Вы не вошли.
В первую очередь вы участвуете в конкурсе для себя, а уж потом для всех остальных. И вынести с него можете много чего разного, пусть даже это будет текст, который вы пока никуда не пошлёте.
Это точно. Для себя. Пора уже вылезти из подвала и посмотреть, чем занимается народ. Сложно оценивать свои тексты, даже имея друзей, мужественно соглашающихся их читать. От друзей мощной критики не дождешься. А сама я, хоть и здраво смотрю на тексты (когда-то даже настойчиво советовали мне податься в корректоры или редакторы), не в состоянии устроить себе полный разнос...
Кстати, можно спросить: а сколько авторов уже прислали рассказы?
Будет интересно))
Соглашусь с Лентяем.
Я вот буквально месяц назад перечитал... но "понедельник" больше нравится
Я читал "Сказку" ещё в школе. С первого раза не получилось - на столько мне стало плохо. Читал второй раз вместе с "Понедельником". Тогда ещё с фантастикой было плохо.
Для меня это очень страшные вещи. И мне понадобился большой запас положительных эмоций, чтобы их прочесть.
Даже после "1984" (прочитанного в это же время) мне не было так страшно.
Впрочем, это моё личное мнение.
У меня просто техническое образование...(лазерная физика) и многие герои асоциируются с отдельными профессорами в университете))))
Поэтому мне еще интересней)
По поводу того, что трудней писать - романы или рассказы... думаю, что все-таки романы.
Свой единственный роман я писала 1,5 года... к концу он меня прсто измучил, выпил все соки. Когда над романом работаешь много месяцев и даже лет, многое меняется внутри тебя, и первоначальные идеи начинают казаться ненужными, нелепыми, мотивации героев - нелогичными... приходится всё с начала ломать, перестраивать на ходу... :shock: :-? А рассказ пишешь в сжатые сроки, и таких проблем не возникает. В крайнем случае можно через год можно написать новый вариант старого рассказа - та же тема и герои, но другие повороты сюжета, мотивации, друго вывод... (Кстати, именно так я написала рассказ на КЛФ. Надеюсь, это не нарушение Правил :-) )
[b:f5c5498016]Павел[/b:f5c5498016]
Вы спрашивали, не кажутся ли Ваши рассказы обрывочными. Лично мне - совсем не кажутся. Наоборот, во "Владыке Кристаллов" сюжет выстроен практически идеально. Вот только банальна идея...
Других Ваших рассказов ещё не читала - но думаю наверстать этот пробел
П поводу банальной идеи спорить - упаси.
Просто сейчас на конкурс я написал рассказ, по сюжету СЛИШКОМ оригинальный. Вот и жду, либо финал, либо провал... одно из двух
По поводу изменения внутри... соглашусь, но не полностью. Есть такие идеи и мысли, которые и через 5 лет будоражат и остаются неизменными. Как классики писали по 10 лет... я в шоке)
Вот 1-й роман я печатал по 5 тысяч знаков в день (примерно) т. е. зафигачил я его за месяцев 5. Но перечитывать сейчас - страшно.
Спасиб за "Владыку Кристаллов", но я могу сказать о нем так: сюжет - перестройка, построен хорошо, но не хватает души что ли. Кто-то мне так и написал...
ИЗВИНИТЕ, что три сообщения подряд. Не сразу мысль пришла.
Для детей не так уж важна... оригинальность (простите за кощунство).
Ребенок прочитал, прошло время, повзрослел. И читает книги и рассказы ВСЮ жизнь, которые пишут писатели для взрослых. Вот тут повторы, фанфики, полуплагиаты... тошны
П поводу банальной идеи спорить - упаси.
Просто сейчас на конкурс я написал рассказ, по сюжету СЛИШКОМ оригинальный. Вот и жду, либо финал, либо провал... одно из двух
О, теперь я знаю, как угадаю Вас. Рассказ с самым оригинальным сюжетом будет точно Ваш и, наверное, он мне понравится. Люблю все оригинальное, непривычное... [i:3e51727bd1]будущее[/i:3e51727bd1]
Это ж моя субъективная точка зрения... хотя это 2-й рассказ, который мне понравился из своих)))
[quote:70fae28e5a="Павел"]ИЗВИНИТЕ, что три сообщения подряд. Не сразу мысль пришла.
Для детей не так уж важна... оригинальность (простите за кощунство).
Ребенок прочитал, прошло время, повзрослел. И читает книги и рассказы ВСЮ жизнь, которые пишут писатели для взрослых. Вот тут повторы, фанфики, полуплагиаты... тошны[/quote:70fae28e5a]
Извините и Вы меня... но согласиться не могу. Ребенок тоже должен получать разнообразную информацию. Чем больше разнообразной информации в детстве - тем выше интеллект во взрослой жизни. Просто я еще не успела забыть свое детство и помню, как ЗАДЫХАЛАСЬ от однообразия "русских народных" и советских сказок. И как глоток свежего воздуха мне была довольно посредственная взрослая "фентези", попавшая в руки в 8 лет... или как глоток чистой воды из родника, к которому я припала после ржавой воды из крана и никак не могла оторваться. Главное, что это было нечто ДРУГОЕ, непохожее...
/шепотом/
к тому же, литература для детей имеет не только художественное, но и воспитательное и, не побоюсь этого слова, даже идеологическое значение. А кому легче через литературу привить законы завтрашнего дня - взрослым или детям7 Ответ, думаю, очевиден.
Наверное, я действительно погорячился.
Сам прочитал лет в 7 "Волшебник изумрудного города" после этого почитал детективы года 3... потом уже перешел на "Всадник без головы".
Лет с 12 - фантастика.
Да, должна быть ОТЛИЧНАЯ детская литература...
[quote:915e9c4e78="Павел"].
Да, должна быть ОТЛИЧНАЯ детская литература...[/quote:915e9c4e78]
Вот только для начала нужно выработать критерии отличной.
Лично я даже не могу припомнить детское произведение, которое было бы для меня идеалом. Больше нравились взрослые книги ) А вот антиидеал - "Король Матиуш". Написано замечательно, но идеи... даже тогда, в детстве, вызывали отвращение, а сейчас мороз по коже от мысли, что ЭТО в свое время шло огромными тиражами и повлияло на миллионы детей...
Предлагаю всем форумчанам, у кого есть желание, поиграть как бы в игру: назвать свой ИДЕАЛ и АНТИИДЕАЛ в литературе. Можно и среди детской, и среди взрослой литературы - только уточнять )
Это ОЧЕНЬ сложно, по крайней мере для меня, слишком в разном направлении читаю. Для меня... "Мартин Иден" Джека Лондона - шедевр.
Антиидеал не смогу... наверное... "Курс дифференциально и интегрального исчисления"))))
П.С. [b:0a1c3f9357]Пламенное сердце[/b:0a1c3f9357], ответьте на личное сообщение, плз
[quote:09373765bb="Павел"]Это ОЧЕНЬ сложно, по крайней мере для меня, слишком в разном направлении читаю. Для меня... "Мартин Иден" Джека Лондона - шедевр.
Антиидеал не смогу... наверное... "Курс дифференциально и интегрального исчисления"))))
[/quote:09373765bb]
А для меня во взрослой литературе идеал - "Великий маг" Юрия Никитина (да и вообще вся серия "Странных романов"+"Зачеловек").
Антиидеал - "Москва - Петушки". Наверное, кого-то мои слова шокируют... но большей мерзости в руках держать не приходилось. Гимн алкоголизму, превращающему человека в животное.
Насчет "Великого мага" не знаю... Вот "Трансчеловек" да...извините, я забыл написать)))
Вы читали уже Сингомэйкеров? Как ощущение?
[quote:5e0d84b10f="Павел"]Насчет "Великого мага" не знаю... Вот "Трансчеловек" да...извините, я забыл написать)))
Вы читали уже Сингомэйкеров? Как ощущение?[/quote:5e0d84b10f]
Да, "Трансчеловек" тоже замечательный роман. Так же, как "Имортист" и "Зачеловек". Все они - мои любимые книги, но "Великий маг"... при его чтении особое удовольствие доставляет отточенный стиль и сюжет (в общем-то, неудивительно - этот роман задумывался Никитиным как учебник для пишущих)... + конечно, льстит идея, что писатель может изменить мир
Сингомейкеров - не читала ((: Увы, совсем задавил цейтнот... но в ближайшем будущем думаю выкроить свободное время.
Например, Алексей Гравицкий, говорит, что так писать нельзя))) Как пишет Никитин в странных романах. В цикле для "умных"
Но произведения заражают... Хотя пафоса многовато иногда...
Но на цикл "Трое из Леса" особо никто не посягает))) Что радует
Великий маг, это там где писатель под конец провозгласил себя богом?
[quote:6f6cb5747b="Пламенное сердце"]
Антиидеал - "Москва - Петушки". Наверное, кого-то мои слова шокируют... но большей мерзости в руках держать не приходилось. Гимн алкоголизму, превращающему человека в животное.[/quote:6f6cb5747b]
Вы действительно считаете, что "Москва - Петушки" именно об этом?
[quote:adb44eaa10="Павел"]Например, Алексей Гравицкий, говорит, что так писать нельзя))) Как пишет Никитин в странных романах. В цикле для "умных"
Но произведения заражают... Хотя пафоса многовато иногда...
Но на цикл "Трое из Леса" особо никто не посягает))) Что радует[/quote:adb44eaa10]
Вы знаете, я по-прежнему уверен в том, что Никитин подростковый автор. Я не один год просидел в Корчме и очень хорошо вижу, как его тексты влияют на психику молодых людей. И если Трое из леса кроме благородных чувств ни к чему не взывают, то странные романы... писатель на мой взгляд должен отвечать за то, что пишет и за то, что делают его тексты. А Юрий Александрович как в поддавки играет. С одной стороны "я пишу для умных, кто не понял - идиот и не мои проблемы" с другой стороы пишет он с расчетом на своего читателя и ну не может он не видеть кто его читатель. И не может он не видеть что делают его книги. А тут уже, как в старой поговорке "из двух спорящих один дурак, другой подоец". Если видит, значит лукавит. Если не видит, значит наивен. Хотя сомневаюсь, тем более с его идеей "Великих магов".
Собственно на этом месте я в Корчме с Никитиным и перегавкался до такого состояния, что лучше бы этого не делать. Вне зависимости от отношение мое к Никитину не изменилось. Я его попрежнему уважаю, благо есть за что. Но читать его Ричардов и Проходящих сквозь стенки выше моих сил. Новых Троих, если будут, может и почитаю. Золотая шпага, первая трилогия Троих, плюс Мрак, плюс Откровение наверное еще перечитаю как-нибудь. Но на этом все. И боготворить Никитина не стану. Хотя повторюсь, ЮА заслуживает всяческого уважения, что бы о нем не говорили.
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Наверное, кого-то мои слова шокируют... но большей мерзости в руках держать не приходилось. Гимн алкоголизму, превращающему человека в животное.
Не шокируют. Расхожее мнение.
А вы попробуйте иначе почитать. Главное - то что внутри. :-)
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
[quote:aaee24a32e="Пламенное сердце"] Предлагаю всем форумчанам, у кого есть желание, поиграть как бы в игру: назвать свой ИДЕАЛ и АНТИИДЕАЛ в литературе. )[/quote:aaee24a32e]
Насчет идеала сказать трудно... про Стругацких и "Мартина Идена" уже упоминала, добавлю Станислава Лема (особенно "Возвращение со звезд" и "Звездные дневники Ййона Тихого"). Из современных - пожалуй, Лукьяненко, дилогия "Звезды - холодные игрушки" и "Спектр". Поясню: может, это и не окончательные и бесповоротные шедевры, но каждая из этих книг в свое время произвела на меня большое впечатление.
А насчет антиидеала даже не буду колебаться - Дэвид Бишоф "Роковые кости", "Мейферские ведьмы" Энн Райс, большая часть книг Андрея Белянина. Особо уточню по поводу Энн Райс - может быть, цикл не так и плох, как я о нем думаю, но сюжет растянут до невозможности. Описано чуть ли не каждое дуновение ветра, что превращает "Мейферских ведьм" в литературную Санту-Барбару.
Впрочем, я если я кого задела этими словами, пардон.
Вот что значит - срок продлили. Те, кто отправил рассказы, сорвались с цепи. Всё от безделья. И главное, начали по теме конкурса. А чем кончили? "Грустно жить на этом свете, Господа"