ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#76 2009-12-27 23:11:04

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

Re: А был ли мальчик? Группа 2

AlterEgo

А у меня  сборник с этим рассказом стоит на полке, это первая книга, которую я самостоятельно купил... на первую стипендию... Перечитываю раз-два в год)

Я куплю. Когда дома буду - обязательно. Сейчас глаза буду ломать о монитор и читать  cool

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#77 2009-12-27 23:20:10

AlterEgo
Частый гость
Кол-во сообщений: 93

aau
AlterEgo
aau
AlterEgo
aau
AlterEgo
aau

[quote:694c70f4f3="Ларус"]

Ещё один аргумент, чтоб по всем группам пройтись. А то – счастье у него...  yikes  yikes  cool[/quote:694c70f4f3]

Нееет! Только не это!!!! Все пропало...теперь он и меня откомментирует))))

#78 2009-12-27 23:40:42

Shadmer
Заслуженный форумчанин
Кол-во сообщений: 1,947

[quote:8e83adb984="aau"][b:8e83adb984][u:8e83adb984]Где я?[/u:8e83adb984][/b:8e83adb984]
Да уж.
Не только заглавие, но и текст – сплошные вопросы.
Из них, кстати, есть один по делу: «[b:8e83adb984]А вообще, что за глупый вопрос?[/b:8e83adb984]».
Ну, а так: ГГ ведёт диалог сам с собой на тему «а что со мной?». Весьма злободевно в свете грядущих новогодних гуляний с потенциальным – в итоге – терянием себя во времени и пространстве.
В конце диалога ГГ приходит к выводу, что он – в больнице, на что тот, с кем он разговаривает, отвечает, что, мол, нет – коньки отбросил.
Такой вот оптимистический финал.
Что ещё оптимистического в данном тексте? Он короткий. Что радует. Потому что меня, например, напрягает читать тексты, в которых ничего не понятно.
Так что рассказ этот – не для таких тупых, как я.[/quote:8e83adb984]

Согласен, этот рассказ называется [u:8e83adb984]Где я?[/u:8e83adb984]
Нет! Я этого не вынесу! (с) - Что это? Эта мысль. Какая мысль? Она посетила меня. Когда посетила? Когда я рассказ начал читать.
Автор, так писать нельзя. Может быть, вы старались быть оригинальным, но для этого нужно выучить основы. Для чего выучить? А для того, чтобы оригинальность понравилась. Кому понравилась? Да мне вот, к примеру. А так выглядит как... как... короче, плохо выглядит.
Действительно, напоминает мужика с похмелья. Где я? Что я? Где зарплата? И весь конфликт. Вы пытались за счёт перевертыша выйти? Что он умер. А, нет, не умер. Опа, всё-таки умер по-настоящему!
Какая у рассказа идея? Что вы хотели им сказать?
Автор, я вот сейчас всё написал очень по-злому. Аау высказался много мягче. Я бы тоже чего-нибудь добавил мягкого, но не хочу. А знаете почему? Я написал "почему" и удалил. Потому что это уже пошли какие-то советы, а вот могу ли я их давать... думаю, могу, но только если только попросят.
  "Хотя, нет, вынесу". (с) Ваш рассказ я вынес, потому что он короткий. Это, действительно, оптимистично.

"Этой надписи не существовало, пока вы её не прочитали".

#79 2009-12-28 00:48:56

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

[b:e40779de09]Шесть дней[/b:e40779de09]

Притча о сотворении мира. 

Написано весьма и весьма серьезно. Зацепила безоговорочно четкая и цельная структура произведения, стиль и  описываемые события. 
Интересно было наблюдать за Носителем – он и существо, совмещающее в себе демиургов, и разум и, одновременно – личность, постепенно осознающая себя. 

Единственная придирка: на протяжении всего повествования создатели так и не обратили внимания на странное поведение Носителя. А, возможно, не захотели обратить внимания. Несмотря на разговоры о том, из-за чего разрушилось предыдущее творение. Хочется воскликнуть: „Ну почему, черт подери?!”  - и усомниться в том, что человек может сделать какие-то выводы из собственных ошибок. Хотя... создатели сами грешат чрезмерной самоуверенностью, которая так присуща человеку. Яблоко от яблони, как говорится... Придирка снимается.  :-)

Кольцевая композиция. А все-таки, закончилось все неожиданно. Мы-то все думаем, что прямоходящая обезьяна бананы сбивала, а она – сородича угондошила!  yikes

Кхм…Прошу прощения, на самом деле это очень печально.  Вот тут-то и возник главный вопрос: а зачем вообще был нужен этот последний Приют? И без него   - "Что выросло, то выросло" (с)...
Разве что для того, чтобы рассказать увлекательную историю, за которую Автора с удовольствием благодарю.  :-)

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#80 2009-12-28 01:14:33

aau
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,443

[b:f2e50b2f1d][u:f2e50b2f1d]Пророк[/u:f2e50b2f1d][/b:f2e50b2f1d]
Нет, он не говорит.
Он пьёт чай.
Но потом – смутно нехорошо.
И – уколом – а чай ли?
Тем более что просыпается – а по подоконнику бьёт копытом Белый Конь.
Ну и какой это чай?
Это только часть пейзажа, после которого в сумерках забрал сон.
И катался в объятих, и залеплял... И залепил.
Он думал, что видит, но какое это имело значение?
Потому что – Фигура!
––––––––
Что вы говорите, автор? Издеваюсь?
Отнюдь.
Плачу той же монетой.
Каков рассказ – таков и отзыв. Не обессудьте.
Впрочем, может я не понял гениального замысла. Вполне возможно. Туп я, неразвит. И терпеть не могу глубокомысленной пустоты.
То есть – пустоты глубокомыслия.
Увы, ваш рассказ для меня – не в коня корм. Извините за правду.

#81 2009-12-28 06:09:13

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

AlterEgo
aau
AlterEgo

[quote:42dd75a7a4="aau"][quote:42dd75a7a4="Ларус"]

/[i:42dd75a7a4]мстительно[/i:42dd75a7a4]/
Эх, знать бы, какой ваш рассказ... 8-)[/quote:42dd75a7a4]

Я вам скажу, но если поставите меньше 10 - буду обвинять в сознательном занижении оценки и сведении счетов tongue[/quote:42dd75a7a4]
В этом случае вас обои нимут с конкурса. Одного за раскрытие своего имени, второго за то, что он десятки продаёт -- ведь скажут, что продал. yikes

#82 2009-12-28 09:12:57

griphon
Участник форума
Кол-во сообщений: 221

[quote:0056c71873="ЖП"]))раз уж так, не чувствую за собой права оставить вас без пояснения, хотя то, что героиня "догадалась" позволило мне не озвучивать это.
  :-?
В тексте (объяснения Уно) идет  речь о доверии, которое ребенок испытывает к матери. Логично предположить, что после доверия следует любовь того же порядка.  В первом экземпляре в этом плане переборщили, в чем и был изъян, позволивший живому проекту сбежать сначала из лаборатории, а потом и из дома Марии.
все просто  smile[/quote:0056c71873]

А... запутали окончательно. Как же любовь помогла ему сбежать? Наоборот. Ежели он влюбился в кого, так и должен был остаться с объектом любви  yikes ... НАверное, я все-таки недогоняю чего-то...
Не обращайте внимния, я туплю иногда  smile

#83 2009-12-28 10:00:46

griphon
Участник форума

[b:f15c47b905]Закутье[/b:f15c47b905]
Пишите хорошо, автор, про ведичество славянское. Видно, сильно эта тема вам в душу запала  smile Все замечательно. Но до меня так и не дошло, а где перевертыш?

#84 2009-12-28 10:14:11

griphon
Участник форума

[b:cccd3ba8e2]Королева с нами![/b:cccd3ba8e2]
Сразу после "Закутья". Рассказы выглядят сопричастными smile
[quote:cccd3ba8e2]И отступили остатки дружины, и невозможно сделалось соблюсти волю княжью. И отправились они в стольный град на княжий суд. И не преследовали их крестьяне, буде те сами отошли, и не стали, таким образом, более разбой чинить. [/quote:cccd3ba8e2]
Вот здесь вы, автор,  пишите почти былинным сказом, надо было весь текст выдержать так. Цены бы рассказу не было smile
Напрягает отрывочное повествоание и толпа персонажей, кто, что, кого...
Какой Григорий? Описания вроде: "купец", "стражник", "крестьянин", "парень" и т.п. и вдруг в конце какой-то Григорий. С Василием понятно - кот.
А перевертыш ... кошка значит, ладно, уговорили.
А кого кошка прогнала? уж не мышей ли?
В общем пошла я думать, что вам поставить smile

#85 2009-12-28 10:43:09

griphon
Участник форума

[b:1620889ed6]Матримониальная политика[/b:1620889ed6]

Автор, здорово!
Есть опечатка:

Ба, тя[b:1620889ed6]ф[/b:1620889ed6]кание собак и топот копыт

тя[b:1620889ed6]в[/b:1620889ed6]канье
И кажется в нескольких местах пропущены запятые, но это - мелочи. smile
Насчет Саша - я сразу догадалась, а вот с конем - это вы здорово!
Перевертыш удался! на 100%  smile
Теперь точно знаю, кому поставлю наивысшую оценку  smile

#86 2009-12-28 10:53:05

griphon
Участник форума

[b:426ade5296]Пророк[/b:426ade5296]
Это что?  sad про что и зачем на конкурс?

[b:426ade5296]Театр одного актера[/b:426ade5296]
yikes  yikes  Кляк!! А была ли девочка?
Красивый ход!
И тут режиссер - кляк! А был ли режиссер?  tongue

#87 2009-12-28 11:37:06

griphon
Участник форума

елы-палы... тут есть кто живой? или все отмечают Новый год?  yikes  yikes  yikes

[b:72fd789bfd]Шесть дней[/b:72fd789bfd]
Великолепно, автор! У меня вместе с [b:72fd789bfd]Ларус [/b:72fd789bfd] возник вопрос: а зачем был нужен "Приют" если процесс пошел по неизбежному эволюционному пути? Или однажды разбудят спящего "бога"?  smile
Спасибо за рассказ!

[b:72fd789bfd]Я иду по улице в зелёном пиджаке[/b:72fd789bfd]
Перевертыш имеет место быть  smile , Но Антон, судя по рассказу - вирус однако  smile и радоваться тут не чему  cool
Автор, хорошо написано, один минус - опять виртаульный мир, "Лабиринт отржений", "Матрица" и проч.

[b:72fd789bfd]Ханна Вэй[/b:72fd789bfd]
Скорее детектив, хотя почему бы детективу не быть перевертышем?
ВЫ уверены, автор, что в описанном вами мире знают, кто такой "терминатор"? Это прозвучало так, словно разговор велся подростками в школьном коридоре.

#88 2009-12-28 11:53:00

aau
Форменный маньяк ;-)

елы-палы... тут есть кто живой? или все отмечают Новый год?  yikes  yikes  yikes

Да, только хлопанье крыльев грифона и слышится...
Уже Новый Год?! Хотя у них в России принято на полмесяца в загул уходить. Вполне возможно, уже начали. Не зря Гравицкий такие длинные сроки на конкурс отвёл...  yikes

#89 2009-12-28 12:43:24

aau
Форменный маньяк ;-)

[b:215239d5b6][u:215239d5b6]Королева с нами![/u:215239d5b6][/b:215239d5b6]
Нет, ну я тупой!
Ей богу.
Во первых, не пойму, когда и где всё это происходит.
Нет, я понимаю, что фантастика, даже фэнтези. Поэтому вопрос «где и когда» неуместен.
Но как-то хочется цельности мира, пусть выдуманного, а не лоскутного одеяла надёрганного.
С одной стороны – славяне с князем, соответственно под это дело стилизованным языком описанные, а с другой – королева с алебардами…
Мешанина какая-то.
Ладно, пусть будет славянство. И закроем глаза на тайгу. В своё время Екатерина Великая решила, что для величия её державы и для оправдания захвата земель Речи Посполитой, нужно, чтобы русские были, во-первых, прямыми, а во-вторых, единственными наследниками Киевской Руси. И о том, что русская нация – метисная на финно-угорской основе с наносным славянским влиянием и позднейшей тюркской примесью, велено было навсегда забыть (кстати, деталь, известная из документов, но в учебниках для средней школы не приводимая: родственникам Ивана Сусанина для общения с Московскими властями по поводу гибели русского героя переводчик был нужен – не знали исконно русские мужики по-русски, окрестности Москвы ещё в начале 17 века преимущественно на местном фино-угорском диалекте гутарили).
Но, боясь привлечения к уголовной ответственности за искажение истории, обо всём этом помолчим и на веру примем, что древнерусский князь в тайге жил.
Но всё равно, королева, алебарды, да и харчевня – не славянское всё это. Мешанина.
Как и язык, кстати. То и дело с былинной стилизации на обычный современный автор сбивается. А это не есть хорошо.  Хочется большего стилевого единства.
Но сюжет таков: смерды бунтуют, дружины княжеские одну за другой уничтожая. Семь дружин уже порешили.
Князь, в конце концов, сам к ним почапал. Лично. Потому что дружин не напасёшься. Это автору думается, что дружину набрать – два раза плюнуть. В реальности было хорошо, если, потеряв одну, на вторую средств хватало. А тут – семь коту под хвост.
Да!
Бунтуют они, как только им в голову стрельнет, что королева с ними. Что за королева, как зовут и как выглядит – неведомо. Надо догадаться.
А если читатель тупой? Ну, такой, как я, к примеру?
А вот и грызи ногти, в догадках мучаясь. Так тебе имбицилу  литературному и надоть.
И что за зверёк там в финале мелькает – не дано мне догадаться. Вот только, что самка этот зверёк был – автор мне сказал. И что самца ему привезли – тоже поведал.
Что они, эта самка с самцом, быстро столковавшись, сдали делать, «[b:215239d5b6]в избе затерявшись[/b:215239d5b6]» – об этот-то я догадался.
А вот о чём рассказ – нет.
Ну говорю же, тупой я!

#90 2009-12-28 13:20:17

Альтернативный
Гость
Кол-во сообщений: 23

[u:4e6c307d94][b:4e6c307d94]Королева с нами! [/b:4e6c307d94][/u:4e6c307d94]
Жаль Ау... выше изложил мои мысли... действительно эти нестыковки очень сильно режут глаз (слух).....
Где тут перевертыш я так и не понял,.........
Но есть и плюсы... очень заинтриговало... все время немог понять кто такая "королева" хотя не мог понять откуда забитые смерды знали такое слово .... а вот концовка слегка разочоровала.. вот так заинтересовать а потом бац....
[u:4e6c307d94][b:4e6c307d94]Нарушая запреты   [/b:4e6c307d94][/u:4e6c307d94]
Уважаемы автор, рассказ посути интересный.... но ......
если вы пытались в начале читателя убедить что действие происходит в первобытном строе то.....
наши предки не знали значения подобных слов как : инициация, социальный, религия и религиозный и тд. и тп
такое очучение.... что я читаю плохенький школьный учебник.......

#91 2009-12-28 15:51:13

Благодарный автор
Новичок
Кол-во сообщений: 2

[quote:17f411222b="griphon"]елы-палы... тут есть кто живой? или все отмечают Новый год?  yikes  yikes  yikes

[b:17f411222b]Шесть дней[/b:17f411222b]
Великолепно, автор! У меня вместе с [b:17f411222b]Ларус [/b:17f411222b] возник вопрос: а зачем был нужен "Приют" если процесс пошел по неизбежному эволюционному пути? Или однажды разбудят спящего "бога"?  smile
Спасибо за рассказ! [/quote:17f411222b]

Черт побери! Как же я мог дать такого ляпа????
Действительно в таком контексте Приют не нужен....
Дело в том, что из рассказа при вычитке и правках исчез один существенный момент - разумная жизнь исходя из научных знаний живущих в Носителе ученых не может эволюционировать из обезьян... Ее нужно именно посеять...т.е. внести в биосферу планеты генетический материал именно "человека разумного"...
Носитель осознавший себя не захотел этого делать... Но... Наш с вами мир возник вопреки его воле...

Спасибо огромное, вам и Ларус за то что вы указали на эту ошибку... Честное слово, мне стыдно за этот недосмотр((((
Не судите строго...

#92 2009-12-28 15:53:01

Благодарный автор
Новичок
Кол-во сообщений: 2

А спящего "бога" да... когда-нибудь наверное разбудят... Но это будет уже другой конкурсный рассказ...

#93 2009-12-28 22:40:01

AlterEgo
Частый гость

Автор

[b:26c7ba016b]Королева с нами![/b:26c7ba016b]

Хочется поблагодарить aau за пространный отзыв. И уточнить, что речь, разумеется, идет об условном времени. Времени появления кошек на Руси. Это, кстати сказать, похоже, единственный фантэлемент. Больше ничего фантастического автор в своем творении не находит.
А насчет тайги - это же явно дохристианская Русь. Где-нибудь в пределах нынешней московской области вообще стояла черная тайга. Поправьте меня, если я не прав.
Про разностилицу, кажется, критики правы.

Черная тайга могла стоять на территории Московской области примерно 5000 лет назад, спустя тысячелетие (что-то около того) она уже ушла за Урал...
Увы тогда ни о дохристианской, ни о какой другой Руси и речи быть не могло...

#94 2009-12-29 08:01:25

griphon
Участник форума

[quote:95bbc81bea="Благодарный автор"]
Черт побери! Как же я мог дать такого ляпа????
Действительно в таком контексте Приют не нужен....
Дело в том, что из рассказа при вычитке и правках исчез один существенный момент - разумная жизнь исходя из научных знаний живущих в Носителе ученых не может эволюционировать из обезьян... Ее нужно именно посеять...т.е. внести в биосферу планеты генетический материал именно "человека разумного"...
Носитель осознавший себя не захотел этого делать... Но... Наш с вами мир возник вопреки его воле...

Спасибо огромное, вам и Ларус за то что вы указали на эту ошибку... Честное слово, мне стыдно за этот недосмотр((((
Не судите строго...[/quote:95bbc81bea]

[b:95bbc81bea]Благодарный автор[/b:95bbc81bea], действительно жаль, что вы потеряли важный кусок текста. У меня тоже такое бывает при вычитках и урезах до нужного количества знаков  mad Рассказ, чудо как хорош, обязательно вставьте в него потерянный косочек!

#95 2009-12-29 08:18:27

griphon
Участник форума

[quote:894aa8aeb9="Автор"][b:894aa8aeb9]Королева с нами[/b:894aa8aeb9]
Тайга стояла на территории Московской области во времена Ярослава Мудрого по версии Марии Семеновой. "Мы славяне".
Юрий Никитин писал, что многие критики пишут: "Почему это у него клтнок длиной семь дюймов! Все знают, что в те времена клинок был семь с половиной дюймов. И не оценивают вещь в целом..."
Кстати сказать, в Западной Сибири на широте Москвы еще лесостепь...[/quote:894aa8aeb9]

Люди, не смешите!  yikes  yikes
Не путайте понятия "тайга" и "лес". Вся Европа до от Пиринеев до Урала была покрыта лесами, в свое время. Причем, зона широколиственных лисов (бук, граб, дуб, ясень)  плавно перетекала в зону смешанных (береза, липа, ель и др. хвойные породы), и на севере ок. 50 градуса с.ш. переходит в тайгу (хвойный лес). Украина, в силу географического положения, и часть южной России (Кубань, Ставрополье) попадают в зону степей. Средняя Россия - лесостепи.
Москва, Нижний Новгород - смешанные леса.
Санкт-Питербург и севернее - тайга, затем лесотундра и тундра.
Мария Семенова - писатель, а  не географ, и, к тому же, живой человек  smile , так что, тоже имеет право на ошибку. Вот если бы вы сказали, что  выдающийся русский естествоиспытатель, геолог и ученый-почвовед В.В. Докучаев сказал, что Москва - это тайга, мы бы вам поверили  cool
Да, Валдайскую возвышенность некогда покрывали среднетаежные леса. Это было в период голоценового оледенения. Но в своем рассказе пишете не о Ледниковом Периоде smile.
И вообще, это материал уроков географии пятого класса. (или сейчас - шестого).

#96 2009-12-29 08:35:18

Chess-man
Заслуженный форумчанин
Кол-во сообщений: 2,264

Дико извиняюсь, что вмешиваюсь.
По поводу "Королева с нами"
Но у меня на кошек аллергия, и поэтому пытаюсь знать врага в лицо.
Кошка, вроде бы никогда не пустит кота в своё жилище. Специалисты по разведению советуют для таких целей приносить кошек к котам, а не наоборот.
Или я что-то напутал?
Или всё совсем наоборот?

#97 2009-12-29 11:04:16

griphon
Участник форума

[quote:83b6df4ee0="Chess-man"]Дико извиняюсь, что вмешиваюсь.
Кошка, вроде бы никогда не пустит кота в своё жилище. Специалисты по разведению советуют для таких целей приносить кошек к котам, а не наоборот.
Или я что-то напутал?
Или всё совсем наоборот?[/quote:83b6df4ee0]
Не знаю, как советуют специалисты, а к нашей кошке соседи кота приносили  smile
Потом он сам, без спросу приходил  yikes

#98 2009-12-29 12:13:45

AlterEgo
Частый гость

[quote:c622237c40="griphon"][quote:c622237c40="Автор"][b:c622237c40]Королева с нами[/b:c622237c40]
Тайга стояла на территории Московской области во времена Ярослава Мудрого по версии Марии Семеновой. "Мы славяне".
Юрий Никитин писал, что многие критики пишут: "Почему это у него клтнок длиной семь дюймов! Все знают, что в те времена клинок был семь с половиной дюймов. И не оценивают вещь в целом..."
Кстати сказать, в Западной Сибири на широте Москвы еще лесостепь...[/quote:c622237c40]

Люди, не смешите!  yikes  yikes
Не путайте понятия "тайга" и "лес". Вся Европа до от Пиринеев до Урала была покрыта лесами, в свое время. Причем, зона широколиственных лисов (бук, граб, дуб, ясень)  плавно перетекала в зону смешанных (береза, липа, ель и др. хвойные породы), и на севере ок. 50 градуса с.ш. переходит в тайгу (хвойный лес). Украина, в силу географического положения, и часть южной России (Кубань, Ставрополье) попадают в зону степей. Средняя Россия - лесостепи.
Москва, Нижний Новгород - смешанные леса.
Санкт-Питербург и севернее - тайга, затем лесотундра и тундра.
Мария Семенова - писатель, а  не географ, и, к тому же, живой человек  smile , так что, тоже имеет право на ошибку. Вот если бы вы сказали, что  выдающийся русский естествоиспытатель, геолог и ученый-почвовед В.В. Докучаев сказал, что Москва - это тайга, мы бы вам поверили  cool
Да, Валдайскую возвышенность некогда покрывали среднетаежные леса. Это было в период голоценового оледенения. Но в своем рассказе пишете не о Ледниковом Периоде smile.
И вообще, это материал уроков географии пятого класса. (или сейчас - шестого).[/quote:c622237c40]

Именно об этом я и пытался сказать... Грифон - вам пятерка по географии!!!! tongue
А вообще мне эта дискуссия начинает напоминать незабвенных Ильфа и Петрова: "Ляпсус, а шакалы? - А что шакалы? Они же на Кавказе не ядовитые" :-)

#99 2009-12-29 15:09:37

Мирный атом
Участник форума
Кол-во сообщений: 348

[b:d5953e0052]Матримониальная политика[/b:d5953e0052]
(По заказу)

Во-первых и главных – очень приятный рассказ во многих отношениях. Живой, понятный, забавный и в принципе логичный. Легкий разговорный язык. Тематический перевертыш даже двойной. Сюжет одновременно и простой и завлекательный. Персонажей много, но они не путаются, поскольку вводятся достаточно постепенно.
Очень хорошее начало – прямо сразу быка за рога, а читателя за внимание – без вступительных пространственных описаний, сразу про интересное, не откладывая динамику событий на потом. Это, по-моему, отлично. После такого вступления от рассказа уже не оторвешься, поскольку любопытство подогрето и булькает.
Симпатичная задача, симпатичный герой, и вообще все сплошь симпатичные люди, (даже кое-кто из покойных). Особенно позабавила неторопливая манера героя подсчитывать «очки кармы» своим оппонентам: «хранение моих вещей — я им зачту», или «Зачтем им это в плюс.»

[b:d5953e0052]Из крупных придирок:[/b:d5953e0052]
[i:d5953e0052]«После того, как завеса частично рассеялась, а рабочие наноботы втянулись обратно в подковы, оживший дистанционно управляемый ограниченно мыслящий биоробот-телохранитель вскочил на своего подопечного.[/i:d5953e0052]» - всё правильно и в полном порядке, но фраза читается очень тяжело. Не пойму даже в чём дело, толи перегруз сведений, толи слова стоят не в том порядке, но я её раза три читал, пока въехал.
[i:d5953e0052]«Замаскированного под местного непарнокопытного, прячущего руки под искусной имитацией кожи на крупе, пришельца с лежашего в сотне парсеках отсюда Кентавра.»[/i:d5953e0052] Аналогично жутко тяжелая для восприятия фраза. Особенно в сочетании с предыдущей просто кошмар - смотрите:
[i:d5953e0052]«…вскочил на своего подопечного. Замаскированного под местного непарнокопытного, прячущего руки…»[/i:d5953e0052] - сразу мысль – У местных парнокопытных есть руки???
[i:d5953e0052]«…прячущего руки под искусной имитацией кожи на крупе…»[/i:d5953e0052] - Ого! Круп – это лошадиная попа… Как там можно спрятать руки? Руки под искусственной кожей на крупе, руки из задницы… И всё это у местных парнокопытных? Или нет:
[i:d5953e0052]«…кожи на крупе, пришельца с лежашего…»[/i:d5953e0052] - у Кентавров руки, вроде, спереди… Как он их спрятал на крупе? Я, наверное, догадываюсь, что имелось в виду, но… Проще говоря – обе фразы построены как-то натужно и неуклюже, что так не похоже на весь остальной легкий текст. А учитывая, что они еще и почти финальные – совсем скверно.  Да еще и повтор в финале «нести – неся». Ой-ой.

Из мелких придирок:

[i:d5953e0052]«Слева, справа, завершающим махом топором по позвоночному столбу…»[/i:d5953e0052] - не смог понять, то ли запятой не хватает, то ли «топором» не согласовано. Махом топора? Или Махом, топором?

[i:d5953e0052]«Совсем не из салонных барышень. Не удивительно.»[/i:d5953e0052] - неудивительно – вместе.

[i:d5953e0052]«На этот раз я предпочел упасть под копыта и умереть.»[/i:d5953e0052] - а что, у робота был выбор с пробитой шеей? А если был, то мог бы с тем же успехом упасть и притвориться, чтобы не тратить энергию.

И еще:
[i:d5953e0052]— Там. — Неопределенно ответил бондарь.
— Нет. Хотя уверен, что барон меня примет. — Спокойно ответил я.
— Так-то оно так. — Грустно согласился Вертас
— Да. — Кивнул барон
— Тоже вариант. — Согласился я.
— Ясно. — Я насупился.[/i:d5953e0052]
И далее: кажется, неисправность в пунктуации при прямой речи (перед тире точка, вроде, не ставится – только либо: «!», «?», «…», «,».), а после тире – авторская речь с маленькой буквы. 

Крошечная рассуждалочка напоследок:
Не уверен что именно мизеркорд, как грубая разновидность стилета – фактически длинное «шило» для добивания закованного в тяжелую броню противника – причиндал дворянки. Учитывая упомянутых в финале кирасиров, полные доспехи уже отошли. Принцу больше подошла бы дага или иной кинжал с РК, вроде дирка. Хотя, признаться, и то и другое плохо гармонирует с саблей, - техника разная.

Спасибо за рассказ! Удачи!

#100 2009-12-29 15:20:29

_Лентяй_
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,857

[quote:c89f86ab7f="Chess-man"]Дико извиняюсь, что вмешиваюсь.
Или я что-то напутал?
Или всё совсем наоборот?[/quote:c89f86ab7f]

Кошку к коту. Обратное чаще всего оканчивается не любовью, а скандалом.