ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#151 2009-08-06 20:27:54

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

Re: Другие. Обсуждение рассказов группы 1

Мирный атом

У нас тут проживают на полном пансионе сугубо черные декорашки и был еще один бурый крыс, явно с пасючьими корнями... (крыс с корнями - вот ужас то).

Интересный народ на ресурсе собрался - любящий всякую живность: Shadmer сидит весь в мухах, Мирный атом - в крысах, у меня и Валико, если я правильно понял, по коту, Гравицкий, так тот вообще ребёнка завёл... Не удивлюсь, если у Ларус - собака. tongue

У нас три собаки на даче. И коты и кошки есть. Есть даже кот, которого я привезла из России. Его Калям зовут  cool

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#152 2009-08-06 23:28:46

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

Ой, снова меня всуе поминают. В ваше обсуждение матов не встреваю, ибо мне они не знакомы. :055:

Кстати, о комментах.
БЛИК!!!
Блик, челюсть моя упала и ныне пребывает где-то на уровне грудных мышц.
Вот от кого не ожидал!
У Пушкина есть подборка «Table-talk» – «застольные беседы», как услужливо тут же приводит перевод комментатор издания. Так вот фраза оттуда «… не смешно ли почитать женщин, которые так часто поражают нас быстротою понятия и тонкостию чувства и разума, существами низшими в сравнении с нами?» – о вас.
Особенно меня поразило, насколько у нас совпадают представления о тексте и понимание его.
Снимаю шляпу.
И тут же отбрасываю её за ненадобностью.
Будет ли непростительной дерзостью с моей стороны попросить вас высказать своё мнение о моих опытах в области эссеизированного отзыва-комментария-рецензии на конкурсные рассказы?

Дерзость, разумеется, неслыханная, но от Вас я в любой момент ожидаю чего угодно.  :king:

Но, если серьёзно, я сильно расстроилась, что вы пошли на поводу  у Павла, Ларус и остальных монстров скорочтения.  А как расстроились «опоздавшие» авторы? Нехорошо.
Помню, как со слезами на глазах читала ваш отзыв к моей миниатюре с прошлого конкурса( не волнуйтесь, слёзы были от смеха)  Главный плюс ваших рецензий, это умение указать на недостатки, и преподнести дельные советы  с юмором, так, что это нисколько не обижает автора.
    Ну, хватит о хорошем, а то привыкнете. Я надеюсь, вы подумаете над своим поведением.  Осталось ещё очень много не тронутых вами рассказов. Ждём новых искромётных комментариев.

#153 2009-08-06 23:48:56

Блик
Модератор

Чего столько нападок на рассказ "[b:93729f1d72]Плоскостопие[/b:93729f1d72]"?
По поводу названия, никак не соглашусь с [b:93729f1d72]Риомиром[/b:93729f1d72]. Я так вообще посчитала это лучшей фишкой рассказа.
[b:93729f1d72]Aau[/b:93729f1d72], только что расхвалила, а он грубыми словами в авторов  кидаться начал.
[b:93729f1d72]Мирный атом,[/b:93729f1d72] чего не сильно мирный нынче.
Только не надо всем скопом на меня набрасываться - я препираться ни с кем не собираюсь.
Просто хотелось поддержать автора.  :046:  Всё будет хорошо. Мне понравился ваш стиль. Пишите ещё. tongue

#154 2009-08-07 00:30:29

Блик
Модератор

[b:b517f807f6]Два дня.[/b:b517f807f6]
Живенький, образный такой язык. ( «сварил кофе и сжёг яйца» - страшно представить :-? )  Небольшой перегиб в начале в описании неприятненького  профессора.
Читалось на одном дыхании. Сюжет, лёгкий юмор. Отлично. Конец неожиданный.
Возникали придирки при прочтении, но останавливаться не хотелось. В конце вон только:

— Тем более... ты так храбро отделал сатаниста, что тебя сразу после экзамена нашла милиция и упрятала за решетку!

— Зачем ты мне это рассказываешь, я и сам знаю, — Хрумов положил поднос с бутербродами и кофе на кровать, улегся рядом.

Уж чересчур на зрителя работают.
А за профессора можно порадоваться? Он в конце концов «соединился» сам с собой?

#155 2009-08-07 07:08:46

Блик
Модератор

[quote:2f80a5d744="Автор"][quote:2f80a5d744="Блик"][b:2f80a5d744]Два дня.[/b:2f80a5d744]
А за профессора можно порадоваться? Он в конце концов «соединился» сам с собой?[/quote:2f80a5d744]

Спасибо за отзыв!
За профессора радоваться можно. Вот только это должно было быть в тексте понятно.... эх, видимо чего то упустил smile[/quote:2f80a5d744]

Поданную вами концовку можно понять двояко. Первая трактовка. Вторая и третья главы - это второй день "двух" профессоров (сначала одного, потом другого)  И возможно, пока этот второй счастливчик просыпается рядом с женой, первый в это время "жжёт яйца" и идёт на экзамен.
Вторая трактовка. Это всё-таки третий день, когда "оба" профессора соединились и зажил(и) нормальной жизнью, между делом вспоминая минувшие приключения.
Надеюсь, понятно выразилась? Меня смутило название третьей часть  [u:2f80a5d744]День третий (или всё-таки второй?) [/u:2f80a5d744]

#156 2009-08-07 09:52:12

aau
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,443

[quote:9de2c3cceb="Блик"]
Я надеюсь, вы подумаете над своим поведением.  Осталось ещё очень много не тронутых вами рассказов. Ждём новых искромётных комментариев.[/quote:9de2c3cceb]
Блик, спасибо большое. Над поведением уже думаю. И даже исправляться пытаюсь.
Сегодня, например, с утра поцеловал кота и положил побольше "китикета" жене. Правда, от комментария последней зародились сомнения - не перепутал ли чего?
Эх, трудное это дело - вставание на путь исправления...
Особенно когда утром вставать не хочется, потому что поспать люблю, и отпуск.
А насчёт комментариев, да ещё искромётных (Господи, как их метать-то - искры, вот Блик задачу задала), то есть два момента.
Во-первых, остальные рассказы группы я вроде как и прокомментировал уже. И кучу негатива в благодарность получил. Особенно автор "Плоскостопия" старается. Вцепился в меня, как репей. Вот, мол, сволочь я и всё тут. Я уж и так, и этак - не отстаёт. Ну сволочь я, так что мне теперь - вешаться что ли?
Успокойтесь все авторы, которых обидел! Вашими молитвами и судя по комментам мой рассказ из группы не выйдет - херово, хреново, фигово он написан и вообще оказался чушью собачей. Вот мне и отмщение!
Второй момент. Я тут подсчитал: на 27 тыщ я, оказывается откомментировал. Тоже - не кот чихнул.
Да и друзья-конкурсанты писАлку мою комментами своими и отношением к моим комментам изрядно помяли. А она у меня, как и душа - тонкая, нежная, легко ломающаяся.
Так что, не оправдаю, боюсь, Блик, я ваших надежд.
Впрочем, если кто сильно желает - могу попробовать. По заявкам, так сказать.
А то тут Dezertyr объяву поместил и уже клиентскую базу набирает. С явной претензией монополизировать рынок.
Так что, ежели кто хочет, чтобы я его (или кого ещё - заявка-то под анонимным ником) обос... э-э-э... откомментировал - обращайтесь. Не обещаю, но попробую.  tongue

#157 2009-08-07 12:13:34

Dezertyr
Модератор
Кол-во сообщений: 1,903

[b:086f185ea7]История о драконе[/b:086f185ea7]

Мелкое замечание:

где-то наверху каблучки отстучали стаккато

Нельзя отстучать стакатто. Можно отстучать что-то стаккато. Например: он отстучал пятую симфонию стаккато. Значит отрывисто.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE

Со сном не очень понятно. Начерта ему дался этот оруженосец?

Хорошо описана погоня. Мне понравилось.

Концовка тоже несколько непонятная. Если бы дракон раньше не умел летать и вдруг полетел, тогда понятно. А я так понял, что он умел.

В остальном есть мелкие опечатки и простенькие ошибки, которые устранятся при еще одном прочтении с правкой. Хорошо переданы вроде бы сказочные герои, но в вполне реальной жизни.

#158 2009-08-07 12:52:05

aau
Форменный маньяк ;-)

[quote:003d8e73fa="Автор"]aau, если вам будет нетрудно -  откомментируйте, пожалуйста, рассказ [b:003d8e73fa]"Сын Бабы Яги" [/b:003d8e73fa].[/quote:003d8e73fa]
Ура, первый клиент!
Пошёл читать. :butcher:

#159 2009-08-07 13:28:53

Мирный атом
Участник форума
Кол-во сообщений: 348

[quote:36f15d4fff="Мирный атом"][quote:36f15d4fff="Автор"][quote:36f15d4fff="Мирный атом"]С пунктуацией не мешает повнимательнее.[/quote:36f15d4fff]Интересно, где это у меня пунктуация "подгуляла"? Приведите конкретные цитаты, пожалуйста![/quote:36f15d4fff]
Хорошо. Но ближе к вечеру, я читал с экрана и пометок не оставлял.[/quote:36f15d4fff]

Простите, что поздно. Виноват, я погорячился с обвинениями – просто запомнились сомнения по поводу пунктуации в самом конце рассказа, и я собирался их проверить. Но, разумеется, забыл, и вместо этого: собственную запись «внимание пунктуация» - я превратил в комментарий. Мне очень стыдно за поспешность и забывчивость. Подвела мнемоническая память.  :shock:

Вот, кстати, в этих местах я засомневался:
«Очень довольные, сотрудники милиции отбыли восвояси.» - по смыслу запятая подходит, я только хотел посмотреть какие правила позволяют её ставить.
«Мы с Лёшей действительно решили пожениться.» - я хотел уточнить почему «действительно» не выделено запятыми.
«…продала «Антонио» одной знакомой, потому что собираюсь замуж.» - собирался уточнить почему не ставиться запятая перед «что», но потом вспомнил о неразложимых выражениях.
«Однако недостатки есть у всех, зато…» - хотел уточнить, почему нет запятой после «однако». И уточнил, кстати, только сегодня, что в данном контексте это противительный союз. Вот ведь, а я регулярно выделял его запятой.  :???:

Знаете, как у Штирлица – запоминается последняя сказанная фраза. Вот и у меня отложилось, что с пунктуацией что-то не в порядке, а то, что это не ваши, а мои проблемы - забыл. Извините еще раз за обобщение. Старею, видать…  sad

#160 2009-08-08 09:13:34

Dezertyr
Модератор

Автор

3. Концовка - нет, дракон летать не умел. Крылья были, но выполняли скорее вспомогательную функцию, а не по прямому назначению.
За разбор спасибо!!!

Тогда это нужно показать в тексте. Или я что-то пропустил?
Не за что.

#161 2009-08-08 09:31:32

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

Так это же и есть сюр в чистом виде! Герой везде описывается как дракон а в конце, вроде оказывается обычным парнем. На недоговоренностях и держится смысл текста! И главное не в событиях, а в ощущении реальности!
Я, кстати сказать тоже как раз хотел написать - я тоже не понял, что летать он не умеет!

#162 2009-08-08 10:57:57

aau
Форменный маньяк ;-)

[quote:52e6b8912d="Автор"]
Распространенное определение может стоять перед определяемым существительным, но при этом быть обособленным. Для этого определение должно иметь добавочное обстоятельственное значение – причинное (почему?), условное (при каком условии?), уступительное (вопреки чему?), реже другие. [/quote:52e6b8912d]
Преклоняюсь перед автором "Изделия". Всегда преклоняюсь перед автором текста, в котором не понимаю ни слова. :prayer:

#163 2009-08-08 12:56:39

Блик
Модератор

[b:b428ad238d]Самый главный экзамен[/b:b428ad238d]

Кажется, этот рассказ -  мой фаворит. Фантастика, детектив, интрига, эмоции, яркие герои – вкусняшка.  И  стиль «[i:b428ad238d]какой-то такой[/i:b428ad238d]» – Shadmer?
Больше ничего не скажу. Я  «дозоров» не читала – придираться не хочу. Мне очень понравилось.

#164 2009-08-09 00:49:38

Риомир
Форумный маньяк

Есди Вы (автор Сказания о Драконе) не займете первое место и (или) захотите встретиться в себе подобными, без шуток рекомендую семинар Светланы Василенко в доме-музее Булгакова в Москве.

#165 2009-08-09 05:10:17

Авторpp
Новичок
Кол-во сообщений: 1

Вообще, одним из условий конкурса было написать о тех -других, кто живет с нами рядом и влияют на нашу жизнь.
   1.4. Тема конкурса "Другие". Обычные люди живут вместе с существами, обладающими некими оригинальными способностями. Необходимо показать как эти способности влияют на взаимоотношения между людьми и этими существами. Авторы вольны сами выбирать кем являются эти существа - инопланетянами, эльфами, люденами или кем-либо другим. Главное, чтобы их особенности/способности/образ жизни были максимально незаезженными. Логичное обоснование наличия этих способностей приветствуется.

По-моему некоторые не совсем поняли это условие. Очень понравился рассказ "Плоскостопие" и "Изделие Антонио". На мой взгляд, они лучше других справились с этой задачей.

#166 2009-08-09 13:08:29

Dezertyr
Модератор

[quote:1d43d8ac35="Автор"]Dezertyr, пожалуйста, дайте оценку рассказу "Особенная".[/quote:1d43d8ac35]
Пожалуйста.

[b:1d43d8ac35]Особенная[/b:1d43d8ac35]

Сразу скажу, что краткость рецензии - это хорошо. Значит я не заметил ошибок или заметил, но весьма незначительные.

Начало неплохое. Вполне атмосферное. А вот ближе к концу атмосфера пропадает. Становится непонятно, чего там все боятся. Нужно больше деталей. В данном случае – пугающих. В целом красиво и романтично.

#167 2009-08-09 14:47:46

Блик
Модератор

[b:a7eb372a8d]Свидание [/b:a7eb372a8d]
В принципе, рассказ понравился. Интересный сюжет. Симпатичный Леший, баб Наташа.  Но вот о самом свидании вы не поведали. Хотя это ключевой момент, даже название обязывает обыграть его. Если бы удалось подать этот момент ярко и неожиданно, рассказ бы заиграл.
  Что касается стиля, тут есть над чем работать. Неприятно бросаются в глаза «ноут», «бэха», «тачка».

Воображение Гри[b:a7eb372a8d]шы[/b:a7eb372a8d] живо преобразило его в мост через реку Стикс.

Помните в начальной школе: «ЖИ – ШИ», «ЧА – ЩА»
Больше копаться не хочу. В целом, приятное ощущение от прочитанного.

#168 2009-08-09 15:15:13

aau
Форменный маньяк ;-)

[quote:8133d79955="Автор"][quote:8133d79955="aau"] И кучу негатива в благодарность получил. Особенно автор "Плоскостопия" старается. Вцепился в меня, как репей. Вот, мол, сволочь я и всё тут. Я уж и так, и этак - не отстаёт. Ну сволочь я, так что мне теперь - вешаться что ли?[/quote:8133d79955]
Где я стараюсь и как я вцепился? Вы обо мне написали одной строкой, я о вас - двумя. На том и отстал - разумному достаточно.[/quote:8133d79955]
Так то ж разумному... А речь идёт обо мне. tongue

#169 2009-08-09 15:47:06

Блик
Модератор

Риомир

Есди Вы (автор Сказания о Драконе) не займете первое место и (или) захотите встретиться в себе подобными, без шуток рекомендую семинар Светланы Василенко в доме-музее Булгакова в Москве.

[b:b57fbb0505]Риомир[/b:b57fbb0505], а когда проходит этот семинар?  Вход там свободный? Я бы с удовольствием походила на подобные мероприятия.

#170 2009-08-09 22:59:09

aau
Форменный маньяк ;-)

Автор
Риомир

Хм, с себе подобными?
Что Вы, уважаемый Риомир, имеете в виду?

Он имеет в виду драконов, которые так и не научились летать.  :040:
Не обижайтесь на неуклюжий юмор - я сейчас пьяный.

#171 2009-08-09 23:06:31

Риомир
Форумный маньяк

О времени прохождения семинара я обычно узнаю в Интернете, запрашивая в Рамблере Дом-музей Булгакова или Светлана Василенко. Если узнаю что-нибудь, напишу!
А про Сказание о драконе я имею в виду авторов, которые пишут похоже.

#172 2009-08-09 23:07:05

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

[quote:ae96a1e2bc="Автор"][quote:ae96a1e2bc="Риомир"]Есди Вы (автор Сказания о Драконе) не займете первое место и (или) захотите встретиться в себе подобными, без шуток рекомендую семинар Светланы Василенко в доме-музее Булгакова в Москве.[/quote:ae96a1e2bc]

Хм, с себе подобными?
Что Вы, уважаемый Риомир, имеете в виду?[/quote:ae96a1e2bc]

Автор "Истории о драконе", есть тема в  разделе "Творчество" про имажинистов.

Там Риомир говорил об этом семинаре и о бессюжетной прозе. Насколько я поняла, он Вам советует именно семинар посетить. Шикарный совет, тем более, что семинар проходит в доме-музее Булгакова, мне кажется, в любом случае - не пожалеете!

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#173 2009-08-09 23:38:00

Риомир
Форумный маньяк

Я уточнил про семинар С. Василенко в доме-музее Булгакова и это соответствует тому, что я видел своими глазами: прийти может каждый, но обсуждать будут не каждого.

#174 2009-08-10 08:48:43

aau
Форменный маньяк ;-)

[quote:1ad57a3397="Автор"][quote:1ad57a3397="aau"] И кучу негатива в благодарность получил. Особенно автор "Плоскостопия" старается. Вцепился в меня, как репей. Вот, мол, сволочь я и всё тут. Я уж и так, и этак - не отстаёт. Ну сволочь я, так что мне теперь - вешаться что ли?[/quote:1ad57a3397]
Где я стараюсь и как я вцепился? Вы обо мне написали одной строкой, я о вас - двумя. На том и отстал - разумному достаточно.[/quote:1ad57a3397]
Уважаемый автор "Плоскостопия", я утром протрезвел, проснулся, принял душ и стал мучиться угрызениями совести.
По-первых, я вчера выпил весь коньяк.
Во-вторых, похоже обидел Вас.
Коньяк не жалко - он был молдавский и дрянь.
А Вас я обидел зря. И вот почему.
Все конкрусные рассказы, на мой взгляд, чётко делятся на две группы: откровенно слабые, чисто любительские, и нормальные, которые, не смотря на возможные недостатки, не стыдно представить в редакции.
Так вот Ваш рассказ - несомненно относится ко второй группе.
А то, что концепция (не стиль, не компоновка - то есть не чисто литературные вещи) не вызвала во мне доверия, так то вкусовщина чистой воды. Не нравится мне, например, Кир Булычёв - так что, его от этого убудет? Ни в коей мере. Поклонник Булычёва просто на моё мнение внимания не обратит.
Вот и Вы не обращайте. Вы ж, в конце концов, не овальный портрет Бенджамина Франклина в зеленоватых тонах, чтобы всем нравиться.
Успехов Вам, автор "Плоскостопия", всяческих и прежде всего - творческих.
С уважением.

#175 2009-08-10 11:57:46

Блик
Модератор

Риомир

Я уточнил про семинар С. Василенко в доме-музее Булгакова и это соответствует тому, что я видел своими глазами: прийти может каждый, но обсуждать будут не каждого.

Понятно. Спасибо за информацию tongue