Вы не вошли.
Был бы очень благодарен за прочтение и отзывы по отрывку...
[b:d08eeffd25]Патриоты и негодяи[/b:d08eeffd25]
отрывок из романа
Грузия, Тбилиси, 1984 год, лето
* * *
Предложение собраться и отметить четвертую годовщину окончания политеха, перемыть косточки всем явившимся и не явившимся одногрупникам, самым злобным преподавателям, да вспомнить добрым словом хороших, озвучил бывший староста группы, «гражданин Гигиенишвили», - как его частенько дразнили. Он и правда был Гигиенишивили, только вот приставка «гражданин» вызывала у него не очень позитивные ассоциации, а всех остальных почему-то сильно веселила. Всех, кроме Сергея. Он относился к Резо сочувственно, так как и сам имел привлекающую повышенное внимание фамилию. Нет, чтобы какую-нибудь попроще, типа Иванов, Петров, Сидоров… Но фамилию дети сами себе не выбирают, как и имя, а менять их, став взрослым, настолько хлопотно, что поневоле задумываешься – «А оно тебе надо?».
С другой стороны, попадались граждане, которым было еще хуже. Вместе с Сергеем одно время работал сотрудник, фамилия у которого была Блиадзе. Еще один коллега носил фамилию Писич. В группе учился студент Пукман. Вот уж им-то приходилось совсем несладко! Во время службы в армии, да и после, на гражданке, попадались и гораздо более экзотические и еще менее приличные фамилии.
Фамилия у Сергея была Есенин и можно себе представить, сколько плоских шуток и подколок ему приходилось выслушивать в день на этот счет. За глаза его звали поэтом, хотя данный экземпляр Есенина был заядлым радиолюбителем и поэзией никогда особенно не увлекался. Вначале, когда Серега был еще маленьким, приклеенное с детства прозвище очень его обижало, но когда, став постарше, познакомился со стихами великого однофамильца, успокоился и даже немного загордился.
Резо Гигиенишвили позвонил очень поздно в пятницу, когда Сергей уже засыпал и без вступительных слов объявил
- Серож, завтра с утра надэвай штаны и едь к Тамрико! Она тэбэ скажет, чэго купыть на рынке. Сабыраэмся у неё к адынадцати. Усё понял? Гасагебиа? (Понятно?)
- А без штанов нельзя? – спросонья пробубнил Есенин, - опять дурачишься? Что случилось?
- Без штанов нельзя, - уже серьезно ответил бывший староста, - тебя ее папа с лестницы спустит! А что случилось, разве не знаешь? Ты что, не хочешь с нами посидеть как в старые добрые времена? Гагик обещал из деревни домашнее вино привезти, какое ты любишь, «Изабеллу» и «Ахашени». Отметить надо, э-э, как это по-русски? На всю катушку! Только четвертый год пошел, что мы стали жить как люди и получили корочки. Почти все придут.
- А-а, ясно. А чего это вы каждый год в разное время собираетесь? Хоть за несколько дней бы предупреждали! Я б тогда, может, выспаться бы успел.
- Нэ капризничай, дарагой!
- Ладно, не буду, - Сергей понял, что, как обычно, все решено спонтанно и ничего уже не изменить, - где хоть отмечаем-то событие?
- Девчонки хотят на Фуникулер.
В Тбилиси давно смешалось название крупнейшего городского парка на горе Мтацминда с названием рельсовой дороги с вагончиками и канатной тягой – фуникулером. Так что, когда говорили Фуникулер – подразумевали не транспорт, а парк. Тем более что туда можно было попасть еще и автобусом, на такси и в вагончике подвесной канатной дороги. Там находилось огромное количество аттракционов, крутилось самое высокое в Тбилиси «Чертово колесо», работали многочисленные кафе, рестораны и забегаловки. Кроме этого, иногда функционировал планетарий, и имелось бесчисленное количество укромных местечек, где можно было отлично посидеть на травке или в просторной деревянной беседке большой компанией, поболтать, даже потанцевать под принесенный с собой магнитофон на батарейках.
- Приду. По сколько хоть скидываемся? И когда – с утра?
- По красненькой. И будь у Тамрико к девяти.
Сергей с тоской подумал о последнем червонце. Придется опять у кого-то одалживаться, но не пойти – нельзя. Скоро и так все разлетятся, растеряются, уйдут в семейные проблемы. Пока есть возможность, надо встречаться, будет потом в старости о чем вспомнить. Он мысленно смирился с незапланированной потерей денег, перевел стрелку будильника на тумбочке с десяти на восемь часов, отметил, что пошел второй час ночи и, уже отключаясь, промычал в трубку, не слушая ответ
- Резо, ты знаешь кто? Изверг! Понял? А сейчас дай мне поспать! Все, нахвамдис, генацвале! (Пока, дорогой!)..
С утра ему пришлось мчаться, не успев позавтракать, к Тамрико в Авчала, оттуда с сумками и деньгами на Дезертирский рынок за помидорами, огурцами, фруктами, сыром-сулгуни и далее по списку. На обратном пути, купив несколько штук пури (грузинский хлеб), он к одиннадцати часам, вспотевший и уставший, ввалился с полными сумками продуктов опять в квартиру Тамрико на четвертом этаже (лифт, конечно, не работал), где уже собрались все участники предстоящего сабантуя.
В комнату кроме Сергея набилось еще двенадцать бывших студентов. Пятеро мужчин: Арсен, Толик, Макс, Резо и Гагик и, кроме маленькой хозяйки, веснушчатой и худенькой крашеной шатенки в свободном сиреневом платьице, с короткой стрижкой и карими глазами, еще шесть дам, Анжела, Кэтино, Роза, Манана, Ната и Нина из которых пять, были уже замужем и с детьми. В девицах пока были только Кэтино и Тамрико. На сегодняшний день все замужние и незамужние были освобождены от домашних обязанностей и отпущены на кутеж.
Арсен Лобжанидзе и Толик Пукман уже вовсю развлекали компанию новыми анекдотами про армянское радио и Вовочку. Макс, как обычно, щерил зубы в круговой улыбке всем дамам сразу, независимо от их семейного положения и двигал усами так, как умеет только артист Армен Джигарханян. Высокий и худющий Резо, в салатовой рубашке, расписанной иностранными газетными текстами и фирменных джинсах Wrangler, как всегда, с важным видом руководил процессом подготовки к мероприятию. На стол в большой гостиной были уже вывалены все принесенные продукты; банки с салатиками, маринованными грибами, лобио, огромный арбуз, два десятилитровых бочонка с вином (Гагик не обманул!), гора пластмассовой посуды, вилки, ножи, салфетки, стаканы. Кастрюли большие и маленькие источали потрясающие ароматы сациви, чахохбили, чанахи. И когда только девчонки успели все это приготовить? Провианта хватило бы для дальнего похода на целый взвод.
Сам Гагик Аветисян, настолько смуглый, что больше похожий на эфиопа, чем на чистокровного армянина, пухленький, лысенький, веселенький и с огромными навыкате глазами, в полурастегнутой желтой рубахе навыпуск и светлых брюках, дрых в кресле. От него исходил слабый запах винных паров, видимо, добросовестно продегустировал содержимое бочонков, чтобы не подвести коллектив…
Солнце поднялось уже высоко, через открытое окно гостиной било в глаза и показывало, что день будет жарким.
Не успел Сергей присесть передохнуть, как снизу, со двора послышались хриплые, со специфическим дребезгом мембраны клаксона, гудки въехавшего во двор автомобиля. Выглянув из окна, Резо обрадовано сообщил
- Эта труба нас зовет! Все на выход!
Быстро раскидав все лежащее на столе по сумкам, и распределив их соответственно весу по присутствующим лицам женского и мужского пола, подхватив за ручки пластмассовые бочонки с вином и растолкав дремлющего Гагика, бывший староста продемонстрировал всем свои неувядающие способности организатора и первым рванул вниз по лестнице. Во дворе компанию ждали две машины. Одна желтая Волга, ГАЗ 2410 с шахматными кубиками на боках, которую привел по просьбе Макса, его брат Костя, работающий шофером такси и вторая, новенький зеленый УАЗИК. Ее прислал вместе со своим водителем отец Резо, директор крупного предприятия.
Все быстро устроились в удобных салонах и, менее чем через час, высадились с горой провизии на Фуникулере. Оба водителя сразу уехали, пообещав вернуться к семи вечера, и компания отправилась выискивать среди многочисленных аллеек парка, посыпанных битым красным кирпичом и с плотно росшим по краям высоким, аккуратно подстриженным кустарником, укромное местечко для пикника. Вскоре, недалеко от телевышки, на краю парка была найдена никем еще не занятая просторная деревянная беседка с облезлым столом в центре и относительно целыми скамейками вокруг него. Женщины принялись собирать на стол, Резо, как обычно, взялся руководить процессом, кто-то пошел закурить, а Сергей, предупредив Кэтино, пошел по маленькой аллейке к смотровой площадке, находящейся метрах в трехстах, посмотреть на город и побыть одному с воспоминаниями о годах пролетевшей уже части жазни.
Он много раз бывал здесь, наверное, еще с четырех или пяти лет, и всегда его тянуло именно сюда, к краю пропасти…
Недалеко располагался двухэтажный очень дорогой ресторан, в котором посидеть простому советскому инженеру всегда было не по средствам, а за ним, в конце площадки, летом всегда открывалось небольшое кафе-мороженое. Сергей помнил случай, когда они всей семьей, отец, мать, он и маленький брат, очень давно, лет двадцать назад сели в этом кафе поесть мороженого, а когда хотели расплатиться и уйти, выяснилось, что родители забыли деньги дома. Отец поехал за ними и вернулся только через несколько часов. Жили тогда они очень далеко от Фуникулера, а метро еще не было. Пока ждали отца с деньгами обратно, сидя за столиком под тентом, заказывали еще несколько раз мороженое и лимонад, а официантка все время косилась на них с подозрением, опасаясь, что странные посетители сбегут, не заплатив по счету…
Как это было давно…
Вверх смотреть было больно. Ослепительное голубое небо и нестерпимо яркое августовское солнце, стоящее почти в зените, резали глаза, заставляли прикрывать их ладонью и опускать взгляд. Огромный город, растянутый по узкой долине и разрезанный вдоль извилистой зеленовато-желтой лентой реки, зажатой по сторонам каменным корсетом высокой набережной, раскинулся глубоко внизу, под ногами.
Стоя на асфальтовой площадке, нависающей над глубоким обрывом, почти у самой вершины Мтацминда, Сергей облокотился о перила бетонного парапета и наслаждался изумительным видом летнего Тбилиси. Было волнующее с детства, пьянящее и восхитительное ощущение парения на огромной высоте над знакомым вдоль и поперек городом. Глаз то и дело выхватывал из еле различимых контуров узнаваемые очертания улиц, площадей, дворцов, парков, мостов.
Далеко справа, почти прямо над Курой, видны были маленькие, словно игрушечные церковь и памятник Давиду Горгасали, сидящему на коне. Казалось, совсем близко от него высится памятник Ленину на одноименной площади в центре города, там же находятся сквер и улица Пушкина, а повыше, рядом с Ботаническим садом возвышается гигантская и хорошо различимая статуя женщины, держащая в одной руке меч, а в другой чашу с ядом. Статую в народе называли мать-Грузия. По ночам ее освещали прожекторами, и величественная фигура была видна почти из любого района города.
По формам построек и улочек, расположенных недалеко от площади Ленина, глаз узнавал Сололаки, старинный район, насыщенный каменными и деревянными домами прошлого века, с большими балконами или террасами на вторых и третьих этажах (редко выше) и, где это возможно, с маленькими садиками и обязательными виноградными лозами.
В направлении Авлабара виднелись серая прямоугольная коробка с колоннами - кинотеатр Исани и, далее, только что построенный Центр торжеств, гигантское суперсовременное сооружение – дворец Метехи. Ближе к набережной, район Пески был легко узнаваем из-за высокой, выложенной камнем, стены, у которой ежегодно, в сентябре, проводился праздник винограда – Ртвели. У тротуара и на небольшой площади выстраивались грузовики, привозившие со всех районов республики разные сорта винограда. Им, и неперебродившим молодым вином мачари, торговали как прямо с машин, так и в декоративных, плетеных из виноградной лозы, хижинах и беседках, стоявших параллельно вдоль стены. С одной стороны она бывала украшена красочными плакатами и виноградными кистями, а с другой, сдерживала земляную насыпь под асфальтированным шоссе сверху, идущим над рекой к метро Исани.
Виноград продавали очень дешево, и во время Ртвели на Песках творилось настоящее столпотворение.
В центре города выделялся большим куполом старый цирк, окруженный со всех сторон зеленым пятном высоких сосен, елей и кипарисов, возвышающийся на холме, над площадью Героев, с другой стороны к которой примыкал городской зоопарк. Через него протекала малюсенькая, но непредсказуемая во время дождей речушка Вера, впадающая в Куру.
Чуть выше и левее привлекали внимание современные, с застекленными фасадами здания райкома и Радиотелецентра, в котором Сергей работал до армии.
Еще дальше, чуть левее центра города, были видны разнокалиберные и построенные в разное время здания Политехнического Института, огромные современные корпуса Дворца Спорта с необъятной сферической крышей и многоэтажной, устремленной ввысь, гостиницы Аджария. Среди россыпей домов и улиц выделялся гигантский овал стадиона Динамо, рядом высилось монументальное, построенное в новомодном этажерочном стиле, здание железнодорожного вокзала.
С каждым годом Тбилиси становился все красивее и красивее…
Как всегда, привычно обежав взглядом знакомую панораму города, Сергей, вздохнув, посмотрел на свой старый дом, в котором прожил ровно десять лет, стоящий между отчетливо видимыми Верхним и Нижним Кукийскими кладбищами, в одном из самых бандитских районов Тбилиси - Кукия.
Серегин дом был крайним слева из трех трехэтажных одинаковых строений, стоящих в одну линию. Фасадами они смотрели на город. Это были не хрущевки и не бараки. Дома строились по какому-то странному усеченному проекту в ускоренном темпе и с множеством недоделок. Видимо, с задачей как можно быстрее что-то слепить на живую нитку, вселить туда самых нуждающихся и не элитных очередников на жилье, вычеркнуть их из списков и забыть навсегда. Забыть навсегда не получилось, так как через несколько лет во всех этих домах появились трещины и проседания фундамента, в силу чего они были признаны аварийными и жильцам пришлось давать новые квартиры в другом районе города, а разваливающиеся постройки были назначены к сносу, как неподлежащие ремонту.
Грустно было смотреть на сиротливо стоящий домик, со столько лет бывшими родными стенами. Людей уже отселили, а дома все ждали своей участи и медленно разрушались…
Справа от бывшего Серегиного дома был Первый курдский поселок, целиком состоящий из маленьких домишек частного сектора, построенных обычно без всяких разрешений. А слева – Второй курдский поселок, с точно такими же домами и садиками, закрытыми хилыми деревянными заборчиками или осыпающимися саманными стенами.
Курды жили бедно, но нескучно. В каждой семье у них было по 5-10 детей, которых надо было кормить и хоть как-то одевать. Почти все женщины постарше и старики работали дворниками на улицах или присматривали за могилами на кладбище за небольшое вознаграждение.
Мужчины помоложе жили, в основном, случайными заработками: рыли могилы, делали гробы, заливали бетоном цоколи на ограждениях могил, либо занимались воровством, фарцовкой и иными незаконными делами. Редко кто работал на постоянном месте.
Район назывался «Кукия», населен был представителями практически всей большой семьи народов СССР и являлся дикой смесью самых разных социальных слоев общества с очень разными моральными ценностями и менталитетами. Многие пытались поменять квартиру и переехать отсюда в другую, более спокойную часть города, но это был дохлый номер. Желающих переехать на Кукия не было и быть не могло, по крайней мере, при жизни…
Удивительным было то, что между собой все проживающие в районе этнические группы прекрасно ладили, и тут никогда не было никаких межнациональных конфликтов. А что касается всяких криминальных происшествий и разборок, то они обычно улаживались по неписаным правилам уголовного мира, правда, далеко не всегда тихо и бескровно…
Частенько в одном подъезде по субботам играли сразу две, а то и три свадьбы, например, по грузинским обычаям, русским, армянским или курдским и все проходило без обид. На русских свадьбах, бывало, частенько танцевали лезгинку, вел ее грузинский тамада, а среди приглашенных всегда были все соседи, друзья и знакомые, независимо от веры или национальной принадлежности. На столах грузинские вина, армянские коньяки и русская водка прекрасно соседствовали с пельменями, голубцами, питэ, хинкали, чахохбили, кебаби, чихиртмой, хачапури и другими блюдами разных национальных кухонь. Люди относились к обычаям других народов терпимо, тем более что всем было известно – обратное властью не поощряется!
Все жили как в одной большой и дружной коммуналке, где, конечно же, возникали иногда свары и ссоры, но быстро рассасывались либо сами собой, либо при участии остальных заинтересованных жильцов. «Военные действия» между соседями на ограниченном пространстве кухни, двора, района или страны никому не были нужны. Даже худой мир всегда лучше доброй ссоры!
Напротив обратной стороны Серегиного дома располагалось городское похоронное бюро с цехами по изготовлению гробов, могильных оградок и памятников, небольшая площадь и далеко вдоль дороги в город, параллельно трехэтажкам, высилась очень тонкая оштукатуренная кирпичная стена высотой более двух метров, отделяющая кладбище от дороги, вечное царство мертвых от временного мира живых…
Прямо над верхним Кукийским кладбищем находилась стратегическая высота – гора Махат, подножие которой было обнесено колючей проволокой и широким бетонным желобом оросительного канала, а на вершине располагались радиолокационные станции с непрерывно вращающимися антеннами дальнего обнаружения. Там почти никогда не бывало офицеров, только солдаты, готовые за бутылку вина или водки, спереть из ЗИП-а станций все, что угодно. Сереге не раз приходилось бывать у них на РЛС. В первый раз с друзьями и с опаской, а потом неоднократно одному и с бутылкой водки, за которую солдаты и сержанты согласны были отдать все, что ни попросишь. Обычно на обмен выставлялись военные наушники с оголовьем и с каучуковыми амбюшурами на телефонных капсюлях для того, чтобы уши не уставали от твердого пластика, радиолампы для передатчиков, радиодетали.
За горой, через несколько километров, находилось большое водохранилище, простодушно именуемое жителями города Тбилисским морем. Туда Серега, еще будучи школьником, частенько ходил на рыбалку с соседом, дядей Сашей с третьего этажа, подполковником медицинской службы, или ездил на древнем, но работающем как часы, ухоженном мотоцикле вместе с авиамехаником дядей Мишей, соседом со второго этажа. Иногда к ним присоединялся и дядя Курбан из соседнего дома. Ловили, в основном, мелочевку – бычков, плотву, голавликов, изредка попадались шемая и сазан. Главной была не рыбная ловля, а сопутствующая ей романтика, хотя и рыбу ловили с увлечением и выдумкой!
Левее горы, за кладбищем, на холмах, начинался невысокий Худадовский лес, в который любили ходить «на природу» компаниями и семьями соседи, собранные на долгие десять лет судьбой под крышей одного дома.
- Рогор ламазиа! (Как красиво!) – услышал вдруг за спиной Сергей детские голоса.
Вырванный из воспоминаний в реальность он невольно обернулся и увидел семейную пару с двумя детьми, мальчиком и девочкой десяти-двенадцати лет. Дети подбежали к ограждению площадки и, наполовину перевалившись через него, восхищенно смотрели вниз, на неторопливо плывущие по склону горы навстречу друг другу, яркие трамвайчики фуникулера, один из которых вез новых посетителей в главный парк города, а другой увозил домой нагулявшихся.
- Гамарджобат, (Здравствуйте!) - поздоровались, подойдя поближе, мужчина и женщина. По возрасту, они были чуть моложе тридцатилетнего Сергея и как-то не выглядели родителями для таких взрослых детей.
- Гагимарджот! (Здравствуйте!) – ответил он.
По акценту и виду, угадав в нем русского, мужчина произнес по-русски
- Мы часто сюда ходим. Как только я премию получу и погода хорошая, так выходной тут проводим.
- Да, здесь здорово, - поддержал разговор Сергей, - я тоже люблю тут бывать. Такой вид потрясающий! – И он кивнул в сторону раскинувшегося перед ними, утопающего в солнечном свете и зелени, города.
Завязался непринужденный разговор, в ходе которого, выяснилось, что мужчину зовут Тенгизом, его подругу Ольгой, а детей, – девочку Машей, Марико, а мальчика Сосо.
Дети были соседские. Родители уговорили взять их с собой на прогулку в выходной, а Тенгиз с Ольгой не смогли отказать.
Тенгиз работал на заводе «МИОН» наладчиком микроЭВМ, а Ольга там же инженером-программистом. Оказалось, оба коллеги, родственные души! Через несколько минут беседы они нашли уже общих знакомых и интересные темы по электронике и компьютерам, которые тут же с интересом стали обсуждать.
За дружеским диспутом незаметно пролетело время и, когда появилась Кэтино и позвала Сергея к накрытому столу, пришлось расставаться с новыми знакомыми. На обрывке найденной в сумочке у Ольги бумажки, мужчины записали телефоны друг друга и попрощались.
- Счастливо! – помахали руками Ольга и дети.
- Момавал шехведрамде! (До следующей встречи!), - улыбнулся в ответ Сергей.
В беседке, за накрытым газетами столом, кутеж только начался, но, несмотря на это, опоздавшего тут же заставили пить штрафную из невесть откуда взявшегося рога с серебряной цепочкой. Поскольку вино было замечательным, отказываться от такого «наказания» было глупо, Есенин, тут же подстроившись по общее настроение, поднял рог с вином к крыше беседки и сказал, улыбаясь, и вглядываясь в знакомые лица, первый тост
- Ребята и девчата! Калбатонебо да батонебо! Поздравляю всех с четвертой годовщиной той свободы, о которой мы мечтали целую вечность - шесть долгих и тяжелых лет! Вечерники – это особые студенты, двужильные. Не каждый выдержит – весь день работать, вечером сидеть в аудиториях, в субботу ездить на лабораторные занятия, в воскресенье делать курсовые. У многих – семьи… А отдыхать только тогда, когда свалишься больной, с температурой и понимаешь, что уже все, приехал! Ничего не можешь! Только тогда хоть высыпаешься. А потом рвешь жилы, пытаясь догнать ушедшую вперед группу!
Не все смогли пройти такое, но мы выдержали! Дошли до конца! Давайте выпьем за то, чтобы мы никогда не забыли эти годы, куда бы нас судьба не забросила! Чтобы мы всегда помнили друг друга и тот трудный кусочек жизни, который мы прожили вместе! Чтобы мы всегда встречались и помогали друг другу как самые близкие родственники, потому что даже не все родственники так близки как мы.
Гаумарджос, халхо! (Да здравствуем мы!)
- Молодец, Сережа! Хорошо сказал! Правильно! Чинебулиа! (Великолепно!), - компания оживилась, зашумела, загалдела. Зачокались стаканами, выпили, посыпались шутки, кто-то запел «Тбилисо…», кто-то загремел ложками и тарелками, выкладывая на них из кастрюль еще теплые кушанья грузинской кухни. На свежем воздухе все успели проголодаться. Многие, как и Сергей с утра еще ничего не ели, а потрясающие запахи будоражили, и носы вертелись как флюгеры, определяя источники ароматов.
В беседке звучало
- Так, кому чего класть из горячего, говорите!
- Кому сациви? Кто будет чанахи?
- Арсен, сыр порежь пожалуйста! Резо, а помидоры кто будет резать?
- А на фига помидоры резать? И так съедим!
- Лентяй ты, Резошка, понял – Тамрико сама взяла большую миску и нарезала салат из помидоров, огурцов, зеленого лучка и болгарского перца.
- Вот теперь по-человечески! Ешьте!
Беседка была окружена несколькими высокими кипарисами и каштанами, которые давали какую-то тень и спасали от палящего солнца. С этим бывшим студентам сильно повезло. Хотя студентами их всегда можно было назвать лишь с большой натяжкой, потому что мужчины поступали на вечерние отделения ВУЗов, обычно после армии или еще позже, с производства, когда вдруг оказывалось, что для дальнейшего роста по службе без диплома не обойтись. Девушкам армия не грозила, и они попадали на вечернее отделение чаще всего только после нескольких неудачных попыток сдать экзамены на дневной стационар.
К началу учебы у многих уже были семьи.
Время летело незаметно. Тосты следовали один за другим, бочонки с вином и кастрюльки, баночки с едой постепенно пустели. Общий разговор, как это часто бывает в подобных случаях, разбился на маленькие ручейки по темам и группкам за частями стола.
Макс включил портативную магнитолу и в беседке зазвучал неповторимый, завораживающий голос Джо Дассена.
Бывших великовозрастных студентов и студенток, растроганных и захваченных общими воспоминаниями непреодолимо потянуло друг к другу. Захотелось задержать ускользающее время, еще немного побыть вместе на транзитной остановке жизни до того, как она неумолимо и жестоко разбросает всех по разным направлениям.
Перед беседкой, на небольшом пятачке, закружились пары в медленном танце под ритм неторопливой и навевающей грусть, чудесной музыки. Какая разница сейчас, кто тут женатый или замужем, а кто нет!
День постепенно заканчивался, и солнечный диск медленно опускался к неровным очертаниям гор на западе. Где-то там, далеко, сейчас плескались отдыхающие в теплых волнах Черного моря.
Пора было собираться, но никому не хотелось первому об этом сказать. Даже Резо, несмотря на его лидерские установки.
Вдруг, Сергей, медленно кружащийся в танце с прильнувшей к его плечу Кэтино, услышал недалеко крики и детский плач. Голоса ему показались знакомыми. Он извинился и, выскочив из скрытой деревьями беседки, бросился на шум. За танцами и музыкой этого никто сразу не заметил.
Метрах в пятидесяти, на перекрестке четырех аллеек, глазам открылась страшная картина.
На большой клумбе с цветами, скрючившись, и зажав голову руками, лежал утренний знакомец - Тенгиз, его били ногами несколько, неприятного вида парней, стараясь попасть в голову. Один из них отталкивал Ольгу, которая пыталась, хватая озверевших юнцов за рукава, оттащить их от лежащего, и все время кричала «Люди! Помогите кто-нибудь! Халхи, мишвеле!». Но никого видно не было, а от кидающейся на них с отчаяния подруги Тенгиза, парни просто отмахивались, как от назойливой мухи. Марико и Сосо стояли сзади Ольги и, взявшись за руки, навзрыд плакали.
У Сереги, как ему говорили друзья, был один очень серьезный недостаток – обостренное чувство справедливости. Иногда надо дипломатические способности проявить, иногда вообще не лезть не в свое дело, все равно, бывает, ничего не можешь изменить. Есенин всегда соглашался с друзьями, но в критических ситуациях не мог себя сдержать. Вот и сейчас, он прекрасно понимал, что надо бы попробовать подойти к парням, поговорить, успокоить и избежать прямого конфликта. Уговорить оставить этого человека и уйти. Понимал, но не смог так поступить. При виде избитого Тенгиза и плачущих детей в голове сработало какое-то устройство, снимающее все предохранители, кроме одного, последнего, с надписью «Не убий!».
В голове ударила волна ненависти, тело напряглось, налилось яростью и мощью, Сергея будто пружиной швырнула вперед какая-то страшная первобытная сила, прячущаяся в глубинах подсознания.
Дальше он действовал на автомате. Думать было некогда и незачем.
Когда до ближайшего противника оставалось несколько метров, тот успел его заметить, повернуться и быстрым движением выхватить из заднего кармана брюк кнопочный нож. С лязгом выскочило длинное тонкое лезвие.
Дистанция три метра, два, один, отвлекающий ложный выпад сверху и одновременный удар ногой «фумикоми» снизу, по ближайшей щиколотке врага. Вопль, мат. Парень выронил нож и согнулся от дикой боли, обхватив руками ударенное место.
Жесткий, проносящий «коши маваши» правой кроссовкой сбоку в челюсть. Чавкающий звук удара, как по свиной туше. Брызги кровавых слюней по сторонам. Нокаут.
Тишина.
Остальные, наконец, обратив внимание на изменения в обстановке, перестали бить Тенгиза и, в некоторой растерянности, двинулись на разъяренного, спортивного вида мужчину, возникшего вдруг неизвестно откуда, как чертик из шкатулки.
- Щен винахар? (Ты еще кто такой?) – выдвигаясь вперед, настороженно спросил самый здоровый из банды парень, толстяк лет двадцати пяти, с блинообразным, перекошенным угрожающей гримасой лицом, приплюснутым носом и весом килограммов за сто.
- Гамвлели (Прохожий) – сквозь зубы выговорил, Сергей, направляясь к вожаку.
- Если прохожий, то проходи мимо! Что ты вмешиваешься? Тут наши дела!
- Теперь мои тоже!
- Гмири? (Герой, да?) Аба, бичебо! (Ну-ка, парни!) – и выставив вперед кулаки, огромные как пивные кружки, вожак, пригнув голову, первым кинулся на наглеца.
У Сергея был включен режим форсажа, время распалось на миллисекунды, и в приближающейся туше глаз мгновенно распознал незащищенные места. Два скользящих шага, нырок под правый локоть несущейся фигуры, короткий удар «тейшо» с выплеском энергии основанием правой ладони по открытому брюху в область печени. Туша хрюкнула, споткнулась и грохнулась на землю. Хватается за бок, шипит от боли, не встает. Не нокаут, но, вроде, больше пока не полезет. Следующий!
В двух шагах еще один «бичо». Пытается достать заточкой!
Уклоны вправо-влево, шаг назад, скользящий перелив тела в атакующую стойку и быстрый боковой удар ребром ступни снизу вверх достал запястье. Заточка улетела в кусты. Рев, мат, - мальчику больно!
Нельзя давать время противнику опомниться, - быстрый удар ногой «кингери» в промежность. Визг, стон, тишина… Нокаут! Этот тоже на время обездвижен и, вполне возможно, будет более неспособен производить ублюдков, похожих на себя. Сам виноват! Где четвертый?
Один из оставшихся двоих вышел из ступора и позорно убежал, другой медленно пятился назад, пряча руку за спину.
Сергей оглянулся вовремя. Главарь все-таки встал и был в метре от него. Огромная, неповоротливая туша не успела ничего предпринять, когда Есенин чуть пригнувшись, выбросил свой коронный удар ногой назад - «уширо», попав пяткой в кроссовке точно в солнечное сплетение громилы. Тот, охнув сел, закашлялся и стал как рыба, хватать ртом воздух. Обычно, после такого удара начинается понос…
- Теперь нокаут, - без эмоций подумал Сергей. Боковым зрением заметил, что к нему из беседки бежали ребята, а оставшийся ненаказанным последний участник банды, видя такой поворот событий, пытается уйти.
- Сад мидихар щен? Аба, модиак! (Куда пошел, а ну, иди сюда!)
В другой ситуации Сергей бы его отпустил, но не сейчас. Разъяренной пантерой, в несколько прыжков Сергей оказался рядом с парнем. Из того уже окончательно испарилась куда-то вся наглость, и он испуганно прятал руку с ножом за спиной.
- Что, впятером одного легко было ногами пинать?
Ответа не было.
- Покажи, что там у тебя?
Мучаясь от стыда и не имея мужества что-нибудь сделать против этого страшного и неизвестно откуда взявшегося мужчины, парень опустил голову и медленно показал руки. Оказалось, в одной руке у него был зажат кастет, а в другой раскрытый складной нож.
- Выброси!
Обе железки сразу же упали на посыпанную кирпичной крошкой аллею.
- Если еще раз увижу тебя где-нибудь с «железками» или с этими набичварами (ублюдками), убью! – сверкнул бешеным взглядом «прохожий».
Сергей, гася в себе напряжение боевой злости и отказавшись от намерения врезать, как следует парню, видя, что он и так перепуган, повернулся к нему спиной и подошел к Тенгизу. Вокруг него уже хлопотала Ольга и прибежавшие вслед за ребятами девчонки из беседки. Дети уже немного успокоились и с нескрываемым восхищением смотрели на Сергея. Побитые «джигиты» со стонами отползали подальше от места происшествия, ругаясь сквозь зубы и вытирая царапины, слезы и сопли рукавами грязных рубашек и широкими листьями лопухов, росших под кустами, у краев аллеи.
Нового знакомого из МИОНа сильно избили и, вероятно, сломали ребро, потому что любое движение вызывало у него сильную боль в боку. Под руки его довели до беседки, вытерли лицо и усадили на скамейку. Детей и Ольгу девчонки тоже привели, посадили рядом и пытались их успокоить, накормить, угощали арбузом.
Ольгу била нервная дрожь и она говорила, не в силах остановиться
- Тенгизик, давай скорую вызовем, а? Тебе же совсем плохо! Посмотри, что эти сволочи с тобой сделали! Что я твоей маме скажу? Зачем только мы сегодня сюда приехали?
- Да не беспокойся ты, все нормально! – еле шевеля окровавленными и распухшими губами, выговорил Тенгиз, - вот Сергею надо сказать спасибо, если б не он могли бы и совсем забить ногами! Спасибо, Сергей!
- Не за что! А чего это они к вам привязались?
- Как обычно, сначала – дай закурить, а когда я сказал, что не курю, - дай денег на сигареты! Ну, я из-за детей не хотел с ними связываться, и дал им, что было, семь рублей. Только мелочь себе оставил. Так им мало показалось, они начали у Оли сумку отбирать. Тут уж я не выдержал…
- Ясно, - сказал Сергей, - давайте товарищи дорогие собираться и двигать домой. Там, к остановке, за нами уже машины должны приехать. Тенгиза надо по дороге в больницу отвезти, чтоб его врач посмотрел. Резо, давай, командуй сборами!
Резо удивленно посмотрел на Сергея
- Слушай, а где ты так драться научился? Прямо как в кино!
- А ты чего, забыл? Я ж еще на шестом курсе начал карате заниматься. Нашу группу из Москвы приезжал тренировать спец с черным поясом. Успел год походить, пока все секции в городе не разогнали. А потом пришлось уйти в подполье. Занимались все это время втихаря в зале у одного знакомого. Такого же фаната как и мы. Уже пять лет почти.
- Ну, ты даешь, - уважительно пробурчал Резо, я и не думал, что ты там чему-то научился, раз никогда не выпендривался!
- По-твоему, надо было выпендриваться? - с улыбкой сказал Есенин.
Резо немного смешался и спросил
- Слушай, а меня ты можешь научить?
- Могу, конечно! Но это очень больно и долго, так что прежде подумай! Помню, когда я начинал, у нас на секцию заниматься пришло тридцать человек, а к концу года осталось трое!
Ладно, подумаю…
Машины пришли вовремя, и все бывшие студенты, кроме Сергея, с пустой посудой, магнитолой и бочонками, потеснившись, поместились в Уазике. Сергей посадил Тенгиза в Волгу, рядом с водителем, а сам с Ольгой и детьми сел сзади. Распрощались, и таксист Костя, быстро и аккуратно довез пассажиров до приемного отделения Арамянц-больницы.
У Тенгиза действительно оказалось сломано ребро, его пришлось оставить под надзором врача, которому на всякий случай «позеленили» руку и ехать за родителями пациента в Дигоми.
Домой Есенин попал очень поздно и сразу завалился спать. Праздничный день оказался с большими сюрпризами…
Вне форума
Что, господа, так никто ничего и не скажет?
:048:
Вне форума
Я не критик, так что скажу просто: хорошо, мне понравилось. Может быть, слегка затянутый рассказ о Тбилиси, а может и нет. Это надо все смотреть.
Вне форума
Про лишние описания...
Один из моих первых рассказов попал к Алексею Корепанову в ПОРОГ. Через пару месяцев получил авторский экземпляр. В конверте была записка дескать "рассказ подвергся некоторой э-э-э... кострации, но от этого только выиграл" Я не стал возмущаться, что пятую часть текста вырезали,Ю а просто перечитал.
Теперь повторю то, что в свое время было для меня открытием. НЕ БОЙТЕСЬ РЕЗАТЬ! Не щадите текст. Если есть лишние наросты, которые безболезненно для сюжета и описания можно убить - убивайте!
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Вне форума
Большое спасибо за комментарии!
Это пока черновик, и описаний я там насовал много. Знаю. Специально, чтобы чего-то важного не забыть :grin:
После окончания всего романа буду резать, согласовывать части, что-то переделывать...
Алексей, меня больше интересовал литературный уровень. Кроме того, что надо резать... Как написано и подано? Совсем плохо? Нельзя в таком стиле роман писать? И если плохо, то что?
Что надо менять, чтобы получилось достаточно хорошо для того, чтобы отправлять в издательство? Если судить по этой одной главе пока... :roll:
Вне форума
Алексей, меня больше интересовал литературный уровень. Кроме того, что надо резать... Как написано и подано? Совсем плохо? Нельзя в таком стиле роман писать? И если плохо, то что?
Что надо менять, чтобы получилось достаточно хорошо для того, чтобы отправлять в издательство? Если судить по этой одной главе пока... :roll:
По одной главе о романе судить можно... когда книжку у прилавка листаешь... купить-не купить. Да и то не по главе а по названию, обложке, аннотации и нескольким дернутым случайно абзацам. По одной главе о книге судить не стану. Просто считаю это не правильным.
Что до стиля, в котором можно писать роман... В любом стиле писать можно, все зависит от аудитории на которую рассчитываете. Ты на какого читателя рассчитываешь?
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Вне форума
Ну, на какую аудиторию... Читатели 20-55 лет, преимущественно мужского пола, грамотные, любящие приключения, остросюжетную прозу, борьбу за справедливость, подробности некоторых знаковых моментов в истории государства российского (и СССР).
Об чем роман?
Приключения ГГ, вынужденного переселенца из Грузии. В основном, роман пишется на базе реальных событий, но с долей вымысла, большая часть имен персонажей изменена. Действие происходит в США, Турции, Грузии и России.
Борьба спецслужб этих стран в период развала СССР (не документально, естественно). Как проекция противостояния и некоторая смысловая аналогия с патриотами и негодяями внутри своих стран, со сценами тайной войны за развал СССР, (перемешанные с кусочками мирной жизни) советского (русского) парня, обладающего некоторыми техническими и военными навыками с суперагентом турецких спецслужб - Оджалом Кайей, поддерживаемого ЦРУ. При этом в романе проявляются с обеих сторон (хорошей и плохой) порядочные и очень непорядочные люди - патриоты своих стран, просто граждане и просто негодяи, как люди.... Независимо от служебных обязанностей и национальной принадлежности... Сюжет развивается и вокруг понимания национального вопроса в современном мире. Мы и они. Мы их? Или они нас? Или как?
Пока написано четыре главы, пятая в работе. Не тороплюсь особо...
Автор сам прожил в Грузии 40 лет, был очевидцем всех событий до 1993 года, переворотов и войн в Грузии, служил там же в СА и т.д. и т.п....
Жанр - остросюжетная проза.
Вне форума
Как обещал.
Ну... и как смогу. Все-таки я - не профессионал.
"Он относился к Резо сочувственно, так как и сам имел привлекающую повышенное внимание фамилию."
"Привлекающую повышенное внимание" - по-моему, громоздко. Может, лучше - "слишком заметную" или еще как-нибудь?
Мне кажется, отступление с фамилиями здесь вообще лишнее.
"За глаза его звали поэтом, хотя данный экземпляр Есенина был заядлым радиолюбителем и поэзией никогда особенно не увлекался. "
"Данный экземпляр" - канцеляризм? Думаю, лучше бы звучало:
"За глаза его звали поэтом, хотя этот Есенин был заядлым радиолюбителем и поэзией никогда особенно не увлекался.
"...можно было отлично посидеть на травке или в просторной деревянной беседке большой компанией, поболтать, даже потанцевать под принесенный с собой магнитофон на батарейках."
Батарейки здесь ведут себя неприлично. Они пытаются привязаться к глаголу "потанцевать". Вот смотрите: "...даже ПОТАНЦЕВАТЬ под принесенный с собой магнитофон НА БАТАРЕЙКАХ". То есть - потанцевать на батарейках.
Мне кажется, можно безо всякого ущерба убрать лишние уточнения и оставить просто - "даже потанцевать под магнитофон".
"...перевел стрелку будильника на тумбочке с десяти на восемь часов..."
Наверное, тумбочку все-таки лучше убрать. А то непонятно, стрелка на тумбочке или будильник?
" С утра ему пришлось мчаться, не успев позавтракать, к Тамрико в Авчала, "
"Мчаться, не успев позавтракать" - мне кажется, неудачно. Вообще, говорят, не стоит часто прибегать к деепричастным оборотам. Сравните:
"С утра ему пришлось вместо завтрака мчаться к Тамарико в Авчала..."
"На обратном пути, купив несколько штук пури (грузинский хлеб), он к одиннадцати часам, вспотевший и уставший, ввалился с полными сумками продуктов опять в квартиру Тамрико на четвертом этаже (лифт, конечно, не работал), где уже собрались все участники предстоящего сабантуя."
Тоже не ясно - он "купил хлеб на обратном пути" или "на обратном пути ввалился в квартиру"? И вообще предложение перегружено - здесь и хлеб, и квартира, и четвертый этаж, и лифт, который не работает, и участники сабантуя.
"Смешались в кучу кони, люди..." Чересчур много информации. Я бы убрал лишнее, особенно слово "опять".
" В комнату кроме Сергея набилось еще двенадцать бывших студентов. Пятеро мужчин: Арсен, Толик, Макс, Резо и Гагик и, кроме маленькой хозяйки, веснушчатой и худенькой крашеной шатенки в свободном сиреневом платьице, с короткой стрижкой и карими глазами, еще шесть дам, Анжела, Кэтино, Роза, Манана, Ната и Нина из которых пять, были уже замужем и с детьми."
Вот, смотрите - идет длинный ряд перечислений имен, и в этот ряд вы вдруг вставляете достаточно подробное описание хозяйки. Мне кажется, это описание лучше было бы подать отдельным предложением.
"...из которых пять были уже замужем и с детьми" - слишком безлико. Тем более, что далее следует: "В девицах пока были только Кэтино и Тамрико."
Может, лучше так: "...из которых все, кроме Кэтино и Тамарико, были замужем и с детьми"?
"На сегодняшний день все замужние и незамужние были освобождены от домашних обязанностей и отпущены на кутеж."
Ну, мне думается, встреча однокурсников - это не обязательно кутеж. Кутеж (лень заглядывать в словарь, да и нет его сейчас под рукой) - это, по-моему, связано с излишней бессмысленной тратой денег. Я бы заменил.
"На стол в большой гостиной были уже вывалены все принесенные продукты; банки с салатиками, маринованными грибами, лобио, огромный арбуз, два десятилитровых бочонка с вином (Гагик не обманул!), гора пластмассовой посуды, вилки, ножи, салфетки, стаканы. Кастрюли большие и маленькие источали потрясающие ароматы сациви, чахохбили, чанахи. И когда только девчонки успели все это приготовить? Провианта хватило бы для дальнего похода на целый взвод."
Здесь как-то выделяется "И когда только девчонки успели все это приготовить?"
Я бы к этому добавил - "подумал Сергей".
"Сам Гагик Аветисян, настолько смуглый, что больше похожий на эфиопа, чем на чистокровного армянина, пухленький, лысенький, веселенький и с огромными навыкате глазами, в полурастегнутой желтой рубахе навыпуск и светлых брюках, дрых в кресле. От него исходил слабый запах винных паров, видимо, добросовестно продегустировал содержимое бочонков, чтобы не подвести коллектив…"
Во-первых: "настолько смуглый, что больше похожий на эфиопа...".
Не лучше ли - "настолько смуглый, что больше походил на эфиопа..."?
Во-вторых: "От него исходил слабый запахвинных паров, видимо, добросовестно продегустировал..."
Запах продегустировал? Здесь, похоже, пропущено подлежащее. И я бы добавил "уже". Например, "...видимо, Гагик уже добросовестно продегустировал..."
"Солнце поднялось уже высоко, через открытое окно гостиной било в глаза и показывало, что день будет жарким."
Как уменьшить предложение? Убрать лишние словечки без ущерба для смысла? Например, так: "...слепило глаза и предвещало жаркий день". Ну, или как-нибудь иначе.
"Не успел Сергей присесть передохнуть, как снизу, со двора послышались хриплые, со специфическим дребезгом мембраны клаксона, гудки въехавшего во двор автомобиля."
"Присесть передохнуть" - два глагола в неопределенной форме подряд не звучат. Я бы изменил так: "Только Сергей присел передохнуть..." или так: "Не успел Сергей отдышаться..."
И так громоздко звучит "со специфическим дребезгом мембраны клаксона"!
"Выглянув из окна, Резо обрадовано сообщил
- Эта труба нас зовет! Все на выход!"
"Выглянув из окна" - это читатель смотрит на Резо снаружи, а вы держали его все время внутри. Может, лучше "выглянув в окно"?
Все. Перерыв. Потом продолжу. Надеюсь, хоть какую-то пользу принес.
С уважением.
Павел.
"Плевками ядер пробиваем борта у кораблей,
И мушкетоны заряжаем, и наши клинки - острей!"
Вне форума
Павел, большое спасибо!
Конечно, помогли!
С интересом жду продолжения.
Вне форума
добралась до инета - постараюсь откритиковать
Вне форума
Креа, я все жду и надеюсь... :finga:
Вне форума
я помню помню
уже крошу и режу
)))
Вне форума
По отрывку о романе судить очень сложно. В том плане, что невозможно сказать - затянуто или динамично сопостовляя с другим текстом. А некоторые моменты в любом произведении могут быть удачными и не очень, но роман как таковой оценивается целиком, а не по отрывкам. В любом случае выскажу своё мнение. Начну, пожалуй, с "мелочей", сразу по ходу дела (думаю, это будет единственая объективная критика для отрывка)
[b:ac28d00deb]Был бы очень благодарен за прочтение и отзывы по отрывку... [/b:ac28d00deb]
(неправильно построенное предложение, хехе:)))))))))) Ну это шутка), начну.
[b:ac28d00deb] Патриоты и негодяи
отрывок из романа
Грузия, Тбилиси, 1984 год, лето
* * *
Предложение собраться и отметить четвертую годовщину
окончания политеха, [u:ac28d00deb]перемыть косточки [/u:ac28d00deb]всем [u:ac28d00deb]явившимся и
не явившимся одногрупникам, самым злобным
преподавателям, да вспомнить добрым словом хороших, [/u:ac28d00deb]
озвучил бывший староста группы, «гражданин
Гигиенишвили», - как его частенько дразнили. Он и правда
был Гигиенишивили, только вот приставка «гражданин»
вызывала у него [u:ac28d00deb]не очень позитивные ассоциации[/u:ac28d00deb], а всех
остальных почему-то сильно веселила. [/b:ac28d00deb]____________________________________
первый кусочк.
1. моё мнение (возможно субъективное) - фраза "перемыть косточки", она, как бы это
сказать... женская что-ли. Не думаю, чтобы молодые люди, мужчины так говорили, или думали:
а не поперемывать ли нам косточки ивану иванычу и ивану сергеичу? Хотя, возможно, тут я
не права, просто на мой взгляд, это выражение не вяжется с характерами.Не не знаю. Оно
тут как белая ворона.
2. насчёт явившехся и не явившихся. Перебор. По смыслу предложения, бывшие студенты
собираются перемыть косточки ВСЕМ одногрупникам без разбору. Поэтому в разделении
на явившихся и не явившихся смысла нет. Если необходимо указать, что кто-то
всё же не появился на встрече - надо как-то по другому отметить этот момент, и не
перегружать лишними деталями предложение. Кажется мелочь, но на самом деле глаза режет
здорово.
3. Обилие тавтологии: группы-одногрупники, явившееся- не явившиеся. И ещё такая беда:
добрый-злой-хороший. Тоже в каком-то смысле тавтология, поскольку эти порнятия в принципе
означают характеристику человека как личности в целом. Тут два ещё куда ни шло - а так перебор.
4. Фраза про ассоциации опять же не вяжется с приставкой не очень. Если надо было вставить
именно такой сухой термин, то к ниму бы подошли сухие терминологические приставки,
тип: отрицательные ассоциации, или что-то в этом роде. Моё личное мнение - луше вообще
этот момент переделать, поскольку сам по себе с остальным текстом он тоже не вяжется.
5. Вообще неплохо было бы разбить эти предложения ещё на два. Тут беда - слишком маленькие
предложения - плохо, слишком большие - тоже плохо.
_____________________________________________
[b:ac28d00deb]Всех, кроме Сергея.
Он относился к Резо сочувственно, так как и сам имел [u:ac28d00deb]
привлекающую повышенное внимание фамилию. Нет, чтобы
какую-нибудь попроще, типа Иванов, Петров, Сидоров[/u:ac28d00deb]… Но
[u:ac28d00deb]фамилию [/u:ac28d00deb]дети сами себе не выбирают, как и имя, а менять
их, став взрослым, настолько хлопотно, что поневоле
задумываешься – «А оно тебе надо?».
С другой стороны, попадались граждане, которым было еще
хуже. Вместе с Сергеем одно время работал сотрудник, [u:ac28d00deb]
фамилия [/u:ac28d00deb]у которого была Блиадзе. Еще один коллега носил [u:ac28d00deb]
фамилию [/u:ac28d00deb]Писич. В группе учился студент Пукман. Вот уж
им-то приходилось [u:ac28d00deb]совсем несладко! Во время службы в
армии, да и после, на гражданке, попадались и гораздо
более экзотические и еще менее приличные фамилии[/u:ac28d00deb].
Фамилия у Сергея была Есенин и можно себе представить,
сколько плоских шуток и подколок ему приходилось
выслушивать в день на этот счет. За глаза его звали
поэтом, [u:ac28d00deb]хотя данный экземпляр Есенина был заядлым
радиолюбителем и поэзией никогда особенно не увлекался[/u:ac28d00deb]. [u:ac28d00deb]
Вначале, когда Серега был еще маленьким, приклеенное с
детства прозвище очень его обижало, но когда, став
постарше, познакомился со стихами великого однофамильца,
успокоился и даже немного загордился. [/u:ac28d00deb]__________________________________________________________[/b:ac28d00deb]
Следующая порция дюбелей.
1. слишком много "фамилий" ). Набо бы как-то перестроить этот кусочек, а то "фамилии"
повсюду, везде, вокруг ааааааааа )
2. насчёт попроще... Есенин гораздо проще Гигиенишвиле Тут произошла подмена понятий.
Наверное вы хотели указать, что фамилия звучная, запоминающаяся, и на неё все обращают
внимание, и герою хотелось бы другую, не такую заметную. А получилось - герою хотелось бы
легковыговаривающуюся (О, какое слово - лекговыговариваемый хехее, великий могучий русский
язык). На мой взгляд это предложение с Ивановыми - вообще бы убрать. Было бы куда лучше.
3. "Гораздо более экзотические" тоже бы убрать. Потому что предложение "Во время службы
в армии попадались ещё менее приличные фамилии". А предложения: " Вот уж кому приходилось
несладко! Хотя, попадались Сергею по жизни и более неприличные фамилии" звучит ещё лучше.
Имхо )
4. "Данный экземпляр Есенина" - звучит как экземпляр собрания ранних стихотворений Есенина
в 300 страниц. Надобы переделать.
5. "никогда особенно не увлекался" - очень коряво. ну очень. потому что понятия, заключённые
в словах "никогда" и "особенно не" - разняться. Либо убрать "нигода", либо убрать
"особенно не"
6. Далее. "Когда был Ленин маленьким, с кудрявой головой" )) Ну что это... "Когда Лев
Толстой был маленький он любил бегать по полям в одной рубашке. бежит себе, бежит, только
борода развевается ))
лучше уж сразу сказать - "в детсве" )
7. когда и очень - тавтология. И здесь же, сначала он был маленький, а затем стал постарше,
борода - ДЛИНЬШЕ ), и бегать стало труднее. Вообще ы эти предложения переработать
не мешало бы.
_____________________________________________________
[b:ac28d00deb]Резо Гигиенишвили позвонил [u:ac28d00deb]очень поздно в пятницу[/u:ac28d00deb], когда
Сергей уже засыпал и без вступительных слов объявил
[u:ac28d00deb]- Серож, завтра с утра надэвай штаны и едь к Тамрико!
Она тэбэ скажет, чэго купыть на рынке. Сабыраэмся у неё
к адынадцати. Усё понял? Гасагебиа? (Понятно?)
[/u[u]]- А без штанов нельзя? – спросонья пробубнил Есенин, -
опять дурачишься? Что случилось?
- Без штанов нельзя, - уже серьезно ответил бывший
староста, - тебя ее папа с лестницы спустит! А что
случилось, разве не знаешь? Ты что, не хочешь с нами
посидеть как в старые добрые времена? Гагик обещал из
деревни домашнее вино привезти, какое ты любишь,
«Изабеллу» и «Ахашени». Отметить надо, э-э, как это
по-русски? На всю катушку! Только четвертый год пошел,
что мы стали жить как люди и получили корочки. Почти все
придут.
- А-а, ясно. А чего это вы каждый год в разное время
собираетесь? Хоть за несколько дней бы предупреждали! Я
б тогда, может, выспаться бы успел.
- Нэ капризничай, дарагой!
- Ладно, не буду, - Сергей понял, что, как обычно, все
решено спонтанно и ничего уже не изменить, - где хоть
отмечаем-то событие?
- Девчонки хотят на Фуникулер. [/u:ac28d00deb]_____________[/b:ac28d00deb]_________________________________________________
1. очень и когда - тавтология, см. предыдущее предложение
2. очень поздно - это либо поздно вечером, либо вообще - ночью. если можно два слова
заменить одним - лучше это сделать. Тем более, что герой уже засыпал. а если можно
сократить предложение - лучше это сделать. Напр.: "Резо позвонил в пятницу, когда Сергей уже
спал", тогда понятно - что звонит поздно, и понятно, что разбудил. К тому же
фраза "уже засыпал" - корявая.
3. Далее. Это не диалог двух живых людей, а чтение текста по бумажке.
Встанте перед зеркалом, и с выражением проговорите "диалог". В лицах. ну? так говорят?
Вспомните, как бы вы говорили спросонья, и как бы с вами говорил одногрупник.
вторая ошибка в диалоге - объяснение читателю вещей, которые изветсны двум общающимся между
собой людям. Это не допустимо. Например, говорят Атос и Креа. И Креа говорит: Атос, Гагик
общела твоё любимое вино! И Креа не добавляет, что Атос, твоё любимое вино - Изабелла,
поскольку это изветсно обоим. В жизни так не говорят. Если собвем уж хочется указать
что данный сорт - любимый, и без этого никак, то нужно перестроить диалог:
- Гагий обещал вино привезти. Твоё любимое, домашнее! Приходи!
- Ммм, "Изабеллу?!"
- Ага.
- Обожааааюююю.
Утрировано конечно, но думаю смысл понятен. АВообще нужно зорко за этим следить,
потому что именно эта ошибка делает диалог "не живым".
Кроме того, как правило, в разговоре (ружеском, бытовом) - нет длинных объясняющих
описательных фраз. Приведу пример:
Созваниваются например. Надик и Креа.
- Алло.
- Надюш, привет, это Креа!
- А, Креа, как жизнь?
- Нормально, болею, как вы?
- Да ничего, когда приедешь?
- не знаю, а когда следующие праздники?
- Вроде 23 февраля. Кстати, ты будешь участвовать в конкурсе?
- Каком?
- Здрасте! Тм-ком конечно! А то мы тебя потеряли.
- А что, конкурс идёт? Блин я опять отстала от жизни.
Ну, шутка. Но при описании разговора допустима и тавтология и другие "ошибки", посколько
в жизни за литературностью никто не следит (ну если это не совсем уж заинтелигентненный
интеллигент, и не президент на прессконференции). Какие-то моменты остаются "за кадром" -
не объясняется, что такое ТМ, почему "потеряли" - поскольку это изветсно обоим.
А рассматриваемый диалог - никуда не годится.
4. Фраза о "штанах" - пришпилена бантиком.
5. "Дарагого" оставим, а "капрызный" и "дурачится" - попахивает гейством. Честное слово.
Ни разу не слышала, чтобы один мужик другому говорил "не дурачся, не капризничай!" (ну
если это не папа сынишке, и не стоматолог маленькому пациенту!)
_____________________________________________
[b:ac28d00deb]В [u:ac28d00deb]Тбилиси давно смешалось название крупнейшего
городского парка на горе Мтацминда с названием рельсовой
дороги с вагончиками и канатной тягой – фуникулером. Так [/u:ac28d00deb]
что, когда говорили Фуникулер – подразумевали не
транспорт, а парк. Тем более что туда можно было попасть
еще и автобусом, на такси и в вагончике подвесной
канатной дороги. [u:ac28d00deb]Там находилось огромное количество
аттракционов, крутилось самое высокое в Тбилиси «Чертово
колесо», работали многочисленные кафе, рестораны и
забегаловки. Кроме этого, иногда функционировал
планетарий, и имелось бесчисленное количество укромных
местечек, где можно было отлично посидеть на травке или
в просторной деревянной беседке большой компанией,
поболтать, даже потанцевать под принесенный с собой
магнитофон на батарейках.
[/u:ac28d00deb]- Приду. По сколько хоть скидываемся? И когда – с утра?
- По красненькой. И будь у Тамрико к девяти.
Сергей с тоской подумал о последнем червонце. Придется
опять у кого-то одалживаться, но не пойти – нельзя.
Скоро и так все разлетятся, растеряются, уйдут в
семейные проблемы. Пока есть возможность, надо
встречаться, будет потом в старости о чем вспомнить. Он
мысленно смирился с незапланированной потерей денег,
перевел стрелку будильника на тумбочке с десяти на
восемь часов, отметил, что пошел второй час ночи и, уже
отключаясь, промычал в трубку, не слушая ответ
- Резо, ты знаешь кто? Изверг! Понял? А сейчас дай мне
поспать! Все, нахвамдис, генацвале! (Пока, дорогой!)..
____________[/b:ac28d00deb]______________________________________
1. Всё смешалось в доме Облонских. Предложение корявое, честное слово. Надо как-то
по другому описать, что парк, фуникулёр и рельсовая дорога - назывались в народе одинакого.
2. слииишком много "количеств". на самом деле - тоже в некотором роде тавтология:
"В парке было много атракционов, мало клоунов, множество кафе, один вытрезвитель и т.д."
Вы же парк описываете, а не пересчитываете объекты для отдела статистики!
3. Опять же диалог не жизненный. Вы хоть раз говорили "И когда - с утра?" - фраза сложная
для произношения, а разговорный язык имеет особенность к упрощению речи.
4. Далее, если в тектсте указывается время звонка, зачем в нчале текста говорить
"очень поздно"? оставить бы что-то одно
5. по поводу перевода стрелок. Опять объяснение читателю того, что он знает. Когда речь идёт
о переводе стрелок "с девяти на восемь" - понятно всем, что речь идёт о часах. К тому же
это избавит от тавтологии.
6. По поводу последнего предложения. Не верю! если бы мне подруга в два ночи позвонила
(и, не по поводу чп) я бы с ней конечно пообщалась, но послала бы её по-другому,
хотя и по дружески ))
7. Гхм. Я конечно понимаю - дело в Грузии происходит и всё такое... Но обилие "дарагих
и капрызных, которых умоляют дать поспать" напомиеает множество пошлых анекдотов про грузинов.
)
___________________________________________________________
[b:ac28d00deb]
С утра ему пришлось мчаться, не успев позавтракать, к
Тамрико в Авчала[u:ac28d00deb], оттуда с сумками и деньгами на [/u:ac28d00deb]
Дезертирский рынок за помидорами, огурцами, фруктами, [u:ac28d00deb]
сыром-сулгуни [/u:ac28d00deb]и далее по списку. На обратном пути, купив
[u:ac28d00deb]несколько штук пури (грузинский хлеб), [/u:ac28d00deb]он к одиннадцати
часам, вспотевший и уставший, ввалился с полными сумками [u:ac28d00deb]
продуктов опять в квартиру Тамрико на четвертом этаже
(лифт, конечно, не работал), где уже собрались все
[/u:ac28d00deb]участники предстоящего сабантуя. [/b:ac28d00deb]
___________________________________
1. Всё очень коряво. ну очень. упоминание о том, что Тамрико на четвёртом - не к месту.
Во всяком случае, не к этому. равно как и сумки с деньгами. Я бы увеличила количество
информации. Другими словами - пободробнее бы описать этот момент, всё бы встало на свои места.
2. НЕЛЬЗЯ в скобочках и в сносках объяснять читателю непонятные читателю термины.
Это позволительно лиш редактору при издании книги, где он в сноске пишет "прим. ред."
тогда текст воспринимается целостно. А так - МОВЕТОН!!!! )
Хотя, может использовать такой ход:
"на обртном пути купил пять пури,хлебный аромат окончательно раздразнил аппетит."
т.е. становится понятно, что пури - это какой-то хлеб. Пример такой, корявый, но всё же.
____________________________________________
[b:ac28d00deb]
В комнату кроме Сергея [u:ac28d00deb]набилось еще двенадцать бывших
студентов. Пятеро мужчин: Арсен, Толик, Макс, Резо и
Гагик и, кроме маленькой хозяйки, веснушчатой и
худенькой крашеной шатенки в свободном сиреневом
платьице, с короткой стрижкой и карими глазами, еще
шесть дам, Анжела, Кэтино, Роза, Манана, Ната и Нина из
которых пять, были уже замужем и с детьми. В девицах
пока были только Кэтино и Тамрико. [/u:ac28d00deb]На сегодняшний день
все замужние и незамужние были освобождены от домашних
обязанностей и отпущены на кутеж[/b:ac28d00deb].
_________________________________________________________________
1. Ммм, такой вопрос, из первого предложения получается, что Сергей в комнату НАБИЛСЯ.
о том, что народу много, а свободного места мало - надо было по другому сказать
2. Далее, на золотом крыльце сидели - царь, царевич, король, королевич...
Подобные перечисления не красят текст. Лучше вводить личности постепенно, по мере общения с
нимми главного героя. раз уж его глазами всё действо показывается. А перечисления убрать.
3. В девицах, замужние, незамужние.. Не верю!!! в смысле, достаточно указать.
что Тамрико и Кэтино ещё не замужем, и станет ясно читателю - что остальные дамы - семейные.
4. хехе, и Атос новую одежду изобрёл: платьице с короткой стрижкой и карими глазами
ОООчень распространённая ошибка - надо просто местами поменять ))))))))
__________________________________________________________________
Дальше вылабливать блох не буду, поскольку ошибки в большей части повторяются.
Хочу добавить дюбелей о тексте в целом
1. Было бы неплохо получше прописать главного героя.
Дело в том, что почти нет описания его отношения к происходящему (разве что только,
применительно к дому дества). Т.е., что он думает о том, или об этом,
о друзьях об одногрупниках, ГГ в данном отрывке представляет собой.. набор определённых
действий. Есть такое хороше правило: если показываешь происходящее через одного персонажа, не
важно от первого или третьего лица - необходимо показывать через призму его взглядов,
впечатлений, мнений, его личности. Иначе герой получается плоским.
Вообще такой текст исправить несложно - надо добавить мыслей ГГ по тому или иному поводу,
какие-то воспоминания, личностные особенности, привычки (у каждого есть привычки)
2. Ещё. На мой взгляд очень много ненужных деталей и описаний. В принципе, утреннюю
подготовку к пикнику - вообще можно убрать . Есть такое правило - если можно убрать из текста
кусок, и текст от этого не потеряет в смысле и красоте - значит этот кусок не нужен.
Самое "кровавое" правило, - потому что при правке режешь по живому со слезами отправляя
в корзину написанное в муках )) (как мне это знакомо )
3. первая половина чересчур затянута.
Теперь впечатления о тексте в целом. несмотря на дюбели - было интересно. Во всяком
случае, анписано очень легко, и соответсвено легко читается, удалось сделать инетерсным
описание Тбилиси, природы, (только непонятно зачем это вообще нужно в данном тексте:))
вообще язык хороший. Думаю, после капитальной правки - будет ещё лучше. Тут главное
выдержать баланс между действием и бездействием )
Так держать )
Вне форума
Креа, спасибо огромное!
Переписал текст, буду разбираться. То, что с текстом надо еще работать и работать - согласен. Потому его тут и выложил.
А Вы, если не секрет, филолог? Литература для Вас хобби или специальность?
Ответ можно в ЛС.
Вне форума
Честно? За одиннадцать лет учёбы в школе - не выучила НИ одного правила русского языка (за исключением жи- ши- и парашЮта с жЮри) Честное слово! НИ ОДНОГО! Когда поступала в универ - на собеседование нужно было русский сдавать. Вы что думаете, я таки выучила чем деепричстие от причастия отличается? Щазззз До сих пор не знаю!
Однако, ка-то умудрилась на четыре-пять учиться. ) Запятые и два Н ставила так, наугад, по интуиции ) Не подвела интуиция! (правда... запятых всегда было больше чем надо )
По образованию юрист, а спец литературы к сытду по литераторству тоже не читала. нет.... моя школа - сетевые конкурсы. Покритиковала пару-тройку - чему-то сама и научилась ))
Лентяйка я, безалаберная.
________________________
А всегда пожалуйста, обращайтесь ещё )
Вне форума
Ясно, Креа. У меня так же было в школе. Не учил правил русского языка, но писал практически без ошибок. Очень много читал с 4-5 лет. Вот только писать художественные тексты начал поздно, всего полтора года назад... А сейчас мне 52... Может, еще успею чему-нибудь научиться до пенсии. Если доживу. :grin:
Спасибо за урок!
Вне форума
а есть такая пословица - век живи век учись. так что ещё полвека учёбы обеспечено ))
Всегда пожалуйста! Приятно почувствовать себя учительницей )
Вне форума
Это потому, что учитель для тебя не профессия. Вот побудешь учителем лет пять... :grin:
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Вне форума
чур меня, чур меня...
чтобы детишки спали и видели как бы мне заболеть?
Вне форума
Нууу... чего они там во сне увидят это от вас зависит :grin:
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Вне форума
хехе
А у нашей учительницы отчество было Ремовна. Её все уважали, но за глаза всё равно звали Рембовна
Вне форума
Вспомнил отчество одной своей учительницы. Это примерно 66-68 год. Ее звали Евгения Дормидонтовна....
Хорошая тетка, кстати, была. Веселая.
Вне форума
А ещё было такое имя - даздраперма )))
Вне форума
Как же, помню, помню...
Еще было много подобных, "революционных".... И смешно, и "носителя" жалко...
Вне форума
У Полякова в одной из последних вещей отца ГГ звали Труд Иванович (впрочем с отчеством возможно путаю).
А собственно причем тут революционные имена. Вспомните легендаристику. Вот например меня всегда волновал вопрос как звали папу Ставра Гадиновича? Гад? Гадина? А может он вообще Гадэнович? И папа его Гадэн? )
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Вне форума