Вы не вошли.
[b:3814f39b26] Какавелла[/b:3814f39b26]
Попугай порадовал. Нравится ваш способ излагать. Но всё же можно некоторые описания убрать или действий добавить. Или ничего не трогать...
хорошо.
[b:d133953328]Сила воображения[/b:d133953328]
Не надо ничего никуда снимать! Отличная миниатюрка! Суматошная какая-то, но идейка описана хорошо)
[b:b75f76bf2e]Находка[/b:b75f76bf2e]
Обидно за человека)
Столько случайностей за столь короткий объем) Написано живенько)
[b:54a5d69377]На тетрадном листе[/b:54a5d69377]
На большем объему будет намного лучше, на мой взгляд. Средне.
[b:8cab9bd70a] Какавелла[/b:8cab9bd70a]
Попугай порадовал. Нравится ваш способ излагать. Но всё же можно некоторые описания убрать или действий добавить. Или ничего не трогать...
хорошо.
Уже в домашнем варианте сократил на 1500 зн.
Спасибо!
С уважением,
М.Г.
[b:379bb031e6]Проверка на надежность[/b:379bb031e6]
Если кто не читает заголовки, то это "[b:379bb031e6]Мы прибыли за четверть часа до встречи и молча сидели..."[/b:379bb031e6] (с)
Средне. Как-то сумбурно чтоли. Но.. объем диктует, наверное.
[b:379bb031e6]Sergius[/b:379bb031e6], вы случайно не с форума "Трансчеловек"?? Если да, то скиньте ссылку на новый сервак. Не хочу искать. Загляну, посмотрю на толпу самовлюбленных до тошноты людей
[b:efd89d7851]Из дневника Генриха фон Штайна
Гефрайтера вермахта фашистской Германии. [/b:efd89d7851]
"Русский дух" вы хотели, кажется, назвать? Подошло бы)
С языком у вас, Павел, всё хорошо) Идейка с фант. помощниками понравилась. Но переход какой-то резкий.. но может только так и надо)
[b:92ffd5e6f5]Последний штрих[/b:92ffd5e6f5]
У вас А.Г. стиль такой... плавный. Читаешь-читаешь. Все детальки как шестеренки друг друга цепляют, легкая кульминация и с чувством удовлетворения дочитываешь последние слова.
Вот так-то)
Прогулка
Коротко, ясно, чётко. Вот это настоящая миниатюра. Аш с двумя неожиданными поворотами.
Ух ты! Здорово!
Спасибо всем за присланные миниатюры. Было интересно.
[b:27c3ef0063]Личная трагедия[/b:27c3ef0063]
Лытдыбр. Стиль - соответствующий. Будь я автор, не стал бы это показывать даже себе. Если серьёзно, размышления на перпендикулярную конкурсной тему, даже такие откровенные, не заменят рассказ. Кстати, и трагедии-то никакой нет. Всё равно все женятся рано или поздно. И удовольствие это, поверьте, довольно сомнительное.
Спасибо.
[quote:c5a0ec2793="Павел"]
[b:c5a0ec2793]Sergius[/b:c5a0ec2793], вы случайно не с форума "Трансчеловек"?? Если да, то скиньте ссылку на новый сервак. Не хочу искать. Загляну, посмотрю на толпу самовлюбленных до тошноты людей[/quote:c5a0ec2793]
Ошиблась, солдатка!..
Алексей, скажите, пожалуйста, когда будут оглашены результаты внеконкурса?
С уважением,
М.Г.
Алексей, скажите, пожалуйста, когда будут оглашены результаты внеконкурса?
С уважением,
М.Г.
Думаю вместе с результатами конкурса. То есть голосуем до 1 числа. А там подбиваю все итоги.
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Не высокие оценки мне ставят.
Патологоанатом виноват, кто же ещё.
Грусно.
Не высокие оценки мне ставят.
Патологоанатом виноват, кто же ещё.
Грусно.
Бе-едненький! Поставила Вам корявую оценку, а теперь вот жалею Вас.
Сама доброта, вобщем...
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
[quote:fec7ee4048="Автор"][quote:fec7ee4048="Патологоанатом"]Литература - дело жестокое. [/quote:fec7ee4048]
Впечатлился Вашими выступлениями по поводу языка. Как раз ощущаю нехватку такой вот разборчивости, чутья. Поковыряться бы в словах, в словосочетаниях, как часовщик ковыряется в часовом механизме. Надеюсь, что когда-нибудь буду разбираться в языке не хуже вашего, а может и лучше Кто знает. А пока прошу отзыв на "Друзей до гроба" из 2-ой группы. :-o[/quote:fec7ee4048]
Извиняюсь за задержку. Вот отзыв.
Язык рассказа, в первую очередь диалоги, очень живой. Хочу сказать о деталях, которые даже фантастике придают достоверность и убедительность. Действие происходит в конце 1950-х - начале 1960-х в каком-то бараке (рукомойник в углу, деревянные стены). Ветераны войны еще довольно молоды - мльчишки у них еще маленькие. Возникает бытовой конфликт на почве пьянки. И появляются сомнительные детали. Селедка в те времена на столе была обязательно, но в растительном масле, "шуба" вошла в моду ближе к 1970-м. А с именным кортиком совсем нехорошо. В те времена такой мог быть только у адмирала или у заслуженного капитана ВМФ. И окорок им резать не стали бы. Это придумано, чтобы дать герою в руки холодное оружие. Для праздничного стола все режется на кухне, а потом приносится на покрытый скатертью стол.
Ионыч сел через стол от приятеля. Нормальный стол ширину имеет метр от силы. Метать на такое расстояние смысла нет, проще так дотянуться. Если же он сел на противоположном конце стола, то так надо было и написать. В связи с этим предлагаю взять на вооружение прием, который я называю "сценарным". Представьте, что Ваше произведение будут экранизировать точно так, как Вы описываете действие. То есть, Вы должны видеть, как и куда перемещаются Ваши герои, как одеты и т.д. Соответственно, точно так же Вы должны видеть место действия, хотя оно может быть совершенно не описано. Тогда не будет неувязок. Кстати, где реакция жён на скандал с попыткой смертоубийства? Хотя бы один вскрик должен был быть.
Теперь что касается языка. В целом нормально. Но есть литературные перехлесты. Скажем "отправил в рот порцию квашеной капусты". Я, как читатель, не знаю, какие у них порции приняты, может, по полкило. Это слово никакое, ничего не означающее. В таких случаях лучше прямо писать: "ложку", в крайнем случае "добрую порцию" - ирония выручает.
Такая же история со щеками, "словно нежное французское желе". Мне не довелось видеть французское желе, как и большинствву читателей. Понимаю, что это такой образ, подразумевающий нечто нежное и изысканное. Хотя сомневаюсь, что выбритый лезвием "Нева" мужик выглядит столь холеным, что напоминает импортное желе больше, чем родной холодец из свиных ног.
"Желе", как и "порция", звучит диссонансно в народной языковой стихии, они разбивают общий стиль и строй речи рассказа.
Следует обратить внимание на точное словоупотребление - в данном случае на нюансы движения. Ангел-хранитель все же не "наклонил" (это движение вперед), а "отклонил" (вбок) голову Ионыча. Такие вещи надо научиться чувствовать.
В этом же месте тавтологично в двух соседних предложениях употреблен Гордей. Во втором имя можно опустить по одной простой причине: ни в кого другого кортик не метали. Так что его можно просто вычеркнуть, оставив всё остальное.
Да, кортик - это не нож, это кинжал. Это как пистолет назвать револьвером - принципиальная ошибка. Да и ангелы не носят саван - это одежда покойников. А на ангелах - туники или гиматии.
Это не придирки. Вы давно прошли "среднюю школу писательского мастерства". Сейчас идет следующий этап, когда отрабатывается свой стиль, расширяется словарный диапазон, и каждое слово примеряется к соседним, создается образность, характеры, им придается объем. А еще такая вещь как психологизм - это уже высшая школа. И всё это достигается с помощью слов. Язык - это набор инструментов, от владения им зависит уровень мастерства. Желаю удачи!
Язык - это набор инструментов, от владения им зависит уровень мастерства. Желаю удачи!
Премного благодарен. Есть над чем основательно так поразмышлять.
Жизнь коротка - искусство вечно
Лучше поздно, чем никогда... Авось еще кто прочтет.
[b:4d1b8c78c1]Прикованные взглядом [/b:4d1b8c78c1]
Весьма пристойный перевертыш – шутка. Не догадался.
Личных ассоциаций не случилось – слишком давно я учился. Да еще и учился хорошо, так, что с экзаменами (хвастаюсь) особенных проблем не было.
[b:4d1b8c78c1]Ох, эта свадьба! [/b:4d1b8c78c1]
Нечто о ценных выделениях пришельца. Ну, бывает. Аппетита рассказ не прибавил. Кроме того, шоколадный фонтан я еще могу понять, но генерация бабочек… Нифиге не научная фантастика… (шучу, конечно). Развлекло.
[b:4d1b8c78c1]Побеждённый. [/b:4d1b8c78c1]
Какая мрачная история. Неужто разбился парень?
[b:4d1b8c78c1]Речной монстр [/b:4d1b8c78c1]
Вполне приятный рассказ. Хотя, напряжения показалось маловато. И название однозначно надо менять – оно заранее предсказывает сюжет и становится не очень интересно, т.к. начиная с дыр в сетях – монстра начинаешь ждать, он закономерно появляется, а уж мутант это или робот – не так важно.
[b:4d1b8c78c1]СЫВОРОТКА ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ [/b:4d1b8c78c1]
Написано вполне прилично, хотя и в «газетно-статейном» стиле. Что-то я не проникся, извините. Финальная идея исключительно пролетарская. Личное отношение выдается за медицинский вывод. Финал мало что поясняет, или я просто не понял.
[b:4d1b8c78c1]Личная трагедия [/b:4d1b8c78c1]
«Любителей хапи-ендов, розовых очков и пушистых единорогов - прошу не читать.» Отлично! - подумал я, можно читать. Оказалось не совсем. Это действительно поток сознания, мысли вслух и т.д. Соответственно, это не рассказ, а запись в личном дневнике. При чем тут розовые единороги? Особенно сильной мысли или идеи нет, развлечения нет, интриги не обнаружил, юмора не усмотрел… А что-то должно было быть, чтобы рассказ был рассказом.
[b:4d1b8c78c1]ГЕРОЙ ГАЛАКТИКИ[/b:4d1b8c78c1]
Очень смеялся (хотя и не вслух, конечно). Занятная быстрая история. Жаль, что не сумел найти тему. Нет, в принципе, тему можно раскопать в моментах от атаки до «разорвало на куски» и «выпустил кишки», но уж больно неявно.
[b:4d1b8c78c1]ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ КОЛОБКА [/b:4d1b8c78c1]
Злободневно-генетическаи-экологическая юмореска. Оставила скорее приятное впечатление, как любопытный анекдот. Видел короткий комикс – война с дикими колобками. Колобки, кажется, носили немецкие каски.
[b:4d1b8c78c1]Какавелла [/b:4d1b8c78c1]
Ну, ничего так. Длинновато, конечно, но ничего. Особого восторга не вызвало, однако с интересом дочитал до конца. Персонажи симпатичные, опять же юмор.
[b:4d1b8c78c1]Сила воображения[/b:4d1b8c78c1]
Хо-хо! Наконец то Сизиф! Я когда тему придумывал, был уверен, что обязательно будет рассказ про Сизифа – и вот мне, пожалуйста. Угадал – доволен.
[b:4d1b8c78c1]Находка.[/b:4d1b8c78c1]
Что-то как-то не особенно. Хочется спросить: ну и что? В чем, собственно суть? Неудача, конечно, присутствует, пятнадцать минут до неё подробно описаны – но нет ни одного посыла к этой неудача, т.е. концовка сделалась вдруг из ниоткуда. Описание рабочих отношений удались – но это, пожалуй, и всё.
[b:4d1b8c78c1]На тетрадном листе[/b:4d1b8c78c1]
Вот – настоящая миниатюра. Первый план, общий план, действие. Хотя, мальчик – надо сказать – туповат. Либо ему года три. Все-таки движение рисунка на тетрадном листе – вещь неоднознаяная. Даже собаки боятся, если кость, к которой они подходят вдруг начинает двигаться (на тонкой леске), а тут как никак человеческий детеныш. Но фант.допущение – хорошее.
[b:4d1b8c78c1]Проверка на надежность [/b:4d1b8c78c1]
Ох ты, батюшки! Для миниатюры слишком много действующих лиц и упоминаемых персонажей с именами собственными. Пришлось перечитывать, прежде чем я разобрался в не очень то и важных деталях – кто кому кем приходится, где кто куда встал, кто умер и т.д. Показалось, что написано несколько сумбурно. Похоже на концентрат большого рассказа – кинуть в воду и все станет вкуснее.
[b:4d1b8c78c1]Русский дух[/b:4d1b8c78c1]
Солдаты нарвались на фольклорный элемент воплоти. «Прощай Норфолк, за честь короны мы умрем»… и т.п. Этакий патриотический ужастик. Все довольно логично, в детали, касательные количества солдат я вдаваться не буду – кто их знает.
[b:4d1b8c78c1]Последний штрих[/b:4d1b8c78c1]
Единственно, что радует - соответствие теме. Однако, к большому сожалению, это всего лишь не то пародия, не то шутка-загадка – короче, совершенно несерьезное и глубоко вторичное произведение – баловство, порочащее светлый образ высокой литературы. Соответственно, останется без критики. Автору следует работать над собой и морально взрослеть, а то уже заколебал всех своим специфическим юмором.
[b:4d1b8c78c1]СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ [/b:4d1b8c78c1]
Сразу напомнило текст популярного «спама» - типа: «Один гражданин продолжил эту рассылку и выиграл тысячу долларов в лотерею, а другая женщина не продолжила рассылку и её насмерть переехало фурой с оргтехникой Panasonic…».
А так, это - гимн фаталистов – чуть тоньше, чем банальное «от судьбы не уйдешь», и чуть ближе к «Сиди на солнышке грейся.» Ну, да, бывает.
[b:4d1b8c78c1]Прогулка [/b:4d1b8c78c1]
Вот еще одна славная миниатюрка с большой буквы «М». Кратенько и весело. Особенно больше и сказать, правда, нечего. Но двойной перевертыш – это здорово.
[b:4d1b8c78c1]Календарь алфавита[/b:4d1b8c78c1]
Занятно, но показалось, что не дописано. Концовка случилась очень вдруг почти на самом интересном месте. Самая интересная фишка так толком и не разъяснена (только по комментариям я понял в чем соль).
[b:df3ff211f3]Личная трагедия [/b:df3ff211f3]
«Любителей хапи-ендов, розовых очков и пушистых единорогов - прошу не читать.» Отлично! - подумал я, можно читать. Оказалось не совсем. Это действительно поток сознания, мысли вслух и т.д. Соответственно, это не рассказ, а запись в личном дневнике. При чем тут розовые единороги? Особенно сильной мысли или идеи нет, развлечения нет, интриги не обнаружил, юмора не усмотрел… А что-то должно было быть, чтобы рассказ был рассказом.
Спасибо.
[b:3a9e5bc77d]Последний штрих[/b:3a9e5bc77d]
Единственно, что радует - соответствие теме. Однако, к большому сожалению, это всего лишь не то пародия, не то шутка-загадка – короче, совершенно несерьезное и глубоко вторичное произведение – баловство, порочащее светлый образ высокой литературы. Соответственно, останется без критики. Автору следует работать над собой и морально взрослеть, а то уже заколебал всех своим специфическим юмором..
В корне с вами не соглашусь))))))))))))))))))))))))))
[b:1bba11a905]Какавелла [/b:1bba11a905]
Ну, ничего так. Длинновато, конечно, но ничего. Особого восторга не вызвало, однако с интересом дочитал до конца. Персонажи симпатичные, опять же юмор.
Спасибо!
но мало!
Про других вон сколько слов...
Рассказ уже сократил на 2500 зн.
Шлифую.
А Вы служили? :019:
[b:8d4df5edbf]Прогулка [/b:8d4df5edbf]
Вот еще одна славная миниатюрка с большой буквы «М». Кратенько и весело. Особенно больше и сказать, правда, нечего. Но двойной перевертыш – это здорово.
Огромное спасибо!
[b:4162abbda3]Последний штрих[/b:4162abbda3]
Единственно, что радует - соответствие теме. Однако, к большому сожалению, это всего лишь не то пародия, не то шутка-загадка – короче, совершенно несерьезное и глубоко вторичное произведение – баловство, порочащее светлый образ высокой литературы. Соответственно, останется без критики. Автору следует работать над собой и морально взрослеть, а то уже заколебал всех своим специфическим юмором..
Нельзя так о себе.
Мирный атом
[b:15e24e11be]Последний штрих[/b:15e24e11be]
Нельзя так о себе.
А вы попробуйте хоть раз сами себя...