ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#501 2013-01-07 15:00:05

Птица Сирин
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 10,561

Re: Время новых пороков. Группа 1

Погуглила ранункулюсы. Похожи на розы. Псевдо-розы в псевдо-мире. Не знаю, специально автор их выбрал или нет, но получилось с подтекстом.
file.php?id=3815&sid=201f97982687ac760cde5235eb3436be

#502 2013-01-07 15:39:43

Магнолия
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 626

Автор

тори от фани

вы не совсем правы

Это, Фани, Вы загнули, конечно - "не совсем" big_smile

Автор

далее - очень рассмешили попытка исправить  за то на зато

вот и удивила немного попытка не то что даже до столба докопаться - а вообще исправить правильно написанное на ошибку)))))

Меня лично эта попытка не рассмешила и даже не удивила. Подобное скорее повергает в шок.
Это хорошо, что автор адекватный, а кто-то, возможно, поверил бы и повёлся. Вот в чём ужас положения.

Господа, не верьте критикам!

#503 2013-01-07 15:47:09

Повелитель Павлинов
Модератор
Место: Восточная Сибирь
Кол-во сообщений: 9,596

Автор
Повелитель Павлинов

С зато и за то, конечно, забавно вышло smile "Критег жжот", как тут иногда говорят smile
Но вот словосочетание "выразительно разглядывал" мне тоже как-то не совсем понятно. Выразительный взгляд - знаю, выразительно посмотреть - знаю. Но вот выразительно разглядывать... Выразительно для кого? Для того, кого разглядывают, надо полагать. Выразительный взгляд - наглядный, хорошо передающий какую-то идею или эмоцию. Так говорит Викисловарь. Заключающий в себе указание, намёк на то, что хотят сообщить, передать; многозначительный - так говорит словарь Кузнецова. Я думаю, что наверняка нужно посмотреть в глаза смотрящему, чтобы уловить эту самую выразительность во взгляде, т.е. какую-то характеризующую взгляд эмоцию. Что можно передать с помощью разглядывания? Это ведь скользящий по тебе, оценивающий взгляд - как он может быть выразительным для того, кого разглядывают? Как можно вообще одновременно смотреть и оценивающе (для себя) и выразительно (для кого-то). Ведь "разглядываемый" в этот момент не может оценить взгляд, но он видит, как его разглядывают. А как разглядывают - это, имхо, уже другая песня. Беззастенчиво, раздевая глазами, нагло и т. д. Сравнивая словосочетания "выразительно разглядывал" и "беззастенчиво разглядывал", я склоняюсь ко второму, т.к. от первого явно веет паронимией. Я не в укор Автору это, кстати, мне вообще пофиг, как там кто смотрит в рассказе. Я так, поддержать беседу, научиться чему-нибудь.

от Фанни

выразительный взгляд - штамп, причем голимый.
а вот насчет ВЫРАЗИТЕЛЬНО РАЗГЛЯДЫВАЯ - тут все зависит от мастерства автора, целиком и полностью!
у кого-то это будет очередной ляпс, у кого-то - великолепная авторская находочка.

тут как и с теми дикими цветами с непроизносимым названием - драмаклюисы? романклеотиды? да нафиг! великолепное название, проржалась каждый раз, когда натыкалась в тексте!

а у Планеты Юнона автор тот же самый, что и у сказочки про эрглов
во всяком случае, невероятная корявость построения буквально каждой фразы такая же, я потому и комментить не стала - там переписывать надо буквально КАЖДУЮ фразу!

Я не предлагал заменить на выразительный взгляд, если ты так поняла smile Я вспоминал, что мне знакомо. Вот "выразительно разглядывая" не знаю как раз smile А про двойственность использования согласен, может выстрелить, как каламбур, например smile рамюнкулусы мне тоже того, интересны были, гуглил даже их smile

Жизнь коротка - искусство вечно
lookerline_e0.gif

#504 2013-01-07 15:49:16

Повелитель Павлинов
Модератор
Место: Восточная Сибирь
Кол-во сообщений: 9,596

Автор

автор вам не стал объяснять, а зря, мы же тут для этого и собрались

Чего это не стал - примеры различного использования даже привёл smile Кажись, выше там где-то...

Жизнь коротка - искусство вечно
lookerline_e0.gif

#505 2013-01-07 16:17:01

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

Автор

тори от фани

имхо, конечно, имеет место быть, и опечаток до дури, сама кучу нарыла - но сам по себе рассказ-то великолепный просто
вот и удивила немного попытка не то что даже до столба докопаться - а вообще исправить правильно написанное на ошибку)))))

Я извиняюсь, конечно, просто мимо проходил. big_smile
В этом рассказе опечаток и так куча, чтобы приписывать ему еще и несуществующие ошибки. Тут Тори жжот неподецки.

#506 2013-01-07 16:23:38

Фагот
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 8,496

Магнолия

Меня лично эта попытка не рассмешила и даже не удивила. Подобное скорее повергает в шок.
Это хорошо, что автор адекватный, а кто-то, возможно, поверил бы и повёлся. Вот в чём ужас положения.

А чего это, в шок, подумаешь. Аффтарам, значит, ошибаться можно, а критикам никак?

Рефлексирую. Прошу не беспокоить.

#507 2013-01-07 16:26:26

Valico
Спец. звание!

Фагот
Магнолия

А чего это, в шок, подумаешь. Аффтарам, значит, ошибаться можно, а критикам никак?

Ага. Афторы просто пишут, а критики учат, как писать.
После некоторых критегов авторы начинают писать что быни кто и ни как зато вместо за то и наоборот. big_smile

#508 2013-01-07 16:34:23

Тори Тамари
Частый гость
Кол-во сообщений: 50

О, боже! Мне еще нужно оправдываться)))
Нахожусь вне дома, инет почасовой, потому писать буду быстро. Может, где и опечатаюсь. Это так… вступление.
А теперь про «зато и за то».

Эти фантазии что-то переворачивали внутри него, оставляя после себя ощущение яростного стыда. За то, какой в этих фантазиях были Ната и он, и за то, кем Тойве являлся на самом деле.

Лично мое прочтение было таким. ГГ чувствует стыд, но не за что-то, ибо дальше идет не запятая, а новое предложение. Зато (в контексте «но») в этих фантазиях была Ната.
Здесь понятно? Вот так мне прочиталось.) Честно, нет времени пулять ссылками на сайты, где это правило объясняется.
И да, я не знаю автора или авторов, не испытываю к ним никакой личной антипатии, писала отзыв исключительно на текст.
Про цветы и ружье отвечу уже завтра.

Всё пройдёт...

#509 2013-01-07 16:36:28

Valico
Спец. звание!

Прекрасно. Я теперь тоже так всегда буду отвечать. Это мое прочтение, а чего там авторы написали, мне пофиг. devil

#510 2013-01-07 16:38:31

Тори Тамари
Частый гость

написание за то и зато зависит от контекста - если стыдно за что-то, винишь себя или еще что, но именно - ЗА ЧТО-ТО - то раздельно,
в авторском тексте, приведенном вами ранее - за то именно что раздельно пишется)))))))
тут вы вообще ну совсем не правы, сорри)))))))))))

Ответила уже. Надеюсь понятно объяснила, а не сумбурно.

Всё пройдёт...

#511 2013-01-07 16:40:16

Тори Тамари
Частый гость

Valico

Прекрасно. Я теперь тоже так всегда буду отвечать. Это мое прочтение, а чего там авторы написали, мне пофиг. devil

А вы прочитайте еще раз это предложение.
Думаю, что это все же авторский недочет, что можно прочитать по-разному.)

Всё пройдёт...

#512 2013-01-07 16:41:23

007
Завсегдатай
Место: Матрица ТМ
Кол-во сообщений: 828

Тори Тамари

Честно, нет времени пулять ссылками на сайты, где это правило объясняется.

Я подожду ссылок. smile

Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.

#513 2013-01-07 16:43:10

Птица Сирин
Спец. звание!

Тори Тамари

написание за то и зато зависит от контекста - если стыдно за что-то, винишь себя или еще что, но именно - ЗА ЧТО-ТО - то раздельно,
в авторском тексте, приведенном вами ранее - за то именно что раздельно пишется)))))))
тут вы вообще ну совсем не правы, сорри)))))))))))

Ответила уже. Надеюсь понятно объяснила, а не сумбурно.

Все так увлеклись вашими "за то", что основное блюдо пропустили. Что такого "дебильного" в рассказе, раз вы об этом решили "скромно умолчать"?

#514 2013-01-07 16:43:55

Valico
Спец. звание!

Тори Тамари
Valico

А зачем читать предложение отдельно от рассказа?
Этак можно много чего переделать.
Выкиньте, часть текста из песни Высоцкого и получится:
Друг, оставь покурить. А в ответ тишина.

#515 2013-01-07 16:48:52

Магнолия
Завсегдатай

Фагот

Valico

Ага. Афторы просто пишут, а критики учат, как писать.
После некоторых критегов авторы начинают писать что быни кто и ни как зато вместо за то и наоборот. big_smile

Да-а-а-а *мучительно* Мне это "что бы" скоро будет...  /дальше идёт непереводимый итальянский фольклор/

#516 2013-01-07 16:52:28

Ollina
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 5,995

Valico
Тори Тамари
Valico

А зачем читать предложение отдельно от рассказа?
Этак можно много чего переделать.
Выкиньте, часть текста из песни Высоцкого и получится:
Друг, оставь покурить. А в ответ тишина.

Валико, ну чего Вы придрались? Тори Тамари нормально объяснила про "за то", я поняла. Лучше скажите, я много ошибаюсь? У всех вылавливаю блошки, а вдруг это и не блошки? И надо ли это авторам? Мне, правда, интересно.

— Что вы читаете, милорд?
— Слова, слова, слова…

#517 2013-01-07 16:53:59

Магнолия
Завсегдатай

Тори Тамари

О, боже! Мне еще нужно оправдываться)))
Нахожусь вне дома, инет почасовой, потому писать буду быстро. Может, где и опечатаюсь. Это так… вступление.
А теперь про «зато и за то».

Эти фантазии что-то переворачивали внутри него, оставляя после себя ощущение яростного стыда. За то, какой в этих фантазиях были Ната и он, и за то, кем Тойве являлся на самом деле.

Лично мое прочтение было таким. ГГ чувствует стыд, но не за что-то, ибо дальше идет не запятая, а новое предложение. Зато (в контексте «но») в этих фантазиях была Ната.
Здесь понятно? Вот так мне прочиталось.) Честно, нет времени пулять ссылками на сайты, где это правило объясняется.
И да, я не знаю автора или авторов, не испытываю к ним никакой личной антипатии, писала отзыв исключительно на текст.
Про цветы и ружье отвечу уже завтра.

Объясняю.
Если бы было написано: "Зато в этих фантазиях были Ната и он, и зато Тойве являлся на самом деле...." - вот тогда Вы были бы правы. Но, поскольку в данном контексте "За то, какой в этих фантазиях были Ната и он, и за то, кем Тойве являлся на самом деле." - Вы просто не удосужились перечитать предложение. Вот и всё.
И незачем гулять по ссылкам. Нужно просто знать русский язык. А коли не знаете, и правила не помогут.

Так понятно?

#518 2013-01-07 16:57:19

Valico
Спец. звание!

Ollina

Валико, ну чего Вы придрались? Тори Тамари нормально объяснила про "за то", я поняла. Лучше скажите, я много ошибаюсь? У всех вылавливаю блошки, а вдруг это и не блошки? И надо ли это авторам? Мне, правда, интересно.

Ошибетесь, вам обязательно скажут. smile
Не, ошибаются все. Но смешно, когда люди ошибаются, и при этом не хотят признавать своих ошибок, начинают строить защиту, путаясь все больше и больше.
Я, думаете, не ошибался? Или кто-то другой не ошибался?

#519 2013-01-07 17:07:02

Ollina
Форменный маньяк ;-)

Valico
Ollina

Не, ошибаются все. Но смешно, когда люди ошибаются, и при этом не хотят признавать своих ошибок, начинают строить защиту, путаясь все больше и больше.

Ух!.. Скажут? Обязательно? Раз ничего пока не сказали, могу спать спокойно. smile
Я ж наверняка ошибаюсь, и ещё кучу блох пропускаю. Но мне когда-то такая критика помогла, особенно с запятыми. Любила я их ставить там, где не надо. И сейчас люблю, но сдерживаюсь. Прямо изо всех сил! joy

— Слова, слова, слова…

#520 2013-01-07 17:08:05

Птица Сирин
Спец. звание!

Valico
Ollina

Гыгыгы... Тот кадетский корпус, что был у меня в "Лабиринте" на "Героях поневоле" аналогом Кносского дворца, я по жизни вообще заморозила. Накосячила в проекте, а подрядчик из вредности всё так и сделал. В результате то, что я одна за день быстренько нарисовала, десять человек потом месяц перерисовывали и сто человек три месяца переделывали.  joy

#521 2013-01-07 17:14:16

Ollina
Форменный маньяк ;-)

А вообще - спасибо всем, кто нас критикует. gift Мне снова критика помогла рассказ улучшить!

— Слова, слова, слова…

#522 2013-01-07 17:29:44

_Лентяй_
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,857

Магнолия

Нужно просто знать русский язык. А коли не знаете, и правила не помогут.

*очень робко* Господин Розенталь, это вы? Здрасьте. Всегда мечтал познакомиться.   t1807.gif

#523 2013-01-07 17:31:55

Магнолия
Завсегдатай

_Лентяй_
Магнолия

*очень робко* Господин Розенталь, это вы? Здрасьте. Всегда мечтал познакомиться.   http://www.yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1807.gif

Хе-хе. Нет. Я правил не помню  smile

#524 2013-01-07 17:43:05

Valico
Спец. звание!

Магнолия
_Лентяй_
Магнолия

*очень робко* Господин Розенталь, это вы? Здрасьте. Всегда мечтал познакомиться.   http://www.yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1807.gif

Правила - это вообще жуть. Я кроме ться-тся и жы-шы правил не помню. Каждый раз, чтобы объяснить кому, приходится все переворачивать. В школе за диктанты и изложения-сочинения всегда пятерки получал, а когда просили объяснить почему написал именно так, а не иначе...

#525 2013-01-07 17:47:27

Птица Сирин
Спец. звание!

Valico
Магнолия
_Лентяй_

Правила - это вообще жуть. Я кроме ться-тся и жы-шы правил не помню. Каждый раз, чтобы объяснить кому, приходится все переворачивать. В школе за диктанты и изложения-сочинения всегда пятерки получал, а когда просили объяснить почему написал именно так, а не иначе...

Фанни раскрыла секрет врождённой грамотности