Вы не вошли.
Страницы: 1
Собственно услышав название новой книги я был готов столкнуться с очередным фентезийным романом, которые хорошо даются автору, но вместе с тем в большинстве страдают некоторой легковесностью.
Книга перевернуло мое представление о творчестве Казакова. Но начнем, как водится, с начала.
Сюжет "Войны" захватывает своей простотой и непритязательностью. Двести лет тому вперед. Живет себе обыкновенный журналист, развлекающийся в свободное время актерством в любительском театре. Все банально, жизнь проходит, как вдруг появляется дядька в строгом костюме с незапоминающимся лицом и делает предложение, от которого нельзя отказаться. Впрочем дядька тут же и удаляется оставив время на раздумье и визитку шишки из спецслужб.
Герой не долго думая пускается в авантюру, ныряет в нее с головой, увлекая за собой читателя. Обратного пути после этого ни у героя ни у читателя нет.
Оторваться от книги уже не возможно. Автор очень тонко чувствует грань между интересно и скучно. Он балансирует на самой вершине той грани, которая разделяет некоторую банальность сюжетных ходов и читательский азарт.
И Казаков не дает остыть этому азарту, все время подкидывая угольку. Для начала он делит книгу на три самостоятельные повести, объединенные общим героем и общим сюжетом. Таким образом каждая выглядит как эпизод чего-то большего, что спресовывает структуру книги, делая ее более жесткой. Потеря одного абзаца при такой жесткости грозит потерей очень многого, потому читать "Войну" по диагонали невозможно. Нечего в ней пролистывать.
Кроме того, сцены и эпизоды - кусочки сюжетов - мелькают как цветные стеклышки в калейдоскопе, сменяясь и приковывая внимание читателя. В одном кусочке ставится вопрос, в другом находится ответ на предыдущий, в третьем возникает тайна. Простенькая, житейская, но не разгадав ее птом будешь мучиться и по ночам не спать. Так что книжку в сторону откинуть не удасться.
Тем более, что сквозь незатейливый боевичок вскоре начинают проступать глубинные вопросы философии, психологические и социологические проблемы. Такие знакомые проблемы, хоть и решаются через двести лет.
Но конечно не обойдусь и без пары ложек дегтя. Не мешает читать, но сбивает серьезный настрой некоторое количество шаблонов, правда, отдам автору должное, вскоре перестаешь обращать на них внимание.
Забавляют проскачившие в паре мест фразы типа: "такое мог себе позволить собиратель ягод, но сотрудник СЭС Виктор Зеленский знал что такое долг". Так и слышится голос Капеляна за кадром. А в кадре почему-то вместо Виктора Зеленского возникает суровый, всепонимающий и немного тоскливый народный артист Вячеслав Тихонов
И очень огорчила незавершенная линия с этикой и философией внутри спецслужбы. Рассуждение о том, что агент СЭС гнется как проволока, но у каждой проволоки есть критический предел, количество перегибов, после которого проволока ломается. Хотя возможно это только я увидел в этом незавершенность. А быть может я забегаю вперед и нас ждет продолжение книги?
В любом случае могу сказать смело: КНИГУ ЧИТАТЬ СТОИТ. Мне было интересно читать "Войну призраков" и как читателю, и как автору, и как психологу.
И напоследок хочу поздравить автора. С этим романом Казаков подрос как минимум на голову. Как-то в разговоре, Дмитрий обмолвился, что это первая его "взрослая" книга, и я склонен согласиться с этим на все сто процентов.
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Спасибо, Леха, что оборзел, в смысле, обозрел меня...
Что хочу сказать - у приличной рецензии должно быть название, да и последняя фраза, которая тонко намекает на то, что автор и рецензент знакомы, мне не понравилась
А так - нормально, про Капеляна - забавно
Да, насколько с точки зрения психолога высока достоверность процесса создания "призраков"?
Тоже прочитала эту книжку. К сожалению пока до рецензии руки не дошли (простите Дмитрий!), но обязательно дойдут в ближайшее время, потому как от книжки была просто в восторге. Я не ожидала такой вещи от Вас! Честно говоря, привыкла к Вашей фэнтази, к легкому языку и необремительному для мозгов прочтению. Назовем Ваши предведущие рассказы "легким чтивом". Но в этом произведения Вы показали с себя совсем с другой стороны. Не человека, который пишет попсу на потеху публике, а дейстивтельно серьезного автора.
Дмитрий не сбавляйте темпа, держите это направление. Буду с нетерпением ждать следующей Вашей работы.
[quote:048f9049d4="Loky"]Спасибо, Леха, что оборзел, в смысле, обозрел меня...
Что хочу сказать - у приличной рецензии должно быть название, да и последняя фраза, которая тонко намекает на то, что автор и рецензент знакомы, мне не понравилась
А так - нормально, про Капеляна - забавно
Да, насколько с точки зрения психолога высока достоверность процесса создания "призраков"?[/quote:048f9049d4]
Ну тык этож здесь на форуме. Если это издавать последняя фраза будет другой. А название в названии топика )
С точки зрения психолога нормально. Хорошо что шел поверхностно и не закапывался в деталях. Иначе бы, думаю, это была бы смерть роману. А так, хорошо... Как психологу было за что зацепиться и над чем покумекать в плане развития идей. Но развития скорее профессионального, нежели литературного и так... для себя, что называется
если "Истребитель магов" после которого я рыдала - лёгкое чтиво, то что же со мной будет после прчтения "серьёзной" "войны призраков". Вы издеваетесь?
Но, если герой живой останется, пусть не совсем здоровый, и немножко ненормальный, и будет надежда на счастливое будущее лет через триста... Тогда ладно, буду читать.
Уважаемый г-н Казаков! (или Локи?) Если и после этой книги я впаду в депрессию на неделю - вы будете виноваты, и с вас бутылка чего-нибудь веселительного )
Герой живой и физически непоколеченный:-)))) так что отделаетесь легким моральным шоком?:-)))) но на форуме психолгов много... так что вылечат ;-)
Надик, хоть вы меня просветите, герой случаем не превратится в маньяка-убийцу?
А то мне уже хватило...
Ну любой главный герой немного маньяк и немного убийца... иначе читать не интересно будет...
Даже если взять всеми любимого тут Ю. А. Никитина и произведение "Трое из леса"... что главные герои не маньяки??? не убийцы????
p.s. если вам тут сюжет весь разжуют то читать не интересно будет
Мне больше всех понравился Таргитай. лучшая блондинка
особенно как он по глупости пятерых лесных прикончил , в смысле по доброте душевной перевернул их с головы н ноги, вот они и одеревенели. Так он даже не раскаялся, сколько его друзья ему необъяснялди, что сволось ты Таргитае, мало того что дурак
И ещё размышления Мрака по поводу:
2в такую жару, бы с берегеней 9или какая там утопленница быал) перспать, они холодные...
Вот она мужская психология.
:roll:
Полностью согласна про мужскую психологию блондинок:-))))
как хорошо что среди нас (из известных мне) блондинок-мужчин только Aleksey... хотя нет... он все же светло-русый :-))))
Извините, но я не друак, хоть и светлый и не маньяк это точно. То иж мужская психология, женская лучше что ли? Но про женскую я лучше помолчу... Не люблю обижать "Сильный" пол.
[quote:37cd67248e="Aleksey"]Извините, но я не друак, хоть и светлый и не маньяк это точно. То иж мужская психология, женская лучше что ли? Но про женскую я лучше помолчу... Не люблю обижать "Сильный" пол.[/quote:37cd67248e]
Леха про таргитая - это цитата... это все Никитин... я не виноватая... он сам:-))))
а вот насчет маньяка подумала:-)))) как с подушкой за мной и г-н Грр-гррр по всей квартире бегать.... а как с водными пистолетиками:-))))
(правда мы не лучше... мы тоже за тобой бегали:-)))) а вот люстру ты собирал... жаль фоток не осталось)
Женская ничуть не лучше,она просто другая:-)))а вот молчать необязательно... можешь про меня пару анекдотов рассказать:-))) глядишь повеселеешь
И кстати ты же нас раздели на "сильный и "слабый" пол.... а мы наоброт приравняли:-)))) мужчина - юлондинка:-)))
Леха это шутка не принимай близко к сердцу или Лехиному копчику:-)))
Надик, я рыдал, читая Ваш комментарий!
А следующая Наша работа - третья часть "солнечного" цикла, будет до ужаса легковесной и юморной
Вот.
Креа, с героем будет все в порядке. К концу книги он слегка морально травмируется, не более того
"Истребитель магов" - куда более мрачная книга, чем "ВП"...
[quote:08ddcb0c6f="Loky"]Надик, я рыдал, читая Ваш комментарий!
А следующая Наша работа - третья часть "солнечного" цикла, будет до ужаса легковесной и юморной
Вот.
Креа, с героем будет все в порядке. К концу книги он слегка морально травмируется, не более того
"Истребитель магов" - куда более мрачная книга, чем "ВП"...[/quote:08ddcb0c6f]
Балда! Я ж официоз разводила, пафос... А ты ржать ))
Вот я теперь всем расскажу, как буду ждать легковесный роман тяжеловесного (сама взвешивала) Димки
[quote:0f6f5f1f18="Aleksey"]Извините, но я не друак, хоть и светлый и не маньяк это точно. То иж мужская психология, женская лучше что ли? Но про женскую я лучше помолчу... Не люблю обижать "Сильный" пол.[/quote:0f6f5f1f18]
Светлый и не маньяк? Городецкий??? Тоха? Это ты??? ))
[quote:d3e665f6a5="Gravitskiy"][quote:d3e665f6a5="Aleksey"]Извините, но я не друак, хоть и светлый и не маньяк это точно. То иж мужская психология, женская лучше что ли? Но про женскую я лучше помолчу... Не люблю обижать "Сильный" пол.[/quote:d3e665f6a5]
Светлый и не маньяк? Городецкий??? Тоха? Это ты??? ))[/quote:d3e665f6a5]
Нет это светлый гессер в ирландском пабе:-))))
кстати некоторые Юристы утверждают , что от Гессера не толстеют если его ничем не закусывать;-) Главное не подавиться косточками старичка ;-)
Уважамый г-н Казаков, а главный герой от морального шока-то сможет оправиться. или капитально люди-сволочи?
А то я вас читать уже бось
Но обязательно прочту "Войну".
Кстати, вы ведь в жюри?
Я уже высказываю соболезнования по этому поводу. Дело неблагодарное и тредное. И самое бидное - крайнее. Крепитесь!
Надик, я пафос сильно не люблю, так что ну его нафик
Креа, чем вопросы мне задавать, куда проще книгу прочесть.
В жюри сетевого конкурса я не впервые, так что переживу...
[quote:7f61685f7d="Nadik"][quote:7f61685f7d="Gravitskiy"][quote:7f61685f7d="Aleksey"]Извините, но я не друак, хоть и светлый и не маньяк это точно. То иж мужская психология, женская лучше что ли? Но про женскую я лучше помолчу... Не люблю обижать "Сильный" пол.[/quote:7f61685f7d]
Светлый и не маньяк? Городецкий??? Тоха? Это ты??? ))[/quote:7f61685f7d]
Нет это светлый гессер в ирландском пабе:-))))
кстати некоторые Юристы утверждают , что от Гессера не толстеют если его ничем не закусывать;-) Главное не подавиться косточками старичка ;-)[/quote:7f61685f7d]
Ниче не понимаю... Причем здесь Гессер? Какие косточки?
Ночной дозор еще вписался, так скажем втиснулся... Мда, говорила мне мама, слово не воробей вылетит не поймаешь...
Ну вас, г-н Казаков, с вашими "призраками"!!!
мне уже от аннотации плакать хочется.
Как только появиться в городе "война", обязательно куплю и прочту.
(чего-то сколько не смотрела - нет пока.)
Но с вас за мои страдания бутылка!
[quote:7463788a96="Креа"]Ну вас, г-н Казаков, с вашими "призраками"!!!
мне уже от аннотации плакать хочется.
Как только появиться в городе "война", обязательно куплю и прочту.
(чего-то сколько не смотрела - нет пока.)
Но с вас за мои страдания бутылка!
[/quote:7463788a96]
Книги авторов Творческой Мастерской Вы можете заказать с нашего сайта из раздела ПУБЛИКАЦИИ. Война призраков там тоже имеется.
Страницы: 1