ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#126 2009-08-11 11:55:08

Hamster
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 778

Re: Другие. Первый тур голосования

Ларус

[b:65ba81c4a5]Грибочки[/b:65ba81c4a5]

Понравилось.

#127 2009-08-11 14:01:50

Hamster
Завсегдатай

Рассказ хотел отправить на конкурс, но когда начал писать, на работе произошло, то что случилось с ГГ вначале, пришлось вечерами оставаться на работе. В итоге не успел. Что интересно причина ошибки пока не известна, так что вот такая мистика.

На халяву
Владимир Иванович Мишурин быстрым шагом влетел в комнату. Его запотевшее лицо, было покрыто красными пятнами, на губах плясала задорная улыбка. Повернув за железные шкафы  выстроенные стеной посреди комнаты, Владимир Иванович оказался в царстве запахов праздничного стола. Здесь правили две женщины. Старшая, почти ровесница Мишурина, Светлана Ивановна, в молодости приехавшая с мужем из деревни с Поволжья. И Надя месяц назад, поступившая на работу инженером, тоже приезжая, только с другой стороны, из Томска.
Мишурин деловито подошел к столу и поинтересовался:
- Ну как, все готово?
- Всё, всё, в двенадцать садимся, - ответила ему Светлана Ивановна – Ты я погляжу, уже товарищей успел навестить.
- Как догадалась? – хитро прищурившись, поинтересовался Владимир Иванович.
- Краснющий весь, чо тут догадываться, – весело засмеявшись и повернувшись к Наде, сказала Светлана Ивановна.
- Ладно, пойду к Лешке Ладейкину, – он постучал себе по внутреннему карману костюма
- Что хоть пьете-то? – поинтересовалась Светлана Ивановна, когда Владимир Иванович скрылся за шкафами.
- Крепость, старую, – кинул он, выходя из комнаты.
- Специалист, какой хороший уходит, мы его, наверно, еще долго дергать будем, – тихо проговорила Светлана Ивановна, обращаясь к Наде. Нож в ее руках с молниеносной скоростью разделывал вареную картошку.
- А к кому это он? что за Ладейкин? – спросила Надя, отбрасывая лезущую в рот кокетливо завернутую прядь.
- Да, есть тут один, тоже скоро на пенсию, любит на чужой спине поездить, сначала на Вовкиных работах диссертацию защитил, сейчас вот молодых запряг, докторскую копает, – ответила Светлана Ивановна, недовольно, сморщившись - Кстати, Виктор наш где? Ви-ить.
- Тут, я, – отозвался раскатистый бас с другого конца комнаты.
- Банку открыть надо
Послышался звук отодвигаемого стула, а через мгновение в закуток заглянул долговязый худой парень. Невольно пробежавшись взглядом по кушаньям, он взял со стола консервную банку.
- Тебе с завода звонили? Начали делать? – поинтересовалась Светлана Ивановна, пока Витя открывал банку.
- Да, – он глубоко вздохнул – начали. «Семнадцатые» конденсаторы не те завел.
- Вот, те раз и что будешь делать?
- Плату перевыпускать, а там и сборку, – тихо проговорил Витя, протягивая Светлане Ивановне открытую банку. Еще раз, оглядев кушанья, он отправился обратно на рабочее место.

«Сколько можно, уже ошибаться, ну почему я не проверил эти конденсаторы, неужели так сложно все сделать нормально» -  Витя яростно щелкнул мышкой, курсор на экране превратился в перекрестие посреди чертежа.
«Три года уже здесь, а ошибок наверно все больше. Нет, ну почему не увидел и не проверил. Хотя тут начальник должен смотреть» - эта мысль немного успокоила Витю. Но потом он вспомнил как Кирилл его начальник, перед тем как подписать, спросил, проверил ли, он установки, Витя тогда кивнул и хотел проверить, но забыл. Сам виноват.
На экране тем временем раскрылось другое окно, в нем фантастичным узором переплетались красные и зеленые линии.
«И, что если производство экспериментальное, никто не говорил, что конденсаторы путать можно.
Блин. Их двадцать на одной плате и десяток на другой и каждый как слон все КД перевыпускать! На заводе если не будут успевать теперь есть за кого зацепиться»
Витя откинулся на стуле и пустым взглядом уставился в монитор.
«Второй залет, за месяц, и что они все мои приборы делают в одном месяце, начальство точно зарплату порежет»
От мрачных мыслей Витю отвлекла открывшаяся дверь. В комнату вошел Мишурин. Держа сигаретку двумя пальцами за фильтр, он прятал ее в ладони.
-  Та-ак, Виктор Анатольевич Перелагин, ты, чего здесь? Хорош работать, пошли, проводишь меня на пенсию!  – сказал он громко, увидев Витю.
-  Работы много, Владимир Николаевич, - ответил Витя, голос его дрогнул жалобной ноткой.
- Что значит много, никуда она не денется. Пошли.
- Правда не могу, доработку надо срочно сделать, завод ждет.
- Доработку, – Мишурин заинтересованно присел рядом, на стул.
- Кондеры не те поставил, - не отвлекаясь от монитора, произнес Витя.
- У тебя по этой плате, вроде, что-то было уже? – сочувственно спросил Владимир Николаевич.
Витя лишь чуть заметно кивнул.
- Ну, трудись
Мишурин подошел к одному из рабочих столов и с интересом стал перелистывать «Комсомолку»
- Почему так, а, Владимир Николаевич, делаешь, все проверишь и там где не посмотришь, бац и вылезает, - неожиданно для себя стал жаловаться Витя.
- Да не переживай, ты, так бывает
- У меня редкий прибор без доработок
Мишурин снова присел на стул, рядышком.
- Ты знаешь, у меня по молодости тоже было, – сказал он, и Витя почувствовал, как его обдало перегаром. – Чертишь, проверяешь вроде, а потом где-нибудь не работает.
- А потом?
- Потом, я начальником стал, – Мишурин улыбнулся, он прошел к столу с пластиковыми бутылками для полива, и, взяв одну из них начал жадно пить из горла – твой сейф кстати какой?
- Нижний, слева
Мишурин улыбнулся загадочно.
- Мой бывший, – сказал он и снова сел на стул рядом с Витей – Не разбирал еще?
- Нет
- Если серьезно, это часто так бывает, особенно, если завал с работой, и все надо было сделать вчера, – он посмотрел на Витю - Однажды я на субботнике, нашел интересный бутылёк, чекушку, - Владимир Николаевич сделал паузу. Витя нахмурился неожиданной перемене темы разговора.
- И на ней гравировка. Руны. Я ее тогда прихватил и спрятал, – сказав это, Мишурин глубоко вздохнул – тут после войны немецкие химики работали, и возможно это от них осталось.
- И что за бутылочка? – нетерпеливо спросил Витя.
- А ты слушай, - недовольно сказал Владимир Николаевич, перейдя на шепот – бутылочка эта у тебя в сейфе и если ее откроешь, то можешь увидеть ошибнатика, который тебе в работе может помочь.
- Кого!? – воскликнул Витя
- Ошибнатика, – повторил недовольно Владимир Николаевич.
Перелагин засмеялся.
- Вы прикалываетесь Владимир Николаевич
Мишурин замешкался.
- Да, шучу, – сказал он неуверенно, - ладно работай
Владимир Николаевич встал и вышел из комнаты.
«Ошибнатик. Имя-то сочинил», - подумал Витя. Но любопытство не давало сосредоточиться на работе. Перелагин встал, взял ключ от сейфа из верхнего ящика стола. Задумавшись на секунду, он все-таки прошел к сейфу и открыл металлическую дверцу.
В нос ударил запах ацетона. Витя убрал старые чертежи и обрывки бумаг, под которыми обнаружил ряд маленьких бутылочек.
Перелагин суетливо ощупывал один за другим, все они были гладкими. Кроме последнего, стекло которого было изрыто множеством бороздок.
Витя схватил пузырек и поднес его к лицу. В запыленной гравировке действительно угадывались похожие на рисунки значки. Сердце забилось чаще. Внутри все сжалось. Он откупорил черную резиновую пробку.
Ничего не произошло, не повалил дым, не засверкали молнии, даже не появилось никакого запаха.  « Ну, Николаич» - мелькнула мысль. Он поднес флакон ближе к лицу.
- Фу, ты наконец-то, – услышал Перелагин голос позади. От неожиданности он подпрыгнул, отбросил бутылочку и выскочил из комнаты.
За дверью он замер. Его трясло. Он осторожно приоткрыл дверь. Проходящие мимо люди начали удивленно озираться. Витя глубоко вздохнул и вошел в комнату.
- Ну что делать будем? – говорил все тот же писклявый голосок. Витя замер. Голос слышался слева, со стороны его рабочего стола.
- Ты кто? – наконец произнес Перелагин дрожащим голосом.
- Последний раз ошибнатиком прозвали. Делать – то, что будем?
Витя титаническим усилием заставил себя повернуть голову налево.
На столе, свесив ноги, сидел белый похожий на кусок ваты, человечек, размером с шариковую ручку.
- Что…что ты тут делаешь? – произнес тихо Перелагин.
- Ты, меня позвал, – ответил ошибнатик – из бутылочки.
Желание выбежать из комнаты не покидало Витю, но он, собрав все силы, произнес:
- Это проверь, – его рука показала на лежащий рядом с ошибнатиком альбом чертежей.
Человечек встал и вперевалочку подошел к стопке. Он с энтузиазмом стал листать.
- Это уже сделанный прибор, криво, но сделанный. Мне новый нужен, - с возмущением сказал человечек.
- Ничего не криво, умный больно, - сказал Витя – Вон доработка на новый, в компьютере, иди, проверь.
Ошибнатик на мгновение исчез и затем появился рядом с компьютером. Он несколько секунд вглядывался в монитор, потом сказал: « Не пойдет». Его руки сделали несколько пассов, он хмыкнул и сказал: «А вот так будет нормально».
Витя подскочил к компьютеру, секундный взгляд и он понял насколько все просто и правильно.
- Спасибо, - произнес он тихо.
- Обращайся, - важно произнес ошибнатик и исчез.
Через несколько дней, Перелагина многие хвалили за удачную доработку. Витя спрятал бутылочку в сейф и внутренне радовался новому приобретению.

Молодой инженер запнулся на скользкой, залепленной грязью ступеньке автобуса. Удержавшись за поручни, он перемахнул опасный участок и очутился в полупустом автобусе. Опытным взглядом молодой человек поймал свободное сиденье у окна, куда целеустремленно направился. Старая, усеянная царапинами, дермантиновая седушка, тяжело напряглась под ним и скрипнула. Как только, Витя удобно устроился, его взгляд, как обычно застыл на проносящемся городском пейзаже.
- Это моя давняя мечта, у меня там все: и печка, и вода, и свет… – услышал Перелыгин позади знакомый голос. Витя обернулся. Это был Мишурин.
- Привет, Вить! – радостно сказал Владимир Николаевич, заметив физиономию впереди. Его рука возникла перед Витей. Молодой человек поспешил пожать ее.
- Как дела на работе? Доработку сделал? – весело спросил пенсионер.
- Да, все сделал – ответил Витя.
- Вот, молодой специалист наша смена – сказал Мишурин своему соседу морщинистому маленькому старичку. Тот многозначительно покачал головой.
Автобус, тем временем, остановился, двери с шипением разошлись в стороны.
- Моя остановка, чуть не проехал – воскликнул Владимир Николаевич. Его грузное тело подпрыгнуло, как ужаленное – всем счастливо – бросил он и поскакал к выходу.
Витя ринулся за пенсионером.
- Владимир Николаевич – крикнул он уже на улице – Подождите.
Мишурин обернулся.
- Я поговорить хотел – продолжил Витя – я вызвал ошибнатика.
После произнесенных слов молодой человек почувствовал, как лицо его стало пунцовым, пальцы нервно стали перебирать ремень перекинутой через плечо сумки.
Мишурин на мгновение замер. Его руки обхватили плечи Перелагина:
- И видел его?! – спросил он с радостью
- Да, - немного удивлено ответил Витя.
- Мы с Ладейкиным, ну знаешь, Алексей Павлович, с пятидесятого отдела.  По молодости вдвоем его вызывали. Я вижу, а он нет, потом смеялся надо мной. Я кстати его бросил вызывать после этого, боялся с ума сойти. Да и брать он на себя много стал, за меня все делал. Он тебе помог?
- Да, все сделал.
- Будешь его услугами пользоваться? – неожиданно грустно спросил Мишурин.
Витя кивнул.
- Тогда, удачи.

Через две недели пенсия. Эта мысль родила в душе Перелагина Виктора Анатольевича приятную расслабленность. В голове стали возникать расчеты, куда будут потрачены пенсионные выплаты. За награды, за должности, за достижения. От удовольствия Перелагин прикрыл глаза.
Одно его беспокоило: ошибнатик. Столько лет, служивший ему, выполняющий за Виктора Анатольевича работу. Со временем человечек стал невидим. Постепенно, сначала легкая дымка, вместо пушистого ватного тельца, потом слышен лишь голос.
«Просто у него кончился ресурс» -  решил тогда Виктор Анатольевич. Он как обычно, либо оставлял чертежи, либо задания, после работы и уходил домой, утром все было сделано.
Виктор Анатольевич глубоко вздохнул, и открыл нижний ящик стола. Среди кипы бумаг сиротливо лежала бутылочка. Он достал ее.
Недавно  принесли заказ на новый прибор, просили его разработать лично Виктора Анатольевича. Перелагин уже приготовился откупорить бутылочку, как зазвонил телефон. Виктор Анатольевич поднял трубку, звонил его сын Сергей.
- Пап я покупателей нашел, еще раз подумай точно продавать.
- Да
-Ты же мечтал, выйдешь на пенсию в домик с огородиком…
- Сереж я ж тебе говорил, не хочется мне копаться
- Ну, смотри
Закончив разговор, Перелагин откупорил бутылочку.
- Ты здесь? – спросил он в пустоту. Ответа не последовало. Он повторил еще раз громче. Но молчание  так и осталось не нарушенным.
Это расстроило инженера. Он  еще раз посмотрел на заказ и решил, что завтра передаст Даниле, нужно ему учиться. С этими мыслями Перелагин отправился домой.

Данила, молодой инженер, проработавший уже целый год, в это утро пришел на работу раньше всех.
Утреннее солнце лучиками проскальзывало между листьями комнатных растений. Данила прошел к своему рабочему месту и включил компьютер.
- Привет, – услышал он писклявый голос за спиной. Резким движением Данила обернулся. На соседнем столе, свесив ножки, сидел белый пушистый человечек. Он мило улыбался.

#128 2009-08-11 14:37:14

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

Hamster

На халяву

Классный Ошибнатик!  yikes  Грустно, что его так вот используют все... и никто даже не спросил - может, у него еще какие-то способности есть или одиноко ему - вот он всем и помогает  sad  Очень милый персонаж. Спасибо за рассказ, понравился  :-)

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#129 2009-08-11 22:51:42

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

[b:4f264a3782]Грибочки[/b:4f264a3782]

Начало неожиданное, хотя библейская тема сегодня популярно.
Интересно описан конфликт с его девушкой. Они ведь практически не были знакомы. Только знали как звать друг друга. И вот, оказались в одной компании. Она, может быть, не так и плоха. Но не подходила лично ему. Это я к тому, что относительный критерий чкловека совпал по значению с абсолютным - высших сил. И само по себе это их вмешательство выглядит находкой автора.
В целом читается с интересом.

#130 2009-08-12 06:07:46

Hamster
Завсегдатай

Ларус, спасибо за отзыв.
Ему на самом деле нравится это делать, он из другого измерения, где щелкнул пальцами и все появилось как хочешь. Поэтому  у него это как хобби. В рассказ этот момент не стал вписывать, так как динамика сразу терялась, хотя если подумать...

#131 2009-08-12 06:15:06

Риомир
Форумный маньяк

Про Ошибнатика тоже крайне любопытный рассказ. И к тому же мастерски написан.
Люди с живым восприятием встречают чудо. Это чудо - маленький человечек Ошибнатик помогает в работе и... все общение сводится к этой самой помощи. То есть, по существу к пшику...
Чертовски жаль этого молодого инженера (который в финале ушел на пенсию) - человек не должен терять право на чудо!
Но как этого добиться? Видимо, это не входило в авторскую задачу...

#132 2009-08-12 06:21:05

Hamster
Завсегдатай

Риомир

[b:4f99939952]Грибочки[/b:4f99939952]

Интересно описан конфликт с его девушкой. Они ведь практически не были знакомы. Только знали как звать друг друга. И вот, оказались в одной компании. Она, может быть, не так и плоха. Но не подходила лично ему. Это я к тому, что относительный критерий чкловека совпал по значению с абсолютным - высших сил. И само по себе это их вмешательство выглядит находкой автора.

По опыту человека, часто влюбляющегося, могу сказать если девушка так себя ведет с признанием к ней в любви, то точно ничего хорошего с ней не получится. Обычно если не заинтересовал, то тактично намекнут, или помучают и намекнут, но так с ходу, это можно не пытаться.

#133 2009-08-12 06:31:29

Hamster
Завсегдатай

Риомир

Про Ошибнатика тоже крайне любопытный рассказ. И к тому же мастерски написан.
Люди с живым восприятием встречают чудо. Это чудо - маленький человечек Ошибнатик помогает в работе и... все общение сводится к этой самой помощи. То есть, по существу к пшику...
Чертовски жаль этого молодого инженера (который в финале ушел на пенсию) - человек не должен терять право на чудо!
Но как этого добиться? Видимо, это не входило в авторскую задачу...

Спасибо, отзыв. Я действительно не думал о человеке столкнувшегося с чудом, Мне кажется очень интересная тема, если над ней подумать.

#134 2009-08-12 10:16:28

Gravitskiy
Дежурный по кухне
Место: Москва
Кол-во сообщений: 10,201
Веб-сайт

Вести с полей.
30 отголосовались
4 голосуют
остальные 7 молчат.

Господа, поторопитесь, сегодня уже 12-ое. 15 голосование закрывается, непроголосовавшие снимаются с конкурса.

Балаган получился, оттого и тон балаганный...

#135 2009-08-12 11:28:11

aau
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,443

[quote:245295ad7f="Ларус"]Вот. Тоже решила свой опус показать. По этому поводу опять пришлось с собой подраться. Победила я  :-)  Читайте, ругайте. Рассказ старый, поэтому "не корысти ради" (с) :-?  Да и насколько это другие - судить вам  yikes

[b:245295ad7f]Грибочки[/b:245295ad7f]

[/quote:245295ad7f]
Ларус, я офигел от восторга. Ей Богу! Не ожидал, почему-то от вас. Всё на месте - и общий настрой, мне близкий, и умолчания многозначные - не всё чтоб в лоб, как для дебилов. Красота! Спасибо, порадовали.

#136 2009-08-12 11:40:21

aau
Форменный маньяк ;-)

Hamster

Рассказ хотел отправить на конкурс, но когда начал писать, на работе произошло, то что случилось с ГГ вначале, пришлось вечерами оставаться на работе. В итоге не успел. Что интересно причина ошибки пока не известна, так что вот такая мистика.

На халяву

Спасибо, Hamster. Я не пожалел, что время на чтение рассказа потратил. Согласен с Ларус - симпатичный персонаж. Но в целом рассказ показался как-то не до конца доработанным. Может, образ Ошибнатика не до конца прорисован? Потенциал рассказа, мне показалось, больше написанного текста.
Сам не очень понял, что сказал - но вот так сказанулось.

#137 2009-08-12 12:03:29

Ларус
Спец. звание!

Риомир

[b:d6ac760c99]Грибочки[/b:d6ac760c99]

Спасибо, Риомир  smile
По поводу девушки в рассказе -так у нее даже имени нет))) Вот и получилось, что она стала как бы поводом для знакомства ангела и Петра. У меня три рассказа с этими персонажами - и все ГГ женить мне не удается!  Холостой пока ходит  yikes

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#138 2009-08-12 12:06:44

Ларус
Спец. звание!

Hamster

Ларус, спасибо за отзыв.
Ему на самом деле нравится это делать, он из другого измерения, где щелкнул пальцами и все появилось как хочешь. Поэтому  у него это как хобби. В рассказ этот момент не стал вписывать, так как динамика сразу терялась, хотя если подумать...

Hamster, Вы меня успокоили. Я было подумала, что милое это существо страдает. Может быть, действительно стоило как-то намекнуть про другое измерение и хобби Ошибнатика. А то у меня сложилось впечатление, что сидит он, бедный, в бутылочке и мается.

Но это, конечно же, Вам решать  :-)

#139 2009-08-12 12:10:19

Ларус
Спец. звание!

Ларус, я офигел от восторга. Ей Богу! Не ожидал, почему-то от вас. Всё на месте - и общий настрой, мне близкий, и умолчания многозначные - не всё чтоб в лоб, как для дебилов. Красота! Спасибо, порадовали.

Благодарю, aau. Если честно, то я тоже офигела, когда прочитала Ваш отзыв  :-)  Не думала, что Вам так понравится рассказ. Спасибо большое!

#140 2009-08-12 13:29:35

aau
Форменный маньяк ;-)

Ларус

Ларус, я офигел от восторга.

Благодарю, aau. Если честно, то я тоже офигела, когда прочитала Ваш отзыв

И сидим мы, такие офигелые...  tongue

#141 2009-08-12 22:19:30

Sergius
Участник форума
Кол-во сообщений: 164

Ну просто мёд, а не внеконкурс!

#142 2009-08-12 23:53:45

aau
Форменный маньяк ;-)

Sergius

Ну просто мёд, а не внеконкурс!

А что - есть претензии?

#143 2009-08-13 00:21:59

Риомир
Форумный маньяк

По поводу героя Ларус, который никак не может жениться: суров, но справедлив Закон Джунглей! Как только герой женится, он считается все равно что умер: для сюжета он потерян. Правда, не могу понять, почему!

#144 2009-08-13 09:54:06

Sergius
Участник форума
Кол-во сообщений: 164

[quote:8e1583514d="aau"][quote:8e1583514d="Sergius"]Ну просто мёд, а не внеконкурс![/quote:8e1583514d]
А что - есть претензии?[/quote:8e1583514d]

Как-то нету разбора.
На прошлом ТМ "миниатюра" внеконкурс просто жжег.
Было много работ, хороших и разных.

#145 2009-08-13 10:22:32

Hamster
Завсегдатай

Спасибо, Hamster. Я не пожалел, что время на чтение рассказа потратил. Согласен с Ларус - симпатичный персонаж. Но в целом рассказ показался как-то не до конца доработанным. Может, образ Ошибнатика не до конца прорисован? Потенциал рассказа, мне показалось, больше написанного текста.
Сам не очень понял, что сказал - но вот так сказанулось.

Спасибо за отзыв, размышлял над вашими словами, о том что образ ошибнатика можно было доработать. Наверно вы правы.

#146 2009-08-14 12:49:20

Dezertyr
Модератор
Кол-во сообщений: 1,903

Прочитал внеконкурсные работы

[b:9f7500fe49]Хомяк и Ларус[/b:9f7500fe49] - молодцы.

Остальные, видимо, слишком торопились. Вещи весьма сырые.

#147 2009-08-14 15:14:47

aau
Форменный маньяк ;-)

Dezertyr

Прочитал внеконкурсные работы

[b:560741b6f3]Хомяк и Ларус[/b:560741b6f3] - молодцы.

Остальные, видимо, слишком торопились. Вещи весьма сырые.

Ну, мой-то раск понятно почему сырой - действие ведь под водой происходит. tongue

#148 2009-08-14 17:43:19

Dezertyr
Модератор
Кол-во сообщений: 1,903

На внеконкурс не опоздал?

Вот. Читайте и ругайте на здоровье.
Сразу скажу, что рассказ не фантастический, а другие - не совсем другие.

[b:18be8402d2]Власть по-другому[/b:18be8402d2]

[b:18be8402d2]Жанр[/b:18be8402d2]: политическая сатира.
[b:18be8402d2]Предупреждение[/b:18be8402d2]: если вы узнали кого-то конкретного или политическое движение в целом, значит, вам показалось. Все сходства случайны.

Празднование очередной победы на выборах в Госдуму было в самом разгаре. Растратников, красный как рак, лежал лицом на столе не в силах подняться, но не выпуская из руки граненого стакана. То и дело невпопад он кричал: "Горько!" Молодые и энергичные новички: Карьерин, Бездельников и Пустобрехов, взяв по стриптизерше, которые десять минут назад танцевали прямо на столах, опрокидывая хрустальные фужеры, удалились в специальные покои. Новички быстро осваивались в новой среде. А заслуженный ветеран партии - Взяточкин вылез на сцену и обещал молодой певичке-проекту покатать ее на вертолете, который он уже вызвал на крышу. Сразу после того, как она снова исполнит единственную свою песню без единой рифмы. Остальные отплясывали на танцполе и сидели за столами. Икра и фуа-гра поглощались тоннами, лились реки шампанского, французского вина, коньяка и водки. Вот-вот должны были подвезти заграничную суперзвезду, имя которой пока не разглашалось.
Веселье нарушил лидер партии – старый зануда Главнов. Шаркая на каждом шагу, он вышел на сцену и жестом приказал музыкантам прекратить играть. В зале стало тихо.

– Господа однопартийцы, – начал он притворно любезно. – Празднуете? Хорошо. А что празднуете? Победу?

– Да! – раздалось из толпы на танцполе.

– Горько! – выкрикнул Растратников, приподнявшись над столом ровно настолько, сколько нужно, чтобы опрокинуть в себя очередной стакан.

– Ура-а-а! – поддержали те, кто еще был в состоянии.

Главнов поднял обе руки, требуя тишины и дождавшись ее продолжил уже более сурово:

– Какую еще победу?! Семьдесят три процента – это вы победой называете!? – он сорвался на крик. – Восемь лет назад была победа. Девяносто четыре процента. Вот это – да. А остальным – шиш с маслом. Меньше процента на партию! А знаете почему?

Никто не решился ответить.

– Да потому, что тогда каждый бич знал, что только мы способны управлять страной! Чему нас учит история?

Опять напряженное молчание.

– Можете не отвечать. Сам знаю, что она вас ничему не учит. Мы уже были у власти и думали, что будем всегда. Я еще молодым был и ничего из себя не представлял. А потом случился две тысячи семнадцатый. И что? Партия анти-олигархов получает большинство! В первые два года принимаются нужные им законы, наших людей на местах замещают другие. Потом хуже. По новым законам всю нашу партийную верхушку сажают на долгие-долгие годы. Перераспределяются финансовые потоки. Нас отлучают от нефтяного бизнеса. Деньги фондов, из которых их можно было легко взять, направляются на строительство, развитие промышленности и подъем сельского хозяйства. И это полбеды. Создается комиссия по надзору за целевым расходом средств. Жестокая и неподкупная. Тогда те из наших, кто еще был у власти попадаются на хищениях.

А другим только это и надо. – Молчание в зале становилось напряженнее с каждой фразой. – Остатки нас ушли в подполье. Вы понимаете, что такое подполье? Никаких отпусков в Монте-Карло. Никаких «Бэнтли» в гаражах. Нищета! Мне лично приходилось ездить на нашем автомобиле и стоять в очереди за колбасой!

При этих словах одни стали креститься, другие плевать через плечо. И только Растратников крикнул: «Горько!», но уже не так уверенно.

– Семь процентов, – продолжил Главнов, – семь! Набрали Народолюбы. Вы скажете: «Мало». А я говорю, что это слишком много! Я потратил годы на возвращение к власти и не собираюсь упускать ее из-за таких разгильдяев, как вы!

Так что будем делать? Вот вы, Приспособленников, что предлагаете?
Приспособленников побледнел всем телом. Видно было, что ему хочется сейчас же провалиться сквозь землю, лишь бы не отвечать ни на какие вопросы. И все-таки он выдавил из себя:

– Выполнять предвыборные обещания?

– Нет! – чуть ли не закричал Главнов. А Приспособленников съежился и исчез за спинами товарищей. – Выполнять никакого бюджета не хватит. Или вы хотите свои зарплаты под нож пустить?

Весь зал дружно замотал головами из стороны в сторону.

– То-то, – заключил Главнов. – Нам нужно снова убедить народ, что есть только мы и никаких там других. Для этого стравить прочие партии друг с другом. Пусть грызутся на глазах избирателей. Увеличить расходы на пропаганду. Внушить народу, что ему хорошо и что сделали это «хорошо» мы. Регулярные выступления в новостях, отчеты о принятых законах. И ни слова о том, что они не работают. У электората память короткая. Привлечение в партию звезд шоу-бизнеса. Тех, кто влияет на умы быдла, кому быдло верит. Ясно?
Все затрясли головами.

– И помните. Никаких других вариантов к следующим выборам остаться не должно. А пока гуляйте.

Главнов спустился со сцены и вышел на балкон покурить его любимые кубинские сигары, присланные команданте лично. За спиной раздалось: «Горько!» и снова заиграла музыка. Энергичные новички вернулись из специальных комнат. Речь они пропустили. Над зданием, заходя на посадку, разворачивался вертолет.

Отсюда, с тридцатого этажа открывался потрясающий вид на город. На его город, а следовательно – его страну. И что бы ни произошло, Главнов больше не собирался делиться властью. Никогда. Ни с кем.

[b:18be8402d2]Конец.[/b:18be8402d2]

#149 2009-08-14 17:55:55

aau
Форменный маньяк ;-)

[quote:2d4432fad9="Dezertyr"]На внеконкурс не опоздал?

Вот. Читайте и ругайте на здоровье.
Сразу скажу, что рассказ не фантастический, а другие - не совсем другие.

[b:2d4432fad9]Власть по-другому[/b:2d4432fad9]

[b:2d4432fad9]Жанр[/b:2d4432fad9]: политическая сатира.
[b:2d4432fad9]Предупреждение[/b:2d4432fad9]: если вы узнали кого-то конкретного или политическое движение в целом, значит, вам показалось. Все сходства случайны.

[/quote:2d4432fad9]
Без комментариев...
Вернее, один комментарий: я думал, что про политику, во всяком случае так явно, нельзя.
"Грешно смеяться над больными людьми..."(с).

#150 2009-08-14 18:15:20

Ларус
Спец. звание!

[quote:8b52c5255a="Dezertyr"]

[b:8b52c5255a]Власть по-другому[/b:8b52c5255a]
[/quote:8b52c5255a]

Нормально. Не знаю, кого надо было узнавать, а кого - нет. Политика - сугубо мужская игрушка, на мой взгляд. Как и войнушка...

Технически написано хорошо. И "законы жанра" на мой взгляд - соблюдены. Название, говорящие фамилии, отношение к "быдлу"... Грустно, господа. Печальное будущее  :-)
А вот это: "обещал[u:8b52c5255a] молодой певичке-проекту[/u:8b52c5255a]"  - порадовало!  yikes