ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#101 2009-03-07 00:38:38

англосакс
Гость
Кол-во сообщений: 23

Re: Наши в космосе. Группа 2

Начал читать свою группу, с первого же рассказа понравилось

[b:4f55fa9a07]По обмену[/b:4f55fa9a07]

Кто-то предлагал сбивать метеориты ракетами; кто-то ловить их сачками; третьи, религиозные секты, твердили, что так нам и надо.

Понравилось – сачками астероиды ловить.

Профинансировали строительство станции. Потом профинансировали ещё раз, из-за какого-то сбоя в системе, половина из предыдущих средств пропала. Потом пришлось финансировать ещё раз, так как первый образец взорвался при старте.

Автор сделал правильно, что не стал объяснять куда пропали средства, раз операции с финансами поводятся у нас, и без этого ясно, куда финансы пропадают. А вот первые образцы чаще в Китае взрываются.

Кто-то выплыл к ним из темноты, протягивая в сторону Джонни руку. Оторвав зачарованный взгляд от красоты звёзд, молодой человек столкнулся нос к носу с бородатой физиономией, оскалившей желтоватые зубы в приветливой ухмылке. Джонни закричал...

Автор пытается меня рассмешить, а мне грустно. Автор же понимает, что это из дешёвых американских фильмов…

Поменяв музыку на более динамичную, капитан корабля схватился за штурвал и отправил корабль в крутое пике, если такой термин можно применить к пространству, где не существует ни верха, ни низа.

Тоже из кино – там это саундтреком называется, в любовных сценах включают медленную музыку, а в описанном автором эпизоде врубили бы Раммштайн (более динамичную).

В принципе рассказ неплохой, слегка затянутый. Тема прописана от души, порадовался за наших. Правда, сильно напоминает Задорнова с его тупыми американцами. А они не тупые.

#102 2009-03-07 00:42:50

англосакс
Гость

[b:b1c10ba117]Плато Первопроходцев[/b:b1c10ba117]

Руководителем нашим был Сергей Борисович Гартунг, признанное научное светило.

Мне кажется, это пережиток советской коммунистической прозы – называть героев полными именами.

По рассказу нет особых замечаний, читалось гладко, и, что очень важно, хотелось узнать, а чем же закончится.
Единственно, что скажу, слишком простая схема: увидел изваяние – никто не поверил – доказал – стал героем. Детский рассказик.

#103 2009-03-07 19:01:16

Sergius
Участник форума
Кол-во сообщений: 164

Двоякие ощущения.
Вроде читается рассказ неплохо, хороший стиль (было пару нюансов которые немного резали слух, но в силу конкурса, в силу описания событий героиней это смотрелось не так грубо).
Смущало другое:
1.  15 дней - и нет загадки, нет интриги. Мы ведь понимаем, что умирая от голода на 7-9 день, ГГ выживет (по крайней мере до пятнадцатого дня).
2. уже говорили об этом: находясь в полуобморочных состояниях, ВДРУГ по рисунку на чашке вычислить шпионов????
Может быть такое возможно, я не силен в женском психологии... smile

Мне кажется автору стоит добавить интриги в названии и убрать эту сверхуникальность в разоблачении преступников, тогда рассказ будет СУПЕР.

#104 2009-03-08 01:47:36

nepogoda1
Гость
Кол-во сообщений: 19

[b:3d6cc558f5]Аттестация[/b:3d6cc558f5]
Текст неплохой, немного сумбурный, немного сбивчивый, но в целом вполне читабельный. Не скажу, что в восторге, но чувствуется, что автор работал. Оценка средняя.
[b:3d6cc558f5]Лапа ваккума[/b:3d6cc558f5]
Самая интересная задумка из всего прочитанного и самая непрофессиональная реализация. Такое впечатление, что это первый рассказ автора. Получилось что-то среднее между синопсисом и сценарием. Рассказом это можно назвать с натяжкой.
Оценка средняя - исключительно за идею, но чувствуется, что у автора большой потенциал, если, конечно хватит упорства его развить во что-то путное. Удачи!
[b:3d6cc558f5]Линкор на рейде[/b:3d6cc558f5]
На мой субъективный взгляд рассказ неудачный. Обычный  боевичок, прописанный настолько невнятно, что перечитывать пришлось ни раз, чтобы вникнуть, кто там кого в итоге расстрелял и по каким причинам. Рассказ о случае, который из кого-то может сделать героя поневоле, а из кого-то врага. Вроде бы ничего идея, но реализация - чисто снотворное на ночь. Оценка низкая. Ну, не понравилось мне и все.
[b:3d6cc558f5]Пятнадцать дней[/b:3d6cc558f5]
В рассказе присутствуют несостыковки и притянутые за уши эпизоды и события. Например, после недельного голодания (а у вас прошло аж 13 дней) никакие стрессовые условия не могут заставить одного человека мобилизоваться настолько, чтобы вычислить и победить экипаж "космических пиратов". Это абсолютно нереально. В целом написано довольно гладко. Читается легко и приятно, хотя заранее понятно, что даму спасут и вообще все будет хорошо))). Оценка средняя.
[b:3d6cc558f5]Сила притяжения[/b:3d6cc558f5]
Интересный рассказ с оригинальной идеей и очень неплохой реализацией. Один из немногих понравившихся. Оценка высокая.
[b:3d6cc558f5]Чудес не бывает[/b:3d6cc558f5]
Приятный рассказ, наверное единственный, который даже сумел меня на время заинтриговать. Было интересно, как они выкрутятся из придуманных автором ловушек. Вера в чудо в конце несколько разочаровала. Надеялась на что-то более оригинальное, но оценку все равно поставлю высокую. Понравилось. Автору удачи!

#105 2009-03-08 02:16:08

англосакс
Гость

"nepogoda1"
[b:08e4d2915d

Чудес не бывает[/b:08e4d2915d]
Приятный рассказ, наверное единственный, который даже сумел меня на время заинтриговать. Было интересно, как они выкрутятся из придуманных автором ловушек. Вера в чудо в конце несколько разочаровала. Надеялась на что-то более оригинальное, но оценку все равно поставлю высокую. Понравилось. Автору удачи!

Спасибо, за добрые слова. Могу понять ваше разочарование. Я хотел поэкспериментировать, но видно, эксперимент не удался. Хотя, нулевой результат - тоже результат.

#106 2009-03-08 15:51:00

dgura
Гость
Кол-во сообщений: 26

[b:e163c09116]Посудина.[/b:e163c09116]

Извините автор, но образ пьющего мужчины  не притягателен. Он как-то не тянет на главного героя.  Описанная вами кухня напоминает облезлые, запущенные коммуналки. Но при всём при этом, рассказ не лишён интереса. Лучше бы это был инженер первый раз опустошивший бутылку водки и увидевший её донышко. Спасибо за юмор.
[b:e163c09116]

Большая культура.[/b:e163c09116]

Очень приятно было читать этот рассказ. Про киборга вот только не совсем понятно, напоминает секретаря Фандорина из Внеклассного чтения. Станный образ, нечёткий и нужен ли? Конец рассказа, напомнил концовку спектаклья «Квартет» с Алисой Френдлих и Басилашвили. Когда произведение  не  является плагиатом, а наводит на воспоминания и сразу создаются чёткие образы это неплохо. Оценка будет высокой.

#107 2009-03-08 22:41:05

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

[b:5bf298495b]Чудес не бывает[/b:5bf298495b]
Довольно живые персонажи, встречаются хорошие сравнения.
Выше среднего

#108 2009-03-09 00:14:00

англосакс
Гость

Павел

[b:1d278688b9]Чудес не бывает[/b:1d278688b9]
Довольно живые персонажи, встречаются хорошие сравнения.
Выше среднего

Рад, что Вам понравилось!!!
Пожалуй, что
вы первый, кто не проехался по моему эксперименту -- эпизоду с шаманством!

#109 2009-03-09 00:19:24

англосакс
Гость

[b:c9f71bc266]Пятнадцать дней[/b:c9f71bc266]

Сильный рассказ, хотя сначала читался не очень, но потом я увлёкся. Тема, стиль, ошибок практически нет. В который раз убеждаюсь, что наша группа посильней будет.

#110 2009-03-09 12:40:53

Sergius
Участник форума

[quote:4b8fd0ac47="Автор"][quote:4b8fd0ac47="Sergius"]Двоякие ощущения.
Вроде читается рассказ неплохо, хороший стиль (было пару нюансов которые немного резали слух, но в силу конкурса, в силу описания событий героиней это смотрелось не так грубо).
Смущало другое:онов, ратоа пи
1.  15 дней - и нет загадки, нет интриги. Мы ведь понимаем, что умирая от голода на 7-9 день, ГГ выживет (по крайней мере до пятнадцатого дня).
2. уже говорили об этом: находясь в полуобморочных состояниях, ВДРУГ по рисунку на чашке вычислить шпионов????
Может быть такое возможно, я не силен в женском психологии... smile

Мне кажется автору стоит добавить интриги в названии и убрать эту сверхуникальность в разоблачении преступников, тогда рассказ будет СУПЕР.[/quote:4b8fd0ac47]

1. Дело не в интриге. Кому она нужна в такой ситуации? Ведь речь идет о поведении человека в этой ситуации.
2. И когда г-героиня вычислила не шпионов, а каперов (это  разновидность пиратов, действующих в согласовании со второй некой страной), то она еще непадала в обмороки. Это произошло только в последний день. И поверьте, она бы не падала бы в обмороки и к концу этого дня, если бы не стрессы и прочее...

Думаю, вы не сильны в прочтении текста на 20 тыщ (чуть больше) знаков, а не в женской психологии. Также, вы запутались в тексте, либо его читали через пять строк. А иначе чем объяснить такие ляпы - ошибки по только что прочитанному тексту??? :shock:[/quote:4b8fd0ac47]

Уважаемый Автор!
Постараемся не обвинять друг друга в неумениях читать текст. Я ни в коем случае не претендую на последнюю инстанцию, чтобы давать универсальные советы. Меня как читателя затронули отдельные моменты в рассказе, которые я хотел бы обсудить с Вами как с Автором.
1. Человек находится энное количество дней в закрытом пемещении.
2. Через энное количество дней у него (Человека) заканчиваются запасы воды и пищи.
3. Человек находится в сложном психологическом состоянии.
4. Ситация с каперами, которая успешно разрешается для с помощью "прозорливости" ГГ.

Подскажите, Автор, у ГГ появились сверхспособности?

#111 2009-03-09 12:55:39

Sergius
Участник форума

Перед выставлением оценки прочитал что пишут о Вашем рассказе на форуме и решил еще раз перечитать рассказ.
И понял, что мне как читателю не хватает одного нюанса: тема шаманства возникает только в конце рассказа, как спасительная соломинка, возможно ли было пропустить эту идею красной нитью через весь рассказ, раскидать намеки по тексту, чтобы оно не вылазило как "бог из машины"?

#112 2009-03-09 14:27:34

Baralgin
Гость
Кол-во сообщений: 21

Позвольте вступиться за автора "Пятнадцати дней". Очевидно, что [b:d1f5124124]Sergius[/b:d1f5124124] не вполне представляет клиническую картинку событий. На шестой день голодания, если я не обсчитался в рассказе, практически завершается второй этап перестройки организма (нарастающий кетоацидоз). Этот период, без углубленного разбора и лишних терминов, характеризуется снижением агрессии и выраженным седативным эффектом. То есть, напряжения психики в это время не наблюдается, напротив, таким образом - голоданием - предлагали лечить неврозы. И хотя по тексту героиня довольно шустро сообразила (тут у меня маленькая претензия - колесики-то скрипят с трудом), но само угадывание у меня отторжения не вызывает - да, вполне могла. А что до рисунка на чашке -  действительно несколько по-женски выходит, ну так и героиня у нас кто?;)

Честно сказать, Автор, мне  куда больше не по душе ваш рояль с консервами.
Да, в жизни так часто бывает - одно к одному, но в тексте смотрится натянуто. Хоть бы объяснили, с какого перепугу они таки все и сразу испортились.

#113 2009-03-09 14:38:50

Baralgin
Гость

Да, забыл сказать - "не пытайтесь повторить это дома" smile  Несмотря на заверения Автора, у такого опыта есть довольно серьезные противопоказания.

#114 2009-03-09 16:08:38

Sergius
Участник форума

[quote:d5ef40866f="Автор"][quote:d5ef40866f="Sergius"]
Уважаемый Автор!
Постараемся не обвинять друг друга в неумениях читать текст. Я ни в коем случае не претендую на последнюю инстанцию, чтобы давать универсальные советы. Меня как читателя затронули отдельные моменты в рассказе, которые я хотел бы обсудить с Вами как с Автором.
1. Человек находится энное количество дней в закрытом пемещении.
2. Через энное количество дней у него (Человека) заканчиваются запасы воды и пищи.
3. Человек находится в сложном психологическом состоянии.
4. Ситация с каперами, которая успешно разрешается для с помощью "прозорливости" ГГ.

Подскажите, Автор, у ГГ появились сверхспособности?[/quote:d5ef40866f]

Давайте по обсуждаем мой рассказ.
1. Но не в одиночной же камере заключения без света. У героини есть книги, музыка, сломанный двигатель и бита для психо-релакса)))
2. Уточню: через 7 дней кончилась еда, еще через 7 дней - вода. 7+7=14. На 15 день все завершилось. Слава Богу! Еще раз хочу заявить, что на 7 день голодания на воде еще никто не умирал, сума не сходил.
3.  Представьте себе далекое будущее. Люди садятся в свои космические челноки и делают перелеты от одной планеты к другой. Полет может проходить от 2 - 3 -7 -14 дней или может месяц. Люди могут летать в одиночку, могут в компании... Кто-то к этому морально готов, а кого-то готовит к этому ситуация. Как мою героиню. Но это никак не должно сказываться в психическом плане на человеке, для которого такие перелеты - как зубы с утра почистить. На крайняк есть психо-релакс. Кажется о нем я уже писала выше.
4. Вот такой у нас герой. Точнее героиня. Надеюсь не ее принадлежность к женскому роду вызывает у вас недопонимание о ее наблюдательности.

У ГГ появились сверхспособности? Если вас не убедили перечисленные выше пункты и факты, то - да. У героини появились сверхспособности. Хе-хе.
Вот только я не пойму, почему на конкурсе фантастики я объясняю подобные вещи? Мы же не статьи для газетенок тут строчим, а [b:d5ef40866f] ФАНТАСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ[/b:d5ef40866f] творим. АУ! Я понятно тут удивилась?[/quote:d5ef40866f]

Что-то у вас, Уважаемая, предвзятое отношение к журналистике (второй раз уже прослеживается).
Но это к слову.
Одно жаль, что СЛИШКОМ рьяно защищаете свои тексты. Очевидно вам не приходилось сталкиваться к редакторами журналов. cool (при этом я, конечно, помню про авторское право и тд)
Меня вас рассказ зацепил, мне он понравился. Но мне оставались непонятны некоторые нюансы, которые мне объяснили другие читатели (спасибо Baralgin-у).
Жаль что это сделал не автор.  :?

#115 2009-03-09 19:06:32

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

[b:352b2c7565]Линкор на рейде[/b:352b2c7565]
Рассказ довольно наивный. Сомнительно, что такое могло произойти на самом деле.Особенно конец, где ребята, нарушившие дисциплину, получили благодарность, награды и повышение....+ они от всего этого отказались. Не верится.

НО: этот рассказ был самым увлекательным в группе. Читать было интересно. Приятный язык. Автору спасибо))

#116 2009-03-09 21:10:44

Павел
Модератор
Веб-сайт

[b:46a10c9c78]Линкор на рейде[/b:46a10c9c78]

Легкий, простенький рассказ. Выше среднего

#117 2009-03-09 21:21:31

Павел
Модератор
Веб-сайт

[b:de7a48c5a5]А вот вам хрен![/b:de7a48c5a5]

Где-то близко с названием ваша оценка. Слишком многое задевает за живое, но ничто не цепляет...

#118 2009-03-09 21:31:27

Командор
Новичок
Кол-во сообщений: 1

[b:baf38c6701]Линкор на рейде[/b:baf38c6701]
Думаю уже достаточно оценок и комментарием выдел на свой рассказ. И должен что-то ответить. Оправдываться глупо, да и не за что). Какой смог написать рассказ, такой и написал. Сюжет конечно рыхловатый, но сам виноват, загнал себя в узкие временные рамки, оставив на конкурс всего неделю.

Хочу сказать, насчет невозможности всего происходящегов рассказе - на то она и фантастика. Насчет того, что героям за нарушения дали повышения  и награды, а они отказались - ну так на то они и русские. Мы по другому не можем.

Спасибо тем, кто отметил живость и увлекательность рассказа. Порадовало. Полтора года без творчества, конечно, свой отпечаток оставили, но рад, что навыков не растерял.

Спасибо за внимание.

#119 2009-03-09 22:28:21

Павел
Модератор
Веб-сайт

О посте выше. В одном не соглашусь.. искусство фантастики, как раз поверить в нереальное.  ИМХО.

#120 2009-03-09 22:31:37

Павел
Модератор
Веб-сайт

[b:f407836093]Аттестация[/b:f407836093]

По-моему сумбурненько. Но поскольку я читаю супервнимательно - понравилось. Идея со старичком заинтриговала...
Многие участники поставят не очень высокую оценку, но я думаю, что рассказ заслуживает "выше среднего".
Четче надо свои мысли излагать, а то додумывать приходится чуть ли не больше, чем написано...

#121 2009-03-09 23:27:54

Павел
Модератор
Веб-сайт

[b:ecbac09758]На пути у чуда[/b:ecbac09758]

Напишите рассказ попонятнее что ли, побольше деталей.
Средне

#122 2009-03-10 00:01:04

Sergius
Участник форума

Мне рассказ понравился. Чувствуется у автора развитое ЧМ, сам посудите: "Та отож", "Снилась бабушка"...
А последняя фраза (не избитая фраза из какого-то уже и не помню какого рассказа: типа Россия вперед! ): "Фрустрация кончилась. Началось Откровение".
Автор, удачи!

#123 2009-03-10 00:20:25

англосакс
Гость

[quote:4e8754e728="Sergius"]Перед выставлением оценки прочитал что пишут о Вашем рассказе на форуме и решил еще раз перечитать рассказ.
И понял, что мне как читателю не хватает одного нюанса: тема шаманства возникает только в конце рассказа, как спасительная соломинка, возможно ли было пропустить эту идею красной нитью через весь рассказ, раскидать намеки по тексту, чтобы оно не вылазило как "бог из машины"?[/quote:4e8754e728]

Спасибо за совет. Пожалуй, нужно было сделать именно так, но кто из нас сразу делает всё правильно?

#124 2009-03-10 05:54:18

dgura
Гость
Кол-во сообщений: 26

[b:baf2251ec9]Тетка мешочница.[/b:baf2251ec9]

«За трое суток полёта и глаз остановить не на чем» - но по рассказу я поняла, что станция находится на земной орбите, или экипаж бессменно по трое суток летает. Тогда становиться понятно, почему они не спешили занимать свои штатные места в начале полёта, а когда случилось ЧП вели себя неадекватно.
    А почему тётка мешочница?

[b:baf2251ec9]С Земли с любовью![/b:baf2251ec9]

А где любовь? Рассказ о женщинах, которым всё равно за кого выходить замуж лишь бы взяли? И как они все увлечённо принялись осваивать новую профессию. Рассказ вызвал какое-то чувство гадливости. Это не фантастика и не на заданную тему.

[b:baf2251ec9]Сила притяжения.[/b:baf2251ec9]

Немного сумбурное начало, сразу тяжело въехать в тему. Основная мысль проста и понятна (тема бункера). Привязка к алкоголю удивила, поэтому рассуждения в конце о наркотическом воздействии на разные народности сильнодействующими веществами и параллельно алкоголизме, пытаются раскрыть нам суть происходящего на Ганимеде, но явно лишние и наивные, а вывод странный « Наверное, главное – не разделить их участь». Кому не разделить их участь, почему, чью участь? И инопланетяне явно здесь лишние и не причём.

#125 2009-03-10 17:00:04

Baralgin
Гость

Автору "Большой культуры"
Ладно уж, сказал про витамин А, прийдется и D расписать.

Я искренне ждал изящного решения, да хоть балета "Курочка Ряба" или оперы "Колобок". То, что Вы предложили - это эскапизм, и он меня сильно обидел. "Не делай ничего - не наживешь врагов".

Во-первых, мнится мне, что культура куда лучше развивается в условиях экспансии, нежели в изоляции. В вашем же видении будущего я читаю, что культура будет мало-мало загибаться.  Даже у Лема в "Возвращении со звезд" несмотря на "все  чуть тепленькое" развитие оставалось.

Во-вторых, какой смысл проводить вот такие выступления? Любые разумные поступки долны иметь конечную цель. Пусть меркантильного характера - квартирку там с видом на кольца Сатурна, бесплатные полеты по выходу на пенсию, детишек пристроить в садик телепатов. Так нет же - вроде все честно, прилетели выступать на фестивале. Зачем? Кстати, представители других культур как выкрутились? Тоже ничего не делали? Я читал, про тех, кого растаскивали, но не счел это прямым указанием на чужие выступления, атташе мог и о будничной работе рассказывать.

Оттого - не верю, и прочие элементы, вроде Шекспира в отдаленном будущем, я считаю реверансами для развлечения современной публики. Поэтому и сравнил с фельетоном.

Собственно, других претензий у меня к рассказу нет, а судя по прочим отзывам - я и вовсе в меньшинстве. Извините, если задел. Наболело.