Вы не вошли.
Поскольку я повесился, меня тут некоторое время не будет, но вот на листке, который остался не прочитан остался отзыв на рассказ. Я его здесь и присобачу:
Абсолютно японское аниме, перенесённое на русскую действительность. Детская, чуть даже субтильно детская внешность героинь, длинная юбка, ботиночки, рюкзачки. Пятнадцатилетняя девочка Христина грозит не пальцем, а «пальчиком». Деревню проклятых окружают скорее демоны, чем русская нечисть. Ангелов рассказе - просто нет. Как и не полагается им быть в японской традиции.
Если воспринимать всё как зрительный ряд, оно и складывается. В этом есть и выигрыш, и слабая сторона.
Сначала есть ощущение, что рассказ внутри устроен гораздо тоньше, чем снаружи. И такое же чувство бывает при просмотре японской анимации. Но при этом, когда любуешься красотой, ждёшь глубокой мысли или красивой идеи. И совсем необязательно, что эти ожидания оправдываются.
Если переложить зрительные образы такого фильма или манги на слова, пусть даже и здорово переложить, мы можем распознать унылую пустыню. Есть замечательные исключения, но общий красочный фон таков. Здесь читателя, да и автора поджидают такие же ловушки.
Психология персонажей в таких «японских» историях минимальна, вместо неё присутствует поверхностный психологизм. Это же мы видим в этом рассказе. Типичное японское осознание своей ущербности у девочки, её жертвенность, которая исходит не с вершин личности, а от того, что хоть на это меня, убогую, можно для пользы использовать… Да и в большинстве поступков обоих девушек проглядывает такая мультяшная инфантильная наивность на грани глупости.
Эффект сопереживания. Читаешь и, больше или меньше, сопереживаешь героиням. В результате тебя должно то подташнивать, то голова болеть, то всякая чёрная жуть вокруг. Читаешь и думаешь, а ради чего всё это читатель должен терпеть? Получать удовольствие от ужасов? Ну так это на любителя.
Вся история мультфильма свелась к тому, что заменили один мертвый дух – часового на другого. Всё.
А вот теперь посмотрим, какие у этой истории плюсы:
«От меня же потребовалось только неделю ненавидеть мир чуть больше, чем обычно».
Ага! Тоже укладывается в дух аниме, но как это сделано! Иронично, психологически метко, блестяще.
И вот по всему тексту можно натыкаться на такие жемчужины, которые собственно и являются именно стилем Автора, и могут создать в этой истории еще одно качество, помимо зрительности:
«Не могу сказать, что не обрадовалась тому, что от меня удаляется этот кусок счастья…»
Японцы, они такие сволочи, научились получать искусственный перламутр и делать искусственный жемчуг. Если вот такой взгляд рассказчицы присутствовал бы на протяжении всего рассказа, это было бы нечто другое. Взгляд взрослой умной девушки на странную, пусть и жуткую, но глуповатую ситуацию. Если вот это иронично-перламутровое вещество кристаллизировать и применять как Авторский инструмент, то много интересного можно сконструировать.
Теперь о собственно молитве. Мысль о том, что люди перепутали молитву с проклятием – основная идея. Если это придумал автор, то он уже почти велик. Но эта мысль не раскрыта в рассказе. Герои не научились молиться. Остались такими же как и были непросвещёнными. Читатель понял, что может быть чисто механическая подмена проклятия молитвой и наоборот.
А их внутренняя сущность? А всё что их окружает? Это целый мир.
Вот лучшие шедевры аниме великие, потому что просто, эмоционально и красочно могут рассказать о великом. Аниация ограничена правилами жанра и там не скажешь много слов. А в литературе для этого есть широкое поле.
А выражения Автора рассказа типа " Через пару дней Тося все же отошла..." и "приключиться" оставляют надежду на то, что автор еще не закончил работу над усовершенствованием своего стиля. и кроме того, есть маленькая визульная загадка – что это - «две нити заросшей асфальтовой проселочной дороги»? Мой воображатор не смог это нарисовать. ))
Вот, собственно, такое впечатление от рассказа.
Попробовал, вслед за Хельгваром, перечитать «Крылья». Тяжелее пошло, чем в первый раз. Это при том, что рассказ делает то, что и должна делать литература – ставит важные вопросы.
Потом прикинул, захотелось бы мне перечитать какие-нибудь рассказы с этого конкурса по второму разу?
Оказалось, что «Индейца» - да,
Художественную наркоманию» - если из неё выкинуть один неволшебный артефакт – да,
У детской кроватки – особенно, если автор приделал бы позитивный финал – с удовольствием - да
Медузу – начало рассказа, как ни странно, - да
Терпение и труд – в сокращённом варианте –да.
Пьяная гавань –да, особенно если струна сюжета будет натянута и звучать, а не служить канатом для флажков при входе судна в гавань
Остальные –преимущественно фрагментами.
А до некоторых так и не добрался, только прочитал отзывы.
Риомир, "По закону Талиона" изучаю, читаю, перечитываю и работаю. Не миниатюра.
Спасибо!
Фокс Рауди, хороший разбор. Что касается вот этих ироничных комментариев... во-первых, мне лично очень понравился "Торговец оружием", скажем, Хью Лори. Но есть нюанс - я получил столько незамутненного удовольствия от постоянного комментирования рассказчиком событий, что сами события просто выпали из памяти в большинстве своем.
Так что даже и не знаю.
И вот еще забыл спросить у иЮля: а кто такая логика, и почему именно "Дом, который охраняют ангелы" она подсказала приписать мне?)
... во-первых, мне лично очень понравился "Торговец оружием", скажем, Хью Лори.
Очень достойная вещь, особенно, если читаешь её вслух где-нибудь во время поездки в автобусе. Сразу понимаешь, что этот автор никого не оставляет к себе равнодушным.)
А тем временем, поскольку итоги уже вывесили *пожимает плечами* и никакие высказывания не сделают ни лучше, ни хуже, хотел бы теперь уже от всей души поблагодарить Фокса Рауди за разбор моих "Крыльев" - и всех отозвавшихся, конечно же, тоже. Отзывы были разные, но неизменно интересные, а подчас даже замысловатые - но, думаю, не ошибусь, если скажу, что за одиннадцать лет участия в конкурсах такого отзыва, как вот эта вот пьеса, я еще не видел. Спасибо огромное!
Удивительная атмосфера, удивительные тут люди, очень приятно было читать, хоть я катастрофически опоздал ко всему веселью, попросту не догадываясь, что оно, веселье, тут происходит - то бишь о существовании форума.
Замечательный конкурс!
От себя скажу, что первое и второе места в итоге меня нисколько не удивляют - это верхушка моего топа, молодцы ребята!
А тем временем, поскольку итоги уже вывесили *пожимает плечами* и никакие высказывания не сделают ни лучше, ни хуже, хотел бы теперь уже от всей души поблагодарить Фокса Рауди за разбор моих "Крыльев" - и всех отозвавшихся, конечно же, тоже. Отзывы были разные, но неизменно интересные, а подчас даже замысловатые - но, думаю, не ошибусь, если скажу, что за одиннадцать лет участия в конкурсах такого отзыва, как вот эта вот пьеса, я еще не видел. Спасибо огромное!
Удивительная атмосфера, удивительные тут люди, очень приятно было читать, хоть я катастрофически опоздал ко всему веселью, попросту не догадываясь, что оно, веселье, тут происходит - то бишь о существовании форума.
Замечательный конкурс!
От себя скажу, что первое и второе места в итоге меня нисколько не удивляют - это верхушка моего топа, молодцы ребята!
Все-тки ваши "Крылья"?! Ну, с дамой по имени Логика, я, видно, не очень дружу. или она у меня такая женская-женская) Чесговоря, предполагала, что автор Крыльев придет с огнеметом будет реагировать чуть более экспрессивно. Поэтому, видимо, и не подумала, что он - вы. Классный рассказ, на самом деле. И обилие отражений это лишний раз подтверждают. Теперь-то колитесь: вы пошто боярышню Ариадну прибили? Ыхх. Я вам все равно 10ку поставила - яркий, богатейший мир сотворили.
Да, и зачем вы так пишете? В греческом стиле, да? За такой финал в другой раз кол влеплю. Никакая маршрутная арба не спасёт, и очарование лабиринта тоже!
А вообще, оставайтесь с нами.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Победителей я поздравляю, а как же!
Да, Фокс порезвился...
Да, и зачем вы так пишете? В греческом стиле, да? За такой финал в другой раз кол влеплю. Никакая маршрутная арба не спасёт, и очарование лабиринта тоже!
А вообще, оставайтесь с нами.
Вообще говоря - тема обязывала, обязывала, и наобязывала несколько... чрезмерно.
Останусь, конечно же
Замечательный конкурс!
Дело не в пьесе, Хельгвар, дело в Вашем рассказе, который заставляет задуматься и углубиться в корни. Пьеса это может быть удобный вариант порассуждать над темой рассказа.
Согласен с теми, кто критикует финал не столько за трагичность, сколько за простоту гибели героини. Хотя автор всегда в своём праве.
Если рассказ заставляет задуматься, даже если вы не согласны с мыслями этого рассказа, значит он уже состоялся как литературное произведение. Спасибо за стимул к размышлениям и изучению наследия древних цивилизаций.
Кстати, наткнулся на небольшой очерк девушки про Крит и Минойскую цивилизацию, Катарины Бьюфорт http://samlib.ru/b/bxjufort_k/20150322santorini.shtml оказывается Минос не был тираном, а там вообще был матриархат.
На счёт веселья не знаю, но желаютворческих успехов и хорошего оптимистического настроения. Писатели, они родственники норн, тоже плетут судьбы, а потом по этим путеводным нитям люди иногда выбирают маршруты, или хотя бы оглядываются на них. Так что, надеюсь, Ваши нити не будут заводить в тупики. Удачи!
Я еще в шоке немного)))) благодарю за подробный разбор: собственно, все по делу))) все в точку)))
Огонь загорится - рекурсия будет!
Поместил отзыв здесь, первая группа уже закрыта:
Достойный рассказ с неярким названием.
С запятыми автор сам справится, а вот на сторонний взгляд -
Фразы которые тяжело читались:
"Воинства почти отрубившую от ствола матери Земли человеческую ветвь".
" Он присел на поваленное дерево. На лес наступали сумерки." ( да ведь?)
"...а потом и того кто был этот ужас". ( кем, может быть)
"...он не имел не рта, не глаз" ( ни рта, ни глаз)
по лестнице у него внутри
Блин! Хороший сюжет, хорошая, умная история. Рассказ - притча.
Концовка попала в цель.
Как тот камушек в руке, рассказ просит отшлифовки.
Я еще в шоке немного)))) благодарю за подробный разбор: собственно, все по делу))) все в точку)))
Нет, барышня, это я в шоке.
Думал, что какой-то опытный мастер небрежно начеркал. Ан вон оно как оказалось. Рост огромный.
А сейчас я ещё одно влияние манги нашёл - розовые волосы у Тоськи.
Мой Ник Самый ЛучшийЯ еще в шоке немного)))) благодарю за подробный разбор: собственно, все по делу))) все в точку)))
Нет, барышня, это я в шоке.
Думал, что какой-то опытный мастер небрежно начеркал. Ан вон оно как оказалось. Рост огромный.
А сейчас я ещё одно влияние манги нашёл - розовые волосы у Тоськи.
Забралась-таки на форум посомтреть, что тут и как) перечитала-таки свой опус: редактор во мне расплакался. И разбор тоже посмотрела - все в точку. Хотя, самое смешное, не увлекаюсь ни мангой, ни аниме. Но у меня не первый рассказ отождествляется с аниме))) благодарю за оценку) очень приятно, хотя стыдно, что работала все пару часов. А вот розовые волосы не помню.... Хотя, в голове Тося мигом порозовела))))
Огонь загорится - рекурсия будет!
А с конкурсами завязали?
Надеюсь, нет!
Когда новый конкурс? А то скоро дача... и вообще все разъедутся.
— Что вы читаете, милорд?
— Слова, слова, слова…
Не знаю. Видимо, нехватка свободного времени...
Времени нет от слова "вообще". Но я могу запустить конкурс хоть сейчас. Тема есть. Только реклама конкурса с вас. Потому что конкурсы на 15-20 человек тоскливы. А вот на то, чтобы нагнать побольше участников у меня времени реально нету )
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Давно ничего не писал, тоже нет времени, к тому же устаю на работе. Но у меня скоро отпуск, так что готов что-нибудь накропать. На литературных сайтах, где меня, надеюсь, помнят, размещу рекламу. Так что, Лёша, если ты нажмёшь на педальку движка, было бы здорово )))
Времени нет от слова "вообще". Но я могу запустить конкурс хоть сейчас. Тема есть. Только реклама конкурса с вас. Потому что конкурсы на 15-20 человек тоскливы. А вот на то, чтобы нагнать побольше участников у меня времени реально нету )
Теперь, наверное, лучше осенью. Летом точно будет челвоек десять. А рекламу сделаем.
На Самиздате надо разместить...
Да с этим проблем не будет, тематических сообществ много. Просто нужно не один-два раза написать, а в течение месяца-двух раза по 2-3 напоминать. А конкурс лучше осенью сделать, потому что сейчас все в отпуска уедут.