ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#101 2010-04-19 14:42:35

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)
Место: Калининград
Кол-во сообщений: 6,126

Re: "Добрая фантастика" 1 группа

[b:0be0d7b502] Неврилит[/b:0be0d7b502]
  В начале рассказа даётся короткое описание исторического момента. Оценка этого момента вызвала споры. Поскольку автор и читатель всегда субъективны. То, что рассказ, задевает нерв, это хорошо.     
  Поскольку в этом конкретном месте информационного пространства конкурс памяти Булычёва, используем его мнение,  не как истину в последней инстанции, а как камертон:

«…Читатель ушёл от фантастов, потому что сегодня он не ждёт от них ответа и не верит в то, что фантасты его знают.
  Русская фантастика всегда рассказывала о земных и близких проблемах. Она жила в традициях Гоголя и Булгакова».

Выскажу своё субъективное мнение.
  В одном рассказе не разберёшь такой большой и сложный период, как последние четверть века истории. Для этого потребуются гораздо большие объёмы, и все они будут подвергнуты дискуссии.
  Тема рассказа на самом деле не политика, а вопрос роли правды и неправды в жизни общества и человека, вне зависимости от общественной формации.
  Неврилит – это название выдуманного минерала, который заставляет (слово-то какое) говорить людей правду и что из этого получается. Рассказ написан через нерв, так что и название «Нервилит», тоже бы сгодилось.
Двум геологам в охотничьей избушке является похожее на домового существо, которое, пока гости находятся в полудрёме, сетует людям о том, что человечество в целом слишком много врёт, оттого и ожидает планету большие неприятности.
  Домовой оставляет геологам вещество «неврилит», - которое избавит их от лжи.
Удивительные случаи с такими домовыми в таёжных зимовьях часто рассказывают геологи и охотники. А вот название неврилит появляется в тексте как бы ниоткуда, автор не обосновывает, «хозяин» ли так его назвал, или геолог придумал?
В целом рассказ понятен, неровности в рассказе оправдываются неравнодушием.
Оптимизму бы…  tongue

#102 2010-04-19 14:46:45

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[b:5a2ff6914f]Дети самолёта[/b:5a2ff6914f]
Рассказ о том, как выжить и остаться при этом  человеком.  Написано художественно, но как-то без энтузиазма, что ли? Похоже на эпизод из большого произведения.

#103 2010-04-20 18:55:55

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

Я тут немного повякаю с вашего позволения.

Всадник на рыжем коне
сначала было интересно. Ровно до того момента, когда появился конь. Дальше пошла неудобочитаемая графомань. В одном месте задумался - мальчик висит на дереве, сейчас упадет и убьется нафиг и при этом он "смешно дрыгает ногами". Надеюсь, автор это ненароком написал, иначе можно подумать, что он садист.
Сам я доброго рассказа написать не смог, поэтому судить - добрый рассказ или нет не имею права:)

#104 2010-04-20 19:37:53

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,313

ДЕТИ САМОЛЁТА.
Я бы присвоила автору, звание садиста первой степени. За что же вы так нас, вынужденных читателей?
Текст (не могу назвать его рассказом), абсолютно НИКАКОЙ. Странные имена, странные персонажи, странные действия. Что хотел сказать (о донести до читателя не говорю, это совсем другой уровень) автор? Единственное, что могу посоветовать автору-садисту (если он, конечно, хочет расти как автор, а не как садист), это вдумчиво (нет, ВДУМЧИВО!!!) прочесть две вещи, где герои ИДУТ.
Кир Булычёв "Перевал", и Александр Громов "Вычислитель".
И самое главное - добротой в тексте даже не пахнет.

#105 2010-04-20 20:02:47

Valico
Спец. звание!

[quote:357bd0d7d4="Автор"][quote:357bd0d7d4="Valico"]Я тут немного повякаю с вашего позволения.

Всадник на рыжем коне
сначала было интересно. Ровно до того момента, когда появился конь. Дальше пошла неудобочитаемая графомань. В одном месте задумался - мальчик висит на дереве, сейчас упадет и убьется нафиг и при этом он "смешно дрыгает ногами". Надеюсь, автор это ненароком написал, иначе можно подумать, что он садист.
[/quote:357bd0d7d4]
Совсем не хотел вас расстраивать, теперь сам сижу в горе и печали, но написанное не вернешь.[/quote:357bd0d7d4]
все нормально. Главное, что на первых страницах вы смогли увлечь, а потом намутили. Начните наши рассказ и с учетом ошибок пишите его. Хотя можете и этот переделать, с монетой было интересно, а вот коня уже не надо. Хотя это только мое мнение, а я такой же графоман:-)

#106 2010-04-20 21:57:26

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[quote:a783f0a87c="Valico"]
[b:a783f0a87c]Всадник на рыжем коне[/b:a783f0a87c]
...задумался - мальчик висит на дереве, сейчас упадет и убьется нафиг и при этом он "смешно дрыгает ногами". Надеюсь, автор это ненароком написал, иначе можно подумать, что он [b:a783f0a87c]садист[/b:a783f0a87c].
smile[/quote:a783f0a87c]
[quote:a783f0a87c="Злая Котофея"]
ДЕТИ САМОЛЁТА.
Я бы присвоила автору, звание [b:a783f0a87c]садиста [/b:a783f0a87c]первой степени. Единственное, что могу посоветовать [b:a783f0a87c]автору-садисту [/b:a783f0a87c](если он, конечно, хочет расти как автор, а не как садист)... [/quote:a783f0a87c]

Тренд :-?    ?

#107 2010-04-21 07:05:53

Valico
Спец. звание!

[quote:048a907e1b="Фокс Рауди"][quote:048a907e1b="Valico"]
[b:048a907e1b]Всадник на рыжем коне[/b:048a907e1b]
...задумался - мальчик висит на дереве, сейчас упадет и убьется нафиг и при этом он "смешно дрыгает ногами". Надеюсь, автор это ненароком написал, иначе можно подумать, что он [b:048a907e1b]садист[/b:048a907e1b].
smile[/quote:048a907e1b]
[quote:048a907e1b="Злая Котофея"]
ДЕТИ САМОЛЁТА.
Я бы присвоила автору, звание [b:048a907e1b]садиста [/b:048a907e1b]первой степени. Единственное, что могу посоветовать [b:048a907e1b]автору-садисту [/b:048a907e1b](если он, конечно, хочет расти как автор, а не как садист)... [/quote:048a907e1b]

Тренд :-?    ?[/quote:048a907e1b]
это кошкина провокация smile

#108 2010-04-21 10:41:26

Valico
Спец. звание!

Дети самолета

"обслуживающие службы" - это здорово. Безопасная безопасность, смертельное убийство.

В рассказе нет ничего живого, все персонажи как роботы. Идеи нет, есть слабое подобие "перевала", но в "перевале" - герои, которые делают то, что им жизненно необходимо, они не бродят бесцельно.
В общем, ни идеи, ни сюжета не заметил. И написано так себе. Со всего рассказа показался интересным только финт с лепестками роз.

#109 2010-04-21 13:44:23

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

Мишка
Ещё один витаминный рассказ.
Читается с удовольствием, легко, добро.
Люблю сюжеты, стрелялки, а здесь несмотря на, читал увлечённо. tongue

#110 2010-04-21 18:38:42

Valico
Спец. звание!

Крокодилы здесь не при чем!

Это хороший рассказ, очень понравился. Написан автором, который знает свое дело. Последние слова заставляют задуматься. Правда, я не понял - вторая часть рассказа привязана к какому-нибудь произведению, которого я не читал, или это ваше, автор? Если Ваше, то жму руку - именно вторая часть, про крокодила, мне понравилась больше всего.

#111 2010-04-21 20:05:39

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)

[quote:70ced717f4="Valico"][quote:70ced717f4="Фокс Рауди"][quote:70ced717f4="Valico"]
[b:70ced717f4]Всадник на рыжем коне[/b:70ced717f4]
...задумался - мальчик висит на дереве, сейчас упадет и убьется нафиг и при этом он "смешно дрыгает ногами". Надеюсь, автор это ненароком написал, иначе можно подумать, что он [b:70ced717f4]садист[/b:70ced717f4].
smile[/quote:70ced717f4]
[quote:70ced717f4="Злая Котофея"]
ДЕТИ САМОЛЁТА.
Я бы присвоила автору, звание [b:70ced717f4]садиста [/b:70ced717f4]первой степени. Единственное, что могу посоветовать [b:70ced717f4]автору-садисту [/b:70ced717f4](если он, конечно, хочет расти как автор, а не как садист)... [/quote:70ced717f4]

Тренд :-?    ?[/quote:70ced717f4]
это кошкина провокация smile[/quote:70ced717f4]

Это не провокация. Это выражение мысли конкретного пушистого индивидуума.
А вот на счёт ТРЕНДа, просветите. Значения слова не знаю, но, почему-то вспоминается: "Тренды слагаются в бренды,  бренды -  в локусы, локусы - в покусы. И всё вместе получается - геликософия. (Е. Лукин "С нами Бот" ).

#112 2010-04-21 21:11:26

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)

КРОКОДИЛЫ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЁМ!

Ну надо же. Повезло встретиться с собратом по профессии.
Текст профессионален. Без дураков, чувствуется рука матёрого журналиста. И корреспонденция о посещении выставки, что надо. Такое ощущение, что автору заплатят за освещение каждой конкретной экспозиции. Чем больше упоминаний об участниках, тем весомее гонорар.
НО! Здесь конкурс РАССКАЗА, не РАБОЧЕГО МАТЕРИАЛА!
Начало текста, вполне можно приравнять к рассказу. И ШЕФ удался. Опытный, матёрый волчище-журналист. И, молодая зелёная корреспонденточка ему на один зуб. И коллега, весьма колоритно описан. И концовка хороша. И мысль концовки, тоже донесена. Браво! Но описание выставки, и сцены охоты на крокодилов, это тихий ужас.
Я специально не обращаю внимание на пунктуацию и грамотность, пусть их.... Но, тема конкурса "Добрый фантастический рассказ".
А прочитать пришлось "Склонный к подаче позитивной информации, журналистский материал о выставке". Спасибо, что с художественно оформленным анонсом, и заключительным коментарием литератора.

#113 2010-04-21 21:18:44

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[quote:c9fa42e6e1="Злая котофея"][

Тренд :-?    это кошкина провокация

Это не провокация. Это выражение мысли конкретного пушистого индивидуума.
А вот на счёт ТРЕНДа, просветите. Значения слова не знаю, но, почему-то вспоминается: "Тренды слагаются в бренды,  бренды -  в локусы, локусы - в покусы. И всё вместе получается - геликософия. (Е. Лукин "С нами Бот" ).[/quote:c9fa42e6e1]

Тренд - направление, тенденция, однако.
То же самое, но звучит :!:

#114 2010-04-21 23:00:06

Автор 911
Новичок
Кол-во сообщений: 1

[b:c3b6005637]Автор "Крокодилов"[/b:c3b6005637]

Большое спасибо за замечательный отзыв, [b:c3b6005637]Valico[/b:c3b6005637]! Что касается истории про крокодила, то она навеяна эпизодом из фильма о защитниках дикой природы Австралии. Крокодилов там ловили именно так!

Благодарю также Вас, уважаемая [b:c3b6005637]Злая Котофея[/b:c3b6005637]! Действительно приятно встретить собрата по профессии. А ещё приятнее прочитать слова одобрения! tongue  С замечаниями согласна. Но многолетние привычки трудно изживаются...  :?

#115 2010-04-22 09:56:16

Повелитель Павлинов
Модератор
Место: Восточная Сибирь
Кол-во сообщений: 9,596

[b:f9a4941722]Не волнуйся![/b:f9a4941722]
Язык приятный, свойственный беллетристике. Почти не спотыкался. И эмоциональные оттенки в тексте хорошо переданы, ощущения героев (соленая морская вода щиплет спину, обгоревшую на солнце). Но не цепляет всё это. Такое ощущение, что Автор или заскучал, или переживал какой-то эмоциональный спад, когда писал рассказ. Сюжет предсказуем. И, конечно же, соответствие теме, на мой взгляд, больное место рассказа. Фантастики я не увидел. Доброты какой-то явной тоже. Приятные герои, приятные у них взаимоотношения, вот, собственно, основной стержень, а не добрая фантастика.

Жизнь коротка - искусство вечно
lookerline_e0.gif

#116 2010-04-22 11:59:50

Valico
Спец. звание!

МИШКА
рассказ читать было интересно, написано с душой. Но фант-элемент автор натурально слил. Подобные рассказы, когда герой просыпается и обнаруживает у себя вещь из своего сна, в восьмидесятых годах я, пожалуй, несколько штук читал.

НЕСЧАСТНАЯ И ОДИНОКАЯ
рассказ написан неплохо. Но слишком уж затянуто, как мне показалось, описано появление "гостьи из будущего", слишком запутанно. И, опять же "но" - когда читать уже устаешь, у рассказа открывается второе дыхание - финал, где бабуля знакомится с котом - приятный финал. Кстати, интересно, когда в чужих произведениях видишь некоторое созвучие со своими рассказами - один мой опус практически построен на идее - прошлого изменять нельзя, а будущее - пожалуйста, меняйте сколько хотите. smile

#117 2010-04-22 17:51:23

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)

[quote:8959a29acf="Автор 911"][b:8959a29acf]Автор "Крокодилов"[/b:8959a29acf]

Большое спасибо за замечательный отзыв, [b:8959a29acf]Valico[/b:8959a29acf]! Что касается истории про крокодила, то она навеяна эпизодом из фильма о защитниках дикой природы Австралии. Крокодилов там ловили именно так!

Благодарю также Вас, уважаемая [b:8959a29acf]Злая Котофея[/b:8959a29acf]! Действительно приятно встретить собрата по профессии. А ещё приятнее прочитать слова одобрения! tongue  С замечаниями согласна. Но многолетние привычки трудно изживаются...  :?[/quote:8959a29acf]

Увы, никак они не изживаются. Обычный профессиональный кретинизм.
Для примера напомню одну старую историю. Шла передача с шоу-викториной. И был вопрос: "Что порождает искру?". Мой ответ, как журналиста пишущего в автомобильных изданиях, естественно - свеча (свеча зажигания).
Так вот, из тридцати опрошеных случайных респондентов, такой ответ не дал НИ ОДИН! Типичный профессиональный кретинизм.
А на счёт художественной литературы, вообще туши свет. Пока внимательно следишь за текстом, да вроде всё нормально. Но стоит чуть отвлечься, и перейти на автопилот, как всё. Авторские листы сразу переходят в полосы, а художественный рассказ становится очерком, сообщением, или интервью. Именно поэтому пишу только недлинные рассказы, за текстом которых не трудно уследить.

#118 2010-04-22 18:02:24

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)

[quote:8de0ae53aa="Автор"][quote:8de0ae53aa="Злая котофея"]ДЕТИ САМОЛЁТА.
Я бы присвоила автору, звание садиста первой степени. За что же вы так нас, вынужденных читателей?
Текст (не могу назвать его рассказом), абсолютно НИКАКОЙ. Странные имена, странные персонажи, странные действия. Что хотел сказать (о донести до читателя не говорю, это совсем другой уровень) автор? Единственное, что могу посоветовать автору-садисту (если он, конечно, хочет расти как автор, а не как садист), это вдумчиво (нет, ВДУМЧИВО!!!) прочесть две вещи, где герои ИДУТ.
И самое главное - добротой в тексте даже не пахнет.[/quote:8de0ae53aa]

[b:8de0ae53aa]От автора "Дети самолета":[/b:8de0ae53aa]
Уважаемая котофея, что же так грубо???
Хотел бы услышать критику, а не критиканство.[/quote:8de0ae53aa]

Моему совету АВТОР не внял, но дико оскорбился. И ждёт, чтобы ему на пальцах объяснили элементарные вещи. Это конечно проще, чем заглянуть в форумный список литературы, и действительно чему-то научиться. Хоть самым азам. Но, увы. Лень. Пусть форумчане свои замечания обосновывают, а мы ещё поерепенимся. Не признают, мол, нашу гениальность.
А поскольку АВТОР хочет услышать конкретную критику, прокомментирую его ответы Повелителю Павлинов.

#119 2010-04-22 18:26:07

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)

Автор
Повелитель Павлинов

[b:d3f73718cd]Не волнуйся![/b:d3f73718cd]
Язык приятный, свойственный беллетристике. Почти не спотыкался. И эмоциональные оттенки в тексте хорошо переданы, ощущения героев (соленая морская вода щиплет спину, обгоревшую на солнце).

Здесь спорить не буду. Как говорится, на вкус и цвет.... Я не увидела ничего....

Повелитель Павлинов

Но не цепляет всё это. Такое ощущение, что Автор или заскучал, или переживал какой-то эмоциональный спад, когда писал рассказ.

Любой рассказ пишется для воздействия на читающих. Чтобы заставить думать. Или переживать. Или ненавидеть. Или рассмешить, огорчить, ошарашить, или озадачить. Бросить на баррикады, или устремиться в строй защитников порядка. Не важно, на что, но ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ! 

Да нет вроде, не было ничего такого... Может, там просто экшена мало? Но такой уж сюжет.

При чём здесь экшен? С такой подачей текста, вы можете замочить всех жителей планеты, взорвать их звёздную систему, а заодно и всю галактику стереть в пыль. И ровном счётом ничего не изменится, потому что вы не воздействуете на чувства читающего. А даже косой взгляд собеседника, можно так обыграть, что ночью приснится затяжной кошмар.

Повелитель Павлинов

Сюжет предсказуем. И, конечно же, соответствие теме, на мой взгляд, больное место рассказа. Фантастики я не увидел.

А что действие на другой планете происходит - этого мало? ;-)

Рассказ не становится фантастикой, при переносе действия на другую планету. Вы можете вывернуть эту планету наизнанку, и нарезать её ломтиками, постоянно видоизменяющими форму. Но фантастикой рассказ всё равно не станет. Зачем звездолёт городить, когда одно маленькое, фантастическое допущение сделает рассказ стопроцентной фантастикой.

Повелитель Павлинов

Доброты какой-то явной тоже.

Тут вообще не знаю - по-моему, так куда уж больше доброты? :-(

Доброта, это когда после прочтения Вашего рассказа,  у читающих проявляются светлые чувства. Хочется сделать что-нибудь доброе, хорошее, или хотя-бы отложить на время задуманую для окружающих гадость.

Повелитель Павлинов практически всё разжевал Вам. А ВЫ ничего не захотели понять. Знаю, что и мой текст - глас вопиющего в пустыне. И что скорее всего он попросту пропадёт. sad

С уважением,
автор этого рассказа

#120 2010-04-22 18:49:44

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)

[quote:251ed4e409="Автор"][quote:251ed4e409="Злая котофея"]ВСАДНИК НА РЫЖЕМ КОНЕ

Написан явно новичком в писательском деле. И лет автору не много. Навыков работы с текстом, нет. Опыта построения сюжета, нет. Чёткого видения, что произойдёт дальше по сюжету, нет. Зато есть очень длинный, с трудом читаемый текст. Хотя, первая пара страниц понравилась. [/quote:251ed4e409]
Только сейчас вспомнил, где я это слышал: ПЛАНЕТА ШЕЛЕЗЯКА:

ВОДЫ НЕТ.

РАСТИТЕЛЬНОСТИ НЕТ.

ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НЕТ.

НАСЕЛЕНА РОБОТАМИ.
Мудрая кошка! Вы прямо как голос бортового компьютера с  корабля "Пегас". smile[/quote:251ed4e409]

Но, первые-то две страницы были ничего. Лезет пацан к дуплу, в руке (как он при этом лезет, другой вопрос. Циркач-эквилибрист наверное) зажата странная чудо-денежка. Сейчас он дотянется до дупла, и опустит туда монетку. И начнётся....

А ничего не началось. Рассказ закончился. Но начался пылесос, втягивающий в себя всё что рядом лежит.
Внятно объясните СЕБЕ, за каким лядом, у вас появились хулиганы с пивом? И почти все остальные персонажи.
А такая была многообещающая заготовка. Увы, вы похоронили хорошую идею в груде пустых словес. sad

#121 2010-04-22 19:17:19

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)

МИШКА

Ну наконец-то. Настоящая добрая фантастика. Класс! Читала, и улыбалась. Позитивно и добро. Чуточку щемяще. Любит автор свой Нижний, ой любит. И тоскует, что многие хорошие вещи ушли. Канули в глубине времён, и зови, не дозовёшься.
Рассказ подан под видом детского, но автор уже не молод. По ощущениям, лет 40-50, или просто мудр не по годам.
Просто чудо, что ему удалось погрузить читателя в детство. Вспомнить коллекции своих камней. Порадоваться истории родного города, которая началась не с залпа "Авроры", и не с первого "Макдональдса".
А кремль в Нижнем, действительно красив....
Искреннее спасибо автору за доставленное удовольствие. Прочитав ваш рассказ, ощущаешь, что не смотря на засилие идеологии Запада, наша фантастика ещё жива. Я просто в восторге, и не знаю, как выразить свои чувства. Просто, ещё раз спасибо. smile.

#122 2010-04-22 19:31:05

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[quote:3a6819d473="Злая котофея"][quote:3a6819d473="Автор"][quote:3a6819d473="Злая котофея"]ДЕТИ САМОЛЁТА.
И самое главное - добротой в тексте даже не пахнет.[/quote:3a6819d473]

[b:3a6819d473]От автора "Дети самолета":[/b:3a6819d473]
Уважаемая котофея, что же так грубо???
Хотел бы услышать критику, а не критиканство.[/quote:3a6819d473]

Моему совету АВТОР не внял, но дико оскорбился. И ждёт, чтобы ему на пальцах объяснили элементарные вещи. Это конечно проще, чем заглянуть в форумный список литературы, и действительно чему-то научиться. Хоть самым азам. Но, увы. Лень. Пусть форумчане свои замечания обосновывают, а мы ещё поерепенимся. Не признают, мол, нашу гениальность.
А поскольку АВТОР хочет услышать конкретную критику, прокомментирую его ответы Повелителю Павлинов.[/quote:3a6819d473]

Злая Котофея!
Вы привели протокол переговоров Повелителя Павлинов с автором совсем иного рассказа - он называется " Не волнуйся"  Мы сейчас тут все запутаемся.
  smile

#123 2010-04-22 19:33:16

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[quote:013d577a0d="Злая котофея"]МИШКА

Ну наконец-то. Настоящая добрая фантастика. Класс! Читала, и улыбалась. Позитивно и добро. Чуточку щемяще. Любит автор свой Нижний, ой любит. И тоскует, что многие хорошие вещи ушли. Канули в глубине времён, и зови, не дозовёшься.
Рассказ подан под видом детского, но автор уже не молод. По ощущениям, лет 40-50, или просто мудр не по годам.
Просто чудо, что ему удалось погрузить читателя в детство. Вспомнить коллекции своих камней. Порадоваться истории родного города, которая началась не с залпа "Авроры", и не с первого "Макдональдса".
А кремль в Нижнем, действительно красив....
Искреннее спасибо автору за доставленное удовольствие. Прочитав ваш рассказ, ощущаешь, что не смотря на засилие идеологии Запада, наша фантастика ещё жива. Я просто в восторге, и не знаю, как выразить свои чувства. Просто, ещё раз спасибо. smile.[/quote:013d577a0d]
Присоединяюсь  tongue

#124 2010-04-22 19:38:21

Повелитель Павлинов
Модератор

Котофея, я что-то того.... Забегался. Ты объясни - зачем ты на 9 странице продублировал ответ, адресованный мне от Автора "Не волнуйся!"???

lookerline_e0.gif

#125 2010-04-22 19:47:10

Повелитель Павлинов
Модератор

Автору "Не волнуйся!"
Не волнуйтесь, Автор! :-)
Это я такой хреновый читатель... Упустил, что действие на другой планете. Я вообще читатель и бумагомаратель ненормальный в плане восприятия и изложения, так что мне это простительно. Думал, что они на Земле-матушке всё это ищут - и мох, и креветок, и рыбок красивых. Уж больно всё земное и родное. А доброта, на мой взгляд, должна явно выпирать (на конкурсе ДФ). Не с дробовиком, не в ужимках, милых улыбках и словах героев. А в поступках, причем, таких, где видна явная параллель между добром и злом. ИМХО. Еще раз пардон.
А "экшна", как вы говорите, действительно маловато. Всё как-то линейно. Плавно начинается и так же плавно и мягко заканчивается.

lookerline_e0.gif