ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#151 2009-05-20 16:48:30

Dezertyr
Модератор
Кол-во сообщений: 1,903

Re: Конкурс миниатюры. ВНЕКОНКУРС.

Повелитель Павлинов
Dezertyr

Набросал тут свои невесёлые мысли.

Во мне тлеет надежда, что это не Ваша личная трагедия smile Достаточно вдумчиво написано, но как-то слишком просто, по-дневниковому.

Спасибо.

#152 2009-05-20 17:07:41

Dezertyr
Модератор

Мирный атом

[b:fcc9b96385]Последний штрих[/b:fcc9b96385]

Надо сказать, что написано хорошо, крепко, но непонятно. Подозреваю, что здесь отсылка к какому-то произведению, которое я (к своему безмерному сожалению и ещё более безмерному стыду) не читал.

#153 2009-05-20 17:12:34

Dezertyr
Модератор

Патологоанатом

СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ

Куда же так торопиться? Могли бы описать и поподробней. Хорошо вплели анекдот, а вот концовка печальная, несмотря на название.

#154 2009-05-20 17:22:34

Мирный атом
Участник форума
Кол-во сообщений: 348

Dezertyr
Мирный атом

[b:047cea2cfb]Последний штрих[/b:047cea2cfb]

Надо сказать, что написано хорошо, крепко, но непонятно. Подозреваю, что здесь отсылка к какому-то произведению, которое я (к своему безмерному сожалению и ещё более безмерному стыду) не читал.

Зато точно смотрели  yikes  yikes  yikes  Произведение исключительно известное. Неужели придется подсказывать? Нет, пока подожду  cool

#155 2009-05-20 17:33:21

Hamster
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 778

Мирный атом
Dezertyr
Мирный атом

[b:ed5071ff61]Последний штрих[/b:ed5071ff61]

Зато точно смотрели  yikes  yikes  yikes  Произведение исключительно известное. Неужели придется подсказывать? Нет, пока подожду  cool

Собака Баскервилей?

#156 2009-05-20 17:37:00

Механник Ганн
Завсегдатай
Место: Новосибирск
Кол-во сообщений: 968
Веб-сайт

Мирный атом

Эх! где наша не пропадала  cool Обещал же поучаствовать во внеконкурсе.
Вот - скромная миниатюрка (немножко даже плагиат).

[b:2bcb72bf27]Последний штрих[/b:2bcb72bf27]
А.Г.

Бедный Шерлок!
Я думаю его застрелили! tongue

#157 2009-05-20 17:37:47

Злыдень
Участник форума
Кол-во сообщений: 188

Мирный атом

[b:aea400b7e7]Последний штрих[/b:aea400b7e7]

Собака Баскервилей.

#158 2009-05-20 18:10:44

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Кол-во сообщений: 7,733

Прогулка

Два года он ждал этого отпуска. И вот свершилось!

Лес, чистый воздух, пьянящий аромат трав. Как хорошо дышится на природе.

Наслаждаясь пением птиц и шелестом листвы на деревьях, Федор Григорьевич вышел на поляну и остолбенел…  Прямо перед ним переливалась всеми цветами радуги огромная «тарелка». Рядом в дрожащем туманном мареве расхаживали две фигуры в рогатых и шипастых скафандрах.

«А говорят,  пришельцев нет». - Федор осторожно подкрался  ближе к инопланетянам. Как назло с собой нет даже примитивного записывающего устройства. Потом доказывай всем, что ты не дурак, а тарелка и гуманоиды не приснились.

- Стоп! Почему посторонний на  площадке? Немедленно убрать! –  Выстрелом прозвучал властный голос. – Эх, какой кадр испортили!

Со всех сторон к Федору Григорьевичу бежали аборигены в странных одеждах. Такого поворота событий он совсем не ожидал.

«Все, пропал отпуск. А ведь несколько лет деньги откладывал…»

Одно нажатие на кнопку возврата и путешественник во времени растаял как дым. Съемочная группа  блокбастера так и осталась без «добычи».

#159 2009-05-20 18:16:45

Dezertyr
Модератор

Прогулка

Коротко, ясно, чётко. Вот это настоящая миниатюра. Аш с двумя неожиданными поворотами.

#160 2009-05-20 18:42:52

mask
Спец. звание!

"Какавелла"
Понравилось! очень хорошо, но немного длинновато.   smile

#161 2009-05-20 18:50:18

mask
Спец. звание!

Dezertyr

Прогулка

Коротко, ясно, чётко. Вот это настоящая миниатюра. Аш с двумя неожиданными поворотами.

Спасибо за отзыв. Не решился  ее в конкурс выставить...

#162 2009-05-20 19:20:59

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

[quote:6b62a4ce12="Мирный атом"]Эх! где наша не пропадала  cool Обещал же поучаствовать во внеконкурсе.
Вот - скромная миниатюрка (немножко даже плагиат).

[b:6b62a4ce12]Последний штрих[/b:6b62a4ce12]

А.Г.[/quote:6b62a4ce12]

Таки хорошо) Оч-ч мне понравился прием описания "друга" - не прямо, а в строчках, постепенно начинаешь себе его представлять. И, кстати, антиресно очень показана точка зрения ГГ.  Вид "с другой стороны"...

P.S. Собачку жа-а-лко!  :036:

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#163 2009-05-20 19:27:49

Ларус
Спец. звание!

Патологоанатом

СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ

Ну е-е-е-мое!  :?  Ох, не люблю такого...

А написано опять хорошо, блин - даже мораль есть. Типа алчным не буди, и природу не обманывай...

И напомнило про фильм с Брюссом Уиллисом - там жена ГГ элексир молодости где выпила  tongue

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#164 2009-05-20 21:24:28

Механник Ганн
Завсегдатай
Место: Новосибирск
Кол-во сообщений: 968
Веб-сайт

[quote:ec53f32e0a="mask"]"Какавелла"
Понравилось! очень хорошо, но немного длинновато.   smile[/quote:ec53f32e0a]

Спасибо! tongue

#165 2009-05-21 01:45:06

Орнитолог
Гость
Кол-во сообщений: 11

yikes
Ух!
Надеюсь успел?!
Может и зачтёт кто - нибудь ещё!?
С уважением,
Орнитолог  tongue

Календарь алфавита

Двигатель грузовичка ласково урчал. Фары разрезали темноту. Тишина настраивала на философский лад.
     «Вот так бы двигался вперёд и вперёд, в бесконечность», - размышлял Мишка Бобов, и мысли казались приятными, но резко прервались. Прямо по курсу появилось пятно проблескового маячка.
     «Кирьян. Кого ещё в эдакой глуши ожидать», - подумал Бобов и включил «дальний».
     Из темноты выскочила серебристая сигара ГИБДД, замерла, в кабине включился свет.
     «Точно, Кирьян! Принесла нелёгкая», - раздосадовано подумал Мишка и нажал на тормоз. 
     В освещенном салоне он увидел ухмыляющееся лицо гибддешника.
     Заработала рация.
     - Привет, Боб! – раздался хриплый голос.
     - Салам Алейкум, инспектор, - ответил Мишка.
     - Шутишь?- воскликнул Кирьян: - Готовь документы. Техосмотр, бумаги на груз, лицензию.
     -  Уже, - буркнул Бобов и пропел: - Эх, бражники – одни праздники!
     - Шутишь? - поперхнулась рация.
     - Жду в гости.
     Инспектор, с сержантскими нашивками, отдуваясь, вполз в кабину грузовичка и долго устраивал грузное тело поудобней. На помятом лице ясно читалась борьба с головной болью и отсутствие громоздких мыслей.     
     Мишка достал пластиковый стакан с надписью «Буратино», закрыл его крышечкой и воткнул соломинку.
     - Аванс? – поинтересовался гибддешник.
     - Аванс, - подтвердил водитель и протянул «Буратино».
     Патрульный понюхал стаканчик, посмотрел на просвет и осведомился:
     - Абсент?
     Бобов кивнул:
     - Почти.
     Сержант задорно погрозил пухлым пальцем: - Агитатор! - и громко швырыкнул соломинкой.
     Ниоткуда появилась нарезка колбасы в вакуумной упаковке.
     Гибддешник сморщился:
     - Аллергия.
     - Авитаминоз, - невесело согласился Мишка и убрал упаковку.
     Инспектор протяжно засосал жидкость, вернул пустую тару и схватился рукой за сердце.
     - Аритмия, - пожаловался толстяк, но достал сигарету и закурил: - Антракт.
     Некоторое время в кабине стояла тишина. Потом Бобов поймал гибддешный взгляд-вопрос и тут же протянул отмеренные «двести».
     - Авторитет! – сказал он серьёзно.
     Сержант кивнул, выпил, выдохнул и спросил: - Ассистент?
     Мишка замотал головой.
     - Будем! – прозвучало неожиданно.
     Бобов вздрогнул: - «Всё! Пора завязывать. Алфавит сдвинулся».
     - Барматухи ёк! – сказал он скорбно.
     Инспектор искренне расстроился: - Алаверды! – и пополз к выходу. На полпути замер, шикнул в рот из маленького баллончика и угрюмо произнёс: - Алиби.
     Мишка остался один.
     Как-то само собой подумалось: - «Анабиоз», и Бобов сплюнул:
     - Чёрт! Так и язык исковеркать не долго.

На Базу Мишка возвратился поздно. Оставил фургон неразгруженным и отправился в бытовой отсек. Люк как всегда открывался с трудом - заклинило, и чтобы войти пришлось навалиться плечом. Свет в шлюзе включился автоматически. Давление воздуха выровнялось, и Мишка неторопливо снял старенький скафандр. Карандашиком на нитке он зачеркнул клетку в настенном лунном календаре и подумал: «Ещё двадцать девять дней вахты, сто витков на орбите - и домой! На Землю!»

#166 2009-05-21 09:11:08

Патологоанатом
Участник форума
Кол-во сообщений: 178

[quote:6081b1098f="Орнитолог"]:o

Календарь алфавита

Двигатель грузовичка ласково урчал. Фары разрезали темноту. Тишина настраивала на философский лад.
     [/quote:6081b1098f]
Три первых коротких фразы - три махровых штампа. Осталось только добавить "Мороз крепчал" для полного комплекта. Я всё думал, чего так всех клинит на теме и идее, потом понял - о языке никто ничего сказать не может, потому что не понимают вообще, что это такое и зачем. Главный вопрос "О чем?", и никто не задумывается "Как сделано?" А ведь 90% рассказов в конкурсе вообще никак не сделано - школьные сочинения, не более того. А если кто и вспоминает, что проза - это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература, то ударяется в красивости и литературщину. При этом все убеждены, что пишут нормально, вот только кто-нибудь подсказал бы, что поправить местами - и вообще отлично будет. А поправлять бесполезно. Нужно вообще другие рссказы писать и по-другому. ТОлько этому учиться надо. А многие здесь давно достигли своего потолка и дальше не развиваются. И не будут развиваться, потому что убеждены, что все умеют, вот только подсказал бы кто какой-то волшебный оборот или поворот, чтобы всё заблистало окончательно. Или  чтобы редакторов это приводило в восторг.
Что тут скажешь? Я знаю эти волшебные слова и приемы. Только мне их никто не передавал по секрету, я их 20 лет нарабатывал сам. Поэтому от участия в двух здешних конкурсах получил больше творческой пользы, чем, наверное, все остальные вместе взятые. По ходу выработал ряд приемов и динамичный стиль рассказа, свой собственный, который передавать бесполезно. Ты или чувствуешь, как слово сработает, или нет. К сожалению, большинство авторов конкурса вообще не думает над словами, лепит первые пришедшие на ум, как школьник. В лучшем случае - вторые. И учиться органически не способны, если кто-то делает замечания по рассказу или критикует жестко, щетинятся и огрызаются. Думают, что другие до понимания их талантливых текстов не доросли.
А еще здесь происходит искажение смысла литературного творчества. Пишут не для вечности и всемирного читателя, а для узкого круга участников, чтобы похвалил какой-нибудь Патологоанатом или еще кто, чтобы место занял не 32-е, а 23-е (прогресс!). Интуитивно начинают подстраиваться под усредненный вкус конкурса. форума, клуба и т.д. Происходит этакое маринование в собственном соку своих недоработок и неумений. И очень жаль, если кто-то действительно талантливый, подпав под общий настрой, точно так же остановится в творческом развитиии.

#167 2009-05-21 09:22:47

Ларус
Спец. звание!

[quote:ef870732ad="Орнитолог"]:o
Ух!
Надеюсь успел?!
Может и зачтёт кто - нибудь ещё!?
С уважением,
Орнитолог  tongue

Календарь алфавита

[/quote:ef870732ad]

tongue  Воно как на вахтах в космосе! ГИБДД-шники, значит, и туда добрались!

Интересный рассказик. Прочитала, потом перечитала. Интереснее стало, когда "врубилась"  tongue

#168 2009-05-21 09:28:56

Мирный атом
Участник форума

Ларус

P.S. Собачку жа-а-лко!  :036:

Зато собачка совершенно не одноногая  yikes
В принципе, да. Это проклятие Баскервилей. Шутка незамысловатая, но мне показалась уместной.
Удачи!

#169 2009-05-21 09:42:13

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

Каюсь, привлек меня во Внеконкурс пост Патологоанатома. после того, как "отстрелялся " во второй группе. В принципе, в таких случаях принято буркать: "Спасибо за науку, боярин!" Тем более, что это достижение: с 32-го на 23-е - это как раз про меня! Но захотелось внести свою лепту.

[b:604d53fa04]Календарь алфавита[/b:604d53fa04]

И сразу же нарвался на урчащий двигатель. В принципе, автора можно понять. Он пишет для людей, отнюдь не посвятивших жизнь Космосу. Но, если представить: корабль в безвоздушнос пространстве. Три свободных направления движения и три направления поворота. Так, сколько же должно быль двигателей? Просто из разумных соображений! Другое дело, что до поры, до времени это надо скрыть от читателя.
Диагноз: нечеткость образа!
То же самое имеет отношение к фарам!
В вопросе, как они по-простому догорились с инспектором - не буду судить. Не разбираюсь.

Кстати сказать, я тоже хотел сюда разместить рассказ с недавнего конкурса. Он приблизительно подходит по теме, но там 20 тысяч знаков. Так что, не решаюсь...

#170 2009-05-21 09:59:37

Мирный атом
Участник форума

[quote:d0e7f315a4="Патологоанатом"]Я знаю эти волшебные слова и приемы. Только мне их никто не передавал по секрету, я их 20 лет нарабатывал сам. Поэтому от участия в двух здешних конкурсах получил больше творческой пользы, чем, наверное, все остальные вместе взятые. По ходу выработал ряд приемов и динамичный стиль рассказа, свой собственный, который передавать бесполезно.[/quote:d0e7f315a4]
Да. Это от души. Большое Вам человеческое спасибо.
Простите, не удержусь от цитаты: "Слово лечит, разговор мысль отгоняет." (Уездный доктор "Формула любви").

#171 2009-05-21 10:21:43

Ларус
Спец. звание!

[quote:2ca7fcaf7f="mask"]Прогулка

Съемочная группа  блокбастера так и осталась без «добычи».[/quote:2ca7fcaf7f]

Понравилось мне.  :-)  А объясните, пожалуйста, про последнее предложение? Ну не поняла я про "добычу" - объясните неразумной.

#172 2009-05-21 11:28:44

_Лентяй_
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,857

Повелитель Павлинов
Павел

[b:c3194befac]Прикованные взглядом[/b:c3194befac]

Очень натурально получилось. Атмосферу безвыходного положения передали - у меня даже ком к горлу подкатил. Думаю, вот влипли ребята... Интересно было узнать, как они выкрутятся. А концовка... Павел, Вы можете и лучше. Это облом из обломов. Первая моя мысль - каких марок нализался этот парень, прежде, чем идти на экзамен? Очень досадно, что всё описанное - глюк.

Не согласен. За концовку миниатюра и понравилась.

#173 2009-05-21 12:17:06

Повелитель Павлинов
Модератор
Место: Восточная Сибирь
Кол-во сообщений: 9,596

_Лентяй_
Повелитель Павлинов
Павел

[b:17e30c2604]Прикованные взглядом[/b:17e30c2604]

Очень натурально получилось. Атмосферу безвыходного положения передали - у меня даже ком к горлу подкатил. Думаю, вот влипли ребята... Интересно было узнать, как они выкрутятся. А концовка... Павел, Вы можете и лучше. Это облом из обломов. Первая моя мысль - каких марок нализался этот парень, прежде, чем идти на экзамен? Очень досадно, что всё описанное - глюк.

ваше святое право

Жизнь коротка - искусство вечно
lookerline_e0.gif

#174 2009-05-21 12:21:50

_Лентяй_
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,857

Повелитель Павлинов
_Лентяй_
Повелитель Павлинов
Павел

[b:e6720e419a]Прикованные взглядом[/b:e6720e419a]

ваше святое право

Моё!

#175 2009-05-21 12:35:21

Старый
Участник форума
Кол-во сообщений: 403

[quote:2abf3eb5d0="Патологоанатом"][quote:2abf3eb5d0="Орнитолог"]:o

Календарь алфавита

[/quote:2abf3eb5d0]
Три первых коротких фразы - три махровых штампа. Осталось только добавить "Мороз крепчал" для полного комплекта. Я всё думал, чего так всех клинит на теме и идее, потом понял - о языке никто ничего сказать не может, потому что не понимают вообще, что это такое и зачем. Главный вопрос "О чем?", и никто не задумывается "Как сделано?" А ведь 90% рассказов в конкурсе вообще никак не сделано - школьные сочинения, не более того. А если кто и вспоминает, что проза - это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература, то ударяется в красивости и литературщину. При этом все убеждены, что пишут нормально, вот только кто-нибудь подсказал бы, что поправить местами - и вообще отлично будет. А поправлять бесполезно. Нужно вообще другие рссказы писать и по-другому. ТОлько этому учиться надо. А многие здесь давно достигли своего потолка и дальше не развиваются. И не будут развиваться, потому что убеждены, что все умеют, вот только подсказал бы кто какой-то волшебный оборот или поворот, чтобы всё заблистало окончательно. Или  чтобы редакторов это приводило в восторг.
Что тут скажешь? Я знаю эти волшебные слова и приемы. Только мне их никто не передавал по секрету, я их 20 лет нарабатывал сам. Поэтому от участия в двух здешних конкурсах получил больше творческой пользы, чем, наверное, все остальные вместе взятые. По ходу выработал ряд приемов и динамичный стиль рассказа, свой собственный, который передавать бесполезно. Ты или чувствуешь, как слово сработает, или нет. К сожалению, большинство авторов конкурса вообще не думает над словами, лепит первые пришедшие на ум, как школьник. В лучшем случае - вторые. И учиться органически не способны, если кто-то делает замечания по рассказу или критикует жестко, щетинятся и огрызаются. Думают, что другие до понимания их талантливых текстов не доросли.
А еще здесь происходит искажение смысла литературного творчества. Пишут не для вечности и всемирного читателя, а для узкого круга участников, чтобы похвалил какой-нибудь Патологоанатом или еще кто, чтобы место занял не 32-е, а 23-е (прогресс!). Интуитивно начинают подстраиваться под усредненный вкус конкурса. форума, клуба и т.д. Происходит этакое маринование в собственном соку своих недоработок и неумений. И очень жаль, если кто-то действительно талантливый, подпав под общий настрой, точно так же остановится в творческом развитиии.[/quote:2abf3eb5d0]
Может зря так на пацанов. Нет пока опыта, так обкатываются, ну а насчет усреднения, не уверен. Сколько наших бродят по другим конкурсам, даже места берут. В одном я пожалуй соглашусь, хотя это только подразумевалось - НЕТ свежих идей, а молодым это не простительно. Ну а что у ВАС стала тверже рука и изысканее слог, наверняка много пота пролито - Честь и хвала.