ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#26 2008-11-22 22:15:46

Chess-man
Заслуженный форумчанин
Кол-во сообщений: 2,264

Re: Фантастика 2008. Группа 2

Две дочери господина Терентьева

Совершенно провальное изложение событий. В данном случае нельзя рассказывать от лица отдельных персонажей. Сцена в звездолёте не завершена.
Более того, логика требует одновременного изображения событий рассказа.
Что хотел автор сказать своим произведением? Вот честно, ответить самому себе. Что Я хочу сказать людям своим рассказом?
И технически – проблема межнациональных и межгосударственных конфликтов не решается расселением по разным планетам. Достаточно взять учебник истории.

#27 2008-11-22 23:56:57

Флегма
Частый гость
Кол-во сообщений: 55

Я человек впечатлительный. Как только чудное что прочту, тут же поделиться тянет. Если кто не хочет знать, что убийца – дворник, не читайте дальше.

Спасла из океана русалка капитана. Зачин, конечно, песенный, но из песни, как известно, слова не выкинешь. Потом у них идиллия началась: он ей фрукты с пальмы, она ему свежей рыбки. Но тут их остров любви посетил жестокий пират с чужим лицом на пару размеров больше своего и бензиновым сердцем. Насчет выхлопной трубы автор умолчал, но я думаю, что для старого китайского механика выхлопная труба – раз плюнуть. В общем, дал пират капитану по башке и русалку зашантажировал. Полезла русалка в узкую дырку за золотом для противного пирата, а тут, откуда не возьмись, испанские военные рыбаки с сетью. Ну, и русалку естественно в подарок испанскому царю, тем более имя у нее подходящее, в переводе на наш «Водярка».
Между прочим, у страшного пирата сердце было из доброго бензина, глупого капитана он нисколько не третировал: разрешал бегать по всей подводной лодке, врываться, куда хочет без стука, и права качать, какие хочет, хоть адвоката требовать. А когда шуму от молодого капитана стало чересчур много, его, согласно международной конвенции, сгрузили в порту и даже дорогу в кабак показали.
Запала русалка капитану в душу, и пошел он к местной пиратской мафии. «А что, - говорит, - ребяты, айда наваляем испанским военным рыбакам по самое не хочу. Вам все равно скучно, а они Водярку мою любимую увозят». Посмеялись над ним местные мафиози, но выпивку поднесли. Хорошо там девчонка одна была, которая жалостливые истории про несчастную любовь везде подслушивала, она-то сразу хитрым женским умом выгоду почуяла и глупого капитана подучила.
И выручили добрые пираты с помощью торпед и водолазного скафандра русалку. Тут бы капитану с Водяркой жить-поживать, да со дна морского добра наживать, ан нет. Не судьба. Как раз началась у русалок сезонная миграция, пришлось героям расстаться. А вот куда делся злой пират с бензиновым моторчиком, я не знаю.

Мне, в общем-то, нравится, когда смешивают в одном стакане. Чтобы русалки вместе с паровыми подводными лодками плавали, чтобы механики людей чинили, чтобы пираты военные коды в местном штабе покупали, и чтобы космонавты ходили в пышных камзолах. Впрочем, это уже не отсюда.
Одно но, герои при этом тупыми выглядеть не должны, все действия и поступки должны быть мотивированны, и у событий должна оставаться нормальная логика.
Итого. Приключений в этом флаконе на целый роман. Роман из жизни идиотов.

#28 2008-11-23 00:04:21

Флегма
Частый гость

Прочитал. Фантастики не нашел. Нашел зарисовку про то, как молодой лихач перед знакомым инструктором выеживался, а перед местными гопниками взбзднул.

#29 2008-11-23 00:20:04

Дингер
Участник форума
Кол-во сообщений: 119

Флегма

Прочитал. .

Вы хоть название рассказов напишите,что ли...
Чтобы авторы знали,о ком и о чем речь...

#30 2008-11-23 00:27:08

Злыдень
Участник форума
Кол-во сообщений: 188

[quote:a68863e067="Дингер"][quote:a68863e067="Флегма"]Прочитал. .[/quote:a68863e067]
Чтобы авторы знали,о ком и о чем речь...[/quote:a68863e067]
Там наверху, в заголовке сообщения. Шрифт мелковат, я тоже не сразу заметил. Хотел даже написать что-нибудь вроде: "Что бы это значило?"

#31 2008-11-23 00:27:45

Флегма
Частый гость

Дингер
Флегма

Прочитал. .

Чтобы авторы знали,о ком и о чем речь...

Название рассказа прячется в заголовке сообщения. Но да, заголовочки здесь бледненькие, буду в текст вставлять.

#32 2008-11-23 05:12:35

CopyRight
Частый гость
Кол-во сообщений: 50

[b:8fac750938]Билет в осень[/b:8fac750938]
Выверенно, гладко, неспешно. Рассказ хорошо вылизан, только пару раз встречались шероховатости и неуклюжие построения фраз. Но не зацепило. Может быть, потому, что это не фантастика? Философская гамма, прихологический этюд. А может быть, очерк в стиле мейнстрима? Ругать вроде бы, не за что, но и хвалить - тем более.

#33 2008-11-23 05:16:26

CopyRight
Частый гость

[b:32c9875beb]Морской народ[/b:32c9875beb]
Милый рассказ. Смесь паропанка, пиратско-голуболагунской лирики, приключений и эмоций. Сначала хотел поругать за бензиновое сердце (а бензин через ухо заливает, а выхлопные газы?) при электродвигателях субмарины, но стиль и романтика вытянули. Оценка высокая.

#34 2008-11-23 05:20:17

CopyRight
Частый гость

[b:79fc7cc555]"Пепел и дым (цикл Зеркало мира)"[/b:79fc7cc555]
Сюжет похож на картинку калейдоскопа, трубой коего один ребёнок лупит по голове другого. Не спасает даже то, что речь идёт о неках, тем более, что от кошачьих у них только хвост и уши. Да ещё и скромное упоминание о целом цикле в названии. И перлы. "Кошки, конечно, славятся своим баллансом." Хорошо сбалансированную кошку, раскрутив за хвост, можно бросить на 150-200 хвостов. В общем и целом, не плохо. 
А очень плохо. Первый кандидат на минимум.   :-(

#35 2008-11-23 05:24:43

CopyRight
Частый гость

[b:b13ddd4874]"Счастливец" [/b:b13ddd4874]
Главное достоинство рассказа - краткость. Изящный и стремительный, манящий и нежный суицид. Автору могу посоветовать только терпию антидепрессантами. Предыдущий рассказ амнистирую, теперь главный кандидат на минимум - этот.  :x
Я, правда, оптимист. Будет хуже, будет!  sad

#36 2008-11-23 05:27:29

CopyRight
Частый гость

[b:37af9d0c20]"Пробуждение"[/b:37af9d0c20]
Рондо с призраком. Хороший сюжет для ужастика в стиле Ring. А вот на конкурсе фантастики смотрится похуже. Не минимум, но тяготеет.

#37 2008-11-23 05:30:34

CopyRight
Частый гость

[b:c099ba055b]"Фома верующий"[/b:c099ba055b]
Скорее уж, не верующий, а смиренный. Что-то я ни одной молитвы не заметил.
В целом, довольно остроумная социальная сатира с неясным окончанием. Или я настолько туп? Вообще конец как-то выбивается и портит общее впечатление. Но - выше среднего.

#38 2008-11-23 05:33:21

CopyRight
Частый гость

[b:69b339fb82]"Для беспокойства нет причин"[/b:69b339fb82]
Бывает и хуже. Шинкованный топором винегрет с острой подливой нетривиальных сравнений. Автору могу посоветовать бросить компьютерные игры и всерьёз заняться боевой фантастикой. Там тоже сюжет не нужен.  sad

#39 2008-11-23 05:37:14

CopyRight
Частый гость

[b:4dad6bf88e]"НИЩЕНСТВО — ОСНОВА БЛАГОПОЛУЧИЯ" [/b:4dad6bf88e]
Забавно. И даже очень. Хотя такая социально-экономическая система и нежизнеспособна, но в качестве альтернативы существующей - ничуть не хуже. Существующая тоже не жизнеспособна. (Тем, кто не согласен, предлагаю почитать всё, что накопилось в новостях о кризисе. Если не хватит, то "Капитал" Маркса  :-)  )
Люблю социальную фантастику, да и написано хорошо. Оценка высокая.

#40 2008-11-23 05:39:53

CopyRight
Частый гость

[b:45948c50d8]"Паучьи Жмурки" [/b:45948c50d8]
Есть у меня подозрения по поводу автора этого рассказа. Я, конечно, за лишние запятые ноль не поставлю, хотя кое-где раздражает.
Восточная экзотика. Написано неплохо, хотя с обилием терминов - перебор. Я вроде бы неплохо подкован, но часть слов не понял. Впечатление в целом благоприятное, но не максимум.

#41 2008-11-23 05:46:15

CopyRight
Частый гость

[b:a4c7b5bca5]"Лучший" [/b:a4c7b5bca5]
Три слова, отправляющие средний по параметрам рассказ в гости к плинтусу - где здесь фантастика?  :x

Всё, мои запасы человеколюбия и веры в будущее исчерпаны. Делаю перерыв, чтобы не покусать кого-нибудь без веской причины. Автора поздравляю с первой штакетиной.

#42 2008-11-23 08:16:20

Chess-man
Заслуженный форумчанин

Возвращаясь домой

Для кого написан рассказ? Для детей, для взрослых?
И что этот рассказ несёт? Что автор хотел сказать?
Простая, ни к чему не обязывающая история.
Техника:
"и мы не можем позволить, чтобы Рыцарь положил на нее глаз. Или, что еще хуже, какую-нибудь другую часть тела."
В русском языке положить на кого-то в переносном смысле можно две части тела.
Либо глаз, либо – это пошло, господин автор!
Надо бы убрать одно предложение.

#43 2008-11-23 08:36:37

Chess-man
Заслуженный форумчанин

Нищенство – основа благополучия

Жаль, что CopyRight подобная система кажется забавной. Потому что когда-то забавным казался социализм. Нежизнеспособная система – эта система, которая не может выдержать жизнь одного поколения. С этой точки зрения существующие системы жизнеспособны. А вот система автора – нет.
Следовательно – автор хотел донести какую-то идею, не связанную с вышеупомянутыми системами.
Идею о чём? О том, что копить стоит только на правильные (с точки зрения автора) мечты? И за это откроется в тебе Талант, требующий безвозмездной отдачи людям.
Тем самым людям, которые в мире автора разделены на копящих деньги тунеядцев и пашущих с утра до вечера работяг, своим каторжным трудом этих бомжей обслуживающих!
Господин   CopyRight, если сейчас Вам забавна эта картина, то в будущем Вы можете прочувствовать её изнутри. Вряд ли тогда Вам сможет помочь «Капитал», как когда-то он не смог помочь своему автору управлять фабрикой.

#44 2008-11-23 08:55:40

Chess-man
Заслуженный форумчанин

Морской народ

О чём я и говорил. Этот рассказ обязательно найдёт своего читателя! Интересно, Господин CopyRight читал, мнения об этом рассказе, высказанные ранее? А если да, то почему, давая принципиально иную оценку, он не удосуживается опровергнуть предыдущие.
Может быть CopyRight не уважает своих коллег-рецензентов?
Или у господина CopyRight уникальное виденье романтики, и он забыл сообщить об этом?
Ну что Вам стоит, Господин CopyRight, подискутируйте с теми рецензентами, которые дали негативные оценки на понравившееся Вам произведение. В спорах рождается истина!
Быть может мы, дураки, не поняли Гениальную Вещь. Откройте нам глаза, пожалуйста!

#45 2008-11-23 10:38:05

Chess-man
Заслуженный форумчанин

Тень жены султана.

История, конечно, красивая. Но мне, после прочтения, хочется ругаться матом.
Нет, я и раньше знал, что все мужики – похотливые козлы! Но чтобы так ткнуть мордой в грязь!
Начало рассказа слизано с произведения «Анжелика и султан». Ну да ладно, сделаем вид, что я ничего не заметил.
Почему мужики козлы: красавица на рынке стоит в сотни раз дороже гладиатора. О чём это говорит? О том, что собственную безопасность (лучшие гладиаторы, как правило, становились личными телохранителями) все богачи ценят ниже сексуальных утех.
Сцена между капитаном корабля и Арзул-Сайат, это вообще торжество женской логики над здравым смыслом!
Какую социальную систему описывает автор?
Есть два приемлемых варианта. Либо это рабовладение, либо феодализм. И главная героиня несёт в себе частицу одной из этих систем.
«— девушка с удивлением отметила про себя, что, похоже, на корабле никто не знает, кто она такая... Или всем дан приказ молчать и обращаться с ней как с госпожой?»
Если для девушки нормальны феодальные отношения, то она, как лицо привилегированного класса, должна воспринимать подобное обращение, как нечто естественное. Так как продажа в рабство и избавление от него не лишают представителя высшей касты веса в обществе.
Если же героиня – носитель рабовладельческой социальной системы, то наложница господина стоит в иерархической лестнице выше вольного капитана.
В обоих случаях, Арзул-Сайат может покоробить лишь вульгарное обращение к ней капитана корабля.
«Как же давно она не чувствовала себя настоящей женщиной, красивой и свободной!..»
Вообще-то, в вышеописанных социальных системах свободными были только женщины лёгкого поведения. Все остальные были НЕ свободны в своих поступках и в своём поведении. И на женщинах тогда ещё лежал груз ответственности перед обществом.
Мастер знал, что героиню продали в рабство. Потом он умер. Потом прошло два года. Героиню только-только довезли до рынка. (Если бы её и раньше покупали в гарем, она бы никогда не была бы выставлена на продажу во второй раз)
«   Арзул-Сайят отчего-то была уверена, что этот мужчина действительно любит ее и желает ей счастья.»
Действительно! Отчего-то! Мне бы, на её месте, подобная мысль ни за что бы голову не пришла!
В общем и целом – какие же мы, мужики, козлы! Всё ради б… я хотел сказать – женщин!
Госпожа автор, не боитесь, что ответной реакцией мужчин будут талантливые произведения, доказывающие, что женщина – не человек? Причём, доказывающие, не опускаясь до сексуальной сферы!
Чтобы потом не обижаться! «Что посеешь, то и пожнёшь»
Я , конечно, поставлю высокую оценку. Может быть даже 10, если автор попросит.
Но на душе у меня до того противно!

#46 2008-11-23 10:54:33

Флегма
Частый гость

Chess-man

А если да, то почему, давая принципиально иную оценку, он не удосуживается опровергнуть предыдущие.

Не надо требовать странного. Читатели все своим маслом мазаны. Кому то вполне может настолько нравиться паропанк и романтика - а они там есть - что достоверность героев и поступков становятся не очень важны.
Я так думаю

#47 2008-11-23 11:20:17

Флегма
Частый гость

НИЩЕНСТВО — ОСНОВА БЛАГОПОЛУЧИЯ
Раз уж этот рассказ сегодня популярен, то и я добавлю свои пять копеек.
Кажись юмор. Да нет, сатира! Ну, а для сатиры быть безумно смешной не требуется. В общем, неплохой фельетон. Куда-нибудь в середину засуну.

Кстати, пытаться представить в реальности мир, созданный лишь для демонстрации отдельных черточек действительности, занятие странное.
Я так думаю

#48 2008-11-23 11:22:39

Флегма
Частый гость

Для беспокойства нет причин

Опять юмор? Думаю, юмор. Затянуто вот только до невозможности. Ну, и, как мог бы сказать автор, смешного в тексте столько же, сколько портвейна в канистре молока.

#49 2008-11-23 13:48:22

Chess-man
Заслуженный форумчанин

Мера человечности.

Рассказ откровенно сырой.
Примеры:
«за его спиной всегда висела хорошая лазерная винтовка с оптическим прицелом, чей луч легко разрезал даже алмазы.» Луч прицела разрезал алмазы? Лазер разрезает алмазы?
Гы!
«чудом техники и науки» - науки и техники.
«Зверья в округе развелось столько, что без оружия на улицу не выходил уже никто — ни днем, ни ночью. Одинокие островки жилья обзаводились частоколами, рвами и постоянными дозорами, охотники сбивались в стаи подобно волкам и уходили все выше в горы.» - Если зверья в округе навалом – зачем охотникам удаляться в горы?
И так далее и тому подобное.
Название не корректно. Оно требует выяснения в рассказе, кого можно считать человеком, а кого нельзя.
А здесь этого нет. Замените оборотня на обычного барса, и эта история будет иметь тот же самый финал. Человечность здесь явно ни при чём.
И как таки ГГ узнал, что излечился?

#50 2008-11-23 14:38:06

Злыдень
Участник форума
Кол-во сообщений: 188

[b:a8f28edc9b]Билет в осень[/b:a8f28edc9b]

Пафосно, "гламурно".
Автор разбирется в "радостях жизни", а вот в медицине - не очень.
Концовки нет. Рассказа тоже.

[b:a8f28edc9b]Морской народ[/b:a8f28edc9b]

Рассказ неплохой, по крайней мере из пока прочитанного, но что с ним делать - не знаю.
С одной стороны, надо бы срезать баллы, в назидание. С другой стороны - жалко.

[b:a8f28edc9b]Пепел и дым (цикл Зеркало мира)[/b:a8f28edc9b]

Картонный мир кошколюдией (или людокотов). О чём рассказ - невозможно сформулировать.
Сумбур. Куча грамматических и стилистических ошибок и единственная мысль в голове во время чтения: "Ну когда же оно уже кончится?!!"
Повеселили двуспальные кровати и "двух тумбовые" столы.
"цикл Зеркало мира" в названии пугает и, откровенно говоря, наводит на мысль: "Где мой чОртов дробовик?"

[b:a8f28edc9b]Счастливец[/b:a8f28edc9b]

Марта... Почему МТА (не имея ввиду ничего обидного) так любят это имя?
Пример того, как неплохая идея может быть испорчена неудачной реализацией.

[b:a8f28edc9b]Пробуждение[/b:a8f28edc9b]

"Готичное" изложение "Дня сурка", только вместо Билла Мюррея тётка в главной роли.
Не понравился стиль. Много повторов, причём сознательных. Автор несколько раз выражает одну и ту же мысль разными способами, От этого ощущение, что тебе палкой по голове стучат.

[b:a8f28edc9b]Фома верующий[/b:a8f28edc9b]

Дочитал до конца - благо мало букв, но не понял, при чём тут бозон Хиггса и вообще...
Напомнило каменты на Башорге про кота, нассавшего в шрейдер, блондинко и одмина. Где такую траву берёте?

[b:a8f28edc9b]НИЩЕНСТВО — ОСНОВА БЛАГОПОЛУЧИЯ[/b:a8f28edc9b]

Текст "на злобу дня". Уродливый, нежизнеспособный мир. Фкунцткамеру.

[b:a8f28edc9b]Для беспокойства нет причин[/b:a8f28edc9b]

Уже первая сцена - сплошной перл. Повеселил Мускулистый, напомнив Лео Каганова и его Пещеристого. Вторая сцена - не хуже: "Тебе уже двадцать пять лет, а ты не имеешь ни жены, ни постоянной работы." Так и хочется добавить: "ни швейной машинки". Третья сцена порадовала сфинксом и волосами, блестевшими серебром. Превед, Кубатай!
Дальше - больше... "Фар Край". Или "Халф Лайф"?
Ага, вот и Аликс Вэнс. Всё-таки "Халф Лайф".
Это даже не трава. Это жесть!
Авторы "Фомы..." и "НИЩЕНСТВА..."! Берите пример! Учитесь писать смешно!
А вот автору я бы предложил отдать текст Гарику Харламову. Получится очередной шедевр а ля "Самый лучший фильм" или "Очень русский детектив".