Вы не вошли.
Страницы: 1
В Красноярске скончался известный писатель-фантаст Михаил Успенский
Всемирно известный писатель-фантаст Михаил Успенский скончался в Красноярске. Ему было 64 года. "Он просто не проснулся утром", - сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС вдова писателя Нелли Раткевич.
По ее словам, "в последние годы Михаил Успенский страдал многими заболеваниями - у него диагностировали высокое давление, тахикардию, сердечную недостаточность, - сказала вдова писателя. - Вдобавок ко всему у Михаила наблюдалась глубокая депрессия. Он не писал. Говорил, что "мой читатель умер, мне некому писать". Если бы не было депрессии, он бы еще пожил".
"Недавно в Германии, где он выступал с лекциями, одна почтенная немка русского происхождения сказала ему, что учит своих детей русскому языку по книгам Успенского. Если бы ему чаще говорили такие слова, он бы мог прожить еще долго", - убеждена Нелли Раткевич.
"Более умного, талантливого и порядочного человека я в своей жизни не встречала", - добавила вдова писателя.
Михаил Успенский родился в 1950 году в городе Барнаул Алтайского края. Жил в различных городах Сибири. Служил в армии, работал электриком, художником-оформителем, . Закончил отделение журналистики Иркутского Государственного университета.
Стихи Успенского начали печатать с 1967 года. Рассказы стали выходить с 1978 года. Успенский награжден личной премией Бориса Стругацкого "Бронзовая улитка" в 1993 году за роман "Чугунный всадник", в 1995 году - двумя профессиональными премиями "Странник" за повесть "Дорогой товарищ король" и роман "Там, где нас нет". Кроме того, этот роман получил специальный приз "Меч в камне" за лучшее произведение в жанре фэнтези, а также международный приз "Золотой Остап".
Михаил Успенский - лауреат премий "Малый Золотой Остап - 95", "Золотой Остап - 96", "Странник - 95", "Интерпресскон - 97" и "Меч в камне - 95".
Похоронят писателя 16 декабря на кладбище "Бадалык" в Красноярске.
http://tass.ru/kultura/1644677
А я его даже не читал, хотя много слышал о нем.
Мне Котофей о нем говорил. И об этой книге тоже.
Вороны в тот день летели по небу не простые, а красные.
Примета была самая дурная, да что с того: давненько уж не бывало в Многоборье добрых знамений. Если у кого в печи убегала из горшка каша, то непременно в сторону устья, к убытку; кошки даже в жару спали, спрятав голову под живот, – к морозам; вышедший ночью во двор по нужде обязательно видел молодой месяц с левой стороны. У многих чесалась левая же ладонь, предвещая новые налоги. Мыши в домах до того обнаглели, что садились за стол вместе с хозяевами и нетерпеливо стучали ложками. Повадился ходить со двора во двор крепкий таракан Атлантий – он безжалостно пенял людям, что не сметают крошек на пол, и возразить ему было нечего. В разгар зимы корова родила теленка, доподлинно похожего на бондаря Глузда. Бондаря, конечно, поучили до смерти так не делать, да что толку бить по хвостам?
Очень жаль. Один из любимых современных писателей.
Про Жихаря всё прочитала, даже два раза. "Время Оно" - здорово. Да вся трилогия. У него такой юмор оригинальный. Брату посоветовала, он тоже с удовольствием прочитал.
Жаль...
— Что вы читаете, милорд?
— Слова, слова, слова…
Был это высокий и прямой человек в длиннополом плаще, и плащ
бился и развевался, хотя даже малого ветерка не веяло, да и двигалось бревно
не скорее, чем вода. Потом стало видно, что развевается не только плащ, но и
седые кудри, и длинная борода.
Тут Жихарь признал и напев: жуткое додревнее заклинание, поднимавшее
мертвецов из земли, но не всех подряд, а только проклятых, заклейменных,
голодных и рабов, с тем чтобы они разрушили до основания весь мир, а
затем...
"Замолчи, сдурел ты! - хотел, но не посмел крикнуть богатырь. - И так
они спокойно не лежат, чего их будоражить?"
Ещё отрывок:
Костра Жихарь разводить не стал: уж лучше померзнуть, чем снова попасть
Жупелу в лапы. Но когда потянет с реки туман, то за ним могут поползти и все
как есть лихорадки: и Трясея, и Огнея, и Ледея, и Гнетея, и Грудея, и
Глухея, и Ломея, и Пухнея, и Желтея, и Корчея, и Глядея, и самая страшная -
Огнеястра-Невея. Против двенадцати сестричек имеется крепкое, надежное
заклинание: помянуть Белого Аспирина да Горького Трациклина, только это тому
помогает, у кого и так здоровье хорошее.
Может вылезти погреться под светлым месяцем и сам царь Водяник.
Царского в нем только борода, а так просто большая лягушка. Тот любит
донимать людей вопросами: "Что у нас без умолку? Что у нас безответно? Что у
нас без кореньев? Что у нас чаще рощ? Что у нас выше лесу? Что у нас краше
свету? Семь без четырех, да три улетело - сколько всего?" Ответы известны
даже малым детям.
А самого его следует осаживать такой загадкой: "Птица без голоса в
гнезде из волоса, сама села, а яйца наружу - кто такой?" Водяник устроен не
как человек и нипочем не догадается, от обиды навяжет на шею камень и в
очередной раз утопится, ему не привыкать.
— Слова, слова, слова…
Вдова говирт, что помимо сердечных болезней у него была депрессия. Говорил, что его читатель умер. Я читал его новую книжку про потомка Жихаря - слабовато, если честно. Впрочем, это все равно не повод для депресняка.
Ну как же так? У него читателей и поклонников много, разве он не знал? Последнее не читала, но не важно.
Странно, что депрессия случилась.
Не повод же, точно.
— Слова, слова, слова…
STALKER++Вдова говирт, что помимо сердечных болезней у него была депрессия. Говорил, что его читатель умер. Я читал его новую книжку про потомка Жихаря - слабовато, если честно. Впрочем, это все равно не повод для депресняка.
Ну как же так? У него читателей и поклонников много, разве он не знал? Последнее не читала, но не важно.
Не повод же, точно.
Писатель Михаил Успенский умер 13 декабря на 65-м году жизни.
В фейсбуке есть запись его последнего выступления — в родном Красноярске, на антивоенном Марше мира. Если вам интересно, почему мы сегодня там, где мы есть, вы должны посмотреть эту пленку. Смотреть ее недолго — пару минут, но для просмотра этой пары минут вам придется набраться мужества…
Писатель Успенский — грузный немолодой человек в старомодной шляпе — стоит на самодельной трибунке, опершись на палку, и говорит, обращаясь к землякам. Земляков, чтобы послушать его, собралось в городе-миллионнике совсем немного, и активнее других ведет себя группа молодежи, очевидно нанятой для того, чтобы сорвать этот митинг.
Они громко улюлюкают и оскорбляют Михаила Глебовича Успенского, годящегося им в отцы — годящегося, впрочем, только по возрасту, ибо на лицах этих ребяток большими буквами написано, что их человеческое становление обошлось без писателей вообще.
И вот Успенский говорит. Говорит, безошибочно подбирая слова, говорит, преодолевая улюлюканье:
— На каждой свадьбе должно оставаться хотя бы двое-трое трезвых…
Но его не слышат. Свадьба — наша патриотическая свадьба, начавшаяся давно и пошедшая вразнос с сочинской Олимпиады — давно перепилась, и услышать Успенского, в сущности, уже некому…
Я смотрел эту невыносимую пленку и в сотый раз в раздражении думал: почему, например, Михаил Успенский — это только и всего лишь Михаил Успенский, а вот эти улюлюкающие гопники — именно они! — непременно «народ»?
Почему не наоборот, например?
И вдруг — понял. И готов поделиться своим соображением.
Только вы не бейте меня сразу, ладно?
Они — «народ», потому что у них нет имени, вот и все.
Было бы имя, было бы о чем говорить. Но его нет. Они никто, и звать их никак. И именно поэтому — за неимением других дефиниций! — они называются «народом».
Если вдуматься, это имя столь же торжественно, сколь унизительно. И очень, очень опасно. Ибо именно им, этим великим и пустым именем, века напролет, «на всех широтах» затаптывают в грязь — людей.
Тех, у которых есть — просто имя.
Михаил Успенский, например.
Со смертью этого человека пресловутый российский «народ» стал еще хуже, и будущее его стало еще безнадежнее — тем безнадежнее, что он, в сущности, и не заметил потери…
Виктор Шендерович, отсюда
OllinaSTALKER++Вдова говирт, что помимо сердечных болезней у него была депрессия. Говорил, что его читатель умер. Я читал его новую книжку про потомка Жихаря - слабовато, если честно. Впрочем, это все равно не повод для депресняка.
Не повод же, точно.Виктор Шендерович, отсюда
Я не прошла по ссылке.
Уважаемый абонент!
Доступ к запрашиваемому Вами Интернет-ресурсу ограничен в
соответствии с требованиями законодательства и/или во исполнение
решения суда.
Ладно, не пускают и не надо.
Но вот это: Со смертью этого человека пресловутый российский «народ» стал еще хуже, и будущее его стало еще безнадежнее — тем безнадежнее, что он, в сущности, и не заметил потери…
Я заметила. И потеря велика. Мои друзья и знакомые заметили. Получается, я, то есть мы, не российский «народ»?
Или народ в скобках означает тех самых подростков нанятых для того, чтобы сорвать митинг?
Тогда - да.
Их будущее безнадёжно.
Хотя... ну... вдруг они... кто-нибудь из них... возьмёт в руки книгу?
— Слова, слова, слова…
12. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Нагорная проповедь
12. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Нагорная проповедь
Страницы: 1