ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#26 2009-05-16 10:31:26

Hamster
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 778

Re: Конкурс миниатюры. Группа 3

Рассказ [b:deb21f6863]Охотники [/b:deb21f6863] прочитал с удовольствием. Понравилось.

#27 2009-05-16 11:02:08

Патологоанатом
Участник форума
Кол-во сообщений: 178

БРАТ
Рассказ про НЕЧТО. Автору показалось, что для фантастического рассказа этого мало, и он включил еще утилизатор и экран телевизора на стене. Странная семья из трех поколений мужчин – тоже, считай, фантастика. Ни слова про маму и бабушку, а дедушку увезла скорая в первой строчке. Герой – мальчик лет 5-7. Мы все видим его глазами, но взгляд этот ограничен и довольно примитивен. Мышления никакого, только фиксация происходящего.
А нужно ли было поминать дедушку, раз он не играет роли? Вступление вообще никак не работает на сюжет. Спокойно можно начать со слов «Ему снилась река…».
Вечно пьяный папаша-зверь, заваливается в кровать ребенка. Не перебор? Или у них там напряженка с мебелью? Малыш засыпает в кресле. Спит необычно хорошо и видит сны, пока папаша не начинает его избивать из-за каких-то слайдов. Недоумение читателя можно было бы снять одним словом: «гадкие слайды», например, учитывая лексику ребенка. И это дало бы дополнительную краску образу алкаша-папаши. Хотя весь эпизод со слайдами придуман лишь как повод для избиения. Можно было бы не мудрить и придумать что-то более житейски оправданное.
Автор много внимания уделил ребенку, но мало его БРАТУ. Если бы вместо описаний природы он описал историю их взаимоотношений, сделав ее главной, было бы интереснее и сильнее. Оценка достаточно высокая, но лишь учитывая слабый уровень большинства рассказов группы.

ОДНА НА ДВОИХ
Вся история укладывается в десять строчек. Но автор влил воды и довел ее до максимального объема в знаках. Потому рассказ такой водянистый и скучный.

ПТИЦЫ УДАЧИ
История про то, как эльфы выпустили (а не развернули, не раскрыли) трехметровые крылья и перенесли машину через пробку на дороге. Всё остальное – текстовый балласт, поскольку сюжета не образует и на сюжет не работает. Хотя балласт вполне приличный – создает образ фэнтезийного мира. Но именно для этого балласт всегда и нужен. К сожалению, миниатюра не требует балласта. В ней мир создается несколькими точными штрихами, не более того. Эпизод с эльфами-грузопереносчиками, которые суть птицы удачи Валинора, обрамлен двумя мыслями. «А не фининспектор ли этот гном?» и «Фининспектор, но претензий к вам нет». Стоило ли ради этого огород городить?
Авторы фэнтези всегда «заточены» под романы с кучей подробностей. Миниатюра, похоже, не их жанр.

#28 2009-05-16 11:14:35

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Кол-во сообщений: 7,733

Прочитал "Жить". Понравилась из пока прочитанных больше остальных. Оценку поставлю высокую...

#29 2009-05-16 11:49:01

Деваяни
Участник форума
Кол-во сообщений: 241

[b:2fab1de47c]Жить![/b:2fab1de47c]

Прошу прощения :roll:  У блох передние ноги - не толчковые. Вот строчка из Википедии: "Часто передвигаются прыжками, используя при этом для толчка вторую и особенно третью пары ног".
С уважением tongue

#30 2009-05-16 11:59:23

mask
Спец. звание!

[quote:96204cd171="Деваяни"][b:96204cd171]Жить![/b:96204cd171]

Прошу прощения :roll:  У блох передние ноги - не толчковые. Вот строчка из Википедии: "Часто передвигаются прыжками, используя при этом для толчка вторую и особенно третью пары ног".
С уважением tongue[/quote:96204cd171]
Согласен с вами. У кого не бывает ляпов? Только кто не пишет ничего... tongue

#31 2009-05-16 12:02:11

mask
Спец. звание!

Hamster

Про что рассказ Птицы удачи я понял после второго прочтения, но вопросы остались: кто ГГ? если не гном, то почему в зеркале видит гнома, а если гном почему удивляется, что гном к нему за помощью обратился; кто такой сосед? Гном который с просьбой пришел?
В целом получилось неплохая юмореска.

Один раз я реально во сне заглянул в зеркало, и какое совпадение, я там увидал карлика, вылитый гном! cool

#32 2009-05-16 12:13:23

Олег
Гость
Кол-во сообщений: 48

Шоколад по десять рублей
Забавно.  Очень хороший слог, читается на одном дыхании.  Портрет ГГ четкий, несмотря на миниатюру и отсутствие описательности.
Удачи.
Брат
Вырванный кусок?  Наверное, полная версия интересная :-)
Не обижайтесь
Предупреждение
Краткость сестра таланта, но мачеха гонорара. В Вашем случае, оценки.
Не обижайтесь. 
Одна на двоих
Красиво.  Умно. Хотя, начало читается тяжеловато.
Удачи
Птицы удачи
Класс!!! Очень понравилось. Автор молодец. Один вопрос: а где здесь тема конкурса?
Не обижайтесь.
Не тормози!
Хороший антураж. Хороший слог. Читается легко, но неинтересно.
ИМХО. Не обижайтесь.
Чёрное и жёлтое.
Кошмар! Четыре прилагательных в одном предложении…  В первый раз стало жалко потраченного на прочтение времени…
Можете обижаться. Плевать.
Хм,…  Могу сказать только одно: я в восторге.
Высший пилотаж!
Непреднамеренная победа
Пока не понял, что это юмор, хотелось плеваться. Когда понял – скажу: более чем неплохо.
Удачи.
Белый коллекционер
ИМХО : очень тяжело читается.
Не обижайтесь.
ОТ СУДЬБЫ НЕ УЕДЕШЬ…
Четко. Красиво. Интересно.
Высший пилотаж.
За пятнадцать минут до взрослости
Ой…. Не люблю я такое…. Но, не отдать должное автору не могу….
Высший пилотаж.
Жить!
Неплохо. Но, первая ассоциация – все поэты паразиты. А, писатели фантасты?
Удачи.
Красивая лирическая сказка.
Удачи
Счастливая монетка
Сюжет понравился. Обертка нет. Когда мешают антураж мистики и фэнтези - …не то. Или, я чего-то не понял.
Не обижайтесь.
Глаза
Ну…. А ничего более свежего придумать не смогли?
Не обижайтесь.

#33 2009-05-16 12:27:48

rat
Гость
Кол-во сообщений: 17

Олег, а кому были посвящены эти два отзыва:

Олег

Высший пилотаж!
Удачи

Названия не отобразились...

#34 2009-05-16 12:28:01

Деваяни
Участник форума
Кол-во сообщений: 241

[quote:958091a187="mask"][quote:958091a187="Деваяни"][b:958091a187]Жить![/b:958091a187]

С уважением tongue[/quote:958091a187]
Согласен с вами. У кого не бывает ляпов? Только кто не пишет ничего... tongue[/quote:958091a187]

Вы правы tongue  Должно быть, я - зануда yikes 
В целом рассказ любопытный, хотя идея, конечно, не нова.

#35 2009-05-16 12:42:30

Олег
Гость

Стиль замечательный, читается очень легко, хотя, подсознательно что-ли, все время кажется, что сейчас будет юмор... 
За антураж....  Может я и не прав. Если бы, под мостом жил троль, гремлин или гоблин.... была бы чистая фэнтези и я сказал бы "Высший пилотаж". Если же,  миниатюра в стиле средневековых рассказов типа "Как святой Мартин Дьявола посрамил", то помилуйте, какое рыбье вино (кстати, очень свежий, интерестный и прикольный момент !!!). А, если это фэнтезийный демон - то зачем ему просто так, без собственной выгоды вредить людям? Нонсенс... Чисто этот момент. Не знаю кому как, а мне очень резонуло....
Что еще хорошего... Мне очень нравятся произвидения с моралью, но когда эта мораль не выпячивается, а....  как говорили хиппи, во времена моей молодости": "во втором философском пласте"

Еще раз, не обижайтесь. Может я и не прав....

#36 2009-05-16 12:56:42

Олег
Гость

[quote:1a16128fe3="rat"]Олег, а кому были посвящены эти два отзыва:[quote:1a16128fe3="Олег"]
Высший пилотаж!
Удачи
[/quote:1a16128fe3]
Названия не отобразились...[/quote:1a16128fe3]

Приношу свои извинения.... В восторге я от "Охотников". Второе неотобразившееся название "Шаг до границы земного".

#37 2009-05-16 13:19:59

Т.Минасян
Участник форума
Кол-во сообщений: 334

Ну что же, мое дело - предложить, ваше - отказаться.

#38 2009-05-16 13:36:47

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

[b:6c50312bc1]Шоколад по десять рублей[/b:6c50312bc1]

Не совсем поняла о чём эта миниатюра? Бабушка продавала просроченные шоколадки по 10, а потом свежие по 20?  И что? Не понятно, чем это так заинтересовало автора, что она решила написать об этом.
Что порадовало, так это очень легкий язык, словно не прочитала, а услышала историю подружки. Точнейшая картина московского утра и лица "из Таджикистана"))

[b:6c50312bc1]Одна на двоих[/b:6c50312bc1]

Симпатичная зарисовка с неожиданным концом. Понравилась идея "если бы... то". Иногда авария - это еще не самое страшно, что могло произойти с нами.

[b:6c50312bc1]Брат.[/b:6c50312bc1]

Извините, но слишком картонные персонажи... вроде бы по сюжету надо посочувствовать мальчику, возмутиться поведением отца и т.д, но происходящее никаких эмоций не вызывает. Что за Брат, вообще остаётся лишь догадываться. Видел ли его Адам при жизни? Или это погибший до его рождения брат, а может не выживший близнец?
Вобщем, задумка понятна. Возможно, при иной подаче она читалась бы интересней, но в этом виде, имхо, она не удалась.

[b:6c50312bc1]ОТ СУДЬБЫ НЕ УЕДЕШЬ…[/b:6c50312bc1]

Забавный анекдотец. Читался с интересом.

[b:6c50312bc1]За пятнадцать минут до взрослости[/b:6c50312bc1]

Понравилось. Автору удалось передать всю горечь, безнадёгу и желание скрыться в придуманном мире. Вот только конец какой-то "левый", абсолютно не вытекающий из рассказа. Причем  тут сосед? Ну, мать бы наложила на себя руки или сердце встало, или сам Валерка этот газ открыл.... или еще что-то, но сосед здесь не в тему.

#39 2009-05-16 14:13:31

Ольза
Участник форума
Кол-во сообщений: 418

[b:ddd446cdbd]Одна на двоих.[/b:ddd446cdbd]
Мне рассказ понравился. Вот только осталось для меня не ясным кто второй в этой неудаче? Тот, который сидел за рулем? Тогда почему ничего не сказано о нем?  Или о Линде шла речь?

#40 2009-05-16 14:55:14

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

Автору "за пятнадцать минут до взрослости" :  Спасибо за пояснение. Нет, Вам удалось всё верно передать. Но на мой взгляд случайность в финале всё же чужеродна основному рассказу. Однако, это только моё мнение. В целом, как я уже сказала, мне понравилось.

#41 2009-05-16 14:56:08

mask
Спец. звание!

[quote:2fbfbf334f="Деваяни"][quote:2fbfbf334f="mask"][quote:2fbfbf334f="Деваяни"][b:2fbfbf334f]Жить![/b:2fbfbf334f]

С уважением tongue[/quote:2fbfbf334f]
Согласен с вами. У кого не бывает ляпов? Только кто не пишет ничего... tongue[/quote:2fbfbf334f]

Вы правы tongue  Должно быть, я - зануда yikes 
В целом рассказ любопытный, хотя идея, конечно, не нова.[/quote:2fbfbf334f]
Идея да, новое придумать очень сложно. Часто автор может и не знать, что такое где-то уже было.

#42 2009-05-16 15:21:58

mask
Спец. звание!

[quote:e0da4000d4="Блик"]Автору "за пятнадцать минут до взрослости" :  Спасибо за пояснение. Нет, Вам удалось всё верно передать. Но на мой взгляд случайность в финале всё же чужеродна основному рассказу. Однако, это только моё мнение. В целом, как я уже сказала, мне понравилось.[/quote:e0da4000d4]
В целом будет выше среднего. А там, когда дочитаю остальных еще подумаю. Не люблю торопиться с выводами.

#43 2009-05-16 18:37:13

mask
Спец. звание!

Рассказ "Непреднамеренная победа". Хорошо написано с юмором. Понравилось.

#44 2009-05-16 18:49:46

mask
Спец. звание!

Рассказ "Одна на двоих". Хороший язык. Немного скучновато, но в целом хорошо.

#45 2009-05-16 20:13:10

Патологоанатом
Участник форума

НЕ ТОРМОЗИ
Два раздолбая-лаборанта на спор бросили парня на съеденье какой-то дряни и хладнокровно наблюдают, выживет или нет. Весь рассказ парень в ужасе бегает на четвереньках по гиблому болоту и успевает таки унести ноги, хотя и не целиком.
Если рассказ о том, что не надо тормозить (А об этом сто раз в день в телевизоре орут: «Не тормози, сникерсни!»), то лаборанты лишние – хватило бы одного болота. Если история про сволочей-лаборантов, то где мораль? Без нее миниатюра не работает в принципе. А иные миры с профессором пришиты вовсе белыми нитками. Хотя понятно, что сшивают они шустрого татарина и тупых мнсов в один сюжет.

ЧЕРНОЕ И ЖЕЛТОЕ
Еще один отсыл к телевизионной рекламе – фирменные цвета «Билайна».
«Чёрные гроздья пылающих клёнов разливали свои причудливые трели…» – автор доходит до абсурда в стремлении сказать красиво. Весь рассказ словно и написан лишь для того, чтобы поразить читателя оригинальными словосочетаниями типа «разворобьилась пернатая стая». Хотя, если речь о воробьях, это тавтология, а если о попугаях, то почему бы прямо их не назвать?
Весь рассказ может уместиться в одну-две строчки. А идея: человек предполагает, а Бог располагает.
В конце не хватает одной фразы: «А выпил бы  свою таблетку папазола (кордофлекса, атенолола и т.д.) и не было бы никакого инсульта!»
ОХОТНИКИ
По следам Макаревича. «И только небо тебя поманит синим взмахом ее крыла…»
Еще одна статичная история. Сидит Иван в «комнате избушки» (вот уж странное сочетание!), обставленный амулетами удачи и ждет, когда Синяя птица уронит перо. Села птица на окошко, посидела там немножко, тут черный кошак ее цапнул за хвост, перо вынул…
В целом получилась миниатюрная монография «Всё о Синей птице».

#46 2009-05-16 20:14:37

Ольза
Участник форума
Кол-во сообщений: 418

[b:ed0e485e1b]Птицы удачи[/b:ed0e485e1b]
Рваный текст.  И где там за 15 минут до неудачи? Как-то не понятно…

[b:ed0e485e1b]Не тормози![/b:ed0e485e1b]
«Точно он попала…»
«сдирая ногти кровь.» ???
Ох уж эти герои КИ и их создатели. Как-то слишком заезженный сюжет…

[b:ed0e485e1b]Чёрное и жёлтое.[/b:ed0e485e1b]
Красивое описание. Понравилось про почтальона судьбы. Но в целом не впечатлил сюжет…

#47 2009-05-16 20:15:10

mask
Спец. звание!

"ОТ СУДЬБЫ НЕ УЕДЕШЬ…" Просто, коротко, но со вкусом... Что-то в этой группе мне много миниатюр  понравилось. cool

#48 2009-05-16 20:18:13

Патологоанатом
Участник форума

НЕПРЕДНАМЕРЕННАЯ ПОБЕДА
Чисто мужской анекдот. Пока мы пьем – мы непобедимы. Что русскому здорово – инопланетянину смерть. Ну и т.д.

БЕЛЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР
Насчет того, что, спускаясь с вершины, можно напевать и предаваться воспоминаниям, тут я бы сильно поспорил. Или это не гора, а какой-то холмик. Просто к сведению: подавляющее большинство альпинистов гибнет на спуске, растратив все силы на подъем. С другой стороны, не будь этих воспоминаний и напеваний, и сюжета не было бы. Потому как некая часть души убившегося альпиниста живет в горах и питается чужими воспоминаниями и впечатлениями. Но это слабо прописано. Объем рассказа ушел на отрывки воспоминаний и рассуждения.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Случай тяжелый во всех отношениях. А ведь суеверный Павел Андреич давно выработал привычку спускаться по лестнице этажом ниже и ехать лифтом с 12-го, а не 13-го этажа. И это уже был бы хоть какой-то сюжет. А так… Интересно, поставит кто-нибудь балл выше 2?

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЕДЕШЬ
Еще один анекдот. Обмануть смерть, изменив букву в паспорте – интересная мысль. Жаль, что автор на этом остановился. Могла бы получиться история про человека, который ежедневно меняет документы и выдумывает всякие хитрости.

#49 2009-05-16 20:21:51

Патологоанатом
Участник форума

ЗА ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ ДО ВЗРОСЛОСТИ
Нормальная слезодавилка, написана вполне качественно в рамках жанра. Сразу вспоминается литература 90-х с ее повальной чернухой. В этом плане ничего нового. История юного эгоиста, у которого сгорел компьютер, и его вдруг проняло – он осознал, что мать для него живет, и резко устыдился. Но поскольку так в жизни не бывает, эгоист-потребитель становится только еще более худшим паразитом, то его тут же взорвали газом соседи-пропойцы. Главное в истории как раз чернушный антураж, поскольку сюжета нет, нет действия. Антуража много, балла на 4-5.

ЖИТЬ!
Когда вслед за шквалом появляется пена, становится понятно, что травят каких-то насекомых. Автора, видать, уже достали блохи. Тема не новая. Каждый второй начинающий фантаст что-то такое в своей жизни сочинил. А если не сочинил, то лишь потому, что прочитал подобное у других.

ШАГ ДО ГРАНИЦЫ ЗЕМНОГО
Романтическая новелла в семи романтических главах. Умелое использование недосказанностей и умолчаний. Обычно такие истории кончаются либо трагедией, либо чудесным спасением. Тут спасение слегка чудесное.
Выглядит, как план-набросок, требующий проработки сюжета, образов и т.д.

ШОКОЛАД ПО ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ
Женская история для глянцевого журнала, претендующего на интеллектуальность. Экспозиция, раскрывающая глубокий, как метро, внутренний мир героини. Внешний мир ее глазами. Душка-начальник, открытый финал – с начальником что-то намечается…
К сожалению, я не женщина, меня такие истории слабо волнуют.
Бабка продавала шоколадки по чирику, потому что цена круглая – не надо со сдачей заморачиваться. Потому и новая цена круглая – двадцать. Поднялась потому, что новая партия товара уже вышла дороже, а старый весь вышел. Вот и весь маркетинг, кто торговал – знает.

СЧАСТЛИВАЯ МОНЕТКА
Анекдот из серии: «Я - Прикол, а ты чего не прикалываешься?» «А я - Облом…»
Автор плохо поработал с сюжетом. Демон-невидимка манипулирует людьми, а потом идет в кабак, где его, видите ли, хорошо знают. Он все рассказывает и комментирует. Хотя история со «счастливой» монеткой (вот уж счастья полные штаны!) могла иметь другой оборот. Например, ее получает человек и долго не понимает, почему несчастья сыплются. Здесь же она используется лишь для мелкой пакости. Кстати, что делается с монетой, когда пакость совершилась? Так человек с ней и уходит? И где демон берет следующую? Да и вообще, мелкий какой-то демон. Настоящий демон не нуждается в приблудной монетке, чтобы вытворять все, что пожелает.

ГЛАЗА
Еще одна история про необъяснимое НЕЧТО. Ну, или «Записки сумасшедшего», потому что подобные истории обычно рассказывают шизофреники. Но это не важно, проблема в другом. Автор еще не освоился работать со словом. Всё время сбивается на штампованные обороты и канцелярит. Да и мысли свои выражает с трудом: «Плотно сжатые губы поддались моим усилиям, и я вновь на несколько секунд вернул себе контроль над своим телом». Про губы ничего не понятно, так еще и «себе» «своим» - сплошная тавтология.

#50 2009-05-16 21:03:54

Ирина Гуда
Новичок
Кол-во сообщений: 3

не понравилось От судьбы не уедешь!  Отлично! Сюжет актуален на все времена  tongue

Охотник - браво!