Вы не вошли.
Можно.
Меня всегда привлекали Японские сказки.
С летающими головами. С феей мороза. С разнообразной японской нечистью (не в обиду форумчанину, взявшему ник злобной оборотня - лисицы.
Кстати, исконно Русские сказки, записанные Никитиным, не имеют ничего общего с советской адаптацией детских Русских сказок.
Это я так, к слову. А то запугали тут всех Проппом.
Судя по фамилии, истинный Русич...
Можно.
Меня всегда привлекали Японские сказки.
С летающими головами. С феей мороза. С разнообразной японской нечистью (не в обиду форумчанину, взявшему ник злобной оборотня - лисицы.Кстати, исконно Русские сказки, записанные Никитиным, не имеют ничего общего с советской адаптацией детских Русских сказок.
Это я так, к слову. А то запугали тут всех Проппом.
Судя по фамилии, истинный Русич...
Дедушка Пропп из поволжских немцев. Земляк ваш, почтишта
А я ещё раз хочу поблагодарить Повелителя Павлинов за роскошную тему )) Она меня нереально вдохновила ))
http://www.youtube.com/watch?v=vXkkKRF8-_g - спешиал фор ю )))))
Меня тоже вдохновила и я несколько дней не могу сообразить с какой стороны подступиться. Идея уже есть и даже сюжет вкратце. Как обычно, все погибли.
А у меня всё скучно - волшебная сказка.
Злая котофеяЖелающим экстрима, предлагаю обратить внимание на национальную Японскую сказку. Боюсь, что любой, прочитавший одну из японских сказок, навсегда забъёт на Проппа, и иже с ним.
А африканские сказки. это вообще песня.
Но, в правилах нет ни одного упоминания о национальной принадлежности сказок.
А зря....Таки есть "Указатели сказочных сюжетов". Наиболее известные - Аарне, Томпсона, Андреева.
Если их полистать, две вещи бросятся в глаза. Первое - у африканцев, азиатов и европейцев (да даже и у индейцев) сюжеты одни и те же. Второе - не детские это сказочки, а жуть жутью.
Кстати, можно взять такой Указатель и смафиозить сюжет.
Томпсон существенно расширил и доработал "указатель", но основывался на трудах Аарне. Труды последнего, кстати, Пропп критиковал безжалостно в научной своей тусовке. У Томпсона тоже был какой-то последователь-фольклорист, не помню, про него по Россия-2 недавно говорили. Борхес, например, так же "бестиарий" расширил и дополнил. Это, конечно, увлекательная работа, как марки собирать, и изучать её интересно, когда интересуешься предметом. Но с практической точки зрения труд сей мало чем полезен. "Указатель" можно использовать, как вспомогательный инструмент, как словарь мы иногда используем, но не более. Формулы для хорошей сказки нет, это материя, которую нельзя поймать, разрезать и поглядеть, чего у ней внутри
Жизнь коротка - искусство вечно
А я ещё раз хочу поблагодарить Повелителя Павлинов за роскошную тему )) Она меня нереально вдохновила ))
http://www.youtube.com/watch?v=vXkkKRF8-_g - спешиал фор ю )))))
Очень рад!
Спасибо за "спешиал" - посмотрел, тронут вниманием
А у меня всё скучно - волшебная сказка.
Как профи можете себе позволить
Я и говорю. Писать по учебнику - может ли быть интересно? Это за деньги еще можно. За зарплату.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Я и говорю. Писать по учебнику - может ли быть интересно? Это за деньги еще можно. За зарплату.
Как можно по учебнику химии совершить открытие в данной области? Да никак. Учебник это систематизированная информация, зачастую изложенная далеко не в полном объёме, призванная ознакомить, расширить знания о предмете. Так и здесь. Фольклористическая аналитика не отвечает на вопрос "как это сделать?", она разбирает на части, сравнивает и систематизирует то, что уже написано, и отвечает на вопрос "из чего это сделано?" Это очень интересно изучать и полезно знать. Любая теория в конечном счёте идёт на пользу практике
Волшебная сказка должна быть доброй?
Народу не нужны нездоровые сенсации!
Народу нужны здоровые сенсации!!!
Смотря что понимать под словом "добрая".
"Король Матиуш первый" Корчака добрая сказка?
А "Черная курица" Погорельского?
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
В европейском фольклоре часто встречаются сказки довольно жестокие. С кровью и страданиями. Но, как правило, в них содержится некая светлая мораль, оправдывающая подобные ходы. Имхо, писать на конкурс волшебной сказки жестокую, злую историю, это как плюнуть против ветра
юдженюдженВолшебная сказка должна быть доброй?
Смотря что понимать под словом "добрая".
"Король Матиуш первый" Корчака добрая сказка?
А "Черная курица" Погорельского?
Да, эти сказки я не перечитывал никогда после первого раза. Нет, попробую всё-таки добрую сказку про забавных существ, которых все считают злыми людоедами, а они хорошие.
Как-то кстати такая тема. Давно хотел написать что-то такое сказочное, доброе, с хорошим концом, симпатичными героями и парочкой злодеев, которые перевоспитываются и тоже становятся положительными, но иногда тоскующими по старым временам.
Нет, попробую всё-таки добрую сказку про забавных существ, которых все считают злыми людоедами, а они хорошие.
Шрек-2, Шрек-3 в помощь
Ну, ПП, и задал тему! Я все мозги себе поломал.
Придумывается какая-то бредятина.
О гайке, влюбившейся в болт с левой резьбой.
О Злой Котофее, стремящейся стать доброй.
О цветке-людоеде, живущем в горшке на подоконнике.
И всё остальное в таком духе.
Да уж, помнится королеву злую из Белоснежки заставили-таки за прегрешения плясать на свадебном пиру в раскалённых железных башмаках, пока она замертво не упала. Вот как карался киднепинг и попытка отравления... А сейчас - СИЗО, суд какой-то... скучно
Ну, ПП, и задал тему! Я все мозги себе поломал.
И всё остальное в таком духе.
Есть повод задуматься Переосмыслить как-то своё творчество, провести "инвентаризацию" и "чистку завалов". И идеи придут, никуда не денутся
Злая котофеяНу, ПП, и задал тему! Я все мозги себе поломал.
И всё остальное в таком духе.Есть повод задуматься Переосмыслить как-то своё творчество, провести "инвентаризацию" и "чистку завалов". И идеи придут, никуда не денутся
Тема находится в несколько иной плоскости, чем пишет большинство приходящих на конкурсы ТМ.
Признаюсь, мой мозг тоже изрядно изломан в попытках ухватить её за хвост. Либо мир не оригинален, либо герой, или получается какое-то слюнявое сюсюканье, аж самому тошно.
Тема находится в несколько иной плоскости, чем пишет большинство приходящих на конкурсы ТМ.
Признаюсь, мой мозг тоже изрядно изломан в попытках ухватить её за хвост. Либо мир не оригинален, либо герой, или получается какое-то слюнявое сюсюканье, аж самому тошно.
Согласен, тема не простая. Но чего голову ломать? Фантастика тоже в какой-то степени "сказка для взрослых". Надо шире смотреть на тему, а не зацикливаться на ограничениях.
В том, что такое "волшебная сказка" пытался разобраться и Толкиен.
http://lib.ru/TOLKIEN/fairyt.txt
А этот вариант не обрывается.
http://omiliya.org/article/o-volshebnyk … lkien.html
А у меня наконец-то идея появилась. И сюжет складывается. И мир сказочный нарисовывается. Вот со стилем изложения пока затык. То ли писать в "былинном" стиле. То ли в стиле "В далёкой стране Мухряндии, жил-был старый мухрюн...". От первого лица писать не получается, а от третьего, я сам не люблю.
Но, все вопросы со временем устаканятся, и текст будет.
Собственно, оригинальные герой и мир есть, план в общих чертах накидан. Остаётся только написать рассказ. А перед этим занять где-нибудь время.
Оу-у-у... господа, вы меня запутали.
Так чо требуется то? Сказка или достаточно оригинального волшебного мира с героями?
"Этой надписи не существовало, пока вы её не прочитали".