Вы не вошли.
Подумал тут на досуге... да, КЛФ наверное дает авторам не много. И конкурсы интернетные в определенном смысле кого-то портят и мало чем помогают. Хотя это еще как поглядеть.
Вопрос вот в чем. А что бы такое придумать, чтобы реально помогало автору? И какими черточками должен обладать тот же конкурс, чтобы он мог реально автору что-то дать??
Вопрос серьезный.
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Подумал тут на досуге... да, КЛФ наверное дает авторам не много. И конкурсы интернетные в определенном смысле кого-то портят и мало чем помогают. Хотя это еще как поглядеть.
Вопрос вот в чем. А что бы такое придумать, чтобы реально помогало автору?
Есть у меня серьезный ответ: не надо ничего придумывать! Есть проверенные и действенные методы: мастер-классы. Конечно, есть ещё Литинститут, но там, как мне известно, фантастику не жалуют. Там надо быть [i:5c40162555]реалистомЪ[/i:5c40162555]
Придумывать надо! Жизнь - движение. Не будет новых идей - мир кончится.
По поводу литинститута... В свое время одна девочка (назовем ее так, чтобы имена не трепать) вылезла в Никитинскую Корчму и стала плакать, что у нее рассказики в альманах не качаются, что времени в сети у нее не больше получаса... что прочитайте меня, а то вот вешаться в пору. И пачку рассказов в форум.
Я прочитал. Знаю каково оно, сам через это "вешаться в пору" проходил. Хотел ей было звякнуть пару добрых слов в поддержку сказать, да закрутился и...
Мир имеет форму чемодана. Через пару лет меня с этой девочкой знакомит мой друг. Хорошие дела. Поговорили, за жизнь, за литературу... я ей шибко не понравился... Ну бывает... С тех пор колько раз пересекались, столько раз в штиковую атаку. Я то кто? Шелупонь из-под ногтей, фантастишка, рисующий попсу в конфетных обложках, которой все лотки завалены...
А она... ЛИТИНСТИТУТ!!! Членство в Союзе Писателей Москвы. Публикации в "Кольце А" (эт такой журнал СПМ тиражом что-то около 500-1000 экземпляров выходит). И какой-то навороченый писатель похвалил ее повесть, сказав, что возможно лучше она уже ничего не напишет.
Почитал, живенько. Хорошо. Но... голые диалоги без ремарок и... И где этот хваленый литинститут? А и хрен с ним. Девочка меня попрежнему не долюбливает, я по-прежнему отношусь с симпатией к ней и ее творчеству. А к литинституту с долей сарказма, как собственно и к любому другому институту.
Причины? Мне лично ВУЗ кроме корок о полутора высших образованиях и четком профессиональном знании чего делать НЕ НАДО (хотя вроде как учили что делать надо) ни черта не дал. Все остальное добрал своими силами. И не один я такой. Максимум, что дает ВУЗ - умение копаться в первоисточниках и корку о ВО. И все.
И можно написать тысячу и одну книжку о том как писать. И прочитать тысячу и одну лекцию... Но хрен ты по ним с нуля научишься. Творчество - искусство, а не наука. Пока сам шишки не набьешь, слова дяди можешь воспринимать или не воспринимать - толку чуть.
Учебники для шлифовки мастерства хорошо читать. А для зарождения его надо читать классику, современников и вообще читать-читать-читать. А потом писать-писать-писать. И выкидывать нещадно написанное, прежде чем рискнешь что-то показывать публике. И не обижаться на то, что говно назвали говном.
Ух... блин... "Остапа несло, он не ел сутра" (с)
Все, замолкаю
Истина, как всегда, где-то рядом.
Твочество - оно, конечно, искусство. Но оно и ремесло. Есть вполне конкретные правилда и методики, улучшающие качества теста. С ними он [b:ca76aaec07]всегда[/b:ca76aaec07] получатся лучше, чем без них.
ИМХО тут есть 2 пробемы:
1. Если автору нечего сказать, то никакие методики написать интересную книгу не помогут.
2. Изрядная часть нынешней [i:ca76aaec07]боллитры[/i:ca76aaec07] ( та, что выросла из пресловутого апрелевского движения ) - на 90% - бездарная графомания снепомерно раздутыми амбициями и самолюбием. Более того, чтобы хоть как-топрикрыть свою профнепригодность, эти люди пустили в ход тезисы о том, что [i:ca76aaec07]Литература - это игра[/i:ca76aaec07], [i:ca76aaec07]Писатель никому ничегоне должен[/i:ca76aaec07] и пр. Но читателя не обманешь. Идеологически лозунги о демократии уже всем приелись и теперь вся эта букеровская тусовка - никому, кроме себя не нужна. Они отлично понимают, что представляют собой свалку дешовых бездарностей, отсюда их агрессивное стремление представлять русскую литературу и не допускать, чтобы это делал кто-то другой.
[i:ca76aaec07]Жалкие, ничтожны люди![/i:ca76aaec07] ((С) Паниковский)
С первым пунктом пожалуй что соглашусь. Только маленькое но. Отточка текста - это правила русского языка плюс любовь и уважение к языку. Это приминимо лишь к авторам, которые могут что-либо писать. А для начинающего оно не надо, потому как ему сперва надо удержаться на тонкой ниточке и не рухнуть в графоманию. Графоман может точить язык до умопомрачения - толку чуть. Плюнувшему на литературное творчество - отточка языка на таком уровне не требуется вовсе.
По второму... Никогда не признавал утверждения, что у нас дескать сейчас упадок литературы. Хрен по всей морде. У нас сейчас пик литературы. Где и когда у нас литература настолько удовлетворяла все вкусы и запросы?
А что до бездарности, которая из грязи в князи... шелуха отсыпется, алмазики останутся сверкать. Я бы не был столь категоричным.
По второму... Никогда не признавал утверждения, что у нас дескать сейчас упадок литературы. Хрен по всей морде. У нас сейчас пик литературы. Где и когда у нас литература настолько удовлетворяла все вкусы и запросы?
А что до бездарности, которая из грязи в князи... шелуха отсыпется, алмазики останутся сверкать. Я бы не был столь категоричным.
ИМХО - определенный упадок имеет место быть. Впрочем, я анализировал лишь одно течение в современной литературе. Могу сказать, что качество текстов, публикуемых журналом [i:1526f1b355]Наш Современник[/i:1526f1b355] на проядок превосходит качество текстов, публикуемых, например, [i:1526f1b355]Новым Миром[/i:1526f1b355].
[quote:b828952d46="Евгений Гурский"] не надо ничего придумывать! Есть проверенные и действенные методы: мастер-классы. Конечно, есть ещё Литинститут, но там, как мне известно, фантастику не жалуют. Там надо быть [i:b828952d46]реалистомЪ[/i:b828952d46] [/quote:b828952d46]
Я знаю только одного человека, который из регулярного посетителя мастер-классов вырос в публикующегося фантаста - Сергея Чекмаева.
По-моему, процент от общего числа ныне издающихся авторов маловат, чтобы говорить о "мастер-классе", как о действенном методе
С приветом
Локи
[quote:538fe1c1a6="Loky"][quote:538fe1c1a6="Евгений Гурский"] не надо ничего придумывать! Есть проверенные и действенные методы: мастер-классы. Конечно, есть ещё Литинститут, но там, как мне известно, фантастику не жалуют. Там надо быть [i:538fe1c1a6]реалистомЪ[/i:538fe1c1a6] [/quote:538fe1c1a6]
Я знаю только одного человека, который из регулярного посетителя мастер-классов вырос в публикующегося фантаста - Сергея Чекмаева.
По-моему, процент от общего числа ныне издающихся авторов маловат, чтобы говорить о "мастер-классе", как о действенном методе
С приветом
Локи[/quote:538fe1c1a6]
Не правда, дяденька! Знаешь ещё как минимум двоих, написавших [i:538fe1c1a6]Рубин Каэршеха[/i:538fe1c1a6] А если я покопаюсь в памяти, то вспомню тебе ещё много народу.
Ну, еще двое (один автор)! Фантастов публикующихся человек скажем триста. Из них, значит, вышел пока 1 процент!
Давай копайся в памяти!
С приветом
Локи
Ну, еще двое (один автор)! Фантастов публикующихся человек скажем триста. Из них, значит, вышел пока 1 процент!
Давай копайся в памяти!
С приветом
Локи
ОК. Продолжим. Владлен Подымов ака Серый_М.
А у него книги были? :shock: не знал... Еще пару человек назовешь - признаю себя побежденным
С приветом
Локи
Евгений Гурский
А у него книги были? :shock: не знал...
Участие в сборниках рассказов - 2 штуки.
Еще пару человек назовешь - признаю себя побежденным
После [i:532e511fda]РОСКОНя[/i:532e511fda] Что-то с памятью моей стало :?
Локи признает себя побежденным? ) Гыыы что-то не доброе в этом кроется )
А участие в сборнике разве за книгу считается? Это подтасовка, нечестно
Локи признает себя побежденным? ) Гыыы что-то не доброе в этом кроется )
А участие в сборнике разве за книгу считается? Это подтасовка, нечестно
Подождём немного - у Влада и сольник выйдет!
Вот как выйдет, тогда и включим
Если всех считать, кто рассказы публиковал, то хренова туча получится...
Хотя я тут подумал. а ведь и Буркин, и Лукьяненко и Васильев вышли из ВТО МПФ, а это вроде те же мастер-классы (если ничего не путаю).
Хотя считать это единственным путем для воспитания писателя- отказываюсь
С приветом
Локи
Локи-Локи, мелкий демон )
А субъективно (или объективно, что невозможно) скажи, как ты считаешь, откуда ты вышел как писатель. Любопытно до чертей ))
Гурскому. Согласен с богом ) Рассказ - не книга. Сколько народу публиковали рассказы и бросали писательство на хрен на веки вечные.
Что касается проводимых раньше конкурсов, то мне они не дали почти ничего.
Что касается более эффективного конкурса, то это:
- ограничеснный, но не маленький срок (скажем 2-4 недели);
- чёткая тема (или идея), кою надо реализовать/воплотить;
- обязать всех участников не просто оценивать рассказы, но и писать вменяемые рецензии (что, как и почему понравилось/не понравилось)
- те же вменяемые оценки и рецензии судей.
Лискин, предложения по правилам конкурса, в раздел КОНКУРСЫ кидай. Ок? Думаем о том, чтобы запустить пробный конкурс, мнение потенциальных участниуов как минимум любопытно.
"Я сам себе предок!" (с) известный газетчик, у Гиляровского описанный...
А если честно, то вышел я из народа, вооружимшись никитинской книжкой "Как стать писателем"
С приветом
Локи
А до того как книжка Никитина вышла ты не писал? Кхе... И по-моему уже даже печатался.
Кстати о книжках, презентавал тут Громову (тот, который Александр) одну занятную книжицу, если хотишь, могу и тебе отксерачить. В народ не пущу, жадный я. Книжка будет только для избранных А по содержанию книжки... я из нее почерпнул побольше, чем из Никитинской, честно, хоть и читал ее позже.
Так что ежели хотишь полезный учебник, свисти )
НЕ помню я, когда его книга в руки попала. Ведь до нее был еще файл на его сайте.
А книжку давай
Я ж жадный. На "Роскон" привози.
С приветом
Локи
До Роскона могу не успеть, но постараюсь сделать.
Оффтоп: Слухай, на Росконе вольные слушатели аккредитацию на месте платят? И это... если я в субботу сутрева подъеду, похмельный Локи меня встретит где-нить? А то столько писателев... Я заблудиться боюсь )
Кстати, а по дороге на Роскон ты где, когда и как? Пересекнемся?
До Роскона могу не успеть, но постараюсь сделать.
Оффтоп: Слухай, на Росконе вольные слушатели аккредитацию на месте платят? И это... если я в субботу сутрева подъеду, похмельный Локи меня встретит где-нить? А то столько писателев... Я заблудиться боюсь )
Кстати, а по дороге на Роскон ты где, когда и как? Пересекнемся?
600 рублей за сутки. Я именно так и намерен жить.
По поводу вольных - не знаю.
Встретить могу где-нито в вестибюле
Я приеду 9-го утром и вечером этого дня буду у Бабая. Подъезжай.
Или напиши мне мыло, я скину номер сотового. Будем СМС-ить.
С приветом
Локи
Гурскому: Дык я тоже так и собираюсь, напару с Циником ) Я ж работаю, смогу приехать только в субботу. Если хотишь, звякни ближе к делу (8-926-216-03-57) и поедем вместе. Или ты там с пятницы зависнешь?
Локи: Вас понял, перехожу на прием Девятого к Бабаю доехать можно попробовать. Мой телефон смотри выше, мои мылы:
gravitskiy@mail.ru или graa@graa.ru Пиши, звони и все остальное, буду рад тебя услышать и увидеть рыжую наглую... то есть это... божественный лик