Вы не вошли.
ValicoНе бойтесь, голова у меня крепкая.
Извините, что вечно лезу... а шея? :finga:
Вообще насчёт костей я уже ку курилке говорил. Сто двадцать переломов. Шея и позвоночник пока в норме, хотя позвоночник уже слегка побит.
Так что на шею можно положиться.
[u:f398903430][b:f398903430]В долг у вечности[/b:f398903430][/u:f398903430]
Интересно.
Очень интересно.
И жаль.
Очень жаль.
Интересная идея рассказа, вернее – ход с Кроителем.
Жаль, что это не рассказ, а сказка.
И герои плосковаты – как в сказке – и мораль прямым текстом в лоб – как в сказке.
Жаль.
Сделали вы б, автор, своих героев чуть пообъемнее (нет, они и так нормальные – не подумайте чего особенно плохого, – просто хотелось бы… ну, мало ли что хочется; особенно когда рассказ хороший, но вот чувство такое – что чего-то маленького, но не хватает… до – ах!), а не давай вы, автор, мораль, а заставь читателя самого вывод сделать, да чуть притемни своего Кроителя, чтобы не сразу всё понятно было… чуть позатейливей бы сюжет выстрои… Ух, что за вещь была б! На аналогии бы с Брэдбери потянула! Сейчас тоже тянет, но – не дотягивает.
Автору удачи. И не только на этом конкурсе.
[b:f6311e305e]Между проклятием и даром[/b:f6311e305e]
Цельного рассказа не увидел. Главный сюжет разбит на несколько самостоятельных историй-ретроспекций. Какая-то далёкая закадровая связь между ними чувствуется, но, мне кажется, автор перестарался. Не стоило так размахиваться. Получилось «галопом по Европам». То в «кислое», то в «солёное». Впечатления какие-то смазанные…
Рассказ начинается одной историей НФ жанра, прерывается вставками (то ли воспоминаниями, то ли «комментами автора к теме») и заканчивается другой историей исторического жанра.
Первая будто бы тихо зависает без явно выраженного окончания...
Рука у автора расписана, литературный уровень, на мой взгляд, достаточно высокий. Но вот, то ли из-за таких резких перебросов, переключений внимания, то ли вследствие спешки, в тексте достаточно много «блошек». Например
«…Судно сваливается с волны и черпает носом в воду…» - надо бы «черпает воду».
«… — Нет, это моё произведение искусства, — начал было Колбаскин, и невольно осёкся.
— Это что — ваши награды? — ошеломлённо спросила Светлана. ..» - ощущение при первом прочтении - будто не хватает куска текста между фразами. На мой взгляд, можно было пояснить ситуацию, чтобы не перечитывать несколько раз фрагмент. К примеру «…начал было Колбаскин, и невольно осёкся, остановившись взглядом на моём пиджаке…».
Начало, предвкушение серьёзного фантастического рассказа, смазывается неестественной и неуместной фамильярностью общения сотрудников космической станции друг с другом и с пожилым проверяющим. Выглядит неестественно.
«… — Да помолчите же вы, горлопаны тупоголовые! — прикрикнула на собравшихся Светочка Лапкина…» и т.д.
С юмором тут, мне кажется, явный перебор.
Алкоголь на орбите – вообще нонсенс! Да ещё с учётом страшных последствий для Земли, если сфокусированный луч солнечной энергии отклонится в сторону.
Что в итоге?
Понравилось высказывание автора «…С возрастом исчезает желание метать бисер слов там, где можно обойтись золотом молчания…»
Неплохой язык. В отдельных моментах подкупает знание автором истории или технических деталей в нужной области. Проблема в том, что, как мне кажется, автору не удалось гармонично связать все разнородные кусочки рассказа в единое целое с единым крепким стержнем.
Но, потенциал у автора, безусловно, высокий. Удачи!
[b:0af5e91c52]Искусство летать
[/b:0af5e91c52]
Хороший рассказ, добрый! Понравился. Всё отлично. Придраться почти не к чему. Вот только здесь
«…Солнце только взошло. Роса искрилась. Как раз середина. Между утренней прохладой и дневным зноем…» - пропущено слово. «Как раз середина» – чего?
Середина дня? Утра? Или «середина росы»? Надо бы поправить одно или другое предложение.
Сюжетик простенький, без затей, но исполнение прекрасное.
[b:536f9e73d9]Новый отстчёт[/b:536f9e73d9]
Я не игроман, поэтому мне не близок этот сюжет. Кажется абстрактным и малопонятным. Очень много числительных и очень тупой Президент, который много раз спрашивает одно и то же. Текст грешит, на мой взгляд, канцеляритом и загадками для неискушённого в теме читателя. А я таким и являюсь, к сожалению, потому не берусь оценивать и разбирать эту работу. Не моё…
Автор, компенсировать рассказы анонимно, это просто некультурно. Даже если отзывы положительные. Если не зарегистрированы, то хотя бы подписывайтесь.
Автор, компенсировать рассказы анонимно, это просто некультурно. Даже если отзывы положительные. Если не зарегистрированы, то хотя бы подписывайтесь.
чертов телефон. Я имел в виду комментировать
ValicoАвтор, компенсировать рассказы...
чертов телефон. Я имел в виду комментировать
Я твое сообщение несколько раз прочитала - думала, что не проснулась еще. Ишь ты, думаю, - компенсации какие-то Валико придумал...
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
О, точно. Я тоже буду подписываться "автор Ф".
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
[b:4b77eb57db] ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ [/b:4b77eb57db]
Очень хочется поставить рассказу высокую оценку по двум причинам, но по двум другим причинам я насчет оценки сомневаюсь.
Сначала о хорошем. Во-первых, рассказ хорошо написан. Причем, со всех точек зрения. Во-вторых, мне очень понравилась «новеллизация» концепции супрематизма, хотя и в упрощенном виде.
Я вообще очень люблю концептуализм, и не часто встречала, чтобы кто-то раскрывал такие темы в художественных произведениях. За это автору спасибо.
И что мне делать с двумя «НО»?
Я, конечно, не зануда, но поскольку у нас конкурс — мы все подчиняемся одним правилам.
Цитата из правил:
1.1. …Язык конкурса — русский. Жанр — [b:4b77eb57db]фантастика[/b:4b77eb57db]…
Честно говоря, если мне кто-нибудь докажет, что это фантастика — я буду очень рада.
Цитата из правил:
1.1. … Тема: «И даже вечность когда-то начиналась»…
Без комментариев.
Правда. Не знаю что делать.
[b:a4e65c9b2a]Черный квадрат[/b:a4e65c9b2a]
Уже все сказано, в целом, даже не знаю, что тут добавить.
Я вот признаюсь, хоть мне и стыдно: никогда не понимала, почему с этим квадратом так носятся. Автор, видимо, понимает, раз вдохновился на рассказ. Даже у меня забрезжило понимание. Почти. Спасибо автору. может, в следующий раз полностью пойму.
Написано хорошо, тут у меня нет сил и нахальства искать недочеты.
Тема присутствует, просто-таки прямолинейно присутствует: как рождалось великое (вечное?) произведение искусства. Фантастика? Ну, есть маленький элемент: мальчик увидел море, не вообразил ведь, а именно увидел. Нормально.
Хороший рассказ.
Ну, разве так пинают? Ну, не могу, ладно. Не сердитесь, автор, в следующий раз постараюсь покрепче.
Тема присутствует, просто-таки прямолинейно присутствует: как рождалось великое (вечное?) произведение искусства.
Дело в том, что я тоже понимаю, как именно автор пытался завязаться на тему.
Но согласитесь, понятие «вечность» и понятие «великое произведение» (кстати, не факт, что вечное) — это совершенно не одно и то же.
При желании, таким образом под вечность можно подвести абсолютно всё.
[quote:067517c076="Avakum"][quote:067517c076="Фагот"]Тема присутствует, просто-таки прямолинейно присутствует: как рождалось великое (вечное?) произведение искусства. [/quote:067517c076]
Дело в том, что я тоже понимаю, как именно автор пытался завязаться на тему.
Но согласитесь, понятие «вечность» и понятие «великое произведение» (кстати, не факт, что вечное) — это совершенно не одно и то же.
При желании, таким образом под вечность можно подвести абсолютно всё.[/quote:067517c076]
Тема звучит дак: "И [u:067517c076][i:067517c076]даже[/i:067517c076][/u:067517c076] вечность когда-то начиналась..."
На мой взгляд, в первую очередь речь идет о начале чего-то, совсем необязательно о вечности. А все за вечность эту зацепились почему-то. По-моему смысловой акцент сместился. Хотя, каждый тему волен понимать по-своему.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
[quote:d68adf6062="Ларус"]Тема звучит дак: "И [u:d68adf6062][i:d68adf6062]даже[/i:d68adf6062][/u:d68adf6062] вечность когда-то начиналась..."
На мой взгляд, в первую очередь речь идет о начале чего-то, совсем необязательно о вечности. [/quote:d68adf6062]
В таком случае, рассказ еще дальше от темы. Дело в том, что супрематизм, как стиль, закончился. То есть, Малевич его изобрёл и был единственным его представителем. В принципе, черным квадратом он поднялся на вершину стиля и вопрос закрыл. Если бы тема звучала «Даже великое когда-нибудь заканчивается» — то рассказ бы просто попал в точку.
Ларус, я уже два дня говорю о том, что большинство авторов тему неправильно поняли, но они и меня не понимают. Или я сам темы не понял ни фига. И чего все вцепились в вечность? Ладно бы писали о том, как вечность начиналась, так ведь нет.
[u:e930b859be][b:e930b859be]День-ночь[/b:e930b859be][/u:e930b859be]
Был у меня одно время Внутренний Голос – мерзопакостный тип и изрядная сволочь. Так вот, он, прочитав этот рассказ, тут же завопил бы: «Ты чё, автор, офигел совсем?!». И затем выдал бы что-нибудь непечатное.
Но я, в отличие от моего внутреннего голоса, человек воспитанный… ну… пытаюсь им быть… ну… в меру своих сил… ну… стараюсь. Поэтому я сформулирую мысль в спокойном и вежливом варианте. Спокойный и вежливый вариант звучит так. Что это было?
Сюжет таков.
Планета (или не планета?) не вертится вокруг Солнца. Соответственно, на одной стороне – день, на другой – ночь. Всегда. О разнице температур автор умалчивает, тьфу, мол, на правдоподобие – у нас тут не наука, а литература, причём фантастическая.
Ладно.
Супружеская (или сожительская, чёрт их разберёшь) пара едут в отпуск за экзотикой – звёздами и темнотой. На тёмную, то бишь, сторону этого объекта – на котором обитают.
Там посещают доисторическую примечательность, типа некого таинственного сооружения с таинственными же изображениями внутри. Там же внутри ГГ отбивается от экскурсии, забирается туда, куда не ступала нога экскурсанта, и находит там некий покрытый пылью терминал с оборванным проводом. ГГ провод соединил, терминал зажужжал и явил надпись на непонятном ГГ языке, смысл, которой, тем не менее для ГГ оказался понятен: «Raймоnt Zaкоnчон».
Ну, затем, понятное дело, суматоха-суета… Аномалия!
Тут ГГ, аки Эйнштейн, внезапно постигает смысл принципа относительности: [b:e930b859be]«это не солнце поплыло по небу, это планета завращалась»[/b:e930b859be].
Потому что изменилась плотность ближнего космоса.
Нет, я хорошо себя чувствую… Нет, голова не кружится… Нет, ночью кошмары не мучат… Нет, кал оформленный… Зачем на обследование? Какой ещё закон о психиатрической помощи населению? Ах, вы об этом… Нет-нет, «[b:e930b859be]изменение плотности ближнего космоса[/b:e930b859be]» – это не моё, это автор так написал. Откуда я знаю – конкурс-то анонимный!
Вот, значит, как…
Ладно, тогда о том, что у ГГ и его ГГ-ини кожа зелёная и хвост, я лучше говорить не буду. Мало ли что…
Нет, всё-таки хорошо, что моего Внутреннего Голоса сейчас нет – вот какой отзыв получился: с использованием слов исключительно литературного языка.
Выздоравливать вам, автор… э-э-э… в смысле – удачи вам, автор.
[quote:f72e4a8f6d="Фагот"]О, точно. Я тоже буду подписываться "автор Ф".[/quote:f72e4a8f6d]
Конгениально! Обдумывая вариант подписи "автор Я".
Ларус, я уже два дня говорю о том, что большинство авторов тему неправильно поняли, но они и меня не понимают. Или я сам темы не понял ни фига.
Это всё Дезертир!
Такую тему придумал, которую никто не понимает.
За ним эдакое водится: то имя героя форумного рассказа такое придумает, что и не имя это вовсе, то – тему для конкурса, которую Валико понять не может...
Вечность ему подавай... Начало...
А сам по окрестностям Тольятти с палаткой ходит... в чёрных тапочках...
[i:6549efc897]продолжая ворчать, уходит – размахивая руками и периодически подпрыгивая[/i:6549efc897]
Автор К.
К Вам обращается автор рассказа Ева.
...
А теперь я хочу с вами немного поспорить - слово живчики, это не совсем то, о чем вы, да и не только вы подумали. Это вообще - органика, пусть и искусственная. Вроде бы с этого и началась жизнь на земле.
Какая прелесть! :1033:
[b:e3603a22aa]Искусство летать[/b:e3603a22aa]
Все мы летаем во сне одинаково. Почему, откуда это? Не знаете, автор? Я так и знала, что Вы не знаете. Вот если бы Вы этот вопрос прояснили, было бы здорово.
И была бы НФ!
Добрый рассказ. "Мишку" с прошлого конкурса напомнил. Коротковат, жалко. А написано вполне даже.
Кстати, тема в чем? Что, все вслед за мальчиком летать научились? Если нет, то не интересно.
Рассказ - сплошной юмор.
Ах, вот, что это было!
Юмор...
Тогда мне надо лечиться – от отсутствия чувства юмора.
Прошу прощения у автора, но юмор мне понимать не дано. Увы. Нет у меня такого чувства. Это мне на первом конкурсе юмористической фантастики объяснили.
Есть патология такая – полное отсутствие чувства юмора.
Ещё раз приношу автору свои извинения.
[b:b198a84064] Хляби небесные [/b:b198a84064]
Афтырь жжот!
Давно я так не смеялась.
[i:b198a84064]Ему трудно было узнавать отдельных людей, да и с мозгами была напряженка[/i:b198a84064]
Му-ха-ха. Автор, да вы «гений» слова. Мало того что "была", так еще и "напряженка". Билизмы со сленгом комбинируем.
Осталось еще только канцеляритов подбавить.
О! А вот и канцеляриты. Да еще и приправленные былизмом. Прелестно!
[i:b198a84064]Так Рафик остался. Еще бы — аргумент в его пользу был приведен достаточно сильный.[/i:b198a84064]
[i:b198a84064]К тому же Ной, опять-таки, был единственным человеком, который не использовал его для своих нужд.
С глухим ревом исполин развернулся в сторону селян, которых, впрочем и след простыл.[/i:b198a84064]
Автор, вы рассказ пишите или на лавочке базарите? Если вы думаете, что этот добродушный говор «к томуже» и «впрочем» как-то оживит или раскрасит ваше произведение — вы ошибаетесь. Это мусор.
[i:b198a84064]Ной выскочил из пещеры как пробка.[/i:b198a84064]
Я сейчас от смеха лопну. Никогда не думала, что пещеры затыкают пробками. Более того, в пещерах видимо периодически происходит брожение воздуха, отчего пробки вылетают.
[i:b198a84064]Ной, вынув пальцы из ушей, с интересом вытянул шею.[/i:b198a84064]
Ну всё. Уже практически рыдаю.
Автор, я не из тех, кто в первую очередь придирается к языку. Для меня важнее композиция, честно.
Но в вашем случае перебор. Так нельзя.
Avakum, какие интересные отзывы. Что, если бы Вы откомментарили потом третью группу... если время будет?
Avakum, какие интересные отзывы. Что, если бы Вы откомментарили потом третью группу... если время будет?
Ну, боюсь в группе №3 я буду пристрастна. Ведь там и мой рассказ.
[b:05f2ca77a3]День - ночь[/b:05f2ca77a3]
Немножко скучновато. Как-то чересчур медленно события разворачиваются. Идея выглядит какой-то не очень проработанной, что ли, не очень додуманной.
Немножко банально, немножко наивно, немножко с техническими и смысловыми ошибками. В общем, исполнение подкачало.
«…плотность ближнего космоса…» - это что?
«…это не солнце поплыло по небу, это планета завращалась... Ремонт действительно закончен…» - Как-то, ни с того, ни с сего… О каком ремонте речь? Откуда это вообще вдруг всё вылезло? Почему такой важнейший объект, как пульт включения вращения планеты – без охраны и в таком лёгком доступе? Полное головотяпство и пофигизм - главная и очень тщательно закамуфлированная тайна и суть рассказа? Чтоб никто не догадался?
«…мысли понеслись все более взволнованные…» - мысли разве могут «волноваться»?
«…Таритант не любил ходить по музеям как раз потому, что повсюду навешаны таблички «Руками не трогать!». В детстве он воспринимал эту надпись буквально, и прикасался к экспонатам другими частями тела….» - это развлекло и слегка оживило текст
Язык, вроде, неплохой.