Вы не вошли.
Страницы: Предыдущая 1 … 22 23 24
Миссия «Экзомарс» связалась с Землей и начала движение к Марсу
Сигнал от миссии «Экзомарс», запущенной на ракете «Протон-М» с Байконура 14 марта, получил европейский ЦУП. Солнечные батареи аппарата успешно раскрылись, и он начал движение в направлении Марса.
Руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров рассказал, что средства выведения миссии в космическое пространство отработали успешно. Ракета «Протон-М» стартовала с Байконура в 12:31 по Москве 14 марта, о чем сообщали Пронедра, однако направить космический аппарат на необходимую траекторию удалось только с 4 попытки ближе к вечеру. После этого разгонный блок «Бриз-М» отделился от миссии и аппарат начал свое движение к 4 планете от Солнца.
Следующий этап миссии начнется по прибытию на марсианскую орбиту в октябре 2016 года. Контролем миссии будет заниматься европейский ЦУП, однако при необходимости будут привлекаться российские специалисты. В рамках программы «Экзомарс» в 2020 году на Марс планируют также отправить посадочную платформу и ровер.
Вне форума
Зависимость от сахара по тяжести оказалась равна кокаиновой
Австралийские ученые выяснили, что зависимых от употребления сахара людей необходимо лечить так же, как и кокаиновых наркоманов. Об этом сообщается в журнале PLOS One, а коротко об исследовании рассказала The Independent.
Оказалось, что злоупотребление сладким повышает уровень дофамина («гормона удовольствия») тем же образом, что и табак, морфий и кокаин. Кроме того, со временем этот эффект сглаживается, и сладкоежкам приходится наращивать употребление сахара, чтобы добиться привычной концентрации дофамина и вырваться из состояния депрессии. Иными словами, резкий отказ от сладкого вызывает настоящую «ломку».
Наконец, ученые заявили, что варениклин (популярный препарат от никотиновой зависимости) поможет и в процессе отказа от злоупотребления сладким.
Однако выводы австралийских ученых противоречат результатам, которые в ходе крупного исследования получили в 2014 году биологи из Эдинбургского университета. По мнению последних, зависимость от сахара является не биохимической, а чисто психологической (подобно склонности к азартным играм), и лечить ее надо не препаратами, а изменением отношения пациента к еде.
Вне форума
НАСА начало тестирование технологии межзвездных путешествий
НАСА начало тестирование технологии HERTS (Heliopause Electrostatic Rapid Transit System), которая, как полагает агентство, революционным образом изменит скорость освоения человеком Солнечной системы и позволит начать межзвездные путешествия. Об этом сообщается на сайте агентства.
Технология предполагает использование электрического паруса. Оптимистичные оценки показывают, что с его помощью автоматическая межпланетная станция может достичь гелиопаузы Солнечной системы (границы, где солнечный ветер невозможно отличить от межзвездного) за 10 лет.
Электрический парус состоит из алюминиевых протяженных (длиной более 20 километров) и тонких (диаметром около 1 миллиметра) проводов, пропускающих электрический ток. Всего предполагается использовать около 10-20 проводов. В точке их схождения (центре паруса) разместят основную часть станции: научное оборудование и передающие системы.
Идея заключается в электростатическом отталкивании положительно заряженных проводов от солнечных протонов: последние передают импульс парусу. Протоны высоких энергий, испускаемые Солнцем на скоростях 400-750 километров в секунду, должны столкнуться с электрическим парусом и привести его в движение.
Предполагается, что развертывание паруса будет происходить в результате действия центробежных сил по мере того, как космический аппарат в его центре будет вращаться со скоростью приблизительно один оборот в час. Развиваемая станцией скорость будет зависеть от эффективной площади паруса. Для путешествия на расстояние до одной астрономической единицы (расстояние от Солнца до Земли) площадь паруса достигнет 600 квадратных километров, до пяти астрономических единиц — около 1180 квадратных километров.
Концепция HERTS основана на идеях, предложенных доктором Пекки Янхуненом из Финского метеорологического института. Тестированием технологии в настоящее время занимается группа доктора Брюса Вигмана из Космического центра Маршалла в городе Хантсвилл (штат Алабама, США). Исследование ученых финансируется Институтом передовых исследований НАСА. Первым аппаратом, использующим технологию электрического паруса, стал эстонский спутник ESTCube-1, запущенный 7 мая 2013 года.
В 2012 году станция Voyager 1 стала первым космическим аппаратом, который пересек гелиопаузу и достиг межзвездного пространства. Запущенному в 1977 году устройству потребовалось почти 35 лет, чтобы преодолеть 121 астрономическую единицу. Целью HERTS является разработка электрического паруса, который смог бы совершить то же самое путешествие менее чем за 10 лет.
Вне форума
Учёные обнаружили ближайшую к Земле пригодную для жизни планету
Речь идёт о Проксима b, которая обращается вокруг ближайшей к Солнцу звезды.
Астрономы обнаружили ближайшую к Солнечной системе планету, схожую с Землёй и пригодную для жизни. Согласно материалам, опубликованным на сайте журнала Nature, речь идёт о Проксима b, которая обращается вокруг звезды Проксима Центавра.
К заключению, что планета пригодна для существования органической жизни, пришла группа астрономов под руководством Гильема Англада-Эскуде из Университета королевы Марии в Лондоне.
– Это не просто ближайшая из уже открытых планет земного типа, но и, вероятно, ближайшая к нам планета вне Солнечной системы из уже открытых или которые будут открыты. Нет звезды, которая расположена ближе к Солнечной системе, чем Проксима Центавра, – цитирует ТАСС Англада-Эскуде. – Соответственно, планета этой звезды расположена ближе всех к Солнечной системе.
Планета, получившая название Проксима b, находится на расстоянии 4,2 световых года от Земли, что составляет около 40 триллионов километров. Проксима b достигает 1,3 массы нашей планеты, делает виток вокруг своего светила за 11,2 дня. Расстояние между планетой и её звездой достигает всего 5% дистанции между Землёй и Солнцем. Однако так как Проксима Центавра является красным карликом и гораздо холоднее нашего светила, её близость не исключает наличия на поверхности Проксима b воды. Также учёные допускают существование у планеты атмосферы и оценивают температуру воздуха на её поверхности в 30-40 градусов.
Однако в то же время исследователи считают, что уровень ультрафиолетового и радиационного излучения, которому подвергается планета, в 100 раз сильнее, чем на Земле.
Любителям посмотреть на звёздное небо напоминаем, что в эту субботу, 27 августа, сразу после захода Солнца можно будет наблюдать редкое космическое событие – "поцелуй" Венеры и Юпитера.
Вне форума
Гарвардские ученые предложили свое объяснение существования инопланетян
Учёные из Гарварда и Гарвард-Смитсоновского центра Ави Лёб и Манасви Лингама предложили вариант, доказывающий существование инопланетного разума. За основу они предложили взять зафиксированные телескопами быстрые радиовсплески могли исходить от космических кораблей из других галактик.
Так, они рассмотрели возможность построить корабль или некое устройство, которое способно выдать подобный радиосигнал.
Астрофизики предположили, что источником сигнала могут быть своего рода маяки или световые паруса космических кораблей.
Их расчёты подтвердили, что искусственно созданный источник размером в два раза больше Земли действительно мог бы накопить достаточно энергии и выдать радиовсплеск, сравнимый с теми, что зафиксировали учёные.
В научной среде предположение Ави Лёба и Манасви Лингама вызвало скептицизм.
Вне форума
НАСА начало тестирование технологии межзвездных путешествий
Новый видеоредактор у Adobe купили?
Вне форума
Не понял, при чем тут это?:)
Вне форума
Что делал в космосе секретный американский самолет X-37B?
7 мая завершился двухлетний полёт американского орбитального самолета X-37B. За годы существования этой секретной военной программы высказывалось много догадок, что же делает этот минишаттл в космосе, но подтверждённой информации о нём совсем немного.
Эксперты и просто сторонние комментаторы высказывали предположения, что в рамках программы испытаний X-37B американские военные разрабатывают способы уничтожения спутников или же технологию размещения оружия на орбите.
Другие говорили, что орбитальный самолет шпионит - то ли за разными объектами на земле и в космосе, то ли конкретно за китайской орбитальной станцией "Тяньгун".
На все эти предположения военные ученые из Агентства передовых оборонных исследований (DARPA) и их гражданские партнеры по проекту, в том числе создатели аппарата из корпорации Boeing, либо не отвечали вовсе, либо заверяли, что в полётах X-37B решаются совсем другие задачи.
Официально подтверждено, что на X-37B испытывают модификацию ионного двигателя, работающего на эффекте Холла. Об этом объявляла компания-разработчик двигателя Aerojet Rocketdyne.
Новый тип двигателя
Ионные двигатели - это, впрочем, не новинка: первые были изготовлены почти полвека назад. Принципиально новыми являются электромагнитные двигатели EMDrive, которые, по предположениям экспертов, могли испытываться на X-37B.
В ноябре 2016 года НАСА опубликовала отчет об этом типе двигателя, и отчет стал сенсацией. До него предполагалось, что такой двигатель, предложенный британским изобретателем Роджером Шойером в 1999 году, работать не должен.
Однако орбитальный самолет как площадка для испытаний в отчете НАСА не упоминается.
Последний полет X-37B был уже четвертым выходом на орбиту. Первый состоялся в 2010 году, а испытания в атмосфере начались ещё в 2006 году.
Программа X-37 стартовала еще раньше, в 1999 году, и поначалу была гражданской. Ей занимались НАСА и Boeing, а предназначение X-37 виделось разработчикам, в частности, в том, чтобы ремонтировать спутники.
Поначалу предполагалось, что в космос X-37 будут выводить в своих грузовых отсеках шаттлы. X-37 в четыре раза меньше шаттла, его длина всего 8,8 метра.
После известных аварий и сворачивании программы космических челноков от этой идеи пришлось отказаться, и аппарат выводят в космос ракеты-носители.
Второй беспилотный
Военной и секретной программа стала с 2004 года, когда она была передана Агентству передовых оборонных исследований и Военно-воздушным силам США.
Тогда же она получила название Orbital Test Vehicle, OTV ("Орбитальный экспериментальный аппарат"). В 2006 году ВВС США объявили, что разрабатывают новую модификацию аппарата - X-37B.
Аппарат, как показал последний полет, может очень долго находиться на орбите и быстро ее менять: первоначальная его задача виделась в том, чтобы подлетать к разным спутникам и чинить их.
На этом аппарате разработчики испытывают, по сведениям специалистов, новые системы управления и автоматического пилотирования, новое жаропрочное покрытие и другие технические новинки.
X-37B стал вторым после советского "Бурана" космическим аппаратом, садящимся в автоматическом, беспилотном режиме. Шаттлами при посадке управлял экипаж.
Вне форума
В Китае создали двигатель, нарушающий законы физики
Китайские специалисты разработали рабочий образец EmDrive, действие которого невозможно объяснить в рамках законов сохранения.
Технические подробности изобретения не приводятся. Однако в ролике об изобретении говорится, что двигатель в ближайшее время будет испытан в космосе.
EmDrive представляет собой устройство из магнетрона, генерирующего микроволны, и резонатора, накапливающего энергию их колебаний. При этом создается тяга, которую невозможно объяснить законом сохранения энергии. Как отмечают ученые, силовая установка на базе такого двигателя позволила бы человечеству добраться до края Солнечной системы буквально за несколько месяцев.
Ранее специалисты из НАСА опубликовали научную работу, в которой утверждали, что EmDrive действительно вырабатывает "постоянную" тягу, при этом не тратятся ни топливо, ни вырабатывается направленный пучок излучения, что противоречит, как утверждают эксперты, закону сохранения импульса.
Вне форума
На Земле найден гигантский инопланетный вирус
Ученым предстоит разобраться как классифицировать находку
Гигантский вирус, занесенный на Землю из космоса, обнаружили ученые в водоемах Чили и Австралии. Пока ученые заверяют, что сенсационная находка не опасна для людей. Но как знать...
Первое подобное открытие состоялось еще в 1992 году. Потом в 2011 году был обнаружен мегавирус, который заражал и убивал глубоководных амеб. А вот теперь подобную находку осуществили ученые Австралии, после чего ученые озаботились проблемой классификации вируса.
Размер найденного объекта около 1 микрометра в длину и 0,5 микрометров в ширину, а его геном состоит из 1,9-2,5 миллионов оснований. Под микроскопом мегавирус выглядит как большое тёмное пятно, напоминающее бактериальную клетку.
Этот вирус в десятки раз превышает любой из ныне существующих вирусов на нашей планете. При этом ученые выяснили, что его геном внеземного происхождения. Вирус Пандора, как его окрестили ученые, прибыл к нам с другой планеты. Может быть с Марса, а может и с более дальней.
Ученые говорят, что размножаться вирус может, лишь находясь внутри своего «хозяина» и не особо опасен для человека. Впрочем, кто его знает, что произойдет с вирусом за несколько лет в земных условиях. И не появится ли у человечества новая проблема.
Теперь главная задача, которая стоит перед биологами, ? определение происхождения гигантских вирусов. Для этого необходимо рассмотреть внимательно их гены и белки, которые они кодируют. Существует гипотеза, что вирусы Пандоры произошли от полноценных клеток. Если она подтвердится, то это будет означать, что предок гигантских вирусов сильно отличался от предков бактерий, архей и эукариотов.
Вне форума
Сигнал из космоса (1977 год). Странные сигналы из космоса
Начиная с 60-х годов прошлого века ученые со всего мира ведут прослушивание сигналов, которые поступают из космоса, чтобы поймать хоть какое-то сообщение от внеземной цивилизации. Сейчас насчитывается около 5 млн добровольцев, участвующих в проекте Seti@home и пытающихся расшифровать миллиарды радиочастот, постоянно фиксирующихся во Вселенной. Это стало возможным благодаря специально разработанной программе, которая устанавливается на домашних компьютерах. Вся собранная с мощнейших радиотелескопов информация поступает через Интернет прямо к обработчикам.
Самый первый сигнал
В середине августа 1977 года случилось поистине невероятное событие. Доктором Джерри Эйманом из университета штата Огайо, работавшим по программе SETI на радиотелескопе под названием «Большое Ухо», был принят сигнал из космоса. Он оказался довольно сильным и продолжительным, все его параметры говорили о том, что он имеет искусственное происхождение. Шокированный увиденными сенсационными данными, американец воскликнул: «Wow! Signal» Именно так и стали в дальнейшем именовать пойманный сигнал из космоса. Прошло уже более 35 лет, а его тайна, к сожалению, до сих пор не раскрыта. Его возникновению ученые так и не дали сколь-нибудь вразумительного объяснения. У астрономов нет никаких предположений относительно естественной природности источника данного сигнала. Поэтому хватает людей, которые склоняются к мнению, что он был послан с инопланетного корабля.
В пользу такой версии говорит и тот факт, что сигнал из космоса (1977) пришел из района, где находится созвездие Стрельца, но с пустующей части небосклона. Необходимо отметить, что других объяснений по прошествии стольких лет так и не последовало.
Описание «Wow! Signal»
Сила данного сигнала превосходила фон в 30 раз. Его частота составила 1,42 ГГц, что соответствует водороду. Именно на ней ученые ждали и до сих пор ждут хоть каких-нибудь сообщений от внеземных цивилизаций. Длился этот сигнал 72 секунды – такой же амплитудой он должен был обладать, если имел бы искусственное происхождение. Дело в том, что антенна «Большого Уха» неподвижна и использует вращение нашей планеты для сканирования небосклона. Поэтому возможный источник сигнала можно прослушивать только 72 секунды. Из них почти половину времени он плавно нарастает, а тем временем телескоп нацеливается на источник. Затем остальные 36 секунд сигнал из космоса плавно убывает. Именно это и было зафиксировано радиотелескопом «Большое Ухо».
Версия Бенфордов
Надо сказать, что использование социальной сети Twitter с целью составления послания инопланетным «братьям по разуму» выглядит символично на фоне новаторских идей, которые высказали ученые, участвующие в проекте SETI. Грегори и Джеймс Бенфорды – исследователи из Калифорнийского университета – считают, что подобный Twitter есть и на других планетах.
Существующий в наше время принцип поиска иных цивилизаций основан на том, что «братья» также непрерывно посылают сигналы в космос. Но чтобы отправить их достаточно далеко, потребуются колоссальные затраты энергии, что является непростительным расточительством. Поэтому Бенфорды считают, что инопланетяне могут свой сигнал из космоса отправлять в виде короткого сообщения, похожего на тот, который люди оставляют в Twitter. По мнению этих ученых, человечество попросту могло пропустить большое количество подобных сигналов или поймать их чисто случайно, как это произошло с «Wow! Signal».
Предостережение
Стоит отметить, что не все ученые с восторгом воспринимают попытки своих коллег связаться с инопланетными цивилизациями. К примеру, Стивен Хокинг - известный британский астрофизик - относится весьма неодобрительно к этой идее. По его мнению, человечеству нужно сидеть тихо и не привлекать к себе лишнего внимания со стороны инопланетян. Он считает, что появление «братьев по разуму» будет похоже на пребывание Христофора Колумба на американском континенте. А, как известно, для индейцев это закончилось весьма плачевно.
Стивен Хокинг полагает, что инопланетные расы могут жить на бортах огромных кораблей, так как уже исчерпали природные ресурсы своих планет. Поэтому у них может возникнуть желание ограбить Землю. Считается, что инопланетяне сейчас находятся на более высоком уровне развития, чем человечество, и они имеют возможность кочевать во Вселенной с целью захвата какой-нибудь подходящей для них планеты.
Сигнал 2010 года
В начале сентября 1977 года с территории США (мыс Канаверал) стартовал космический аппарат под названием «Вояджер-1». Чуть позже вслед за ним отправился еще один - его брат-близнец. Программа, частью которой являлись данные аппараты, была призвана исследовать гигантские планеты, находящиеся далеко от Земли. По плану первый из них должен был посетить Сатурн и Юпитер, а второй – Нептун и Уран. Помимо этого, с помощью аппаратов предполагалось изучить спутники планет, их физические характеристики, а также сделать снимки с близкого расстояния
На борту обоих «Вояджеров» размещалось послание для инопланетян, записанное на золотую пластинку. Оно содержало приветствие на разных языках, детский смех и плач, различные звуки природы и т. п. Все это было призвано помочь нашим инопланетным «братьям» понять, что собой представляет наша Земля.
Более 30 лет космические аппараты летали во Вселенной и ничего, кроме стука собственного электронного сердца, не передавали. Но в конце апреля 2010 года произошло грандиозное событие – «Вояджер-2» прислал сигнал из космоса, который сумел принять сам. Он последовал из той части Вселенной, о которой еще ничего не известно жителям нашей планеты.
Сообщение об этом стало настоящей сенсацией. Из-за этого ученые разделились на два лагеря. Одни уверены, что данный сигнал – это проявление доселе неизвестных законов космоса, а другие считают его ответом от «братьев по разуму».
Сейчас миссия «Вояджеров» уже выполнена, и они вышли за пределы Солнечной системы. Сотрудники NASA склонны объяснять странные сигналы из космоса тем, что у их космических аппаратов закончился срок эксплуатации, и они попросту вышли из строя. Кроме того, они залетели в настолько отдаленное пространство, где могут действовать иные законы физики, совершенно неизвестные нашим ученым.
Новый сигнал
Эксперты NASA вместе с Европейским Агентством Космических Исследований в середине прошлого года сделали еще одно сенсационное заявление. Они сообщили, что поймали сигнал из космоса, который поступил из района, где находится созвездие Персей. Надо сказать, что расстояние между этими небесными объектами и нашей планетой составляет около 240 млн световых лет.
По словам ученых, сигнал представляет собой интенсивный импульс, который находится в диапазоне волн рентгеновских лучей. Источник его пока не удалось установить, но было высказано предположение, что он, возможно, исходит из неких «стерильных нейтрино», являющихся фундаментом для возникновения так называемой темной материи. Согласно популярной в ученых кругах теории, она занимает примерно 85% всей Вселенной, хотя научно до сих пор не доказан факт ее существования. В NASA заверили, что загадочный сигнал из космоса 2014 года еще будут изучать для того, чтобы установить его источник
Вне форума
В созвездии Кита астрофизиками найдена пригодная для жизни планета
Она может оказаться главным кандидатом на обитаемость
На расстоянии около 40 световых лет от Земли учеными была обнаружена каменистая планета, условия на которой могут оказаться пригодными для наличия жизни. По словам специалистов, объявившие об открытии, вероятность, что планета LHS 1140b обитаема, может оказаться выше, чем для какого бы то ни было другого известного объекта за пределами Солнечной системы.
LHS 1140b вращаятся вокруг красного карлика. В то время как звезда LHS 1140 по размерам значительно меньше Солнца, планета на её орбите почти в полтора раза превосходит Землю по диаметру и примерно в семь раз по размеру. Расстояние между звездой и планетой невелико, из-за чего год на последней длится всего 25 «земных» дней. Небольшой размер звезды компенсируется небольшим же до неё расстоянием, благодаря чему LHS 1140b оказалась так называемой зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от светила, на котором вода может находиться в жидком состоянии, не испаряясь из-за слишком высокой температуры и не замерзая из-за слишком низкой. Хотя единственной гарантированно обитаемой планетой на сегодняшний день остаётся Земля, учёные предполагают, что за её пределами жизнь с наибольшей вероятностью могла возникнуть именно на космических объектах с жидкой водой.
Одной из причин, по которым некоторые исследователи считают маловероятным зарождение жизни на планетах вблизи красных карликов специалисты считают чрезмерное количество испускаемой ими высокоэнергетической радиации, однако звезда LHS 1140, по данным специалистов, в этом отношении довольно «спокойна», что значительно повышает шансы на обитаемость обнаруженного космического тела.
Один из авторов открытия, Джейсон Диттман из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, объявил, что обнаруженная экзопланета является наиболее любопытной из всех, которые встречались ему на протяжении десяти лет. Имеющуюся информацию о планете учёные представили в свежем номере научного журнала Nature.
За последнее время учёные не раз сообщали об открытии потенциально пригодных для жизни планет — к примеру, на орбите звезды Проксима Центавра и в системе TRAPPIST-1.
Вне форума
Россия презентовала ядерный двигатель для быстрых полетов на Марс
Долететь до Красной планеты сможем в течение 45 дней, заверил глава "Росатома" Сергей Кириенко в Совете Федерации
В Совете Федерации глава "Росатома" Сергей Кириенко презентовал энергодвигательную установку для освоения дальнего космоса и выполнения длительных миссий на околоземной орбите. Прототип будет создан именно российскими специалистами. Пока же Кириенко рассказывает о принципе работы механизма, созданного совместно "Росатомом" и "Роскосмосом".
Мощный двигатель позволит добраться до Марса за 45 дней. О самом проекте мы знали и ранее, но впервые появились подробности. По словам Сергея Кириенко, аналогов прототипа в мире нет. Сегодняшние модели позволяют долететь до Красной планеты за 1,5 года. Обратная дорога невозможна. Россия же предлагает 1,5 месячный полет и гарантированную дорогу домой.
https://tsargrad.tv/news/rossija-prezen … -mars_5827012
Вне форума
Ученые нашли в космосе противоречащий законам физики объект
В космосе найдена нейтронная звезда, противоречащая современным законам физики. Необычный объект извергает релятивистские струи, несмотря на наличие сильного магнитного поля, которое должно подавлять выбросы плазмы.
Нейтронная звезда входит в состав двойной системы Swift Jo243.6+6124. Между объектами присутствует аккреционный диск, сформировавшийся в результате поглощения нейтронной звездой вещества компаньона. Поглощенная материя выбрасывается с полюсов, образуя джет.
По словам специалистов Амстердамского университета, джеты распространены во Вселенной. Они возникают у многих тел, поглощающих вещество, включая черные дыры. Однако нейтронная звезда в Swift Jo243.6+6124 обладает магнитным полем, которое в 10 триллионов раз мощнее, чем у Солнца. Согласно гипотезе о магнитном подавлении релятивистских струй у подобных объектов джетов существовать не должно, но данный феномен опровергает это утверждение. Ученые считают, что струи образуются в результате быстрого вращения нейтронной звезды.
Вне форума
Создан металл, выдерживающий сверхвысокие температуры и давление
В Японии физики из Университет Тохоку создали металл, способный выдерживать сверхвысокие показатели температур и давления. Материал планируется использовать для строительства новых типов воздушно-реактивных двигателей.
Инновационный сплав получил название MoSiBTiC, его создали на базе легированного молибден-кремний-бора и карбида титана. Материал способен выдерживать, не подвергаясь деформации, температуру в 1400-1800 градусов Цельсия. Более того, он выдержал на протяжении нескольких сот часов давление от 100 до 300 МПа.
По словам создателей, данный сплав, будучи высокотемпературным, не входит в список суперметаллов на основе никеля и является очень перспективным материалом, который может быть использован для создания газовых турбин и реактивных двигателей. Ранее свойства как у MoSiBTiC наблюдались исключительно у сверхпластичных материалов.
Вне форума
В Солнечной системе обнаружена новая планета
Ученые из США обнаружили в Солнечной системе новую планету. По словам специалистов, небесное тело получило название 2015 TG387, а полный оборот вокруг Солнца оно делает за 40 тысяч земных лет.
Карликовая планета располагается на расстоянии в 80 астрономических единиц от Солнца. Ее радиус составляет примерно 300 километров. Из-за размеров и зеленого окраса специалисты назвали планету Гоблином.
Свое необычное название она получила потому, что была открыта незадолго до Хэллоуина. Планету наблюдали в течение нескольких лет, и собранные сведения позволили достаточно точно рассчитать ее орбиту.
Ближайшая к Солнцу точка Гоблина расположена на расстоянии около 65 а.е., наиболее удаленная – свыше 2300 а.е. Один полный оборот вокруг светила занимает сорок тысяч лет.
Уфологи отметили, что расположение 2015 TG387 полностью совпадает с Планетой X, существование которой опровергают представители NASA. В настоящее время ученые занимаются сбором данных о небесном теле, которое ранее не удавалось заметить из-за особенностей расположения относительно Земли.
Орбита планеты также указывает на наличие некоего крупного объекта, который воздействует на нее своей гравитацией. Согласно подсчетам, Гоблин находится в своеобразной «зоне затишья» – на него не действует ни притяжение внутренних планет, ни галактические приливы. Компьютерное моделирование показало, что лишь при наличии «Планеты Х» орбита Гоблина может оставаться стабильной в течение длительного времени – так что это дополнительный аргумент в пользу ее существования.
Предыдущий рекорд удаленности принадлежал карликовой планете 2014 FE72, ближайшая точка к Солнцу расположена на расстоянии 56 а.е.
Вне форума
В России испытали систему охлаждения космического ядерного двигателя
В России успешно прошли наземные испытания системы охлаждения создаваемой космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.
https://regnum.ru/news/2509233.html?utm … um=desktop012
Вне форума
Светодиодные лампы останутся в прошлом: новый свет
Ученые из МФТИ готовятся запустить в промышленное производство лампы нового типа, которые могут составить конкуренцию светодиодам и стать безопасной альтернативой ртутным лампам.
Энергосберегающие, дешевые, устойчивые к нагреванию, экологически безопасные и практически вечные — катодолюминесцентные лампы, созданные физиками из МФТИ и ФИАН, кажется, всем хороши. На совершенствование конструкции ушло три десятилетия, сейчас уникальная технология производства катодов масштабируется, и уже через год «лампы Шешина» появятся на полках магазинов. Если российские производители вовремя оценят разработку, «лампы Шешина» могут прийти на смену светодиодам и заменить ультрафиолетовые ртутные лампы в медицинской технике. Спрос на энергоэффективные источники освещения в мире растет, и у России есть все шансы стать лидером рынка.
Матчасть
В «лампе Шешина» (по фамилии заместителя заведующего кафедрой вакуумной электроники МФТИ) свет дает люминофор, которым покрыта внутренняя сторона вакуумной колбы; свечение люминофора вызывает поток электронов с катода в цоколе.
Немного теории: чтобы превратить тело в источник электронов, нужно заставить электроны покинуть это тело. Сделать это можно, сообщив телу энергию — повысив температуру (термоэмиссия) или облучив материал (фотоэмиссия). В катодно-лучевых трубках старых телевизоров электронный поток возникал в результате термоэмиссии, поэтому экрану требовалось время на разогрев. Однако получить поток электронов можно без затрат энергии на нагрев катода; для этого нужно воспользоваться чудесами квантовой механики.
Электроны — объекты квантового мира и могут вести себя странно, к примеру перемещаться в пространстве без затрат энергии. Это явление называется туннельным эффектом и давно используется в полупроводниковых светодиодах. Правда, чтобы построить такой «туннель» для электронов, мощность поля должна быть очень большой.
Форма и функция
Уменьшить необходимую для туннелирования мощность поля можно, меняя геометрию материала. Катод «лампы Шешина» представляет собой набор углеродных волокон, усаженных тонкими (7 микрон) иголочками; такая форма позволяет получать поток электронов в слабом поле, для создания которого достаточно совсем небольшого напряжения. Поэтому катоднолюминесцентная лампа экономно расходует электроэнергию — так же, как сравнимые по яркости светодиоды. Нужную форму катоду придают по разработанной в МФТИ технологии. Она — главное ноу-хау, отличающее прототипы, собранные в МФТИ, от других подобных проектов.
Попытку сделать КЛЛ предприняла несколько лет назад частная американская компания; материалом катода в этом проекте служили углеродные нанотрубки, оказавшиеся не самым удачным решением из-за быстрого выгорания. Тонкие иголки из углеволокна не разрушаются в процессе работы и, по словам Шешина, будут работать «пока вам не надоест». Его слова подтверждают прототипы, которые хранятся в лаборатории вакуумной электроники; некоторые из них светят с конца восьмидесятых и не думают гаснуть.
Химия и жизнь
Диапазон КЛЛ зависит от состава люминофора; уже разработаны формулы, дающие цвет в разных частях видимого спектра (красном, синем, желтом, белом), в рентгене и ультрафиолете. Некоторые составы известны давно, другие изобретают заново: так, для получения УФ-лучей в МФТИ экспериментируют с люминофорами с содержанием лантана. Усовершенствовать технологию получения УФ-излучения особенно важно: сегодня главные источники жесткого ультрафиолета — это ртутные лампы, но в действие скоро вступит Минаматская конвенция, запрещающая производство и оборот бытовых приборов, содержащих ртуть. Россия подписала этот документ, поэтому со следующего года все ртутные УФ-светильники в стране окажутся вне закона. В катодолюминесцентных лампах ядовитой ртути нет, и утилизировать их можно с бытовыми отходами, поэтому они могут оказаться единственной безопасной альтернативой для медицины, промышленности и сельского хозяйства — отраслей, которые сегодня зависят от производителей ртутных светильников.
Журнал «Популярная механика» № 8 2019.
Вне форума
Страницы: Предыдущая 1 … 22 23 24