Вы не вошли.
Котофей обос... обознатушки!
И чо? Буквы не было, было замещение на ХВ Хвантомас, хвранцуз уже в ХХ веке говаривали
не молодые
А ещё - Хвёдор и телехвон.
А то. Это говорит о том, что буква и в 20-м веке некоторым была непривычна. Так что имя Фавий с "истинной русскостью" и рядом не стояло.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Из женских славянских имен - только Светлана и Людмила в голову приходят.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Гы... Снова облом!
Имя Светлана придумал Александр Христофорович Востоков. 1802 год.
А известным имя стало благодаря Жуковскому - баллада "Светлана", 1813 год.
Милослава, Ярославна.
Владислав, Владимир.
ЛарусИз женских славянских имен - только Светлана и Людмила в голову приходят.
Гы... Снова облом!
А известным имя стало благодаря Жуковскому - баллада "Светлана", 1813 год.
Ну да. Но оно же ж русское, как ни крути.
Птица СиринЛарусИз женских славянских имен - только Светлана и Людмила в голову приходят.
Гы... Снова облом!
А известным имя стало благодаря Жуковскому - баллада "Светлана", 1813 год.Ну да. Но оно же ж русское, как ни крути.
Русское, но не славянское. И, что особенно весело, придумано немцем.
А Людмила - славянское, но не русское.
ЛарусИз женских славянских имен - только Светлана и Людмила в голову приходят.
Милослава, Ярославна.
Владислав, Владимир.
Станислав. Хотя, говорят, что это из польского заимствование. Святослав еще, наверное.
Карочь, с десяток можно насобирать. И повторять имена героев из рассказа в рассказ.
Русское, но не славянское. И, что особенно весело, придумано немцем.
А Людмила - славянское, но не русское.
Ну все. Облом, значит. Светлан с Людмилами тоже нельзя.
Рюрик!
Рюрик!
Во-первых, а был ли мальчик Рюрик, точно не известно.
Во-вторых, то ли Рюрик от славянского "рарог" (сокол), то ли от германского "Родерик" (славный король)
Но уж точно не латинское имя, потому что К там всего в двух словах, "Kalendae" (первое число месяца) и "Kaeso" (имя).
Рюрик!
Ага, щас. Забей в поисковик и посмотри, что интернеты покажуть. Или древне-германское имя, означающее "слава и богатство" или от скандинавского Родерик произошло - "славный король", то бишь. Вот пойди разбери откуда оно есть пошло.
Чиста русский такой Рюрик, вглядитесь в это лицо!
Дарт Вейдер!
Дарт Вейдер!
Точно! Наш человек!
ValicoРюрик!
Ага, щас. Забей в поисковик и посмотри, что интернеты покажуть. Или древне-германское имя, означающее "слава и богатство" или от скандинавского Родерик произошло - "славный король", то бишь. Вот пойди разбери откуда оно есть пошло.
Скандинавы - они и есть древние германцы.
Но само слово "германцы" не такое уж и древнее. От латинского "germani" - настоящие.
А про Рюрика я читал разные версии. По одной доказано, что он скандинав, по другой - что он славянин. Я сделал вывод, что он еврей.
Дарт Вейдер!
Так нечестно!
А про Рюрика я читал разные версии. По одной доказано, что он скандинав, по другой - что он славянин. Я сделал вывод, что он еврей.
Логично. Нет такого предмета, который не годился бы еврею для фамилии.
Скандинавы - они и есть древние германцы.
Но само слово "германцы" не такое уж и древнее. От латинского "germani" - настоящие.
Спасибо. А то я в этих древних племенах постоянно путаюсь. Шлялись где попало, назывались как хотели - за всеми не уследишь.
Ага. Наверное, его предки от Моисея отстали и заблудились.
А по общепринятой - Рюрик ваще миф. Хотя, мифическим евреем он тоже быть может)
Птица СиринНе знаю, что такое "Фавий", но явно не "истинно русское".
Потому что в древнерусском языке звука "ф" вообще не было.
Вот не было, и всё!Не было. Буква ферт в восемнадцатом, вроде, веке появилась, в заимствованных словах.
Дамы, Котофей, прошу прощения, со всем уважением, но неправы все.
Имена, начинающиеся на "Ф" - обычно заимствование из греческого, первая буква "Тета", в кириллице "Фита". Латиницей передаётся как "th". В древнерусских текстах именно она передавала "ф".
Фёдор - Теодор, Фёкла - Текла, итд.
"Ферт" - обычно "Ф" в середине слова, в кириллице передаётся латиницей как "ph". И она как раз частенько транскрибировалась в "ХВ" - Филипп (лат.) - Хвилиппок)
В медицинских терминах очень заметна разница в написании греческих и латинских составляющих.
В слове "Орфография" - где какая Ф? А по частям разберёшь, сразу ясно.
После реформы упразднили Фиту и остался Ферт.
Древнерусские славянские имена сейчас встречаются, но не так часто, как (древне-)греческие, латинские и еврейские.
Мы в Город Изумрудный идём дорогой трудной
После реформы упразднили Фиту и остался Ферт.
Древнерусские славянские имена сейчас встречаются, но не так часто, как (древне-)греческие, латинские и еврейские.
Интересно, почему имя Иван было самым распространённым на Руси? Только в честь Иоанна Крестителя?
Древние скандинавы называли славян - ваны. Финны - Ваналайнен , страну где жили славяне скандинавы называли Ванахайм, персы - Вантит.
Может отсюда и пошла пословица "И ван, родства не помнящий"? ))
Древняя история славян по большей части неизучена, а выводы делаются исходя из недостаточного количества фактов.
Взаимодействие и взаимное влияние между скандинавами началось намного раньше, чем появились варяги. Фрейя и Фрер - из скандинавского пантеона богов - были славяне. В районе нынешнего Магдебурга был чисто славянский город, который назывался Рюрик. Не исключено, что слова Рюрик и Рарог существовали одновременно и имели отличные значения друг от друга.
В дословном, чистом виде Рюрик - встречается у народности инуиты. Оно означает небольшую птицу. Но из этого факта ведь рано делать выводы,что Рюрик был инуитом, или что русские открыли Гренландию раньше викингов.
Дамы, Котофей, прошу прощения, со всем уважением, но неправы все.
Приношу свои извинения, не "неправы все", а все частично правы. Так точнее.
Фокс, "именизация" русичей началась после принятия христианства, с введением крещения. Оттуда и преобладание греко-латино-еврейских (опять же в греческом варианте) имён. Византия тогда была ключевой политической фигурой. Исключения - родовые княжеские имена.
А в быту могли называть и по-старому, по-славянски.
Впрочем, я не лингвист.
Мы в Город Изумрудный идём дорогой трудной