ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#126 2012-04-20 01:40:28

fanni
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 805

Re: Волшебная сказка. Пятая группа

Чтоб вы все пропали!

люблю рыжих котов!
и котов, задающих загадки
и игры словами с подменой устоявшихся понятий - конечно же, сознательной подменой, а вовсе не от того, что кто-то не знает истинного значения понравившегося слова.
и философские завитушки тоже уважаю.

ну, разве что нравоучительно как-то слишком, что ли... мараль больно уж влоб подана...
но, может быть, для сказки так оно и надо?

спросите у рыжего кота! wink

#127 2012-04-20 17:06:00

fanni
Завсегдатай

Я не знал ее имени
Очень странный рассказ.
Задумка хороша, омерзительный характер героя передан очень неплохо – хотя и странновато, что с небольшим опозданием, ведь по идее и с этой своей иномирянкой он не должен особо церемониться, ежели сволочь такая и откровенный говнюк, только о себе и думающий и ничего, кроме мерзости, вокруг  увидеть неспособный.
Кстати, имхо, но эпизод с разжевыванием – лишневатый
И так ведь все понятно, ну на крайняк – фотографию гг оставить, а вот объяснения и самопознание героем себя как редкостного говна – лишние вообще. Это ведь и так понятно, ну и зачем разжевывать?
Но рядом с таким интерсным сюжетом и местами просто восхитительным языком – например, сцена с мобильным сервисом – это просто супер! Пять баллов!
Так вот, рядом с таким – совершенно невычитанные куски с глупыми ошибками и рассогласованностями. Очень грязный кусок есть чуть дальше начала, большинство цитат – из него
А дальше – снова хорошо, причем настолько, что хочется потрясти головой и спросить – а что это было???

итак

никогда неназванными травами

никогда неназванными – очень корявое сочетание, лучше бы иначе как-то, а то цепляет. Но если и оставлять, то здесь не – отдельно, потому что есть уточнение никогда. Если бы его не было – было бы слитно

поговорить с неё

опечатка?

Они ведь никогда не разговаривала.

Она не разговаривала – или они не разговаривали?

достаточно провести собеседника по руке

собеседнику. Или – у собеседника, но оба варианта корявы, как и ваш. Тут скорее подойдет «по руке собеседника»

Мозг просто не выдержал того объёма информации.

неверный термин – тут скорее не того (указание конкретное, именно того и никакого другого), а такого (указание сравнительное)

вид её был настолько встревожен и потерян

очень коряво. Тут больше подойдет – она выглядела

Хрен бы его знал, выдержу я или захлебнусь нирваной, словно помойной водой.

Рассогласованность времен  и неправильная терминология. Знал – прошедшее время, неверно по сути – ведь тут сомнения высказываются о будущем событии. Тут больше подойдет «знать бы еще» или что- в таком же роде.
Нирвана – отнюдь не синоним наслаждения и кайфа, хотя иногда и употребляется не слишком компетентным народом именно в этом смысле. Но на самом деле это полное спокойствие, отсутствие каких-либо ощущений вообще – и в данном случае совершенно не подходит по смыслу. Сравнение гг нирваны с помойной водой еще менее понятно.

Спешить мне не куда

Некуда

ворох комплексов по разному поводу

количественная рассогласованность – если комплексов ворох, то вряд повод будет один, тем более что еще и уточнение – разному. Тут скорее – по разным поводам

затекли ноги. Топчусь с минуту, пока ко мне не возвращается чувствительность, и чую, как успели замёрзнуть ноги.
Снимки были прекрасны, они сами были

Повтор

сворачиваю к сараю. Это маленькая деревянная коробка своим видом напоминает... ну, сарай и напоминает, чёрт возьми.

а вот это - просто прелесть что такое! Браво, автор!
И характер у героя передан просто отпадно, и вот такие мелочи радуют жутко, сразу «Мертвец» вспомнился – «чем пахнут, понюхайте? - Бумагой… - Ну, так ведь они из бумаги и есть»

Однажды, я полчаса бился

Лишняя запятая

финал показался немного недостоверным - слишком уж быстро перевоспитался, а ведь таким говном был - пробы ставить некуда
но в целом - так очень даже

#128 2012-04-20 17:18:43

Антураж
Завсегдатай
Место: Свердловская область
Кол-во сообщений: 648

Слезы на стекле

Хмм... Трудно понять, даже,после второго прочтения. Это я называю тем, когда за красотой описания, трудно уловить смысл. Шарахнуться башкой так, что принять червей за шикарных красавиц! Или,это был сон  вызванный болевым шоком? Понравилось-описание мыслей и действий.Легко,лаконично,красиво. Но, где сказка? Иная реальность? Можно было представить,что мир червей и есть та самая, реальность...Но, ведь герой не превратился в червя, не попал в их мир, скорее наоборот, черви превратились в людей, и вообще,он сам ничего не понял. Только остался лежать на дороге. Или, опять не то? Ну вот, снова,окончательно запутался. Благодарю автора за захватывающий сюжет.

#129 2012-04-20 19:30:19

Жабба
Участник форума
Место: Москва
Кол-во сообщений: 172

Я не знал ее имени
   Кисельная барышня, вроде ошибка- кисейная барышня.
Еще раз перечитала. Ну не такой уж герой и плохой, задумался ведь в конце концов. Хотя мне наверное по жизни нравятся плохие парни, с ними интересно.

Люблю себя и пользуюсь взаимностью.

#130 2012-04-20 20:34:47

Антураж
Завсегдатай

"Сказка о мальчике-кактусе"

Не знаю, что автор хотел создать,но получилась этакая детская страшилка для самых маленьких: будешь плохо себя вести, станешь таким как тот мальчик, кактусом. Лишь в конце, выясняется что это всего-лишь сон, но дети потом, будут бояться болеть ветрянкой. Итог: волшебного мира нет, но впечатление остаётся.

#131 2012-04-20 22:50:20

Marty Stu
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 687

Я не знал ее имени
Автор, а почему Полароид? Он вам так полюбился? У меня такой штуки не было, но его больше ругали, чем хвалили, и фотографии, говорят, недолговечные получались - выцветали. Я бы скорей написал про дедовский ФЭД - вот это была машина)))
Рассказ сильный, критиковать тех кто пишет гораздо лучше меня, не люблю.)))

#132 2012-04-20 23:09:11

fanni
Завсегдатай

Жабба

Я не знал ее имени
Еще раз перечитала. Ну не такой уж герой и плохой, задумался ведь в конце концов. Хотя мне наверное по жизни нравятся плохие парни, с ними интересно.

ну вот((((
а я подумала, что КИСЕЛЬНАЯ барышня - это тоже прикол был)))))))

#133 2012-04-20 23:17:40

Жабба
Участник форума

Автор
Жабба

Я не знал ее имени

Два раза, что ли, прочитали? Конкурсный рассказ два раза? Ух ты...
Спасибо за барышню. Ну, за кисейную. Я проверю... проверил. Вроде бы и так, и так можно. Посмотрю ещё раз.

Кисейная //а вовсе не кисельная!// барышня (девушка) - это книжное выражение. Кисейный - прил. от кисея (легкая прозрачная ткань). В XIX веке писатель Н. Помяловский в своей повести "Мещанское счастье" изобразил провинциальную сентиментальную, не очень умную девушку Леночку, которая носила легкое кисейное платье. Он называл ее кисейной девушкой. Про нее писал: "Поразительная неразвитость и пустота..." и т.д. Поэтому в 60-х XIX века словосочетание "кисейная барышня" пошло в народ в значении: легкомысленный, изнеженный, избалованный, с ограниченным кругозором человек.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% … 0%BD%D1%8F
КИСЕЛЬ, -я (-ю),  м. Студенистое  жидкое кушанье. Молочный, клюквенный,
овсяный  к.  *  Седьмая  вода  на  киселе  (разг.  шутл.)  -  об  отдаленном
родственнике. За  семь  верст киселя хлебать (разг.  неодобр.) - без  особой
нужды  отправляться в дальнюю дорогу. || уменью,  киселек, -лыса (-льку), м.
|| прил. кисельный, -ая,  -ое. Молочные реки, кисельные берега  (о сказочном
изобилии; обычно ирон.)
КИСЕЯ, -и, ж.  Прозрачная тонкая ткань. ||  уменью, кисейка,  -и, ж. ||
прил. кисейный, -ая, -ое. * Кисейная  барышня (разг.)  -  жеманная девушка с
мещанским кругозором.   
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка (Е-Л)

#134 2012-04-20 23:19:08

Жабба
Участник форума

fanni
Жабба

Я не знал ее имени

ну вот((((

Если не прикол, тогда точно Кисейная.

#135 2012-04-21 08:45:24

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,313

Автор
Жабба
fanni

ну вот((((

Так вот, официальный ответ! smile
Когда я употреблял "кисельная барышня", я не имел ввиду "жеманную девушку с мещанским кругозором", т.е. именно "кисейную".
На самом деле я где-то видел выражение именно "кисельная барышня" (по-моему, так в шутку называли какое-то кондитерское изделие, не помню точно). Я его вспомнил и написал. А есть такое, нет такого - мне было пофигу big_smile
Просто мне показалось, что в фразе "Уже не падал в обморок, как кисельная барышня, от объятий" будет круто выглядеть что-то кисельное. Так что именно это исправлять не буду smile

Тогда уж: "Кисельно-клюквенная". Сразу станет понятно, что АВТОР не ошибся, а поступил так намеренно.

#136 2012-04-21 09:44:39

fanni
Завсегдатай

Автор
Жабба
fanni

ну вот((((

Так вот, официальный ответ! smile
Когда я употреблял "кисельная барышня", я не имел ввиду "жеманную девушку с мещанским кругозором", т.е. именно "кисейную".
На самом деле я где-то видел выражение именно "кисельная барышня" (по-моему, так в шутку называли какое-то кондитерское изделие, не помню точно). Я его вспомнил и написал. А есть такое, нет такого - мне было пофигу big_smile
Просто мне показалось, что в фразе "Уже не падал в обморок, как кисельная барышня, от объятий" будет круто выглядеть что-то кисельное. Так что именно это исправлять не буду smile

и не надо!
половина народа, как и я, за авторский прикол сочтет))))))

#137 2012-04-21 10:05:56

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)
Место: Калининград
Кол-во сообщений: 6,126

Карнавал

Прочитал, заинтересовавшись отзывом и не пожалел.
Начинаешь читать и будто дверь открылась, оказываешься на привокзальной площади города, скажем... Впрочем, много таких же уютных привокзальных площадей в стране, де жа вю вырастает прямо из воздуха.
  Совершенно индивидуальное авторское восприятие действительности, но чувствуешь внутри рассказа себя свободно и комфортно.
Рассказ замечательный своей атмосферой, писал мастер, но это мастерство не выставлено напоказ, а угадывается в деталях.
Приятные, ненавязчивые аллюзии к разным карнавальным персонажам, от «Трёх мушкетёров» до «Бегущей по волнам». Только про Рэшли Осбалдистона пришлось поискать, из «Роб Роя» оказывается.
  Возникающая детективная линия только не чётко прописана, возникают вопросы, неразрешённые внутри рассказа – почему нотариуса не оказалось на месте, как догадался Дима о насильственной смерти дяди, да и обжигающий металл на руках  - хорошее сравнение, когда читателю уже известно, что это наручники.
  Но это так, мечты о лёгкой ретуши.
Очень хороший рассказ, по большей своей части доставляющий удовольствие просто от пребывания в нём.

#138 2012-04-21 10:14:44

fanni
Завсегдатай

специально для любителей ставить запятые не там, где надо

особенно - между подлежащими и сказуемыми.
скопировано с другого ресурса , не удержалась - очень уж хорошо объяснено, доходчиво

Понимаете, запятая - разделительный знак. Вообще, знаки препинания почему так называются? Чтобы люди спотыкались ("препинались") при чтении - разделяя части текста паузами. Паузы бывают разные и интонационно обозначаются по-разному. В русском языке предложение течёт плавно, понижая тон, по мере приближения к точке - и повышая тон перед запятыми. Отметьте:

"Мы, писатели, должны всегда стремиться к ясности изложения." Здесь подлежащее "мы" и сказуемое "должны стремиться" разделены запятыми. Почему? Потому что между ними вкралось определение (уточнение) - кто "мы"? - в данном случае речь идёт о писателях.

Я уверена, вы уже запомнили это правило. Но одно дело запомнить, а другое - понять. Как может восприниматься запятая после подлежащего? Как начало перечисления: "Я, Лажанулся и Идитьтвоюналево (индеец по самоощущению) решили пойти на рыбалку."

Здесь слово "Лажанулся" выступает в роли существительного (имя собственное), а потому сказуемым не является и должно отделяться запятой, как однородный член предложения.

#139 2012-04-21 10:20:17

Misty All
Частый гость
Место: Уфа
Кол-во сообщений: 52

fanni

скопировано с другого ресурса , не удержалась - очень уж хорошо объяснено, доходчиво

Понимаете, запятая - разделительный знак. Вообще, знаки препинания почему так называются? Чтобы люди спотыкались ("препинались") при чтении - разделяя части текста паузами. Паузы бывают разные и интонационно обозначаются по-разному. В русском языке предложение течёт плавно, понижая тон, по мере приближения к точке - и повышая тон перед запятыми. Отметьте:

"Мы, писатели, должны всегда стремиться к ясности изложения." Здесь подлежащее "мы" и сказуемое "должны стремиться" разделены запятыми. Почему? Потому что между ними вкралось определение (уточнение) - кто "мы"? - в данном случае речь идёт о писателях.

Я уверена, вы уже запомнили это правило. Но одно дело запомнить, а другое - понять. Как может восприниматься запятая после подлежащего? Как начало перечисления: "Я, Лажанулся и Идитьтвоюналево (индеец по самоощущению) решили пойти на рыбалку."

Здесь слово "Лажанулся" выступает в роли существительного (имя собственное), а потому сказуемым не является и должно отделяться запятой, как однородный член предложения.

Оо, тема из четвертой группы перепрыгнула сюда  big_smile
Нужная информация, без сомнения.

Улыбнись миру, и мир в ответ улыбнется тебе!

#140 2012-04-21 11:53:23

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

fanni

В русском языке предложение течёт плавно, понижая тон, по мере приближения к точке - и повышая тон перед запятыми. Отметьте:

"Мы, писатели, должны всегда стремиться к ясности изложения." Здесь подлежащее "мы" и сказуемое "должны стремиться" разделены запятыми.

. Как может восприниматься запятая после подлежащего? Как начало перечисления: "Я, Лажанулся и Идитьтвоюналево (индеец по самоощущению) решили пойти на рыбалку."

Да уж очень доходчиво sad
Как там понижается тон на слове мы?
А второй пример просто образец доходчивости... Видимо, это для непростых людей. yikes

#141 2012-04-21 11:59:05

Janny_zz
Частый гость
Место: Санкт-Петербург
Кол-во сообщений: 72
Веб-сайт

Понимаете, запятая - разделительный знак. Вообще, знаки препинания почему так называются? Чтобы люди спотыкались ("препинались") при чтении - разделяя части текста паузами.

Вот, я как раз это хотела донести в одном своём отзыве до автора. А он обиделся.

#142 2012-04-21 12:05:22

Misty All
Частый гость
Место: Уфа
Кол-во сообщений: 52

Janny_zz

Понимаете, запятая - разделительный знак. Вообще, знаки препинания почему так называются? Чтобы люди спотыкались ("препинались") при чтении - разделяя части текста паузами.

Вот, я как раз это хотела донести в одном своём отзыве до автора. А он обиделся.

Есть смысл вспомнить старую поговорку - "На обиженных воду возят".
Если человек не готов к критике, и воспринимает ее в штыки - это очень печально, тормоз к саморазвитию. Но с этим, Janny_zz, нам с вами ничего не поделать! Так что не берите в голову  smile

Улыбнись миру, и мир в ответ улыбнется тебе!

#143 2012-04-21 14:34:44

Антураж
Завсегдатай

То, что скрыто

Действительно,скрыто. Очень короткая сказка: девочка, у которой вместо портфеля,скатерть-самобранка; существо, с зелёными глазами, невесть откуда приходящее и туда же уходящее... Вот пожалуй и всё. На мой взгляд, не хватает развития сюжета.

#144 2012-04-21 14:41:02

fanni
Завсегдатай

Фокс Рауди
fanni

В русском языке предложение течёт плавно, понижая тон, по мере приближения к точке - и повышая тон перед запятыми. Отметьте:

"Мы, писатели, должны всегда стремиться к ясности изложения." Здесь подлежащее "мы" и сказуемое "должны стремиться" разделены запятыми.

. Как может восприниматься запятая после подлежащего? Как начало перечисления: "Я, Лажанулся и Идитьтвоюналево (индеец по самоощущению) решили пойти на рыбалку."

А второй пример просто образец доходчивости... Видимо, это для непростых людей. yikes

ПОВЫШАЕТСЯ!!!
на мы, в смысле
а со вторым примером - как раз показывается, что сказуемое, отделенное от подлежащего запятой, воспринимается точно вовсе не сказуемым, а уточнением к подлежащему, то есть тоже существительным, а не глаголом!
я просто не представляю, как можно еще более доходчиово объяснить

#145 2012-04-21 16:04:08

Птица Сирин
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 10,561

fanni
Фокс Рауди
fanni

ПОВЫШАЕТСЯ!!!
на мы, в смысле
а со вторым примером - как раз показывается, что сказуемое, отделенное от подлежащего запятой, воспринимается точно вовсе не сказуемым, а уточнением к подлежащему, то есть тоже существительным, а не глаголом!
я просто не представляю, как можно еще более доходчиово объяснить

Там не тон повышается, его можно и понизить. Там интонация меняется.

#146 2012-04-22 06:41:24

Антураж
Завсегдатай

Сказка о Восточном Ветре

Супер! Это пока лучшее, что я  успел в пятой группе прочитать! Есть конечно, моменты, от которых я не в восторге, но, это пустяки. Уверен, рассказ войдёт в число победителей.

#147 2012-04-22 16:08:07

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

Марьянка и колдун

Хорошая сказка, красочный, яркий язык, прописаны хорошо характеры, великолепный сюжет и хороший повод призадуматься о добре и зле.
На общем фоне ровного повествования, выбивается пара мест, которые меня, как непродвинутого читателя позабавили.
Итак, в деревне пропали все люди,  родители детей. И вот когда явно недобрый дядька чем-то угрожает ещё и единственной оставшейся взрослой девушке, детям становится скучно и они радостно, вприпрыжку убегают.  yikes  hmm

Дальше просто занятно:
  "Куда бы он ни пришел, встречали его дрекольями, гнали от дворов, а то и собак спускали.
   То ли обиделся старик, то ли еще что, но с тех пор его в тех местах больше не видели".

Тут похихикал, обиделся он наверное, этот старик, собаками его травили, кольями били, чего бы не обидеться.  big_smile

Не любитель украинских сказок в духе Дяченко, но тут сказка с замечательным сюжетоми трогательная, почти великолепно рассказанная - так, только, два-три штриха подправить.
Сюжет Ваш великолепен. Понравилось.  good

#148 2012-04-22 16:24:03

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

Вам спасибо за сказку. Она хорошая smile

#149 2012-04-24 19:45:46

Антураж
Завсегдатай

"ПРОКЛЯТИЕ КРОВАВОЙ ЛУНЫ"

Сложноватая  сказка. Волшебный мир упоминается вскользь, в снах и легендах. Некий, трагический образ девушки подростка, которая, увидев в зеркале меняющийся собственный образ, побежала не в парикмахерскую, не к врачам, а в библиотеку! Далее, следует описание легенды и бой, которого, возможно и не было... Всё это, трудно представить и удручает трагизм сказки, которые по определению, должны заканчиваться хорошо. Я не увидел ни приключений, ни самого,волшебного мира. Интересно,но непонятно.

#150 2012-04-24 23:44:07

fanni
Завсегдатай

авторы, вы хоть подписывайтесь, если уж не цитатите...
а то вот поблагодарили - а за что, непонятно)))))))