Вы не вошли.
Страницы: 1
Доброго всем времени суток. Не так давно, неожиданно для себя самого, я написал этот рассказ. Если кто-нибудь захочет написать своё мнение, буду очень признателен.
[u:468078ec96]История о жутком белом варенье.[/u:468078ec96]
Этим летним воскресным утром Алёша проснулся раньше, чем обычно. Его разбудил шум за окном. Поднявшись, он умылся и пошёл на кухню. Заваривая кружку свежего чёрного чая, увидел на подоконнике банку варенья. «Вкусное , наверное» – подумал он и открыл её. В банке оказалось обычное малиновое варенье. Положив ложечку варенья в чай, он сел за стол и принялся разгадывать кроссворд, как он делал это каждое утро. Разгадав несколько слов, он не спеша поднёс чашку ко рту и сделал глоток.
«Бее-е» - сморщился Алёша. Чай оказался горьким. Он заглянул в кружку. Чай стал белым. Странно, ведь он должен быть чёрным. И варенье бы такого цвета не придало. «Может, я задумался и положил ещё чего-нибудь?» Алёша еще не совсем проснулся, поэтому значения этому не придал. Вылив чай в раковину, он заварил себе нового и положил ложечку варенья в кружку. Сел за стол и вернулся к разгадыванию кроссворда. Отгадав пару слов, он отхлебнул из кружки.
«К-х-х-м». Опять горький. «Ничего не понимаю» - от удивления он сказал он вслух. – Я точно помню, что кроме варенья я ничего не добавлял». И снова цвет чая превратился в молочную жидкость. «Может варенье старое и придаёт чаю такой цвет?» - промелькнуло у него в голове.
«Что за бред?» - только и нашёл, что сказать Алёша. Встал, ополоснул кружку и заварил чай: на сей раз без варенья. Вернулся к столу, и, поднеся кружку к губам, уловил странный запах. «Наверное, уже кажется». Отпил глоток и едва не подавился. Чай опять горький! Он повернул голову и посмотрел на банку. «Всё из-за тебя!» - зло проговорил он. Кружка по прежнему была у него в руках. Он посмотрел в неё и…замер. Чай опять белый! Мурашки пробежали у него по спине. «Как?! Он же только что был чёрным. И варенья в него я не ложил». Он снова повернул голову к окну и увидел, что варенье стало белым. Ему сделалось ещё страшнее. Он поставил кружку на стол и решил поближе разглядеть банку. Варенье как варенье, если не считать, что цвет у него матово-белый.
«Тааак, наверное, я ещё сплю», - подумалось Алёше. – «Может, крыша едет от недосыпания?».
Алёша вылил чай и пошёл в комнату. Лёг на кровать, и, укрывшись одеялом, через несколько минут уснул.
Проснулся он в обед. «Уу-а-а» - зевнул он потянувшись. – «Вроде выспался». Утренний случай с вареньем после сна казался чем-то нереальным. «Приснилось, наверное» - Алёша встал и пошёл на кухню.
«Помню, мама вчера приготовила какой-то супчик». – Вспомнил Алёша и полез в холодильник за кастрюлей с супом. Подогрев тарелку супа, он достал ложку, и, порезав пару кусочков хлеба, приступил к еде. Зачерпнув ложкой немного супа, он с аппетитом засунул её в рот. Ужас! Суп был горький по вкусу в как утренний чай! «Так это был не сон?» - понял он.
«Что происходит?» - вслух произнёс Алёша. Как будто ждал, что кто-нибудь ему ответит. Он так и остался сидеть с повернутой головой в непонятном ожидании. Ответа не последовало, но с коридора послышались шаги, и из коридора вышла мама. Она встала около двери на кухню.
«С кем ты говоришь? По телефону что ли?» - сонным голосом спросила она.
«Мам, что это за варенье такое странное?» – Он вытянул руку в сторону и указал на то место, где должна была стоять банка. Но её там не было!
« Где?» – недоумённо спросила мама.
«Она только что тут была!» - с дрожью в голосе проговорил Алёша.
«Перестань! Я ещё не проснулась толком» - зевая, она прошла на кухню и налив немного воды с графина в стакан немного отпила с него.
«Говорю тебе, там была банка с вареньем! Оно какое-то белое и горькое! И суп горький!»
«Ну, приготовь не горький, раз этот не нравиться!» - сердито ответила она.
«Да нет же! Суп вкусный, но стал горьким из-за варенья!» - он почесал затылок, понимая, что сказал ерунду. – «Попробуй сама, если не веришь».
Мама зачерпнула ложку.
«Суп как суп. Не хочешь ни ешь!». – Обиженно сказала она и вышла из кухни.
«А может, и не было ничего», - подумал Алёша и посмотрел на суп. Так это или нет, но суп доедать он не стал. Вылил его, помыл тарелку и ушёл к себе в комнату, не зная о том, что суп маме тоже был горьким, и что она, сидя сейчас в спальне на своей кровати, тряслась от страха. Ведь она с детства боялась того, что в их доме вновь повториться история о жутком белом варенье...
[b:dab5121a56]Чай оказался горьким.[/b:dab5121a56] Он заглянул в кружку. [b:dab5121a56]Чай стал белым[/b:dab5121a56].
Заменить бы чай стал белым на что-то вроде: Он заглянул в кружку - вместо привычного чая в ней плескалось что-то белое и прозрачное.
Правила написания диалогов не наши. Как отличить слова от мыслей, если вы все пишете в кавычках?
Никаких подробностей не замечено. А без них нет атмосферы. И не понятно, чего это они боятся.
В целом тянет на детскую страшилку. До чего-то более серьезного еще работать и работать. А работу лучше начинать с чтения хороших авторов. Удачи.
Спасибо! Буду иметь ввиду.
http://www.graa.ru/forum/viewtopic.php?t=1952&start=0
Вы пройдите по ссылочке и прочитайте У вас явно похуже, потому как там даже интереснее получилось.
Жизнь коротка - искусство вечно
ПП, вы что, совсем расстроить человека хотите?
Да если бы что-нибудь мое с ЭТИМ сравнили, я бы зарезался (морально, конечно).
Пусть человек почитает то, где ошибки сразу видно
[b:57065a9acb]ПП[/b:57065a9acb], а Вы оказывается злой человек.
[b:57065a9acb]Индиго[/b:57065a9acb], не обращайте внимания, он так завидует.
Повелитель Павлинов
Прочитал рассказик. хм... интересно конечно но не думаю что лучше моего!
А почему вы так думаете? Можно поподробнее?
[b:9261864a65]ПП[/b:9261864a65], а Вы оказывается злой человек.
[b:9261864a65]Индиго[/b:9261864a65], не обращайте внимания, он так завидует.
Спасибо за тёплые слова
[b:7356c21c90]Лентяй[/b:7356c21c90], Повелитель - не злой - не соглашусь, хоть убейте
[b:7356c21c90]Индиго[/b:7356c21c90], я с Дезертиром согласна по поводу диалогов и прямой речи. И по поводу того, что в целом Ваш рассказ действительно напоминает страшилки, которые мы в пионэрских лагерях в детстве рассказывали. (В черном-пречерном городе, на черной-пречерной улице, в черном-пречерном доме, в черной-пречерной квартире жило... ЖУТКОЕ БЕЛОЕ ВАРЕНЬЕ! ) Вы не обижайтесь - это мое читательское впечатление такое.
А если посерьезней - возникло несколько вопросов: сколько лет мальчику, например? Ну, не точный возраст, а приблизительно, хотя бы. Понятно, что он - самостоятельный человечек - сам чай заваривает, кроссворды каждое утро решает, раньше мамы встает... Но, все-таки, непонятно: ребенок он или подросток?
Еще, конечно, главный вопрос: чего там с мамой в детстве приключилось, почему она так боится этого белого варенья, и чем мамина история закончилась? Как варенье-то они победили?
Может ведь интересно получиться - ну и пусть страшилку напоминает - я помню, мне в детстве такая книга со страшилками попалась - так взахлеб читала про всякие "красные пианина" и недобросовестных бабушек, которые пирожки продавали)))
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
[quote:f43d73c0f5="_Лентяй_"][b:f43d73c0f5]ПП[/b:f43d73c0f5], а Вы оказывается злой человек.
[b:f43d73c0f5]Индиго[/b:f43d73c0f5], не обращайте внимания, он так завидует.[/quote:f43d73c0f5]
Я не злой Злой был Котофей, но он канул в нибытие.
Просто я знаю Индигу, знаю этот раск, знаю, что Индига забил на "работу над ошибками" по причине лени и двинул текст "как было" - с ошибками и косяками. Надо бы Паталоганатома пригласить, чтобы вскрыл...
Мой предыдущий пост был шуткой
[b:fbfd666ed6]Индиго[/b:fbfd666ed6], но над пунктуацией при диалогах обязательно поработайте. А то у вас там куча мала получилась – разобраться можно лишь с большим трудом. Возьмите хороший учебник или справочник (только не школьный) по правописанию, например, Розенталя, там всё есть.
Надо бы Паталоганатома пригласить, чтобы вскрыл...
Патологоанатома не надо, труп может не воскреснуть
Индига, я тут кое-какие моменты отметил:
Положив ложечку варенья в чай, он сел за стол и принялся разгадывать кроссворд, как он делал это каждое утро. Разгадав несколько слов, он не спеша поднёс чашку ко рту и сделал глоток.
«Бее-е» - сморщился Алёша. Чай оказался горьким. Он заглянул в кружку. Чай стал белым. Странно, ведь он должен быть чёрным. И варенье бы такого цвета не придало. «Может, я задумался и положил ещё чего-нибудь?» Алёша еще не совсем проснулся, поэтому значения этому не придал.
Внимание вопрос: а кроссворды гадать он, значит, проснулся ? Реки в Индии припоминать и имя коня Александра Македонского – это он даже сонный всегда знает? Или у него кроссворд уже отгаданный? Он просто сидит и ответы карандашом обводит, да?
Положив ложечку варенья в чай, он сел за стол и принялся разгадывать кроссворд, как он делал это каждое утро. Разгадав несколько слов, он не спеша поднёс чашку ко рту и сделал глоток.
«Бее-е» - сморщился Алёша. Чай оказался горьким. Он заглянул в кружку. Чай стал белым. Странно, ведь он должен быть чёрным. И варенье бы такого цвета не придало. «Может, я задумался и положил ещё чего-нибудь?» Алёша еще не совсем проснулся, поэтому значения этому не придал.Внимание вопрос: а кроссворды гадать он, значит, проснулся ? Реки в Индии припоминать и имя коня Александра Македонского – это он даже сонный всегда знает? Или у него кроссворд уже отгаданный? Он просто сидит и ответы карандашом обводит, да?
Ну так он и начал кроссворды разгадывать чтобы проснуться окончательно.
[quote:dc236edab2="Индиго"]Повелитель Павлинов
Прочитал рассказик. хм... интересно конечно но не думаю что лучше моего!
А почему вы так думаете? Можно поподробнее?[/quote:dc236edab2]
Да вы, батенька, шутник
Айда к нам в "Разминку творческих извилин". Там слово твое любимое - виночерпий. http://www.graa.ru/forum/viewtopic.php?t=8897&start=600
[b:5f89a296ab]Лентяй[/b:5f89a296ab], Повелитель - не злой - не соглашусь, хоть убейте
)
:046:
Ларус[b:f1c6f603c5]Лентяй[/b:f1c6f603c5], Повелитель - не злой - не соглашусь, хоть убейте
)
:046:
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
[quote:86ec8dd7ba="Повелитель Павлинов"]Индига, я тут кое-какие моменты отметил:[/quote:86ec8dd7ba]
Странно. Я вот в этом куске другие моменты отметил. Которые просто серпом по я... шилом в глаз. Вот например:
"Положив ложечку варенья в чай, [b:86ec8dd7ba]он[/b:86ec8dd7ba] сел за стол и принялся разгадывать кроссворд, как [b:86ec8dd7ba]он[/b:86ec8dd7ba] делал это каждое утро. Разгадав несколько слов, [b:86ec8dd7ba]он[/b:86ec8dd7ba] не спеша поднёс чашку ко рту и сделал глоток."
Понимаете о чем я?
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
[quote:d727d68d08="Gravitskiy"][quote:d727d68d08="Повелитель Павлинов"]Индига, я тут кое-какие моменты отметил:[/quote:d727d68d08]
Странно. Я вот в этом куске другие моменты отметил. Которые просто серпом по я... шилом в глаз. Вот например:
"Положив ложечку варенья в чай, [b:d727d68d08]он[/b:d727d68d08] сел за стол и принялся разгадывать кроссворд, как [b:d727d68d08]он[/b:d727d68d08] делал это каждое утро. Разгадав несколько слов, [b:d727d68d08]он[/b:d727d68d08] не спеша поднёс чашку ко рту и сделал глоток."
Понимаете о чем я?[/quote:d727d68d08]
Это само-собой :-) По второму кругу работу над ошибками делать нет смысла....
«Бее-е» - сморщился Алёша. Чай оказался горьким. Он заглянул в кружку. Чай стал белым. Странно, ведь он должен быть чёрным. И варенье бы такого цвета не придало. «Может, я задумался и положил ещё чего-нибудь?» Алёша еще не совсем проснулся, поэтому значения этому не придал.Внимание вопрос: а кроссворды гадать он, значит, проснулся ? Реки в Индии припоминать и имя коня Александра Македонского – это он даже сонный всегда знает? Или у него кроссворд уже отгаданный? Он просто сидит и ответы карандашом обводит, да?
Да, я тоже обратил внимание, но отметить забыл.
[b:2e2712cf70]Индиго[/b:2e2712cf70], а вы к нам на "Других" присоединитесь? Уж там-то вас откомментят по-полной!
[quote:ac378863ed="Блик"][b:ac378863ed]Индиго[/b:ac378863ed], а вы к нам на "Других" присоединитесь? Уж там-то вас откомментят по-полной![/quote:ac378863ed]
уже в предвкушении:-)
а вы там будете?
[quote:e427b930d9="Индиго"][quote:e427b930d9="Блик"][b:e427b930d9]Индиго[/b:e427b930d9], а вы к нам на "Других" присоединитесь? Уж там-то вас откомментят по-полной![/quote:e427b930d9]
уже в предвкушении:-)
а вы там будете?[/quote:e427b930d9]
Как раз работаю над этим. Буду обязательно.
Страницы: 1