ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#151 2008-11-24 21:12:10

Афтор 4-ой группы
Гость
Кол-во сообщений: 11

Re: Фантастика 2008. Группа 4

а мне нравится моя группа  lol
в смысле как автору из колонны 4... такие разные взгляды, интересные развернутые рецензии, до коих мне далеко.
[b:480bcfdae8]Пламенное сердце[/b:480bcfdae8], огромное спасибо за отзыв. Сказка, действительно сказка, хотя тут имели место быть и воспоминания о деревне в Вологодской области, где с нами по соседству находился купеческий дом.
Да, я пока читала рассказы своей группы, успела убедиться, что немного не дотягиваю до уровня взрослой истории. Но очень лестный отзыв, право. Это мой первый рассказ, а не зарисовка или запись в жж (дайри), потому и приятно.
[b:480bcfdae8]Таран Тины[/b:480bcfdae8] и вам спасибо за отзыв. Про картонность Сергея и Прасковьи знаю, если честно  :-)  и не буду спорить, так оно и есть, слишком маленький размер рассказа, слишком редко автор сам влюблялся, и вообще ваша правда.
С чего девушка зациклилась на  барине, возможно и стоило поподробнее раскрыть, но лично я обычно влюбляюсь скорее вопреки, чем из-за чего-то... а вот Сергей -волшебный приворот, только такое логическое объяснение.

#152 2008-11-24 22:42:31

Автор из колонны № 4
Гость
Кол-во сообщений: 32

- Дингеру:
Несколько удивлён. Поклон Вам, сэр.

#153 2008-11-24 23:17:07

Черепаха
Частый гость
Кол-во сообщений: 66

Злыдень

Мы тоже вдумчиво. Вот.
А всё-таки хотелось бы мнениЁв.
Однако.

Будут,  будут. Погоди, сейчас гости уедут и...

#154 2008-11-24 23:52:01

Дингер
Участник форума
Кол-во сообщений: 119

Автор из колонны № 4

- Дингеру:
Несколько удивлён. Поклон Вам, сэр.

Эммм...да не за что)) И Вам спасибо))

зы А что? Хотите,чтобы препарировал рассказ?)) Могу... yikes

Но послевкусие приятным осталось,поэтому и не хотелось...

#155 2008-11-25 09:03:21

kenn
Частый гость
Кол-во сообщений: 90

Ну вот, оформились дополнительные соображения по некоторым рассказам.
[b:22bb8e6212]Одна шестьсот двадцать седьмая процента[/b:22bb8e6212]
сразу оговорюсь - не топлЮ рассказ, не придираюсь. Написан хоршо, зацепил, раз до сих пор заставляет о себе думать.
На первый взгляд вступление с карточной игрой уголовников показалось мне раздутым и неуместным. Жаргон, кто-чего сдавал... Незачем было это расписывать.  А потом я вдруг уловил параллель! Это же близнецы-братья! Картёжники и Ангехран! И те, и те манипулируют людьми, толкая их на всякого рода поступки. Только урки делают это с помощью краплёных карт, а ангехрановцы - супертехникой и экстрасенсорикой. У урок методы тысячелетние, у ангехрановцев последние, современные - прямо-таки эстафета поколений. Урки ведь общий счёт проигрывают.
И об ангелах-хранителях. Всё-таки АХ завязан на оберегаемом человеке. А у вас эти оберегаемые прошли бледными тенями на заднем фоне. Если бы лучше показать людей, которые были спасены, может, симпатия к АХ стала больше, да и своему прозвищу они более соответствовали бы.
С уважением, Кенн

#156 2008-11-25 09:08:55

kenn
Частый гость

[b:4e1c1eabed]Происшествие на Львином мосту.[/b:4e1c1eabed]
В описанном мире, на мой взгляд, очень не хватает специалиста по нечистой силе. Раз уж она - почти материальная реальность, раз на неё можно охотиться и от неё страдать, то просто должны существовать экзорцисты-священники-ведуны- полицейские эксперты. А вот этого не увидел. Доктор делает выводы на основе своей эрудиции, а не спецзнаний, про экзорциста никто даже не заикался, и даже у доктора особо совета не спрашивал. Как-то нарушает это целостность картины. Пусть даже специалист промелькнёт этаким примитивным и ограниченным инспектором Лестрейдом из сериала о Шерлоке Холмсе, но, на мой взгляд, оный мелькнуть обязан.
С уважением, Кенн

#157 2008-11-25 09:12:20

kenn
Частый гость

[b:c303f612a8]Переправа[/b:c303f612a8]
Только сейчас понял, что "песнь о соколе" - это не эпиграф, а скорее сопоставление. Это что, серьёзно была попытка написать Антисокола?
Ну, тогда безумству храбрых поём мы славу... smile

#158 2008-11-25 10:00:49

kenn
Частый гость

Хмм..., а я был искренне уверен, что лев живой, обычный...

#159 2008-11-25 10:51:29

Blackadder
Участник форума
Кол-во сообщений: 194

[quote:6666a2d64e="Автор"][b:6666a2d64e]Ответ Автора Kenny[/b:6666a2d64e]

В Петербурге недалеко от Малой Подъяческой улицы на канале Грибоедова.[/quote:6666a2d64e]

Подьяческая через мягкий знак пишется. "Под" в данном случае не приставка (как в слове подъезд), а часть корня. Название улиц произошло от слова подьячий, помощник дьяка.
А то, что понавесили неграмотных табличек на домах - не делает чести местной администрации.

#160 2008-11-25 11:19:12

kenn
Частый гость

[quote:c76aae1c31="Автор"]

В Петербурге недалеко от Малой Подъяческой улицы на канале Грибоедова (ранее назывался Екатерининским) находится  Львиный мост, получивший свое название из-за четырех скульптурных фигур - львов. Знаменитые строки Александра Блока ("...ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь") описывают вид с этого моста. Несколько лет назад  аптека была закрыта, а на ее месте появился китайский ресторан. С уважением, Автор.[/quote:c76aae1c31]

Спасибо за объяснение! Теперь лучше понимаю ваш замысел. Действительно, всё гармонично и слаженно. Успехов вам и вашему рассказу!
С уважением, Кенн

#161 2008-11-25 11:53:26

Таран Тины
Участник форума
Место: Петербург
Кол-во сообщений: 247

[b:ed88b71d84]"Живая музыка"[/b:ed88b71d84]
Челяев? В смысле, Беллетрист написал? на 99 процентов да.
Превосходно. Выверено до миллиметра. Кто-то говорил, что немного неживое произведение - ну дык, там и действует нежить- значит все в точку : )
Претензии ни одной. Обещанная ранее 10 переходит на этот рассказ. "Допинги" двигаются на один балл назад

Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#162 2008-11-25 12:22:43

Таран Тины
Участник форума

[quote:5e7c941153="Автор"]Автор 3-й группы риска

Ну, не совсем, не совсем...
1. Автор и не подозревает, как сейчас учат музыке.  Он остался в архаичных 70-х.  Сейчас учитель музыки, если чует поживу, садится ученикуу на шею, и уж не слезает, пока не спихнёт более сильный. У моего знакомого арфистка была вынуждена всюду на гастроли по заграницам возить свою профессоршу. Музыка - тот же бизнес!  И правильно: "про деньги - с продюссером". Только чтой-то продюссер так и не явлен миру?
2.  Пианист - допустим. Но! Даже гениальный пианист ничего не сделает с отстойной партитурой. А музыку писал Ульянов.
3. Почему "вампир" полный тёзка старшего брата Ленина? И почему "Саша"?  Как будет звучать "Дюша Макаревич"?
4. Описание членов группы - обычное. Нчего сверъестественного в таком "гадюшнике" нет.  Т.о. нет раскрытия "вампиризма".   
5. Молоток... Слабо! Ломом надо было, ломом!  Молоток из зала виден плохо... Да и движения... Хотя - кирка или ледоруб тоже был бы в тему.
6. Слабо отражен зрительный зал, т.е. народ. Кроме как шума и автографов никуда не вписывается.

Короче, есть над чем работать...
  [/quote:5e7c941153]
1)Кто-то уточнял, какой там в рассказе год?  А потом, ну недо же всю подноготную раскрывать - пусть лучше будет идеализированный ансамбль. Нафига мне чернуху и мелкий быт читать?
2) Ну, хороший саксофонист точно может сделать "песню" - даже если мелодия простая, наложить свое соло на нее. Candy Dulfer "Lily was here" вроде не сложная мелодия, а песня охренительная
3) Рассказ все же о музыке, а не о буднях вампирской группы. Они просто элемент реквизита. Зачем их выписывать, да еще в рассказе ограниченном по объему рамками конкурса?
4) Про тезку- тоже показалось забавным
5,6) Ну про зал вообще не в кассу- он то нафига? Или пару молоденьких поклонниц, кидающих нижнее белье на сцену значительно оживили бы происходящее:) Хотя. я за такой ход:)
Молоток ! Весело, и вписвается в рассказ. Лом- перегиб:)

Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#163 2008-11-25 12:25:32

Пламенное сердце
Частый гость
Кол-во сообщений: 61

Продолжаю читать рассказы и писать рецензии. Осталось немного...

[b:72b2a0268d]Переправа[/b:72b2a0268d]
Рассказ-квест. Чем-то напомнил игру Myst V... не сюжетом - общим впечатлением: долгие блуждания среди суровой природы и таинственных руин, точно отмеренная доза ужаса, цель, которая определённо существует, но кажется недостижимой. Плюс то, чего в компьютерных играх не бывает - яркая и точная (на мой взгляд) передача ощущений, чувств, переживаний героя. Его мысли сумбурны, цельную картину сложить не выходит - но так и должно быть, человеку, замерзающему в зимней тундре, не до хронологий. Есть и философия - лёгкая, как паутинка, аллюзия на ангела-хранителя и демона, которые следуют за каждым человеком по жизни. Стиль рубленый, местами слишком жесткий, своеобразный, узнаваемый и захватывающий.

Теперь о недостатках. Имхо, я всё-таки предпочитаю сюжеты с завязкой, кульминацией и развязкой, рассказы с позитивной идеей. А отрывок из бесконечных блужданий, которые завершатся неведомо чем...  sad  Хотя под настроение могу читать и такие вещи, особенно написанные красиво и увлекательно. С оценкой определиться будет трудно - но она точно не опустится ниже средней.

#164 2008-11-25 12:31:22

Пламенное сердце
Частый гость

[b:60c9942973]Происшествие на Львином мосту[/b:60c9942973]

Добротный фантастический детектив, и вправду напоминает Акунина. Замечательная стилизация под позапрошлый век, сюжет тоже хорош для детектива. Идея? Она здесь была бы не к месту, "эзотерические" мотивы лишь  украшают рассказ, как вышитый дракон - салфетку  smile Идеальное чтение для отдыха промозглым зимним или осенним вечером, в мягком кресле, при свете лампы... Словом, развлекательное, и ни на что большее не претендует.

Оценка будет не ниже средней.

#165 2008-11-25 12:40:51

Таран Тины
Участник форума

[b:156d164c5f] Зеленая Зона[/b:156d164c5f]
[i:156d164c5f]Из пасти монстра шло ужасное зловоние, так, наверное, пах бы труп бомжа, пролежавший пару месяцев где-нибудь под теплотрассой. [/i:156d164c5f]- труп аристократа, пролежавший пару месяцов под теплотрассой пах бы ландышами и дорогим парфюмом?

Как то не верю я во все происходящее. Мысли героя очень странные. Ну, то что он сам с собой разговаривает- еще более менее поянтно. Но я бы такую беседу не поддержал бы со стороны своего второго я. Уж больно скучен первый я.

Далее скучное развитие сюжета.

Итог: неинтересно, да и написано коряво. Ниже среднего

Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#166 2008-11-25 12:45:35

Дингер
Участник форума

[b:9e271de723]Эксперимент[/b:9e271de723]

Хм...а понравилось))
Сначала запутался в сюжете,соображая,кто кого там ниндзей сделал.
Перечитал второй раз,вдумчиво - все ясно,как на картинке.
Живой,грамотный язык,что не может не радовать.

Однозначно - в пятерке лидеров на оценку повыше...

зы Разбор ляпов делать не буду))
Потом.

#167 2008-11-25 12:51:36

Таран Тины
Участник форума

[b:c513f2347d]когда-нибудь, когда-нибудь[/b:c513f2347d]
У меня был препод по экономике, который преподвала настолько заунывно, что на его лекции перстали ходить все сто человек. Какая разница- если все равно к пятой минуте не оставалось ни одного бодрствующего человека.
Выдержка из диалога:
[i:c513f2347d]— Это само собой разумеется... Что касается истории человечества, во всяком случае... Что ни день, то тень на плетень — если не революция, то переворот какой, не переворот, так народное возмущение... — Торчунов указывает на галдящую вокруг толпу.
    — Сразу расшифрую это понятие, милейший, чтобы вы не спешили с выводами. Под революцией здесь подразумевается переворот планетарной системы в результате разрешения кризиса эволюционного процесса. Суть кризисов состоит в том, что активность живого вещества так изменяет среду обитания, что биосфера становится неустойчивой. Преодолевая кризис, биосфера вновь приходит к устойчивому состоянию, но уже на более высокой стадии развития. Тот же механизм присущ и социальной эволюции, когда рост разрушительных факторов технологии преодолевается за счет соответствующих культурных сдержек. В результате преодоления таких кризисов планетарная система прогрессирует. Одна из особенностей механизма планетарных революций состоит в использовании потенциала избыточного внутреннего разнообразия. Это значит, что структуры, возникшие на предшествующем этапе эволюции, но не играющие в тот период хоть сколько-нибудь значимой роли, после фазового перехода становятся существенными системообразующими факторами. Хорошо известный пример: млекопитающие, которые жили при динозаврах, но преобладающим классом стали только после их исчезновения. Таким образом в результате естественного отбора развиваются именно те формы, которые и определяют следующий этап развития планетарной истории.[/i:c513f2347d]

Мне проще учебник почитать, чем это...
Оценка: Нижайшая

Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#168 2008-11-25 13:25:31

Автор из колонны № 4
Гость
Кол-во сообщений: 32

Дингер

Хотите,чтобы препарировал рассказ?)) Могу... yikes

Нет, сэр, спасибо, мы ещё поживём. cool
Рад, что Вы прочли.

#169 2008-11-25 13:51:32

Пламенное сердце
Частый гость

[b:e9ff36c2a1]Проклятые[/b:e9ff36c2a1]
Давно я так не смеялась...  yikes
Ну, опечатки, запятые и повторы слов в начале ещё так-сяк. Дальше сплошняком идут перлы.
[quote:e9ff36c2a1]ему отчаянно мешал кожаный высокий воротник[/quote:e9ff36c2a1]
Отчаяние бывает у живого существа, а не у воротника.
[quote:e9ff36c2a1]Флор тряс ногами, и руками [/quote:e9ff36c2a1]
Он эпилептик?
[quote:e9ff36c2a1]он ничего не чувствовал..., ощущал только жуткую боль [/quote:e9ff36c2a1]
Киса, это конгениально! (с)
[quote:e9ff36c2a1]  — Кто ты? — задал он очередной вопрос.
   — А ты? — вопросом на вопрос ответила девушка. [/quote:e9ff36c2a1]
Беседа интеллектуалов... И троекратный повтор слова "вопрос".
[quote:e9ff36c2a1]запекшаяся кровь насмерть припеклась к ткани[/quote:e9ff36c2a1]
"Насмерть" говорят только о живом существе. А о крови - "намертво". И опять же: корявый повтор "припеклась" и "запеклась".
[quote:e9ff36c2a1]прижал к своей груди, в том месте, где учащенно билось сердце [/quote:e9ff36c2a1]
Совсем нелишнее уточнение! Девушка ведь маленькая, как Дюймовочка, её можно было бы приложить к груди и там, где бронхи или трахея...  tongue

...Всё, дальше ловить мелкие ляпы нет ни времени, ни желания. Перейду к главным "шедеврам".
[quote:e9ff36c2a1]— В моих жилах течет ни только кровь семьи Орлик, поэтому я думаю, проклятье частично воздействовало на меня.[/quote:e9ff36c2a1]
А братья главной героини родились от инцеста внутри одной семьи, так? И только папа Лукерьи не был близким родственником её маме... Да, вижу, в Северном Катуе обосновались недобитые Тутанхамоны.
[quote:e9ff36c2a1]Прости, но я не смогу тебя простить.[/quote:e9ff36c2a1]
)))) Двойные стандарты рулят!
[quote:e9ff36c2a1]Жизнь всего Катуя в считанные минуты могла оказаться в его руках, ведь теперь он догадался, что хранил тот свиток: документы о его законном рождении. С ними он мог предстать народу и вернуть себе царскую власть, принадлежащую ему по рождению. Обладая такой властью, Флор мог освободить из темницы хоть самого дьявола... [/quote:e9ff36c2a1]
Ааааай, валяюсь под столом... Автор, с какой Вы планеты? Если уж решили перебраться на Землю на ПМЖ и взяться за тему истории гомо сапиенсов, почитайте хоть что-нибудь о придворных интригах, наследовании престолов и законных правах. Лучше всего серию "Проклятые короли" Мориса Дрюона. Или "Железную маску" Дюма. Если на классику у Вас аллергия, тогда чистая фентези - "Игра престолов" и "Битва королей" Джорджа Мартина.
[quote:e9ff36c2a1]И будьте уверены, народ пойдет за тем правителем, чье право исходит по рождению. [/quote:e9ff36c2a1]
Ой, не могу...  Королик-то клинический идиотик - мало-мальски умный послал бы киллеров, чтобы грохнули законного наследника в подворотне. В "те времена" нравы были простые. А этот ещё и велел привести Фрола к себе в спальню, и встретил раздетым... Кровь голубая взыграла?  tongue
[quote:e9ff36c2a1]  — Пока вы тянули время, — ужасным голосом вскричал Флор, — тюрьма сгорела, и все заключенные погибли. Вы убийца, вы убили Лукерью. Я никогда вам этого не пращу, она единственная что-то значила для меня в жизни. Я...[/quote:e9ff36c2a1]
Угу, молодец. Вместо того, чтобы пристукнуть ненавистного врага, начинает с ним философский диспут. А за это время как раз ворвались бы стражники, повязали... Ах да, я забыла, этот рассказ написан на пару первоклашкой и детсадовцем, которых взрослый автор пустил за свой комп. Вот только оценку-то получать ему, взрослому...

#170 2008-11-25 14:04:27

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

Вот это разнос)
Жаль, что только несколько человек отзываются

#171 2008-11-25 14:09:18

Дингер
Участник форума

[b:ffdd698f38]Потерянные книги[/b:ffdd698f38]

Да, неплохо…
Живая картинка, живые образы.
Смазано в концовке, если честно, немного разочаровало. А где битва Голема с Големом? А где разборки в стиле а-ля Терминатор? Или что-то в этом роде… Получается, что один Голлем обнаружил другого, всыпал ему передоз из золы – и… и все, собссна. Мир, дружба, балалайка. Долгая подготовка к чему-то большему, окончившаяся разрушением куска глины… Слабенько…
Имхо, самый последний эпизод, встреча с девушкой, напоминает штамп американских боевичков, когда уставший, перевязанный герой, обработанный зеленкой и йодом, морщась от боли в переломанных конечностях, снисходительно позволяет обращаться к себе на «ты». И так же снисходительно соглашается с мыслью, что он – Дункан Маклауд из клана Маклаудов, и ему положена квартира в центре, машина, работа в ФСБ на должности замдиректора и неуплата налогов как спасителю мира… Минус.

Уже упрекали за разбор ляпов))
Ну и пусть…

[i:ffdd698f38]«Вошедший показался незнакомым»[/i:ffdd698f38]

Судя по всему, Колобов сильно и не ждал кого-то, раз искал уединения. Или ждал?

[i:ffdd698f38] «-Сивиллы Кумской... Сивиллы это прорицательницы, а Кумская из них наибольшая..»[/i:ffdd698f38]

Не понял. Сколько там Сивилл-то было?

[i:ffdd698f38]«а его секретарша, дама серьезная во всех отношениях, пожалуй, и в обморок бы обрушилась»[/i:ffdd698f38]

Обрушиваются сверху на кого-то, чем-то, обрушивают что-то. Либо что-то, рушится, ломается… Имхо, к человеку как-то не очень применительно в случае с обмороком))
Получается, что секретарша обрушилась на пол, в надежде его проломить… А он, зараза такая, не согласился.

[i:ffdd698f38]« -А, ты!?
  -Что, я!?
  -Кто — ты?»[/i:ffdd698f38]

Прикольный набор запятых и тире, а так же восклицательно-вопросительных знаков)))

[i:ffdd698f38]«— Ты убила своего Хозяина, — неожиданно разрушил тишину Игорь.»[/i:ffdd698f38]

Лучше – «нарушил»…

[i:ffdd698f38]«…-Он устал жить и хотел умереть. Но не смог, часть его души пребывает во мне. Не знаю кто я на самом деле. Я устала и хочу уйти из этого мира! Но он не дает мне. Теперь он боится умереть.»[/i:ffdd698f38]

Немного запутанная речь. Она говорит, что помнит, что убила, она помнит хозяина, помнит фактически все, но не знает, кто она такая. Если Голлем – у нее не может быть желаний, это запрограммированная машина из глины, в которую вдохнули частичку жизни…
Короче – не понял))

[i:ffdd698f38]«Странные у нее духи. Где-то я слышал этот аромат» — попытался припомнить он, чувствуя едва уловимый запах гниющих водорослей»[/i:ffdd698f38]

Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Действительно – странные…Я бы точно такие не забыл, с запахом гниющих водорослей))

Это вкратце…

Удачи!!!

#172 2008-11-25 14:26:25

Пламенное сердце
Частый гость

[b:f8006ab503]Что демократии Тесла?[/b:f8006ab503]
Долго. Нудно. Затянуто. Сюжет тонет в нагромождении описаний и диалогов, до сути нужно докапываться. Хватает мелких ляпов и ошибок - на них Вам, наверное, уже указывали, а если нет, укажут другие критики на конкурсе. А я с первых строк поняла, что передо мной "идейная" НФ, и читала Ваш рассказ именно так. Но... как раз идея и разочаровала.

"Человечеству нельзя давать новые технологии, потому что оно недостойно". А кто определяет, достойно или нет? Не многовато ли ваш герой на себя берёт? Если бы изобретатель колеса рассуждал так же - кто знает, может, резоны у него были не менее весомые, чем у Леонидова, мол, вокруг одни немытые питекантропы... - то где были бы мы сейчас? 

"Технологии не делают жизнь лучше". Так что - даёшь возврат в пещеры? Да, начинать нужно с улучшения морали и порядка в обществе, здесь я с Вами согласна - но и технологии должны идти в ногу. Одно с другим взаимосвзяано тесно. Например, установка видеокамер на улицах, которую Прогресс технологий сделал возможным относительно недавно, позволит резко снизить уровень преступности... Впрочем, это сложная и обширная тема. И решение её в Вашем рассказе не выглядит убедительным. Финал открытый, но оставляет впечатление безнадёжности. Отказ, разочарование, тщета всего сущего... Оценка будет низкой.

#173 2008-11-25 14:31:42

Пламенное сердце
Частый гость

Павел

Вот это разнос)
Жаль, что только несколько человек отзываются

Какой рассказ, такая и рецензия )
А что не все отзываются - действительно жаль.

#174 2008-11-25 15:08:21

Дингер
Участник форума

Автор

Во первых, благодарю за отзыв. Во-вторых, попытаюсь вкратце ответить на некоторые вопросы.

А...ага)))
Ясно)))

Не,я не силен в спорах.Тем более - о стилистике...

#175 2008-11-25 15:54:40

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)
Место: Калининград
Кол-во сообщений: 6,126

Пламенное сердце

[b:a6013b76f2]Проклятые[/b:a6013b76f2]
Давно я так не смеялась...  yikes

ему отчаянно мешал кожаный высокий воротник

Отчаяние бывает у живого существа, а не у воротника.

Вы несправедливы. Автор имеет право выразить субъективное отношение к помехе.
Перебор в запале критики!