Вы не вошли.
Мы с Не Риомиром были в Морском Прибое этой и прошлой веснами. На Интерпрессконе.
В этот раз не было гранитных набережных. Песок Финского залива в пансионате "Морской прибой".
Жаль... А в рассказе так романтично описан развод... не скажу, чтобы читалось с интересом.
Не люблю графоманов.
Графодамы все-таки милее...
Ну вот, надо было и сейчас поехать!
Сейчас мы тогда уж поехали бы на Звездный мост!
Ага, где потеплее, да?
Звездный мост - это настоящая сказка! А Интерпресс - именно из-за Питера мне лично нравится.
А я ни на какие тусовки литературные не езжу. Далеко, накладно, да и не могу пока сообразить - зачем?
Разве что с Птицей выпить... за безвременно замороженный Строитель.
Не люблю графоманов.
Они все же рождаются
Так и хочется с первого же абзаца начать трепать автора за невнимательность.
«На вид ей можно было дать шестьдесят-шестьдесят пять, но выглядела она моложе своих лет…»
Как можно выглядеть моложе своих лет, если на вид ей «шестьдесят-шестьдесят пять». Читатель не заглядывал в паспорт хозяйки трактира – автор забыл его показать.
«Выглядела» и «на вид ей можно было дать» - имеют одинаковый смысл.
«Два огромных глаза светились на изможденном лице. Он был одет в поношенный плащ цвета земли; с мокрого капюшона стекала вода.»
А третий глаз не светился? Нельзя было просто написать: «огромные глаза»? Их что, у других посетителей трактира больше или меньше двух?
Ну, про «был одет» мы тут уже много спорили. Ваше дело, автор, считать это ошибкой или учиться писать образней, не засоряя текст и не сбиваясь на однообразие в построении предложений.
Вообще-то, рассказ написан интересно. Заметно, что автор чувствует разницу между языком разговорным - там, где хозяин трактира рассказывает про встречу с медведем, и литературным. Нормально разговаривает и «внучек». Вот только хозяйка трактира как-то слишком уж резко сменяет гнев на милость. Но может быть – это все от нервов?
Впечатление портят ошибки в оформлении прямой речи, в пунктуации…
Автор, у вас легкий слог, вы чувствуете язык. Поработайте над собой – повысьте грамотность. И все у вас получится!
Сюжет прост. Отступления можно немного сократить, чтобы не пропадала динамика.
Читая про мир нерожденных, я вспоминал Логинова «Свет в окошке». Нет, там совсем другой мир, но один персонаж оттуда очень похож на нерожденного сына хозяйки трактира.
Не люблю графоманов.
Апельсин.
Мне очень понравилась идея мира бессмертных, лишенных способности видеть цвета, ощущать запахи и вкус. Можно было бы развить эту тему. Хотя в ней не было бы места трактиру (ведь в подобные заведения ходят именно для того, чтобы как минимум побаловать органы вкуса и обоняния).
Рассказ читается тяжеловато. Слишком насыщенно повествование прямой речью, сложно осмыслить диалоги. Хотелось бы представить внешний вид героев, их характер, эмоции, с которыми они произносили те или иные фразы. Хотя это только на мой вкус.
Удачи на конкурсе.
Здравствуйте, Ольга Алексеева. Приятно, что Вы решились написать отзыв. Спасибо. Есть надежда, что будут ещё
Тусовки - это место встречи издателей, писателей, читателей, продавцов, критиков и вообще всех, имеющих отношение к Литературе. Если Вы серьезно намерены стать Писателем, решительно советую...
Заметки странника
Даже не знаю, что сказать об этом рассказе. Серый он какой-то. И никаких ассоциаций, кроме серости и уныния не вызывает. Хотя, если это авторская задумка, то она удалась.
Он начал наливать пиво из специального краника
Поэтому я так и сказал наряду милиции, прибывшему на место происшествия, что не помню, как выглядит тот мужик.
Язык довольно бедный, видно, что автор ещё не владеет им в достаточной мере. Приведённые выше примеры тому доказательство.
Впрочем, ладно, фиг с ним, с языком. Сам не Пушкин, так что сильно за это ругать не буду. Больше огорчает другое – описываемый автором мир. Поначалу я думал, что это двадцатые-тридцатые годы. А ведь всё почти сходится: и процветание атеизма, и преступность, и церкви без крестов, и произвольные аресты с последующими за ними судами в угоду власти. Но нет, двадцатыми-тридцатыми годами даже не пахнет. Совершенно нет признаков той эпохи: то ли умышленно, то ли по неопытности автора, не знаю. Тогда, может, это наше недалёкое будущее? Но опять же, где признаки, где детали, указывающие, что это оно? (как раз милиция – а не полиция – говорит об обратном). Ближе к концу промелькивает намёк, что мир – возможно, что-то вроде персонального ада для героя. Однако автор никак не развивает эту идею (хотя тут и так всё понятно, на мой взгляд).
Короче, мир автору не удался.
Что касается сюжета, то это очередной вариант на тему Агасфера и его скитаний. Только вот, в «Отягощённых злом», например, эта тема раскрыта, а здесь – нет. Мораль? Не будь фанатиком – становись семьянином? Ладно, зачтём это как плюс. Наличие морали, я имею в виду.
Ну а так средне; и извините, если обидел.
И придет Сукин Сын...
А вот это уже намного лучше! После стольких противоречивых отзывов опасался, что рассказ окажется нудной морализаторской тягомотиной с претензией религиозный стёб. Короче, ожидал что-то «Заметок странника» - предыдущего рассказа из этой группы.
1. Но, в отличие от него, «Сукин сын» написан ярко, образно – другими словами, его легко и приятно читать. Языком автор владеет.
2. Понравилось, что автор уделяет внимание деталям. Каждый персонаж проработан, а мир, несмотря на всю свою шизоидность, вполне живой, настоящий. Фантасмагория не зашкаливает, а держится ровно на той отметке, на которой необходимо. Чем-то, кстати, напомнило известную картину «Собаки, играющие в покер» - не по сюжету, а, скорее, на уровне ассоциаций. Ну, собачья тематика, карточные игры, грань между реальностью и сном…
3. Юмор. Может, кто-то назовёт его немного грубоватым, но как по мне – нормальный такой кабацкий юмор. Неотъемлемая часть рассказа, без него он половины баллов бы лишился.
4. Ну и сама религия – описанная весьма подробно для столь малого объёма. Кого-то может даже заставит задуматься: а до сих пор ли наш мир находится в сердце, не сместился ли он куда, где похуже? И сам Сукин Сын – этакий спаситель, сочетающий в себе черты как Иисуса, так и дьявола. Мне кажется, именно это многих и покоробило – ну не привыкли они в таком ключе второе пришествие воспринимать. А вот нефиг Говорится же, не сотвори себе кумира ))
Понравился рассказ, короче. И воплощение, и задумка.
Здравствуйте, Ольга Алексеева. Приятно, что Вы решились написать отзыв. Спасибо. Есть надежда, что будут ещё
Здравствуйте. Вот, решилась поучаствовать в форуме. И Вам спасибо за теплые слова.
Встреча в трактире.
Чувствуется недюжинный потенциал автора. Было бы его желание и время, он мог бы написать прекрасный рассказ. Но, на мой взгляд, не было первого, или не хватило второго. Милый рассказ и я могла бы его похвалить, если бы не чувствовала – автор может и умеет бОльшее.
Удачи на конкурсе.
Глаза сфинкса.
Мне понравился рассказ. Автору, несмотря на ограниченный объем, удалось создать полноценный детектив. И кроме этого удачно и уместно вписать тему о любви и дружбе. А вот трактир здесь неуместен, на мой взгляд. Он лишний.
Удачи на конкурсе.
Тусовки - это место встречи издателей, писателей, читателей, продавцов, критиков и вообще всех, имеющих отношение к Литературе. Если Вы серьезно намерены стать Писателем, решительно советую...
Пока не решил, надо ли оно мне. Как развлечение, хобби, так сказать - оно мне нравится. А чтобы заниматься этим всерьез - пока вряд ли. Слишком много времени у меня уходит на написание текста. Вот уйду на пенсию, тогда посмотрим.
Не люблю графоманов.
Пора вынести мусор
Непонятно, почему грохнулся в обморок начальник – таки сразу поверил, что перед ним представители тараканов?
Вопрос автору – а почему бы мурашам обратиться не к маленькому начальнику, который сможет выкупить одну партию отравы (а вдруг еще одну завезут), а к производителю?
В целом рассказ написан хорошо, с юмором у автора все в порядке. Местами посмеялся. По-крайней мере, второго кандидата на финал нашел.
РиомирТусовки - это место встречи издателей, писателей, читателей, продавцов, критиков и вообще всех, имеющих отношение к Литературе. Если Вы серьезно намерены стать Писателем, решительно советую...
Пока не решил, надо ли оно мне. Как развлечение, хобби, так сказать - оно мне нравится. А чтобы заниматься этим всерьез - пока вряд ли. Слишком много времени у меня уходит на написание текста. Вот уйду на пенсию, тогда посмотрим.
Не так уж и далеко от вас - ну, тыща километров. И с Птицей выпьете. В феврале в Репино (там же, рядом) будет романный мастер-класс "Интерпресскон-Малеевка". Только мастер-класс! Туда можно роман, кусок романа, повесть или большие рассказы в сумме 1,5 а.л. Вот это важнее тусовки.
Горный ветер с планеты Нан
Красивый рассказ. Когда я читала его, мне казалось, что я нахожусь в какой-то атмосфере, настолько воздушным и легким он мне показался (словно глотнула того самого горного воздуха))). Легким в плане «читаемости». Идея интересна, раскрыта.
Один из немногих рассказов, заставляющий задуматься. Мне не всегда по душе произведения, где герои четко поделены на положительных и отрицательных, где добро и зло наверняка узнаваемы и однозначны. Ваш труд как раз не из таких.
Спасибо, автор, за доставленное удовольствие. Удачи!
Не так уж и далеко от вас - ну, тыща километров. И с Птицей выпьете. В феврале в Репино (там же, рядом) будет романный мастер-класс "Интерпресскон-Малеевка". Только мастер-класс! Туда можно роман, кусок романа, повесть или большие рассказы в сумме 1,5 а.л. Вот это важнее тусовки.
Тысяча километров - это сутки на поезде. А в два конца, да в отопительный сезон...
Но вы меня заинтриговали. Попробую вбить пару недель отпуска на февраль.
Повесть сооружу из нескольких рассказов...
Блин! Размечтался!
Не люблю графоманов.
СЕТЬ
Что это за диск с текстом самовнушения, который надо слушать? Самовнушение – это когда сам себе внушаешь, а не слушаешь чей-то голос.
Автор, что за вотка была в ведерке? Украинцы суровые люди – вотку на гране ведерками пьют.
Ашипки удручающие. Идея в целом банальная, но при желании ее можно хорошо раскрутить. Ну, и название пооригинальнее.
Зачитался вашими комментами и ошибся адресом. Это во вторую группу.
Зачитался вашими комментами и ошибся адресом. Это во вторую группу.
А я уже испугался, что пропустил что-то интересное!
Но со второго поста прям от сердца отлегло.
Не люблю графоманов.
Дуэнде
Очень приятный рассказ. И краткость не является недостатком. Хочется узнать, конечно, что будет дальше? Отчего так осведомлен трактирщик? Откуда он знает, к кому именно приходит Дуэнде и когда именно.
"...Ожидается шторм. Возможно, сегодня Он появится. Если у Вас чистое сердце, то Он обязательно придет."
Но нужны ли ответы? Скорее всего, нет. Иначе пропадет таинственность рассказа, так украшающая его.
Удачи!