Вы не вошли.
Одни счастливый шанс
Знаете, недавно в прессе была история с публикацией с журнале ВАК псевдонаучного текста, сгенерированного ботом. Так вот, этот текст, мне эту историю очень напомнил. А именно, груда (ПРОСТО МАССА) заумных слов с замашкой на научность, иллюзия многочисленности терминов (потому что множество слов придумано самим автором, или его предшественниками) - все вместе создают впечатление абсолютно не съедобной абракатабры, и чтобы дочитать пришлось призвать все усилия воли.
Оценю ниже среднего.
ИМХО, категорически не согласна. Это сильный рассказ с внятной идеей - еще совсем молодое и потому глупое человечество, встретив более совершенную, с его точки зрения, расу, бросается следом за ней - и в результате Земля превращается в большой театр абсурда. И о каких многочисленных заумных терминах Вы говорите? О Сознательных гражданах, Противометеоритной пушке, Атомном измельчителе? Простите, но ведь все это подано с ИРОНИЧЕСКОЙ точки зрения! И сам рассказ - своеобразная сатира, которая не обязана быть достоверной.
[b:a7a5933df7]Глубокая Тайна[/b:a7a5933df7]
Этот рассказ бурно обсуждали до меня, но вот прочитала сама и... не поняла. Запутали Вы читателя, уважаемый Автор. В начале рассказа совершенно ясно говорится, что корабль - эксперимент, и люди все время находятся в своебразной виртуальной реальности, о котором знают экипаж и не знают ученые. Но последняя фраза - "Дети и ученые знали Правду. Остальные знали Тайну, которую им дали ученые" - перечеркивает все, о чем говорилось до того. Получается, что уже наоборот - экипаж в заблуждении, ученые владеют информацией. Так какая из сторон права?
Отлично понимаю, что, может быть, это и есть идея рассказа. Но даже у Стругацких в "Обитаемом острове" в конце концов было дано ясное толкование предназначения Башен, хоть до того оно и менялось.
Было бы интересно услышать Ваше мнение.
Еще был в рассказе один момент - диалог, в котором упоминалось о пяти кораблях. Жаль, что о кораблях не договорили. Заинтересовало.
Поскольку не определилась насчет рассказа, балл пока выставлять не буду.
[b:b2fdc35988]Пять минут из жизни верхнего уровня[/b:b2fdc35988]
Приятно хотя бы мысленно прикоснуться к жизни высших, да еще и осознать, что и они тем же миром мазаны, что и ты, грешный.
Мир высших показан интересно, но настораживает отсылка к популярным журналам. А ведь они призваны скорее свести интерес к абсурду, чем проинформировать! Трудно сходу сказать, возможно, позиция автора - такая же.
Чего в тексте нет, так это развития событий по нарастающей. То, что случилось с бедолагой, который в конце концов проспал остановку, гармонически не вытекает из сюжета.
А в таком случае рассказ сводится к зарисовке и значительно теряет.
[quote:626fd0c372="Автор"]
Я что вот ЭТО должен был просто прочитать порадоваться как красиво написано (хотя читалось тяжко) и не озаботиться поиском смысла написаного? Извините, не привык читать не думая.
Не находите что многовато вопросов с самого начала? И если бы дальше вопросы не появлялись, я бы забил на вступление. Но определения такого рода идут на протяжении всего рассказа.[/quote:626fd0c372]
Помнится, не утверждала, что текст идеален. Да, начало тяжеловато, да, есть шероховатости в языке, да, не все объяснено, НО! А что изменилось бы от того, если бы полрассказа занимало объяснение, что такое Правый сектор Звездных Систем, или как выглядит церемониальный костюм тиксилианина? Не в этом суть рассказа.
Но вот за ЭТО
[i:626fd0c372]"Как? Как же всё произошло? Когда произошёл перелом? Да, нас опутали правилами и за-конами, загнали по закуткам, одурманили и разъединили. Мы привыкли быть виноватыми во всех бедах и смирились с этим. Но где были вы, так яростно вырывавшие друг у друга куски империй, корпораций, власти и земли, готовые убивать, калечить и посылать на смерть дру-гих за клочки этого мира? Почему некому сражаться за планету в целом?
Нам так долго внушали, что мы безвозвратно губим свой мир каждым шагом, поступком, вздохом. Что нас слишком много, что вся наша жизнь — угроза Земле, а от попыток что-то исправить становится только хуже. Нас хотели образумить? Остановить? Но в результате мы перестали верить в будущее родного мира. Перестали надеяться, что наше вмешательство хоть чем-нибудь поможет, и всё больше думали о небе — о новых мирах, просторах и откры-тиях. Земля уже становилась нам чужой, хоть мы этого и не замечали. Мы всё больше думали о небе. А с неба спустились они. Хозяева звёзд.
Они спустились с небес. Мы были измерены. Оценены. Признаны неинтересными. И увидел себя их глазами — очередной полудикий нищий крохотный мирок, попавшейся на пу-ти Галлактической Лиги. Они не собирались делиться. Как не стали бы делиться люди, ока-завшись на их месте. Да, они обогнали нас лет на пятьсот. Я еще помню первые выводы уче-ных. Их наука ещё не шагнула в заоблачные выси — и это нас сгубило. Мы увидели воочию — дотянуться рукой — все те чудеса, которые уже точно будут у наших много раз пра-правнуков, и точно не получим своим трудом мы. Они просто ушли чуть дальше. И мы бешено рвану-лись из своей скорлупы вслед, отрываясь от собственного мяса и костей, теряя себя, как только решили, что видим шанс — даже не стать рядом, нет! Свернуться клубочком у ног, по-лучить миску с кормом. И отравленные общим ядом отцы народов спешили впереди. И если я не орал со всеми: «Да здравствует Лига! » и не размахивал зелеными люминесцентными па-лочками перед диском пришельцев, то мне все равно нечем гордиться. Ведь я не был на бар-рикадах фермеров пустынной нищей Калифорнии, когда на них впервые за всю историю пла-неты заходили в боевом развороте бомбардировщики с зеленой эмблемой. Я не сражался в уличных боях Книжного Бунта и не ступал, оттолкнув палачей, в атомный измельчитель. Я просто стоял в стороне. И смотрел. А им больше и не надо было. Сколько было таких, как я?
Ещё двенадцать лет назад небо было для нас бездной непредставимых возможностей, простором, в который мы вот-вот шагнем на окрепших крыльях. А теперь мы, как и наши да-лекие предки, видели над головой непробиваемую твердь с огоньками привинченных звездо-чек. Все было уже занято"[/i:626fd0c372]
и вот за это
[i:626fd0c372]"Михейцы были отличными генетическими скульпторами. Тарсилиане умели бесподобно петь в любой атмосфера. Все Младшие Братья превосходили землян по техническому уров-ню. Но культура не во всём зависит от совершенства и мощи механизмов. И решено было брать размахом. Через одиннадцать лет все должны были увидеть совсем другую Землю. Усыпанную грандиозными художественными произведениями и постановками на тему миров Лиги, сияющую и излучающую во всех диапазонах, с островками обычной человеческой жизни посреди инопланетных чудес. Но главным произведением искусства должен был стать Человек. Простое и трогательное существо, живущее в мире без излишеств и шумной техни-ки, творящий и страдающий, гневный и игривый — но засыпающий только в объятии огром-ного лохматого Большого Брата. С единственной мечтой — о старшем друге — покровителе"[/i:626fd0c372]
готова поставить десятку.
[b:a6a485cc56]Один счастливый шанс[/b:a6a485cc56]
Обращает внимание в самом начале: говорится о неком присутствии в качестве голограммы, только передающей, но не воспринимающей. Правда, в свете последующего, похоже, неточность допущена сознательно.
Проблемой текста является уход от классической композиции: сначала построение мира, пусть и очень сложного, а потом - события в нем. Из-за этого часто теряется темп повествования.
Название - "Один счастливый шанс" соотносится с намерением героя в одиночку сорвать готовящийся фестиваль, но в итоге идеей оказывается то, что здоровые силы в этом мире все же начинают объединяться, чтобы сообща остановить это безумие.
Кстати сказать, в число недовольных входят и разумные кошки, которые не только потеряли от проекта, так как оказались приговорены, но и приобрели - стали разумными.
Если, конечно, это можно назвать приобретением.
[b:f330a0eadb]Верность человеческая[/b:f330a0eadb]
Замысел представляется хорошим. Явно перекликается с Тайным городом Вадима Панова. Только там у него не припоминается церковь вампиров и понятие правительство ценится ниже. Композиция тоже на уровне.
Нелогичная завязка: осталось непонятно, зачем агенту правительства потребовался в напарники герой? Ее ведь послали для окропления алтаря вампиров святой водой, то есть, для единичного действия, а не натурализации в этом мире! Проще ей было идти туда одной или с гапарником из своих.
И как только рука поднимается печатать такое про "Похождения сержантов"!
Это, наверное, из чистой зависти.
Произведение написано на 10. Жаль, что я не рецензирую эту группу.
Пусть Вам будет стыдно за Ваш отзыв!
Итак, приступим.
Заранее прошу прощения, если кого обижу. Конкурс есть конкурс, Эксперимент есть Эксперимент. Попробую быть более подробным, чемобычно, но ничего не обещаю.
[b:62fa9fdc39]Верность человеческая[/b:62fa9fdc39]
Не будучи большим (да вообще никаким) поклонником рассказов про вомпиров, был приятно удивлен, как легко читается текст. Несколько интригует. Это хорошо. Что плохо, так это то, что любовь главного героя к спасеной им девушке происходит слишком быстро, читатель не успевает к ней привязаться, а следовательно и почуствовать боль утраты. Но это мелочь, в целом мне понравилось. Посмотрим, что будет дальше.
[b:2db2fbcad6] "Похождения сержантов"[/b:2db2fbcad6]:
написано на 9-10, не меньше. Радует юмор и качество языка. Но вот идеи более разумной рассказу и вправду не хватает.
А чем Вам, уважаемый D.S. не нравится основопологающая идея, что все сотрудники ДПС попадают в Ад? Что обязательно кто-нибудь покарает их за лихоимство?
Чистая и светлая идея, близкая каждому автолюбителю и автопрофессионалу!
Хм... Карать за лихоимство, конечно, хорошо... Но вот как-то не совсем они покарались в рассказе Им там даже неплохо, в том мирке, как оказалось...
"Хотя... Ну, да ладно..." (с)[/b]
Автор одного счастливого шанса
Да и вообще, вот именно этого автора ругайте смело - если прочтение рассказа вызвало именно это желание. Он не обидится.
Да поймите, не за что Вас ругать! Текст, конечно, нуждается в коррекции, но покажите мне хоть один рассказ на этом конкурсе, который в ней не нуждается! Главное же, что Ваш рассказ запоминается и вызывает искреннее восхищение. Это не лесть, это всего лишь ИМХО. Театр абсурда надо суметь описать.
[b:6239f40b59]Протокол Громова[/b:6239f40b59]
Отличный боевик.
Плюсы: Хороший язык -- внятный и простой. Хороший юмор. Динамика. Вполне яркие персонажи.
Минусы: Безграмотность! Раздражает хаотичность знаков препинания. Убивает нарушение простого правила: "Остальные не вернуться". Ну что же Вы!! Просто удивительно, как человек с такой ясной головой может так грубо лажать.
Отсутствие интересных фантастических допущений: есть только фантастический антураж. Про "психологизм" даже говорю.
Вывод: дать корректору и получится отличное чтиво. Спасибо, читается очень занимательно.
[b:de589baeef]Переход закрывается в 1 час ночи[/b:de589baeef]
Интересный рассказ. Идея не нова - перекликается и с фильмом "Эффект бабочки", и с одним из эпизодов "Понедельник начинается в субботу", но показана хорошо. Грамотно написанный рассказ, язык, пожалуй, суховат, но героям все же переживаешь. И даже постоянно упоминаемые реалии сегодняшней и прошлой жизни страны вроде Олимпиады или рекламы рассказ нисколько не портят. Балл будет высоким.
[b:6f4899f0ad]Переход закрывается в 1 час ночи[/b:6f4899f0ad]
За всей этой эйфорией чуть не забыла сказать о минусе. Та же проблема, что и в рассказе "Выбор есть всегда" - постоянно путающиеся времена. Если основная часть текста идет в настоящем времени, то периодически встречающиеся предложения в прошедшем совершенно неуместны. Исправить!
[b:bc4a3bb2e5]Мозгуй на все сто![/b:bc4a3bb2e5]
Ой-йе... Не знаю, смеяться или плакать.
Помесь типичного голивудского боевика в духе "Индианы Джонса" и "Гарри Поттера и философского камня" - в той части, где нужно проходить испытания, дабы добраться до цели. Слишком много стеба для серьезного рассказа. Слишком серьезный конец для обычного стеба.
Избранное:
Я[i:bc4a3bb2e5] очнулся в палатке, перевернулся на спину, взрыхлив локтями бархатный песок[/i:bc4a3bb2e5]
Вообще-то у палатки есть дно.
[i:bc4a3bb2e5]От загробного синего цвета лицо его приобрело демонический вид. [/i:bc4a3bb2e5]
Загробный синий цвет... Мама дорогая...
[i:bc4a3bb2e5] -Знаете ли вы, насколько задействован мозг в жизнедеятельности человека? — заговорил он вкрадчиво, словно прятал в кармане пистолет и сгорал от нетерпения пристрелить нас, как только мы ответим.
— Пятнадцать процентов. — смущенно прошкворчал старичок. Видно, что он понятия не имеет, о чем идёт речь, но силится не потерять лица ученого перед знаменитым Греколем. [/i:bc4a3bb2e5]
И Это отвечают УЧЕНЫЕ!
[i:bc4a3bb2e5]— Какую бы цифру вы не назвали, она далека от реальности, и еще дальше от потенциала! Сто процентов! — воскликнул Греколь и вскочил так, что стульчик завращался вокруг своей оси[/i:bc4a3bb2e5]
Очевидно, законы земного притяжения на стулья уже не распространяются.
[i:bc4a3bb2e5] — А это действительно гениально! — Греколь хлопнул физика по плечу. — На острове множество крокодилов, так что не советую заходить вглубь. Мне доложили, что немного южнее, в пещерах, очень много скорлупы крокодильих яиц. Я думаю, что вполне реально создать большое яйцо, где мы все прекрасно уместимся![/i:bc4a3bb2e5]
А вот это действительно круто. Так и представляется, как герои бродят... в общем, где-то там, собирая разбросанную скорлупу, за ЧАС склеивают ее в кокон, в котором поместилось ТРИ человека, и ИДУТ в нем сквозь стену. Наверное, на острове было засилье крокодилов - откуда бы взялось СТОЛЬКО скорлупы?! И чем они ее клеили?
[i:bc4a3bb2e5]Камертон в наших руках мычал, стонал, ревел, хрипел и всячески изводился[/i:bc4a3bb2e5]
А я-то наивно думала, что камертон издает одинаковые, размеренные звуки...
[i:bc4a3bb2e5]— Сейчас же открывай эту чёртову дверь! — закричал я на старика, заметив, что кислорода осталось на пару часов.[/i:bc4a3bb2e5]
Это НЕчеловеки. Они на нюх определяют оставшееся количество кислорода.
Пыталась понять, какое чудо перенесло героев на остров, НЕЗАМЕТНО выкрав одного из героев перед носом отвечающего студента, а другого - из ЛЕТЯЩЕГО САМОЛЕТА. Не смогла. Воображение бессильно.
Все. Больше не могу. Хочется спросить, для чего был написан этот рассказ.
(рыдая) Дингера сюда, Дингера!
(рыдая) Дингера сюда, Дингера!
Не надо меня сюда!
У меня своих рассказов - тележка, кучка и две ложки
[b:947d9be44d]Чудовища[/b:947d9be44d]
Очень сырой, очень запутанный и сумбурный рассказ. Такое ощущение, что автор хотел сделать космооперу в духе "Крысы из нержавеющей стали" Гаррисона, а получился венегрет из невразумительного действа. Очень много очепяток, приводить все нет смысла. Избранное:
"«Дионис» путешествовал между звёздами за несколько минут" - может быть, в течение нескольких минут?
"— Чёрт бы побрал эту железяку, — глядя на неподвижные лазерные лезвия, выкрикнул я..." Неподвижные лазерные лезвия - это как???
"— К-кэп, — заикаясь, промямлил пилот, оглядывая, пустую рубку... Капитан широким шагом вошёл в рубку... Широкоплечий командир отвернулся от сгорбленной фигуры и обратил свой пылающий взор на остальных членов команды" - так рубка была пустая, или в ней, помимо пилота, кто-то все же был?
"Капитан медленно и размеренно обрисовывал ситуацию, ловко обходя острые вопросы о содержимом резервуаров кислорода, а так же о том, что посадка совершается на необитаемую и разрушенную базу" - а ГГ-то откуда об этом знал?
" — У меня протезы вместо рук, Сань, — в голосе капитана послышалась нотка отчаяния, — я не смогу посадить «Дионис». Но если найти мало-мальски смышленого парня, знакомого с системами управления, я бы мог втолковать ему" - а вот это самый настоящий рояль в кустах.
Самый главный недостаток рассказа - отсутствие правдоподобности. В экипаж космического корабля ни при каких обстоятельствах не набрали бы... м-м-м, мягко говоря, неспециалистов. Незнакомец, хоть и владеющий навыками пилотирования, вряд ли бы стал командовать капитаном - капитан обязан держать все под контролем. И так далее, и тому подобное. В общем, ура-героическое повестовование в духе "мы дрались, мы победили". Все.
Интересно, объявится ли автор этого опуса...
Мысли вслух: начинаю стервенеть... Очень хочется быть вежливой и корректной, но когда читаешь ТАКОЕ... извините.
[b:2b978b16c7]Кто сказал, что невезет[/b:2b978b16c7]
Пребываю в полном недоумении. Каким образом эта миниатюра попала на конкурс? Мало того, что это НЕ фантастика, это даже НЕ рассказ. Просто выписка из чьего-то личного дневника, и не более.
В общем, вопрос звучит так: ШО ТО БУЛО?
[b:5d918ac3bb]Переезд[/b:5d918ac3bb]
Снова миниатюра, но миниатюра очаровательная. К плюсам можно смело отнести колоритный язык, живой образ инопланетянина, забавную речь героев. На первый взгляд рассказ кажется легкомысленным, но смысл в нем есть. Читается легко и с удовольствием.
Минусы... наверное, можно было бы попривередничать и сказать об отсутствии объяснений деталей мира... но не скажу. Рассказ и без того хорош.
Возник только одни вопрос: можеты быть, у Бюргамая было не лицо, а что-то другое? Инопланетянин же... Впрочем, это мелочь. Главное, рассказ вызывает самые искренние чувства.
[b:bf69039860]Мост[/b:bf69039860]
Ничто не предвещало беды... Вот как следовало бы начать этот рассказ. Красивое, изобилующее метафорами начало. Интригующее продолжение. Туманный, с претензией на глубокомысленность, диалог ГГ с незнакомцем. Бестолковая кульминация. Непонятный финал. О чем был этот рассказ?
Молчу про технические недостатки и корявости. Не до них, когда пытаешься сообразить, зачем смешивать в одну кучу философствования, хохмы, мистику, драку и смерть, не объяснив читателю, ради чего стоило писать рассказ. Где ИДЕЯ, уважаемый Автор???
[b:b0b80f5fdd]Времена меняются[/b:b0b80f5fdd]
Битва людей и Богов - это, конечно, всегда интересно. По стилю тут явная претензия на мифические сказания. Меня, правда такой стиль не очень радует. Идея не плоха, но все эти "ловушки" в конце концов оказываются весьма банальными. Мотивация ГГ тоже не совсем понятна. Вобщем, до Гомера пока далеко. Но не все еще потеряно.
[b:a264015a4f]Времена меняются[/b:a264015a4f]
Плюсы: стилизация под древнегреческие мифы и легенды, обилие информации, образность.
Минусы: язык не всегда дотягивает до общего уровня, появляются слова и выражения, отсылающие к сегодняшнему дню - "Это были циклопы, мятежные существа, не признающие власти богов. Им захотелось поучаствовать в [b:a264015a4f]весёлой заварушке[/b:a264015a4f], и они предложили свою помощь Арисфену... " и так далее.
По тексту есть некоторые шероховатости.
[i:a264015a4f]Но явившейся подмоги было слишком мало, чтобы противостоять самим богам. Арисфен мучался от понимания, что никто ему не поможет. Он — один против могущественной силы. [/i:a264015a4f]
Собралось столько подмоги - и все же Арисфен один?
[i:a264015a4f]Или как поражение армии Арисфена, и его имя будет навек забыто, затеряно в веках, как тяжкий синоним позора. [/i:a264015a4f]
Если имя будет забыто, то как же оно станет синонимом позора?
[i:a264015a4f]Капли пота стекали по испуганным чертам лица воинов... [/i:a264015a4f]
Может быть, не лица, а лиц?
В целом: очень неплохой рассказ. Местами, правда, напоминает пересказ книги "Мифы и легенды Древней Греции", но в остальном - атмосферно.
[b:82d7545630]Выбор есть всегда[/b:82d7545630]
Что сказать? Автор создал мир с неплохим потенциалом, но этот потенциал не реолизовал, опустившись до уровня банального фэнтэзи с изливаемой в конце моралью и злобой на "золотую молодежь". Наличие нецензурных выражений, жаргона и сцен насилия, ИМХО, рассказу ничего не дают, а только портят. Можно ведь это все заменять.
[b:93e6ffcb4a]ГИГАНТЫ И КАРЛИКИ[/b:93e6ffcb4a]
Коротко. Смысл понятен, но не оригенален. Эту бы идею расписать чуть подлинней, не сильно затягивать, но и не так быстро. А тут выдается идея в чистом виде и все.