Вы не вошли.
[quote:daf026c619="Патологоанатом"]
А еще здесь происходит искажение смысла литературного творчества. Пишут не для вечности и всемирного читателя, а для узкого круга участников, чтобы похвалил какой-нибудь Патологоанатом или еще кто, чтобы место занял не 32-е, а 23-е (прогресс!). Интуитивно начинают подстраиваться под усредненный вкус конкурса. форума, клуба и т.д. Происходит этакое маринование в собственном соку своих недоработок и неумений. И очень жаль, если кто-то действительно талантливый, подпав под общий настрой, точно так же остановится в творческом развитиии.[/quote:daf026c619]
Патологоанатом, по поводу Вашего последнего поста: заставили Вы задуматься. Все правильно написано. Наверное, горькая пилюля эта кого-то подстегнет и, скорее всего, для этого и писалось.
И Ваши комментарии рассказов, ИМХО, все по делу.
Только... это... высокомерно уж очень звучите.
Все знают о существующей практике - котенка мордочкой в дерьмо тыкать, дескать: "Низзя так!" Правильно, нелья. Только не все знают, что в большинстве случаев котенок опять гадить будет - теперь уже от чистой обиды.
Но пост, безусловно, важный, на мой взгляд. И нам, сирым, очень важно знать мнение профессионала. Писателя.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
[quote:5dbcdc4b6f="Ларус"]
И Ваши комментарии рассказов, ИМХО, все по делу.
Только... это... высокомерно уж очень звучите.
Все знают о существующей практике - котенка мордочкой в дерьмо тыкать, дескать: "Низзя так!" Правильно, нелья. Только не все знают, что в большинстве случаев котенок опять гадить будет - теперь уже от чистой обиды.
Но пост, безусловно, важный, на мой взгляд. И нам, сирым, очень важно знать мнение профессионала. Писателя.[/quote:5dbcdc4b6f]
Литература - дело жестокое. Ей можно заниматься всю жизнь, а потом понять, что абсолютно ничего не достиг. Ласковые внушения и осторожные намеки никого не проймут. Я еще весьма мягко и обтекаемо выражаюсь. Но, может, кто-то разозлится и решит доказать, что он и получше напишет. И постарается проникнуть в глубь творческого процесса. А сирыми или, там, убогими, себя считать не советую никому. Лучше считать себя сильными и доказывать свою силу творческими методами - это в сто раз плодотворней.
Я на конкурсы пришел, чтобы встряхнуться, поскольку почувствовал, что начинаю окостеневать в своей творческой манере; что слишком подстроился под длинные романные тексты: слишком снивелировался слог из-за постоянной газетной работы. И своей цели я достиг, открылись новые перспективы для работы. Причем, не только в фантастике, есть планы и в прозе реалистической.
Но что мне бросилось в глаза. Форумный конкурс напоминает литературное объединение, куда раз в неделю приходят самодеятельные сочинители разного уровня - от начинающих до полупрофессионалов. У них появилась творческая среда, без которой жить и писать очень трудно. Но важно, чтобы эта среда не заедала, не усыпляла. Иногда в таком литобъединении появляется лидер - творчески одаренный автор, который начинает тянуть других за собой. Потом он вырастает из литобъединения и уходит в профессионалы. И снова возникает тихий прудик с ровной гладью. И некому бросить камень...
"Любите врагов, ибо они указывают на ваши ошибки". А здесь некоторые в ярость приходят от критики. На таких авторах я сразу ставлю крест - они достигли своего творческого предела на всю оставшуюся жизнь и ничему больше не научатся. Но надо уметь отличать некомпетентные замечания от конструктивной критики. Большинство авторов критику не принимает, начинает спорить и объяснять, чего хотели сказать. Меньшинство старается понять, как писать лучше. Ларус, вы к какой категории относитесь? Если ко второй, хочу поговорить об одной фразе из Вашего рассказа про Сизифа.
Сразу скажу, что рассказ слабый, ученический. Это нормально, это такой этап, который будет длиться еще долго. Важно не остаться на этом этапе навсегда. И так, фраза, кстати, далеко не худшая. Есть в рассказе и совсем уж негодные. И так:
"Я заботливо вытерла пот с его лба платочком".
Почему это плохо? Во-первых, шаблонно. Взяв готовый шаблон, Вы не почувствовали, что давать себе оценочную характеристику "заботливо" - несколько смешно. Когда оценивающий взгляд со стороны - это понятно и логично, когда человек сам себя хвалит, это либо самоирония либо самолюбование. У Вас ни то, ни другое, просто взята готовая конструкция, использованная миллион раз: миллион медсестер, мамаш, подруг заботливо вытирают чего-то там с лиц своих... Подобные конструкции давно перешли в набор графомана, писатель ими не пользуется в принципе.
Далее: "вытерла с его лба" или "вытерла ему лоб"? Это ведь разные действия с разной эмоциональной окраской. В первом случае можно так вытирать рояль, во втором возникает личностное отношение. Само слово "вытерла" достаточно безлико. Оно одинаково безлико, когда вытирают посуду, и когда лицо. А ведь пот со лба можно не только вытереть, но и промокнуть, и смахнуть. Промокнуть - это действие достаточно нежное. А смахнуть - небрежное. А это уже передача эмоций, что входит в задачу автора. Если промокнуть - то это как раз и будет заботливо, читатель так и поймет, ему не надо об этом заявлять напрямую.
Вы назвали действие, но не дали картинки. Почему бы не рассказать про пот, какой он? Капельки, струйки, потеки, влажный лоб - картинка может создаваться одним словом.
"Я промокнула влажные разводы на его напряженном лбу. Он благодарно кивнул, продолжая ворочать камень". Скажем, вот так. Чувствуете разницу в содержании? Так писать гораздо труднее, поскольку работать приходится над каждым словом, но это и есть писательская работа.
[quote:ff47e61528="Патологоанатом"]..."Я промокнула влажные разводы на его напряженном лбу. Он благодарно кивнул, продолжая ворочать камень". Скажем, вот так. Чувствуете разницу в содержании? Так писать гораздо труднее, поскольку работать приходится над каждым словом, но это и есть писательская работа.[/quote:ff47e61528]
Спасибо Вам большое. Да, хотелось бы надеяться, что я отношусь ко второй категории. Хотя и сама вначале вспылила - даже тему открыла новую. Но это нормально, это по-человечьи. Когда слету начинают лить дерьмо, ничего не предлагая, создается впечатление, что некоторые "критики" просто невменяемы.
Знаю, что рассказы мои слабы. И конкурсный, и внеконкурсный. Но я лично поучиться сюда пришла и, смею сказать, что не зря пришла.
По поводу фразы с платочком... да нет, я не оправдываюсь - хотелось сказать, что, смеюсь я в рассказе над собой. Поэтому и фразы, и действия шаблонны. Хотя, без смеха - воистину так. Уже много раз замечала, что пишу плоско. Точно когда дело упирается в "писательскую работу" - становится труднее всего. Потому что - работа. :-) Победить лень мне труднее всего.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Патологоанатом молодец. Не только рецензирует, но ещё пищу к размышлениям подкидывает. Аш жалко становится, что я под его скальпель ни разу не попал.
[quote:2f662555fd="Патологоанатом"]"Любите врагов, ибо они указывают на ваши ошибки". А здесь некоторые в ярость приходят от критики. На таких авторах я сразу ставлю крест - они достигли своего творческого предела на всю оставшуюся жизнь и ничему больше не научатся. Но надо уметь отличать некомпетентные замечания от конструктивной критики.[/quote:2f662555fd]
Извините, что снова вмешиваюсь…
Некоторые в ярость приходят от критики. Это совершенно закономерное интернет-явление. Очень трудно воспринимать критику от «монитора», т.е. от неких виртуальных людей по ту сторону экрана, которых ты в глаза не видел, о которых ничего не знаешь, да еще и с придуманными именами-никами.
Почти все конкурсные новички «взрываются» на раз, когда некий неизвестный дядя снисходительно утверждает, что их великое выстраданное произведение дурно написано. Немедленно начинается драка Паниковского с Балагановым, основной частью которой являются выкрики: «А ты сам кто такой!». Просто на рефлексах.
Кроме того, конструктивную критику, а не «комментарии» которыми полны форумы, получить трудно. Люди с нужным опытом, вроде Вас, конкурсы посещают далеко не всегда. А жаль.
[b:5d028149cd]Календарь алфавита[/b:5d028149cd]
Ну что сказать? Идея забавная, но автор её никак не разъясняет. До самого конца не разъясняет. Небольшая подсказка скрыта в названии, а так быть не должно. Автор попытался, как бы банально это не звучало, усидеть на двух стульях: Забавном алфавитном диалоге и перевёртыше с космосом. И то и другое получилось весьма средненько (ИМХО).
Так писать гораздо труднее, поскольку работать приходится над каждым словом, но это и есть писательская работа.
Спасибо за слова. Было что-то сродни озарению, заставившему задуматься над тем чем я занимаюсь.
Орнитолог[b:1edd8d92f0]Календарь алфавита[/b:1edd8d92f0]
Ну что сказать? Идея забавная, но автор её никак не разъясняет. До самого конца не разъясняет. Небольшая подсказка скрыта в названии, а так быть не должно. Автор попытался, как бы банально это не звучало, усидеть на двух стульях: Забавном алфавитном диалоге и перевёртыше с космосом. И то и другое получилось весьма средненько (ИМХО).
Спасибо!
Каюсь, поторопился.
Идея была следующая:
по теории Гордона, ( не умничаю!) все знаки алфавита были первоначально созданы для определения дней лунного месяца.
Я что-то прилип к этой мысли и сделал вот такую не очень успешную попытку её трансформировать в миниатюру на 3000 зн.
Действительно - перевёртыш. Только тройной, миниатюра не даёт ответ, где происходит действие. Может на орбите, на луне..
Я не мудрил - просто не справился. Учусь ёщё.
А задумка не плохая - в это верю свято.
С уважением,
Орнитолог
[quote:dc07228ac9="Патологоанатом"][quote:dc07228ac9="Орнитолог"]:o
Календарь алфавита
Двигатель грузовичка ласково урчал. Фары разрезали темноту. Тишина настраивала на философский лад.
[/quote:dc07228ac9]
Три первых коротких фразы - три махровых штампа. Осталось только добавить "Мороз крепчал" для полного комплекта. Я всё думал, чего так всех клинит на теме и идее, потом понял - о языке никто ничего сказать не может, потому что не понимают вообще, что это такое и зачем. Главный вопрос "О чем?", и никто не задумывается "Как сделано?" А ведь 90% рассказов в конкурсе вообще никак не сделано - школьные сочинения, не более того. А если кто и вспоминает, что проза - это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература, то ударяется в красивости и литературщину. При этом все убеждены, что пишут нормально, вот только кто-нибудь подсказал бы, что поправить местами - и вообще отлично будет. А поправлять бесполезно. Нужно вообще другие рссказы писать и по-другому. ТОлько этому учиться надо. А многие здесь давно достигли своего потолка и дальше не развиваются. И не будут развиваться, потому что убеждены, что все умеют, вот только подсказал бы кто какой-то волшебный оборот или поворот, чтобы всё заблистало окончательно. Или чтобы редакторов это приводило в восторг.
Что тут скажешь? Я знаю эти волшебные слова и приемы. Только мне их никто не передавал по секрету, я их 20 лет нарабатывал сам. Поэтому от участия в двух здешних конкурсах получил больше творческой пользы, чем, наверное, все остальные вместе взятые. По ходу выработал ряд приемов и динамичный стиль рассказа, свой собственный, который передавать бесполезно. Ты или чувствуешь, как слово сработает, или нет. К сожалению, большинство авторов конкурса вообще не думает над словами, лепит первые пришедшие на ум, как школьник. В лучшем случае - вторые. И учиться органически не способны, если кто-то делает замечания по рассказу или критикует жестко, щетинятся и огрызаются. Думают, что другие до понимания их талантливых текстов не доросли.
А еще здесь происходит искажение смысла литературного творчества. Пишут не для вечности и всемирного читателя, а для узкого круга участников, чтобы похвалил какой-нибудь Патологоанатом или еще кто, чтобы место занял не 32-е, а 23-е (прогресс!). Интуитивно начинают подстраиваться под усредненный вкус конкурса. форума, клуба и т.д. Происходит этакое маринование в собственном соку своих недоработок и неумений. И очень жаль, если кто-то действительно талантливый, подпав под общий настрой, точно так же остановится в творческом развитиии.[/quote:dc07228ac9]
Спасибо за выстрел.
Но сделайте милость - это мой третий рассказик ( за два месяца неожиданного творчества)
А то, что под раздачу попал - это отлично!
С уважением,
Орнитолог
[quote:67c051284b="Ларус"][quote:67c051284b="Орнитолог"]:o
Ух!
Надеюсь успел?!
Может и зачтёт кто - нибудь ещё!?
С уважением,
Орнитолог
Календарь алфавита
[/quote:67c051284b]
Воно как на вахтах в космосе! ГИБДД-шники, значит, и туда добрались!
Интересный рассказик. Прочитала, потом перечитала. Интереснее стало, когда "врубилась" [/quote:67c051284b]
Спасибо за отклик!
С уважением,
Орнитолог
[quote:8877e299cd="Риомир"]Каюсь, привлек меня во Внеконкурс пост Патологоанатома. после того, как "отстрелялся " во второй группе. В принципе, в таких случаях принято буркать: "Спасибо за науку, боярин!" Тем более, что это достижение: с 32-го на 23-е - это как раз про меня! Но захотелось внести свою лепту.
[b:8877e299cd]Календарь алфавита[/b:8877e299cd]
И сразу же нарвался на урчащий двигатель. В принципе, автора можно понять. Он пишет для людей, отнюдь не посвятивших жизнь Космосу. Но, если представить: корабль в безвоздушнос пространстве. Три свободных направления движения и три направления поворота. Так, сколько же должно быль двигателей? Просто из разумных соображений! Другое дело, что до поры, до времени это надо скрыть от читателя.
Диагноз: нечеткость образа!
То же самое имеет отношение к фарам!
В вопросе, как они по-простому догорились с инспектором - не буду судить. Не разбираюсь.
Кстати сказать, я тоже хотел сюда разместить рассказ с недавнего конкурса. Он приблизительно подходит по теме, но там 20 тысяч знаков. Так что, не решаюсь...[/quote:8877e299cd]
Спасибо за отзыв!
Нечёткость образа мы устраним.
И после "раздачи" ув.Патологоанатома буду обязательно переписывать миниатюру...на выходных - с "Буратино".
С уважением,
Орнитолог
[quote:d7c00cee07="Риомир"]Каюсь, привлек меня во Внеконкурс пост
[b:d7c00cee07]Календарь алфавита[/b:d7c00cee07]Кстати сказать, я тоже хотел сюда разместить рассказ с недавнего конкурса. Он приблизительно подходит по теме, но там 20 тысяч знаков. Так что, не решаюсь...[/quote:d7c00cee07]
Может быть я Вас не правильно понял, но рассказик мой на конкурсах не участвовал и написан 19-20.05.09
С уважением,
Орнитолог
[quote:3a790fb59c="Ларус"][quote:3a790fb59c="mask"]Прогулка
Съемочная группа блокбастера так и осталась без «добычи».[/quote:3a790fb59c]
Понравилось мне. :-) А объясните, пожалуйста, про последнее предложение? Ну не поняла я про "добычу" - объясните неразумной.[/quote:3a790fb59c]
"Добыча" в лице Г.Г. сбежала.
Хы-хы... Орнитолог Вы наш... Чей-то мне подсказывает, что я Вас знаю... (по форуму, конечно)
[quote:a7f069301b="mask"][quote:a7f069301b="Ларус"][quote:a7f069301b="mask"]Прогулка
Съемочная группа блокбастера так и осталась без «добычи».[/quote:a7f069301b]
Понравилось мне. :-) А объясните, пожалуйста, про последнее предложение? Ну не поняла я про "добычу" - объясните неразумной.[/quote:a7f069301b]
"Добыча" в лице Г.Г. сбежала. [/quote:a7f069301b]
Хы-хы... Орнитолог Вы наш... Чей-то мне подсказывает, что я Вас знаю... (по форуму, конечно)
тихо-тихо.. рассказик -то слеплен на скорую руку.
Харашо! Тс-с-с! Пусть шифруется и дальше......
Харашо! Тс-с-с! Пусть шифруется и дальше......
угу
В этой и только в этой теме каждый желающий может выставить свою работу вне конкурса.
Которая наберет больше всех голосов - получит пряник :-)
Приветствую.
Имею мысль: можно в качестве пряника на лучшую (шие) миниатюру (ы) внеконкурса получить проф.рецензию от Вас, уважаемый Алексей?
Наверное, это много времени не займёт, ведь они, творения наши – крохоатюры.
Надеюсь не сморозил глупость.
С уважением,
М.Г.
[quote:c01899a904="Патологоанатом"][quote:c01899a904="Орнитолог"]:o
Календарь алфавита
Двигатель грузовичка ласково урчал. Фары разрезали темноту. Тишина настраивала на философский лад.
[/quote:c01899a904]
Три первых коротких фразы - три махровых штампа. Осталось только добавить "Мороз крепчал" для полного комплекта. Я всё думал, чего так всех клинит на теме и идее, потом понял - о языке никто ничего сказать не может, потому что не понимают вообще, что это такое и зачем. Главный вопрос "О чем?", и никто не задумывается "Как сделано?" А ведь 90% рассказов в конкурсе вообще никак не сделано - школьные сочинения, не более того. А если кто и вспоминает, что проза - это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература, то ударяется в красивости и литературщину. При этом все убеждены, что пишут нормально, вот только кто-нибудь подсказал бы, что поправить местами - и вообще отлично будет. А поправлять бесполезно. Нужно вообще другие рссказы писать и по-другому. ТОлько этому учиться надо. А многие здесь давно достигли своего потолка и дальше не развиваются. И не будут развиваться, потому что убеждены, что все умеют, вот только подсказал бы кто какой-то волшебный оборот или поворот, чтобы всё заблистало окончательно. Или чтобы редакторов это приводило в восторг.
Что тут скажешь? Я знаю эти волшебные слова и приемы. Только мне их никто не передавал по секрету, я их 20 лет нарабатывал сам. Поэтому от участия в двух здешних конкурсах получил больше творческой пользы, чем, наверное, все остальные вместе взятые. По ходу выработал ряд приемов и динамичный стиль рассказа, свой собственный, который передавать бесполезно. Ты или чувствуешь, как слово сработает, или нет. К сожалению, большинство авторов конкурса вообще не думает над словами, лепит первые пришедшие на ум, как школьник. В лучшем случае - вторые. И учиться органически не способны, если кто-то делает замечания по рассказу или критикует жестко, щетинятся и огрызаются. Думают, что другие до понимания их талантливых текстов не доросли.
А еще здесь происходит искажение смысла литературного творчества. Пишут не для вечности и всемирного читателя, а для узкого круга участников, чтобы похвалил какой-нибудь Патологоанатом или еще кто, чтобы место занял не 32-е, а 23-е (прогресс!). Интуитивно начинают подстраиваться под усредненный вкус конкурса. форума, клуба и т.д. Происходит этакое маринование в собственном соку своих недоработок и неумений. И очень жаль, если кто-то действительно талантливый, подпав под общий настрой, точно так же остановится в творческом развитиии.[/quote:c01899a904]
Ну и зачем, Патологоанатом?
Зачем говорить людям правду?
Во-первых, бесполезно. Во-вторых, грустно.
Толку от этих излияний? Себя родимого похвалить?! Рад за вас искренне, что ваша дорога тянется вперед и становится всё шире.
ТОЛЬКО: кто понимает выше сказанное вами - тому не надо это читать...
А кто не понимает... тем более.
[quote:c30f3a228b="Павел"]Толку от этих излияний? Себя родимого похвалить?! Рад за вас искренне, что ваша дорога тянется вперед и становится всё шире.
ТОЛЬКО: кто понимает выше сказанное вами - тому не надо это читать...
А кто не понимает... тем более.[/quote:c30f3a228b]
Ну что уж Вы так категоричны, Павел :-) ... По первому прочтению действительно может сложиться впечатление, что, дескать, "посмотрите на меня и утритесь"...
Так ведь это все от комплексов наших. Про то, что читать, написанное Патологоанатомом никому не нужно, не соглашусь. Всем встряхиваться нужно - и любителям, и профессионалам. Иначе, действительно, всю жизнь собой любоваться будешь, а потом - в зеркало плеваться захочется...
И еще: правильно написал Механик Ганн в другой теме, про конкурсы: за рецензии людям деньги платят. А здесь нами занимаются совершенно бескорыстно, причем, на мой взгляд, ни в каких университетах так не научат.
Потому что в процессе все происходит - в жизненном процессе. Ты занимаешься чем-то другим, а мысль работает.
Я не спорю с Вами, Павел. Просто - "мысли вслух".
Да, конечно. Каждый имеет право на мнение. Лучше когда оно есть!
По-моему свое собственное произведение по прошествию какого-то срова (допустим год) не может вызывать полного удовлетворения.
Потому те, кто любуется на свои писульки в записной книжке 10-летней давности - потеряны для лит. творчества.
ИМХО
С уважением ко всем умным людям, Павел
Я думаю тут до накала долеко..., но
Всем удачи!
Вопрос Алексею: стиль говорите узнаваем?
Интрига есть!
К угадалкам не призываю, но интрига есть!