Вы не вошли.
Две дочери господина Терентьева
Совершенно провальное изложение событий. В данном случае нельзя рассказывать от лица отдельных персонажей. Сцена в звездолёте не завершена.
Более того, логика требует одновременного изображения событий рассказа.
Что хотел автор сказать своим произведением? Вот честно, ответить самому себе. Что Я хочу сказать людям своим рассказом?
И технически – проблема межнациональных и межгосударственных конфликтов не решается расселением по разным планетам. Достаточно взять учебник истории.
Я человек впечатлительный. Как только чудное что прочту, тут же поделиться тянет. Если кто не хочет знать, что убийца – дворник, не читайте дальше.
Спасла из океана русалка капитана. Зачин, конечно, песенный, но из песни, как известно, слова не выкинешь. Потом у них идиллия началась: он ей фрукты с пальмы, она ему свежей рыбки. Но тут их остров любви посетил жестокий пират с чужим лицом на пару размеров больше своего и бензиновым сердцем. Насчет выхлопной трубы автор умолчал, но я думаю, что для старого китайского механика выхлопная труба – раз плюнуть. В общем, дал пират капитану по башке и русалку зашантажировал. Полезла русалка в узкую дырку за золотом для противного пирата, а тут, откуда не возьмись, испанские военные рыбаки с сетью. Ну, и русалку естественно в подарок испанскому царю, тем более имя у нее подходящее, в переводе на наш «Водярка».
Между прочим, у страшного пирата сердце было из доброго бензина, глупого капитана он нисколько не третировал: разрешал бегать по всей подводной лодке, врываться, куда хочет без стука, и права качать, какие хочет, хоть адвоката требовать. А когда шуму от молодого капитана стало чересчур много, его, согласно международной конвенции, сгрузили в порту и даже дорогу в кабак показали.
Запала русалка капитану в душу, и пошел он к местной пиратской мафии. «А что, - говорит, - ребяты, айда наваляем испанским военным рыбакам по самое не хочу. Вам все равно скучно, а они Водярку мою любимую увозят». Посмеялись над ним местные мафиози, но выпивку поднесли. Хорошо там девчонка одна была, которая жалостливые истории про несчастную любовь везде подслушивала, она-то сразу хитрым женским умом выгоду почуяла и глупого капитана подучила.
И выручили добрые пираты с помощью торпед и водолазного скафандра русалку. Тут бы капитану с Водяркой жить-поживать, да со дна морского добра наживать, ан нет. Не судьба. Как раз началась у русалок сезонная миграция, пришлось героям расстаться. А вот куда делся злой пират с бензиновым моторчиком, я не знаю.
Мне, в общем-то, нравится, когда смешивают в одном стакане. Чтобы русалки вместе с паровыми подводными лодками плавали, чтобы механики людей чинили, чтобы пираты военные коды в местном штабе покупали, и чтобы космонавты ходили в пышных камзолах. Впрочем, это уже не отсюда.
Одно но, герои при этом тупыми выглядеть не должны, все действия и поступки должны быть мотивированны, и у событий должна оставаться нормальная логика.
Итого. Приключений в этом флаконе на целый роман. Роман из жизни идиотов.
Прочитал. Фантастики не нашел. Нашел зарисовку про то, как молодой лихач перед знакомым инструктором выеживался, а перед местными гопниками взбзднул.
Прочитал. .
Вы хоть название рассказов напишите,что ли...
Чтобы авторы знали,о ком и о чем речь...
[quote:a68863e067="Дингер"][quote:a68863e067="Флегма"]Прочитал. .[/quote:a68863e067]
Чтобы авторы знали,о ком и о чем речь...[/quote:a68863e067]
Там наверху, в заголовке сообщения. Шрифт мелковат, я тоже не сразу заметил. Хотел даже написать что-нибудь вроде: "Что бы это значило?"
ФлегмаПрочитал. .
Чтобы авторы знали,о ком и о чем речь...
Название рассказа прячется в заголовке сообщения. Но да, заголовочки здесь бледненькие, буду в текст вставлять.
[b:8fac750938]Билет в осень[/b:8fac750938]
Выверенно, гладко, неспешно. Рассказ хорошо вылизан, только пару раз встречались шероховатости и неуклюжие построения фраз. Но не зацепило. Может быть, потому, что это не фантастика? Философская гамма, прихологический этюд. А может быть, очерк в стиле мейнстрима? Ругать вроде бы, не за что, но и хвалить - тем более.
[b:32c9875beb]Морской народ[/b:32c9875beb]
Милый рассказ. Смесь паропанка, пиратско-голуболагунской лирики, приключений и эмоций. Сначала хотел поругать за бензиновое сердце (а бензин через ухо заливает, а выхлопные газы?) при электродвигателях субмарины, но стиль и романтика вытянули. Оценка высокая.
[b:79fc7cc555]"Пепел и дым (цикл Зеркало мира)"[/b:79fc7cc555]
Сюжет похож на картинку калейдоскопа, трубой коего один ребёнок лупит по голове другого. Не спасает даже то, что речь идёт о неках, тем более, что от кошачьих у них только хвост и уши. Да ещё и скромное упоминание о целом цикле в названии. И перлы. "Кошки, конечно, славятся своим баллансом." Хорошо сбалансированную кошку, раскрутив за хвост, можно бросить на 150-200 хвостов. В общем и целом, не плохо.
А очень плохо. Первый кандидат на минимум. :-(
[b:b13ddd4874]"Счастливец" [/b:b13ddd4874]
Главное достоинство рассказа - краткость. Изящный и стремительный, манящий и нежный суицид. Автору могу посоветовать только терпию антидепрессантами. Предыдущий рассказ амнистирую, теперь главный кандидат на минимум - этот. :x
Я, правда, оптимист. Будет хуже, будет!
[b:37af9d0c20]"Пробуждение"[/b:37af9d0c20]
Рондо с призраком. Хороший сюжет для ужастика в стиле Ring. А вот на конкурсе фантастики смотрится похуже. Не минимум, но тяготеет.
[b:c099ba055b]"Фома верующий"[/b:c099ba055b]
Скорее уж, не верующий, а смиренный. Что-то я ни одной молитвы не заметил.
В целом, довольно остроумная социальная сатира с неясным окончанием. Или я настолько туп? Вообще конец как-то выбивается и портит общее впечатление. Но - выше среднего.
[b:69b339fb82]"Для беспокойства нет причин"[/b:69b339fb82]
Бывает и хуже. Шинкованный топором винегрет с острой подливой нетривиальных сравнений. Автору могу посоветовать бросить компьютерные игры и всерьёз заняться боевой фантастикой. Там тоже сюжет не нужен.
[b:4dad6bf88e]"НИЩЕНСТВО — ОСНОВА БЛАГОПОЛУЧИЯ" [/b:4dad6bf88e]
Забавно. И даже очень. Хотя такая социально-экономическая система и нежизнеспособна, но в качестве альтернативы существующей - ничуть не хуже. Существующая тоже не жизнеспособна. (Тем, кто не согласен, предлагаю почитать всё, что накопилось в новостях о кризисе. Если не хватит, то "Капитал" Маркса :-) )
Люблю социальную фантастику, да и написано хорошо. Оценка высокая.
[b:45948c50d8]"Паучьи Жмурки" [/b:45948c50d8]
Есть у меня подозрения по поводу автора этого рассказа. Я, конечно, за лишние запятые ноль не поставлю, хотя кое-где раздражает.
Восточная экзотика. Написано неплохо, хотя с обилием терминов - перебор. Я вроде бы неплохо подкован, но часть слов не понял. Впечатление в целом благоприятное, но не максимум.
[b:a4c7b5bca5]"Лучший" [/b:a4c7b5bca5]
Три слова, отправляющие средний по параметрам рассказ в гости к плинтусу - где здесь фантастика? :x
Всё, мои запасы человеколюбия и веры в будущее исчерпаны. Делаю перерыв, чтобы не покусать кого-нибудь без веской причины. Автора поздравляю с первой штакетиной.
Возвращаясь домой
Для кого написан рассказ? Для детей, для взрослых?
И что этот рассказ несёт? Что автор хотел сказать?
Простая, ни к чему не обязывающая история.
Техника:
"и мы не можем позволить, чтобы Рыцарь положил на нее глаз. Или, что еще хуже, какую-нибудь другую часть тела."
В русском языке положить на кого-то в переносном смысле можно две части тела.
Либо глаз, либо – это пошло, господин автор!
Надо бы убрать одно предложение.
Нищенство – основа благополучия
Жаль, что CopyRight подобная система кажется забавной. Потому что когда-то забавным казался социализм. Нежизнеспособная система – эта система, которая не может выдержать жизнь одного поколения. С этой точки зрения существующие системы жизнеспособны. А вот система автора – нет.
Следовательно – автор хотел донести какую-то идею, не связанную с вышеупомянутыми системами.
Идею о чём? О том, что копить стоит только на правильные (с точки зрения автора) мечты? И за это откроется в тебе Талант, требующий безвозмездной отдачи людям.
Тем самым людям, которые в мире автора разделены на копящих деньги тунеядцев и пашущих с утра до вечера работяг, своим каторжным трудом этих бомжей обслуживающих!
Господин CopyRight, если сейчас Вам забавна эта картина, то в будущем Вы можете прочувствовать её изнутри. Вряд ли тогда Вам сможет помочь «Капитал», как когда-то он не смог помочь своему автору управлять фабрикой.
Морской народ
О чём я и говорил. Этот рассказ обязательно найдёт своего читателя! Интересно, Господин CopyRight читал, мнения об этом рассказе, высказанные ранее? А если да, то почему, давая принципиально иную оценку, он не удосуживается опровергнуть предыдущие.
Может быть CopyRight не уважает своих коллег-рецензентов?
Или у господина CopyRight уникальное виденье романтики, и он забыл сообщить об этом?
Ну что Вам стоит, Господин CopyRight, подискутируйте с теми рецензентами, которые дали негативные оценки на понравившееся Вам произведение. В спорах рождается истина!
Быть может мы, дураки, не поняли Гениальную Вещь. Откройте нам глаза, пожалуйста!
Тень жены султана.
История, конечно, красивая. Но мне, после прочтения, хочется ругаться матом.
Нет, я и раньше знал, что все мужики – похотливые козлы! Но чтобы так ткнуть мордой в грязь!
Начало рассказа слизано с произведения «Анжелика и султан». Ну да ладно, сделаем вид, что я ничего не заметил.
Почему мужики козлы: красавица на рынке стоит в сотни раз дороже гладиатора. О чём это говорит? О том, что собственную безопасность (лучшие гладиаторы, как правило, становились личными телохранителями) все богачи ценят ниже сексуальных утех.
Сцена между капитаном корабля и Арзул-Сайат, это вообще торжество женской логики над здравым смыслом!
Какую социальную систему описывает автор?
Есть два приемлемых варианта. Либо это рабовладение, либо феодализм. И главная героиня несёт в себе частицу одной из этих систем.
«— девушка с удивлением отметила про себя, что, похоже, на корабле никто не знает, кто она такая... Или всем дан приказ молчать и обращаться с ней как с госпожой?»
Если для девушки нормальны феодальные отношения, то она, как лицо привилегированного класса, должна воспринимать подобное обращение, как нечто естественное. Так как продажа в рабство и избавление от него не лишают представителя высшей касты веса в обществе.
Если же героиня – носитель рабовладельческой социальной системы, то наложница господина стоит в иерархической лестнице выше вольного капитана.
В обоих случаях, Арзул-Сайат может покоробить лишь вульгарное обращение к ней капитана корабля.
«Как же давно она не чувствовала себя настоящей женщиной, красивой и свободной!..»
Вообще-то, в вышеописанных социальных системах свободными были только женщины лёгкого поведения. Все остальные были НЕ свободны в своих поступках и в своём поведении. И на женщинах тогда ещё лежал груз ответственности перед обществом.
Мастер знал, что героиню продали в рабство. Потом он умер. Потом прошло два года. Героиню только-только довезли до рынка. (Если бы её и раньше покупали в гарем, она бы никогда не была бы выставлена на продажу во второй раз)
« Арзул-Сайят отчего-то была уверена, что этот мужчина действительно любит ее и желает ей счастья.»
Действительно! Отчего-то! Мне бы, на её месте, подобная мысль ни за что бы голову не пришла!
В общем и целом – какие же мы, мужики, козлы! Всё ради б… я хотел сказать – женщин!
Госпожа автор, не боитесь, что ответной реакцией мужчин будут талантливые произведения, доказывающие, что женщина – не человек? Причём, доказывающие, не опускаясь до сексуальной сферы!
Чтобы потом не обижаться! «Что посеешь, то и пожнёшь»
Я , конечно, поставлю высокую оценку. Может быть даже 10, если автор попросит.
Но на душе у меня до того противно!
А если да, то почему, давая принципиально иную оценку, он не удосуживается опровергнуть предыдущие.
Не надо требовать странного. Читатели все своим маслом мазаны. Кому то вполне может настолько нравиться паропанк и романтика - а они там есть - что достоверность героев и поступков становятся не очень важны.
Я так думаю
НИЩЕНСТВО — ОСНОВА БЛАГОПОЛУЧИЯ
Раз уж этот рассказ сегодня популярен, то и я добавлю свои пять копеек.
Кажись юмор. Да нет, сатира! Ну, а для сатиры быть безумно смешной не требуется. В общем, неплохой фельетон. Куда-нибудь в середину засуну.
Кстати, пытаться представить в реальности мир, созданный лишь для демонстрации отдельных черточек действительности, занятие странное.
Я так думаю
Для беспокойства нет причин
Опять юмор? Думаю, юмор. Затянуто вот только до невозможности. Ну, и, как мог бы сказать автор, смешного в тексте столько же, сколько портвейна в канистре молока.
Мера человечности.
Рассказ откровенно сырой.
Примеры:
«за его спиной всегда висела хорошая лазерная винтовка с оптическим прицелом, чей луч легко разрезал даже алмазы.» Луч прицела разрезал алмазы? Лазер разрезает алмазы?
Гы!
«чудом техники и науки» - науки и техники.
«Зверья в округе развелось столько, что без оружия на улицу не выходил уже никто — ни днем, ни ночью. Одинокие островки жилья обзаводились частоколами, рвами и постоянными дозорами, охотники сбивались в стаи подобно волкам и уходили все выше в горы.» - Если зверья в округе навалом – зачем охотникам удаляться в горы?
И так далее и тому подобное.
Название не корректно. Оно требует выяснения в рассказе, кого можно считать человеком, а кого нельзя.
А здесь этого нет. Замените оборотня на обычного барса, и эта история будет иметь тот же самый финал. Человечность здесь явно ни при чём.
И как таки ГГ узнал, что излечился?
[b:a8f28edc9b]Билет в осень[/b:a8f28edc9b]
Пафосно, "гламурно".
Автор разбирется в "радостях жизни", а вот в медицине - не очень.
Концовки нет. Рассказа тоже.
[b:a8f28edc9b]Морской народ[/b:a8f28edc9b]
Рассказ неплохой, по крайней мере из пока прочитанного, но что с ним делать - не знаю.
С одной стороны, надо бы срезать баллы, в назидание. С другой стороны - жалко.
[b:a8f28edc9b]Пепел и дым (цикл Зеркало мира)[/b:a8f28edc9b]
Картонный мир кошколюдией (или людокотов). О чём рассказ - невозможно сформулировать.
Сумбур. Куча грамматических и стилистических ошибок и единственная мысль в голове во время чтения: "Ну когда же оно уже кончится?!!"
Повеселили двуспальные кровати и "двух тумбовые" столы.
"цикл Зеркало мира" в названии пугает и, откровенно говоря, наводит на мысль: "Где мой чОртов дробовик?"
[b:a8f28edc9b]Счастливец[/b:a8f28edc9b]
Марта... Почему МТА (не имея ввиду ничего обидного) так любят это имя?
Пример того, как неплохая идея может быть испорчена неудачной реализацией.
[b:a8f28edc9b]Пробуждение[/b:a8f28edc9b]
"Готичное" изложение "Дня сурка", только вместо Билла Мюррея тётка в главной роли.
Не понравился стиль. Много повторов, причём сознательных. Автор несколько раз выражает одну и ту же мысль разными способами, От этого ощущение, что тебе палкой по голове стучат.
[b:a8f28edc9b]Фома верующий[/b:a8f28edc9b]
Дочитал до конца - благо мало букв, но не понял, при чём тут бозон Хиггса и вообще...
Напомнило каменты на Башорге про кота, нассавшего в шрейдер, блондинко и одмина. Где такую траву берёте?
[b:a8f28edc9b]НИЩЕНСТВО — ОСНОВА БЛАГОПОЛУЧИЯ[/b:a8f28edc9b]
Текст "на злобу дня". Уродливый, нежизнеспособный мир. Фкунцткамеру.
[b:a8f28edc9b]Для беспокойства нет причин[/b:a8f28edc9b]
Уже первая сцена - сплошной перл. Повеселил Мускулистый, напомнив Лео Каганова и его Пещеристого. Вторая сцена - не хуже: "Тебе уже двадцать пять лет, а ты не имеешь ни жены, ни постоянной работы." Так и хочется добавить: "ни швейной машинки". Третья сцена порадовала сфинксом и волосами, блестевшими серебром. Превед, Кубатай!
Дальше - больше... "Фар Край". Или "Халф Лайф"?
Ага, вот и Аликс Вэнс. Всё-таки "Халф Лайф".
Это даже не трава. Это жесть!
Авторы "Фомы..." и "НИЩЕНСТВА..."! Берите пример! Учитесь писать смешно!
А вот автору я бы предложил отдать текст Гарику Харламову. Получится очередной шедевр а ля "Самый лучший фильм" или "Очень русский детектив".