Вы не вошли.
Павлу.
О приведённой Вами фразе....
Вы, кстати, журналистом не подрабатываете?
"Они вышли из машины, в полсотне шагов от них стоял самолёт в начале взлётной полосы". Типичный текст журналиста-интервьюера. Осталось только схватить диктофон и отправиться к неведомым ИМ.
Почему в одном предложении встречается "ОНИ" и "ИМ"? Что, мало слов в языке? Туристы, люди, негодяи, изгои, святые, подростки, и т.д. и т.п. Никаких безликих "ОНИ" и "ВСЕ"!
Они вышли, самолёт стоял. Типичный солитёр.
"В начале взлётной полосы". Естественно там, иначе не взлетит. А задним ходом этот летающий гроб двигаться не обучен.
Хотите сохранить "начало взлётной полосы", пожалуйста. Но разбейте предложение на два разных.
"Они вышли из машины". Журналиста - в шею. Дайте картинку, а не информацию. Например: Двери распахнулись и на растрескавшийся асфальт дорожки ступили рифлёные подошвы путешественников. Или: Выбравшись из душного салона, беглецы вдохнули полной грудью. Лента взлётной полосы притягивала взгляд. На сером бетоне совершенно терялась спортивная "Сессна". Не сложно, верно?
"В полусотне шагов от них...". Зачем такая точность?Они что, это расстояние специально шагами мерять будут? Вы же не строитель и не стрелок, для которых точный рассчёт необходим. Дайте картинку. "В полёте стрелы", "Не добросить камень", "На спринтерский рывок", "В минуте неторпливых размышлений". Пусть иносказательная, но картинка.
"Стоял самолёт". Стоит хрен на столе, тот что в банке. А у писателя самолёт должен произвести (или не произвести) какое либо художественное действие. "Опереться на шасси", "Припасть на хвост", "Вцепиться колёсами в полосу", "Приготовиться к прыжку", "Гостеприимно распахнуть люк", "Распахнуть чрево"....
Как видите, с точки зрения приёмов Никитина, писательством здесь не пахнет. Только плохая журналистика для "жёлтой" газетёнки.
[quote:0ddf81db4c]"Опереться на шасси", "Припасть на хвост", "Вцепиться колёсами в полосу", "Приготовиться к прыжку", "Гостеприимно распахнуть люк", "Распахнуть чрево".... [/quote:0ddf81db4c] :x :x :x Просто жуть... Я бы в такой самолет просто не села бы. Особенно когда он "Припадает на хвост" :shock:
[b:bac88c278b]Повелителю Павлинов:[/b:bac88c278b]
Про "Пророк" я понял. Его по-моему в классе 7-м учат))) 3 года назад я про книгу Никитина. Спасибо за пожелание) Книгу куплю и прочту.
[b:bac88c278b]Котофеи:[/b:bac88c278b]
Фраза вырвана из контекста. Я бы оболдел читать даже короткий рассказ, где сплошные: "В минуте размышлений припадал на хвост".
Спасибо за разбор) Честно, я не претендую на защитника гениальности вышеупомянутой фразы, где "стоял самолет".
Да, правы, что надо журналистику убирать... но везде баланс нужен, но какой он? Все отточится со временем и объемом. Потому я пока что здесь, а не в книжных магазинах любого города)))
П.С. Первые шаги от полной графомании к более умеренной помог сделать учебник Никитина. А С.Кинг... он просто заставил писать каждый день, только за это его книгу можно читать.
П.П.С. Любая критика приветствуется. Как говорил г-н Гравицкий: не хотите помочь автору, не критикуйте его.
Всё, форум вымер.
И только одинокий Павел пытается расшевелить собуты..., тьфу, сокамер..., то бишь несостоявшуюся писательскую братию.
А ему, как тому полковнику, никто не пишет.
И только одинокая Злая Котофея решила скрасить одиночество страдальцу....
Вот вернусь на землю... (Из-за рассказа забыл пароль )
Возвращайтесь. Ведь нужно вызвать патриотические чувства... геройствовать не надо. Сейчас не модно(
Возвращайтесь. Ведь нужно вызвать патриотические чувства... геройствовать не надо. Сейчас не модно(
Не знаю. Процент смертности в космосе очень высок...
[quote:5039677ec9="Ольза"][quote:5039677ec9]"Опереться на шасси", "Припасть на хвост", "Вцепиться колёсами в полосу", "Приготовиться к прыжку", "Гостеприимно распахнуть люк", "Распахнуть чрево".... [/quote:5039677ec9] :x :x :x Просто жуть... Я бы в такой самолет просто не села бы. Особенно когда он "Припадает на хвост" :shock:[/quote:5039677ec9]
Искусственный кибернетический организм.
Павлу.
Рада, что позитивно восприняли разборку. Я намеренно утрировала фразы. В реальности так писать нельзя. Но баланс между картинкой и действием необходим. А на счёт трудолюбия.... Как только начинаю брать колличеством, сразу скатываюсь в журналистику. Просто проклятие какое-то. Оно конечно ремесленник-журналист ничем не хуже ремесленника-писателя, но мы то стараемся позиционироваться именно как писатели.
И главная сложность, на мой взгляд, обрисовать картинку одной фразой. Научился, значит писатель. Не сумел, так и прозябай ремесленником.
Ользе
Где взяли такую симпатичную картинку? Ваше "Инь, Янь, Хрень" привели меня в восторг. Даже захотелось оформить в виде значка.
Котофеи:
Ваши "Проделки ..." я читал. В рассказе, в некоторых моментах, создается впечатление статьи из автожурнала, но, мысль в целом порадовала.
А про количество-качество... нужно выделить для себя это качественное количество.
Если писать от случая к случаю, то можно развиваться, но тут же терять приобретенное. (Хотя не уверен :-) )
Я могу и 2000 слов в день написать, как делает тот же Кинг, но... после 1000 пойдет ерись.
Конечно, если бы писательство было работой, то объем бы резко возрос, но другие заботы отбирают слишком много сил.
[b:e244eaa51a]Злая котофея[/b:e244eaa51a], картинку я взяла в инете. Но вот только после вашего вопроса, поняла, что картинка больше подходит вам, чем мне.
Рассказ на Конкурс написал быстро - всего за час… несерьёзно даже как-то. Конечно, в правки нуждается, не без этого, но такая карапулька получилась, что совестно на Конкурс посылать, да и претендовать на многое он вряд ли будет.
Вот теперь думаю отправлять - не отправлять. Или ещё один написать. Дилемма.
Павлу
По поводу сколько писать в день – всё же измеряю не количеством слов, а временем проведенным за письменным столом, за клавиатурой. Поди не дети - в носу ковырять и галок за окном считать не будем, а делом будем заниматься. А если нет настроения писать – можно править уже написаное.
Повелителю Павлинов
Обещали почитать мой рассказ с прошедшего конкурса, оценить. Буду рад, если у вас ещё осталось такое желание и найдётся время… Впечатления можно отправлять в личку.
Могу сказать распорядок по времени... если интересно. Просто говорили именно о количестве нового...
700-1000 слов это примерно 4 - 2 часа. В зависимости от того, новый рассказ это или продолжение романа, соответственно.
Где-то часа 2 на редактирование и час на сбор материалов, помимо обычного чтения, расписка сюжета. Т.е. в среднем 5-7 часов.
700-1000 слов это примерно 4 - 2 часа. В зависимости от того, новый рассказ это или продолжение романа, соответственно.
Где-то часа 2 на редактирование и час на сбор материалов, помимо обычного чтения, расписка сюжета. Т.е. в среднем 5-7 часов.
За 5-7 часов неплохо, если в результате появляется чистовик (в чём я сильно сомневаюсь). Лев Толстой даже гранки умудрялся марать, вызывая гнев редактора. Всё ему казалось, что язык суховат. А вам сколько годов, Павел, и сколько вы уже пишите?
Жизнь коротка - искусство вечно
Повелителю Павлинов
Обещали почитать мой рассказ с прошедшего конкурса, оценить. Буду рад, если у вас ещё осталось такое желание и найдётся время… Впечатления можно отправлять в личку.
Прошу великодушно напомнить название. Я, кажется, прочитал, но руки всё не доходили до клавиатуры.
Ользе
У меня есть фотография любимой кошки. Характерец у неё не подарок - злющая, зараза! Вставилв бы в форум, но к сожалению, не умею.
Павлу
Если стремитесь стать писателем, трудолюбие и ежедневный тренинг необходимы. (Кстати, обратите серьёзное внимание на грамотность. У вас часто встречаются ошибки.)
Я же пишу ради удовольствия. Именно поэтому и участвую в конкурсах Гравицкого. Ограничение по времени заставляет создать рассказ. Критика и общая оценка показывают неудачные идеи, и слабые места текста. А там доработка, повторная вычитка, и можно посылать в издательство.
Лентяю
Лучше написать ещё один рассказ. Возможностей сесть в лужу и так достаточно. Зачем ещё проливать масло? Или Вам нравится судьба Берлиоза?
Повелителю Павлинов
Править текст необходимо 3-5 раз. Три раза до конкурса (или дать вылежаться месячишко). И пару раз после перерыва, если собираетесь посылать куда либо.Дальнейшие правки бессмысленны. Начинает влиять настроение и можно испортить хороший текст.
Я правлю маленькие вещи через 10-14 дней 3 раза. Крупные через полтора месяца.
И перед отправкой еще 1 раз, редко 2... контрольные.
Грамотность на форуме, или в тексте?
[b:60e3481490]Котофеи: [/b:60e3481490] зацените, плз. (Это не мое, потому не тратьте много времени))))
"Пять спасательно-защитных капсул класса "голем" за считанные секунды преодолели шестьсот километров, отделяющие бриг от кратера Ариго, аккуратно пробили дырку в защитном куполе, накрывающем шахту холла, высадили три группы оперативников и перешли в режим "инкогнито".
Еще через секунду внутрь сооружения, большая часть которого пряталась под слоем горных пород, был пущен сверхтекучий усыпляющий газ, и все обитатели ранчо мгновенно уснули, не успев сообразить, что происходит." (с)
...
"Таким образом терминал был захвачен без потери темпа, а вообще на всю операцию по захвату ранчо, располагавшегося на территории площадью в тридцать тысяч квадратных метров, потребовалось всего десять минут." (с)
Где здесь образность? Еще бы так было написано... S = 30 тыс. кв. м
Это вырванные из середины два кусочка - вся книга в идентичном исполнении.
Оцените, потом скажу кто это, если не узнаете.
У меня есть фотография любимой кошки. Характерец у неё не подарок - злющая, зараза! Вставилв бы в форум, но к сожалению, не умею.
.
Нужно зарегистрироваться к примеру здесь http://litforum.org.ru/forum/index.php (я там не сижу). Вставить там свою аватарку с компа при регистрации (злую кошку), а потом уже на ТМ в профиле создать ссылку на аватарку с другого ресурса. Я так делал.
[quote:efabf97dd6="Злая котофея"] Повелителю Павлинов
Править текст необходимо 3-5 раз. Три раза до конкурса (или дать вылежаться месячишко). И пару раз после перерыва, если собираетесь посылать куда либо.Дальнейшие правки бессмысленны. Начинает влиять настроение и можно испортить хороший текст.[/quote:efabf97dd6]
Текст надо править ровно столько, сколько его надо править. Одному достаточно с черновика на чистовик переписать, а у второго и после тьматого черновика... мысли врозь и смысл в яме, да в такой, что копай - не докопаешься. Правка текста - это желание придать мыслям ясность, выразительность, яркость при кратости повествования. Если мастера слова, такие, как Толстой, Гоголь, Тургенев, Чехов - переписвали по 5 и более раз - что говорить о начинающих? Тут должен срабатывать "внутренний компас". Считаешь, что после 5-го черновика вышло неплохо - и прекрасно. А если чувствуешь, что "не фонтан" - переписывай дальше: шлифуй, режь, пробуй, убирай, меняй, добавляй...
Повелителю Павлинов
Править можно до бесконечности. Хоть всю жизнь. Вопрос только в том, чего вы хотите добиться? Бесконечно правитьтекст, или добиться его публикации?
Если последнее, то Вам рано или поздно придётся смириться с несовершенством текста (А я не помню ни одного случая, когда бы текст полностью устраивал меня. Просто после определённого колличества вычиток и правок начинаешь бегать по кругу, меняя текст в зависимости от настроения, погоды, и ещё Бог знает чего. Вот дать текст талантливому рецензенту, это выход. А бесконечно мусолить одно и то-же, это тупиковый путь).
И приведённое что мной, что Павлом колличество вычиток, составляет ту золотую середину, когда текст практически доведён до ума.
_Лентяй_
Повелителю Павлинов
Прошу великодушно напомнить название. Я, кажется, прочитал, но руки всё не доходили до клавиатуры.
«Кладезь Вселенской Мудрости Эммануил Горохов»
Павлу.
На форуме. И ко мне желательно обращаться, как к Котофее. Впрочем, общаясь на форуме, зачастую не просматриваешь текст, и все ляпы остаются в тексте. Этим и я грешу.
На счёт текстовых вставок. Ежу понятно, что писательством здесь не пахнет. НО!!!! Человек сделавший себе имя, как ПИСАТЕЛЬ, и состоявшийся как ПИСАТЕЛЬ, может позволить себе многое. И с формой, и с содержанием. Но именно потому, что будучи начинающим, творил как ПИСАТЕЛЬ.
Про того же С.Кинга издатели говорят, что он мог бы публиковать даде квитанции из прачечных. Имя работает на него.
Текст я не узнала, но судя по всему, автор не является моим кумиром. Упомяните, кто это написал, чтобы убедиться в правильности предположений.
[b:9a1ee9329d]Котофеи:[/b:9a1ee9329d]
По официальным данным у этого человека книги вышли 25-ти миллионным тиражом... Василий Головачев...
Я для ознакомления купил любую его книгу... и вот что получил)
П.С. У меня есть возможность потом отредактировать))
Могу сказать распорядок по времени... если интересно. Просто говорили именно о количестве нового...
Павлу
Шли с вами разными путями, а пришли к одному и тому же.
5-7 часов. Именно столько в день стараюсь работать со своими текстами и я. Только вот редко когда такое получается. То одно, то другое мешает это сделать, а чаще всего обычная лень.
По правке текста.
У меня тут тоже главным мерилом вступает время. Минимум 80% всей работы уходи на правку. Скажем так, если рассказ написан за 2-3 часа, то и правка, скорее всего, будет не менее 8-12 часов. Это не говорит о том, что я слежу по хронометру - сколько времени правил текст и отхожу от клавиатуры, когда оно выйдет. Нет, просто так получается. Наверно, это то время, которое мне нужно для правки… и у каждого человека оно индивидуально.
Но это только с рассказами. С более крупными произведениями время, как мера не подходит, там другие законы.
Павлу
Набила ответ почти на страницу, а тут сбой сети. Всё слетело.
А на счёт В. Головачёва? К сожалению он не входит в список моих любимых писателей (На вкус и цвет...).
Из всего его огромного творчества имею только "Посланника", далёкого 1992 года.
Некорректный вопрос участникам форума. Если не хотите, можете не отвечать.
Павлу, Лентяю, Повелителю Павлинов.
В вопросе правок трудолюбия и затраченного времени мы сошлись во мнениях.
Внимание, вопрос. Сколько публикаций художественных произведений вы имеете на сегодняшний день? Учитывая журналы (не электронные), альманахи и книги.
С уважением к участникам форума, Злая Котофея.