Вы не вошли.
Я не знаю, от какого слова произошло слово "кощун". Поэтому интересно стало.
Источник, согласно которому кощунство - это "приближение к смерти" назови, пожалуйста.
Даль, например, связывает слово кощун с кость, касть, костить, кащей. "
Приношу извинения,что встреваю - "костляр" - в некоторых старых говорах - колдун, как и и "кощун". Слово костить - вероятно произошло от этого.
"Быть сему месту пусту", как сказала какая-то монахиня, когда их контору на этом месте сносили под строительство нового "планетария". Угадала. Пустопорожнее место, независимо от того, застроено или нет.
Эх!
Все же решусь спросить.
Как можно одновременно быть верующим и любить фантастику?
Среди физиков больший процент верующих, чем среди биологов. Это вряд ли потому что биологам меньше религиозные книги доступны. Просто задумываясь о природе всего сущего, физики более склонны предполагать, что сначала была идея, а потом материя. Любознательный атеист тоже может прийти к пониманию существования высшего замысла, если будет последователен. ИМХО.
STALKER++Во-во! Оно самое. Вообще то, совсем не жаль этих дур - знали, на что шли. Попы, конечно, опять лажанулись. Им бы со смирением простить их, не начинать телодвижений. Но , это если по умному. А так...
А мне жаль. Чисто по-человечески. Потому сидеть в СИЗО за такую вот хрень столько месяцев и ждать суда им несладко.
А так - раздули скандал и из мухи слона сделали. Резонансное дело получилось, граждане лбами сталкиваются. И потом - где гарантия, что в следующий раз, как ПП сказал, в той же церкви на тебя самого косо не посмотрят? Быдло загоняют в стойло, ибо нефиг.
По-человечески? У одной из этих пусси - ребенок. Вспомнила о нём только когда упекли в СИЗО. А чем раньше думала? Не, поделом. Просто, не нравится мне позиция РПЦ в этом деле.
Я не знаю, от какого слова произошло слово "кощун". Поэтому интересно стало.
Источник, согласно которому кощунство - это "приближение к смерти" назови, пожалуйста.
Даль, например, связывает слово кощун с кость, касть, костить, кащей. Но вот здесь, например говорится:
"Глагол костить в современном русском языке относится к области разговорно-фамильярной речи. Он имеет резкую экспрессивную окраску грубоватой иронии. Современное правописание этого слова является плодом ложной народной этимологии, сблизившей кастить с кость (ср. перемывать косточки кому-нибудь). Этимологически правильным следует признать именно это написание — кастить. В таком виде народное слово — кастить известно в русском литературном языке XVIII в., но особенно распространилось оно в литературном языке в 40—50-е годы XIX в. Эта форма глагола — кастить вызвала разные домыслы дилетантов от филологии. Так, собиратель ходячих и метких слов Михельсон думал, что кастить в прямом смысле обозначало `пакостить, грязнить, марать' и образовано от касть — будто бы сокращенного слова — `пакость', которое, в свою очередь, получилось из капость посредством перестановки. Все это — фантастические сопоставления, ни на чем не основанные. Они идут от Даля, который в своем «Толковом словаре» (2-е изд., 1881, 2, с. 95) писал: «Касть ж. скрщн. из ка? пость, пакость, мерзость, гадость, скверна; паскуда, нечистое, поганое, сор, дрянь, сметьё..."
Давно было, детали сейчас не расскажу. Но фигура Кащея в русских народных сказках штука довольно интересная.
Афанасьев всего лишь собиратель. Потом на собранном им материале и проводились исследования.
Ссылки сейчас не найду. Но Кащей(Кощей) фигура загробного мира. И рядом с ним обитает такая милая славянская зверушка Ящур. Это то, что в своё время читал.
То, что до сих пор вы приводите в этимологии слова, было написано в конце девятнадцатого века, когда и Афанасьев и Брокгауз заново открывали Россию для образованного сословия.
Читайте монографии.
Кащей (Кощей) стопудово связан со смертью. А кощуны с кощунством - это производные изначального понятия.
Мгм... спасибо... Ссылочку бы... То, что кощей со смертью связан, знаю. Но вот не факт, что кощунство и кощей связаны. Может, и были когда-то.
Но все-таки, современное значение слова кощунство - то, что приводит Владимир Ба.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Мгм... спасибо... Ссылочку бы... То, что кощей со смертью связан, знаю. Но вот не факт, что кощунство и кощей связаны. Может, и были когда-то.
Но все-таки, современное значение слова кощунство - то, что приводит Владимир Ба.
Да связаны они!
Загальный приводит как раз формылировки конца 19 века.
А закапываться надо в монографии. Это такие скучные книжки как, например "Сварог" Михаила Серякова.
Абсолютно скучное и нудное исследование, почти семьсот страниц десятым кеглем. Я и
сам-то еле-еле его осилил. И то, только потому что в одной главе он ссылается на раскопки поселения одного кузнеца десятого века найденные возле моего города.
У меня есть археологический справочник нашей области, который упоминает те же самые находки.
Так что косвенно можно сделать вывод, что автор не брешет и в остальных источниках.
О Кащее тоже что-то было, но на руках книжки нет. Смысл в том, что образ Кащея однозначен в фольклоре, и символика однозначна.
И даже комменты Фокса Рауди вписываются и в фольклор и в символику.
Но все-таки, современное значение слова кощунство
Нет, Ларус, не современное, а от Уложения 1885 о наказаниях
Мы, если не ошибаюсь, в 21 веке от Рождества, а от сотворения мира в 7ххх году, или мы регрессируем?
Мне не нравится что это Уложение предусматривает наказание за мысль, за слово...
"Вначале было слово,
И было слово у Бога,
И слово есть Бог"(с)
И что Церковь веры Бога Христа карает за Христа-слово?
Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)
Да связаны они!
Загальный приводит как раз формылировки конца 19 века.
А закапываться надо в монографии. Это такие скучные книжки как, например "Сварог" Михаила Серякова.
Абсолютно скучное и нудное исследование, почти семьсот страниц десятым кеглем. Я и
сам-то еле-еле его осилил. И то, только потому что в одной главе он ссылается на раскопки поселения одного кузнеца десятого века найденные возле моего города.
У меня есть археологический справочник нашей области, который упоминает те же самые находки.
Так что косвенно можно сделать вывод, что автор не брешет и в остальных источниках.
О Кащее тоже что-то было, но на руках книжки нет. Смысл в том, что образ Кащея однозначен в фольклоре, и символика однозначна.
И даже комменты Фокса Рауди вписываются и в фольклор и в символику.
Ох ты ж, ешкин же ты кот! Я просила только одно: ссылку, где слово "кощунство" означает приближение к смерти.
Мне было интересно, в каком словаре есть такая трактовка. Потому что другие словари дают
- публично оказанное неуважение к свящ. предметам и обрядам христ. церкви - Брокгауз и Ефрон;
- богохульство, святотатство; глумление, кощунственность, надругательство, поругание святыни, осквернение святыни (словарь русских синонимов);
- действие по гл. кощунствовать (кощунствовать - скорблять религиозное чувство верующих насмешками над предметами культа) - Толковый словарь Ушакова;
- глумление, надругательство над кем-чем-н. почитаемым, над святыней [первонач. религиозной] - Толковый словарь Ожегова;
- 1. Оскорбление религиозной святыни.
2. Оскорбительное отношение к тому, что глубоко чтится, что свято и дорого кому-л. - Толковый словарь русского языка Кузнецова.
Ну нет в этих словарях приближения к смерти.
Ладно. Проехали.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
ЛарусНо все-таки, современное значение слова кощунство
Да, пардон.
Владимир Ба.ЛарусНо все-таки, современное значение слова кощунство
Да, пардон.
Вот и я про то!
Все предлагают в определение новоделы конца девятнадцатого века, как быдто до девятнадцатого века России не существовало вовсе. Даже не понимая при этом, что в девятнадцатом веке те самые филологи начинали сопоставлять русский язык образованных людей с русским языком простого народа.
В меру своего понимания, разумеется.
А то, что смысл при переводе с русского на русский может ускользать - это тогда мало кого заботило. Точно также как сейчас у нас мало кого заботит истинный смысл слова "сарай". Или "палас".
Особенности страны, состоящей из Иванов родства не помнящих.
РиомирЭх!
Все же решусь спросить.
Как можно одновременно быть верующим и любить фантастику?Среди физиков больший процент верующих, чем среди биологов. Это вряд ли потому что биологам меньше религиозные книги доступны. Просто задумываясь о природе всего сущего, физики более склонны предполагать, что сначала была идея, а потом материя. Любознательный атеист тоже может прийти к пониманию существования высшего замысла, если будет последователен. ИМХО.
Вначале было Слово? Не помню, в каком году у Гордона был цикл передач, где обсуждали тему возникновения жизни. Приглашали всех: и физиков, и биологов, и математиков и лириков. Ученые, самые разные, пытались найти ответ на этот вопрос. Интересно, что многие, разными путями, приходили к выводу, что перед возникновением материи должна была возникнуть информация о возникновении материи.
И ещё, чуть не тему, там была одна поэтесса, фамилии я, к сожалению, не помню, но её четверостишие запомнилось:
Мы произносим слово Бог
И тонем в бездне многозвездной
Мысль ощущает свой порог
А сердце собственную бездну
— Что вы читаете, милорд?
— Слова, слова, слова…
polukotТо есть вы считаете мусульман такими зверьми, что они этих девочек прям в мечети разорвут?)
И эта их выходка была не антихристианская по сути, а антиклириканская. Я вот тоже ЗАО "РПЦ" недолюбливаю.
Если и не в мечети, то рядом. И не считаю, а знаю. В Казани их может и успеют спасти, а вот в Махачкале точно убьют. Так что пусть Пусси Риот антиклериканством в мечети занимаются.
Туда этим идиоткам самая дорога!
То есть, вы согласны, что мусульмане - звери, а не приличные нормальные люди. У нас вон их по началу только выгнали из храма, что говорит, что у нас еще есть нормальные люди.
А мусульмане готовы четвертовать сразу без суда и следствия "по шариату" за фразу типа "Муххамед - пидорас!".
У нас, извините, не средневековье.
Вы как хотите, а я спать... Еще раз всем спасибо за поздравления!
Вот и я про то!
А ссылочки, где про альтернативную семантику слова "кощунство" говорится, я так и не дождалась... Эхъ. Жалко. Интересно было бы почитать. Тем более было бы интересно, если бы об этом филолог серьезный какой-нибудь говорил.
Домыслы же меня мало интересуют, пардон еще раз.
Так что - про-е-ха-ли.
по моему не следует мешать в одну кучу православие и ислам.
Почему?
А потому, что в православии истинных верующих практически нет. Хорошо, если найдётся 1 верующий на сотню нововерцев, косящих под верующих). В исламе такого нет. Там совершенно другой подход. Признаёшь ли ты учение старших?
Вот мусльман не хочется обсуждать вообще. Вот уж где мракобесие зашкаливает.
Тот же Афанасьев упоминает мифы славян, в Которых Кощей - подземный король, бессмертный демон. В старославянских памятниках слова кощь и кошть попадаются в значениях сухой, тощий. Возможно, слово "кощей" сначала воспринималось как эпитет подземного демона, а затем стало именем собственным - Кощей, или было у славян его более точное имя, но табуированное, подобно тому, как избегали называть имя "бер", чтобы не накликать, а говорили - медведь, тот, который мёд знает. Вероятно и термин кощун - для колдуна, перешёл от имени Кощея, то есть служитель культа демона. А может оттого, но менее вероятно, что в обряде колдуна были кости. Точно порядок происхождения трудно проследить, это как детектив тысячу лет спустя после событий. Но связь в любом порядке, Кощей - кощун - кощунство, логически просматривается.
Злая котофеяпо моему не следует мешать в одну кучу православие и ислам.
Почему?
А потому, что в православии истинных верующих практически нет. Хорошо, если найдётся 1 верующий на сотню нововерцев, косящих под верующих). В исламе такого нет. Там совершенно другой подход. Признаёшь ли ты учение старших?Вот мусльман не хочется обсуждать вообще. Вот уж где мракобесие зашкаливает.
Вот уж где искажённые представления о мусульманах зашкаливают.
То есть, вы согласны, что мусульмане - звери, а не приличные нормальные люди. У нас вон их по началу только выгнали из храма, что говорит, что у нас еще есть нормальные люди.
А мусульмане готовы четвертовать сразу без суда и следствия "по шариату" за фразу типа "Муххамед - пидорас!".
У нас, извините, не средневековье.
Полукот, это у вас не средневековье. А у меня в городе с этим всё нормально. И если в моём городе какой-то пидорас будет петь похабщину в церкви, ему оторвут яйца без всякого суда и следствия. И я тебя уверяю, этот инцидент не появится на телевиденьи.
В крайнем случае выложат два ролика на Ю Тьюбе. Первый - факт богохульства. Второй - наказание богохульникам.
И, заметь, без всякого шариата.
Серьёзно. По сравнению с тем, что регулярно проходит мимо всевидящего ока "Дежурной части", это мелочи.
/Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера принадлежит к числу самых авторитетных этимологических словарей нашего времени. Он содержит 18 тысяч словарных статей. Автор словаря - крупнейший этимолог-славист - дает сводку этимологических исследований русской лексики по состоянию приблизительно на 1960 год. Перевод словаря был осуществлен в 1964-1973 годах. Материал, не учтенный автором, по мере возможности был включен в словарь в виде дополнений, сделанных переводчиком, членом-корреспондентом РАН О. Н. Трубачевым/
Слово: кощу?н
"насмешник, богохульник", укр. кощу?н, болг. кощу?н – то же, кощу?ня "хитрю, интригую, насмехаюсь". Вероятно, от кости?ть; см. Бернекер 1, 583; Агрель, Zwei Beitr. 12; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 152. В отличие от них Младенов (254) толкует кощун как заимств. из тюрк.-булг.; ср. соответствующее ему тат. kо?tаn "корыстный человек" (см. выше кошта?н).
Слово: кощей,
Ближайшая этимология: род. п. -ея 1. "худой, тощий человек, ходячий скелет"; 2. "скряга". Вероятно, от кость; см. Мi. ЕW 133 и сл.; Бернекер 1, 583. Напротив, др.-русск. кощеи, кощии "отрок, мальчик, пленник, раб" (СПИ) -- из тюрк. ki "невольник" от kо« "лагерь, стоянка" (см. кош I); ср. Мелиоранский, ИОРЯС 7, 2, 290 и сл.; Бернекер 1, 585 и сл. Менее вероятно сближение Соболевского (ЖМНП, 1886, сент., стр. 152) с костить "бранить".
Слово: пакость
Ближайшая этимология: ж., диал. капость, укр. пакiсть, род. п. -кости, блр. пакосць, др.-русск., ст.-слав. пакость ўpТnoia, turann…j (Супр.), болг. пакост "вред", сербохорв. па?ко?ст "злоба", словен. pakost "превратность", чеш. раkоst' "пакость", польск. раkоsc, в.-луж., н.-луж. раkоsc. Первонач. *раkоstь "превратность", ср. ст.-слав. опако, пакы; см. Мi. ЕW 224; Мейе, Et. 283; Брандт, РФВ 18, 7. Сомнительна связь с костить, кощун (Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 152), как и родство с греч. ў-skhq»j "целый, невредимый", гот. ska?jan "повреждать, портить", нов.-в.-н. Sсhаdеn "вред, ущерб", ирл. scathaim "калечу, парализую" (Младенов 408).
Комментарии Трубачева: [Сближение Абаева (Ист.-этимол. словарь, I, стр. 417) с чув. пакаЇ "пакость", пах "кал, навоз" носит необязательный характер. -- Т.]
Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)
Эк вы разошлись, Загальный!
Только вот прочтите внимательнее свои толкования, и увидите что все они относятся к концу девятнадцатого века. Афанасьев как раз собирал народный фольклор.
Всё, что я прошу - копните глубже. И не в благородно-интеллигентную среду, а в народ!
Впрочем, кого прошу? Ведь для вас до возникновения коммунизма вселенной не существовало!!!
Хм... Ну конечно, составители словарей - круглые идиоты и не понимают наследия предков.
Только ты один догадался, что кощунство значит "приближение к смерти".
У болгар слово такое тоже есть. В абсолютно том же значении, что и в русском языке. Произносится немного по-другому - коштунство.
Кащея в фольклоре у них нет, насколько я знаю. Завтра еще уточню, на всякий случай.
Но этимологию они строят от староболгарских слов, значение которых - вымысел, басня, сказка, говорить, издеваться. Опять-таки к смерти нет отсылок.
GordmanПовелитель ПавлиновТакие вещи называются святотатством, и то с натяжкой. Обычная дурость, протест, желание выделиться из толпы, а может и выслужиться перед кем-то. "Розжиганием" розни там и не пахнет. Никто не утверждает, что подобные выходки должны остаться безнаказанными. Дело в том, какую позицию заняла РПЦ в этом конфликте, а она заняла резко осуждающую позицию, перешагнув тем самым через множество христианских истин, на которых была воздвигнута. Патриарх среди первых должен был просить о прощении этих дурочек и о смягчении им наказания. Есть Бог и есть Вера. Религия это путь к Вере, но религия - палка о двух концах. С её помощью можно привести человека к Вере, а можно запудрить ему мозг, превратить в фанатика и заставить делать всё что угодно.
Не могу, не согласиться.
Гордман, вы случайно не Антураж? А та знакомое не знание знаков препинания)))
Ну ко мне можно на "ты".
Нет. Я - отдельная личность.
Захожу в сеть со смартфона. Запятая рядом с пробелом на сенсорной клавиатуре.
Скажу по офигеть какому большому секрету: я ещё в школе учусь. Правда, в старших классах))
Вот значит что. Кощунство – это творчество.
Кощуны – баснописцы.
Кощей Бессмертный – на самом деле это Эзоп. Или Крылов.
Какой странный вывод.
По ссылке, кроме слов, означающих "басня, сказка", приведено слово кощуна (диал., Казанлъшко) „подигравка, гавра“. Подигравка означает издевка, насмешка. Гавра - опять же, издевка, оскорбление.