ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#101 2009-08-05 00:16:04

aau
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,443

Re: Другие. Обсуждение рассказов группы 1

[b:9087292621][u:9087292621]История о драконе[/u:9087292621][/b:9087292621]
Вернее, история о голодном драконе. Ближе к весне ему хочется кушать.
Вернее, история о крутом драконе. На службе у него тролль Миха – наводчик на добычу и поставщик всякой нужной информации. И опасность Артём (так дракона зовут) чувствует ну прямо сквозь стены, как алкаш спиртное.
Вернее, история о брезгливом драконе.  Пьяных, обкуренных и простолюдинов не ест. Очень культурный такой. И табакокурение прямо напрочь отвергает. Говорю ж, культурный.
Вернее, история о загнанном драконе. Пристал к нему один малый типа оруженосца и житья не даёт: то в метро по хребту мечом огреет, то на лестнице в пустом подъезде общению с юной юварочкой, уже начавшей расстёгивать пуговички своей кофточки, помешает (что? а, нет – вы не так поняли, он к ней имеет интерес только покушать; кстати – гм, почему именно в этом месте мне подобная мысль в голову пришла? – а как там, автор, эти драконы размножаются, в смысле есть ли ещё какие или Артём наш один такой?); то, гад – это я об этом оруженосце – западню на него организует.
Вернее, история о симпатичном драконе. Мне он симпатичным показался. И мир этот любопытен очень. Значит, писать вы, автор, умеете – то есть картинку словами создавать. Вот только слов у вас одинаковых много: посмотрите по тексту в некоторых местах, не скажу, что везде. Предлагаю следующий тренинг: попробуйте написать страницу, поставив себе условием на протяжении, скажем десяти строчек не употреблять ни одного слова более раза; очень полезное упражнение.
Вернее, история о драконе, учащемся летать. Прорезаются у него крылья по ходу повествования, и когда он от погони с крыши вниз сиганул – наконец прорезаются. И жизнь у него стала не «[b:9087292621]ничтожна и уродлива[/b:9087292621]», ни «[b:9087292621]скучна и бесцельна[/b:9087292621]», а, видимо, какая-то другая – какая другая, мы не узнаем, потому что история на этом заканчивается.
Симпатичная история.
Удачи, автор.

#102 2009-08-05 00:21:01

aau
Форменный маньяк ;-)

Риомир

[b:600201a450]Изделие Антонио[/b:600201a450]

Целая страница посвящена рекламе. Держался, сцепив зубы. Дальше анатомические подробности. Эх, сюда бы Угрюмого с Азимута, он бы нашелся, что сказать...
Вроде бы, все ясно!?
Ан нет! Автор знает толк в искусстве рассказчика. Оказывается, он только разминался до сих пор! Вот тут-то и проявился юмор, и разборчивое внимание стало само по себе вгрызаться в текст...
Что тут сказать, общее впечатление куда как лучше, чем казалось в начале! Но, если последовать совету А.П.Чехова и выбросить пару первых страниц... не знаю, автору виднее. Он явно знает толк в том, что делает...

Я те посоветую!  sad Выбросить лучшие страницы!  :032:
Автор, не слушайте его - что он понимает в ёмкостях для смазки и ароматической эссенции, а уж тем более в насадках разнообразных. tongue

#103 2009-08-05 00:51:46

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

[b:6c589a5f23]Через тернии[/b:6c589a5f23]

Кемлы не инопланетяне, а спокойно себе жили в тропических лесах амазонки

Предложение не кажется не согласованным?

Их популяция всегда была на одном уровне — было запрещено рожать младенца, пока не умер старик.

Предохранялись? А если старики поумирали, а зачать не удалось? Так и вымереть не долго.

Могли легко превратить камень в воду, землю — в мясо. Питались они тоже странно: не имея ртов, могли перестроить в энергию все, что попадалось под руку.

А зачем им мясо, если оин питаются энергией?   

Доктор говорил быстро-быстро, стараясь, чтобы Ширк понимал.

Когда слишком быстро говорят, понимать наоборот сложнее.

Не могу сказать, что мне понравился рассказ. Про дёрганного хирурга повторяться не буду, уже, наверное, поняли. Мне не понравился резкий скачок  доктора. Вот он, корпел, старался, психовал - ничего не выходило. А тут раз и прям всемогущим стал. А планов и амбиций-то у него, как у юноши пылкого и незрелого. Не катит он на умудрённого сединами профессора. Текст, не смотря на обилие ляпов, читается достаточно легко.

#104 2009-08-05 03:33:11

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Кол-во сообщений: 7,733

[quote:b34f4d61e0="Риомир"][b:b34f4d61e0]Изделие Антонио[/b:b34f4d61e0]

Целая страница посвящена рекламе. Держался, сцепив зубы. Дальше анатомические подробности. Эх, сюда бы Угрюмого с Азимута, он бы нашелся, что сказать...
Вроде бы, все ясно!?
Ан нет! Автор знает толк в искусстве рассказчика. Оказывается, он только разминался до сих пор! Вот тут-то и проявился юмор, и разборчивое внимание стало само по себе вгрызаться в текст...
Что тут сказать, общее впечатление куда как лучше, чем казалось в начале! Но, если последовать совету А.П.Чехова и выбросить пару первых страниц... не знаю, автору виднее. Он явно знает толк в том, что делает...[/quote:b34f4d61e0]
Угрюмый?! А может он уже тут? Только "Ник" сменил... tongue

#105 2009-08-05 08:13:08

Svel
Гость
Кол-во сообщений: 13

[b:2af917af6e]Самый главный экзамен [/b:2af917af6e]
Никаких аналогий в самом рассказе я не увидела, но заметила «костылики», которыми пользуется автор для «ввода» рассказа в цикл уже созданных произведений.
Ну, объясните, зачем упоминания по тексту ЛюдейХ и даже второго Терминатора? Ну, да, все их смотрели, у всех определенный штамп в мозгах, НО. Создайте свой мир. Пусть он и будет перекликаться с «Мутантами», «Дозорами», да с кем угодно, но это будет ваш мир и мир ваших героев.

#106 2009-08-05 09:40:12

Svel
Гость

[b:62d7d5baec]Возвращение[/b:62d7d5baec]

«Впрочем, увидев искры в огромных, почти, черных глазах Жоры». Это вы так Егора обозвали?

«Семен солидно выдает». Когда студент пытается «выдавать» «солидно» это всегда смотрится забавно.

«На Егора накатило». После таких фраз так и хочется задавать идиотские вопросы на подобие: «А то мы не поняли» или «накатило что?»

«Не сказать, чтобы находки носили материальные формы, но в эмоциональном плане с Жорой…» О, опять. Вообще-то всегда полагала, что Жорами зовут Георгиев, ну, в крайнем случае, Юр (что в принципе одно и то же), но чтобы Егора…

Перекличка времен также зацепила: «Егор, поднявшись до половины отвала, начал сожалеть. Подниматься сложно не только из–за крутизны склона. Большие камни, кажущиеся незыблемыми, качаются и норовят сорваться вниз вместе с худеньким студентом».

«Единственное и непонятное во всей этой истории — едва различимый легкий серебристый налет на траве, широкой полосой тянущейся от отвала». Почему же «единственное»? Разве с НЛО прямо-таки все ясно?

«Как зомби Егор направляется к высокой насыпи». И как «направляются» зомби?

Ох, ладно, прекращаю придираться.

#107 2009-08-05 09:41:27

Мирный атом
Участник форума
Кол-во сообщений: 348

[quote:e998139cd3="Автор"]Автор Самого Главного Экзамена

Ну же, Мирный Атом!
ГГ конечно же сволочь. Убеждённый пацифист и суицидник. Но он же всё время обманывает! На протяжении всего рассказа водит всех за нос, и тут же цинично в этом признаётся!
И после всего этого Вы чего-то не понимаете?
Вам непонятно, почему из простого паранорма в начале получается УЖАССС в конце?
Так ведь даже поговорки такие имеются: "Чем дальше в лес тем толще партизаны."
Большая часть айсберга всегда находится под водой. А на вершине благотворительная организация ООО "Белое Братство".
НУ а то, что данная братия (рассказчик и иже с ним) не любят церковников - это вполне естественно, учитывая события.[/quote:e998139cd3]
Стоп, стоп... Не гоните коней.  yikes
Во первых, я уже сказал, что Ваш рассказ отличается, процитирую: "...информация подана очень доступно, гадать и недоумевать не приходится...". Это к Вашему вопросу: "И после всего этого Вы чего-то не понимаете?". Я не говорил, что не понимаю, меня просто слегка утомило (сбило восприятие) облие всплывающей изниоткуда магической информации, не стану повторять байду о внезапных кроликах. Кстати, есть еще поговорка: "Чем дальше в лес, тем меньше магазинов", - это я к тому, что большая часть айсберга, которая под водой, [i:e998139cd3]возможно[/i:e998139cd3], должна всплывать резче, а не показываться из воды по кусочку ме-едленно и степенно так, что зритель уже начинает уставать, и эффект всплытия пропадает.
Кроме того, я не сумел разглядеть в герое непрерывно врущую сволочь, как Вы заявляете. Обычный младший колдун, играющий свою игру, хитрит, интригует, рискует, играет понятиями, и вообще ведет себя совершенно обыкновенно (по-"дозоровски")  yikes  А в конце еще и впадает в самоедство. С одной стороны - жалкий, с другой - умный и жесткий. Ну, Вам виднее, а я не просек, видимо.
Про церковников я понял, просто в тексте это выглядит не как мнение персонажа, а как неприложный авторский факт, т.е. простая подача информации без эмоций.
Но, извините, всё это чистой воды субъектив, - не особенно обращайте внимание. Брюзжу.

И все же о "дозорах". Вернемся к Буратинам. Если  угероя сделанного из дерева есть длинный нос - его назовут Буратиной, даже если он не проказливый мальчишка, а убеленный седою стружкой злодей-философ или герой-космонавт. У Вас общих признаков сходства больше с дозорами, чем с людмиХ. Кроме того, дозоры я читал, а американские комиксы знаю плохо (первый фильм смотрел - обычная кучка суперменов, - с некромантами, призраками, заколдованными вещами и заклинаниями ничего общая не имеющая - в отличии от Ваших персонажей).

#108 2009-08-05 11:09:19

Svel
Гость

[b:817d9be081]Всех спасти и всё потерять [/b:817d9be081]

Понравился язык. Сходу автор ввел читателя в атмосферу рассказа. Сразу пошла картинка, без «музея, наполненного табличками с названиями». Это явный плюс. Я даже к  «Внимательный взгляд голубых глаз» придираться не стала.  smile

« Олег привык видеть свои уже не новые проекты, и почти смирился, что менять давно устаревшие модели, а на своих заметно, как нигде лучше, никто не спешит». Не пошло у меня это предложение. Несколько раз перечитывать пришлось.

Рассказ мне понравился. Он хорошо читался, не корябал слуха, а если и казался немного наивным, то это проблемы читателя, скорее.

Да, вот еще. Мне показалось, что называть директора института «Борисычем» со стороны Олега нетактично. Все-таки он его знал далеко не достаточно, чтобы допускать фамильярности, да и после увольнения вряд ли можно было относиться к нему уменьшительно-ласкательным образом.

#109 2009-08-05 11:12:57

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

[quote:e3ef1ef3ab="Автор"][b:e3ef1ef3ab]Блик[/b:e3ef1ef3ab]
Про профессора позволю себе не согласиться, он мечтал сделать что-то полезное для людей. Отсюда и планы и амбиции такие. В космос он рванул, потому что понял, что оказывается очень мало знает, но много умеет. Вот и погнал в космос, что бы и себя изучить и спокойно подумать.

С другой стороны, это конечно оправдания) По крайней мере так задумывалось. Если не вышло, то сорри. Это всего мой второй рассказ) Буду учиться,стараться и писать дальше)[/quote:e3ef1ef3ab]
  Извините, пожалуйста, если слишком резко придиралась. Обидеть цели не было. Ваше объяснение, что профессор ушёл в космос, чтобы " себя изучить и спокойно подумать",  меняет дело. Мне же из рассказа показалось, что он пошёл всех покорять tongue   Не верю, что второй рассказ. Я уже было заподозрила автора.  А учиться нам всем нужно. Удачи)))

#110 2009-08-05 12:08:54

Мирный атом
Участник форума

[b:e6b0a1c040]В погоне за свободой[/b:e6b0a1c040]
Странный рассказ. Так и не понял главного: зачем полиция гонялась за оборотнем и напустила на него стрелу, если они еще не знали, что он оборотень? Чего этот парень натворил? Чем они опасны? Чего ему не жилось и чем он недоволен? Зачем и как убил полицейских и зачем так круто подставил деда?
К чему вообще все это было? Погремушка?  :shock:
Я пас.

[b:e6b0a1c040]Возвращение[/b:e6b0a1c040]
Сумбурно, но занятно. Поломанная сигарета несколько удивила. Прочее, в норме, не считая некоторых огрехов времени, языка и имен. Выше уже столько об этом сказано, что повторять смысла нет. Также нескольку удивило сверхсерьезное отношение студентов к учебе и посещению лекций. Тема обнаруживается с некоторым трудом, поскольку кардинального отличия людей от других не наблюдается.
Могу лишь пожелать удачи.  tongue

[b:e6b0a1c040]ПЛОСКОСТОПИЕ[/b:e6b0a1c040]
Очень мне печально и грустно было ознакомится с этим произведением. [u:e6b0a1c040]Прекрасный качественный текст, отличный стиль изложения[/u:e6b0a1c040] и вдруг такое штамповое смысловое наполнение – хоть руками разводи.
Наш герой. Еврейский мальчик Яша, курносый – уши вареники, интеллигентный юноша, пишет стихи, играет в шахматы, папа – профессор медицины, мама – милая еврейская женщина, добрая и трогательная. Кроме того, Яша еще и целитель, тонко чувствующий чужие страдания человек, лечащий стихами, и природный борец за мир. Прямо слезы наворачиваются от умиления и [i:e6b0a1c040]узнавания[/i:e6b0a1c040] этого бессмертного образа трогательного еврейского мальчика, задействованного во множестве произведений литературы и синематографа… Скрипочки не хватает и очков. Или креста - как посмотреть.
И первая же сцена с Яшей закономерно начата тем, что милого мальчика ни за что и прилюдно бьет солдафон с характерной фамилией. Ай, молодец – автор – точно в цель. В последствии пьяное животное Бычков (спортсмен-надежда командования бесконтрольно разящий перегаром) снова выступает не лучшим образом, но благородный Яша приходит на помощь, не помня обид… (простим врагам нашим...) И потом еще раз приходит.
И трагичная гибель буквально святого мальчика от рук (внимание!) – «пришли, предупредили» - эти замечательные серые удобные «они», так хорошо нам знакомые – плохое, плохое злое правительство (КГБ, НКВД и Т.Д.). Читатели тоскуют и горюют о прекрасной идее лечения стихами.
Браво! Автор, Вы разыграли верную десятилетиями проверенную карту. Судя по комментариям – она, как всегда, сыграла на все сто – народ проникся и всплакнул.
Идею о спортивном замещении военных действий, даже трогать не буду – это мир автора, волшебство и т.д. – раз написал, значит там это возможно. Противопоставление столицы и регионов также резануло: это, наверное, такая современная мода – презрительно отзываться о столичных жителях – да, да, людям это нравится.  :?
Личное: Возможно я сухой циничный гад, но я с некоторым трудом перевариваю даже прекрасно написанные агитки, хоть за пацифизм, хоть за вегетарианство. Оттого, вынужден просить прощения за резкость и, возможно, неоправданность «наезда». Извините. Промолчать не сумел.
В рамках борьбы с личной вкусовщиной, признаю, что рассказ сделан весьма хорошо. На фоне некоторых прочих - отлично.

[b:e6b0a1c040]Всех спасти и всё потерять[/b:e6b0a1c040]
Вполне добротные детали фантастического элемента - полей. Тема соблюдена. Объяснялок много, но они не напрягают. Единственное, что царапнуло – затянутая вступительная сцена в порту – первые пять абзацев – мучительно читаются. Понимаю, что писались для разогрева, но надо было шлифануть, наверное. Особенно покоробило подробное описание лица героя – ёжик волос, глаза, морщины – нафига? Зачем такой подробный словесный портрет он же не в розыске? Достаточно было пары деталей.
В целом – вполне занимательно.

[b:e6b0a1c040]Шесть граней[/b:e6b0a1c040]
Наверное, это хорошо. Эмоциональный ряд понятен: неприязнь к хулиганам, жалость к ребенку, скинхеды-отморозки, и над всем этим висит фонарь – добрая душа. Прямо Андерсен. И концовка также Андерсеновская – внезапная, но закономерно трагичная. Короче – детям не давать.
Хотя я и не любитель подобных трюков, но пусть будет. Всем, вроде, нравится.

[b:e6b0a1c040]Изделие Антонио[/b:e6b0a1c040]
Стебная веселушка без претензий. Местами очень хорошо, другими местами отвратительно скучно (кусок с рекламой робота – застрял в зубах и заставил морщиться, как от настоящей рекламы – пошло и неоправданно много). Юмор простенький, бытовой-половой. Часть с проявлением истиной сущности робота – очень хорошо пошло. Прочее, не знаю, как-то попсово что-ли. И героиня существо несколько неприятное, что также оттеночек накладывает. С пунктуацией не мешает повнимательнее.
Но, надо отдать должное, текст качественный. Наверняка в финал выберется.

[b:e6b0a1c040]Два дня[/b:e6b0a1c040]
Очень занятно. Если честно, так и не сумел полностью понять, как герой самого себя в окне увидел, если проживать дни он должен параллельно, а не одновременно в одном месте, но потом, вроде разобрался. Два плаща, разбитая чашка… Если честно, не стал копаться в логичности действия эффекта «Марло-Грея», поверил автору, и не стал напрягаться поисками несоответствий.
Пожалуй, понравилось. И концовка бодрая.

#111 2009-08-05 15:04:16

Сергей
Частый гость
Кол-во сообщений: 75

2-я часть отзывов.

[b:4e97339f53][i:4e97339f53]Возвращение[/i:4e97339f53][/b:4e97339f53]
Попытка писать «под Хемингуэя». Простыми рублеными фразами в неизвестно когда прошедшем времени. Неудачно. Очень сложно читать, иногда приходилось перечитывать абзац заново – это ещё хуже. Сложность не только во времени, но и в построении предложений, уже третий рассказ, где автор начинает говорить об одном, через запятую перепрыгивая на другое. Получается слишком рублено и непонятно, тем более, что у Хэма хотя бы диалоги вплетались в общую канву повествования, а у вас они выглядят выпавшими из него. Как итог – выдержанный стиль планомерно задушил развитие сюжета. Из советов – если вам действительно интересно, тогда подумаю, а так - пока не буду wink

[b:4e97339f53][i:4e97339f53]Плоскостопие[/i:4e97339f53][/b:4e97339f53]
Сразу бросается в глаза, что с армией автор знаком даже не по военной кафедре в институте, а по телесериалам. Не «господин старшина», а «товарищ старшина». Лихо вы старшину в сержанты разжаловали, аж через старшего сержанта перепрыгнули.
Идея не новая, но в таких случаях обычно пытаются её оригинально преподнести, не получилось. Оформление – лично мне – крайне не понравилось. Автор, язык хороший, не тратьте вы его попусту срисовывая то, что нам дарит телевизор.

[b:4e97339f53][i:4e97339f53]Всех спасти и всё потерять[/i:4e97339f53][/b:4e97339f53]
Такое ощущение, что жена ГГ создана для того, чтобы попутно дообъяснять читателю то, что хотел сказать автор. Очень искусственно и неубедительно. Опять же, написано хорошо, просто недоработано до конца. Сюжет выстроен, само оформление не понравилось.
Основная проблема – рассказ объясняет читателю каждую мелочь. Если опустить пояснения, ворчание Олега на свои изобретения и прочее – получится лучше, но придётся работать над  характерами героев, потому что самым живым получился Директор. Остальные немного картонные (о Насте я уже говорил).
Тема с оговорками – соблюдена.

[b:4e97339f53][i:4e97339f53]Шесть граней[/i:4e97339f53][/b:4e97339f53]
Социальная фантастика? Язык хороший, осталось только научиться правильно показывать нищету, пьянство и мордобои – пока получаются заезженные картины, из-за которых видишь не повествование рассказа, а именно опостылевшие рожи, с которыми сталкиваешься каждый день. Смысл по десять раз пересказывать то, что и без того знаешь? У Ремарка с Мопассаном это всё есть, но они используют другие приёмы, и сказанное вами выходит совсем в другом свете. Да тот же Мармеладов у Достоевского – более реалистичный пьяница отец семейства, чем у вас. Почему? Потому что нет общих обрывочных фраз «как у всех», а есть целостный образ.
В общем, вы меня поняли – это основной минус рассказа.
Тема раскрыта, но не полностью.
Автор, потенциал есть, но предстоит долгая и кропотливая работа по изживанию из головы общих фраз, образов и заезженных фраз. Ищите своё. Описания у вас получаются хорошо, диалоги… местами живые, это плюс, стиль оставляем, если бы не были картонными – это минус, значит убираем.

[b:4e97339f53][i:4e97339f53]Изделие «Антонио»[/i:4e97339f53][/b:4e97339f53]
Хороший рассказ. Сюжет, язык, идея (не новая, но преподнесена оригинально и со вкусом, что говорит о мастерстве автора), стиль, тема – на отлично. Из минусов – затянуто, чуть-чуть бы покороче (и в начале эти «вкупе-вкупе» цепляют глаз). Есть подозрения, стиль знакомый, но после финала выясним, кто из кого.

[i:4e97339f53][b:4e97339f53]Два дня[/b:4e97339f53][/i:4e97339f53]
Это видимо напоследок, чтобы воспоминания о конкурсе хорошие остались, два топовых рассказа попались smile По сгоревшим яйцам и прочим опечаткам вам уже сказали – это, пожалуй, единственный минус, чуть подпортивший оценку. [b:4e97339f53]Автор «Самого главного экзамена» прочитайте рассказ, маги и заклинания представлены без упоминания и намёка на Лукьяненко.[/b:4e97339f53]
Понимаю, отсутствие магических способностей у профессора работает на сюжет, но всё же не верится. Отношение людей с другими читается между строк, но хотелось бы поподробней. Собственно из этих мелочей сложилась не отличная, а хорошая оценка.

Оценки выставлены. Работа сделана.
Все авторам спасибо, было интересно читать.
Удачи!

#112 2009-08-05 15:11:30

007
Завсегдатай
Место: Матрица ТМ
Кол-во сообщений: 828

[quote:8ea79ca763="Сергей"]2-я часть отзывов.

[b:8ea79ca763][i:8ea79ca763]Плоскостопие[/i:8ea79ca763][/b:8ea79ca763]
Сразу бросается в глаза, что с армией автор знаком даже не по военной кафедре в институте, а по телесериалам. Не «господин старшина», а «товарищ старшина». Лихо вы старшину в сержанты разжаловали, аж через старшего сержанта перепрыгнули.
Идея не новая, но в таких случаях обычно пытаются её оригинально преподнести, не получилось. Оформление – лично мне – крайне не понравилось. Автор, язык хороший, не тратьте вы его попусту срисовывая то, что нам дарит телевизор.

[/quote:8ea79ca763]

Хочется сказать в защиту автора: так "товарищи" в колетах не ходят же. smile)
Мир, как я понимаю, альтернативный, там может быть какое угодно обращение.
Рассказ не мой.  smile

Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.

#113 2009-08-05 16:00:38

Сергей
Частый гость
Кол-во сообщений: 75

[quote:877ccfd60f="007"]
Мир, как я понимаю, альтернативный, там может быть какое угодно обращение.[/quote:877ccfd60f]
Если мир альтернативный, то и со званиями можно помучаться "фельдпупкин третьего ранга" - вполне альтернативно и не перекликается с нашей реальностью. wink

#114 2009-08-05 16:35:11

007
Завсегдатай
Место: Матрица ТМ
Кол-во сообщений: 828

[quote:8188d3e128="Сергей"][quote:8188d3e128="007"]
Мир, как я понимаю, альтернативный, там может быть какое угодно обращение.[/quote:8188d3e128]
Если мир альтернативный, то и со званиями можно помучаться "фельдпупкин третьего ранга" - вполне альтернативно и не перекликается с нашей реальностью. wink[/quote:8188d3e128]

Оно, конечно, да. Но тогда совсем не будет ассоциаций с нашей армией, а значит - читатель и переживать, скорее всего, не будет. Тут дело тонкое... Автор посчитал, что лучше так. cool

Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.

#115 2009-08-05 17:46:35

Мирный атом
Участник форума

[quote:7f9cc9db03="Автор"][quote:7f9cc9db03="Мирный атом"][b:7f9cc9db03]ПЛОСКОСТОПИЕ[/b:7f9cc9db03]
… хоть руками разводи.[/quote:7f9cc9db03] Давайте разводить вместе. [/quote:7f9cc9db03]
Мне показалось, что Вы мою мысль отлично поняли.  tongue

[quote:7f9cc9db03="Автор"][quote:7f9cc9db03="Мирный атом"][b:7f9cc9db03]ПЛОСКОСТОПИЕ[/b:7f9cc9db03] Наш герой. Еврейский мальчик…[/quote:7f9cc9db03]Да, образ не самый оригинальный; да, наверное, бронебойный, но в этом ни заслуги, ни провинности автора нет. [/quote:7f9cc9db03]
Повинности нет. Но, мне показалось, что некоторой неосмотрительностью автора был сам факт использования этого однозначно трагического и легко узнаваемого образа. Возможно, это мои личные тараканы, но повальное эксплуатирование схемы талантливых и добрых мальчиков «поэтов» в качестве жертв режима – уже стойко раздражает. Например, помните фильм: «Какая чудная игра»?

[quote:7f9cc9db03="Автор"][quote:7f9cc9db03="Мирный атом"][b:7f9cc9db03]ПЛОСКОСТОПИЕ[/b:7f9cc9db03] И трагичная…[/quote:7f9cc9db03]
Ваши слезы умиления были крокодильими: значит, вы выше этого штампа, а я - ниже. Сам "штамп" (или все-таки идеал?) остается на месте. [/quote:7f9cc9db03]
Да. Остается на месте (хотя уж точно не идеал!), но Вы его использовали и мне показалось, что совершенно сознательно – рассчитывая на соответствующие этому образу-схеме читательские знания.  Хрупкий талантливый еврейский юноша с нежной душой и прочими сопутствующими стандартными чертами, которого гнобят всякие Бычковы, а потом совсем сгнобили злые люди – это такой же  инструмент воздействия на читателя, как, например: «смертельно больной ребенок», используемый для мотивации героя (и лично для меня табуированный). Допустимый – разумеется! Но не для меня, вот и всё. Я еще раз попрошу у Вас прощенья за резкость предыдущего моего поста: просто так вышло, что в Вашем рассказе присутствует схема, совершенно мною неприемлемая. Ну, так вышло. Никто не виноват.

[quote:7f9cc9db03="Автор"][quote:7f9cc9db03="Мирный атом"][b:7f9cc9db03]ПЛОСКОСТОПИЕ[/b:7f9cc9db03]Вы разыграли верную десятилетиями проверенную карту. [/quote:7f9cc9db03]
Вы не поверите, искренний мой, но рассказы я пишу не с целью победить на конкурсе [/quote:7f9cc9db03]
А зачем? Мне, правда, интересно, зачем выкладывать рассказ на конкурс, не ставя перед собой цель – как минимум попасть в лидеры. Комментариев почитать?  Потусоваться? Руку набить, или просто, чтоб добро не пропадало? Зачем участвовать в соревновании, не желая победить – не могу постигнуть.
А если серьезно: мне кажется, это же разные вещи – есть рассказы конкурсные они (в моем понимании) должны быть легкими, привлекательными, удивлять, держать внимание, запоминаться (отсюда и подряд три там или четыре… yikes ). А есть работы личные (не побоюсь этого слова - глубокие), экспериментальные, или для узкого круга – их не грех и в столе подержать до полного вызревания. Одно другому не мешаете, мне кажется.

[quote:7f9cc9db03="Автор"]И, как вы изволили выразиться, "карты разыгрываю" не с целью поднять тираж и заработать бабла - это не тот случай, вы же прекрасно понимаете. Вы хотите видеть холодный расчет, а не чистоту мысли… [/quote:7f9cc9db03]
Теперь Вы абсолютно правы. Я беру конкурсный рассказ, и после прочтения разбираю его на части, кручу верчу и  смотрю из чего и как он сделан. «Чистота мысли» автора в данном случае часто ускользает. Зато появляется непредвзятое отношение к тексту. И потом, так ли уж важно читателю знать: от чистого сердца автор писал, или ловко поиграл "картами"? Что выросло, то выросло.

[quote:7f9cc9db03="Мирный атом"] Но я почему-то, ***, думал, что критика должна писаться не с целью "наехать", а с целью помочь автору или читателю. [/quote:7f9cc9db03]
Простите, Ваш рассказ единственный из всех вывел меня из равновесия обилием того, что для себя я назвал «старой верной картой». Помочь я не мог.
Мог просто похвалить за качественный текст – Вы бы улыбнулись и всё. А так мы хотя бы поговорили о "супер-штампах", авось какие новые мысли наплодили. Возможно, не следовало, но сделанного не воротишь.  smile

Удачи!

#116 2009-08-05 20:06:00

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

[b:fa4011b7df]История о драконе[/b:fa4011b7df]

То, что вычитывается из текста - сюрреализм в чистом виде. И пусть автор не ссылается на жуткий финал, когда парень уже летел вниз, а крылья еще только начинали вырываться из-под одежды. И со стилем порядок с учетом уже высказанным коллегами претензий, и бессюжетица - куда же без нее - закон жанра! И даже традиционный плохой конец!
Одно осталось непонятно - как он с драконьими лапами ухитрялся обращаться с мобильником!
Другое дело, если этот рассказ займет первое место, это будет сенсация. Его Высочество Фендом - очень не любит сюра!

#117 2009-08-05 20:13:09

aau
Форменный маньяк ;-)

[b:9b16f148fd][u:9b16f148fd]Не упусти свой шанс[/u:9b16f148fd][/b:9b16f148fd]
Читал я давно фантастический рассказ, так давно, что не помню какой, помню только, что там кишечник и мозг представлены были этакими паразитами, сосуществующими с нами, а точнее – внутри нас. Но кишечник – это фи, об этом в приличном обществе не говорят; в рассказе у нас исключительно о духовном: о чувствах, об эмоциях, скромности, учтивости, мудрости и прочей херне.
Живёт на свете Михаил Кренков, который не гладит кошку и не звонит родителям.
Больше мы о нём ничего не знаем. Лысый он или бородатый, имеет брюшко или отвислый зад, женат или ходит к соседке напротив, когда её муж отбывает в командировку, сколько в его квартире комнат, а может, у него редкое наследственное заболевания и коленки его вывернуты назад – автор об этом ничего не говорит.
Он говорит о том, что к Михаилу Кренкову пристают на улице.
Сначала в автобусе «[b:9b16f148fd]щупленький старичок[/b:9b16f148fd]» с «[b:9b16f148fd]чёрными глазами, окружёнными паутинкой морщин[/b:9b16f148fd]», потом прямо посреди мостовой «[b:9b16f148fd]высокого роста элегантно одетый мужчина[/b:9b16f148fd]», оказывающийся в следующей главке «[b:9b16f148fd]подтянутым загорелым блондином, наверняка бывшим спортсменом[/b:9b16f148fd]».
Закрадываются сомнения: нет ли у Михаила Кренкова серьги в ухе и не одет ли он в обтягивающие штанишки из тонкой кожи, удачно подчёркивающие особенности его походки…
«Всё может быть», – как говорил герой Ширвинда, когда его спрашивали, здорова ли жена.
Но даже если так, пристают, как оказалось, к Михаилу Кренкову не по этой части. Он особенный. Сегодня. Завтра уже не будет, а вчера ещё не был. Причём, следующий такой особенный появиться бог весть через сколько лет, так что за организм Михаила Кренкова идёт то, что в биохимии называется «конкуренция за субстрат».
Субстратом он служит для переноса к нам чужих.
А вы ещё не знаете? Счас я вам расскажу.
Виду Homo sapiens не присуще ни доброта ни злость, ни бездушие ни сострадание… В общем, никаких духовных качеств – исключительно пожрать и пое… э-э-э… поразмножаться. Всё, что делает нас собственно людьми – суть не людская заслуга, а заслуга чужих с мерзопакостными мордочками, живущих внутри нас. Да ещё вдобавок полупрозрачных.
И вот именно эта пакость, оказывается, и обеспечивает нам всё, что мы, по незнанию, считаем чисто человеческим качествами.
Представляете?
Шлёпнулись вы, к примеру, в гололёд, отбив задницу, а вам прохожий руку подал, чтобы встать помочь. Думаете, он такой хороший? Фигушки. Это в нём хороший чужой сидит. Сидел бы чужой плохой – этот же прохожий вам не руку бы подал, а ногой бы поддал. Ну, например, для смеху. Или просто так, чтоб не сидел на заднице там, где люди ходят.
Кстати, которые чужие хорошие, которые плохие – тут небольшая непонятка выходит. Потому что чужих, оказывается – две расы. Между собой они, правда, договорились о мирном сосуществовании, поэтому Михаил Кренков, которого они донимали на улице и к которому к вечеру в дом вломились (ну, адрес им как два пальца… э-э-э… в общем, легко узнать – агентура ведь у них в каждом держателе каких-либо сведений), Михаил Кренков, говорю, сам должен решить, кому из них подмогу на Землю транспортировать. Для дальнейшей, надо полагать, экспансии и расширения своего присутствия.
Вы, кстати, не забыли ещё, кто такой Михаил Кренков? А я подзабывать начал. Потому что, собственно, что я о нём знаю? Ничего. Почему он упорно отказывается помочь обеим расам чужих? Понятия не имею. Может, боится. Может, характер у него такой сучий, что он вообще всем отказывает, кто у него что не попросит. Может, цену набивает.
Если цену набивает, то сел он в большую-пребольшую лужу. Потому что пока он ломался, через него – его не спросив – представитель третьей расы чужих на Землю вломился.
Хорошо это или плохо? У меня подозрение, что автор считает, что хорошо. Потому что Михаил Кренков наутро решил погладить кошку и позвонить родителям.
А я не знаю, что считать. Ведь я ничего по-прежнему так и не узнал – ни о Михаиле Кренкове, ни о двух расах чужих, ни о третьей, которая в конце рассказа возникает как чёрт из табакерки… То есть из Михаила Кренкова… То есть через этого так и продолжающего оставаться для меня таинственным господина.
И поэтому углубляется в меня чувство неудовлетворённости.
И знаете почему? Потому что передо мной типичный случай рассказа не о ПЕРСОНАЖЕ, КОТОРЫЙ, а о прикольной идее. В данном случае, о том, что все наши нравственные качества обусловлены паразитирующими в нас, аки глисты, чужими. А это всегда, согласен с Леонидом Кагановым – неудача для прозаика.
Причём тут Леонид Каганов? А при том, что я сейчас вам ссылку на его лекцию, выложенную Лучником, дам. Заодно, поройтесь там – много интересного и полезного нароете. Вот она: http://www.litforum.ru/index.php?showto … ;start=430
И удачи вам, автор, в дальнейшей работе.
Ну а рассказ ваш? Не очень.
Почему?
Не люблю паразитов.[/url]

#118 2009-08-05 20:35:21

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

Ух... Оценки поставила.
Всем авторам хочется спасибо сказать за работу: на мой взгляд, "другие" получились в первой группе интересными и разными  tongue

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#119 2009-08-05 20:45:48

aau
Форменный маньяк ;-)

[quote:b686680edb="Ларус"]Ух... Оценки поставила.
Всем авторам хочется спасибо сказать за работу: на мой взгляд, "другие" получились в первой группе интересными и разными  tongue[/quote:b686680edb]
Опа... И Ларус уже всё прочла и всех оценила. А я из 14 только 7 обработал. sad  Прекращать надо эту развлекаловку с комментами, их объём, по-моему, уже объём моего конкурсного рассказа превысил. Читать остальных и быстренько оценивать! А то не успею во-время, и самого дисквалифицируют.  :?
Так что, извиняйте остальные - занавес закрывается.  :hi:
Простите, если кого сильно обидел. Не злости ради, а недомыслия из-за.  :swoon2:  :tema:

#120 2009-08-05 20:52:35

Ларус
Спец. звание!

[quote:7abf19dc48="aau"][quote:7abf19dc48="Ларус"]Ух... Оценки поставила.
Всем авторам хочется спасибо сказать за работу: на мой взгляд, "другие" получились в первой группе интересными и разными  tongue[/quote:7abf19dc48]
Опа... И Ларус уже всё прочла и всех оценила. А я из 14 только 7 обработал. sad  Прекращать надо эту развлекаловку с комментами, их объём, по-моему, уже объём моего конкурсного рассказа превысил. Читать остальных и быстренько оценивать! А то не успею во-время, и самого дисквалифицируют.  :?
Простите, если кого сильно обидел. Не злости ради, а недомыслия из-за.  :swoon2:  :tema:[/quote:7abf19dc48]

[b:7abf19dc48]aau[/b:7abf19dc48], Вы на меня не смотрите, пожалуйста. Я - тунеядка в данный момент, поэтому время читать и оценивать у меня есть. К тому же - еще только 5-е число, а оценивать нужно до пятнадцатого.

P.S. Жаль, что лишаете нас удовольствия читать Ваши комментарии. Да простят меня авторы! В свое оправдание могу сказать, что, возможно, сделаю Вам заявочку на свой рассказ... потом... попозжа как-нибудь...  cool

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#121 2009-08-05 21:39:15

Sergius
Участник форума
Кол-во сообщений: 164

[quote:5d3e1eeca9="Ларус"][quote:5d3e1eeca9="aau"][quote:5d3e1eeca9="Ларус"]Ух... Оценки поставила.
Всем авторам хочется спасибо сказать за работу: на мой взгляд, "другие" получились в первой группе интересными и разными  tongue[/quote:5d3e1eeca9]
Простите, если кого сильно обидел. Не злости ради, а недомыслия из-за.  :swoon2:  :tema:[/quote:5d3e1eeca9]

[b:5d3e1eeca9]aau[/b:5d3e1eeca9], Вы на меня не смотрите, пожалуйста. Я - тунеядка в данный момент, поэтому время читать и оценивать у меня есть. К тому же - еще только 5-е число, а оценивать нужно до пятнадцатого.

P.S. Жаль, что лишаете нас удовольствия читать Ваши комментарии. Да простят меня авторы! В свое оправдание могу сказать, что, возможно, сделаю Вам заявочку на свой рассказ... потом... попозжа как-нибудь...  cool[/quote:5d3e1eeca9]

А я бы отрецил ваш раск, дорогая Ларус, за милую душу!
Асаблива после того что вы сделали с моим...
А если честно, то шобыябезвасделал?????

#122 2009-08-05 21:50:46

Ларус
Спец. звание!

Sergius

А я бы отрецил ваш раск, дорогая Ларус, за милую душу!
Асаблива после того что вы сделали с моим...
А если честно, то шобыябезвасделал?????

:003:  :shock:  Чего ж я такого сделала-то? Обругала, наверное...  Только Вы не говорите - потом, после конкурса в меня плюньте от души!  yikes

А мой рассказ какой - нискажу! Свято блюдем, так сказать, принцип анонимности!  :020:

#123 2009-08-05 22:03:38

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

Ларус

Свято блюдем, так сказать, принцип анонимности!  :020:

И это правильно!

#124 2009-08-05 22:04:58

Ларус
Спец. звание!

Павел
Ларус

Свято блюдем, так сказать, принцип анонимности!  :020:

И это правильно!

Павел меня похвалил  :-)  Радуюсь  yikes

#125 2009-08-05 22:06:45

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

Мой рассказ дважды назвали почти бредом. Один раз неплохо..
Я думаю, что эксперимент не удался  tongue  tongue  tongue  Но так не хочется 3-й конкурс подряд, ИМЕННО НА ТМ, быть призером последних мест))