Вы не вошли.
[b:80394cd4d3]Миниатюра[/b:80394cd4d3]
Понравилось — мир в рассказе есть. Освоение планет, колонисты, звездный десант. Есть даже «наши» и «патриотизм».
Не понравилось — отсутствие сюжета. То, что имеем, это, на мой взгляд, зачин-зарисовка. Оттого в тексте много молчаливого огнестрела.
[b:80394cd4d3]Дама любила меха[/b:80394cd4d3]
Понравилось — герой. Он довольно неприятный тип, шовинист (тут я вижу симметричный ответ «тетке мешочнице» из другой группы), но существо получилось образное и целостное.
Не понравилось — сложности с восприятием. Как ни крути, но чужой и чуждый разум передать затруднительно. Мы все и всех очеловечиваем, даже животных. Оттого, как мне кажется, попытка смотреть картинку глазами инопланетчика, да еще в серьезном тексте, обречена на провал. Все равно придираться будут. Если бы эпизодически, или в юмористическом ключе — то возможны варианты. Да и «патриотизьму» не увидел — что нашего, что ихнего. Очевидно, пресловутый человеческий фактор.
[b:80394cd4d3]Андрей — космический охотник[/b:80394cd4d3]
Понравилось — антураж и юмор. Помидоры, покрышки и спаскруги вокруг талии, подвал, свечи — очень образно.
Не понравилось — возраст героя. Тридцатилетний дядька, возможно, даже лысеющий — и такой инфантилизм. Особую неприязнь вызвал эпизод с ремнем. Тут и вправду, начинаешь подозревать умственную отсталость. Лет десять скостить, и куда легче будет восприниматься.
[b:80394cd4d3]Ранние гости[/b:80394cd4d3]
Понравилось — картинку себе автор представляет, а не вымучивает.
Не понравилось — язык. Это, видимо, то, автор, из-за чего Вас упрекнули в графомании. Во-первых, много канцелярита. Во-вторых, Вы словно боитесь конкретизировать описание — не надо мне общих прилагательных, поделитесь картинкой, не жадничайте. Ну и иные фразы шибко подвыподвернуты — такое и мастер Йода не всегда сотворит.
[b:33304d2808]Наши в космосе, или И нашим и вашим[/b:33304d2808]
Что делается! Что делается! Гагарин толи первый в космосе, чью кровь отведали высшие существа, толи зомби-рейхский засланец, толи сам вампир. Оказываестя наши в "Космосе"! Получился не один рассказ, а 2,5. Автор повеселил меня нестандартным подходом к теме (хотя меня за такой подход до сих пор только наказывали, мол написано же: АБВ, а ты нам тут АВБ). Но у вас то все впорядке. Сказано - "наши в космосе", написано - наши в "Космосе". А вот с патриотизмом не очень. Только я в конце 2-й части подумал: "Сейчас начнется патриотизм" Ан нет - он проснулся, началась 3-я. Читал две части серьезно, а третья взяла и превратила все в шутку (за что автору спасибо).
И всетаки почему-то осталось такое ощущение (не волнуйтесь, слабое), что я читал записки наркомана под кайфом. Надеюсь автор так и задумывал, если нет - не обижайтесь.
[b:888a49f0f2]Ultima ratio[/b:888a49f0f2]
Претензия к композиции: неоправданно затянутое вступление. В таких случаях советуют просто выбросить первую половину и в этом что-то есть.
Но по поводу него все же вопрос: этот способ перемещения со сверхсветовой скоростью методом сжатия пространства порождает вопрос: есть в окрестностях Земли пролетит такой звездолет и человечество не погибнет, то есть, вообще ничего не заметит, то речь идет об относительности понятия. И одновременно отрицается принцип непрерывности простанства. Тут все же требуются пояснения. Не все же прочитали информацию в Рамблере!
Насчет стволов: нарушен закон жанра: обнаженный ствол должен выстрелить. Но тогда вопрос о возможной разгерметизации.
По поводу состава американской экспедиции: нарушен закон Голливуда: в составе должны присутствовать афроамериканец и женщина восточного происхождения.
Насчет финула претензия серьезнее: среди американцев тоже должен быть хакер. Только этого мало: человек с пристолетом рассуждает не так, как человек без пистолета. Почему они не погрузили старших русских в скафандры с не отправили их плавать в пространстве. А парня не допросили хорошенько!
В русле сегодняшних реалий, исход как раз логичен: средний американец меняет роль службы на 100 процентов каждые 7 лет.
[b:d600f98d25]Андрей - космический охотник[/b:d600f98d25]
К композиции претензий нет.
Сюжет слишком короток. При таком малом объеме он должен быть слишком ярок. Герой не сомневается, не меняет жизненный путь. Даже не делает явного выбора. Все уже в прошлом. Но это должно быть ясно видно читателю.
Но впечатление это производит!
[b:6ed7cd1c89]Андрей — космический охотник[/b:6ed7cd1c89]
Лет десять скостить, и куда легче будет восприниматься.
Вот-вот, тоже хотела автору посоветовать скостить именно десять лет. Тридцать лет - кажется тридцатилетним придурком; в двадцать - просто переростком, мечтателем.
[quote:4cd2f87563="Ольза"][quote:4cd2f87563="Baralgin"]
[b:4cd2f87563]Андрей — космический охотник[/b:4cd2f87563]
Лет десять скостить, и куда легче будет восприниматься.
[/quote:4cd2f87563]
Вот-вот, тоже хотела автору посоветовать скостить именно десять лет. Тридцать лет - кажется тридцатилетним придурком; в двадцать - просто переростком, мечтателем.[/quote:4cd2f87563]
Извините, но в двадцать лет тоже выходит придурок. В двадцать лет одеть на себя резиновую камеру и сидеть в темном подвале с мелким пацаном играя в "космос" - это только по сильной накурке, извините. А потом еще и убегать от бабушки, блин, вспомните себя в двадцать лет. Тем более в сельской местности, там люди взрослеют очень рано.
Кроме того, у меня сложилось впечатление, что автор именно сумасшедшего и описывал. В противном случае выходит много нестыковок. Поэтому возраст не важен - Андрюха однозначно вырисовывается "альтернативно одаренным".
Прошу прощения за офтоп, Страховщик, вы и вправду страховщик?
Работаю замом по маркетингу в маленькой региональной компании и заодно исп. директором местной ассоциации страховщиков, вот и интересуюсь, не коллегу ли встретил.
Болею, потому на работе и в инете появляюсь редко - когда шеф с бюллетеня для срочных дел выдергивает, мои извинения участникам за отсутствие отзывов - потому как голосую в соседней группе, извиняюсь здесь.
В моем топе
Большая культура
Мечта
Сила притяжения
По обмену
Подозреваю, что один из них принадлежит АГ, который слабо писать просто не умеет.Кстати, АГ, высказанные Вами на Азимуте замечания здесь учел.
После этих четырех с полдюжины расков примерно одного уровня.
Удачи и здоровья всем, снова ухожу болеть.
Ледовский
[b:76147cca00]Sputnik – верный друг[/b:76147cca00]
...когда начинаешь вдумываться, то зачем вообще нужны наблюдатели, если все просчитывается машинами? И зачем преступники, которые в сфере анализа ничего не смыслят, а не специалисты этого дела?
Оценка - выше среднего.
Наблюдатели нужны для того, чтобы управлять машинами, и при необходимости чинить их. Никакой вычислитель не в силах адекватно обработать огромный поток данных, поэтому [u:76147cca00]добросовестный[/u:76147cca00] наблюдатель (работающий не по принуждению) должен своевременно выявлять основные общественные тенденции и корректировать модель при их смене. Для этого вовсе не нужен специалист - рассчёты запрограммированы. И лишь когда выяснилось, что, прекрасно работавшая доселе модель, не предусмотрела, что землянам может понадобиться [u:76147cca00]мирный[/u:76147cca00] космос потребовались специалисты из Центра.
И спасибо за оценку
[quote:199257a736="Риомир"][b:199257a736]Sputnik - верный друг[/b:199257a736]
Замысел, как представляется - показать человечество как бы со стороны. К сожалению, логика пришельцев неясна. В основном из-за отсутствия ясного представления об их реалиях. Мелькнувшая клешня в совокупности с "ворвался" создает настроение, но тема не развита.
Непонятно, почему герои - преступники.
Проблема с композицией: слишком много рассуждений - как будто это научная статья.
Отдельный вопрос: почему Спутник набран латиницей. Это ни с чем не ассоциируется.
Неясна логика рассуждений старшего коллеги: из того факта, что первый спутник не несет военной нагрузки пока не следует, что таковую не понесет второй и последующие![/quote:199257a736]
Овечаю по пунктам:
- Покажите мне того, кому ясна логика внеземлян :-)
- Для описания их реалий пришлось бы использовать научные и наукообразные термини коими и без того перенасыщен (мо мнению некоторых критиков) рассказ
- "Задворки Галактики", не посылать же сюда настоящих учёных для наблюдения за планетой неумолимо приближающейся к последней черте
- Каюсь, по роду службы чаще приходится работать с научными текстами, никак не могу избавиться от этого недостатка
- Sputnik - узнаваемое (жаль, если только в прошлом) международное слово, которым именовались все первые советские космические аппараты (за границей не было подобного термина, лишь позже появились искусственные луны сателлиты и т.п.)
- Важен сам факт мирного использования космоса, ведь первый спутник предполагает некоторую тенденцию, и если бы он был военным ни Гагарина, ни Титова, ни Терешковой у нас бы не было
[b:5474de8a94]Путин в космосе[/b:5474de8a94]
- Язык повествования и стиль: язык заказной статьи с mail.ru Рубленые фразы, мысль согласована и одобрена наверху, частое помахивание флагом.
- Что не понравилось: В рассказе не хватает рассказа. Аналогично можно описать Путин в шахте, Путин на сейнере, Как мы с Путиным ходили по грибы. Причем практически не меняя некоторых кусков текста. Хроника событий.
- Что понравилось: Местами смеялся нервным смехом. Скорее всего автор злобно пошутил, мол: «желаете патриотизму – их есть у меня, нате, кушайте…». И выдал могучую залепуху, чтоб знали, как такие темы придумывать.
- Соответствие теме: В совершенстве.
[b:5474de8a94]Наши в космосе, или И нашим и вашим[/b:5474de8a94]
- Язык повествования и стиль: А задорно получилось, читалось легко, однако концовка показалась чуть смятой. Как будто у автора кончилось горючее и финалочку он дописывал не то второпях, не то в другом настроении.
- Что не понравилось: Корябнул чуток центральный тематический посыл: «…упыри, сосущие честную рабоче-крестьянскую кровь…». Не то чтобы я спорил, Боже упаси. Просто тема уж больно обмусоленная. Хотя, в качестве эпатажа всегда срабатывает, т.к. обязательно найдутся приверженцы альтернативных взглядов и т.д.
- Что понравилось: Первая часть очень понравилась. Пожалуй, она вполне самодостаточна – кому надо поймут и оценят. Однако, на первой части можно было и закончить, т.к. вторая заметно слабее, несмотря на интересную идею. Третья мне показалась несколько сумбурной. В попытке связать в ней первые две через сон всё удалось, но это отвлекло от финала. Я лично перечитывал дважды, начиная со слов: «Присниться же такая дрянь!», чтобы въехать в новую третью ситуацию. Однако, в целом – очень здорово.
- Соответствие теме: Идеальное.
В авторстве подозреваю Ледовского, т.к. он обещался воплотить "парочку скандалиозных идей" и покорябать читателя по живому. "Глумление над светлым образом" первого космонавта - вполне себе отличная провокация.
Подозреваю, что один из них принадлежит АГ, который слабо писать просто не умеет.
Неправда! :shock: Он всё умеет!
[b:2e0230f869]"Последний довод"[/b:2e0230f869]
Хороший, интересный рассказ. Лишними показались "за две недели до..", "за день до.." и т.д. Но это не мешало чтению. Хотя достаточно сложно воспринимается смерть от первого лица.
[b:c8b3b2dd37]"Цена счастья"[/b:c8b3b2dd37]
Слишком все лирично. Лично мое мнение - пиратка не выглядит пираткой, а какой- то эмоциональной девочкой-подростком. Это и портит весь рассказ.
В начале момент со звонком матери очень напоминает такой-же момент из "Пятого элемента", только тут он слабо подан. И от того кажется лишним. Герои не прописаны, безликие.
Автору Андрея
Вы немного себе противоречите. Ваш герой не очень похож на психически больного взрослого мужика, который чертит чертежи, создает сложный, логически выстроенный бредовый мир. У вас герой получился пацаном, играющим в войнушку. Отсюда и противоречие возникает в мозгах читателей. Попробуйте просто для себя поработать с первой частью вашего рассказа. Воссоздайте в своем воображении сложный бред человека, одержимого манией постройки космического корабля. Вряд ли надувной камеры ему будет достаточно. Так поступают дети - слепил куличик и пусть он будет звездолетом. Взрослый прицепит к камере антенны, датчики, подшипники какие-нибудь. А может и соберет какую-нибудь адскую машинку, от которой взорвется нафик погреб. Вспомните человка дождя. Он не похож на ребенка. Это взрослый человек.
Кстати, из ваших объяснений становится понятно, почему вам так здорово удалось нарисовать картинку столкновения интересов бабки, деда и Андрея. Очень живо получилось! А додумаете героя, тогда и первая часть - где происходит космический бой - станет выразительной и яркой.
Почитайте в конце концов учебник по психиатрии. Вспомните российских "кулибиных", которых частенько показывают по телевизору. Недавно видела одного. Он создал какую-то фигню, влияющую на людей. Там железный цилиндр с какими-то загогулинами припаянными. У деда есть свое, причем четкое, логически оправданное объяснение - зачем использована та или иная деталь...
У меня есть один знакомый, который, читая советскую энциклопедию, создал новую историю человечества. Он по каким-то только ему ведомым знакам вычисляет, как на самом деле народы перемещались по планете. И делает некие выводы...
Если же у парня инфантильный невроз. к примеру, то это не помешает его социализации. То есть он бы мог быть каким-нибудь пастухом. А ваш герой работает где-то? Или сидит на шее у бабки с дедом? скорее всего сидит. Значит он вообще не может социализироваться. Следовательно у него инфантильного невроза быть не может... Жалко, конечно, будет терять космического кролика. Но он - скорее порождение фантазии четырехлетнего мальчишки с нормальным развитием, чем психически больного тридцатилетнего дядьки.
[b:ec3f74f7aa]Дама любила меха...[/b:ec3f74f7aa]
Рассказ по моему мнению вполне годится для печати.
Только два замечания:
Во-первых, это скорее не наши в космосе, а Они у нас.
Во-вторых, сама по себе тему поселения пришельца внутри человеческого тела очень велика.
[quote:02d8f01bcd="Риомир"][b:02d8f01bcd]Дама любила меха...[/b:02d8f01bcd]
Рассказ по моему мнению вполне годится для печати.
Только два замечания:
Во-первых, это скорее не наши в космосе, а Они у нас.
Во-вторых, сама по себе тему поселения пришельца внутри человеческого тела очень велика.[/quote:02d8f01bcd]
Спасибо! Самая лестная оценка, какую здесь слышала (второй раз участвую). В основном все хают. Специфика видать такая. :-) В прошлый раз я из-за нее чуть не проглядела, что в финал прошла - решила, что при таких отзывах, следующим туром можно не интересоваться :-) А насчет замечаний - согласна - "Они у нас". Рассказ задумывался перевертышем.
[b:02d8f01bcd]Baralgin[/b:02d8f01bcd]
Спасибо за отзыв - вы меня им морально поддержали :-) Насчет замечаний - вы правы. Я догадывалась, что расписывать тему так изначально проигрышный вариант. Другое дело, что в лоб про Космос, людей и космический полеты по просторам Галактики мне не интересно. Я люблю оригинальность. Или хотя бы попытку к ней. Наверное, поэтому из самый высокий балл поставлю самому неожиданному для меня рассказу из оцениваемой группы. А вообще по сравнению с прошлым конкурсом этот слабее будет к сожалению...
Автор_Л, мне ваш рассказ тоже понравился. Только вот я не совсем поняла, что там между ними в конце произошло. Вообще не совсем поняла насчет женщин в жизни таких существ, как главный герой. Сам же главный герой прописан очень ясно. Понятен его характер, понятна его судьба. А вот что там у него с женщинами происходит - я лично не поняла. Написан рассказ очень хорошо. Стиль, на мой взгляд, лучший в группе.
[b:e1674ff386]Орбита[/b:e1674ff386]
Очень не плохой рассказ. Стиль крепкий, ровный. Сюжет интересный, но короткий. Действий как таковых за эти 19000 знаков произошло очень мало. Характеры персонажей прорисованы глубоко.
Из недастатков: излишняя подробность (я слюной изошел пока читал сцену с приготовлением завтрака) и, пожалуй концовку надо было поэфектней. Типа: "Полковник посмотрел на небо и - наверное ему только показалось - увидил как что-то блеснуло. Как будто где-то со своей прежней орбиты ему подмигнул призрак станции "МИР". Ну, что-то в этом роде. А в остальном - все Ок.
[b:d420818792]Последний довод[/b:d420818792]
В целом неплохая детективная история. Именно детективная, потому что часть, когда ГГ разбирался в ситуации была самымой интересной. Мне даже вспомнился великолепный "Отель "У погибшего альпиниста", сами знаете кого. Жаль, но эта часть длилась не долго. В остальном как-то запутано. Я так и не понял - зачем они туда летели? Понятно, что предотвратить метиоритную угрозу, но как? Что был за груз? Кроме машины зомбирования, конечно.
[b:221ba894b1]Последний козырь.[/b:221ba894b1]
Первое, что хочется отметить - это точка в названии. Не то чтобы это была серьезная ошибка, но некоторых раздражает (если кто-то уже обращал на это ваше внимание, извените - не читаю рецензии на рассказы, еще не отрецензированные мной).
По поводу сюжета - не плохая такая коммунистическая идея. Патриотизм присутствует.
По поводу воплощения - не очень. Скучновато как-то. Есть драма, но слишком скоротечная. Радует хороший конец.
[b:f66040fbbb]Марсианский гамбит[/b:f66040fbbb]
Приятно повеяло шестидесятыми: Ефремовым, ранними Стругацкими...
Разговор с шантажистом вначале кажется выпадающим из структуры повествования. Правда, в конце концов понял, что эпизод предваряет будущий разговор с биологом. В первый раз капитан и герой оказались правы, а во второй - ошиблись.
Похоже, автор не разыграл козырную карту: в финале герои попали под поток протонов, но не воспользовались разработкой биолога. А это бы оживило финал: по прилету они сами оказались бы под колпакуом у спецслужб.
Отдельной строкой про предстартовый разговор с академиком. Не знаю, насколько это интересно читателям, но Вам как автору напомню: на самом деле вместо академика пришел бы простой инженер, отвел бы их на стенд, где обстановка салона их корабля имитировалась в точно, а внешняя среду моделировалась бы системой коппъютеров. И там они бы отрабатывали все эти нештатки, пока не озверели бы.
[b:8c32e36d35]Миниатюра[/b:8c32e36d35]
Тема "космонавт на Земле" не нова. Не в упрек автору сказано. Скажем, "Лунная радуга" С. Павлов. И сразу же отсюда претензия: от этого ветерана должно веять чем-то особенным. Не рискну ничего советовать - это исключительно прерогатива автора.
Вопрос: если он представлял в том конфлитке правительственные войска, как похоже, судя по тексту, выходит, правительство не заботится о своих солдатах? Если это так, то такой миниатюрой тут не ограничишься!
Еще: похоже, что герой там был рядовым, что не вяжется с представлением о космических войсках - это видимо все же офицерский состав!
И последнее: не видно мобильников, компьютеров и прочих атрибутах цивилизации. При том уровне техники все это должно быть чуть ли не бесплатно!
[b:00ce2b9f5d]Путин в космосе (Из дневника космонавта)[/b:00ce2b9f5d]
Боюсь, содержание рецензии не понравится автору. Так что если вы человек особо чувствительный - лучше не читайте дальнейшее.
Для начала мелкие не существенные замечания: "Клипер" - это не название для русского шатла. И перед стартом наши космонавты смотрят "Белое солнце пустыни" - такая традиция.
Далее более существенные. Стиль, сюжет и выводы как таковые отсутствуют. Более того, здесь нет даже признаков рассказа - завязки, кульминации, развязки. Даже возможная маленькая интрига - "кто третий?" Уничтожается названием. Да, подобрать название - это тоже искуство.
Здесь возможны два варианта - либо автор очень начинающий. В этом случае желаю ему творческого роста. Либо этот ультрапатриотический кисель писался по заказу Сами-Знаете-Кого, чтобы проверить реакцию общественности на возможные в будущем полеты в космос.
Лентяй грозился комментировать по заявкам).
Если не сложно, рассказ "Цена счастья"
P.S: Актуальная аватара!
[b:d514e721fd]И Вашим и нашим[/b:d514e721fd]
В описании мира вампиров есть субъекты, но нет действия.
Кстати сказать, если это боги, как это можно предположить по именам, у них – необычная, божественная физика.
В немецкой сюжетной линии поражает воображение речь о русской разведке в сердце Советского Союза в 1961.
Общее впечатление некой недоработанности из-за сюрреалистичности замысла.
Если линию русской разведки раскрыть, может получиться интересно.