Вы не вошли.
Обсуждение рассказов первой группы
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Ну что, господа писатели? Начнем-с?
Взялась прочитать первый по списку (у меня) и последний рассказ...
[b:95893a2175]"Миниатюра"[/b:95893a2175]
Коротко - большой "+"
сумбурно - большущий "-"
Тут и сказать больше нечего...
[b:95893a2175]"Путин в космосе (Из дневника космонавта)"[/b:95893a2175]
Во-первых: написано не интересно, сухо.
Во-вторых: кто сказал, что патриотизм - это лизание... преклонение перед главным вор... фсб-шником страны?
Извините, авторы, но по прочтению ко мне вернулся грипп... :shock:
В расстройствах пойду спать.
[b:ec6b3becd9]Миниатюра[/b:ec6b3becd9]
У меня сложилось такое впечатление, что автор начал писать рассказ за полчаса до прекращения приёма текстов на конкурс, а название вообще в самый последний момент написал.
О чём-то он попыался сказать, но своё выдумывать времени уже не было и он насобирал кусков из разных историй.
Всех эти воюющих во сне (чуть не сказал афганцев) мы уже давно перечитали.
Автор видимо ошибочно думает, что в жюри сидят Путин и Медведев? Нет, президентов в жюри не будет, и поэтому они не смогут проголосовать за сей опус.
Стиль очень тяжёлый, предложения нужно дробить на три -четыре части.
Ещё по стилю - автор наверно практикует написание научных и околонаучных статей, потому что прозы здесь как таковой я не заметил.
[b:2475537bf1]Миниатюра[/b:2475537bf1]
Ээээхххеее. Фантастика тут за уши притянута. История из жизни побывавших в Авгане или Чечне. Сюжета ноль. Стиль... Не заметил. Одинственное достоинство, как уже отмечалось выше, это краткость. Оттого оценка низкая.
[b:a809ebe76b]Sputnik – верный друг[/b:a809ebe76b]
Как автор представляет себе фонетику имени Естй ? Я на этом слове спотыкаюсь каждый раз, отчего чтение рассказа смазалось.
По тексту очень много научных (или псевдонаучных) слов,
Мне кажется, что рассказ должен был немного отлежаться, тогда автор облегчил бы стиль и читать стало бы намного приятней.
[b:3d771d7313]Ранние гости[/b:3d771d7313]
Начало очень какое-то туманно. Пришлось про опыты читать несколько раз. Так и не понял зачем так много уделено внимания. Сюжет затасканный до дыр. Это минус, был бы плюс, если автор смог его по-новому обыграть и стиль проработать. Но не смог. В итоге - прочел и забыл.
Господа, активизируйтесь! Мы Вам уже вторую страницу комментами набиваем, а у вас не густо...
Жизнь коротка - искусство вечно
ага, и объязательно пишите, что СТОИТ ПРОЧИТАТЬ. Потому что полностью чужую группу нет желания читать. Прочитаю только то, что посоветуете!!!!!
[b:76c44060ff]Путин в космосе (из дневника космонавта)[/b:76c44060ff]
Рассказ напоминает школьное сочинение на тему "Как я провел каникулы у бабушки в деревне". Как и положено нормальному сочинению, содержит ошибки, опечатки и стилистические неточности. Название напрочь убивает интригу, сюжет вялый, предсказуемый.
Конец мог бы быть и поинтереснее - например, президента могли похитить американцы, переодетые инопланетянами, или инопланетяне, переодетые американцами. Или он оказался бы пришельцем.
Зато мнщго ура-патриотизма вкупе с обилием точных (не сомневаюсь!) деталей.
Как советская агитка такой рассказ бы сошел. Но мы же не агитку пишем?
[b:e076e3476d]Ранние гости[/b:e076e3476d]
Самая настоящая графомания. Смеялась очень. Куча пунктуационных ошибок, неправильно разбито на абзацы.
Да и сама идея далеко не нова, про генезис все фантасты худо-бедно писали. Особенно здорово получилось у Лема, см. "Путешествие восьмое" из "Звездных дневников Ийона Тихого".
Добила меня фразочка:
"Так, с широко раскрытыми очами, Андрей потерял сознание."
Похоже, во время написания этого рассказа сознание автора было частично или полностью заблокировано, зато неконтролируемые участки мозга постарались на славу!)))))
[b:e076e3476d]Миниатюра[/b:e076e3476d]
Нет, я все могу понять. Но зачем это было написано? Смысл? Чего-то важного недостает.
Не худо бы пояснить, почему необходимо защищать Систему, чем она так хороша, что за нее кладут жизни. Вообще-то в других фантастических произведениях положительные герои обычно воюют против Системы.
Насколько я понимаю, герой рассказа участвовал в захватнической военной кампании. Так автор представляет себе патриотизм?
[b:537f854f87]Ultima ratio[/b:537f854f87]
Радует, что автор знает латынь))) Хотя с таким же успехом заголовком рассказа можно было сделать и любую другую цитату: Per aspera ad astra, Navigare necesse est, Quod licet Iovi, non licet bovi и даже Nemo me impune lacessit... Правда, тогда никто бы не стал это все читать...
Нет, в целом неплохо. Сократить можно на две трети, читается тяжеловато. Пунктуационные ошибки присутствуют, видимо, это - болезнь... Еще удивляют странные абзацы, состоящие из одного предложения.
Неужели, чтобы прослыть патриотом, необходимо "опускать" представителей других стран? Это уже не патриотизмом пахнет, а журналами "Крокодил" полувековой давности, где на последней странице публиковались карикатуры на "гнусных империалистов".
Я не думаю, что в будущем "потенциальным противником" России останется США. Вы на Китай посмотрите...
[b:c3185763d4]"Андрей – космический охотник"[/b:c3185763d4]
Очень понравилось как написано . Легко, с огоньком. Вот только не ново...
А еще резануло по глазам типичная ошибка - инопланетяне дураки. Разве не дурак будет в зной, когда все прячутся по домам, стоять и парится в плаще и шляпе, привлекая к себе нездоровое любопытство отчаявшихся бабуль.
Люди, ну имейте ж совесть. Неужели только четверо читают рассказы 1й группы? Хотя меня и они еще не тронули(((
Ну, напишите хотя бы, что рассказ - ужасное ничто, потому что...
Это все-таки лучше молчания. Я же со своей стороны в меру своих скромных способностей стараюсь хоть что-то высказать по поводу прочитанного. Хотя бы со стороны читателя.
Не томите, мне очень интересно ваше мнение.
[b:b432acc968]Ultima ratio[/b:b432acc968]
Ну в целом читалось легко. Сюжет с серединки на половинку. Концовка конечно смята. Конфликт с применением личного оружия и заманиванием противника в примитивные ловушки - просто примитив, и честно говоря совсем не стыкуется с останым текстом. Оценка средняя.
Ответ Автору.
[b:5ec19a584a]Потянулся, покрутился, хрустнули суставы худощавого высокого тела.[/b:5ec19a584a]
Тело просто живет своей жизнью! Такие эпитеты лучше применять к людям. Послушайте эту фразу: "тело его было высоким и худощавым". Не царапает?
[b:5ec19a584a]Сероглазому, с жидкими светлыми волосами ученому лет тридцати пяти захотелось сделать это прямо сейчас[/b:5ec19a584a]
Я думаю, насколько мотивация поступков героя зависит от его внешности? У Вас получается, зависит. Если бы он был кареглазым брюнетом, ему захотелось бы сделать это криво потом?
[b:5ec19a584a]В сотый раз оглядел её, и в тысячный раз мысленно поблагодарил всё, что причастно к появлению огромных инвестиций[/b:5ec19a584a]
Кого мы благодарим, непонятно. Инвесторов или Господа Бога? Если инвестиции огромны, почему главный подопытный - сам исследователь? Если кто-то сильно вложился в проект, будет тотальный надзор, четкий план, подопытные, контрольные группы, отчеты и т. д., а не один сумасшедший ученый.
[b:5ec19a584a]Несколько тысяч найденных нейронов были из самых высокоорганизованных клеток организма[/b:5ec19a584a]
Вау! А прочие нейроны, что, низкоорганизованные?
[b:5ec19a584a]Губы Андрея раздвинулись в счастливой улыбке[/b:5ec19a584a]
Опять тело живет своей жизнью)))) Почитайте рассказы Анатолия Гланца, у него где-то есть фраза из этой же оперы: "Их ноги неторопливо шли по берегу реки".
Третий и четвертый абзацы надо поделить еще.
Слабо мне верится, что высокоразвитые существа не интересуются собственным происхождением.
Да, насчет очей и потери сознания. Слово "очи" стилистически не садится. И вообще, прямо даже интересно, закрылись у него потом глаза или роговица все-таки высохла?
Судя по продолжению рассказа, глаза закрылись))) Опять тело шурует само, без участия сознания)))) Вот этот феномен бы исследовать))))
[b:974f308c24]Ранние гости[/b:974f308c24]
[b:974f308c24]«Нужно взглянуть на мозг со стороны, — предполагал Андрей, потирая трехдневную щетину на выступающем подбородке. — Подключить чипы к плохо контролируемым сознанием областям».[/b:974f308c24]
Неужели кто-то полагает, что человек в состоянии СОЗНАТЕЛЬНО контролировать отдельные участки своего мозга? Сознание не контролирует процессы, идущие в мозге и в теле в целом. Разве вы можете СОЗНАТЕЛЬНО управлять потоотделением, количеством эритроцитов в крови, перевариванием пищи, выработкой гормонов, ростом и делением клеток? Да перекреститесь. Иначе никто бы не болел, не старился, не умирал.
Это все происходит под контролем мозга, да, но без участия сознания.
Вопрос на засыпку: сколько гормонов выработал ваш гипофиз в прошлом месяце? И каких именно? Это вы ему приказали?
Кстати, вот и темка для рассказа! "Овладей своим телом!"))))))))))))))))))))))))))
[quote:b18177b3b0="Деваяни"]
Неужели кто-то полагает, что человек в состоянии СОЗНАТЕЛЬНО контролировать отдельные участки своего мозга? Сознание не контролирует процессы, идущие в мозге и в теле в целом. Разве вы можете СОЗНАТЕЛЬНО управлять потоотделением, количеством эритроцитов в крови, перевариванием пищи, выработкой гормонов, ростом и делением клеток? Да перекреститесь. Иначе никто бы не болел, не старился, не умирал.
Это все происходит под контролем мозга, да, но без участия сознания.
Вопрос на засыпку: сколько гормонов выработал ваш гипофиз в прошлом месяце? И каких именно? Это вы ему приказали?
Кстати, вот и темка для рассказа! "Овладей своим телом!"))))))))))))))))))))))))))[/quote:b18177b3b0]
Не поверите, темку уже прорабатывали. Владимир Савченко "Открытие себя". Далеко не рассказ, и тема контроля над телом там не главная, но есть, есть... И кстати, очень запоминается. Особенно, когда один из героев сам себе рак делает, а потом лечит
Да, и чтобы тень с полутенями не падала - я не автор произведения. Ни "Открытия себя", ни этого, как там его... Ага, вот этого
[b:46ca8fd407]Андрей – космический охотник[/b:46ca8fd407]
Патриотизма здесь не чую вовсе. Есть рассказ о деревенском дурачке, которого забрали инопланетяне.
Да и рассказа как такового нет.
Напомнило о давнем. Когда я учился в классе 1-2-3, мы с товарищем тоже в космос летали, даже скафандры делали из картона и целлофановых пакетов. Но нам тогда не по 30 лет было.
[b:ac55d7ec92]Дама любила меха...[/b:ac55d7ec92]
[quote:ac55d7ec92]Собаки, нарды со снаряжением далеко позади…[/quote:ac55d7ec92]
Нарды – это древняя настольная игра. Автор наверно хотел написать "нарты".
По тексту вроде бы ничего больше. А по рассказу… Ни "наших", ни "космоса", ни "наших в космосе", ни "ваших в космосе". Сам рассказ мне не понравился, не понравился главный герой, мерзкий тип, убивающий людей, хотя может запросто изменить ситуацию на Земле.
Тяжёлый осадок после рассказа.
[b:43187a8036]МАРСИАНСКИЙ ГАМБИТ[/b:43187a8036]
Слишком много ненужных подробностей. В романе это приветствуется, но в рассказе каждый штрих должен работать на идею или на настроение.
Еще по идеям – в рассказе не должно быть больше одной-двух идей, а вы тут всю подноготную земной цивилизации открыли в одном рассказе – и тунгусский метеорит, и происхождение землян (ой не люблю я тех рассказов, в которых мы происходим не от обезьян, а от инопланетян – это в корне убивает веру в то, что люди до всего своим умом дошли!!!)
— Внимание! Внимание! Вспышка на Солнце! Всему экипажу перейти в антирадиационный отсек. Повторяю! Всем пройти в защитный отсек.
Как мне кажется, на кораблях антирадиационная защита должна быть везде, а не в специально отведённых для этого местах! Получается, что каждый раз люди должны бросать работу и гурьбой бежать в бомбоубежище? Поэтому весь эпизод о бомбоубежище считаю лишним.
— Жаль их, — сказал Алексей, — хоть и наши конкуренты в освоении космоса.
Ни один моряк, ни один космонавт, никто вообще не скажет такую фразу про погибшего конкурента!
— Андрей, шутки тут неуместны! Погибло трое космонавтов...
И через некоторое время:
Они шли к Марсу, к злому и страшному Богу войны. Туда, где возможно совсем недавно оборвались жизни трех китайских покорителей красной планеты.
Так погибли или возможно погибли?
Некоторое время капитан рассматривал поверхность Марса. Наконец он принял решение.
— Хорошо, мы попробуем его открыть.
Как это по нашему! Китайцы погибли неизвестно отчего, и наши, вместо того, чтобы подумать, решают испробовать всё на своей шкуре!
Дальше по тексту меня удивляет одно обстоятельство – происходят странные вещи, чуть ли не волшебство, а герои к этому относятся так, будто это случается с ними по пять раз в день. Вы бы, автор, научили их удивляться, пару раз испугаться тоже бы не помешало!
Местами читать было занятно, но на этом всё, рассказ прочитан и забыт. Средний балл.
[b:cb49144566]Наши в космосе, или И нашим и вашим[/b:cb49144566]
Гость выбрал блондинку, причем, похоже, во всем предпочитая забывать о формальностях этикета, пил ее прямо из горла. Сам Вольфган Кецалькоатль не пренебрегал пользоваться столовыми приборами.
Здорово написано, но к теме пока не относится. Есть подозрения, что это стеб.
Да, однозначно стеб! Смешной, прикольный, но…
Если сначала читается, то затем начинаешь от рассказа уставать. Автору нужно было остановиться раньше, чем читатель устал читать!
[b:25db53630b]Орбита[/b:25db53630b]
[quote:25db53630b]Кипяток чая[/quote:25db53630b]
Несуразица какая-то. Лучше уж написать "горячий чай".
[quote:25db53630b]— Иван Сергеевич, полковник Звездин приглашает Вас, если можете прибыть в ЦУП.[/quote:25db53630b]
Зачем "вас" с большой буквы? Это диалог, а не официальный документ!
[quote:25db53630b]А, если партия сказала — Надо![/quote:25db53630b]
Вы Так Любите Заглавные Буквы?
[quote:25db53630b] То, что речь зажгла, значит, ничего не сказать. Простата и уверенность тона дошла до каждого.[/quote:25db53630b]
Какая связь между простатой и уверенностью тона? Впрочем, при воспалённой простате уверенности в тоне не услышишь. Но как простата может дойти до каждого??? Объясните нам, знакомым с анатомией лишь по наслышке!
Теперь по рассказу. Несмотря на несколько несуразностей, читается приятно, и даже увлекло. Тема о призраке станции "Мир" оригинальна, сам рассказ понравился, оценка выше средней.
По поводу похорон "Мира" – автор считает, что её нужно было оставить? Конечно же нет! Она отработала не один ресурс и была уже древней станцией.