ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#26 2008-11-23 08:29:16

Dorianna
Участник форума
Кол-во сообщений: 148

Re: Фантастика 2008. Группа 3

Автор

Одни счастливый шанс

Знаете, недавно в прессе была история с публикацией с журнале ВАК псевдонаучного текста, сгенерированного ботом. Так вот, этот текст, мне эту историю очень напомнил. А именно, груда (ПРОСТО МАССА) заумных слов с замашкой на научность, иллюзия многочисленности терминов (потому что множество слов придумано самим автором, или его предшественниками) - все вместе создают впечатление абсолютно не съедобной абракатабры, и чтобы дочитать пришлось призвать все усилия воли.

Оценю ниже среднего.

ИМХО, категорически не согласна. Это сильный рассказ с внятной идеей - еще совсем молодое и потому глупое человечество, встретив более совершенную, с его точки зрения, расу, бросается следом за ней - и в результате Земля превращается в большой театр абсурда. И о каких многочисленных заумных терминах Вы говорите? О Сознательных гражданах, Противометеоритной пушке, Атомном измельчителе? Простите, но ведь все это подано с ИРОНИЧЕСКОЙ точки зрения! И сам рассказ - своеобразная сатира, которая не обязана быть достоверной.

#27 2008-11-23 09:46:09

Dorianna
Участник форума

[b:a7a5933df7]Глубокая Тайна[/b:a7a5933df7]

Этот рассказ бурно обсуждали до меня, но вот прочитала сама и... не поняла. Запутали Вы читателя, уважаемый Автор. В начале рассказа совершенно ясно говорится, что корабль - эксперимент, и люди все время находятся в своебразной виртуальной реальности, о котором знают экипаж и не знают ученые. Но последняя фраза -   "Дети и ученые знали Правду. Остальные знали Тайну, которую им дали ученые" - перечеркивает все, о чем говорилось до того. Получается, что уже наоборот - экипаж в заблуждении, ученые владеют информацией. Так какая из сторон права?
Отлично понимаю, что, может быть, это и есть идея рассказа. Но даже у Стругацких в "Обитаемом острове" в конце концов было дано ясное толкование предназначения Башен, хоть до того оно и менялось.
Было бы интересно услышать Ваше мнение.
Еще был в рассказе один момент - диалог, в котором упоминалось о пяти кораблях. Жаль, что о кораблях не договорили. Заинтересовало.
Поскольку не определилась насчет рассказа, балл пока выставлять не буду.

#28 2008-11-23 11:35:55

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

[b:b2fdc35988]Пять минут из жизни верхнего уровня[/b:b2fdc35988]

Приятно хотя бы мысленно прикоснуться к жизни высших, да еще и осознать, что и они тем же миром мазаны, что и ты, грешный.
Мир высших показан интересно, но настораживает отсылка к популярным журналам. А ведь они призваны скорее свести интерес к абсурду, чем проинформировать! Трудно сходу сказать, возможно, позиция автора - такая же.
Чего в тексте нет, так это развития событий по нарастающей. То, что случилось с бедолагой, который в конце концов проспал остановку, гармонически не вытекает из сюжета.
А в таком случае рассказ сводится к зарисовке и значительно теряет.

#29 2008-11-23 12:06:50

Dorianna
Участник форума

[quote:626fd0c372="Автор"]
Я что вот ЭТО должен был просто прочитать порадоваться как красиво написано (хотя читалось тяжко) и не озаботиться поиском смысла написаного? Извините, не привык читать не думая.

Не находите что многовато вопросов с самого начала? И если бы дальше вопросы не появлялись, я бы забил на вступление. Но определения такого рода идут на протяжении всего рассказа.[/quote:626fd0c372]

Помнится, не утверждала, что текст идеален. Да, начало тяжеловато, да, есть шероховатости в языке, да, не все объяснено, НО! А что изменилось бы от того, если бы полрассказа занимало объяснение, что такое Правый сектор Звездных Систем, или как выглядит церемониальный костюм тиксилианина? Не в этом суть рассказа.
Но вот за ЭТО

[i:626fd0c372]"Как? Как же всё произошло? Когда произошёл перелом? Да, нас опутали правилами и за-конами, загнали по закуткам, одурманили и разъединили. Мы привыкли быть виноватыми во всех бедах и смирились с этим. Но где были вы, так яростно вырывавшие друг у друга куски империй, корпораций, власти и земли, готовые убивать, калечить и посылать на смерть дру-гих за клочки этого мира? Почему некому сражаться за планету в целом?
   Нам так долго внушали, что мы безвозвратно губим свой мир каждым шагом, поступком, вздохом. Что нас слишком много, что вся наша жизнь — угроза Земле, а от попыток что-то исправить становится только хуже. Нас хотели образумить? Остановить? Но в результате мы перестали верить в будущее родного мира. Перестали надеяться, что наше вмешательство хоть чем-нибудь поможет, и всё больше думали о небе — о новых мирах, просторах и откры-тиях. Земля уже становилась нам чужой, хоть мы этого и не замечали. Мы всё больше думали о небе. А с неба спустились они. Хозяева звёзд.
    Они спустились с небес. Мы были измерены. Оценены. Признаны неинтересными. И увидел себя их глазами — очередной полудикий нищий крохотный мирок, попавшейся на пу-ти Галлактической Лиги. Они не собирались делиться. Как не стали бы делиться люди, ока-завшись на их месте. Да, они обогнали нас лет на пятьсот. Я еще помню первые выводы уче-ных. Их наука ещё не шагнула в заоблачные выси — и это нас сгубило. Мы увидели воочию — дотянуться рукой — все те чудеса, которые уже точно будут у наших много раз пра-правнуков, и точно не получим своим трудом мы. Они просто ушли чуть дальше. И мы бешено рвану-лись из своей скорлупы вслед, отрываясь от собственного мяса и костей, теряя себя, как только решили, что видим шанс — даже не стать рядом, нет! Свернуться клубочком у ног, по-лучить миску с кормом. И отравленные общим ядом отцы народов спешили впереди. И если я не орал со всеми: «Да здравствует Лига! » и не размахивал зелеными люминесцентными па-лочками перед диском пришельцев, то мне все равно нечем гордиться. Ведь я не был на бар-рикадах фермеров пустынной нищей Калифорнии, когда на них впервые за всю историю пла-неты заходили в боевом развороте бомбардировщики с зеленой эмблемой. Я не сражался в уличных боях Книжного Бунта и не ступал, оттолкнув палачей, в атомный измельчитель. Я просто стоял в стороне. И смотрел. А им больше и не надо было. Сколько было таких, как я?
   Ещё двенадцать лет назад небо было для нас бездной непредставимых возможностей, простором, в который мы вот-вот шагнем на окрепших крыльях. А теперь мы, как и наши да-лекие предки, видели над головой непробиваемую твердь с огоньками привинченных звездо-чек. Все было уже занято"[/i:626fd0c372]

и вот за это

[i:626fd0c372]"Михейцы были отличными генетическими скульпторами. Тарсилиане умели бесподобно петь в любой атмосфера. Все Младшие Братья превосходили землян по техническому уров-ню. Но культура не во всём зависит от совершенства и мощи механизмов. И решено было брать размахом. Через одиннадцать лет все должны были увидеть совсем другую Землю. Усыпанную грандиозными художественными произведениями и постановками на тему миров Лиги, сияющую и излучающую во всех диапазонах, с островками обычной человеческой жизни посреди инопланетных чудес. Но главным произведением искусства должен был стать Человек. Простое и трогательное существо, живущее в мире без излишеств и шумной техни-ки, творящий и страдающий, гневный и игривый — но засыпающий только в объятии огром-ного лохматого Большого Брата. С единственной мечтой — о старшем друге — покровителе"[/i:626fd0c372]

готова поставить десятку.

#30 2008-11-23 12:15:28

Риомир
Форумный маньяк

[b:a6a485cc56]Один счастливый шанс[/b:a6a485cc56]

Обращает внимание в самом начале: говорится о неком присутствии в качестве голограммы, только передающей, но не воспринимающей. Правда, в свете последующего, похоже, неточность допущена сознательно.
Проблемой текста является уход от классической композиции: сначала построение мира, пусть и очень сложного, а потом - события в нем. Из-за этого часто теряется темп повествования.
Название - "Один счастливый шанс" соотносится с намерением героя в одиночку сорвать готовящийся фестиваль, но в итоге идеей оказывается то, что здоровые силы в этом мире все же начинают объединяться, чтобы сообща остановить это безумие.
Кстати сказать, в число недовольных входят и разумные кошки, которые не только потеряли от проекта, так как оказались приговорены, но и приобрели - стали разумными.
Если, конечно, это можно назвать приобретением.

#31 2008-11-23 13:23:48

Риомир
Форумный маньяк

[b:f330a0eadb]Верность человеческая[/b:f330a0eadb]

Замысел представляется хорошим. Явно перекликается с Тайным городом Вадима Панова. Только там у него не припоминается церковь вампиров и понятие правительство ценится ниже. Композиция тоже на уровне.
Нелогичная завязка: осталось непонятно, зачем агенту правительства потребовался в напарники герой? Ее ведь послали для окропления  алтаря вампиров святой водой, то есть, для единичного действия, а не натурализации в этом мире! Проще ей было идти туда одной или с гапарником из своих.

#32 2008-11-23 14:37:24

Chess-man
Заслуженный форумчанин
Кол-во сообщений: 2,264

И как только рука поднимается печатать такое про "Похождения сержантов"!
Это, наверное, из чистой зависти.
Произведение написано на 10. Жаль, что я не рецензирую эту группу.
Пусть Вам будет стыдно за Ваш отзыв!

#33 2008-11-23 14:39:31

Dezertyr
Модератор
Кол-во сообщений: 1,903

Итак, приступим.
Заранее прошу прощения, если кого обижу. Конкурс есть конкурс, Эксперимент есть Эксперимент. Попробую быть более подробным, чемобычно, но ничего не обещаю.

[b:62fa9fdc39]Верность человеческая[/b:62fa9fdc39]

Не будучи большим (да вообще никаким) поклонником рассказов про вомпиров, был приятно удивлен, как легко читается текст. Несколько интригует. Это хорошо. Что плохо, так это то, что любовь главного героя к спасеной им девушке происходит слишком быстро, читатель не успевает к ней привязаться, а следовательно и почуствовать боль утраты. Но это мелочь, в целом мне понравилось. Посмотрим, что будет дальше.

#34 2008-11-23 14:47:20

D.S.
Новичок
Кол-во сообщений: 4

[b:2db2fbcad6] "Похождения сержантов"[/b:2db2fbcad6]:
написано на 9-10, не меньше. Радует юмор и качество языка. Но вот идеи более разумной рассказу и вправду не хватает.

#35 2008-11-23 15:01:40

Chess-man
Заслуженный форумчанин
Кол-во сообщений: 2,264

А чем Вам, уважаемый D.S. не нравится основопологающая идея, что все сотрудники ДПС попадают в Ад? Что обязательно кто-нибудь покарает их за лихоимство?
Чистая и светлая идея, близкая каждому автолюбителю и автопрофессионалу!

#36 2008-11-23 15:04:14

D.S.
Новичок
Кол-во сообщений: 4

Хм... Карать за лихоимство, конечно, хорошо... Но вот как-то не совсем они покарались в рассказе smile Им там даже неплохо, в том мирке, как оказалось...
"Хотя... Ну, да ладно..." (с)[/b]

#37 2008-11-23 15:04:54

Dorianna
Участник форума

Автор

Автор одного счастливого шанса
Да и вообще, вот именно этого автора ругайте смело - если прочтение рассказа вызвало именно это желание. Он не обидится.

Да поймите, не за что Вас ругать! Текст, конечно, нуждается в коррекции, но покажите мне хоть один рассказ на этом конкурсе, который в ней не нуждается! Главное же, что Ваш рассказ запоминается и вызывает искреннее восхищение. Это не лесть, это всего лишь ИМХО. Театр абсурда надо суметь описать.

#38 2008-11-23 16:45:47

PavelGubarev
Новичок
Кол-во сообщений: 6

[b:6239f40b59]Протокол Громова[/b:6239f40b59]
Отличный боевик.

Плюсы: Хороший язык -- внятный и простой. Хороший юмор. Динамика. Вполне яркие персонажи.

Минусы: Безграмотность! Раздражает хаотичность знаков препинания. Убивает нарушение простого правила: "Остальные не вернуться". Ну что же Вы!! Просто удивительно, как человек с такой ясной головой может так грубо лажать.
Отсутствие интересных фантастических допущений: есть только фантастический антураж. Про "психологизм" даже говорю.

Вывод: дать корректору и получится отличное чтиво. Спасибо, читается очень занимательно.

#39 2008-11-23 17:42:00

Dorianna
Участник форума

[b:de589baeef]Переход закрывается в 1 час ночи[/b:de589baeef]

Интересный рассказ. Идея не нова - перекликается и с фильмом "Эффект бабочки", и с одним из эпизодов "Понедельник начинается в субботу", но показана хорошо. Грамотно написанный рассказ, язык, пожалуй, суховат, но героям все же переживаешь. И даже постоянно упоминаемые реалии сегодняшней и прошлой жизни страны вроде Олимпиады или рекламы рассказ нисколько не портят. Балл будет высоким.

#40 2008-11-23 17:44:38

Dorianna
Участник форума

[b:6f4899f0ad]Переход закрывается в 1 час ночи[/b:6f4899f0ad]

За всей этой эйфорией чуть не забыла сказать о минусе. Та же проблема, что и в рассказе "Выбор есть всегда" - постоянно путающиеся времена. Если основная часть текста идет в настоящем времени, то периодически встречающиеся предложения в прошедшем совершенно неуместны. Исправить!

#41 2008-11-23 19:15:09

Dorianna
Участник форума

[b:bc4a3bb2e5]Мозгуй на все сто![/b:bc4a3bb2e5]

Ой-йе... Не знаю, смеяться или плакать.
Помесь типичного голивудского боевика в духе "Индианы Джонса" и "Гарри Поттера и философского камня" - в той части, где нужно проходить испытания, дабы добраться до цели. Слишком много стеба для серьезного рассказа. Слишком серьезный конец для обычного стеба.
Избранное:

Я[i:bc4a3bb2e5] очнулся в палатке, перевернулся на спину, взрыхлив локтями бархатный песок[/i:bc4a3bb2e5]

Вообще-то у палатки есть дно.

[i:bc4a3bb2e5]От загробного синего цвета лицо его приобрело демонический вид. [/i:bc4a3bb2e5]

Загробный синий цвет... Мама дорогая...

[i:bc4a3bb2e5] -Знаете ли вы, насколько задействован мозг в жизнедеятельности человека? — заговорил он вкрадчиво, словно прятал в кармане пистолет и сгорал от нетерпения пристрелить нас, как только мы ответим.

— Пятнадцать процентов. — смущенно прошкворчал старичок. Видно, что он понятия не имеет, о чем идёт речь, но силится не потерять лица ученого перед знаменитым Греколем. [/i:bc4a3bb2e5]

И Это отвечают УЧЕНЫЕ!

[i:bc4a3bb2e5]— Какую бы цифру вы не назвали, она далека от реальности, и еще дальше от потенциала! Сто процентов! — воскликнул Греколь и вскочил так, что стульчик завращался вокруг своей оси[/i:bc4a3bb2e5]

Очевидно, законы земного притяжения на стулья уже не распространяются.

[i:bc4a3bb2e5]  — А это действительно гениально! — Греколь хлопнул физика по плечу. — На острове множество крокодилов, так что не советую заходить вглубь. Мне доложили, что немного южнее, в пещерах, очень много скорлупы крокодильих яиц. Я думаю, что вполне реально создать большое яйцо, где мы все прекрасно уместимся![/i:bc4a3bb2e5]

А вот это действительно круто. Так и представляется, как герои бродят... в общем, где-то там, собирая разбросанную скорлупу, за ЧАС склеивают ее в кокон, в котором поместилось ТРИ человека, и ИДУТ в нем сквозь стену. Наверное, на острове было засилье крокодилов yikes  - откуда бы взялось СТОЛЬКО скорлупы?! И чем они ее клеили?

[i:bc4a3bb2e5]Камертон в наших руках мычал, стонал, ревел, хрипел и всячески изводился[/i:bc4a3bb2e5]

А я-то наивно думала, что камертон издает одинаковые, размеренные звуки...

[i:bc4a3bb2e5]— Сейчас же открывай эту чёртову дверь! — закричал я на старика, заметив, что кислорода осталось на пару часов.[/i:bc4a3bb2e5]

Это НЕчеловеки. Они на нюх определяют оставшееся количество кислорода.

Пыталась понять, какое чудо перенесло героев на остров, НЕЗАМЕТНО выкрав одного из героев перед носом отвечающего студента, а другого - из ЛЕТЯЩЕГО САМОЛЕТА. Не смогла. Воображение бессильно.
Все. Больше не могу. Хочется спросить, для чего был написан этот рассказ.

(рыдая) Дингера сюда, Дингера!

#42 2008-11-23 19:27:35

Дингер
Участник форума
Кол-во сообщений: 119

Dorianna

(рыдая) Дингера сюда, Дингера!

Не надо меня сюда!
У меня своих рассказов - тележка, кучка и две ложки  sad

#43 2008-11-23 20:19:31

Dorianna
Участник форума

[b:947d9be44d]Чудовища[/b:947d9be44d]

Очень сырой, очень запутанный и сумбурный рассказ. Такое ощущение, что автор хотел сделать космооперу в духе "Крысы из нержавеющей стали" Гаррисона, а получился венегрет из невразумительного действа. Очень много очепяток, приводить все нет смысла. Избранное:
"«Дионис» путешествовал между звёздами за несколько минут" - может быть, в течение нескольких минут?
"— Чёрт бы побрал эту железяку, — глядя на неподвижные лазерные лезвия, выкрикнул я..." Неподвижные лазерные лезвия - это как???
"— К-кэп, — заикаясь, промямлил пилот, оглядывая, пустую рубку... Капитан широким шагом вошёл в рубку...  Широкоплечий командир отвернулся от сгорбленной фигуры и обратил свой пылающий взор на остальных членов команды" - так рубка была пустая, или в ней, помимо пилота, кто-то все же был?
"Капитан медленно и размеренно обрисовывал ситуацию, ловко обходя острые вопросы о содержимом резервуаров кислорода, а так же о том, что посадка совершается на необитаемую и разрушенную базу" - а ГГ-то откуда об этом знал?
  " — У меня протезы вместо рук, Сань, — в голосе капитана послышалась нотка отчаяния, — я не смогу посадить «Дионис». Но если найти мало-мальски смышленого парня, знакомого с системами управления, я бы мог втолковать ему" - а вот это самый настоящий рояль в кустах.
Самый главный недостаток рассказа - отсутствие правдоподобности. В экипаж космического корабля ни при каких обстоятельствах не набрали бы... м-м-м, мягко говоря, неспециалистов. Незнакомец, хоть и владеющий навыками пилотирования, вряд ли бы стал командовать капитаном - капитан обязан держать все под контролем. И так далее, и тому подобное. В общем, ура-героическое повестовование в духе "мы дрались, мы победили". Все.

Интересно, объявится ли автор этого опуса...

Мысли вслух: начинаю стервенеть... Очень хочется быть вежливой и корректной, но когда читаешь ТАКОЕ... извините.

#44 2008-11-23 20:45:24

Dorianna
Участник форума

[b:2b978b16c7]Кто сказал, что невезет[/b:2b978b16c7]

Пребываю в полном недоумении. Каким образом эта миниатюра попала на конкурс? Мало того, что это НЕ фантастика, это даже НЕ рассказ. Просто выписка из чьего-то личного дневника, и не более.
В общем, вопрос звучит так: ШО ТО БУЛО?

#45 2008-11-23 21:01:45

Dorianna
Участник форума

[b:5d918ac3bb]Переезд[/b:5d918ac3bb]

Снова миниатюра, но миниатюра очаровательная. К плюсам можно смело отнести колоритный язык, живой образ инопланетянина, забавную речь героев. На первый взгляд рассказ кажется легкомысленным, но смысл в нем есть. Читается легко и с удовольствием.
Минусы... наверное, можно было бы попривередничать и сказать об отсутствии объяснений деталей мира... но не скажу. Рассказ и без того хорош.
Возник только одни вопрос: можеты быть, у Бюргамая было не лицо, а что-то другое? Инопланетянин же... Впрочем, это мелочь. Главное, рассказ вызывает самые искренние чувства.

#46 2008-11-23 21:19:40

Dorianna
Участник форума

[b:bf69039860]Мост[/b:bf69039860]

Ничто не предвещало беды... Вот как следовало бы начать этот рассказ. Красивое, изобилующее метафорами начало. Интригующее продолжение. Туманный, с претензией на глубокомысленность, диалог ГГ с незнакомцем. Бестолковая кульминация. Непонятный финал. О чем был этот рассказ?
Молчу про технические недостатки и корявости. Не до них, когда пытаешься сообразить, зачем смешивать в одну кучу философствования, хохмы, мистику, драку и смерть, не объяснив читателю, ради чего стоило писать рассказ. Где ИДЕЯ, уважаемый Автор???

#47 2008-11-23 21:52:38

Dezertyr
Модератор

[b:b0b80f5fdd]Времена меняются[/b:b0b80f5fdd]

Битва людей и Богов - это, конечно, всегда интересно. По стилю тут явная претензия на мифические сказания. Меня, правда такой стиль не очень радует. Идея не плоха, но все эти "ловушки" в конце концов оказываются весьма банальными. Мотивация ГГ тоже не совсем понятна. Вобщем, до Гомера пока далеко. Но не все еще потеряно.

#48 2008-11-23 21:56:57

Dorianna
Участник форума

[b:a264015a4f]Времена меняются[/b:a264015a4f]

Плюсы: стилизация под древнегреческие мифы и легенды, обилие информации, образность.
Минусы: язык не всегда дотягивает до общего уровня, появляются слова и выражения, отсылающие к сегодняшнему дню -  "Это были циклопы, мятежные существа, не признающие власти богов. Им захотелось поучаствовать в [b:a264015a4f]весёлой заварушке[/b:a264015a4f], и они предложили свою помощь Арисфену... " и так далее.
По тексту есть некоторые шероховатости.

[i:a264015a4f]Но явившейся подмоги было слишком мало, чтобы противостоять самим богам. Арисфен мучался от понимания, что никто ему не поможет. Он — один против могущественной силы. [/i:a264015a4f]

Собралось столько подмоги - и все же Арисфен один?

[i:a264015a4f]Или как поражение армии Арисфена, и его имя будет навек забыто, затеряно в веках, как тяжкий синоним позора. [/i:a264015a4f]

Если имя будет забыто, то как же оно станет синонимом позора?

[i:a264015a4f]Капли пота стекали по испуганным чертам лица воинов...  [/i:a264015a4f]

Может быть, не лица, а лиц?

В целом: очень неплохой рассказ. Местами, правда, напоминает пересказ книги "Мифы и легенды Древней Греции", но в остальном - атмосферно.

#49 2008-11-23 21:59:43

Dezertyr
Модератор

[b:82d7545630]Выбор есть всегда[/b:82d7545630]

Что сказать? Автор создал мир с неплохим потенциалом, но этот потенциал не реолизовал, опустившись до уровня банального фэнтэзи с изливаемой в конце моралью и злобой на "золотую молодежь". Наличие нецензурных выражений, жаргона и сцен насилия, ИМХО, рассказу ничего не дают, а только портят. Можно ведь это все заменять.

#50 2008-11-23 22:03:08

Dezertyr
Модератор

[b:93e6ffcb4a]ГИГАНТЫ И КАРЛИКИ[/b:93e6ffcb4a]

Коротко. Смысл понятен, но не оригенален. Эту бы идею расписать чуть подлинней, не сильно затягивать, но и не так быстро. А тут выдается идея в чистом виде и все.