ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#26 2009-08-01 19:23:53

Миралико
Ветеран форума
Кол-во сообщений: 1,253

Re: Другие. Обсуждение рассказов группы 3

"Завтрак"
Простите, что это было? Смято, невнятно, без начала и без конца. Стиль тоже не блещет.
"Алиса"
Ну а это что? Оо" Нет, здесь на порядок лучше, чем в прошлом, но все-таки еще не так хорошо, как хотелось бы smile Концовка опять таки смятая, прям бзик у людей какой-то - что ни рассказ, а конец не выраженный и короткий. Наверное, все в последние часы писали smile Алиса вообще плохо показана. Мир тоже. Оценка высокой не будет.
Извините, если резко.

#27 2009-08-01 19:31:55

Dezertyr
Модератор
Кол-во сообщений: 1,903

[b:39db251df5]Те, кто знает всё[/b:39db251df5]

Ропн Иркос и Неквар Пеусол

Эти имена кажутся придуманными. Наверное из-за неестественного сочетания двух гласных или согласных подряд.

После выхода из квантового надпространственного перехода

Это конечно любопытно, но людям (и наверное не только) свойственно придумывать сокращения для длинных названий или просто «другие» названия для длинных названий.

Что хорошо получилось, это атмосфера истекающего времени.

В общем, неплохо. Я «за» полную информационную открытость (за исключением раскрытия анонимности на конкурсах ТМ ). yikes

#28 2009-08-01 19:34:24

Миралико
Ветеран форума

"Ангел"
После бифштексов я уже не сдерживалась. Было очень смешно. Автор, совершенствуйтесь обязательно, но, главное, поактивнее smile Вы - явно человек начинающий. Даю вам совет - избавляйтесь от "она" через строчку.
Вообще, очень похоже на агитационный рассказ. Я про приведенную вами секту. Ну, или не секту, как вам хочется. Просто... А, ладно. В общем, мне не понравилось. Извините. Слишком коротко.

#29 2009-08-01 20:06:49

Миралико
Ветеран форума

"Возвращение"
Хорошую идею подали не очень хорошо. Тем не менее, это лучше четырех последних, прочитанных мной, рассказов. Но хуже самого первого smile Поэтому оценка будет средней. К тому же, очень часто хотелось сказать "Не верю". Да и клоны поданы очень неаккуратно. А психолог! У! Психологи ведут себя не так. Тем более, на приеме.

#30 2009-08-01 20:49:21

Миралико
Ветеран форума

"Выдать Гилла"
Стиль неплохой. Но читать было скучно. Нет, сюжет тоже неплохой. Но как-то не затягивает. Первая часть была довольно интересной. На половине я сбилась и захотела спать ==" Без обид. Но что-то меня тронуло.

#31 2009-08-01 21:04:43

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

[b:84088786cd]Возвращение[/b:84088786cd]

То, что произошло с героем, представляется вариантом, куда худшим, чем смерть. И деваться ему вроде было некуда.
Две проблемы:
Его бездушие, “оправдывающее” логичность и закономерность такого конца, не чувствуется. Или, как вариант, читатель начинает подозревать в таком бездушии себя! Этот вариант тоже неплох, но до такого обострения нерва текст не доведен.
Мама героя ведь не могла не знать, что со всеми клонами происходит такая метаморфоза!
И еще, интересен был бы и обратный вариант, когда герой наоборот очень даже духовен, однако, такое замещение висит над ним Дамокловым мечом!

#32 2009-08-01 21:43:36

Миралико
Ветеран форума

"Глаза, смотрящие на тебя"
Выше среднего, но немного затянуто в середине, на моменте поимки.
И опять открытый конец! Ну что же это такое, куда ни глянь - конец неопределенный. Имхо, конечно, но конец, порой, сильнейшая вещь рассказа. Когда выясняется кто такой подросток - это сильно. Но сам конец недосказан. И это плохо. Думайте. smile
Оценка будет достаточно высокой.

#33 2009-08-01 21:48:33

Риомир
Форумный маньяк

[b:5ca2eefd71]Черная звезда[/b:5ca2eefd71]

Конфликт прописан здорово! Правда, само общество, в котором они живут, очень сильно напомнило Третий Рейх! Что-то в этих людях есть нечеловеческое! Короче говоря, рассказ заставляет задуматься, и, следовательно, удался. Единственное, если я правильно понял, другой – это существо, в одно время бывающее человеком, а в другое – другим. А есть еще фаза, когда оно окончательно приобретает новую форму. Так вот, создается впечатление, что эта последняя метаморфоза произошла с ними слишком просто. Вроде бы, стоило пропустить хороший удар в челюсть, и, пожалуйста! И непонятно, почему Сане не истаять тенью вместо драки, если Чезет такая сильная волшебница! Или в таком случае, он и не мужик получается?

#34 2009-08-01 22:33:13

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

В других местах известна, как Фрей.

Моралико, а почему здесь не Фрей? tongue

#35 2009-08-01 22:37:47

Миралико
Ветеран форума

Блик
А потому, что при регистрации на сайте ограничение: не меньше пяти знаков smile так что и тут Миралико.

#36 2009-08-01 22:44:12

Граф
Гость
Кол-во сообщений: 28

Миралико

при регистрации на сайте ограничение: не меньше пяти знаков smile так что и тут Миралико.

А меня тогда как зарегили? wink

#37 2009-08-01 22:49:42

Dezertyr
Модератор

Автор
Dezertyr

[b:5e55f66453]Хоса[/b:5e55f66453]
Рассказ порадовал. Спасибо.

О, спасибо. Впервые, Дезертир не особенно ругал меня.  tongue   Ошибочки  исправлю.

Да в этот раз я вроде совсем не ругал.
А что, в прошлом были прецеденты?
Интересно было бы узнать о прошлых работах (которые я ругал). После конкурса, разумеется.
Есть у меня предположение, кто вы. Но боюсь ошибиться, так что - молчу.

#38 2009-08-01 22:50:33

Миралико
Ветеран форума

Не на форум, а на сайт smile

#39 2009-08-02 00:08:47

Dezertyr
Модератор

Автор
Dezertyr

[b:10fa95ac32]Хоса[/b:10fa95ac32]

Есть у меня предположение, кто вы. Но боюсь ошибиться, так что - молчу.

А вы попробуйте! Очень интересно.  Вдруг угадаете?  После конкурса назову прошлые рассказы.

Давайте дочитаю группу и попробую. Ок?

#40 2009-08-02 04:02:31

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

[b:7da4ead219]Те, кто знают все[/b:7da4ead219]
Я буду писать комментарии по ходу прочтения, так что сначала то, что увидел по тексту, а в конце общее впечатление от рассказа.
Начало – я не совсем понял, для чего, не закончив предложения, автор начинал новый абзац. И почему после запятой новый абзац и заглавная буква.
В принципе, скидываю это на сроки – многие из нас писали почти под занавес.

[quote:7da4ead219]Я включил компьютер и открыл свой почтовый ящик даже раньше, чем видеотранслятор, по которому показывали матч.[/quote:7da4ead219]
Видеотранслятор или ящик, как сейчас называют телевизоры, для того, чтобы включить, нужно открыть?
[quote:7da4ead219] «Меня хотят похитить. Агенты службы безопасности уже едут сюда».[/quote:7da4ead219]
Нестыковочка. Парень только что узнал о своей новой способности (таких как он на планете внезапно появилось триста пятьдесят четыре человека), а СБ уже всё разнюхали. Если бы безопасники на самом деле работали так быстро…
Опа! Извиняюсь, там это уже объяснено! Но неужели наводчик со своими новыми способностями не узнал, что его будут пытать? Здесь и способностей никаких не надо иметь, чтобы понять – человека, который настолько отличается от других, ни за что не выпустят.
Было бы лучше, если бы СБшники узнали бы об этих людях несколько позже, как обычно и бывает. А то как-то всё стремительно – в один день триста пятьдесят четыре человека обрели всезнание и в этот же день их начинают отстреливать. Сбшники – те же военные, та же милиция, без приказа и пальцем в носу ковырять не станут. Они скидывают информацию начальству, дальше инфа идёт в центр, потом таким же макаром приказы идут вниз. Быстро не бывает. Разве что в особо критических случаях, вроде терактов.

Очень интересная идея – полная информационная открытость, которую навязывает землянам другая цивилизация. Она не очень хороша для нашей психологии, потому что у нормального человека всегда есть что скрыть, даже если он не замышляет преступления. Поэтому становится ясно, что это агрессия и с ней надо бороться. Есть смысл, слегка подправив рассказ, оставить его первой главой и растянуть идею до повести или романа. Хотя бороться с этими другими будет ох, как нелегко! Ведь они всё знают. Сидит на троне их император и прекрасно видит, как Валико готовит динамитную шашку. И это значит, что не шашками бороться надо, а как-то по-другому. Если автор придумает как и чем, у него получится хорошая вещь.

[b:7da4ead219]Завтракать[/b:7da4ead219]
[quote:7da4ead219]сохнут, довольные неожиданным теплом и плацкартным уютом.[/quote:7da4ead219]
Интересная, действительно уютная фраза. В поездах я себя всегда чувствовал уютно.
Написано нормальным, хорошим языком.
В целом рассказа я не понял. То есть понял, что секта, понял, что вторая секта – сетевики, что капельки волшебные. Может быть как-нибудь по другому сделать? Поярче как-нибудь?
Название – обычно называют, если ничего не придумали по первым словам. Тут автор решил быть оригинальным – я до последнего слова думал – почему "завтракать"?

#41 2009-08-02 05:57:26

Риомир
Форумный маньяк

[b:00deed4200]Хоса[/b:00deed4200]

Читается хорошо. Правда, события не развиваются по нарастающей. Или – не в такой степени, как хотелось бы. Во всяком случае, героя и старика в финале на Землю ссылают.

Еще бросается в глаза деталь. Не знаю, в какой степени это недостаток. Здесь, в этом мире Зёмли, все индиго. Люди – парии. Но среднестатистический уровень человеческого, по отношению к которому и отсчитывается мера способностей сохраняется.
И еще, неясно, как определили, что Хоса – человек, а не индиго, если, скажем, у старика – такая экзотическая способность. Может быть, способность Хосы – такая экзотическая, что ее не вдруг и обнаружишь!
А вообще, если по большому счету, хорошо показано, как в результате роста происходит деградация! Это, вообще говоря, актуально не только в описанном мире, но и в нашем родном мире Земли!

#42 2009-08-02 06:05:13

silverworld
Новичок
Кол-во сообщений: 3

То, что указано в эпиграфе. Для особо невнимательных могу пояснить. Тема конкурса - ближайшее будущее. На мой взгляд, если человечество и дальше продолжит тупеть, наплевательски и собственнически относиться к домашним животным, они взбунтуются, эволюционируют и пойдут на людей войной

#43 2009-08-02 06:20:08

Алёна
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 503

[b:b0bff9ba9d]Автору "Возвращения"[/b:b0bff9ba9d]
Я искренне smile  И хотелось бы соврать, что я, мол, тут круче всех, да совесть, собака такая :-( , не позволяет. Если серьёзно, то насчёт пигментации радужки тут даже не в физиологии дело (по поводу физиологии намудрить чо-нить эдакое довольно просто). Беда в том, что Вы забыли о существовании цветных линз. smile Т. о. любой клон очень просто может замаскироваться. Так что этот момент стоило бы продумать, если будете дорабатывать рассказ. Но всё равно ни балла не сниму, не просите! yikes
[b:b0bff9ba9d]Автору "Сын Бабы Яги"[/b:b0bff9ba9d]
(настороженно так) А чевой-то [b:b0bff9ba9d]особенно на меня[/b:b0bff9ba9d] зла не держите? По принципу "на дураков не обижаются"? yikes  Шучу. Простите. Я рада, что у нас не принципиальные расхождения во мнениях. А по поводу котов... "Мы их душили, душили, душили, душили..." (с). Просто, правда, пройдя многие и многие фант. конкурсы, постоянно спотыкалась о весьма единообразных котов. И всё в качестве "изюминки" и "умилялки". Да вот хоть Вам пример обсуждения этой темы http://dmitrythewind.imhonet.ru/blog/428107/ Если интересно, конечно. Ну, кот у Б.Я. дело, безусловно, почти неизбежное. Но его же можно как-то подать... не столь узнаваемо. Стиль у Вас занятный, растиражированных образов просто чураюсь (непогрешимые детки и умницы-ворчуны коты одни из самых броских).
Впрочем, ни на чём не настаиваю, у всех свои призраки smile
Удачи!

#44 2009-08-02 06:35:20

Риомир
Форумный маньяк

[b:0b21ee47f4]Глаза, смотрящие на тебя[/b:0b21ee47f4]

Аспекты, связанные с действием, написаны мастерски. Правда, с чувством опасности, присущим Сергею, ему бы почувствовать, что те двое целятся в него из винтовки с оптическим прицелом. Причем, судя по всему – в него персонально.

Непонятно, как Анатолий узнал о содержании снов Сергея. И во сне тот стрелял только когда подросток брал автомат!

А две тысячи лет, похоже, намек на Христа! Если других больше не будет, Сергею опять не повезло. Его работа, похоже, длилась всего один день! Если, конечно, его сейчас не пристрелят те двое.

Неоправданным выглядит расследование, устроенное Сергеем в офисе. Такой обыск нормален, если он чей-то агент. Риск-то смертелен! Вот эта вся другая сторона личности Сергея – его обыск в офисе, интерес персонально к нему со стороны тех двоих из мерседеса – повисла в воздухе. Она в тексте не находит объяснения.

#45 2009-08-02 07:06:56

Алёна
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 503

Ну, помолясь, продолжим...
[b:5d7120c063]"Чёрная звезда"[/b:5d7120c063]
Я тут давеча читала что-то из записей А.П. Чехова. Было там и о том, как он писал. Выписала, прибила на стенку, воскуряю под этим советом благовония. Хотите поделюсь? Глотать или запустить тезисом в меня - Вам решать smile  ЗначиЦЦа, метода Антона Павловича была забавной - пишет рассказ, откладывает, какое-то время выдерживает в отстойнике, а потом берёт и, не глядя, выкидывает первые 2 страницы. И читает в таком вот обезглавленном виде. Говорил, что чаще всего текст от этого только выигрывал. Я попробовала - правда работает... :shock: Мне кажется, если бы с "Чёрной звездой" проделать такой трюк, стало бы легче войти в сюжет. Сложно проникнуться динамикой после того, когда, ничего ещё не зная о мире и героях, долго и нудно вчитываешься в их обеды. То есть, потом, в процессе, вникаешь, о чём они там говорили, но сначала... Ловишь себя на... заскучании (чудовищный неологизм, зато суть сохраняется. Не скука в глобальном смысле, а заскучание от ощущения некой беспомощности - а я-то что тут делаю?).
Рассказ интересный. К финалу очень болела за героев. Грызла ногти, думая, даст автор намёк, что уж лучше быть другим, но самим собой. ДАЛ!!! Это ГОЛ!!! в переводе на мужской язык yikes Всё, для меня рассказ состоялся и оставил отличное впечатление. Если бы не дал, я бы злобствовала. Не вышло, я осталась благостной :-) Понравилось.
[b:5d7120c063]Хоса[/b:5d7120c063]
Кажется, у нас очень похожие темы... :shock: Вот и ругайся после этого. Не рубить же сук, на котором сама сижу smile  То есть, идея мне очень близка. Несколько кочек, на которых споткнулась. 1) Индиго слишком популярный сегодня термин. Невольно перескакиваешь мыслями на детей-индиго современного формата.  Я в них не верю, чаще всего это просто дети с большими психологическими проблемами, которых бездумно любящие родители хотят видеть сверхгениальными. Но это лирика. Суть в том, что у Вас индиго толкуются совсем иначе. Это сбивает. Ваши индиго обладают одним даром, не способны развивать все прочие. Сторонники идеи "наших" индиго утверждают, что это всесторонне развитые личности с высочайшим IQ. Выходит, эти 2 вида индиго принципиально различаются. Современные индиговые родители поднимут бучу кипучую, если им кто-то подаст мысль во что выльется новая ветвь человечества. А зачем? Может, стоило бы просто дать другое наименование Вашим индиго? Чтобы разночтений не было.
2) Если разобьются 2 пробирки с репродуктивным материалом М и Ж, эмбрион НИКАК не получится tongue  Это очень трудоёмкий процесс. Да и вообще, по-моему, излишне эти подробности. Это не несёт никакого смысла (искусственное зачатие), а косяков собирает много. СЛУЧАЙНАЯ пересадка эмбриона, пробирки эти... До кучи бросившая ребёнка мать, подавшаяся в монастырь. Сериальненько, но зачем?
3) Вы ведёте повествование от лица мальчика. Не верится. Язык слишком уж взрослый... Подать бы в стиле "Серёжи" (кажется, Панова). Верилось бы больше, да и герой стал бы ближе. Мне так кажется. ИМХО.
Несмотря на вышеперечисленное, рассказ "мой". Зверствовать не буду. smile
[b:5d7120c063]"Алиса"[/b:5d7120c063]
А вот это не "моё" :shock: То есть, совсем. Самое главное - я не поняла мессиджа. Что этим автор хотел сказать? Бежим мы, значит, бежим. Отстреливаемся. В транс входим. А за нами ожившие покойники. Арсенала у нас хоть залейся, средства к существованию добываем из воздуха. Но, главно дело, крошим супостатов. А тут Катерина (дура-баба) и хитрые учёные... Дура-баба, возьми, и грохни ту, которую я спасал. Зачем спасал, я не знаю. Просто вот такой я добрый. Извините, вероятно, просто не мой поджанр...
[b:5d7120c063]Редкие штучки[/b:5d7120c063]
О! Вау! На грани мистики и реализма. Обожаю! После таких вот рассказов всегда мир вокруг начинает казаться многоцветней, таинственней и невольно веришь, что и с тобой может произойти что-то эдакое. Как мало сегодня таких рассказов. Я их с микроскопом выискиваю в залежах мозгодробильной оригинальщины. И подход... Пока мы все вертели людей и мутантов всех видов, автор взял и описал ДРУГИЕ вещи! lol Вот где оригинальность.Фаворит. Адназначна! :hi:

#46 2009-08-02 07:16:10

Риомир
Форумный маньяк

[b:66cf6ea752]Редкие штучки[/b:66cf6ea752]

Чем занимается Санька Даугава в тексте не сказано. Но герою подарок он преподнес царский. Умение видеть в окружающих вещах уникальное – большой дар особенно для писателя! Кстати говоря, автор обошел вниманием любопытную подробность. Стоило описать хотя бы в двух словах, как он отбоярился от погони в связи с покражей авторучки! Эта деталь украсила бы текст!

А вообще, за саму идея рассказа – отдельное спасибо! Не на предмет написать то же самое, а за оживление внутреннего мира. Не соображается с ходу, как это получше сформулировать.

#47 2009-08-02 08:09:33

Риомир
Форумный маньяк

[b:f4937f15e6]Алиса[/b:f4937f15e6]

Сама по себе ситуация после катастрофы не нова и передана хорошо. Причем, с относительно новой, по крайней мере для меня как читателя стороны. То есть, с точки зрения “простого” фермера. Человек ожесточился, выживает как умеет и к голосу разума в лице ученых прислушиваться не очень-то склонен.
Кстати сказать, непонятно, откуда эти двое ученых знали Алису по имени! Если она интересовала их как человек с редкой способностью, имени они вполне могли и не знать. А о факте ее присутствия догадаться по косвенным признакам, то есть по обилию на стадионе других.

В общем, написано живо и читается хорошо. Одна проблема. Алиса представлена настолько пассивным элементом, что невольно начинаешь подозревать, что все остальные герои – Великие боги Олимпийцы!

#48 2009-08-02 08:39:04

Риомир
Форумный маньяк

[b:df0845637a]Черная топь[/b:df0845637a]

Рассказ по существу распадается на два. И Черная топь присутствует только в первой части, но не в основных событиях! Правда, учитывая жанр - военные мемуары - это обстоятельство даже прибавляет достоверности.
К логике “чертей” можно и придраться, но не хочется, чтобы не нарушить очарование от текста. Единственное, судя по всему, это исконные жители Земли, а не инопланетяне!

#49 2009-08-02 09:57:24

Риомир
Форумный маньяк

[b:d61bfd2c0d]Уступить место другому
[/b:d61bfd2c0d]
По существу, в тексте загадана загадка. Но места для отгадки не нашлось.
Вокруг исчезают люди. Некоторые из них возвращаются, чтобы забрать близких. То, что они изменились как личности, не чувствуется как читателем, так и героями. По-видимому, речь идет о новом месте проживания Человечества.
С другой стороны, следуя логике героя, мы придем к выводу, что истинные люди похожи на камни – те уж точно не меняются!

#50 2009-08-02 11:23:34

Миралико
Ветеран форума

"Редкие штучки"
Автор, меня прет! Оценка будет очень высокой! smile