ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#126 2009-03-07 09:06:43

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

Re: Наши в космосе. Группа 1

[b:995d30c5e7]Орбита[/b:995d30c5e7]

Рассказ о военном. Написано хорошо. Обращает внимание, что бытовые детали прописаны тщательно, а подробности работы – как бы с высоты птичьего полета. Так, вероятно, и надо, когда пишешь не о действии, а о человеке.
Два небольших замечания.
Первое даже не замечание: в гражданском космосе эти люди по сей день в строю.
Второе: Герой сидел на работе за столом, но не за компьютером – “не верю” – по Станиславскому. И нет мобильных телефонов. А ведь, судя по реалиям это или наше время как минимум, или недавнее прошлое. Они обязаны быть.

#127 2009-03-07 09:54:20

Риомир
Форумный маньяк

[b:800d949065]Последний довод[/b:800d949065]

Обращают внимание несуразности:
Зачем было выводить из строя Леху мелкого, если его можно было зазомбировать? От этого интрига только усилилась бы.
Зачем лже-Толик Ваграм ворчал, если добился успеха? Или он это специально для командира?
Как предполагалось действовать в случае выхода из строя капитана? Правильно я понял, что тогда стыковка невозможна и хана?
Вот этот выход, безусловно правильный в сложившейся ситуации – обязан был быть просчитан террористами. Герой как-то должен был того переиграть. Тогда сработала бы заявленная способность героя к предвидению.
Кстати финал остался неясным – взрыв корабля на подлете к станции вполне мог необратимо ее разрушить.
В тексте не сказано, что корабль формировался на околоземной орбите. Там, следовательно, тоже не было гравитации. Хотя, сломать ногу – дело нехитрое.
И последнее – метеорный рой для массового читателя и для меня в частности не ассоциируется с опасностью для Земли из-за сильной атмосферы. Это обстоятельство требуется уточнить.

#128 2009-03-07 11:12:13

_Лентяй_
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,857

[quote:e3869f11e8="Avtqr"]Лентяй грозился комментировать по заявкам).

Если не сложно, рассказ "Цена счастья"
P.S: Актуальная аватара![/quote:e3869f11e8]

Прокомментировать не сложно, хотя желательно было бы попросить об этом пораньше, когда предлагал, а то за эти несколько дней впечатление от рассказа несколько поблекло – пришлось разбирать его по-новой.

Что касается аватары. Под ней живу уже полтора года, только вот на этом сайте всё никак времени не находил разместить. А тут такой повод :-)

#129 2009-03-07 11:28:38

_Лентяй_
Форумный маньяк

[b:66e4a37785]Цена счастья[/b:66e4a37785]

Автор, сразу хочу сказать, что минусов в вашем рассказе значительно больше, чем плюсов. Но теперь без обид. Попросили - комментирую.

- Язык повествования и стиль:

Хороший, не лишённый приятности язык, но… Читаешь, получаешь удовольствие, потом попадается ляп или неверно употреблённое слово, и всё впечатление насмарку.
Один из примеров:
"Этим и пользуются особо [u:66e4a37785]продуманные[/u:66e4a37785] горожане". Какие горожане? Возможно, [u:66e4a37785]продувные[/u:66e4a37785].
Когда читаешь, не покидает впечатление, что написано исключительно для детского, подросткового восприятия. Это неплохо, так тоже нужно уметь!

- Что не понравилось:

Прежде всего, как-то в рассказе всё происходит [u:66e4a37785]очень не естественно[/u:66e4a37785], на самом деле так не бывает – подумал о ком-то и они появились.
Причём старые друзья, с которыми не виделся прорву лет являются "без звонка"! Средства коммуникации и сейчас на весьма и весьма высоком уровне. А в том будущем, которое описывает Автор, они должны быть о-го-го какими!
Институтская любовь и вовсе выскакивает, как чёртик из табакерки.

Мотивация поступков героев. Её либо нет, либо она какая-то странная. Мне она, во всяком случае, не очень понятна.

В некоторых местах логики вообще отсутствует.
Привожу целый кусок абсурдного текста, где логика персонажей не выдерживает никакой критики.
[i:66e4a37785]"Кажется, на хвосте "Куница"!
    — Единственная куница, которую я знаю, пиратский корабль-легенда. Стыдно вспомнить, мой первый провал…
    — Именно он! Много раз слышал о нём, но раньше бог миловал". [/i:66e4a37785]
(Кто он? "Провал" или "пиратский корабль", если брать по вашему тексту, то "провал". Но это я так - по ходу дела.) 
  [i:66e4a37785] "Новость взбодрила Демида:
    — Так это удача, Снегири. Знаете, сколько сверху за его поимку обещают? Я только раз сумел его выследить. Но нас подстрелили. Еле живы остались — два месяца на какой-то безымянной планетёнке помощи ждали.
   Павел задумчиво протёр очки:
    — Только теперь роли поменялись. Это "Куница" охотится на нас! "Пернатый" — торговое судно.
   Демид почесал за ухом:
    — Но у вас есть военный капитан! Паш, доверишь мне управление?
   Павел жестом пригласил Гротова к панели управления. Костя вышел за Полиной.
    — Пернатый, приготовь оборону. Защитный шлем. Ракеты в состояние готовности. Не упускай из виду корабль "Куница". Подойдут ближе, попробуем вести переговоры". [/i:66e4a37785]
Несколько лет назад [b:66e4a37785]профессионал[/b:66e4a37785]! боевой офицер Демид, управляя военным кораблём, не сумел захватить пиратское судно "Куницу" и сам чуть при этом не погиб. Теперь же он хочет это сделать на грузовом корабле, пусть и вооружённом, рискнув при этом не только своей жизнью, но и жизнями своих друзей… при этом заработать денег.
Этот пример я привёл, как один из нескольких…

Автор, посидите, подумайте над каждым эпизодом рассказ - может такое быть или нет, логичен ли этот поступок героев или абсурден.

И ещё. Автору следует разобраться в "космической географии". Не надо селить людей на Меркурии – там очень неуютно - слишком близко к Солнцу. Или, возможно, это другой Меркурий (не тот который в Солнечной системе)? Но, как я понял из других названий, разговор всё же идёт о нашей системе.
Совет: поменяйте название планеты на какое-нибудь другое.

- Что понравилось:
Начало очень хорошее, помню, читая первый раз, даже заёрзал в кресле от предвкушения чего-то особенного. А концовка и вовсе читается на одном дыхании - очень динамично написано. Вот бы так весь рассказ. Если бы не мелкие шероховатости, было бы вообще замечательно./
Очаровательная зверушка - милый штришок в повествовании и на душе становится теплее.
[i:66e4a37785]"…спутника Флуда, для которого в срочном порядке был изготовлен специальный костюм".[/i:66e4a37785]
Костюм – это самое главное, без него в полёте никуда! Очень мило, когда автор рассказывает об этом как о главном. Симпатичная находка.
Уже говорилось о наивность этого рассказа. Это не только минус, но и его плюс. Если бы эта наивность присутствовала, только где это уместно, в отдельных эпизодах, а не во всём тексте, - было бы славно.
Вполне жизнеспособный сюжет. Переписать нелогичные моменты и получится хороший рассказ.

- Соответствие теме:
Наши в космосе – Да.
Патриотичность – Да, если брать место Юбилея, дату и импровизированный полёт Гагарина. И через тысячу лет помнят!

- Вывод:
У вас хороший язык, но тщательней продумывайте действия своих персонажей… и победа придёт :-)

Автор, удачи!

Старался своими комментариями не обидеть.

#130 2009-03-07 12:52:23

Avtqr
Новичок
Кол-во сообщений: 8

Спасибо большое, [b:bb80fce2b9]Лентяй[/b:bb80fce2b9]. Комментариями нисколько не обидели.Очень приятно получить столь развернутый отзыв.

По поводу наивности рассказа... это мой бич. Верно это потому, что "для себя" я пишу детскую прозу, сказки, повести. А когда пытаюсь писать по-взрослому, вылезают разные казусы и ляпы. Еще не умею глядеть на свою работу со стороны - кажется, что вроде все логично smile
[quote:bb80fce2b9]"Этим и пользуются особо продуманные горожане". Какие горожане? Возможно, продувные. [/quote:bb80fce2b9] Что не так со словом "продуманные"?  Говорят ведь " очень продуманный тип" - т.е. хитрый , предприимчивый. Я ошибаюсь?
[quote:bb80fce2b9]Причём старые друзья, с которыми не виделся прорву лет являются "без звонка"! Средства коммуникации и сейчас на весьма и весьма высоком уровне. А в том будущем, которое описывает Автор, они должны быть о-го-го какими! [/quote:bb80fce2b9]Так это и было задуманно. Они всё разузнали у начальства Демида, где он живет, чем занимается. Чтобы потом сделать сюрприз, нарочно приурочили это к юбилею.[quote:bb80fce2b9]Не надо селить людей на Меркурии – там очень неуютно - слишком близко к Солнцу[/quote:bb80fce2b9]
Блин, действительно. Подыщу им что-нибудь покомфортнее.

Спасибо, что оценили Флуда))  Он создавался с особой любовью.
[quote:bb80fce2b9]Прокомментировать не сложно, хотя желательно было бы попросить об этом пораньше, когда предлагал, а то за эти несколько дней впечатление от рассказа несколько поблекло – пришлось разбирать его по-новой. [/quote:bb80fce2b9]
Извиняюсь за ваше дважды потраченное время, и еще раз спасибо. tongue

#131 2009-03-07 14:16:21

_Лентяй_
Форумный маньяк

[quote:0fc192db76="Avtqr"]
[quote:0fc192db76]"Этим и пользуются особо продуманные горожане". Какие горожане? Возможно, продувные. [/quote:0fc192db76]
Что не так со словом "продуманные"?  Говорят ведь " очень продуманный тип" - т.е. хитрый , предприимчивый. Я ошибаюсь?
[/quote:0fc192db76]

Первый раз слышу. Такого значения у слова «продуманный» нет. Продувной (продувной тип) – да. Как раз то, что нужно по тексту.

#132 2009-03-07 14:34:41

Риомир
Форумный маньяк

[b:3a319506a7]Последний козырь[/b:3a319506a7]

Название корабля неудачно. Солнечный или как-нибудь по-другому  еще, куда ни шло!
Две дорогостоящие ракеты с ядерными боеголовками – по-видимому, слишком много. Одной вполне достаточно. Вторая не добавляет новое качество!
Само разрешение конфликта – на уровне Бога из машины. Правда, это символ и как таковой, вполне годится!
А вообще, этот рассказ – то, что надо!

#133 2009-03-07 17:47:35

Dezertyr
Модератор
Кол-во сообщений: 1,903

[quote:01cb4e26d4="_Лентяй_"][quote:01cb4e26d4="Avtqr"]
[quote:01cb4e26d4]"Этим и пользуются особо продуманные горожане". Какие горожане? Возможно, продувные. [/quote:01cb4e26d4]
Что не так со словом "продуманные"?  Говорят ведь " очень продуманный тип" - т.е. хитрый , предприимчивый. Я ошибаюсь?
[/quote:01cb4e26d4]

Первый раз слышу. Такого значения у слова «продуманный» нет. Продувной (продувной тип) – да. Как раз то, что нужно по тексту.[/quote:01cb4e26d4]

Можно вмешаться? Да, "продуманный тип" - так говорят. Но словосочетание это скорее слэнговое. В литературной речи недопустимое. В крайнем случае можно вложить в уста героя (молодого, современного, нагловатого).

#134 2009-03-07 17:58:17

Avtqr
Новичок

Видимо, ошибкой было вставить это слово в повествование.  Но, хорошо хотя бы, что не только мне известно такое выражение

#135 2009-03-08 14:48:08

Деваяни
Участник форума
Кол-во сообщений: 241

[b:9cb7c3407a]Торгаши[/b:9cb7c3407a]

[b:9cb7c3407a]Вспоминая о настоящей еде, и поэтом станешь[/b:9cb7c3407a]
Типичная ошибка, и распространенная, увы. Если в предложении есть деепричастный оборот, оно не может быть безличным, подлежащее должно быть обязательно.
Еще есть ошибки по мелочи, "феромоны", например, а не "феррамоны". Ну, и пунктуация, как обычно.

[b:9cb7c3407a]К примеру, у них есть войны-шевалье, для которых основное в схватке выиграть трофей. Получить больше, чем противник.[/b:9cb7c3407a]
Это все-таки философия наемника, а не рыцаря, или шевалье. Для рыцаря главное - сохранить честь и доброе имя. В этом отношении они не очень отличались от самураев))))

В целом хорошо, хотя стилистика хромает, да и подсократить можно.

#136 2009-03-08 16:32:20

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Кол-во сообщений: 7,733

Прочитал рассказ. Понравился. Жаль, что немного не по теме. По этой причине автоор может недобрать баллов...

#137 2009-03-08 16:38:17

mask
Спец. звание!

Прошу прощения, выше речь шла о рассказе: " Дама любила меха..."

#138 2009-03-08 20:34:37

Риомир
Форумный маньяк

Путин в космосе (из дневника космонавта)

Похоже, что это не стеб.
А коли, так, первый секретарь Совбеза, правда в отставке (При  Ельцине) у нас летал. Так что, как бы не угадали!
Единственное, тому было 56. Путину будет 60 – дети у них должны бы вырасти. Жена, судя по инициалам – та же самая!

#139 2009-03-09 00:33:11

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

Очень интересны авторы, которые не комментируют отзывы на свои произведения. Они либо не знают о форуме, либо... не знаю, что и сказать.

#140 2009-03-09 01:12:56

Sergius
Участник форума
Кол-во сообщений: 164

Valico

Очень интересны авторы, которые не комментируют отзывы на свои произведения. Они либо не знают о форуме, либо... не знаю, что и сказать.

Интересны авторы, которые активно комментируют отзывы, обижаются на выявленные ошибки или советы...

#141 2009-03-09 02:53:27

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

Sergius
Valico

Интересны авторы, которые активно комментируют отзывы, обижаются на выявленные ошибки или советы...

Это их право, обижаться или не обижаться. А вот когда молчат... Молчание, говорят, знак согласия. Вот и думай -- то ли автор с тобой согласен, то ли он и не читал отзыва на его рассказ!

#142 2009-03-09 03:06:43

автор_Л
Новичок
Кол-во сообщений: 7

[quote:0c283cd72a="Murrimur"]Автор_Л, мне ваш рассказ тоже понравился. Только вот я не совсем поняла, что там между ними в конце произошло. Вообще не совсем поняла насчет женщин в жизни таких существ, как главный герой. Сам же главный герой прописан очень ясно. Понятен его характер, понятна его судьба. А вот что там у него с женщинами происходит - я лично не поняла. Написан рассказ очень хорошо. Стиль, на мой взгляд, лучший в группе.[/quote:0c283cd72a]
Спасибо! Рада, что понравилось! А насчет женщин - ну, он их воспринимает, как бесплатные батарейки для пополнения собственных сил и только. Нечеловеческое отношение в общем...
[b:0c283cd72a]mask[/b:0c283cd72a]
Спасибо! Насчет "несоответствия теме" я уже несколько раз отвечала - рассказ задумывался, как перевертыш.

#143 2009-03-09 08:53:20

mask
Спец. звание!

Sergius
Valico

Обижаться на явные ляпы и ошибки не вижу смысла. Но иногда, рассказ так закручен, с первого раза можно и не вникнуть в суть. Тогда автор имеет полное право на защиту.

#144 2009-03-09 09:17:27

Риомир
Форумный маньяк

[b:66c1456a61]Ранние гости[/b:66c1456a61]

Существование участка нейронов в мозгу, ответственного за навигацию относительно прародины, сама по себе эта прародина с двумя обитателями – это фантдопущения. Содержание же – полет или подготовка к полету – явно проходные участки текста.
Похоже, рассказ получился без содержания.
Это мелочь, но никак не работает на текст факт именно такой циклограммы подключения этого участка нейронов. И в конце не объясняется, почему требуется поступать именно так.
Теперь, фабула. Люди решаются на путешествия фактически в одну сторону. Какое уж теперь честолюбие! Но, ни трудностей, ни особых их переживаний читатель не видит.
Кульминация – встреча космонавтов с творцами. Тут требуется что-то еще. По крайней мере, хорошо бы погрузить читателя в атмосферу той коммуникативной ситуации. Фактически получается, что эти конкретные люди или все человечество в целом продолжит поиск. Но читутелю ведь требуется это почувствовать, а не услышать!

#145 2009-03-09 12:47:47

Риомир
Форумный маньяк

[b:d43854982a]Торгаши[/b:d43854982a]

Замысел пошел на ура.
Точка зрения, с которой описывается поведение землян, явно выбранная сознательно, все же проигрывается в зрелищности объективному взгляду со стороны. Во втором случае читателю довелось бы самому делать выводы, о которых сообщает ему герой. А это всегда производит большее впечатление.
Похоже, упущена реакция патрульных на парадоксальный исход торгов.
Отдельно – определение значимости товара представляет проблему для стороннего наблюдателя. Который к тому же не обсуждает свои решения с участниками торга.

#146 2009-03-09 13:16:13

Sergius
Участник форума
Кол-во сообщений: 164

Наверное, все уже прочитали свою и соседнюю группы.
Давайте составим тройку призеров, а потом сравним ее с официальной.
Модераторы, не против?

#147 2009-03-09 13:30:01

Риомир
Форумный маньяк

[b:35bfcefefd]Цена счастья[/b:35bfcefefd]

Насчет Меркурия не все так плохо: там есть подвижная полоса между полюсами холода и жары, где, согласно логике температура вполне комфортная. Хуже то, что плотность атмосферы в 500 тысяч раз меньше земной. Автор забыл упомянуть о сооружениях, обеспечивающих жизнедеятельность.
Насчет бодрой готовности Демида к атаке Куницы (это я опять комментирую отзыв уважаемого коллеги Лентяя) упрек вряд ли заслужен – настоящий офицер всегда готов к бою.
В тексте ощущается проблема описания кульминаций. Два боя: с Куницей и охраной на празднике и оба не описаны. В первом случае – захват управления кораблем – дело в космосе по-видимому обычное. И удачно автор избежал применения на борту огнестрельного оружия. Но чувство беспомощности Демида вполне можно было усилить, если подробно описать сам захват.
Этическая проблема поставлена правильно и правильно обострена до предела. Но непонятно, чем Лерг побудил подозрения Демида в профнепригодности, хотя Демид и оказался прав.

#148 2009-03-09 14:08:16

Avtqr
Новичок

[b:e584ff1496]Риомиру[/b:e584ff1496]:
Во-первых спасибо за поддержку. На самом деле способ проживания на Меркурии был не продуман, потому что, это не основное место действия. О нём говорится лишь во вступлении. Не хотелось нагромождать лишних объяснений.

А как бы вы посоветовали подробнеее описать захват? Схватку после вынужденной посадки корабля?

Но непонятно, чем Лерг побудил подозрения Демида в профнепригодности, хотя Демид и оказался прав.

Демид банально приревновал Куницу к Лергу, отсюда и неприязнь. А то, что случилась авария - это не профнепригодность Лерга, а бызвыходная ситуация. Если бы Куница осталась на борту, то тоже погибла бы.

#149 2009-03-09 14:24:06

_Лентяй_
Форумный маньяк

Риомир

[b:85a675738e]Цена счастья[/b:85a675738e]
Насчет Меркурия не все так плохо: там есть подвижная полоса между полюсами холода и жары, где, согласно логике температура вполне комфортная. Хуже то, что плотность атмосферы в 500 тысяч раз меньше земной. Автор забыл упомянуть о сооружениях, обеспечивающих жизнедеятельность.

[i:85a675738e]Движущиеся по тонкой полоске света и тьмы закрытые куполами города Меркурия. [/i:85a675738e]
Красиво. Само по себе это тема для фантастического произведения.
Причём купола нужны не только для того, чтобы поддерживать атмосферу и температурный режим, но и защиту от бомбардировки летящими от солнца частицами, причём сделать это в поистине гигантских масштабах… 
Всё это возможно. Но какая будет стоимость для поддержания жизни в таких городах? Да и нужно ли будет подобное?
По карману ли будет такое проживание для отставного военного?

Риомир

[b:85a675738e]Цена счастья[/b:85a675738e]
Насчет бодрой готовности Демида к атаке Куницы (это я опять комментирую отзыв уважаемого коллеги Лентяя) упрек вряд ли заслужен – настоящий офицер всегда готов к бою.

Значит, не зря Демида уволили из вооружённых сил. Скорее всего, за профнепригодность – не умение правильно рассчитать силы перед боем. Только зачем такого неумёху принимать обратно?

#150 2009-03-09 14:49:31

Avtqr
Новичок

Риомир

[b:9f1f79e0e5]Цена счастья[/b:9f1f79e0e5]

Значит, не зря Демида уволили из вооружённых сил. Скорее всего, за профнепригодность – не умение правильно рассчитать силы перед боем. Только зачем такого неумёху принимать обратно?

Ну извините, тут уже прямо оскорбление Моего Героя! Демида никто не увольнял. Он отслужил короткий, но очень опасный спецконтракт. И в тексте указано, что туда набирают только  лучших. Теперь он на пенсии. По своему желанию!

А если бы Вы поставили себя на его место - летите на торговом судне, нападают пираты, а Вы единственный человек, имеющий военный опыт - неужели Вы не взяли бы управление кораблём на себя? То есть ему следовало закрыть глаза и будь что будет?