Вы не вошли.
Ух ты! Mask написал антирождественский рассказ! Здорово!
Перевертыш мне понравился. Задаешься вопросом: если все звезды так зарождаются, то был ли мальчик в Вифлееме?
Ух ты! Mask написал антирождественский рассказ! Здорово!
Перевертыш мне понравился. Задаешься вопросом: если все звезды так зарождаются, то был ли мальчик в Вифлееме?
Спасибо. Была у меня подобная идея, посадить на корабль гостей с других миров, и отправить их в то время, не решился...
Космические наездники.
Хороший рассказик. Понравился. Размер рассказа правильно соответствует идее (визит). Довольно оригинальное решение (в пределах того, что читал и помню).
Байка, понятно, с последне грелки, утонувшая там в группе.
Элемент перевертыша, как мне кажется, в ней есть. Юмор, конечно, достаточно специфический
Нелюди Х а
Три миллиона жизней - это достаточная плата за независимость, как вы считаете? Только вот не надо делать больших глаз и поднимать хай про гуманность и права человека! В та-ких ситуациях зачастую бывает, что счет идет и на миллиарды… Понятно, что в данном случае, я имею в виду не людей, а напротив – агрессоров-инопланетян, тех, кто покушает-ся на суверенитет Земли.
Ну вот, вы теперь уже и не слишком возмущаетесь. Конечно, чем больше у противника потерь, тем лучше. Гуманисты избирательные … А ведь, если смотреть со стороны, жизнь человека и обитателей УГ, либо звероящеров с Хренки, неважно, кого возьмем для примера, абсолютно равноценны. Но приходится косить пришлых для обеспечения выживания местной фауны.
Но это еще не самое тяжелое в работе спецагента в чужом мире. Терпимы биологическая чуждость, и даже враждебность среды временного обитания. Но достает особый характер деятельности. Необходимость до поры маскироваться не только от космических пиратов и безгранично плотоядных рас, от которых защищаешь аборигенов, но и - постоянно - от самих этих туземцев.
На Земле же все это отягощается неудержимым любопытством непоседливых её обитателей - от Хомо сапиенс и китов до миллионов видов микроорганизмов, которым просто жизненно необходимо совать свои носы, лапы, щупальца и ложноножки в любое дело.
Вдобавок планета необычайно привлекательна для любителей поживиться чужим, потому как слишком щедра и многогранна.
К примеру, мне приходилось противодействовать посягательствам в диапазоне от контрафактных записей лучшей во Вселенной музыки до попыток завоевания Земли.
Вот и крутись, как суслябрик в гравиколесе, защищай эту жемчужину галактики, не забы-вая при этом отбиваться от назойливого внимания её биосферы.
Удачно еще, что у меня, как спецагента Х(а), имеется специализация уровня ПМС, то есть «полу-минимум-сутки». Дар на этот срок предвидеть развитие событие. Что дает время подготовиться к любому, иногда самому неожиданному развитию событий.
Умение, особенно ценное оттого, что закон о технической блокаде позволяет использовать на планете только уже известные здесь механические приспособления, причем сделанные самими же аборигенами. Потому приходится выкручиваться, придумывать ориги-нальные варианты использования самых обыденных предметов.
Вот и на предстоящую смену я приготовил презервативы, пособие по пчеловодству и са-моучитель уринотерапии. Все самое необходимое для предотвращения внеземной агрессии.
Пора на дежурство.
Апч-хи!
Это я не бога Апч обсмеваю.
Банальная простуда.
Конечно, то, что подхвачу острое респираторное заболевание, я знал заранее. Еще за дю-жину часов до того, как в горле запершило, а из носа потекло зеленое и противное. Но из всех возможных вариантов, этот был самым безобидным. Уж лучше ОРВ, чем менингит или любой из многочисленных видов гриппа. Трудно удержаться от инфекции, когда тебя одновременно атакуют, жертвуя своими жизнями, миллиарды разнообразных вирусов, микробов и простейших. Что стремятся хотя бы так отомстить за …
О-па.
Вызов.
Это коллега Х-а.
Она контролирует гиперпереходы к Солнечной системе. Перекрыть полностью их невоз-можно, да и не к чему. Но зато мы сумели наладить одностороннюю проводимость.
Такую, что от Земли через подпространство можно посылать только неживые предметы, а к ней - исключительно органику.
Что уже достаточно как для защиты планеты, так и легальному бизнесу.
Ведь что интересует просвещенное галактичество?
В первую очередь, культура человечества - от скульптур и живописи до кино и модерна! Соответственно, все это с Земли и экспортируется. А откуда, вы думаете, такое количество штампуемых во все большем масштабе книг, фильмов, клипов?
Только создаваемой ежемесячно прозы и поэзии человеку не прочитать за всю свою жизнь! А вот для сверхинтеллектуальных медуз из шарового скопления Грелка всего это-го едва хватит на культурный отдых во время одного уик-энда.
А чем еще, кроме бездонного кошелька меломанов и коллекционеров из созвездия Клемесье, можно объяснить бешеные гонорары звезд шоу-бизнеса? Заоблачные цены на предметы искусства? Кстати, все оригиналы вывозятся, в земных музеях и так называемых частных собраниях остаются только точные, до атома, копии!
Используемые для этого редупликаторы являются неотъемлемой биологической особен-ностью агентов Х(а). Очень удобная функция, особенно с учетом преобладания на Земле товарно-денежных отношений. Я лично предпочитаю дублировать для себя все же не ве-щи, а деньги. Абсолютный эквивалент, на изготовление которого тратишь минимум усилий. Конечно, есть шанс, что рано или поздно власти заподозрят как фальшимонетчика. Но вот отличить мои изделия от настоящих? Земная наука и техника сделать это не в состоянии, так что в любом случае отверчусь.
К сожалению, незаконных прорывов на охраняемую цивилизованной Вселенной планету за время моего дежурства произошло все же многовато. Порталы создаются и использу-ются почти мгновенно, перекрыть их физически практически невозможно. Но зато сюда нарушители попадают исключительно в своих естественных телах. Без лазеров, бластеров, боевых киборгов, наноботов и так далее.
На что уже далеко не все пойдут. Ведь придется схватиться с людьми, так сказать, голыми руками, клешнями, полипами и щупальцами.
Что резко повышает шансы биосферы Земли. Она, прямо скажем, тоже не подарок…
Ну и, помимо этой полупроводимости, еще кое-что нужное нам, спецагентам, все же уда-лось наладить. Так, по мелочи, но …
- Как дела, Ха?
- Штатно, Х-а. Снова вот простыл.
- Как же ты так неосторожно? А антибиотики?
- Опять массированная и заранее подготовленная атака. С нескольких направлений. Чтобы не создавать конфликт лекарственных средств, пришлось согласиться на меньшее зло. Ничего страшного, кризис уже пройден, завтра буду практически здоров.
Сочувствуют. Пусть с далекой орбиты, но все же приятно, когда за тебя волнуется небезразличный к тебе медвежонок:
- Ну, так профессиональный риск, что поделаешь. Главное, что не смертельно. Хотя и неприятно. На сегодня готовятся четыре вторжения, в курсе?
- Да. Три наверняка предотвращу или отобью. А вот четвертый, который массовый и с постоянно варьируемыми местами прорыва, сама понимаешь, мне не по силам.
С тревогой:
- Что, этот без вариантов, придется мне вмешиваться?
Женщины. Ну, вот обязательно им все требуется уточнять. Я виноватым тоном (никто меня ни в чем упрекнуть не может, но все равно оправдываюсь, как первоклассник перед завучем) объяснился:
- Ну, так там сразу из тысяч хаотично перемещаемых порталов полезут, удержать всё никак не получится. Я все варианты пересмотрел - здесь, с этой стороны, их остановить не удается.
Через миллионы километров доносится вздох:
- Значит, придется …
- Думаю, да.
С тревогой в голосе:
- Как не хочется. И так уже из болезней постоянно не вылезаешь. Да и местным дополнительные, пусть и мелкие проблемы, тоже не к чему.
- А другие варианты разве есть?
- Нет.
«Тогда о чем тут мы спорим?» - Подумал я. Повторил фразу вслух:
- Тогда, чего эту тему обсуждать?
- И то верно.
Через минуту.
- Я люблю тебя, Ха.
- Я тоже, милая Х-а.
Мечтательно, - Ха-Х-а. Это звучит так …
- Так?
- Так романтично и красиво!
- Радостно и оптимистично!
Долгий вздох.
- Пока, любимая. До встречи.
- Чмоки-чмоки.
Надо работать.
Первый прорыв намечается в южной Сахаре. Плотоядные ящеры уверены, что они справятся с людьми без всяких технических приспособлений, только за счет превосходства в массе, зубастости и когтистости. Наивные. Это даже тысячи лет назад не проходило. Что отражено в легендах многих народов про охотников на драконов.
А сейчас местные племена вооружены примитивным, но очень надежным огнестрельным оружием. Навострились его применять в бесконечных стычках друг с другом. Тут даже сил ООН и мировых держав для ликвидации вторжения не понадобится.
Ну, разве что для спасения остатков десанта разумных динозавров.
Но в любом случае, лучше предотвратить столкновение, избежать ненужных жертв. Для спецагента ценной является жизнь любого разумного существа. А также поддержание на Земле мифа об её уникальности и неповторимости, что очень способствует сохранению самобытности местной культуры.
Я успел к месту формирования воронки гиперперехода очень вовремя. Как раз в момент формирования портала.
Достал из контейнера учебник уринотерапии, мгновенно редуплицировал его в тысяче экземпляров.
За секунду до начала акции отправил всю библиотеку на планету ящеров, чем гарантированно сорвал вторжение.
Во-первых, получить толстой книжкой в крепком переплете по морде само по себе неприятно.
Во-вторых, когда канал забит, встречное движение по нему невозможно.
В-третьих, неожиданная контратака ошеломит противника и в любом случае изменит его планы.
В-четвертых, переводчики там неплохие. Пусть поизучают трактат. При всей их плотояд-ности, ящеры существа брезгливые. Считают грязным и недостойным для употребления мясо тех, кто пожирает собственные экскременты.
В любом случае, по крайней до завтра наступления с этого направления уже не будет.
Уверен, что Земля отделалась от рептилий на гораздо более долгий срок. Сутки на пере-вод текста, столько же на естественную для ящеров в такой ситуации реакцию. Неделю на уборку территории от её последствий. Психологическая ремиссия, скорее всего, растянет-ся на месяцы. Когда еще динозавры сумеют вытравить из своей памяти знания, почерпну-тые из самоучителя уринотерапии.
- А попробуют еще сунутся, - мстительно решил я, - получат от меня цикл лекций по копрофагии!
Второй прорыв намечался в Центральной Азии. Не столько агрессия, сколько незаконная иммиграция. Разумные пчелы из соответствующего созвездия решили за счет Земли расширить ареал обитания.
Им, по отработанной методике, я отправил пособие по пчеловодству с очень наглядными иллюстрациями. Любящим пофилософствовать крылатым насекомым темы, имеет ли здесь место быть рабская эксплуатация, и с чьей стороны она превалирует, хватит для обсуждения на десяток лет. Как и осмысления проблемы, не будут ли в случае переселения нарушены права аборигенов. Понятно, что под ними интеллектуальные пчелки будут иметь в виду отнюдь не людей, а своих полуразумных местных собратьев.
До следующего инцидента оставалось несколько часов, потому я решил к месту вторжения хищного тумана не спешить, а переместиться туда с максимальным удовольствием.
Трансформировался в почти газообразное тело, поплыл над планетой, любуясь темно-синими озерами среди зеленых лугов, коричневыми отрогами гор с белыми проплешина-ми на вершинах, бесконечной степью со стадами джейранов. Несколько раз пришлось отбиваться от возмущенных посягательством на их территорию орлов и грифов. Прикиды-ваться облачком, когда мимо проносились бдительные казахские, а потом и российские «Сушки».
Над Сибирью я расслабился. Уж очень сильно размечтался о родине. О том, как вместе с Х-а вернусь на милую заснеженную планету, куплю несколько ледников, для морского отдыха айсберг побольше…
Слишком отвлекся, невольно принял родную форму, за что в районе Абакана был немедленно наказан.
- Смотрите, в небе огромный белый медведь! - завопил малыш, тыкая в зенит, и поднимая переполох среди заинтригованных непонятным летающим объектом людей.
- Опаньки, - всполошился я, и размыл свои очертания.
Транслировал вниз священную, десятилетия специально назад внедренную в сознание местных мантру: «Я маленькая тучка, а вовсе не медведь. Ах, как приятно тучке по небу лететь…».
- Да, похоже, - согласилась мама. Подумала растрогано: «А у моего-то художественное восприятие мира. Надо будет его в студию отдать. Может, новый Суриков вырастет? Пусть, хотя бы Поздеев или Ряннель, тоже неплохо».
Я облегченно выдохнул. Скрываться от местных, это самое сложное в моей работе. Чуть отвлечешься - спалился. А это досрочный отзыв, крах мечты о семейном благополучии. Тундра вместо ледника, льдина, а не айсберг.
Над болотами западнее Енисея снизился.
Агрессивно пожирающий органику туман был серьезным противником, которого книж-ками не проймешь.
Но, если не действует литература, в ход идут более примитивные приспособления.
Я приготовил презерватив. Уловил момент формирования горлышка гиперперехода. Мгновенно натянул резинку … именно на него, а не на то место, для которого эта штучка изначально предназначалась.
Она тут же стала раздуваться в шар. Достигла размеров футбольного мяча. Через минуту сдулась. На всякий случай я завязал кондом узлом.
Транссегрировал на три сотни километров в сторону Томска. Точно таким же образом предотвратил вторую попытку. За Тюменью, третью, на Урале - четвертую.
Пятой не было.
Разумный газ решил, что бессмысленно пробиваться в мир, где его ловят в несъедобные безразмерные синтетические контейнеры с явной целью то ли изучить, то ли сожрать.
Насчет последнего варианта он ошибался. Использованные презервативы я сжег в факелах над нефтяными вышками Ямала. Читал у одного доктора, что это оптимальный вариант утилизации во всех случаях. Хотя, чего только эти врачи зачастую не насоветуют. Не все-гда их стоит слушать.
Три попытки вторжения я предотвратил.
Но теперь подошло время массированной атаки угонов. Жители созвездия УГ обладали высокой агрессивностью, были крайне несговорчивы, чрезвычайно плодовиты и собра-лись ворваться на Землю через тысячу порталов армией в сотню миллиардов особей.
В такой ситуации никаких шансов спасти планету у меня не было.
Зато они имелись у Х-а. Мне оставалось только наблюдать, что произойдет.
Угоны стройными рядами уходили в гиперпереходы в сотне парсеков от Солнечной сис-темы. Дружными миллионными колоннами появлялись в джунглях Амазонии и тропиче-ской Африки, канадской и сибирской тайге, сельве и пустынях, Океании и Гренландии.
Сразу же попадали под атаку бактерий, вирусов, простейших, большинство которых были потомками предыдущих космических орд.
Боевые порядки угонов смешивались, командиры не понимали, что происходит, и где они сейчас находятся. Микромир очень отличается от привычного масштаба, и первое время жизни в нем ошеломит кого угодно.
Вторжение состоялось.
Но люди заметят его только спустя долгое время, когда обнаружат новый штамм микро-организмов. И вряд ли они посчитают возбудителей новых болезней пришельцами из да-леких миров.
Когда мы не можем предотвратить незаконное проникновение, на гиперпереходах включается режим линейного уменьшения объема перемещаемой биомассы. Как в целом, так и отдельных особей. Конечно, в дальнейшем это приведет к другим проблемам, но с микро-бами люди справляются чем дальше, тем успешнее. А наказать агрессора, превратив его в ничтожество во всех смыслах, все же гуманнее, чем уничтожить. И не надо утверждать, что гуманизм относим только к гомо сапиенс, или, в крайнем случае, к гомосексуалам. Это универсальное понятие.
Земля - весьма заманчивый приз. Мне она нравится еще и потому, что на полюсах очень напоминает родную планету. В свободное время я люблю перекидываться в белого медведя, плавать в черной стылой воде, рычать на ледоколы, пугать полярников, гоняться за выпущенными из ракет огненными шарами. А за тысячи рецептов вкуснейшего мороженного человечеству можно простить практически всё.
Мы, агенты Х(а), собираемся защищать этот мир как свой собственный.
И потому, все читающие этот текст и планирующее вторжение на Землю, пожалуйста, задайте себе вопрос:
- Хотите ли вы дожить спокойно свой век?
Если ответ да, тогда только об одном вас прошу: оставьте ее в покое!
[b:ffce97e48f]Нелюди Х а[/b:ffce97e48f]
Что мне явно понравилось - как автор исспользовал начальную и конечные фразы.
Наверно, тяжело было на конкурсе читать "тучи" рассказов с одинаковыми фразами!
Это был заказ (проедложение) Грелки.
Ваш рассказ, конечно, неплохой. По идее. И по лёгкости чтения.
Показалось, что во многом он - для внутреннего пользования, т. е. для "своих", которые больше оценят и намёки, и юмор, и множество технических деталей.
Со стороны же - всего лишь "неплохо", т. к. сильно не затрагивает: конкурсная работа, не крик души.
Успехов.
Да, там много чисто грелочных намеков. Но их не оценили. В принципе, эта Грелка была очень сильной. К примеру, как я понял, в финал не вышли оба рассказа Каганова и одна из историй Лукьяненко.
Но, возможно, я ошибаюсь
да, конечно, это чистая стебная история.
Вторая тоже была стебной - но в адрес Лукьяненко. Причем в первом туре он за неё даже проголосовал. Но в финале на позитивные оценки в её адрес стал обижаться.
Ни с Лукьяненко, ни с Кагановым не знаком. Познакомился бы.
На Грелке прочитал несколько победивших рассказов: что-то было неплохо, а на другие лишь плечами пожал. Когда конкурс с большим числом участнков (что хорошо!) всегда жалею, что не могу прочесть все рассказы и составить своё мнение в отличие от "конкурсного". Ведь самосуд может перевернуть все твои понятия! А хорошие рассказы - оставить за бортом.
По просьбе подруги выкладываю её рассказ.
[b:95964b463d]Aleksa
По дороге на встречу...[/b:95964b463d]
– Твою мамашу! – негромко и не совсем прилично выразилась Татьяна, правой рукой слегка хлопнув по рулю, а левой энергично и злобно затянувшись сигаретой. – Так я и на работу опоздаю! Твою мамашу, блин, на фиг! Вот!
От последних слов Татьяна почувствовала даже некоторое облегчение. Она не любила ругаться, а мат и нецензурные выражения вообще не переносила, и поэтому её, в общем-то, достаточно невинная ругань показалась ей чем-то непристойным, острым и возбуждающим. Как раз то, что нужно, что бы хоть как-то пережить эту чёртову автомобильную пробку.
Она сидела в автомобиле, прижав правую ногу к педали тормоза. Нога с непривычки начала затекать. А переключиться на «паркинг» ей не хотелось, вдруг вот прямо сейчас и поедем! Машина с автоматической коробкой передач. Если отпустить ногу – её старенький, 95-го года, но надежный GMC, «Джимми», тихонько поедет вперёд и впечатается в не очень аккуратную задницу Митцубиси «Паджеро». «Как раз то, что нужно», – с мрачным весельем подумала Татьяна.
Но, конечно, она не будет этого делать. Таня была разумной и спокойной молодой женщиной, случались, конечно, всплески эмоций, но с кем это не бывает. Даже посуду в сердцах никогда не била. Хотя, если подумать, битьё посуды – тот еще критерий оценки нервических натур.
Водить она начала совсем недавно. И сразу села за рамный внедорожник с автоматической коробкой передач. Вождение захватило её, как наркотик. Чувствовать мощь двигателя с почти двумястами лошадьми – это как управлять своим государством с огромной и непобедимой армией. Притопить педаль газа – и ты уже мчишься в гордом одиночестве вперёд, обгоняя со старта на светофорах «всяких там других». С места машина рвала, что надо. Правда потом, разогнавшись, Татьяна начинала притормаживать. Сказывалось отсутствие опыта вождения в потоке других машин.
Татьяна нежно погладила руль своего «мальчика». «Ох, руль надо почистить, кожу чем-то измазала». Он ведь именно «мальчик» – потому что «Джимми». И вообще он у нее первый. В смысле автомобиль. А женщины такого не забывают.
«Ну, что ж там такое?» – подумала Татьяна. – «Скорее всего, авария, которую теперь надо объезжать. Не зацепить бы никого – габариты у «Джимми» не маленькие».
От нечего делать женщина стала рассматривать впереди стоящий автомобиль. «Ха, что ж ты, мужик, фары себе не поставишь, как я угадаю, когда ты тормозишь?» В том, что в машине именно «мужик», Таня нисколько не сомневалась. Ей почему-то казалось, что вокруг за рулем одни мужики, и ещё она удостоилась привилегии управлять большим, сильным и сложным техноорганизмом! Куда там каким-то другим бабам! Пусть на кухне кастрюлями управляют! Особенно блондинки! Сама Татьяна была натуральной жгучей брюнеткой.
Вид Митцубиси сзади представлял собой печальное зрелище. Развороченное железо вдавливалось в салон на несколько десятков сантиметров. «Нехило его приложили», – подумала Татьяна. – «И ведь едет ещё. Надежная машина, наверное».
Ожидание становилось все более утомительным. За пятнадцать минут она продвинулась не более чем на четыре-пять метров. Как раз на корпус её машины. Татьяна посмотрела в зеркало заднего вида. «Какие-то калеки кругом!» – тут же подумала она. За ней примостился классической породы «Жигуль». Точнее о модели сказать было невозможно. Левая половина у машины была скошена, капот смят, лобового стекла не было. «Бедолага, небось, на сервис едет. Хотя, конечно, вернее было бы на пункт приема металлов. И как только он ещё может передвигаться без эвакуатора и буксира? Авария, скорее всего, была жуткой. Кто-то лобовое стекло собой пробил». – Таня поёжилась и сглотнула вдруг набежавший в горле комок.
– Тьфу-тьфу-тьфу, побереги Господи! – Ей показалось, что на остатках капота застыло что-то коричневато-рыжее, очень похоже на свернувшуюся кровь.
– Ох, начался денек! Всё, на работу опоздала. Ну и ладно, без меня обойдутся. – Татьяна была врачом в недавно открывшейся частной клинике, клиентов было пока маловато. Несколько врачей одной специальности буквально дрались за каждого нового пациента. Чем больше людей примешь и на большую сумму налечишь – тем выше зарплата.
Минут через десять Татьяна продвинулась еще метров на пять. Её машина двигалась в крайнем левом ряду двухполосной дороги. Хоть обгоняй всех и мчи по встречной, по которой никто и не ехал!
– Точно авария! – Татьяна теперь была почти уверена. – Врача не надо? Может, чем помогу. – Но впереди ничего не было видно. Полоса машин, и всё. Впереди и сзади – разбитые. А вот справа – Татьяна присмотрелась – «Твою мамашу! Твою… твою …» – справа от нее стояла, или лежала, или просто была насыпана горкой груда обгоревшего металла.
«И что это было? Да еще с манекеном?» – Из этой груды торчала неестественно вывернутая почерневшая человеческая рука. То есть, конечно же, это была рука манекена, ведь ни скорой помощи, ни какого бы то ни было ажиотажа, какой бывает около страшных аварий, не наблюдалось.
– Что, уже и убрать некому с дороги этот хлам? Такого не может быть! Я что, на свалке разбитых машин? – Татьяна осмотрелась. Местность была ей незнакома. По обе стороны от дороги тянулись вверх и уходили вдаль две бетонные стены.
– Как я тут оказалась?! Где я?!! – По спине пробежал холодок, автоматически женщина потянулась к ручке управления обогревателем. И тут же уставилась на свою руку. Странно… рука в крови, ногтей на большом и указательном пальце нет. Рукав одежды присох к коже и подозрительно неровен, предплечье будто приобрело форму ступенек… Татьяна зажмурилась.
– Это просто сон. Я так рано встала и уснула за рулем! – Её охватила паника. Широко открыв глаза, женщина вновь посмотрела на руку, перевела взгляд на панель, лобовое стекло. Стекло было покрыто трещинками! Оно было как паутина! И Таня раньше этого не замечала. Как не замечала и того, что левая половина стекла вымазана чем-то тёмно-красным, а кое-где к этому темно-красному прилипли… иссиня-черные длинные волосы. Ее волосы!
Понимание происходящего накрыло женщину знойной волной.
Она ехала на работу. Как обычно, по знакомой дороге. Проехала светофор на зелёный, а навстречу ей пулей мчался какой-то тёмный, наверное, чёрный, автомобиль. Крупный и большой. Грузовик? Она даже не успела понять, не то, что нажать на тормоз или повернуть. Благодаря раме машину не превратило в гармошку, но Татьяна помнила, как её неудержимо поволокло вперёд, резко и сильно, так падаешь иногда во сне с какой-то высоты, остановиться нет сил! Она ударилась о руль. Даже не ударилась, а как-то смялась, не успев почувствовать боль. И всё. Больше она ничего не помнила.
Из груди Татьяны вырвался стон. Автоматически она попыталась прикрыть рот рукой. Рта не было, вместо него какое-то непонятное отверстие посередине лица. Какое-то влажное и мягкое месиво, иногда попадались острые и твёрдые осколки. Чего? Зубов? Костей? И изуродованные машины вокруг. Мокрые пятна по всему асфальту. А в правом ряду впереди маршрутное такси без крыши. Вернее, она есть, но где-то очень низко, почти на уровне пола. Вокруг маршрутки растеклось большое темно-красное пятно.
Машина продвинулась еще на несколько метров вперёд.
– Но ведь я даже не нажала на педаль газа! И даже просто не отпустила педаль тормоза! И я не слышу звук двигателя!!! Я умерла? Правда, что ли? И как же теперь? Что же это? Почему?!! – Татьяна решила отпустить педаль тормоза и нажать на газ, хуже этому чёртовому Митцубиси уже не будет! Ноги её не слушались. Ни левая, ни правая. Они были слишком далеко от ее тела. Слишком далеко, так далеко, как не может быть вообще, в принципе, по всем законам природы...
– Я всё поняла, я знаю, – вдруг умиротворение и какое-то неземное спокойствие окутало женщину. Она услышала: «Ничего не бойся, так должно быть», – и даже не удивилась этому голосу. Машина медленно двигалась вперед. «Мой мальчик, мой «Джимми», мы с тобой вместе едем, мне с тобой не страшно…»
Вдруг, словно молнией, женщину пронзила страшная мысль. Она была не одна в этой машине! Не одна!!! Она ехала со своей маленькой дочкой. Сидящая сзади на детском сиденье справа от неё… Ее дочка, маленькая девочка. Такая смешная, такая любимая, такая…
Таня медленно повернула то, что осталось от головы, и посмотрела тем, что осталось от глаз. На заднем сидении не было никого. Никого, кто бы мог быть живым. Живым в той, другой жизни. Там лежала дочкина игрушка – белый плюшевый медведь. И всё.
– Моя доченька, она жива, жива, она не умерла, Господи, спасибо тебе, спасибо. Доченька моя, солнышко…
Машина медленно двигалась вперед, навстречу… нет, на встречу… именно так, раздельно.
[b:6f07880f13]По дороге на встречу[/b:6f07880f13]
Бруно, раз Вы делаете презентацию рассказа, то, думаю, он Вам нравится, и Вы всем его рекомендуете, ставя свою репутацию "на кон".
Не кажется ли, что Вы первый должны были дать развёрнутый положительный отзыв на рассказ Вашего друга, а потом уже рекомендовать его всем к чтению, если считаете, что он того стоит.
Но уже прочёл - так что выскажусь:
Остался недоволен. Читая на бумаге, бросил бы или пробежал по диагонали.
Много машин и "псевдошофёрских" разговоров (заодно и банальных высказываний) - неинтересно, а потом - совсем (с моей точки зрения) скукота. А смысл? Плохо погибнуть в автоаварии? Неплохо - встретиться с ... Извините.
[b:a37ec23a60]МАГу[/b:a37ec23a60]
Лично мне рассказ нравится. Он играл на Креативе-6, получил неплохие отзывы.
Насчёт "псевдошофёрского" - это Вы зря. Частенько сам наматываю километры, так что тема мне близка.
Разумеется, каждый человек имеет право на своё мнение.
А насчет репутации - ради хорошего друга готов ею и пожертвовать!
[quote:82762e19cb="Бруно"][b:82762e19cb]МАГу[/b:82762e19cb]
Лично мне рассказ нравится. Он играл на Креативе-6, получил неплохие отзывы.
Насчёт "псевдошофёрского" - это Вы зря. Частенько сам наматываю километры, так что тема мне близка.
Разумеется, каждый человек имеет право на своё мнение.
А насчет репутации - ради хорошего друга готов ею и пожертвовать! [/quote:82762e19cb]
Ну, вот, начинаем друг друга не понимать.
Разве я против дружбы? Я ведь тоже не побоюсь представлять рассказ и рисковать своей репутацией. Но это надо делать сначала, " вот рассказ моего друга, этот рассказ мне очень нравится, потому что ... рекомендую вам его ..."
А что толку, где он играл и какие отзывы получил, тем более задним числом. Вы бы это сразу представили. Может кому не понравилось или ... Ну, у все свои вкусы и пристрастия.
Наматываете километры - отлично! Я же не про км, а про разговоры!
Ладно, я не въедливый. Не хочется лишний раз нарываться на то, что не нравится без всякой рекомендации. Да, я сам виноват.
[b:d8a338b6d6]По дороге на встречу...[/b:d8a338b6d6]
Когда наконец удается во всем разобраться, и читателю, и героине, встает неизбежный вопрос: вот теперь-то почему бы не проехаться по встречке!
Рассказ очень хороший. Все составлено как надо. Даже и не сообразишь, к чему придраться. Тем более что, как мы только что выяснили, если Ваш покорный слуга и управлял когда каким транспортным средством, то только той самой волгой. Да и то не более пяти минут.
Всего два вопроса:
Первый - что делала дочь в машине, если героиня ехала на работу в больницу?
И второй связан с пробелом в заглавии: на какую встречу она ехала? Если со смертью, это, вроде бы, уже позади.
Други и подруги, я тут написал... немного.
Вот из за этого (ну и из-за нового года) на время прекратил комментировать. Ну, собственно, читайте теперь
[b:3b0bcaec34]Экзотическое блюдо[/b:3b0bcaec34]
[i:3b0bcaec34]Пьянству – бой![/i:3b0bcaec34]
Представьте, что вы повар. Хороший повар, но не настолько, чтобы выдержать свободную конкуренцию на Земле. Что делать?
Андрей, мой двоюродный братец, решил, что раз дома ловить нечего, то нужно рвануть в открытый космос. Дело прибыльное – этот ресторан в открытом космосе, конкурентов, опять же, немного. Цены у нас не для всех, но и кухня особая, экзотическая: блюда с разных планет. И «Итеанская слиноходра», и «Карбина с огурцами», а настойка из нектара цвиддо – «Эгель» - так чистый нектар богов! А добывать всю эту муть – незабываемое приключение. Не работа - курорт!
Так мой братец говорил, чтоб ему пусто было…
Не знаю, кто всю эту дрянь жрёт. Из «Карбины с огурцами» я одни только огурцы выбираю, под водочку хорошо идут. Эгель вообще терпеть уже не могу, хорошо хоть земная выпивка есть. Итеанская, мать её, слиноходра, конечно, ничего, но охотиться на неё то ещё удовольствие. Лучше аллигатору голову в пасть засунуть, чем бегать по джунглям планеты «Итеан» за этим носорогом в перьях.
Разрезав апельсин, я опрокинул в себя полстакана портвейна, тут же занюхав долькой. Наверное, я чокнутый, но апельсины для меня – лучшая закуска. Никакие там маринованные огурчики-грибочки с ними не сравнятся, люблю я их. Схрумкав одну дольку, я бросил другую в аквариум, постучав пальцем по стеклу. Блеснул золотистый хвост, и рыбина в один присест проглотила кусок. Я улыбнулся и накапал себе ещё пару грамм портвейна, буквально на несколько пальцев.
- Тоже апельсины любишь, зверюга? - хмыкнул я аквариуму. – Ничего, мой братец тебя как раз в апельсинах намеревается запечь, экзотический ты наш.
Рыбина глянула на меня, беззвучно шевеля ртом. Наверное, умей она разговаривать, произнесла бы нечто вроде: «какое на хрен запечёт?! Вы, парни, совсем стыд потеряли? Всю ночь ноете о своих проблемах, а потом запекаете?!».
А я действительно разговаривал с рыбой полночи. Нашёл в ней друга взамен пропавшего… я уже говорил, что итеанская слиноходра очень опасна?
Налил ещё раз, помянул друга. Это точно последняя! На сегодня…
Если честно, я ненавидел свою работу, по горлу насытился приключениями. Я же не охотник, мать вашу, по образованию я - электрик! Своего братца-повара ненавижу, который на волю не отпускает. Мол, время действия контракта ещё не истекло. И это родной брат, а! Ладно, ладно, двоюродный.
- Ну, ничего, - сказал я, налив ещё. – Вот окончится служба, тогда и на волю с деньгами можно.
Я усмехнулся. Работу в престижном ресторане «Экзотические планеты» я называю службой. Что в армии, ей-ей! И там и там друзей теряю.
Рыбина поймала ещё одну дольку апельсина и скрылась в зарослях какой-то аквариумной травы.
- Ну, ладно, - сказал я, ничуть не обидевшись. – Видимо, пора и на боковую. Спокойной ночи… пусть будет Алекс. Меня, кстати, Ник зовут.
Наутро я сидел в пустом зале ресторана, грея в руках кружку пива. Вид у меня, наверное, был препаршивый: нечесаные, сальные волосы, трехдневная щетина, ещё и глаза сто пудов красные. Недельный запой давал о себе знать.
- А ты не охренел ли, Ник? – противный голос двоюродного братца вывел меня из раздумий. Хотя, каких к чёрту раздумий? Мой разум был чист и свеж, разве что вонял перегаром.
Сделав добрый глоток, я проследил, как братец украл у меня с тарелки бутерброд. Ну и чёрт с ним, есть всё равно не хочется.
В отличие от меня, Андрей предпочитал яркие и светлые тона: поверх нелепой в космосе гавайской рубашки он одел ослепительно белый передник. Жирный индюк! Нет, я любил его… по-своему, всё же родня.
- Чего тебе, Андрюша? – елейным голосом спросил я.
- Я говорю, не жирно ли тебе с похмелюги эль хлебать? Сгоняй на кухню, выбери что попроще.
- Сейчас схожу, - согласился я, залпом опорожняя стакан. – За добавкой.
- Ну и сволочь же ты, - поморщился повар. – Ни хрена от тебя толка нет. Алкаш чёртов. Слушай, ты бы занялся делом, а? – Он сложил локти на стол, придвигаясь ко мне. Была у него такая дурацкая привычка: если хочет о чём-нибудь попросить, то шепчет чуть ли не в ухо. – Надо бы на планету сходить, за добычей.
- Я только вчера там был, на рыбалке.
- Не вчера, а неделю назад! Завтра к нам прилетают наши постоянные клиенты, чета Макаровых. Мы должны, нет, мы просто обязаны удивить их чем-нибудь новеньким!
- Вот и удиви рыбкой. Ты же хотел её в апельсинах того… а потом эту, свою поганую карбину и огурцами подавай.
- Но-но! Вполне достойное блюдо, прошу не ругаться, - обиделся Андрей.
- Не ори, братец. Шепчи себе дальше, а то голова раскалывается.
- Послушай, Ник, - голос повара смягчился, а лицо стало… добродушным. Вот уж отродясь не видел, чтобы брат мне улыбался. – Одной жалкой рыбёшки будет мало. Понимаешь, Макаровы не прочь купить мой ресторан. Хозяин самому себе это, конечно, хорошо, но помнишь, как несколько месяцев у нас не было ни единого клиента? Мы проклинали эту чертову свободу! Без денег и свобода не мила. А так у нас будет стабильный доход, клиенты, да мы сделаем себе имя! Можно будет даже подумать о сети ресторанов. Но всё должно быть идеально! Понимаешь? И-де-аль-но! Так что тащи свою задницу на планету и налови этой изумительной рыбы!
- И тогда мы рассчитаемся?
- Извини? – не понял Андрей.
- Ну, - я почему-то смутился, - тогда это будет моим последним заданием?
- С какой это стати? – Повар даже шлёпнул ладонью по столу. – Смотри контракт. Ты ещё год будешь работать на меня. Или ты хочешь лишиться гонорара? А, братец?
Вот сволочь!
Надежда на свободу, зародившаяся на секунду, рухнула обратно в пропасть, откуда имела неосторожность выпорхнуть. Ей, оказывается, ещё год предстоит ползти. Ещё целый год…
- Знаешь что, братец, - я разозлился, - а не пошёл бы ты к чёрту? Глянь в контракт, которым ты у меня перед носом вот уже два года машешь, я не обязан выходить на планету в одиночку. Без напарника это опасно. Вспомни старину Артемьева, которого слиноходра разорвала. Не хочу оказаться на его месте!
- Ты забываешься, Ник, - Андрей вновь перешёл на шепот. – Я же могу испортить тебе жизнь… Что же, вижу, ты не передумаешь. Пойду искать тебе напарника.
- И какой дурак пойдёт на планету без подготовки?
- Найдём, - усмехнулся братец.
Он резко поднялся из-за стола, сказав напоследок:
- И заплати за пиво!
- Из зарплаты вычтешь! – бросил я ему в спину.
Заставив себя доесть оставшийся бутерброд, я вышел из ресторана.
Реальны ли угрозы братца? Ну что может сделать повар? Нагадить мне в суп? Да, проблем было бы гораздо меньше, не будь Андрюшка владельцем нашей посудины и моим начальником.
Может, не стоило вставать в позу? Всё-таки я крутой охотник на экзотических монстров! Что мне один день на незнакомой планете в одиночестве? Тем более, я уже спускался на поверхность, поймал Алекса – рыбу, что плавает в моём аквариуме и лопает апельсины от пуза.
Кстати, нужно взять апельсинов. С этими мыслями я завернул к складу.
- День добрый, Марина Сергеевна! – поздоровался я с кладовщицей, войдя в тесную каморку. В углу весело кипел чайник, а на столе красовались ветви сирени. Откуда она её взяла, сирень то?
- Уф, опять под мухой, Никит? – кладовщица тяжело вздохнула. – За апельсинами пришёл? А денежки у тебя есть?
- Когда вы брали с меня деньги, Марина Сергеевна! – опешил я.
- Ох уж мне эти ваши семейные разборки, - запричитала женщина. – На сей раз дам тебе… парочку. Но дальше только с разрешения Андрюши.
- Дайте хотя бы с пяток, мне бы рыбку покормить…
Началось. Быстро же он, шельмец. Того и гляди, найдёт мне напарника. А вдруг решит от меня избавиться на чужой планете?
Я встряхнул головой, принимая из рук Сергеевны фрукты. Кивнув, я зашагал к своей каюте. Дурные мысли из головы нужно выкинуть. Нет, в самом деле, не станет же родной брат убивать меня? Хорошо, хорошо, двоюродный…
Интересно, кого братец возьмёт мне в напарники? Не экипаж корабля, это точно. Своего помощника тоже не отдаст. Кто остаётся то? Врачиха Евгения, кладовщица Марина Сергеевна, старичок охранник Григорьев, ещё пяток человек прислуги – официанты там, уборщики. Наверное, всё же кто-то из чернорабочих.
Остановившись у двери своей каюты, я приложил палец к сенсору. Ничего не произошло. Неужели Андрей заблокировал мою каюту?! Я легонько толкнул дверь – она поддалась.
- А, Ник, - услышал я голос Владимира, первого помощника моего братца. – Заходи, чувствуй себя как дома.
- Я и так дома! - гаркнул я, переступив порог. – Что тут, чёрт возьми, происходит?
- Рыбку твою забираем, - обернувшись к двум служкам, он добавил: - Давайте, шевелитесь. Вытаскивайте.
- Сам бы я не донёс? Володь, какого хрена вы ко мне вломились? Вообще, что происходит? Андрей назначил мне напарника? Им ты будешь, что ли?
- Нет, Никит. Напарника у тебя не будет.
- То есть как это?
- Дадут Макаровым эту рыбку распробовать, а потом мы с гостем на рыбалку пойдём. Всего то делов! И зачем нам охотник? Сами наловим.
Двое служки – здоровенные, надо сказать, ребята – не торопились вытаскивать рыбу. У них даже сачка не было с собой. И почему я их раньше не видел на корабле?
- Клиент уже прилетел? – спросил я. – Его ребята?
- Да, Ник, - улыбнулся Володя. – И Андрей Михайлович не хочет, чтобы ты всё испортил.
Не знаю, что они с «Андреем Михайловичем» задумали, но их было больше, а значит выход только один – нападать.
Я сразу же, не говоря ни слова, боднул в нос Володю – тот с хрюканьем осел на пол.
Один служка с ревом кинулся на меня, сделал выпад рукой… в горло, эти вояки всегда первым делом бьют в горло. Перехватив запястье, я чуть-чуть надавил, и противник завыл от боли.
А где же второй смельчак?
- Окружай его! – закричали из коридора.
Ага, за помощью побежал, гад!
Дверь распахнулась от удара ноги, – нужно было запереть! – и в комнату ворвались ещё трое с дубинками. Кончики поблескивали опасными электрическими разрядами. Это что же получается, они меня как скот усмирить хотят, электрошоком?
- Отпусти заложника! – услышал я голос братца. Его пухлая физиономия терялась за спинами молодцов с дубинками.
Да за кого они меня принимают? Скажут тоже: «заложник». Я же не бандит, в самом деле.
Я выпустил руку заложника - тьфу, уже сам так заговорил, - как тут же получил под дых от высвободившегося парня.
- Запихайте в камеру этого алкаша! – зло бросил брат.
[i:3b0bcaec34]Я такой же осёл, как и вы, сэр![/i:3b0bcaec34]
- Сижу за решёткой, в темнице сырой, - бубнил я себе под нос, обводя взглядом сухоё, тёплое, но всё же довольно тесное помещение пустующего склада, служившее сейчас камерой. Не всё так плохо, права человека у нас уважают будь здоров. Больше, чем самого человека. – Вскормлённый в неволе… баран молодой. – Ну а кто я как не баран? Разве что алкаш молодой.
Приоткрыв один глаз, я застонал. Наверное, самое плохое было то, что у меня жутко болела голова – похмелье, мать его. В камере было темно хоть глаз выколи. А я уж боялся, что утром брат врубит свет на полную катушку, дабы напакостить мне и моей больной голове. Ан нет, оставил в темноте, небось ещё пиво под дверью лежит. Чего я психанул? Чего хотел добиться, ударив Володю? Какой же я идиот… Меня изначально хотели сплавить в эту вот камеру, боялись, что я могу устроить сцену. И ведь устроил! Дрался я, скорее всего, с охраной Макаровых, остальных то на корабле я всех знаю.
Два года я жил, словно по уставу; терпел унижения, выполнял грязную и тяжелёю работу. Да, я хотел уйти, но ведь контракт в самом деле подписал на три года. Никто меня не тянул, я сам к Андрею напросился. Чего же ерепенюсь? Да мой брат святой, чёрт возьми! Как он ещё терпел все мои выходки и пьянство? Я же, чуть было, не завалил ему выгоднейшую сделку!
Сжав кулаки, я зарычал от злости к самому себе. Камера прочищает мозги, у меня, наконец-то, нашлось время подумать. К чёрту, я опять себе лгу! Времени на раздумья у меня было предостаточно. Правильнее сказать: у меня появилось время подумать на трезвую, хоть и похмельную, голову. Всё, больше не пью! Не стоит подводить Андрея.
Приподнявшись с нар, я сел. Пошарив по карманам, я даже обнаружил два апельсина. Ещё бы сигареты отыскать с зажигалкой. Неужели меня не обыскали? А зачем, в принципе… Наскоро очистив апельсин, я через силу проглотил его. Затем достал сигареты, закурил. Сколько сейчас времени? Странно, что не несут завтрак. Права человека и всё такое – они должны соблюдаться. К тому же захотелось в туалет, а откуда он на складе то? Щёлкнув зажигалкой, я нащупал дверь и ударил по ней кулаком.
- Эй, - успел крикнуть я и понял, что дверь поддалась удару.
Перешагнув порог, я оказался в коридоре. Вокруг тоже было темно, что ничего не видно. Что происходит то? Все спят что ли? Освещая путь зажигалкой, нашёл столик старика охранника. Мы с ним (со стариком, не столиком), бывало, выпивали вместе. В ящике стола нашёл фонарь, всё лучше, чем зажигалка. Луч света выхватил часть помещения, и я зажмурился от показавшегося мне таким ярким света. Так, теперь можно жить. Первым делом я решил заглянуть к себе в комнату.
Весь путь единственным моим спутником оставался луч света, я так никого и не встретил. И всюду было темно. Правда, и следов разрухи я нигде не обнаружил. Интересно, если вырубило главный генератор, почему не сработал аварийный? И почему двери не заблокированы, а в свободном доступе? И, чёрт возьми, почему я ещё не задохнулся на хрен? Скорее всего, мы сели на планету, все отправились охотиться. Оставили открытой систему вентиляции и заблокировали только внешние двери корабля. Про меня забыли, что ли?
С этими мыслями я дошёл до своей каюты. По привычке приложил палец к сенсору, затем, чертыхнувшись, просто толкнул незапертую дверь.
А вот внутри лучик осветил интересную картину: комната моя оказалась перевёрнута с ног на голову. Форменный бедлам дополнял разбитый аквариум и одна здоровенная лужа во весь пол. Возвращалась злость на братца. Прошлёпав по воде, я нашёл припрятанную бутыль портвейна – не ради пьянства, а как лекарство! – и сделал хороший глоток прямо из горла. Немного подумав, я убрал бутылку назад, не время пить. Накинув охотничий плащ, в кармане которого лежал подделанный мною ключ от внешних дверей корабля, я достал из-под кровати спрятанное плазменное ружьё и почувствовал, что готов к приключениям.
Из корабля я выбрался без происшествий. Разве что перед выходом полюбовался в иллюминатор на планету. Стояло утро.
Наружу выходил без опасений: на планете я уже был, знал, что она безопасна для человека. Даже приятна - напоминала земные тропики. В общем-то, другие планеты мой братец и не выбирал: сложно было бы найти подходящую для человека пищу, скажем, на газовом гиганте.
Мягко светило едва поднявшееся из-за горизонта солнце, уже было тепло. На этой планете жарче земного, так что через пару часов будет как в пекле. Я огляделся – корабль приземлился где-то в поле: повсюду взгляд упирался в линию горизонта. С востока - если принять за истину, что солнце встаёт именно с востока – доносился шум моря. Пахло солёной водой, водорослями, только что пойманной рыбой, йодом. Чёрт его знает, чем ещё пахло, я плаваю в космосе, а не в воде, а космос ничем не пахнет. Поэтому я вздохнул полной грудью, широко раздувая ноздри, наслаждаясь запахом и свежим морским ветром.
Перекинув ружьё через плечо, я зашагал к морю, подминая шелковую траву, которая тут же поднималась, едва я убирал ногу. Не заблудиться бы! Наверняка эти бездельники во главе с моим братцем и Макаровыми удили рыбу, как и хотели. Но организовать поиски стоило. Всё же такая неожиданная посадка выглядела подозрительной… Да и кто знает, что с ними на дикой планете может случиться. Туристы, хе.
Я топал, наверное, с полчаса, но море всё ещё не вылезало из-за горизонта. Не могли ближе сесть, что ли? Или им походить захотелось? Что до меня, то я уже натопался. Да, недельный загул даёт о себе знать: снова разболелась голова, пот валил градом, а солнце жарко напекало спину. Запах рыбы отчётливее бил в нос. В прошлый раз, когда я рыбачил, воняло не так мерзко.
Тут я услышал резкий и противный вскрик, ударивший по голове, как стакан спиртяги. Я упал на колени, зажав уши. Казалось, я закричал, не знаю. Перед глазами плыло, что у твоего боксера после хорошего нокдауна. Из марева, словно призраки из тумана, выплывали размытые тени. Из последних сил я вскинул ружьё, палец согнулся на спусковом крючке…
Очнулся я связанный по рукам и ногам чем-то склизким – кишками, что ли? Тьфу, ну и мысли в голову лезут… Скорее похоже на водоросли какие-то. Щекой я упирался в землю, покрытую слоем пепла. Я перевернулся, взглянув в небо. В воздух поднимался шлейф дыма от разгоревшейся травы. Пожар укатил в сторону, повинуясь дуновению ветра, идущего с моря. Ну, ничего, под таким солнцем, думаю пожары здесь нередкое явление.
Внезапно, перекрывая лазурное небо, передо мной появилась здоровенная рыбья морда!
Вскрикнув от испуга, я попытался освободиться от склизких пут, но это оказалось непростым занятием.
Чудовище отползло от меня, и я смог разглядеть остальных. Их было много, этих рыб, не меньше двух дюжин. О Боже, наверное, стоит что-нибудь сказать о внешности этих чудовищ, но на ум приходит только одно – рыбы. Здоровенные, под два метра ростом, прямоходящие рыбины. Правда, попадались и совсем уж мелкие экземпляры, не больше тридцати сантиметров, как школьная линейка. Они переговаривались на булькающем наречии, плавно перекатываясь на хвостах, точно змеи, а тело держалось прямо, перпендикулярно земле. Бледную кожу на груди пересекали разноцветные ленты, а спину покрывала сверкающая в лучах восходящего солнца чешуя. А в руках у них поблескивали самые настоящие пики.
- Как твоё имя? – спросила рыба, что недавно глядела на меня.
- Ник, - ответил я. Странно, но я даже не удивился, что они говорят.
- Почему мы не нашли тебя на корабле со всеми? – он говорил совсем без акцента, будто земной язык был для него родным. Никаких тебе «Буль-буль» и прочего рыбьего диалекта.
- Я был в тюрьме.
- Ты их пленник?
- Что-то типа того… - меня вдруг начало злить, что какая-то рыба, чьё место на нашей сковородке, допрашивает меня. – А вы кто такие, мать вашу?
- Наша мать – океан, - рыбина была озадачена, насколько я мог знать об эмоциях рыб. – Что за глупый вопрос?
- Проплыли, - отмахнулся я. – Что вам нужно? Почему вы можете говорить, как мы, я уже и не спрашиваю…
Чудовище отвернулось, крикнуло что-то своим на булькающем языке.
Я же, поражаясь собственному хладнокровию, достал из кармана последнюю апельсинку и принялся сосредоточенно очищать её.
- Что это у тебя в руках? – вдруг спросила мелкая рыбёшка с золотистым хвостом, наверное, ещё дитя.
- Апельсин, - ответил я. – Хочешь?
Рыба, как бы странно это не звучало, кивнула. Я оторвал половинку и кинул мальцу. Тот поймал апельсин на лету и с аппетитом зачавкав, что-то сказав своим.
Ко мне вновь повернулся недавний собеседник:
- Мой сын говорит, что это ты держал его в прозрачной клетке. Он узнал по вкусным фруктам, а так вы все для нас на одно лицо.
Кто бы сомневался.
- Он говорит, - продолжил… пусть будет главарь, - что ты хорошо с ним обращался. И ты хороший воин. Смог поймать моего сына, долго противился нашей психической атаке, успел выстрелить огнём…
- Вы можете ответить на мои вопросы? – перебил я.
Рыбина прикрыла глаза. Кажется, он позволял мне говорить.
- Где мои товарищи? Что вы собираетесь делать?
- Позволь я по-своему отвечу на вопрос, - сказала рыбина. - Я – повар. Мы летаем по планетам, в поисках экзотических видов пищи. К нам как раз пожалуют важные гости, мы хотим удивить их чем-нибудь новеньким. И вы, двуногие, кажетесь нам вполне экзотической пищей.
Вот тебе раз… На ум пришла фраза из старого мультика: «Я такой же осёл, как и вы, сэр!». Нашла коса на камень… точнее, мой братец на этого рыбьего повара. И кто кого хотел съесть? Я уже запутался.
- Вы… вы собираетесь нас съесть? – опешил я.
- Нет, не самих вас. Нам будет достаточно вашей шкуры. Я думаю, ваши кости и мясо не для наших желудков. Тем более, от тебя идёт странный запах… он очень неприятен нам.
- Это перегар, - усмехнулся я, лихорадочно соображая, что делать.
- А вот ваша шкура, – как ни в чём не бывало, продолжал чёртов повар, - если её замариновать в водорослях, да зафаршировать…
- Эй, я ещё живой!
- Да, прошу прощения, - повар встряхнул головой. – Наверное, тебе неприятно это слышать. Послушай, двуногий, ты очень симпатичен моему сыну. Он говорит, ты называл его Алексом и разговаривал с ним ночи напролёт? Так вот, он хочет дать тебе шанс. Не факт, что ваша шкура понравится нашим гостям на вкус, так что даю тебе возможность сохранить свою шкуру, если одолеешь в поединке моего воина. Наши клиенты любят экзотические драки!
Макаровы тоже себя рыбалкой хотели развлечь.
- Бой так бой, - как можно доброжелательнее улыбнулся я. Колени у меня, правда, дрожали как у худенькой балерины, приседающей со штангой…
Наверное, у всех цивилизаций гладиаторский поединок выглядел одинаково. Я стоял на песчаном берегу моря, в кругу, образованным воткнутыми острием вверх копьями. Передо мной грозно возвышалась рыбина под два метра ростом, сжимая в руках копьё.
Ну, это нормально. Хорошо ещё, что я уговорил рыбьего повара перенести бой из воды на землю. Здесь я, в отличие от соперника, должен чувствовать себя, простите за каламбур, как рыба в воде.
Мне тоже кинули копьё, и начался бой.
Чувствуя необычайный подъём, я бросился на рыбу, не тратя времени даром.
- Вот тебе!
Удар! Противник быстро отбил выпад, и тут же, не давая опомниться, сам перешёл в атаку.
Отскочить, перекувыркнуться. Ага, удивился, сам то он так не может! Горячий песок, нагретый солнцем, попал за шиворот, но на него сейчас не стоит обращать внимания.
Я смотрел как бы сквозь врага, как учили в армии. Так легче контролировать противника.
Он дёрнулся влево, вправо, на своём змеином хвосте он словно плыл по песку… Чёрт, как же быстро! Змея подколодная, у него тоже были свои трюки.
- Получи!
Ударив на опережение, я тут же отскочил обратно, уходя от вражеского выпада. Эдак я сам себя вымотаю раньше времени! А этот гад ни споткнётся, ни оступится…
Рыбина не спешила нападать, противник чувствовал, что я устаю. Решил меня измором взять. Ну что же, примем инициативу на себя!
Перехватив копьё посередине, я снова напал. Враг без особых усилий отразил удар остриём, а я тут же ударил его другим, тупым, концом в голову.
Зрители недовольно забулькали. Эх, жалко на это зрелище не взяли поглазеть моих товарищей! Оставили без моральной поддержки, сволочи.
Мой враг взревел, состроил страшную гримасу.
Я в страхе отскочил, когда он ощетинился иголками, словно ёрш. Выглядел этот павлин впечатляюще…
Наконец, он сам решился на атаку.
Удар! Удар! Снова удар!
Мне стоило огромных усилий, чтобы отбить сильные удары. Рыба разозлилась, я это видел. Видать, мой выпад хорошенько его достал. По-моему, я глаз ему выбил.
Я старался зайти справа, там, где у него теперь не было глаза. Изловчившись, я ткнул его в бок остриём копья, но оно только скользнуло по бронированной чешуе.
Противник тут же перехватил моё копьё, с силой дёрнул так, что я рухнул в песок. Быстро перекатившись, уходя от удара, я оказался за спиной рыбы. Схватив одно из воткнутых в песок копий, я перехватил его поудобнее. Противник развернулся ко мне, вновь ощетинившись иголками, а я, уйдя чуть вбок, как раз под больной его глаз, метнул копьё, будто гарпун!
Оно угодило в незащищённую чешуей грудь, и противник взревел. Не рыба, итеанская слиноходра какая-то!
Сжимая торчащее из груди копьё, противник зло смотрел на меня. Казалось, он не убиваем! Тут, отрывисто фыркнув, он бросил что-то по рыбьему и вышел за круг.
Победа?
[i:3b0bcaec34]Экзотическое блюдо[/i:3b0bcaec34]
Победа!
- Ты славно сражался! – откуда ни возьмись, появился повар. Я узнал его по золотистому хвосту, такому же, как и у его сына. – Правда, Ыгыр, твой соперник, говори, что тебе помогло солнце. Действительно, на суше намного жарче! Но всё равно, ты свободен! Уважаемый друг, мы обещаем, что больше не будем есть шкуры твоих соотечественников. Вы вполне разумные существа, ведь нам пришлось так долго учить ваш язык – целый день!
- Хорошо, спасибо, - обессилено улыбнулся я, тяжело дыша. И тут до меня дошёл смысл сказанного поваром. – Что значит «больше не будем»? Где мои друзья?! Вы же обещали!
- О, любезный друг! Мы обещали лишь сохранить твою шкуру! Про твоих друзей ни слова не было. Ты свободен. Можешь забрать тела, они лежат вон в той яме, за пригорком. Всего хорошего, мой друг!
- Пока, Ник, - Алекс махнул на прощание золотистым плавником. – Спасибо за апельсины. Правда, очень вкусно!
Я рассеяно махнул на прощание, провожая взглядом уходящих в море рыб. В голове не было ни единой мысли. Лишь когда из моря взвился вверх космический корабль рыб, обдав меня морской водой, я пришёл в себя.
Солнце припекало, а мне ещё нужно перетаскать тела друзей на корабль. Или, может быть, похоронить их здесь? Какая, собственно, разница?
Я приблизился к большой братской могиле, заглянул вниз… и увидел несколько десятков голых людей, сидящих на дне ямы.
- Андрей! – закричал я. – Брат, ты жив!?
- Ник? Тысяча чертей, это ты, братец! Ты прогнал монстров? Надеюсь, ты прожарил их на хрен! Эти сумасшедшие сдёрнули всю нашу одежду и сожрали вместе с водорослями! Ещё морщились, твари! Никитка, как же я рад тебя видеть, брат!
- Ну что, братец, теперь ты меня отпустишь? – сказал я, едва Андрей выпустил меня из объятий.
- Хрен тебе, ещё год работать будешь, - улыбнулся он. – Но, так и быть, жалование я тебе повышу. Макаровы покупают наш ресторан!
"Этой надписи не существовало, пока вы её не прочитали".
[b:0c85354235]Риомиру[/b:0c85354235]
У автора "По дороге на встречу" проблемы с инетом, не может зарегиться. Придется поработать посредником
Скинула ответы мне на мыло, выкладываю.
Aleksa:
То, что дочь могла делать в машине - на это можно кучу причин найти. Во-первых, разве так уж и редко одинокие мамаши берут на работу дочек, или по дороге (во-вторых) в детский сад или школу забрасывают, или может( в-третьих) у дитя каникулы - с кем ребенка оставлять, а в -четвертых - просто обследовать дочку в больнице на предмет болячек, или для профилактики, или показать специалисту.
По поводу второго - на встречу с судьей главным - это ведь уже после смерти как раз происходить должно, или с богом, или еще с кем-то, кого нам в бытии нашем познать не дано, пока не подохнем нафиг окончательно. А смерть - событие кратковременное, и все самое интересное наступает как раз после нее.
[b:3e74a8b835]По дороге на встречу[/b:3e74a8b835]
Насчет ребенка понятно. Если муж в отъезде или его вообще нет (по тексту не понял), куда же деваться! Необычно, что ей девочку пришлось везти именно в больницу. Там не очень-то весело.
А про Судью стоило упомянуть.
Но это все не меняет сути - рассказ - очень хороший.
Нелюди Х а
Не самая ваша лучшая вещь, но на фоне остальных и не худшая...
По дороге на встречу...
К самому тексту особых претензий не имею, но на мой взгляд, уж больно простой сюжет...
Экзотическое блюдо
Пока лучшее, из всего, что я тут прочитал...
Экзотическое блюдо
Пока лучшее, из всего, что я тут прочитал...
Это радует, спасибо за тёплые слова!
"Этой надписи не существовало, пока вы её не прочитали".
[b:38c4fee8b8]Экзотическое блюдо.[/b:38c4fee8b8]
Симпатичный рассказ.
Рыбы, апельсины и шкура понравились.
Выполняю обещаное.
Экзотическое блюдо. Хороший добротный рассказ. С юмором. Стилистически простецкий. Пока читал в голове вертелись рассказы Катнера про Хогбенов и Рассказы Прилепина про братика.
Хотел бы я придраться, а придраться-то и не к чему. Просто хорошо. Спасибо.
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
[b:6b233e643f]Нужная остановка [/b:6b233e643f]
Автобус полз нестерпимо медленно. Казалось, он „кивал” каждому столбу, чихая мотором и жалуясь на то, что его, пенсионера дорог, заставляют выходить на работу в проливной дождь. Дождь был августовский, почти осенний – серые тяжелые тучи плакали, будто сожалея об уходящем лете.
Александр Евгеньевич сидел, уткнувшись носом в запотевшее окно и дремал. Он никому в этом не признавался, но ему всегда было особенно уютно именно в таких старых провинциальных автобусах. И только кочки мешали ему полностью насладиться дремотой – нос больно стукался о стекло, и он просыпался. Впрочем, даже в этой неприятности крылась одна ощутимая польза: Александр не мог проспать свою остановку.
Рядом сидел молодой человек. Александр покосился на него: парню, на первый взгляд, было не больше двадцати пяти, одет он был в светло-голубые джинсы и белый пуловер. В руках держал розу, из чего Александр сделал вывод, что молодой человек собрался на свидание.
Несмотря на предстоящее романтическое событие лицо у парня сохраняло сосредоточенное и немного брезгливое выражение. Объяснялось это по-видимому тем, что напротив сидели мамаша с ребенком. Пышная блондинка с шумом разворачивала плитку шоколада, а мальчик с нетерпением следил за ее действиями и сучил ногами, норовя попасть грязными ботиночками по ноге молодого человека.
– Вот, – елейно произнесла мать, – кушай, родной.
Ребенок с удовольствием зачавкал.
Александр с удивлением отметил, что в другой ситуации он, наверное, порадовался бы за мальчика, вспомнив свое детство – тогда шоколад он видел только по праздникам, но в данном случае что-то мешало ему это сделать.
Немного подумав, он понял, что именно: эта парочка – ребенок и мать были какими-то… вычурными. Да, пожалуй, именно так – вычурными. Слишком полным и пухлым был мальчик, слишком розовыми были его щеки, а золотистые кудряшки были приторными и вызывали не умиление, а недоумение: сейчас у детей были другие прически. А впрочем, кто знает, что сейчас в моде? Его собственные дети давным-давно выросли.
Дама же могла быть приятной во всех отношениях, просто она была не во вкусе Александра Евгеньевича. Немного полная блондинка в полупрозрачном платье, которое подчеркивало и практически не скрывало ее формы. Она поправила пояс, как будто бы хотела ослабить его чуть-чуть, но, встретившись взглядом с Александром, смутилась отчего-то и вспыхнула, проведя маленькой ручкой по талии и бедрам.
„Да она… красавица!”, – восхитился вдруг Александр, сам не понимая, почему сделал такой вывод. Повторяем, дама была абсолютно не в его вкусе – он предпочитал худощавых брюнеток.
Однако он отвлекся от созерцания молодой женщины, потому что чадо ткнуло пальцем в молодого человека и произнесло натужно:
– К тете пошел… целоваться, – и захихикало довольно-таки противно.
Молодой человек покраснел, крякнул, но промолчал.
– Ну что ты, – упрекнула дитя мама, – так некрасиво…
– А тети любят, когда к ним на машинах ездиют! – безапелляционно заявил пацан и продолжил чавкать шоколадом. При этом он снова начал болтать ногами и задел таки светлые джинсы молодого человека, оставив на них грязное пятно.
– Да что ж ты! – воскликнул парень с досадой и начал тереть пятно.
Пятно, конечно же, и не подумало исчезнуть – оно просто размазалось по светлой ткани, словно решив запечатлеть себя в череде неудач, поджидавших юношу.
– Пожалуйста, – со сдерживаемой злобой обратился молодой человек к матери ребенка, – возьмите его на руки.
– А в чем дело? – протянула блондинка, мгновенно превращаясь из добродушной и симпатичной клуши в злобную тетку.
– Ваш ребенок не умеет себя вести в общественном месте! – повысил голос молодой человек. – Нарожали…
– Что?! – покраснела дамочка. – Да что вы себе позволяете! Это общественный транспорт, если вам так уж не нравится – поезжайте на такси!
Александр Евгеньевич вздохнул тяжко и снова уткнулся носом в стекло. Сколько на его памяти было таких скандалов – не перечесть! О знал, что последует дальше: все пассажиры разделятся на враждующие стороны – одни будут утверждать, что ребенок – это святое, другие заорут, что нынешняя молодежь только и знает, что развлекаться, а как дело дойдет до воспитания детей – руки у всех опускаются… А вот в наше время…
Но тут неожиданно автобус резко затормозил, и малыш уткнулся измазанной в шоколаде физиономией прямо в середину белого пуловера парня.
– Твою мать! – парень перестал себя сдерживать, казалось, еще немного, и он набросится на пацана, который завороженно смотрел на шоколадный отпечаток.
Двери автобуса зашипели и открылись. Парень, пробормотав невнятно какие-то ругательства вдруг бросился к выходу.
– Дай, дай и мне посмотреть, – ребенок бесцеремонно залез к маме на коленки, сминая юбку.
– Он, кажется, остановкой раньше вышел, – растерянно пробормотала мамаша.
– Нет, точно на своей, – возразил мальчик. – Смотри!
Александр Евгеньевич поспешно протер запотевшее стекло. Он увидел, как парень, злобно глядя на автобус, удалялся от остановки. И не заметил девушку, которая оказалась на его пути. Последовало столкновение, девушка рухнула в лужу на асфальте. Молодой человек засуетился, помогая даме встать.
Автобус тронулся с места. Александр Евгеньевич вдруг вспомнил, как он познакомился со своей женой. Тогда, дождливым августовским вечером он выбежал не на своей остановке и сшиб прелестную девушку. Они были женаты уже тридцать лет и Александр еще не разу не пожалел об этом.
– Всегда работает, – удовлетворенно сказало дитя, слезая с маминых колен. – Какой простой план, а еще ни разу не подвел! Дай пять! – прозвучал звонкий хлопок ладошки о ладошку.
– А по-старинке нельзя было? Ну что за капризы? – упрекнула мамаша ребенка.
– Нельзя. Если бы он вышел на другой остановке, то мегера, к которой он ехал, всю жизнь ему бы испортила. И к тому же мне надоело, – махнуло рукой вредное дитя. – Надоело им стрелы в ж…
– Потише! – прошипела мать.
– В задницы, – быстро поправилось дитя. – В задницы, – повторило оно с наслаждением, – стрелы пускать. И я хочу развлекаться иногда.
– Тоже мне развлечение! Я домой хочу! И вообще, хватит нам здесь торчать, – прошептала пышная блондинка. – Ты посмотри только, во что меня их еда превратила!
Тут она спохватилась и посмотрела на Александра Евгеньевича.
– Хотите, я вам свой пояс дам? Чтобы восстановить былую страсть… – предложила она.
Тот медленно покачал головой и расплылся в улыбке.
– Не думаю, что мне это будет нужно. И спасибо.
– За что? – захлопала глазами блондинка.
– Я полагаю, вы знаете это лучше меня… Извините – моя остановка, – спохватился Александр и направился к дверям.
Малыш удовлетворенно кивнул и помахал ручкой на прощание.
Александр Евгеньевич вышел из автобуса. Дождь стих, и среди туч несмело показалось солнце. Александр посмотрел на вывеску, красовавшуюся над салоном красоты „Афродита”. На вывеске была изображена милая блондинка, а в облаках парил пухлый Эрот.
Автобус, жалобно чихая и жалуясь на судьбу, поплелся дальше.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Тоже приятный рассказ. Понравился.
"Дама с ребёнком" сразу угадывались, но впечатления это не портило.
[b:4eb9cb0eb7]Экзотическое блюдо[/b:4eb9cb0eb7]
Ретроспективно возникает настоящий сонм вопросов:
Выходит, у этих рыб есть руки? Тогда они оказываются не рыбами, а морскими животными!
Что за странные вкусы: апельсины и человеческая одежда? Правда, о вкусах не спорят!
Когда Макаровы успели согласиться купить ресторан? И, кстати сказать, они тоже находились в той яме или нет? В тексте не сказано.
Зачем рыбам обыскивать комнату героя, если Алекса уже унесли?
Эти вопросы я задал чисто, чтобы показать: они встают, но восприятию совсем не мешают. Читатель преспокойно включает их в раздел авторского допущения. Наверное, это искусство.
Читается это хорошо, но складывается впечатление, что с завязкой что-то не ладно. Грешным делом, три раза начинал читать и не мог прорваться дальше первых нескольких строчек.