Вы не вошли.
Страницы: Предыдущая 1 2 3 Следующая
"Меч Белогора"
роман
Почему люди пишут книги?
Некоторые, чтобы заработать, другие, чтобы получить порцию известности, третьи чтобы поделиться чем-то с читателем. Автор поделился с читателями мечом Белогора.
В общем, это откопанный старинный артефакт в присутствии которого невозможно соврать. И этим мечом сказочный богатырь рассекал горы, выпуская призрачный туман, который, окутывая врагов, открывал им тайну добра и зла и обращал, не то чтобы в бегство, а в правильные поступки.
Раз уж в книге присутствует такой артефакт честности, то тогда и отзываться придется напрямую, не всегда может и приятно для автора кое что сказать.
Когда книга уже издана, поздно высказывать пожелание о стилистике и композиции романа.
Можно было бы пожелать, например, чтобы сюжет был так же увлекательно изложен, как у Джеймса Чейза. Нет, роман не скучный, но по нынешним временам борьбы за читателя, добро должно быть не только с кулаками, что в книге есть, но добру и неплохо бы быть увлекательным. В этом отношении вряд ли приносит пользу, когда роман начинается с апофеоза в прологе, а в анонсе книги сразу выкалывается разгадка происходящих таинственных, по замыслу, событий. Интрига теряется.
А ведь когда в сюжете есть неразгаданность, - не самое важное в этом случае – поймать его на крючок любопытства, а дать ему возможность строить свои догадки и версии. Дать ему возможность подумать. И тогда он может придёт к каким-то мыслям и идеям, созвучным тем, о которых рассказывает автор.
Стилистика перемежается. Напоминает временами образцы советской фантастики, когда с интересом читались книги Ефремова и Обручева, которые сейчас трудно назвать увлекательным чтением.
Но на14 главе и далее,я увлёкся. Не то чтобы я как читатель - фанат детективов или криминальной прозы, но было описано так хорошо и со знанием дела, что поймал себя на том что трудно оторваться, вплоть до главы 16. А драка в КПЗ просто замечательна! Мало кому из писателей удаётся хорошо описать сиё действо, но здесь просто великолепно и динамично, и вместе с тем со знанием дела и юмором. У многих авторов боевиков описания драк похожи или на вырезки из справочника по рукопашным искусствам или на сцены из балета. А здесь не только технично, но и прочувствованно (особенно хук справа )
Есть в романе и любовь и тайны и злобные инопланетяне. Но интерес к чтению не везде ровный. Где-то живее, где-то менее.
«Главное зло сейчас в мире - это ложь» - предупреждает автор. И причина зла не столько в самих людях, сколько во влиянии извне. Но что то в книге наводит на мысль , что меч Белогора – это артефакт, который существует не вовне человека, а внутри, меч, для которого мы – только ножны.
"А ведь когда в сюжете есть неразгаданность, - не самое важное в этом случае – поймать читателя на крючок любопытства, а дать ему возможность строить свои догадки и версии. Дать ему возможность подумать. И тогда он может придёт к каким-то мыслям и идеям, созвучным тем, о которых рассказывает автор."
"Меч Владигора", изданный в 1998 году совершенно другим человеком (не Автором "Меча Белогора"). Автор, конечно же, и не подозревал, что стал подражателем)))
Жизнь коротка - искусство вечно
http://static.ozone.ru/multimedia/books … 458961.jpg
"Меч Владигора", изданный в 1998 году совершенно другим человеком (не Автором "Меча Белогора"). Автор, конечно же, и не подозревал, что стал подражателем)))
Сходство только в названиях. У Атоса действие происходит в наше время и есть попытка понять в чём корень зла.
"Меч Владигора" - действие происходит в вымышленной стране в условном средневековье и сюжет скорее перпендикулярный, чем параллельный. )
Повелитель Павлиновhttp://static.ozone.ru/multimedia/books … 458961.jpg
Сходство только в названиях. У Атоса действие происходит в наше время и есть попытка понять в чём корень зла.
"Меч Владигора" - действие происходит в вымышленной стране в условном средневековье и сюжет скорее перпендикулярный, чем параллельный. )
Вот здесь видео в тему
Ну и что! Подумаешь, похоже — слова-то разные и смысл другой!
А если серьёзно, то это несерьёзно. Можно понять, когда в качестве названия для пародии берётся иронически/сатирически изменённое название оригинала. Гарик Потный, например, вместо Гарри Поттер. Но когда такие ляпсусы допускает Автор, написавший книгу самостоятельную, с претензией на серьёзность поднятых в ней проблем, то воспринимается это, мягко говоря, как недальновидность, ограниченность. Хочешь услышать мнение без "мягко говоря"? Спроси Автора "Меча Владигора", как он относится к тому, что название его книги "немного поимели"? Думаю, что твой словарь обсценной лексики пополнится двумя-тремя крепкими выражениями, которых ты раньше не знал
Фокс РаудиПовелитель Павлиновhttp://static.ozone.ru/multimedia/books … 458961.jpg
"Меч Владигора" - действие происходит в вымышленной стране в условном средневековье и сюжет скорее перпендикулярный, чем параллельный. )Вот здесь видео в тему
Ну и что! Подумаешь, похоже — слова-то разные и смысл другой!А если серьёзно, то это несерьёзно. Можно понять, когда в качестве названия для пародии берётся иронически/сатирически изменённое название оригинала. Гарик Потный, например, вместо Гарри Поттер. Но когда такие ляпсусы допускает Автор, написавший книгу самостоятельную, с претензией на серьёзность поднятых в ней проблем, то воспринимается это, мягко говоря, как недальновидность, ограниченность. Хочешь услышать мнение без "мягко говоря"? Спроси Автора "Меча Владигора", как он относится к тому, что название его книги "немного поимели"? Думаю, что твой словарь обсценной лексики пополнится двумя-тремя крепкими выражениями, которых ты раньше не знал
Всегда полезно пополнить багаж новыми знаниями.)
Название "Меч Белогора" происходит от имени города Белгород, где живёт автор книги.
Имя господина Бутякова не так уж широко известно в кругу лиц, читающих буквы. Я нашёл его книгу в сети, только благодаря твоей рекомендации. Роман не произвёл на меня неизгладимого впечатления и не вызвал желания подражать автору, делать по его книге фан-фикшн или заниматься плагиатом с этого произведения художественного жанра. Подозреваю, что впечатления на автора "Меча Белогора" творчества Бутякова произвело врядли более сильное впечатление, чем на Вашего покорного слугу. Совершенно перпендикулярные книги.
Из рецезии на «Меч Белогора» В.М. Шаповалов, член Союза Писателей России
Опубликовано в литературном журнале "Звонница" номер 16 за 2012 год, стр 267:
« Книга Юрия Хабибулина при кажущейся "простоте стиля", рассказываемых автором от имени главного героя - бывшего спецназовца ВДВ, на самом деле, многослойное произведение, содержащее в себе немало неожиданных находок, ракурсов, новых оценок привычных картин жизни и даже ценной практической информации по самосовершенствованию. В книге поднято много спорных моментов и вопросов по отношению к происходящим в нашем обществе изменений - куда всё это может нас привести, и можем ли мы как-то повлиять на ситуацию в стране, в мире, что-то исправить, что-то сделать для лучшего будущего наших детей.
Возможно, это и было одной из его задач - показать к каким катастрофическим последствиям может привести беспечность, неправильная интерпретация происходящих явлений и так называемая "политкорректность".
Ещё Эзоп говорил "Обманчива бывает внешность...".
Попытался найти рецензии на "Меч Владигора", - только аннотации. Правда серия оказывается довольно известная "Летописи Владигора" из цикля "славянское фэнтези". Но совершенно разные даже жанры.
Андрей, можно я не буду комментировать авторитетное мнение журнала "Звонница" в лице В.М. Шаповалова?
Факты остаются фактами: 1) МВ был издан в 1998 году, на 15 лет раньше МБ; 2) название у книг до нелепости идентичное.
Есть такая вещь, как профессиональная этика. Книги могут быть разными, как по жанру, так и по качеству исполнения, но использовать названия книг других авторов, чьи имена не известны широкой публике, как-то не по-мушкетёрски :-)
Паша, забей в поисковик "книга меч", например, и наслаждайся: Меч без имени, Меч предназначения, Меч Константина, Меч Гидеона, Меч Эльфов... Много всяких-разных "Мечей" существует.
Имхо, твои обвинения в использовании чужого названия беспочвенны.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Я не был уверен, что ты всерьёз. Белгород получил название в 16 веке по имени Белой горы, у которой основан как крепость.
Действие романа происходит в современном Белгороде, на родине автора. По легенде в этой горе был заточён мифический богатырь Белогор. Меч Белогора артефакт, действующий в наше время. Названий романов с содержащих слово "меч" легион. Меч Арея, Атиллы, и даже Без Имени, итд. Это все мои аргументы, хотя презумпция невиновности в аргументах не нуждается. А вот сторона обвинения в доказательствах нуждается. Или, хотя бы в рассмотрении "habeаs corpus" ).
Вообще, Паша, гораздо интереснее было бы обменяться с тобой мнениями по поводу "Легенды № 17", где-то был твой пост по этой теме, я его не нашёл. Но фильм посмотрел по Твоей наводке. Вот уж где поле для аргументов, контраргументов и выводов.)
Паша, забей в поисковик "книга меч", например, и наслаждайся: Меч без имени, Меч предназначения, Меч Константина, Меч Гидеона, Меч Эльфов... Много всяких-разных "Мечей" существует.
Имхо, твои обвинения в использовании чужого названия беспочвенны.
Хорошо, зайдём с другой стороны. "Семнадцать мгновений весны" и "Пятнадцать мгновений весны", "451 градус по Фаренгейту" и "561 градус по Фаренгейту", "Евгений Онегин" и "Евгений Онеган". То есть, по-твоему, такие финты ушами вполне оправданы??? Взять уже существующее название, чуть-чуть его изменить и — вуаля! Какой я молодец, оригинальное название придумал.
Безусловно, "Меч эльфов", "Меч предназначения" и "Меч Белогора" это разные названия. Но "Меч Белогора" и "Меч Владигора" — это ведь масло масляное, такое же, как Гарри Поттер и Таня Гроттер. Я в недоумении... Неужели только я это вижу и понимаю?
Это скорее совпадение. Паша, посмотри, пожалуйста, как модератор, в теме "Итоги конкурса" у Кицунэ два раза пост дублировался. Тоже случайно.))
Мне понравилась твоя статья про тот фильм, но не хочешь обсуждать, и ладно.)
Я в недоумении... Неужели только я это вижу и понимаю?
Э-э-э... похоже на то.
В любом случае, мне кажется, корректнее спросить у самого Атоса, чем предъявлять обвинения в плагиате, да еще так яростно.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Вообще, Паша, гораздо интереснее было бы обменяться с тобой мнениями по поводу "Легенды № 17", где-то был твой пост по этой теме, я его не нашёл. Но фильм посмотрел по Твоей наводке. Вот уж где поле для аргументов, контраргументов и выводов.)
Ой, когда это было, я многое забыл уже... Я не фанат хоккея, и с нюансами биографии Харламова не знаком. Я оценивал фильм исключительно как продукт отечественного кинопроизводства, без поиска соответствий и расхождений с реальными событиями и прочего маньячества. Меньшиков сыграл изумительно. Фильм годный. Оценил на восьмёрочку по десятибальной шкале
Фокс РаудиВообще, Паша, гораздо интереснее было бы обменяться с тобой мнениями по поводу "Легенды № 17", где-то был твой пост по этой теме, я его не нашёл. Но фильм посмотрел по Твоей наводке. Вот уж где поле для аргументов, контраргументов и выводов.)
Ой, когда это было, я многое забыл уже... Я не фанат хоккея, и с нюансами биографии Харламова не знаком. Я оценивал фильм исключительно как продукт отечественного кинопроизводства, без поиска соответствий и расхождений с реальными событиями и прочего маньячества. Меньшиков сыграл изумительно. Фильм годный. Оценил на восьмёрочку по десятибальной шкале
Воот. А последствия твоего поста были длительными. Я когда смотрел кино, я мысленно сравнивал с твоей аннотацией. В момент, когда быки бежали по улицам Памплоны, у меня аж дух захватывало.Думал, бли, прав Паша, такое кино забацали, аж мураши по коже, - просто держись Америка!
Но потом были мысли после фильма. Не только по биографии. А что и как получилось, а что наоборот можно и нужно было сделать иначе.
Биографию читать необязательно, хотя есть интересная книга канадца Кена Драйден "Хоккей на высшем уровне", где он вспоминает какие коллизии проходили при первой встрече канадских профессионалов с нашими, он тогда был вратарём.
А можно для интереса посмотреть записи этого матча, я купил на развале. Эффектно. Особенно когда сравниваешь с сегодняшними играми, к примеру, на кубок Первого канала. Современный хоккей, как ни странно в подмётки не годится старому, причём не только наш, но и шведов и остальных. Да и канадцев тоже не то. В чём причина? А... то-то же.
Повелитель ПавлиновЯ в недоумении... Неужели только я это вижу и понимаю?
Э-э-э... похоже на то.
В любом случае, мне кажется, корректнее спросить у самого Атоса, чем предъявлять обвинения в плагиате, да еще так яростно.
Где это я, интересно, предъявлял обвинения в плагиате? Использовать название, с небольшой переделкой, которое уже было использовано до тебя — думаю, это нечто другое, нежели плагиат. Не нужно приписывать мне того, чего я не подразумевал ни разу. Я привёл понятный пример, который ты проигнорировала. "Евгений Онегин" и "Евгений Онегов", "" - сходство очевидно. "451 градус по Фаренгейту" и "651 градус по Фаренгейту" — то же самое. "Меч Белогора" и "Меч Владигора" - аналогично. Насколько этично такое непрямое заимствование - вот в этом весь вопрос.
А эти Владигоры-Белогоры действительно стоят таких долгих споров? Выдаются из массы стоящего в магазинах? Меня названия настораживают, что Белогор, что Бредигор, один фиг.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
А ещё была такая литературная премия "Меч в жопе". Давалась шедеврам графомании.
А ещё была такая литературная премия "Меч в жопе". Давалась шедеврам графомании.
И баскетбольная - "Мяч в жопе". )
Ты лучше про фильм "17" скажи своё веское мнение, как бывший хоккеист.
А эти Владигоры-Белогоры действительно стоят таких долгих споров? Выдаются из массы стоящего в магазинах? Меня названия настораживают, что Белогор, что Бредигор, один фиг.
Даже не знаю... Фокс вот уверяет, что книга стоящая. Да и не в этом дело вовсе. Названия похожи до неприличия, блин, и я задолбался уже объяснять, что на мой взгляд не есть хорошо брать за основу своих книг названия книг чужих, которые были изданы задолго до твоей. В очередной раз объясняя всё это, я чувствую себя идиотом
Владигор - славянское фэнтези. Не знаю, пробежал глазами - у Семёновой лучше.
Белогор - про современную Россию и почему так плохо. Фантастическая подоплёка Теории заговора, художественное исполнение не везде ровное, но сама попытка зачётная. Кроме того,много откликов, хотя тираж маленький.
ФаготА эти Владигоры-Белогоры действительно стоят таких долгих споров? Выдаются из массы стоящего в магазинах? Меня названия настораживают, что Белогор, что Бредигор, один фиг.
Даже не знаю... Фокс вот уверяет, что книга стоящая. Да и не в этом дело вовсе. Названия похожи до неприличия, блин, и я задолбался уже объяснять, что на мой взгляд не есть хорошо брать за основу своих книг названия книг чужих, которые были изданы задолго до твоей. В очередной раз объясняя всё это, я чувствую себя идиотом
Да ладно, ладно, не объясняй, раз мы такие...
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Повелитель ПавлиновФокс РаудиВообще, Паша, гораздо интереснее было бы обменяться с тобой мнениями по поводу "Легенды № 17", где-то был твой пост по этой теме, я его не нашёл. Но фильм посмотрел по Твоей наводке. Вот уж где поле для аргументов, контраргументов и выводов.)
Воот. А последствия твоего поста были длительными. Я когда смотрел кино, я мысленно сравнивал с твоей аннотацией. В момент, когда быки бежали по улицам Памплоны, у меня аж дух захватывало.Думал, бли, прав Паша, такое кино забацали, аж мураши по коже, - просто держись Америка!
Но потом были мысли после фильма. Не только по биографии. А что и как получилось, а что наоборот можно и нужно было сделать иначе.
Биографию читать необязательно, хотя есть интересная книга канадца Кена Драйден "Хоккей на высшем уровне", где он вспоминает какие коллизии проходили при первой встрече канадских профессионалов с нашими, он тогда был вратарём.
А можно для интереса посмотреть записи этого матча, я купил на развале. Эффектно. Особенно когда сравниваешь с сегодняшними играми, к примеру, на кубок Первого канала. Современный хоккей, как ни странно в подмётки не годится старому, причём не только наш, но и шведов и остальных. Да и канадцев тоже не то. В чём причина? А... то-то же.
Тут я тебе не собеседник, увы Хоккей, футбол, бокс... Сколько батя и дядья с друзьями не пытались меня приобщить к культуре "болельщиков", всё без толку. Не моё это. Не испытываю никакого удовольствия. Разве что когда ЧМ смотрю. Хотя, в юности играл в футбол, в хоккей, в баскетбол и в волейбол, играть было интересно, спортивный азарт увлекал. А вот болеть... Не получается.
Помимо бегущих быков, понравилась сцена в ресторане провинциальном, атмосфера безпросветки передана очень хорошо Ещё, когда тренер в морг героя привёл))) Когда с прутиком ходил по детской площадке))) Сильные сцены.
ФаготА эти Владигоры-Белогоры действительно стоят таких долгих споров? Выдаются из массы стоящего в магазинах? Меня названия настораживают, что Белогор, что Бредигор, один фиг.
Там мысли стоящие. И драки зачётные.)) Само художественное исполнение могло бы быть и получше. Первые главы очень затянуты. С трудом перевалил.
А вот объясните.... )))
Нет, я шучу, всё понятно. Впечатление такое, что совпадение не случайно. Я придерживаюсь версии, что случайно. Но даже если это и навеяно, если это аллюзия, то сама книга совершенно в другом ключе выполнена. Вот у Владигора есть несколько авторов подражателей официально - пишут в серию. Тоже не уверен, что достойно осуждения, хотя и достойно сожаления.
Совпадения бывают и более удивительные. Про "Титанник" - "Титан" все уже наверное в курсе.
А вот если даже поблизости - У Дмитрия Лорина "Астерианские алмазы". А у автора из второй группы есть повесть "Лешие Астерона". )) Мистика. )
Страницы: Предыдущая 1 2 3 Следующая