Вы не вошли.
Не знай, когда товарищ Гравицкий отпишется. А тем временем идет работа над другим рассказом. А этот решил выложить.
Рассказ по Вселенной Сталкер. Можете сильно напинать, больно не будет. Критике буду рад.
Цикл рассказов будет называться "Говорящиц с Зоной"
[b:88c0b8e1d2]Доктор 2.0[/b:88c0b8e1d2]
Бар встретил Магнуса обыкновенной, для этого места, пустотой. За барной стойкой стоял Гор- местный торгаш и бармен.
В уголке сидели Ворон и Федор и что-то бурно обсуждали. Федор первым заметил Магнуса, точнее почувствовал. Федор- излом. Жил среди сталкеров. Никого не кушал и не трогал. Он поприветствовал Магнуса. Жестом пригласил сесть за стол. Тот его поприветствовал, но отмахнулся. Дескать потом, но не сейчас.
В середине зала сидел Бык, в окружении своих отмычек. Они отмечали удачную ходку. Только он сидел с другими, хотя один из них остался со старой команды. Видимо, они у него долго не живут.
Они, как по команде, повернулись в ту сторону, откуда выходил человек. Не скрывая любопытства, отмычки стали рассматривать, странного на вид, сталкера.
На лбу металлическая пластина с гравюрой изображающая глаз. Темно-синий бронежилет с такими же цветом камуфляжка. На поясе висели гранаты и пару небольших мешочков с артефактами.
-Магнус, отродье Зоны. Опять на побегушках у Доктора ходишь?
-Бык, с чего ты решил? Док скоро придет. Я его сопровождаю и больше ничего.
-Эй вы, горячие финские парни. Хотите разобраться? Идите на улицу морду бить, а не в баре устраивать представления.-крикнул Гор со стороны стойки. - Маг, иди сюда, подарочек для тебя пришел.
Настроение его улучшилось, ибо "приехали" дредноуты, которых заказывал пару месяцев назад.
-Сколько должен?
-Столько, сколько надо. Пять тысяч плюс пересылка полторы тыщи. Итого шесть с половой деревянных.
Он отсчитал положенные деньги и отдал Гору.
-Да и тебя Штекер ждет. Сделал то, что ты его просил. Заплатишь ему сам и...
Он дернулся. На несколько минут замолчал.
-Федя, хватит шалить. Штекера с ума сведешь.
-Не вопрос, начальник. - сказал Федя.
-Дак что еще хотел сказать?
-Ах да,-переходя на шепот - Не оставляй свои игрушки на виду у сталкеров. Сам ведь знаешь, какие они.
-Пусть только попробуют,-донеслось с угла бара- Будут иметь дело со мной.
Все обернулись на Федю и через некоторое время вернулись к своим делам.
-Ладно, приду еще. К Штекеру зайду.
-Давай...
Каморка Штекера находилась справа от стойки бара, в коридоре, последняя дверь налево.
Дойдя до конца коридора он услышал лязг затвора и открытие нужной двери. Из-за двери донеслось:
-Не стой как гость неприкаянный, Магнус. Заходи.
Он зашел в комнату.
- Даров, Штекер.
- Даров, Магнус. Сними ты эту железяку, она меня нервирует. Среди своих находишься.
Он снял ее. Но теперь видение всего мира для него изменилось.
-Ну вот, теперь по-человечески выглядишь. Кстати, вот посмотри, что для тебя сделал.
В руках он держал автомат. С одной стороны, вроде обыкновенный АКМ со складным прикладом, но с другой - она странно выглядела. Будто в нее вплавили два разных материала.
-Ты что с прикладом сделал, шельмец?
-А ты посмотри хорошенько, может увидишь!
Посмотрев на автомат, он от удивления присвистнул.
-Как два артефакта сумел вместе связать? За такую информацию ученые Нобелевку дали, да и все лавры научного мира.
-Да мне, перво-наперво, пустили пулю первый попавшийся долговец. Сам знаешь, какие это хлопцы.
А теперь о пушке: можешь использовать как автомат и мало-мальскую винтовку. Даже приладил от винтаря оптику.
-М-м-м... Не знаю, даже что и сказать.
-Ничего не говори. И не мешай работать.
-Ладно, пошлепал тогда.
-Давай. Привет передай Доку и попроси Федю не шалить.
-Окэ...
Он направился к Гору.
-Да, Гор, чуть не забыл. Вот что Док передал.
Посмотрев на список, бармен присвистнул.
-Что-то может и Штекер сделать, а на счет остального не знаю. Но попытка- не пытка. Достанем, что Док просит.
Возьми еды, да и на излюбленное место иди, там Федя со Вороном дожидаются.
Взяв еду, он направился в сторону, где сидели его друзья.
По пути, одна из отмычек Быка толкнула его. Вся кодла рассмеялась.
-Бык, моли Зону-хозяйку, чтобы через неделю не забрала твою душу в Саркофаг.
-Что ты сказал, мясо радиоактивное?
-Что слышал. Для глухих и немощных по нескольку раз не повторяю.
-Ах ты с... - только успел проговорить Бык, как услышал шепот, сказанное в ухо.
-Еще раз ляпнешь что-нибудь, уйдешь сейчас же в Саркофаг. Маг, пошли, нечего с ним разбираться.
Не сказав ни слова, они ушли на свое место.
-Что ты все из-за этого говна злишься? Ну ничего он не стоит со своими отмычками.
-Не разводи демагогию, без тебя знаю. Дай пожрать лучше.
Не дожидаясь какого-либо слова. в разговор включился Ворон:
-Ты скажи, чудо с металлической пластинкой, где был а?
-Хочешь, чтобы от голода сдох?
-Нее...
-Ну и вот, поем, тогда все услышишь.
Немного перекусив и отхлебнув приличную порцию пива, он начал свое повествование:
"Ходил рядом с военными складами. Сами знаете, там много кто ходит. И снорков видели, и зомби забредают, и кровососы ревут, время от времени..."
-Ну переходи к сути.-заелозил Федя,- Детям будешь сказки рассказывать.
-Федя, сходи за пивом, а то рассказывать ничего не буду.
Излом, пробормотав что-то невразумительное, пошел за пивом. И вскоре вернулся.
-На чем я остановился?
-Ты что-то про кровососов говорил.-понуро проговорил Федя.
-Ах, да...
"... и кровососы ревут время от времени.
Ну и вот. Иду, значит, по тем местам и слышу ревет кто-то и громко. Ну думаю, сейчас попаду на закуску кровососу.
И точно, откуда ни возьмись вылетело это существо. Хотел его стрелять, да он скрестил руки, типа не стреляй. Не выстрелил. Тут он мне начал на своем лепетать. Так и ему и сказал, что не понимаю его.
Поняв это, он подошел ко мне и схватил за руку, поведя за собой.
Ох, братцы, многого же натерпелся, да и повидал не меньше вашего. Но чтобы кровосос сталкера вел- это нонсенс.
Зашли с ним в подвал. Везде валялись кости, развитые ящики, гарь от костра и экскременты. Ведет меня в темноте. К тому времени привык к ней. Дошли до места, слышу рыки с разных сторон. Да и он не молчит. Завернули с ним мы налево, в углу на соломе лежит старый кровосос. Весь израненный, где-то не хватает пальцев, видно отхватил их кто-то, порезы глубокие на теле. Но самое страшное не это - у него было всего несколько щупалец, остальное обрывки.
Ну вот, начал он на мелких кровососов порыкивать. Те в свою очередь, недовольно на него начали рычать. И так продолжалось до тех пор, пока он не разозлился. А разозлившись, он их начал бегать от одного молодого кровососа к другому и трескать по конечности, которая попадет ему под руку.
Хотел, значит меня треснуть, но вовремя одумался.
Вместо этого, он обмакнул щупальце в рот и обмазывает меня какой-то жидкостью (позднее понял, что это мускус). Мелкие кровососы последовали его примеру. С того времени, мой запах был как у них же.
Меня удивляло многое: когда контролеры меня не трогали, зомби не подходили, полтергейсты подходили за шоколадкой. Но вот, чтобы кровосос разговаривал это было впервые. Он как раз ко мне подошел, нечётко, булькающе проговорил:"Лечи". Ну думаю, некуда деваться, будем лечить.
Приготовил аптечку, обезболивающее и снотворное. Предварительно усыпив его, стал лечить этого товарища.
Подлечив его, подождал когда он очнется, спросил:"Легче стало?"Он мотнул головой.
Отойдя от снотворного, он попросил ткань.
Следующие действия стали для меня удивительными.
Каждый кровосос встав по кругу, взял в лапы тряпку и начали плакать над ней. Замкнул круг старый кровосос, отдав ее в руки, пробулькав "Спасибо" и махнул лапой. Дескать иди. Ну что я и сделал."
После этого в баре повисла тишина на долгое время. И смех с тех мест, где сидели отмычки Быка.
-О Господи, Зона мать меня возьми. Магнус, в какую галлюциногенную аномалию попал? Ну не может же быть такого. Не-мо-жет! -прокричал Бык.
Его отмычки в знак согласия загоготали.
Феде давно это не нравилось. Ничего не сказав, он встал. Подошел к столу за которыми сидели отмычки и Бык, резко схватил его и поднял над полом.
-Щас я тебе буду, Матерью Зоной. Готовь душу Хозяину Зоны.
Он хотел снять перчатку, где у него костяной нарост. Как с дальнего конца услышал знакомый голос:
-Федя, не надо. Не для этого я лечил тебя, чтобы ты людей калечил...
Все повернулись к говорящему. Это был Болотный Доктор.
- Магнус, попроси своего вспыльчивого товарища отпустить сталкера, которого он держит.
Он подошел к Феде. Положил руку на плечо.
-Друг мой, давай без глупостей. Забыл, как тебя "Долг" чуть не цапнул?А сколько у Дока отлеживался, помнишь? А я помню. Так что, отпусти его. Ты, как друг, мне дорог.
Последняя фраза произвела эффект на вспыльчивого излома.
-Бык, вместо того, чтобы оскорблять Магнуса, поблагодари его. Он твою шкуру дешевую спас.
-Спасибо,-буркнул Бык.-А с тобой, мы еще разберемся, Федя.
-Не я с тобой разберусь, а Зона. Так что, моли ее, чтобы тебя не забрала.
Когда все разошлись, к Магнусу подошел Федя. На его лице рисовалось непонимание и интерес:
- Ты с той истории недосказал. Может расскажешь сам или мне у тебя в голове поковыряться?
Недолго думая, он согласился.
- Не вылечил его, а убил. Он сам попросил.
Сами они не могли его убить, не знаю почему.
Перед смертью он послал мне образ тех, кто над ним так поиздевался.
-Сможешь образ представить?
-Да, смогу.
Федор, увидев в голове образ только присвистнул.
-"Долг". Шакалы. Он им ничего не сделал. А они его так.
-Да Зона с ними. За это она покарает, уж поверь мне.
Читайте и кидайтесь тапками комментируйте
Угу. На тряпочку.
Значит что-то есть такое, что надо править. Может укажите?
Много чего можно указать критикой своею.
Ну так слова повернул.
Ладно, буду дальше писать, другой рассказ.
STALKER++[/b:611518eb09]]Я всего-лишь форумный борец с ботами. Бич Божий. Как я могу что то тебе указывать?
Чё там, сумел прочитать - сумей указать на ошибки
[b:611518eb09]psidoc[/b:611518eb09], а сколько вам лет?
[b:923cae1e54]psidoc[/b:923cae1e54], а сколько вам лет?
19. Ни больше, не меньше.
Все равно теперь текст будет правится, так как главную критику получил.
_Лентяй_[b:4d906710f7]psidoc[/b:4d906710f7], а сколько вам лет?
19. Ни больше, не меньше.
Совет. Кроме того, что побольше пишите, ещё побольше читайте и не только серию СТАЛКЕР.
Не знаю, дорогой друг, где вы здесь увидели "главную критику" :-) То, что Серёге читалось тяжело?
[i:4836fcdbec][b:4836fcdbec]Бар [/b:4836fcdbec]встретил Магнуса обыкновенной, для этого места, пустотой. За [b:4836fcdbec]бар[/b:4836fcdbec]ной стойкой стоял Гор- местный торгаш и [b:4836fcdbec]бар[/b:4836fcdbec]мен. [/i:4836fcdbec] - вот это считается дурным тоном и детской ашипкой :-)
Далее - у вас первый абзац сплошь короткие рубленные предложения. Такой приём используется при описании сцены, на которую приходится пик драматического действия, например:
"Я бежал из последних сил. Шаг. Ещё шаг. Сердце, Боже, да что с ним?! Одышка. Жажда. Хрип. Тьма. Я упал на раскисшую под дождем грунтовку и вырубился".
Объясняю - читатель в момент описания подобных сцен очень быстро скачет глазами по строчкам - важно, чтобы его восприятия ничего не тормозило, но вместе с тем не терялся накал ситуации. Короткие предложения здесь уместны.
У вас же наоборот - они неуместны. Вам нужно с первого абзаца ввести читателя в курс дела - куда он (читатель) попал, кто перед ним находится. Дать описание помещению, персонажам, действию. Вдохнуть жизнь в ваши строки. Представьте, что вы сидите в этом баре и видите всё своими глазами. Бутыли с мутной жидкостью на полках, этикеток нет - наверное, самогонка. Небритый бармен со спичкой в зубах смотрит слегка отрешенно, лениво потирает тряпкой надтреснутый стакан. Ворон и Федька о чём-то ожесточённо спорят и, кажется, Ворон уже готов доказать свою правоту веским аргументом - пустой бутылкой по Федькиной башке.
Живите тем, что вы пишите.
Ваши диалоги это вообще что-то несуразное и наивное. Речевые штампы ("горячие финские парни", "обернулись, как по команде" и пр.), повторы, наивность. Чтобы писать диалоги натурально, нужно ясно представлять себе персонажей - кто они и чем живут. У вас сталкеры, те, кто прошел сквозь мрак и ужас - разговаривают, как школьники. Ботаники, вообразившие себя крутыми парнями.
Далее - вам привет от моих тапок - они долго смеялись. Кровосос взял за руку сталкера, привёл в своё логово - а тот даже не сопротивлялся. Вы сами верите в это? Представьте, идёте вы ночью по улице, вас хватает за руку бомж и, рыдая и умоляя, тащит в подвал. Пойдёте ли вы за ним? Да пусть хоть заумоляется - нет! Потому что у каждого человека есть здравый смысл и он подсказывает - идти ночью с бомжем в подвал - очень небезопасно. Вот у нормальных людей здравый смысл есть, а у вашего сталкера нет.
Опыта вам не хватает, дорогой друг. Писать о том, чего не знаешь - невозможно. Наберитесь впечатлений, сходите в турпоход в горы, побродите ночью по заброшенной стройке (только не один), в пейнтбол поиграйте - и излейте свои впечатления на бумагу. Не хватает вашему рассказу убедительности и именно из-за отсутствия достоверных эмоций, из-за нехватки жизненной правды, из-за скучных пластмассовых героев.
Читайте побольше и пишите побольше. Практика сильная вещь. Удачи.
Жизнь коротка - искусство вечно
Я говорил про критику и указание ошибок, которые ждал от Алексея Гравицкого,вот и дождался.
Павел, ту ошибку не замечал.:(
[quote:f83dbba421="psidoc"]Я говорил про критику и указание ошибок, которые ждал от Алексея Гравицкого,вот и дождался.
Павел, ту ошибку не замечал.:([/quote:f83dbba421]
Будем считать, что это такое "спасибо" своеобразное
Конечно, Алексей более тактичен при разборе текстов МТА. Но, на мой взгляд, моя критика еще цветочки по сравнению, скажем, с критикой Злой Котофеи. А по глубокому убеждению вашего покорного слуги - каждый автор должен почувствовать на собственной шкуре когти злобных критегов. Что, кстати, советует Фрэй в своей книге "Как написать роман" - обзавестись группой злобных критиков. Именно такая критика помогает автору расти. Как в медицине зачастую происходит. Что бы помочь больному - нужно сначала сделать ему больно, чтобы потом ему было хорошо.
Чего я еще хотел сказать... Ошибки и опечатки (чем я сам, кстати, тоже грешу). Надо уважать своего читателя и вычитывать текст на 7 раз, прежде, чем выкладывать его на всеобщее обозрение. Мне через строку в вашем рассказе резало глаза. Розенталь, видимо, для вас не образец для подражания.
Ну и отзыв Алексея, конечно, нужно дождаться. "Его сталкернейшество и прочий -ейшество" в последнее время не часто, но заглядывает на ТМ Отзывы Гравицкого полезно читать не только тем, чей рассказ он рецензирует, но и другим авторам.
Товарищ Гравицкий написал уже, что не хватает, так что читать мой ужас по второму кругу ему не надо.
Он на почту писал. Так что, никак не могу... Если он разрешит, то тогда да. А так нет.
Ругает и плеткой бьет. :-D
Нет, не ругает и не хвалит. Просто указал самые грубые ошибки,которые править надо.
Сказал, что такой рассказец, в издательстве выкинули бы после 3 абзаца.:(
Ну и написал, что текст слабый. Вот и буду чистить и учится работать с текстами.
К придачу к этому попробую с дитмаром ильяшеичем подружится.
0 шансов
сожги текст
пиши своё
придумай то, чего нигде не было, и тогда есть смысл писать
особенно, когда не умеешь писать
не ставь себе такую низкую цель - книги по сталкеру - иначе так и останешься на этом уровне ниже плинтуса
[quote:bb46736e72]-Ойтвоюжежмаму!-заорал человек и, схвативши меня за воротник, рванул всторону от выпрыгнувшего монстра. Направив пистолет в него, он стал выпускать пулю за пулей, что, впрочем, не доставляло монстру никаких неприятностей. Так, пятясь и непрерывно стреляя, мы добрались до старого , заброшенного дома. Мой новый знакомый быстро сунул пистолет в кабуру и откинул ржавую створу люка.
-Прыгай!-крикнул он мне.
Что я и поспешил сделать. Сверху на меня сверзился мой спаситель. То, что он в меня целился по началу, я старался не вспоминать. Заперев за собой люк , он откатился в дальний угол подвала и принялся лихорадочно менять магазин в пистолете. Сверху в железную створу заколотили с такой силой, что она стала заметно прогибаться внутрь.
-Выдержит.-заметив мой испуганный взгляд ответил человек и снял с себя шлем. -Будем знакомы. Меня Никитосом кличут.
-Л-л-еха.- заикаясь представился я и пожал протянутую руку.
-Что ж ты, Леха, по зоне без снаряги то ходишь?
Я жалко улыбнулся, недоумевая, и пожал плечами.
-Чё, на мародеров нарвался?
Я стал энергично кивать головой. Потом показал пальцен на верх и спросил.
-А это что там такое было?
-Ну ты зеленый совсем,- с нотками превосходства отозвался Никитос.-Псевдо-гиганта, что ли, не узнал? Их тут немало пасется, да уж больно на хабар место богатое. Ну, давай. что ли за знакомство по паре соток прозрачного.
И , порывшись в своем рюкзаке, достал початую бутылку водки и полбатона вареной колбасы. Разлив напиток по стаканам мы выпили.
-Так откуда ты взялся, Леха? -спросил меня Никитос.
-Восстал из ада-глухо ответил я ( водка была дрянью.Не то, что в адских чертогах)
-Понимаю.-покачал головой Никитос.-Чё дальше делать собираешься то?
Я неопределенно пожал плечами. Я понятия не представлял, куда меня занесло, но зато я четко помнил слова черта о возникновении портала на месте выброса.
-Мне назад надо, брат.-сказал я и поглядел на Никитоса.
Тот нервно хохотнул.
-Куда назад? Ты что, хочешь, что б тебя псевдо-гигант схарчил?
Мутант как почувствовал. что разговор о нем и стал с удвоенной силой биться в дверь подвала.
-А может и не выдержит.-задумчиво произнес сталкер и поскреб заросший щетиной подбородок. Видя его сомнения, я стал говорить дальше.
-Там должна сейчас образоваться такая мандула светящаяся...
-Аномалия?-спросил Никитос, я кивнул, соглашаясь.-А какая аномалия то?
-Как какая?-типа удивился я.-Чертова жопа, не слышал разве?
-Первый раз слышу.-удивился Никитос.-А арт какой в ней потом образуется?
-Понятно какой -перешел на шепот я.-"Чертовы яйца".
Я подмигнул притихшему сталкеру и закурил.
-Брешешь!-так же тихо сказал мне Никитос.
-Что б меня псевдо-гигант схарчил.-поклялся я.
-Тогда давай так, - оживился сталкер.-я помогаю тебе дойти до аномалии, а ты расплачиваешься со мной артом.
-По рукам.-согласился я.
-Тогда держи ствол.-говорит Никитос и протягивает мне пистолет, но не тот, из которого в меня целился, а сильно так затертый "Макаров".
-От снорков отстреляться - самое оно будет.-говорит, а сам створу люка немного приподнимает и смотрит во двор.
-Чисто.-сообщает он мне.-Ну, да поможет нам Черный Сталкер!
И откинув створу выскакивает наружу.
-Леха не отставай!
Я за ним. А на дворе солнце, глаза слепит, не видать ничего. Никитос подбежал ко мне и прихватив за руку прокричал.
-Куда бежать то, родное сердце?
-Давай туда, где нашел меня.-и неопределенно так рукой машу. Мы и рванули. Я наконец то проморгался гляжу, впереди что то отсвечивает багровым.
-Никитос, туда! Туда валим!
И тут из-за кустов вываливает прямо на нас четыре мутанта. Сами на свиней похожи, но на крабьих лапах. Верещат что то. " Никитоу валлие туа!"
-Псевдо-плоти! - закричал Никитос и стал поливать их из автомата. А я уж вижу, как в траве пентаграмма проявляться начинает.
-Никитос, давай сюда!-кричу. Сталкер коротко глянул на меня,потом на пентаграмму, коротко ухмыльнулся.
-Чертова жопа! Чертова жопа!-как боевой клич повторял он ,а сам продолжал стрелять в мутантов.
Ну, думаю, надо ж ему для хабара что-нибудь оставить. А с собой, как назло, ничего нет. Все сквалыга Альфавилл выгреб. И тут я нащупал в заднем кармане флягу с "Божьей благодатью". Её я бесу принципиально отдавать не стал, да он и не настаивал особо.
-Оставь,- говорит.-Леха от бога эту флягу. Не в праве я её у тебя забрать.
А сам с вожделением на нее поглядывает. Еще бы, в ней же спирт практически не заканчивается. Я сделал вид тогда, что его взгляда не заметил. Вот и пригодилась фляжечка человека отблагодарить.
Я положил её рядом с собой на маленький пенечек, а сам вошел в центр пентаграммы. Полыхнуло багровым и мир передо мной исчез.
[/quote:bb46736e72](скромно)
0 шансов
сожги текст
пиши своё
придумай то, чего нигде не было, и тогда есть смысл писать
особенно, когда не умеешь писать
не ставь себе такую низкую цель - книги по сталкеру - иначе так и останешься на этом уровне ниже плинтуса
[i:21a386d2b5]уважительно посмотрел в сторону vasex'а[/i:21a386d2b5]
Москва не сразу строится, как и новичек-писатель.
Так что, с чего-то надо начинать.
Тем более много задумок. Бросать не буду, а просто над текстом работать буду и все.
А там глядишь и Вселенная своя будет с симбионтами, людьми-мутантами, ненормальными и прочими отбросами этого мира. Так что, вот такая шутка, жизни (родился 1 апреля ы-ха-ха-ха).
Москва не сразу строится, как и новичек-писатель.
Так что, с чего-то надо начинать.
Тем более много задумок. Бросать не буду, а просто над текстом работать буду и все.
А там глядишь и Вселенная своя будет с симбионтами, людьми-мутантами, ненормальными и прочими отбросами этого мира. Так что, вот такая шутка, жизни (родился 1 апреля ы-ха-ха-ха).
Советую вам, всё же, начать с изучения русского языка.