ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#276 2010-12-13 22:28:15

Неизвестный северянин
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 598

Re: Путешествие во времени. Первый тур

Северянин продрых весь день и вернулся в нормальное состояние. Правда вот часы сбились... Но разве это кого-нибудь волнует?  tongue

Per aspera ad astra

#277 2010-12-13 22:35:12

007
Завсегдатай
Место: Матрица ТМ
Кол-во сообщений: 828

[quote:65fd3143ef="Леди Джи"][quote:65fd3143ef="007"]
Всё подробно описано в статьях.  А что не ясно? Например Интерес: очень интересный рассказ, интересный рассказ, малоинтересный рассказ, неинтересный рассказ. Надо объяснять?
Кажется, что по предложенным критериям всем удобно судить, но обсуждая, можно (и нужно) улучшить систему.
Alien_09.[/quote:65fd3143ef]

Я прочитала smile Для меня финал не является важным критерием. В смысле мне непонятно, зачем вообще по нему оценивать. То есть в вашей системе я им пользоваться просто не буду.
Кроме того основная опасность вашей системы в том, что она сильно субъективна. Понятно, что все в мире субъективно (и я первая подпишусь), но порой я ставлю неплохие баллы рассказу просто потому, что понимаю, что он лучше остальных, не смотря на то, что мне скучно, не зацепил и т.д. То есть, например так, язык 1, эмоции 0, интерес 0, сюжет- 2 (круто закручено, правда не люблю я боевики, поэтому мне неинтересно), герои - 2 (живые герои, правдивые, правда опять же не цепляют меня). Из того, что Лем мне кажется нудным, а Хайнлайна я цитирую не следует, что Хайнлайн лучше Лема.

Я не говорю, что ваша система плохая. Просто пытаюсь пояснить, почему ее использование малопродуктивно smile[/quote:65fd3143ef]

Финал по моей системе, это то, что вы называете сюжет. То есть, если имеется оригинальное решение ситуации (фантастика, детектив, приключения), то нам такой рассказ нравится больше. Думаю, что с этим все согласны. Обычно, эта оригинальность сюжета проявляется в финале... Не пользоваться критерием нельзя. Это как заявить, что некоторым авторам оценку не поставлю. Нельзя, ведь! Правда, можно по критерию поставить 0. (Это значит - самый низкий уровень в этом критерии, а не отказ от пользования).

Никакой "опасности" системы не существует. Субъективно всё, особенно оценка без объяснения. Надо ли сомневаться, что на большинстве конкурсов это - так?

Почему надо всем работать по одной системе? Чтобы не сравнивать яблоки с апельсинами. А систему можно выбрать так, чтобы она минимально раздражала.
В статье описано много положительных сторон использования системы (любой) против "системы необъяснимых оценок". Вот, смотрите, вы приводите два утверждения: "Лем мне кажется нудным" и "Хайнлайна я цитирую". По ним невозможно сравнить авторов. Более того, "цитирую" не несёт ни положительной, ни отрицательной окраски. Значит вначале нужно договориться о значениях переменной, а потом характеризовать рассказ по одним и тем же переменным. Тогда будет взаимопонимание и польза от неё.

Думаю, что невозможно "понять", что использование системы малопродуктивно. Лучше опробовать и убедиться так это или нет. Кстати, если бы такой эксперимент заинтересовал ТМ, было бы интересно применить систему к рассказам финала, так как это ни к чему не обязывает и не обижает авторов.

Али Йен (Alien_09).

Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.

#278 2010-12-13 23:23:44

Леди Джи
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,661

Ох, вы меня не слышите. Я вам пытаюсь обїяснить, что у вас 4 критерия, у меня 6, а у ААУ 9. и все это не хочет приводиться и стандартизировать smile
на одном из конкурсов Джи Майк, оценивая очень кошачий рассказ,  сказал:  у меня аллергия на кошек, поэтому я ставлю рассказу 6 и устраняюсь от оценивания. Если критерий мне не подходит я ставлю по нему 1 и устраняюсь.

Я так понимаю вы пытаетесь добиться информативность. но насколько информативно автору рассказа, играющего на смерти ребенка будет узнать, что я ему влепила 0 по эмоциям? Он же никак не увидит в этом 0, насколько сильное раздражение у меня вызвал рассказ и не поймет почему.  Подумает, что я просто не сопереживаю и решит усилить эмоциональный фон, обыграв смерть еще острее.
аналогично, может, я 0 по интересу влеплю киберпанку потому, что мне киберпанк неинтересен. Но рассказ же тут не при чем совершенно.

К тому же если я только _сон_, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?

#279 2010-12-13 23:42:02

Неизвестный северянин
Завсегдатай

Северянин продрых весь день и вернулся в нормальное состояние. Правда вот часы сбились... Но разве это кого-нибудь волнует?  tongue

Per aspera ad astra

#280 2010-12-15 09:26:06

Gravitskiy
Дежурный по кухне
Место: Москва
Кол-во сообщений: 10,201
Веб-сайт

Товарищи!
Я интересуюся, а вы голосовать собираетесь? Я из Египта рассылку с напоминалкой сделать не смогу. Слишком медленно у меня тут все.
Сегодня 15-ое, а отголосили всего 25 человек.

"Уж полночь близится, а Германа все нет..."

Балаган получился, оттого и тон балаганный...

#281 2010-12-15 11:09:05

Леди Джи
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,661

Алексей, может вы кому-то поручите сделать рассылку? В принципе я могу. Можно модерам поручить. Вон Дезертир не в игре.

К тому же если я только _сон_, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?

#282 2010-12-15 12:03:59

Таран Тины
Участник форума
Место: Петербург
Кол-во сообщений: 247

Немножко повеселюсь. Беру только первую и последнюю фразу из рассказа. Получаем краткое произведение. Некоторые получились забавными.

[b:114620ead1]Временная петля.
[/b:114620ead1]
— Люблю тебя! — сказал Питер, и Лиза убежала домой.
«Вот так иногда, шуточно и не очень, складывается судьбы людей, пусть даже и в фантастике...»

[b:114620ead1]Какая Марья без Ивана[/b:114620ead1]
    — Что произойдет, если встретишься с самим собой?
И сразу же загорелся зеленый свет.

[b:114620ead1]Конец[/b:114620ead1]
   Вспышка растаяла и быстрым ручейком убежала в ствол пистолета.
  Попытка не пытка.

[b:114620ead1]Наследство мистера Вильямса[/b:114620ead1]
Билл Вильямс поёрзал на жёстком кресле в приёмной нотариуса, не в силах найти удобную позу
На глазах выступили слёзы жалости к самому себе и Нил нырнул вслед за ромом в холодную воду.

[b:114620ead1]Талант Времени[/b:114620ead1]
Дождь накрапывал весь день
   — Знаю, — улыбнулась Лана. — А через три года у них родится твой дед.

[b:114620ead1]Возок Бирона[/b:114620ead1]
    Ноябрь наступил точно по календарю
  8 ноября 2010 года

[b:114620ead1]Дом Призрак[/b:114620ead1]
  — Что за прелесть! — восхитилась Таня, разглядев из окна машины необычный сад за белым забором. — Дима, остановись!
    — Летим?!!

[b:114620ead1]Как я избавился от сына[/b:114620ead1]
   Этой ночью заснуть мне так и не удалось.
И теперь я тоже с полным правом могу называться убийцей.

[b:114620ead1]Пораженный в правах[/b:114620ead1]
Некоторым людям иногда может хотеться одиночества
В злобном, развратном, прогнившем двадцать первом веке.

[b:114620ead1]Проблема Таймхакеров[/b:114620ead1]
   Северное сияние днем, да еще в летний полдень — это впечатляет.
А сейчас извини, я занят...

[b:114620ead1]Двоякая история[/b:114620ead1]
Меня зовут Вадим Назадкин, мне двадцать восемь лет, я работаю кладовщиком в лаборатории времени «Миг».
Как хорошо, что на тысячу разных «может» кое-что одно я знаю наверняка.

[b:114620ead1]Крепостной Пиар[/b:114620ead1]
— Ох и тяжелое же что-то сегодня ведро — проворчала Урдр, пытаясь поудобнее перехватить дужку-ручку. — Погодите, сестрицы, отдышусь.
Мировое Древо поливать надо!

[b:114620ead1]Парадокс Хенка[/b:114620ead1]
До лесного озера, судя по обстоятельному и подробному объяснению Костика, было километра полтора.
Лет эдак на сто-двести...

Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#283 2010-12-15 13:56:03

Неизвестный северянин
Завсегдатай

lol  lol  lol

Per aspera ad astra

#284 2010-12-15 15:49:52

Shadmer
Заслуженный форумчанин
Кол-во сообщений: 1,947

Х-хах!
[b:e821b392f4]Таран Тины[/b:e821b392f4], супер, спасибо!  tongue
Мне так понравилась ваша идея, что сейчас таким макаром все свои рассказы посмотрел. Продлил жизнь на несколько минут  yikes
Я теперь завсегда так делать буду.

"Этой надписи не существовало, пока вы её не прочитали".

#285 2010-12-15 17:43:03

Фагот
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 8,496

Значицца, так.
Ларус у нас написала "Талант времени",
Блик - Так,
Леди Джи - "Хренофон...". а если не Хренофон, тады что? Неужто "на облаке"? :shock:
Шадмер - Наследство,
Валико... Что бы ему приписать? Допустим, продолжение Евы- Марья с Иваном.
тогда Котофея - Дорожная история и Защита Лужина на выбор.
И Повелитель - Двоякую историю.

Рефлексирую. Прошу не беспокоить.

#286 2010-12-15 17:57:58

Таран Тины
Участник форума
Место: Петербург
Кол-во сообщений: 247

Фагот

Леди Джи - "Хренофон..."/quote]

Автор категорически отрицает свою принадлежность к лучшей половине человечества tongue на 39-ой странице обсуждения первой группы

Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#287 2010-12-15 18:00:05

Фагот
Спец. звание!

Разве под силу мне весь список? sad  :???:
Неизвестный северянин мог написать " Пораженного в правах" или "Возок Бирона".

#288 2010-12-15 18:02:22

Фагот
Спец. звание!

Автор

Голосование до 17 декабря.
До 23-59 17 декабря или до 23-59 16 декабря?

Должно быть 17 декабря до 23-59. В последний указанный день можно голосовать - обычно так бывало.

#289 2010-12-15 18:03:00

Фагот
Спец. звание!

Таран Тины

[quote:9ed23575ef="Фагот"]
Леди Джи - "Хренофон..."/quote]

Автор категорически отрицает свою принадлежность к лучшей половине человечества tongue на 39-ой странице обсуждения первой группы[/quote:9ed23575ef]
А вдруг это из хитрости? yikes

#290 2010-12-15 18:06:19

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

"Хренофон" написал Валико.
"Марью с Иваном" - Риомир, возможно.
"Тоннель" - Бамбр. Тут тоже не уверена.  tongue

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#291 2010-12-15 18:08:48

Ларус
Спец. звание!

Н-да, а Северянин может быть, написал "Вещего".

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#292 2010-12-15 18:10:44

vasex
Участник форума
Кол-во сообщений: 126

Тоже думаю, что "Как Марья..." - это Риомир

#293 2010-12-15 18:19:09

Ларус
Спец. звание!

Шахматист - "Пораженный в правах".

#294 2010-12-15 18:55:18

Ларус
Спец. звание!

А вот Шадмера я в написании рассказа "Перемотка" ака  "Конец" подозреваю.  yikes

#295 2010-12-15 19:04:43

007
Завсегдатай

[b:b305d8d955]Уважаемая Леди Джи![/b:b305d8d955]
Извините, раньше не мог отвечать. Можем немного побеседовать.
Давайте внимательно друг друга слушать и отвечать на сказанное, а не перескакивать на другие мысли. Их много, и многие - важные. Вот здесь я буду отвечать только на ваши высказывания.

[quote:b305d8d955="Леди Джи"]Ох, вы меня не слышите. Я вам пытаюсь обїяснить, что у вас 4 критерия, у меня 6, а у ААУ 9. и все это не хочет приводиться и стандартизировать smile [/quote:b305d8d955]
Здесь нет проблем: не хочется, значит не будет системы. На нет и суда нет.

[quote:b305d8d955="Леди Джи"]на одном из конкурсов Джи Майк, оценивая очень кошачий рассказ,  сказал:  у меня аллергия на кошек, поэтому я ставлю рассказу 6 и устраняюсь от оценивания. Если критерий мне не подходит я ставлю по нему 1 и устраняюсь. [/quote:b305d8d955]

Не обсуждая отношения Майка к кошкам, хочу подчеркнуть, что в системе трудно устраниться от оценивая (разве, что бойкотируя). Вряд ли возможна аллергия на интерес, финал, эмоции и язык. Плохо понимаю, что значит критерий не подходит. Я ведь призываю разработать критерии, устраивающие многих. Пока предложил ИФЭЯ. Критикуйте, вносите предложения. Вот коллеги уже начинают пробовать в третьей группе.
"1 - и устраняюсь". Единица несёт смысл, поэтому вы не устраняетесь.

[quote:b305d8d955="Леди Джи"]Я так понимаю вы пытаетесь добиться информативность. но насколько информативно автору рассказа, играющего на смерти ребенка будет узнать, что я ему влепила 0 по эмоциям? Он же никак не увидит в этом 0, насколько сильное раздражение у меня вызвал рассказ и не поймет почему.  Подумает, что я просто не сопереживаю и решит усилить эмоциональный фон, обыграв смерть еще острее. [/quote:b305d8d955]
Не только информативности. Главное - оценивание одних и тех же критериев.
Если у вас возникли сильные эмоции ("раздражение") вы должны ставить максимальный балл (по эмоциям это 2), а не 0 - означающий, что вас никак не задело, было безразлично, вы не сопереживали.

[quote:b305d8d955="Леди Джи"]аналогично, может, я 0 по интересу влеплю киберпанку потому, что мне киберпанк неинтересен. Но рассказ же тут не при чем совершенно. [/quote:b305d8d955]
Что значит "не при чём"? Вам он неинтересен, и вы ставите (а не "влепляете" - меньше страстей!) ему 0. Как раз система не позволяет "влеплять" низкий и высокий, т. е. полярные баллы лишь по одному признаку. Это часто случается на конкурсах. Мне это видится несправедливым. Наказание и награда видятся в таком случае - неадекватными.

Али Йен (Alien_09).

Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.

#296 2010-12-15 19:16:33

vasex
Участник форума
Кол-во сообщений: 126

007
вы зря навязываете свою систему оценок - объективности вы всё равно не добьётесь, как ни старайтесь
кто-то ненавидит киберпанк, но обожает сопливое фэнтези
кто-то ненавидит плохие концовки, но обожает хэппи энды
кто-то стесняется ставить оценки ниже пяти или наоборот
у людей разные вкусы, разное отношение к прозе, к конкурсу, к участию, к борьбе
вы ставите 0 баллов за исполнение, а какой-нибудь автор похуже посчитает, что написано круто и в эту графу мог бы поставить 5... так что все эти системы оценок - показуха, на деле ни на что не влияют. Разве что чётче проявляют ваше мнение, не запрятанное среди нескольких расплывчатых абзацов рецензии. И автору легче понять, что именно вам понравилось или нет в рассказе.

Кстати...
В последнем конкурсе, в котором я участвовал, члены жюри, на мой взгляд, даже толком работы не прочитали. Когда объявили свои оценки - смешно стало. Будто судили по названию - некоторые отдали высшие баллы фекалию, худшему рассказу в конкурсе (который, слава богу, не вырвался в призёры, но подпирал их). Отчего потом начались срачи в комментах.
Победителя особо не трогали, который деньги загрёб, но распределение остальных мест удивляло.

#297 2010-12-15 19:25:01

Неизвестный северянин
Завсегдатай

Интересно, когда я вас настолько узнаю (и наберу опыта по угадайке) чтобы угадывать? : )

Per aspera ad astra

#298 2010-12-15 19:29:45

007
Завсегдатай

[quote:14e0d64293="vasex"]007
вы зря навязываете свою систему оценок - объективности вы всё равно не добьётесь, как ни старайтесь
кто-то ненавидит киберпанк, но обожает сопливое фэнтези
кто-то ненавидит плохие концовки, но обожает хэппи энды
кто-то стесняется ставить оценки ниже пяти или наоборот
у людей разные вкусы, разное отношение к прозе, к конкурсу, к участию, к борьбе
вы ставите 0 баллов за исполнение, а какой-нибудь автор похуже посчитает, что написано круто и в эту графу мог бы поставить 5... так что все эти системы оценок - показуха, на деле ни на что не влияют. Разве что чётче проявляют ваше мнение, не запрятанное среди нескольких расплывчатых абзацов рецензии. И автору легче понять, что именно вам понравилось или нет в рассказе.[/quote:14e0d64293]
Вот здесь у нас гораздо больше взаимопонимания. Кроме одного. Не приписывайте системе эпитет объективности. Где это вы вычитали?
Просто она заведомо луше, чем молчаливый балл 1 - 10, когда уж совершенно неясно за что? Резве плохо чётко показать своё мнение?
Причём в заранее выработанных терминах, чтобы не было обиженных на "выражения"?
Система также не позволяет "рубить с плеча". Плохо? Понимаю, что кому-то не по душе.
Alien_09.

#299 2010-12-15 22:43:46

Рожер
Участник форума
Кол-во сообщений: 238

[quote:313939a570="007"]Впрочем, если заинтересуетесь - почитайте. Ваше математическое образование - большое подспорье.[/quote:313939a570]

Извините, что вмешиваюсь.
Эти критерии, по которым, похоже, интересно оценивать/получать оценку Вам.
Интерес - это как написан рассказ, как построен сюжет.
Язык - это как написан рассказ, какими словами.
Эмоции - это насколько рассказ "попал" в читателя, насколько близко читателю описанное в рассказе, не более того.

Финал - это произвольный критерий, один из многих, многих и многих составляющих хорошего рассказа. Согласен, что если есть критерий "финал", то должен быть и "ударность начала" /хочется читать дальше-можно читать, а можно не читать / не хочется читать дальше/ Провожают по уму - но если по одежке не подойдет, то финал просто читать не будут.
Хорошо бы добавить критерий "композиция", но его оценивать довольно сложно.

Отсутствует очень важный, на мой взгляд, критерий - Идея.
Отсутствует чисто конкурсный, но весьма часто важный критерий - соответствие теме.
Отсутствует такой критерий, как "проработанность мира".
Мне не хватает критерия "герои" - картонные или живые.

Кроме того, даже с учетом недостающих критериев, рассказ обладает гораздо большим числом характеристик, которые нельзя рассовать по полочкам, но которые влияют на оценки.
То есть, должен быть еще критерий "Другое".

Теперь про идею в целом.
Если автору интересно, за что ему поставили плохие /реже хорошие/ оценки - автор может спрашивать у судей "за что?" Как правило, большинство поясняют. Те, кто не отвечают, едва ли захотят связываться с системой критериев.
Если автор идет с целью победить или просто пообщаться - ему критерии и критика не нужны. Зачем судьям тратить время?

#300 2010-12-15 23:24:06

007
Завсегдатай

[b:b7e3585c04]Рожеру[/b:b7e3585c04]
[quote:b7e3585c04]Извините, что вмешиваюсь.[/quote:b7e3585c04]
Рожер, добро пожаловать!
[quote:b7e3585c04]Эти критерии, по которым, похоже, интересно оценивать/получать оценку Вам. [/quote:b7e3585c04]
Я здесь ничем не примечателен.
Ещё раз подчеркну, что система рассчитана на приключенческую литературу (фантастику, детективы). Не философскую или драму-трагедию. Только, пожалуйста, не начинайте возражать, что одно другого не исключает, конечно!
А разве все, что мы читаем для отдыха и получения удовольствия, в первую очередь не выбирается интересом?
Ох, не хочется каждому приятному собеседнику заново пересказывать свои статьи (ссылки есть).
[quote:b7e3585c04]Хорошо бы добавить критерий «композиция», но его оценивать довольно сложно.
Отсутствует очень важный, на мой взгляд, критерий – «Идея».
Отсутствует чисто конкурсный, но весьма часто важный критерий – «соответствие теме».
Отсутствует такой критерий, как «проработанность мира».
Мне не хватает критерия «герои» - картонные или живые. [/quote:b7e3585c04]
Если сумеете, дать определения, критерии, параметры предложенным критериям, всем разъясните, то, возможно, их подхватят с большим энтузиазмом. Попытаетесь?
[quote:b7e3585c04]Если автору интересно, за что ему поставили плохие /реже хорошие/ оценки - автор может спрашивать у судей "за что?" Как правило, большинство поясняют. Те, кто не отвечают, едва ли захотят связываться с системой критериев. [/quote:b7e3585c04]
Как правило,  в группе из 25 – 35 участников рассказ поясняют 6 – 8. Всё!
Остальные выставляют понятные им одним баллы от 1 до 10.
На ТМ сейчас много комментариев, что очень хорошо.
Понятны ли они?
Всегда ли так?

С уважением,
Али Йен (Alien_09)