Вы не вошли.
Не надо писать для конкурса, для издателя или для читателя.
Писать надо прежде всего для себя.
Надо так писать, чтобы сам, читая, поверил, что написанное было по-настоящему.
Поддерживаю.
ЗлыденьНе надо писать для конкурса, для издателя или для читателя.
Поддерживаю.
А я не совсем. Да, надо писать для себя - то есть писать о том, что тебе интересно.
Но, в первую очередь писать надо для читателя (он же издатель, редактор, конкурс и т.д.)
Всегда пишется в первую очередь для читателя и если читателем будет только автор - хреново.
[quote:6d8fea3a95="Злыдень"]Не надо писать для конкурса, для издателя или для читателя.
Надо так писать, чтобы сам, читая, поверил, что написанное было по-настоящему.[/quote:6d8fea3a95]
Не вполне согласен. Повторю чужую мысль своими словами: "писать можно только тогда, когда есть что сказать людям". Не только себе-любимому, но и в первую очередь другим. Если у тебя есть мысль или идея, которую ты хочешь выразить в тексте - разве не правильнее будет "оформить" её так, чтобы она захватила, увлекла или хотя бы была понята другим? Иначе вообще не вижу смысла "топтать клаву".
ЗлыденьНе надо писать для конкурса, для издателя или для читателя.
Поддерживаю.
А я не совсем. Да, надо писать для себя - то есть писать о том, что тебе интересно.
Но, в первую очередь писать надо для читателя (он же издатель, редактор, конкурс и т.д.)
Всегда пишется в первую очередь для читателя и если читателем будет только автор - хреново.
И с этим согласен.
Что-то я запутался. Ну вас на фиг - я вообще на работе.
Ну вас на фиг - я вообще на работе.
Везёт! А нам платить перестали, несколько бригад под сокращение попали, ждём денег, забастовку нафиг с митингом устроили. Вобщем - фигня какая-то! Жду когда под сокращение выгонят - раньше уйдёшь - фиг а не компенсация за два месяца!
Ну вас на фиг - я вообще на работе.
Везёт! А нам платить перестали, несколько бригад под сокращение попали, ждём денег, забастовку нафиг с митингом устроили. Вобщем - фигня какая-то! Жду когда под сокращение выгонят - раньше уйдёшь - фиг а не компенсация за два месяца!
Ох...
[quote:6378cd97ca="Valico"]А я не совсем. Да, надо писать для себя - то есть писать о том, что тебе интересно.
Всегда пишется в первую очередь для читателя и если читателем будет только автор - хреново.[/quote:6378cd97ca]
Хреново - это как раз когда наоборот. Потому что тогда автор превращается в коньюнктурщика, начинает писать попсу, расчитывая угодить всем, и в итоге получается ни то - ни сё. Потому что, чтобы угодить всем, должно быть написано средне.
Вы говорите: писать для себя - то есть писать о том, что тебе интересно.
Вовсе не то есть! Совсем другое имелось ввиду.
Писать для себя - это как в жизни. Можно выращивать картошку для себя, высшего качества, а можно на продажу. Очень часто рассказы на конкурс - это картошка на продажу.
[quote:6378cd97ca="Мирный атом"]Не вполне согласен. Повторю чужую мысль своими словами: "писать можно только тогда, когда есть что сказать людям". Не только себе-любимому, но и в первую очередь другим. Если у тебя есть мысль или идея, которую ты хочешь выразить в тексте - разве не правильнее будет "оформить" её так, чтобы она захватила, увлекла или хотя бы была понята другим? Иначе вообще не вижу смысла "топтать клаву".[/quote:6378cd97ca]
Если пишут, когда сказать нечего - это графомания. Это даже не рассматривается.
Про "себя любимого" - ещё раз приведу в качестве примера картошку.
Если человек сам ест гнилую картошку, вялую, проросшую, недоваренную - то пусть сам её и продолжает есть, а не потчует "в первую очередь других". Такие "потчующие" часто попадаются на конкурсах.
Другое дело - когда человек берёт картошку самого высокого качества, которую сам вырастил, без селитры и суперфосфата, моет её тщательно, потом готовит с мясом, овощами и приправами, пробует первым и только после этого приглашает гостей.
"Оформить" - это как раз умение приготовить картошку, но одного умения мало.
Самые лучшие блюда получаются только тогда, когда в них вложена душа. Поэтому повар - первый дегустатор. Поэтому повар готовит прежде всего для себя. И если ему самому приготовленная картошка не очень - пресная, безвкусная, разварившаяся в серую массу, то и других угощать такой картошкой не стоит.
[b:b4acb4cf50]Сергей[/b:b4acb4cf50], очень наглядно с картошкой получилось :-)
[quote:d0a02c8b11="Павел"][b:d0a02c8b11]Сергей[/b:d0a02c8b11], очень наглядно с картошкой получилось :-)[/quote:d0a02c8b11]
Ещё одна забавная аналогия придумалась.
Представьте, что на конкурс поваров собрались шеф-повар дорогого ресторана, мальчики-девочки в кепках "Макдоналдс" и тётя Клава из заводской столовой.
Осьминога в устричном соусе пара гурманов похвалит.
Тётю Клаву за котлеты с макаронами закономерно поругают.
Но победит в итоге "Чизбургер" с картофелем "фри".
Можно выращивать картошку для себя, высшего качества, а можно на продажу. Очень часто рассказы на конкурс - это картошка на продажу.
В том-то и дело, что у многих остался совковый подход. Если я работаю на производстве - тяп-ляп делаю, а если для дома - ого-го! С таким подходом Злыдня только Злыдень и будет читать, а Валико - только Валико. И этот подход губит автора на корню.
Делать надо хоть для себя, хоть для кого (хоть за деньги, хоть за спасибо) если взялся - делай как положено или не делай вовсе.
И опять же повторюсь - делать надо для читателя.
Ведь вы вещь покупаете в магазине почему? Опа! Как для меня сшита! И берёте! Потому что для вас старались. А когда тяп ляп делают, даже в руки брать страшно - вспомните совковые пиджачки - один рукав короче.
[quote:20f1afc103="Злыдень"]Ещё одна забавная аналогия придумалась.
Представьте, что на конкурс поваров собрались шеф-повар дорогого ресторана, мальчики-девочки в кепках "Макдоналдс" и тётя Клава из заводской столовой.
Осьминога в устричном соусе пара гурманов похвалит.
Тётю Клаву за котлеты с макаронами закономерно поругают.
Но победит в итоге "Чизбургер" с картофелем "фри".[/quote:20f1afc103]
Домашняя кухня, я смотрю, в этой аналогии не предусмотрена - сплошные крайности. Где борщ? Где солянка, и отбивнушки я вас спрашиваю?
Что ж, в таком случае, считайте меня мерзким изготовителем гамбургеров. :shock:
[quote:46014d52b1="Valico"]
В том-то и дело, что у многих остался совковый подход. Если я работаю на производстве - тяп-ляп делаю, а если для дома - ого-го! С таким подходом Злыдня только Злыдень и будет читать, а Валико - только Валико.
[/quote:46014d52b1]
Если Злыдень будет писать так, что самому будет хотеться жить в придуманном мире, если Злыдень будет писать так, что самому будет вкусно читать свой текст, то его будут читать и другие. Повар должен готовить прежде всего для себя.
А вот у Валико, если он будет в первую очередь ориентироваться на средние вкусы среднего читателя и получаться будут... "Чизбургеры".
)
А насчёт "совка"... Дело не в том, "совок" или не "совок". Не "совок" сделал такими людей, а люди его таким сделали. Это не "совковый" подход, а крепостной, "холопский". Какой дурак будет стараться для барина? Именно поэтому для других тяп-ляп, а для себя - ого!
Не смогли за 150 лет из мужика выбить холопства. Вот если бы отменили крепостное право лет на триста раньше, тогда может и был бы сейчас толк.
[quote:245daee4ca="Злыдень"][quote:245daee4ca="Valico"]
В том-то и дело, что у многих остался совковый подход. Если я работаю на производстве - тяп-ляп делаю, а если для дома - ого-го! С таким подходом Злыдня только Злыдень и будет читать, а Валико - только Валико.
[/quote:245daee4ca]
Если Злыдень будет писать так, что самому будет хотеться жить в придуманном мире, если Злыдень будет писать так, что самому будет вкусно читать свой текст, то его будут читать и другие. Повар должен готовить прежде всего для себя.
А вот у Валико, если он будет в первую очередь ориентироваться на средние вкусы среднего читателя и получаться будут... "Чизбургеры".
)[/quote:245daee4ca]
А я о среднем читателе и не говорил. Я говорил вообще о читателе. Мои рассказы в первую очередь ориентированы на читателя. Я не пытаюсь никому угодить и вносить розовые сопли, как говорил Патологоанатом, я просто пишу. Мой читатель, я мысленно его представляю,когда пишу - как он читает, и я представляю, что ему это нравится. Потому что, когда пишешь исключительно для себя - это и есть графомания, это онанизм творческий.
Кстати, кто знает, что значит [i:245daee4ca]розовые сопли в финале?[/i:245daee4ca][u:245daee4ca] Кровавенький такой финал получается.[/u:245daee4ca]
[quote:74bc6dd9ff="Valico"]Потому что, когда пишешь исключительно для себя - это и есть графомания, это онанизм творческий.
[/quote:74bc6dd9ff]
Для Вас нет разницы между "исключительно" и "прежде всего"?
Насчет "для кого ты пишешь?" - этот вопрос восходит к "Как стать писателем" Ю. Никитина (по крайней мере для меня).
Но серьезный читатель напомнил мне в связи с этим крылатое "Рукописи не горят!"
А по существу, когда автор пишет то, что нравится ему, он выступает как представитель некой референтной группы, так что как ни парадоксально две обсуждаемые альтернативы сводятся к одной.
Отдельный вопрос, о широте читательской аудитории. Он здесь, насколько я могу судить еще не обсуждался!
Отдельный вопрос, о широте читательской аудитории. Он здесь, насколько я могу судить еще не обсуждался!
Для всех не напишешь, всем не угодишь. У каждого автора есть свой Читатель, ему он и пишет.
Мне вот например, как читателю Лукьяненко не очень нравится, хотя признаю, мастерство так и прорывается в его текстах. Но не для меня. А многие балдеют.
[b:97f85b6991] Злыдень[/b:97f85b6991] в этом вопросе - прежде всего и исключительно - нет никакой разницы. Автор-мастурбатор не найдёт своего читателя. Разве что такого же мастурбатора, которому до фени кто и что пишет и читает он просто чтобы время провести.
Я знаю очень мало таких, кому не нравился бы Буратино! В сущности, вообще ни одного не знаю! Так что, на всех угодить можно. Только и писать надо как Алексей Толстой!
Я знаю очень мало таких, кому не нравился бы Буратино! В сущности, вообще ни одного не знаю! Так что, на всех угодить можно. Только и писать надо как Алексей Толстой!
Это очень большая редкость и скорее всего исключение из правил. Это сделано на основе итальянской сказки о Пиноккио, которая написана кажется на основе народных сказок (не уверен на 100). А народные сказки обычно на ура - вспомните кощеев да баб ёжек!
Аэлита почему-то не всем понравилась.
Графоман, не графоман, для себя, не для себя. Мне кажется если человек пишет он уже совершает работу по формулировке своих мыслей, и изначально нацелен на то чтобы эти мысли кто-нибудь понял и оценил, вопрос только в том насколько добросовестно, с выдумкой он к этому относится. Графоманами я так понимаю называют тех кто это делает абы как, лишь бы в конкурс попасть или вообще что-нибудь написать. Только не надо путать их с людьми которые учатся писать, и многих вещей не видят и вообще вспоминают русский язык, как ваш покорный слуга. Кстати мне буратино никогда не нравился, шкодный мальчик, на халяву получил театр, пинокио гораздо глубже и интереснее.
[quote:27661f199d="Valico"][b:27661f199d] Злыдень[/b:27661f199d] в этом вопросе - прежде всего и исключительно - нет никакой разницы.[/quote:27661f199d]
В этом вопросе,[b:27661f199d]Valico[/b:27661f199d], как и в любом другом, разница между "прежде всего" и "исключительно" - огромная.
"Прежде всего" - это когда врач проверяет лекарство вначале на себе, а потом лечит других.
"Исключительно" - когда врач лечит лишь себя.
Здесь тоже нет разницы?
[quote:13dbe94ed2="Злыдень"][quote:13dbe94ed2="Valico"][b:13dbe94ed2] Злыдень[/b:13dbe94ed2] в этом вопросе - прежде всего и исключительно - нет никакой разницы.[/quote:13dbe94ed2]
В этом вопросе,[b:13dbe94ed2]Valico[/b:13dbe94ed2], как и в любом другом, разница между "прежде всего" и "исключительно" - огромная.
"Прежде всего" - это когда врач проверяет лекарство вначале на себе, а потом лечит других.
"Исключительно" - когда врач лечит лишь себя.
Здесь тоже нет разницы?[/quote:13dbe94ed2]
Мы говорим о другом. Чувствую, что не договоримся. Это называется флуд.
Насчет Аэлиты - все правильно! Правда, и она нравится многим!
Я хотел поднять вопрос другой. Если у меня был бы свой контингент читателей, то каким образом можно несколько расширить его. То есть удовлетворить и их вкусам и другим одновременно!
Насчет Аэлиты - все правильно! Правда, и она нравится многим!
Я хотел поднять вопрос другой. Если у меня был бы свой контингент читателей, то каким образом можно несколько расширить его. То есть удовлетворить и их вкусам и другим одновременно!
Это вопрос наверно не ко мне. Но ответить постараюсь. Да и других послушаю.
В смысле расширить - чтобы читателей больше стало? Или просто добавить к ним читателей другой категории?
Если первое - для этого есть много конкурсов (в реале можно свои опусы на площади в час пик читать с выражением), а если второе - попытайтесь писать в новом для себя жанре. Ужастики не писали?
Надо расширять и свой круг общения, посылать рассказы в разные журналы - с некоторыми редакторами общаться - одно удовольствие. А редактор - это тот ещё читатель - он и похвалит, когда надо, и поругает - и сделает он всё это не как злобный аффтар из соседней конкурсной группы, а вполне профессионально.
Писать для себя советовал фантаст Быков, но только в целях психологической разгрузки. Фантаст Никитин говорит, что нечего юлить и надо признаться себе - пишем для других. Я могу только добавить: пишем для других, как и говорим для других. Дышим - для себя. Хорошо проверить на себе сделанное для других, но зачем проверку путать с "пишем для себя"?
[quote:a12d18168d="Хондрит"]Писать для себя советовал фантаст Быков, но только в целях психологической разгрузки. Фантаст Никитин говорит, что нечего юлить и надо признаться себе - пишем для других. Я могу только добавить: пишем для других, как и говорим для других. Дышим - для себя. Хорошо проверить на себе сделанное для других, но зачем проверку путать с "пишем для себя"?[/quote:a12d18168d]
Злыдень щас вас замучает