

Ларус
Спец. звание!

[quote:78684e5753="Sergius"][quote:78684e5753="Ларус"][quote:78684e5753="Повелитель Павлинов"]Ларус тут лютует, семистраничные комменты с трочит smile[/quote:78684e5753]

Повелитель, я совсем не хочу "лютовать"  smile  прошу прощения у Авторов за излишнюю многословность отзывов . Впредь буду сдержанней. Ушла читать  :-)[/quote:78684e5753]

А я надеялся услышать развернутую критику про свой раск(((
Может продолжите "излишне многословить"?
Мне это интересно!

[/quote:78684e5753]

Вы будете смеяться, но у меня тоже проблемы с и-нетом... Это от глупости моей... заплатить, блин, забыла... Надеюсь, завтра присоединюсь ко  всем Вам  smile  Но! Вспомнив в пятницу вечером, что за и-нет не уплОчено, я рассказы скопировала и честно читаю)))
Авторам торжественно обещаю, что рассказы сотру по прочтении (ну, в случае, если это трактуется как нарушение авторского права - откуда я знаю?  tongue ), комментарии обязательно оставлю.

P.S. Если честно, то очень мучаюсь из-за своего комментария к рассказу "Возвращение". Ну простите, Автор,  я уже говорила, что задумка у Вас интересная, просто я не могу воспринимать такой язык... протокольный, что ли?
Не обижайтесь...

Все. Ушла.

#24 2009-08-02 22:15:35

aau
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,443

[b:c565d7ec55][u:c565d7ec55]Возвращение[/u:c565d7ec55][/b:c565d7ec55]
Прошёл слух, что вроде бы приземлилось НЛО. Для парочки студентов такое событие, естественно, интереснее скучных занятий и они с радостью сачкуют семинарское и лекцию ради прогулки к месту события.
А на месте события ничего, собственно, и нет. В смысле – следов инопланетян.
Но один из студентов с дуру ломится в присутствующую на авансцене гору, после чего, бьясь головой о стволы растущих на её склоне деревьев, спускается с риском сломать себе шею вниз. Единственное утешение – находит на вершине горы некий серебристый налёт и скуренную пачку сигарет. Будучи человеком запасливым, он эту пачку подбирает и с эдаким трофеем в руке на обратной дороге и пересчитывает лбом то ли сосны то ли берёзы (автор не уточняет – автор вообще большой точностью в описаниях, как будет видно дальше, себя не утруждает).
Запасливость – дело полезное. В пустой на первый взгляд пачке находится-таки одна смятая сигарета. Что ж, не густо, но на безрыбье… Студент, довольный хотя бы таким прибытком, кое-как выправляет жёванную кем-то до него сигарету и умудряется, настойчивый, её раскурить.
Ну и что? А то – курить вредно. В изображении данного тезиса автора постигла удача: сцена очень достоверна. Очень убедительно. Дым рассеялся – студента не стало.
Вы читатель подумали, что уважаемый автор спутал конкурс на ТМ с литконкурсом, объявленным Министерством здравоохранения? Или как там у вас, в России – Минсоцразвития с пришпиленным к нему минздравом? Ничего похожего. Тут и начинается интрига.
Интрига такая. Студент на самом деле не студент. Вернее, студент, но не человек. Вернее, человек, но не совсем. В общем, смотри тему конкурса.
Это гуманоид.
Великий солдат Великой армии, ведущей Великую войну. Что за война, ради чего – автор не уточняет, я уже говорил, что мотивировкой событий и деталями механизма их осуществления он, автор, ни себе, ни читателю голову предпочитает не забивать. Полагая, наверное, что и так сойдёт.
В общем, этот Великий солдат попадает в некую путаницу пространства-времени (о деталях коей, понятно дело, не сообщается) и сваливается на нашу Землю, по дороге молодея с каждой минутой. В общем, в аккурат у двери некоей сердобольной – бездетной, надо полагать – парочки и шмякается трёхмесячным младенцем. Хорошо хоть, трансформировавшийся в коврик скафандр успел подложить. Чтоб, значит, не сильно ушибиться.
Парочка его выращивает, воспитывает, в учёбу отдаёт (это когда он – в начале повествования – занятия прогуливает)…
Но.
Оказывается, он не просто к нам на голову свалился. Его таким макаром от гибели в бою спасли. Чтобы потом, в нужную минуту, для продолжения военных действий назад вызвать. С помощью сигареты.
Вот примерно так. Ловкий ход.
Но тех, кто его вызвал, ожидал облом. Наш студент-гуманоид на Земле пацифистской заразы понахватался и как раньше рубить в капусту тех, кого ему отцы-командиры врагами аттестуют, уже не желает. Более того, начинает вести разные совершенно ненужные для боевого духа армии разговоры: мол, за что воюем, а может ну это всё к едрённой фене, лучше пивка для первоначального рывка, да по бабам… Ну и тому подобное.
В общем, как у всякого нормального студента, у него с армией  непримиримые эстетические разногласия.
Ну и (вновь не очень понятно как именно) – его там, в его гуманоидной реальности шлёпают, чтобы, значит, действующую армию не разлагал, и он (как уже нам привычно – без внятного объяснения механизма кульбита) в своей студенческой реальности на Земле вновь появляется, обнимаемый растроганными родителями, дождавшимися, наконец, возвращения сына. Хэппи энд.
Надо полагать, теперь уж он занятий в универе прогуливать не будет. И бычковать подобранными окурками тоже прекратит.
Мне понравилось.
А что? Бойкий такой боевичок, с триллерным заворотом. Увлекательная повесть. Или рассказ.
Когда автор её или его напишет.
Потому что сейчас этот текст никак не повесть и даже не рассказ. А так – заметки для себя, чтобы не забыть, что там нафантазировал. Как канва для дальнейшей работы.
Вот только, когда собственно писать начнёте, продумайте, пожалуйста, более-менее достоверный механизм переходов-перемещений.
И ещё: не пишите в настоящем времени. Херово это, ей-ей херово.
Ну и полное право, автор имеете наср… э-э-э… не обращать внимания на изложенное тут мною.
В любом случае – удачи.

#25 2009-08-02 22:42:20

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

Разбор aau приводит в восхищение!))

П.С. Слава звездам, что он не рецензирует мою группу  tongue  tongue  tongue  tongue  tongue  А то я бы "плакал")