Вы не вошли.
Обсуждение рассказов второй группы
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
[b:b39304858f]Лапа вакуума [/b:b39304858f]
Понравилось название… а вот 1-е предложение: «Рита потрогала ремни, коричневые, из гладкой кожи, крепко привязавшие к пилотскому креслу». Я не берусь комментировать. Образование предложений большая проблема, да и с орфографией не всё в порядке.
Предупреждаю, я не пытаюсь ВАС обидеть! Вы пишите недавно, но читали Никитина «Как стать писателем»? Плз, ответьте.
Встречаются хорошие не штампованные описания.
Сумбурное повествование, перескакиваете с одного на другое. Плавнее надо.
Интересная мыслишка с держанием рядом чего-то родного..
Патриотическая идея подается в лоб, жестко, навязчиво.
Потенциал есть, но больше читайте и пишите. Прочтите хотя б разок учебник.
[b:733efa5b76]Чудес не бывает[/b:733efa5b76]
Космонавтика и Патриотизм выдержаны! Очень по теме. Наши первыми на Марсе - это здорово!
Вступление несколько затянуто для рассказа.
Имя "Гагарин" для монгола забавно, но несколько притянуто к теме конкурса.
" [quote:733efa5b76]— Извини, Ваня, очень уж хотелось с вами! — извиняющимся тоном ответил Гагарин. — К тому же, мама просила, чтобы я подарил ей маленький марсианский камушек." [/quote:733efa5b76] Что за нарушение дисциплины? Космонавты никакой предварительный отбор не проходили? Я думаю, разумно, людей, способных нарушить приказы, вообще не должны допускать к подобным полётам.
"[quote:733efa5b76]Впервые нога человека[/quote:733efa5b76]" - заезжено до штампа.
" [quote:733efa5b76]–Открыть его можно только изнутри.[/quote:733efa5b76] " - Как так можно было готовиться к полёту на Марс? Не предусмотрено никаких случайностей?
"[quote:733efa5b76]Русские находят выход из любого положения! [/quote:733efa5b76]" - Согласна полностью. НО не слишком ли часто ли эта мысль повторяется? Какой-то "Переигр" с патриотизмом.
А после "не закрыть люк" - какие-то постоянные недодумки. Ну неужели русские, и впрямь, не умеют думать? Всё "на авось" рассчитывают? Тут уже патриотизм хромает.
"[quote:733efa5b76]Ты лучше послушай, что тебе командир говорит[/quote:733efa5b76]. " - Ценная мысль, но почему же только теперь?
....
И вдруг НФ превращается в мистику! И палочка-выручалочка Артём становится спсителем-шаманом! Нет, я иногда люблю мистику, но, когда весь текст выдержан в этом стиле. А здесь смешение...
В целом, было интересно читать. Язык легкий, приятный. Тема удалась. Много неплохих описаний - маловато действия. Сюжета почти нет.
Спасибо автору. Рассказ был приятным
[b:4607f0a1ad]С Земли с любовью[/b:4607f0a1ad]
Очень милый, легкий женский рассказ, стиль выдержан, читается на одном дыхании. Идея - забавная, подана - иронично. Оценку поставлю высокую. Автору - спасибо!
[b:4607f0a1ad]Мечта[/b:4607f0a1ad]
Все бы ничего, да слишком предсказуемо - каждая сюжетная картинка, заранее предопределяет следующую. Нет интриги и изюминки, но написано и подано вполне гладко и читабельно. Оценка - средняя.
[b:4607f0a1ad]А хрен вам![/b:4607f0a1ad]
Такое название рассказа, как-то сразу настраивает на динамичный сюжет. А в итоге... Больше на синопсис большого произведения похоже. Слишком глобальная идея для такого маленького произведения. И подано - не очень. Короче, не столько скучно, сколько неуклюже выстроено. Оценка - низкая.
[quote:0574de6bd0]"Блик"][b:0574de6bd0]Чудес не бывает[/b:0574de6bd0][/quote:0574de6bd0]
Спасибо за отзыв!
[quote:0574de6bd0]Имя "Гагарин" для монгола забавно, но несколько притянуто к теме конкурса. [/quote:0574de6bd0]
О монгольских именах я давно хотел куда-нибудь вставить. Читал как-то об их именах – Паровоз, Самолёт и так далее.
[quote:0574de6bd0]Что за нарушение дисциплины? Космонавты никакой предварительный отбор не проходили? Я думаю, разумно, людей, способных нарушить приказы, вообще не должны допускать к подобным полётам. [/quote:0574de6bd0]
А где нарушений не бывает? Даже вышколенные космонавты и то нарушают приказы, но об этом стараются не рассказывать.
Насчёт заезженных до штампов фраз полностью согласен, эти паразиты так и лезут на бумагу!
[quote:0574de6bd0]Как так можно было готовиться к полёту на Марс? Не предусмотрено никаких случайностей? [/quote:0574de6bd0]
Это тоже всегда бывает. Если кто помнит, был такой случай на орбите – при стыковке произошла разгерметизация. Экипаж международный – наши и американец. Нужно было срочно закрыть люк, чтобы отсечь жилое помещение, но люк не закрывался – через него проходила связка кабелей. Американец в шоке. Наши его в сторону поставили, чтобы не мешал, и начали отключать кабеля и перетаскивать их. Когда они закрылись в жилом отсеке, то оказались без электричества. И стали дожидаться помощи. Дождались. И это было на самом деле, а вы говорите!!! Правда, я не уверен, что наши космонавты тогда каждые пять минут повторяли, что "русские находят выход из любого положения". (Тут я переиграл, вы правы!)
По поводу мистики – хотелось такой вот эксперимент сделать, не знаю, получилось ли.
[b:701dba7fde]Мечта[/b:701dba7fde]
Красивая печальная история. Читать было интересно, но сколько же воды. Этот бы текст в три раза урезать, оставив только самое вкусное. Было бы идеально.
Не совсем поняла про способ полёта на Гею-2. Групповая телепортация? А Иван отдельно или, как бы вместе с ними полетел?
И еще, потренировались сначала "на кошках".Белку-стрелку каких-нибудь телепортировали бы сначала. А то сразу людей.
Всё-таки оценку, думаю, поставлю высокую. Мне понравилось.
С ЗЕМЛИ С ЛЮБОВЬЮ
Оговорюсь сразу - без обид. Рассказ создает неоднозначное впечатление. С первого абзаца понимаешь, что автору нужно учиться сокращать. Перегруженность текста наречиями, прилагательными, междометиями сбивает, заставляет возвращаться к началу предложения и перечитывать заново. Например, первое предложение: «[b:1f6e4d4573]Что[/b:1f6e4d4573], скажете, я дура? Да? Спасибо! А я [b:1f6e4d4573]вот даже [/b:1f6e4d4573]не думаю, я точно знаю. [b:1f6e4d4573]Потому что [/b:1f6e4d4573]кто [b:1f6e4d4573]еще [/b:1f6e4d4573]мог клюнуть на такое объявление»… Без лишнего «жирка» текст читался бы легче.
Видно, что автору знаком жанр «ироничного детектива». Есть некоторые забавные находки; неприличные, но забавные. Можно в пьяной компании народ повеселить. Но в рассказе наглухо отсутствует правда. Все события, даже с учетом «фантастичности» - неправдоподобны. Героиню вызволили из сексуального рабства, где приходилось мешки с соплями ублажать, а она бегом на распродажу… При всей ироничности повествования это перебор, на мой взгляд. В целом, это не литература. Это «жвачка для мозгов», история в духе «Желтой газеты». Автору совет – если хотите, чтобы вас читали и не забывали – сами читайте больше, желательно классиков.
Жизнь коротка - искусство вечно
Англосаксу:
Спасибо за пояснение и "случай на орбите". Действительно, чего только не бывает.
Заинтриговали монгольскими именами. Пойду почитаю
[b:f5e8146384]Посудина
[/b:f5e8146384]
Начало такое отталкивающее, что пропадает желание читать дальше.
Хорошо хоть,что легкий слог и юмор присутсвуют.
(Продолжение следует)
Смотрите во всех кинотеатрах страны блокбастер «Наши в космосе», в главной роли неподражаемый Степан Васильев!
:finga: :finga: :finga:
Расценила рассказ, как шутку
По обмену.
Есть несколько замечаний к автору по тексту.
«Ну не мог его мозг понять, зачем нужно учить язык этой отсталой страны» - а почему «отсталой страны» если страна единственная кто спасает Землю от планетарной катастрофы, то мнение в мировом обществе о стране как «отсталой» сложиться не может. И почему «его мозг не мог понять».
«Планировалось, что это будет китайский космонавт Чай Чонг, но денег на полёт хватило у американской стороны» - это странное предложение не вяжется с сюжетной линией.
« К тому времени не для кого не было секретом, как черпать энергию из вакуума» - если такое не было секретом, то в чём проблема создать свои станции, да и вообще мир выглядел бы по другому.
« Всё, что осталось в памяти Джонни были провода и потёки рядом с ними» - и тут же вы пишите «В рубке было темно» - как тогда он увидел потёки. И почему потёки, а не подтёки.
Но рассказ производит неплохое впечатление.
[b:e72aafa87b]Тетка мешочница [/b:e72aafa87b]
ЭЭ.. к чему этот рассказ?
Сумбурная вырезка из какого-то текста
Ниже среднего
[b:7b68fd8b8d]Тетка мешочница[/b:7b68fd8b8d]
Автор, Вы писали художественное произведение или репортаж с места событий? Вам удалось, на мой взгляд, описать технический процесс полёта: включение-выключение систем и прочее. Но герои безликие у Вас вышли. Мне, как читателю, абсолютно не интересно, какая национальность у героя. Немец он или вьетнамец. Мне интересно, что это за личность: почёсывает ли он куцую рыжую бородку под красным носом, вспоминая о фляжке с водкой, припрятанной за огнетушителем. Или вытянулся по стойке смирно, чисто выбрит, подтянут и кажется, если он выдохнет – то во все стороны брызнут блестящие пуговицы его наглухо застёгнутого мундира. Мне интересна картинка, личности, взаимоотношения – которых вы, увы, мне не дали. В самом начале Вы пытались создать картинку, описывая салон, и это радует – старайтесь, и всё получится. Но пока… Словарный запас вас подводит: в одном предложении умудряетесь употребить по три однокоренных слова. Кое-где канцеляризмы проскакивают, а иногда целые фразы канцелярские. Например, «Выйти бы в космос для визуального осмотра на предмет уяснения размеров бедствия», или «Те, согласно поступившей информации, давно прошли»… Лишние слова употребляете, штампы. Сюжет сводится к фразе «Вот так-то мы летели с матёрой тёткой…» Добрый дружеский совет – читайте больше и пишите, пишите, пишите! Практики Вам не хватает.
Плато Первопроходцев.
На мой взгляд, произведение не совсем соответствует предложенной теме.
Концовка несколько смазанная. Если инопланетяне оставили эту штуку, то для каких целей, почему это человеческие скульптуры и одна из них похожа на девушку? А если это обломок цивилизации, то возможно её уже не существует, и мы с ними не встретимся. Если они похожи на людей, тогда возникает вопрос о происхождении жизни на Земле.
Босс Павлинов ваш отзыв получился лучше рассказа))))))
[b:e88ba421ac]Посудина[/b:e88ba421ac]
Чувствуется рука опытного. Со знанием дела подобраны глаголы, прилагательные. Синтаксис на высоте. Картинка яркая вырисовывается в воображении, юмор присутствует. Но не люблю я главных героев-алкашей))) С какой-то особой страстью описан стол алкоголика. Наводит на мысль, что автору знаком сей натюрморт))) Ну и отсутствие концовки, как кирпичом по башке...
[quote:0a53c4d98f="Павел"]Босс Павлинов ваш отзыв получился лучше рассказа))))))[/quote:0a53c4d98f]
"Мерси за комплеман", как говорила героиня одного фильма. Но всё же для них, для творцов! Не могу хвалить без повода.
[quote:0ff3204ed9="Повелитель Павлинов"][b:0ff3204ed9]Посудина[/b:0ff3204ed9]
Чувствуется рука опытного. Со знанием дела подобраны глаголы, прилагательные. Синтаксис на высоте. Картинка яркая вырисовывается в воображении, юмор присутствует. Но не люблю я главных героев-алкашей))) С какой-то особой страстью описан стол алкоголика. Наводит на мысль, что автору знаком сей натюрморт))) Ну и отсутствие концовки, как кирпичом по башке...[/quote:0ff3204ed9]
Я думал, вы-то поймёте концовку. Тут понять концовку – понять к чему весь рассказ. "Для чего вся песня написана".
Внимательно посмотрите на имя и фамилию главного героя. Вспомните последний блокбастер нашей страны… Ну и…
[b:d2840bf5f4]А вот вам хрен![/b:d2840bf5f4]
Такое ощущение, что Автор задался целью разыграть космическую войнушку, а остальное как бы упустил из виду. В итоге: войнушка вышла так себе, а всё остальное вообще не получилось. С текстом Автор поработал, но без должного усердия. Информация хлещет, как вода из внезапно лопнувшей в туалете трубы. Кажется, что смотришь канал «ВЕСТИ» - гора сухих фактов, а художественности уделены жалкие крохи. Диалоги хиленькие, слабенькие. При всей динамичности сюжета – действие не чувствуется. Понравилось описание «Бледно-зелёный гуманоид, с грустными оливковыми глазами».
«Космический бой — исключительно красивое зрелище, особенно в ночном апрельском небе» - это черный юмор или как? Кем сказана эта фраза? Подумать только – на Землю началось вторжение, вокруг хаос, люди в ужасе! В небе мерцают вспышки залпов, взрывы ракет, стрелы лазеров, тысячами гибнут солдаты, а кто-то сидит в креслице и, покуривая, с особым цинизмом наслаждается «исключительно красивым зрелищем в ночном апрельском небе»…
[quote:d0fe9a0206="_Лентяй_"] Я думал, вы-то поймёте концовку. Тут понять концовку – понять к чему весь рассказ. "Для чего вся песня написана".
Внимательно посмотрите на имя и фамилию главного героя. Вспомните последний блокбастер нашей страны… Ну и…[/quote:d0fe9a0206]
Ах, вот оно что... ))) Ну недопёр я, пардон)) Но пока что это лучшее из прочитанного мной. А прочитал я немного....
[b:a4f897e440]Мечта[/b:a4f897e440]
Средне, отдельные моменты даже понравились.
Очень радует, что рассказы не очень длинные)))
[b:0dae7143b0]Чудес не бывает[/b:0dae7143b0]
Всё бы хорошо, но… не очень. Язык более-менее, диалоги в целом хороши, видимо, вычитаны. Есть, конечно, пара фраз, чуждых русской разговорной речи, но это только пара фраз. Основной минус – не интересно. Сюжета нет. Я постоянно ловил себя на мысли – а на кой чёрт я это читаю? Ну, летят ребята на Марс, ну что-то делают-не делают, примочки у них разные космические. А в целом-то интрига в чём? Первый шаг на поверхность Марса? До Вас это проделали десятки, а может быть, сотни писателей всех национальностей. Далее, что произошло с командой на Марсе – стандартная ситуация. У славян по-другому не бывает. Конечно, когда Гагарин про бабку рассказал – позабавило))) Всё с камушками таскался))) Хорошо прописали Вы его. Ближе к концу рассказа что-то шевельнулось в душе, но видит Бог – я бы не дочитал до конца… Концовка – это вообще отдельная история. Поколдовали – и улетели. Вот тебе, бабка, и Юрьев день… А какого чёрта, спрашивается, я, как читатель, тащился с ними на Марс? Чтобы узреть чудо? Не прописанное, кстати. Так действительно можно поверить, что чудес не бывает… Работайте, мой друг, читайте – и будет Вам чудо, я уверен)))
[b:fae3e4a191]Посудина[/b:fae3e4a191]
На злобу дня. Приятный язык.
[b:5d92508a41]Мечта[/b:5d92508a41]
И опят та же проблема. До банального гладкий, предсказуемый сюжет. После того, как ИИИ не взяли в труппу – я был уверен, что либо он сам украдкой проберётся в космический корабль, ну или ещё чего придумает. Всё оказалось проще. Вы не читали роман Стивена Чарльза Гулда, по мотивам которого был снят фильм «Телепорт»? Текст подчищен, местами много согласных на стыке слов.
[b:e9c1ecf866]Сила Притяжения[/b:e9c1ecf866]
Сюжет захватывает, увлекает, заставляет читать дальше, несмотря на ошибки. А вот фраза "Усилием воли я заставляю себя включить генератор радиопомех и врубаю на полную мощность [b:e9c1ecf866]магнитофон [/b:e9c1ecf866]с бодрящей танцевальной музыкой" - заставила улыбнуться. Вы бы ещё патефон завели на космическом корабле Язык слабоват. Длинющее описание "пароля" в самом начале не мешало бы сократить. В целом хорошо, но над языком работать и работать.
[b:89658a1c22]На пути у чуда[/b:89658a1c22]
Что-то я не поняла этот рассказ. Наверно, не доросла еще до этого уровня. Так где все-таки был мальчик? И нашли ли его вообще? Еще куча вопросов возникает. Вобщем, слишком загадочный текст.И если честно, не заинтересовал настолько, чтобы несколько раз возвращаться к началу и перечитывать, чтобы во всём разобраться.
Из плюсов: хорошая картинка,есть интересные детали(к примеру в описании дома Лоры).