ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#226 2008-12-04 20:40:15

ГаврошЪ
Участник форума
Кол-во сообщений: 382

Re: Фантастика 2008. Группа 1

Всех прочитал. Оценки выставил. Откомментировал только 13 первых рассказов, на остальные не было времени. Да и в сваре. которую здесь устроили участники не хочется участвовать.

10 баллов — 1
9 баллов — 4
8 баллов — 1
7 баллов — 5
6 баллов — 6
5 баллов — 5
4 балла — 1
3 балла — 3
2 балла — 0
1 балл — 3

#227 2008-12-04 22:42:06

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)
Место: Калининград
Кол-во сообщений: 6,126

И, наконец, последний рассказ: [b:5ade9ff37f]"Алхимик".[/b:5ade9ff37f]
Закольцованное путешествие во времени с помощью алхимии. Во имя любви. Цель достойная. Но тема любви прозвучала одним предложением. Не уверен, что любовь, это только поступки, читателю бы ещё и несколько слов о Кармелите…
  Судя по заметкам на форуме, автор тоже немножко закольцевался во времени, выложив ещё раз рассказ, который уже где-то выставлялся. А жаль. Мог и написать, что-нибудь новое, не зацикливаться.
Расстрел из 24 пушек картечью – это круто!
Англичане оказывали честь сипаям, привязывая каждого к стволу пушки и выстреливая ядром. В 24 раза надёжнее.
Успехов.

- Ага! – сказал алхимик, что в переводе с казахского, означало «да!».

#228 2008-12-04 23:04:49

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

Просмотрел всю группу. Слабых нет.  Из 29 рассказов 17 тематически связаны с вопросами религии, инквизиции, демонами, чертями, болотной нечистью, колдовскими камнями, ведьмами и их аналогам.
Тема любви в четырёх рассказах, два про войну, три – кольцевые путешествия во времени, детектив один, один про расширение сознания, про роботов один, про космические полёты – один.
Однако, тенденция.

#229 2008-12-04 23:52:32

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

Автор

А меня пропустили? ;-)

Автор расск. «Ты не один».

Хотите встать в строй, вольный стрелок?
Ангелы-хранители, конечно, но только не мистические. Не нашёл подходящего смайлика, может сгодится этот:  :055:
Определил бы ваш жанр, как психологическая фантастика. Нет?
Социальная фантастика, - пожалуй, это точнее. Лично мне так кажется.

#230 2008-12-05 00:14:41

Черепаха
Частый гость
Кол-во сообщений: 66

[b:ae8cee36dc]Успеем до рассвета[/b:ae8cee36dc]

Немного по тексту:
Только мелькнула цепь из рукава, тут же в голове всплыл Мортал Комбат  tongue
Море крови и мук это не по мне.
Не сразу сообразил что такое «гопы». Потом понял – кто такие.
«…Люди, они замечают то, чего видеть не могут…» - не плохо бы избавиться от «люди» или «они». А лучше от обоих.
Очень понравилось предложение о трепещущем на ветру объявлении. Вроде одно предложение, а вот запомнил. Живописно.

Не моя тема и не моя область. Столько эмоций и переживаний. Это скорее притча. Но тоже на любителя. Сюжет, кстати интересный, реализация не очень. Постоянно эти глаголы в прошедшем времени не дают увидеть картинку. Ведь действие происходит в данный момент (не все конечно).
Оставил равнодушие. Не вижу в рассказе положительного посыла, искры. Позднее раскаяние? Да, наверное. Оно зачастую бывает поздним.

Итог:
Средние. Успеха!

[b:ae8cee36dc]Карманный путеводитель по аду №1[/b:ae8cee36dc]

«…Правда, только, немного…» спотыкаюсь на подобной последовательности слов. Надо резать.

«…то территория ада будет похожа…» подразумевается, что сейчас она не похожа?

Бес Инфарктий – это да  tongue

Там у вас появляются скобки в скобка. Это не удачная находка.

«…Ров немного кривой — почти такой же, как руки мелких бесов…» - улыбнулся.

«…пришли дьяволы из отдела адской археологии и тут же раскопки запретили…» тоже хорошо. Что-то мне это напоминает  tongue

Весело. Задорно. Только на высокий бал не претендент. Не могу назвать полноценным произведением, ближе к юмореске. Проблемы в аду, не так далеки от наших, бытовых. Веселые обороты и сравнения. Морали я не извлек. Это из серии: прочел, улыбнулся, забыл.

Итог:
Оценка средняя

[b:ae8cee36dc]
Регресс[/b:ae8cee36dc]

Для примера:

«…Подкрепиться на дорожку было делом основательным и мудрым…» интересное умозаключение.

«…одной ногой в отпуске, а второй на пенсии…» вот это классно у вас получилось.

«…всё подпишем и сразу перейдём к гвоздю программы…» а вот это не очень.

«…— Вы уже ужинали?..» «уже» в корзину – жужжит. А можно и просто: «Ужинали?»

«…вообразившие себя первооткрывателями неведомого…» - «неведомого» лишнее.

Не вычитано. Сюжет не ровный, скачками. Периодами очень прилично, потом опять проблемы. Словно два человека писали. Много лишних причастий, частиц, лишних слов, уточнений и подробностей. Их надо убирать. Загромождают текст. Не дают развернуться, все время спотыкаюсь. Была надежда на хлесткую концовку. Увы…

Итог:
Что-то среднее. Между слабым и средним.

[b:ae8cee36dc]Время в ладонях[/b:ae8cee36dc]

«…Ты только (!) трогай эту стену, милая, — давай сделаем вид, что ее нет…» пропустили «не».

Черт подери! Это один из лучших рассказов, что я читал за последнее время. Отлично собран в целое. Начало – для меня идеальное. Проглотил наживку сразу и дальше уже бежал по строчкам как ослик за морковкой. И получил-таки желаемое. Концовка на высоте.
Рассказ тронул за живое и растрогал чуть не до слез. Спасибо автор.

Итог:
Отлично

[b:ae8cee36dc]Проклятье зверя[/b:ae8cee36dc]

Опять эти он, она, ей, свой, было. Запустите поиск и удаляйте их если можно обойтись. Засоряете и бросается в глаза ужасно.
Я где-то читал, что надо дать описание героев как можно раньше. Согласен. Только вы даете целый словесный портрет. Пары ярких штрихов вполне достаточно, остальное можно добавить позже, по ходу повествования.
Прочел с трудом. Словно опись порядка действий. Уважаемый автор, вижу что старались, но оценка будет низкая. Дело не в ошибках, а в построении предложений. Читается так, что едва добрался до финала. На протяжении всего рассказа идет пересказ шагов героев: сделал, пошел, проснулся и т.д. Будто статью читаю или репортаж слушаю.

Итог:
Слабо

[b:ae8cee36dc]
Избранный[/b:ae8cee36dc]

Плюс:
Да-а-а… такого я уж точно на конкурсе не читал.

Минусы:
А всему остальному место здесь. Сначала не хотел комментировать.
Если вы хотели пошутить, то выбрали примитивный вариант. Так шутят хулиганы расписывая стены и лифты. Вам показалось это оригинальным? Верите или нет, но не улыбнулся ни разу. Все это уже было. Напоминает хрень низкого пошиба из Интернета.

Итог:
Ни как

#231 2008-12-05 00:23:10

Черепаха
Частый гость
Кол-во сообщений: 66

Прошу прощения у обоих авторов.

Вместо [b:6aab4f203f]Успеем до рассвета [/b:6aab4f203f]- [b:6aab4f203f]Блестящая сторона.[/b:6aab4f203f]

Первый рассказ уже рецал.
Не внимательно набирал. Устал.

#232 2008-12-05 15:18:46

автор мазафаки
Гость
Кол-во сообщений: 13

Странный наблюдается симбиоз зашкаливающей сладострастной самоупоенной критики с садомазохистским желанием некоторых аффторов чтобы их тоже рецнули, да что бы не просто рецнули, а с особым цинизмом. Вот лично мне просто в кайф читать восторженные панегрики на «Мазафаку» и совсем по там-таму - «уничтожающая» критика. Знай, мурлычу себе под нос: …а злобный критик – мой бесплатный редактор. Я просто знаю, что мой рассказ написан хорошо, и главное – интересно. Возьмёт ли он злато? - Думаю, нет. А кто возьмёт?
Читайте мой топ.

- Время в ладонях - шедевр! Ребята – это ЛИТЕРАТУРА! Я хотел бы так писать. Автор, снимаю камилавку. Вы – талантище! Буди такое право, я бы поставил Вам 12 из десяти.
Единственное маленькое но, вот отсюда: «Кто поверит в то, что Саня играет в странном заведении, где меняет жетоны на дни и месяцы жутковатый старичок с копытами вместо ступней (Саня однажды увидел их мельком). Сатир? Черт? Кто поверит, что время здесь можно поменять на деньги или удачу?»
- я бы убрал копыта и чёрта. Пусть всё не будет столь однозначно, оставьте читателю ящик с барашком, страшный такой ящик.

Далее.
Камень и львица. – Не фантастика, но сильно. Сцены боя прописаны отлично. Переживал за ребёнка, читал и хотелось, чтобы он выжил. Думаю, можно будет переложить в сценарий. Будет хороший фильм. Остаются некоторые непонятки: кто рыл снег – призрак матери?

Регресс – Салют динозаврам! НФ – форева. Так держать, коллега. Как там: хоть мало нас, но мы – славяне, удар наш меток и тяжел .
Огрехи: космические мошки в вакууме??? Чем они там дышуть, как крылами машуть? Тема не раскрыта. Может пусть это будут силиконовые мошки киборги-поисковики, питающиеся радиацией, творение щупалец злобных инопланетян, которых уж миллионы лет как нету, а их кибер-слуги всё ещё бороздят большой театр в поисках съедобной (для их хозяев) протоплазмы? Как Вам?

Это была тройка лидеров.

Об остальных - вскользь.
Последний полёт стрелы – середняк. Вполне покатит как сценарий для игрухи.

По ту сторону сказки - Что-то не так. Начало – ничего. Концовка – несколько натянутая. Хотя, думаю, рассказ можно изменить, не меняя общей идеи. Может быть, развернуть в повесть? А–ля Эрик фон Денникен?

Ветер, розы и ожидание. Рассказ – правильный, написан хорошо. Рассказ – предупреждение. Не проработан момент опознавания странника: как ребята поняли, что он – бес? Оценка – выше средней.

Мгновенье счастья. Неплохой рассказ об эмпатии. И о том, как опасна справедливость без любви. Оценка – средняя.

Удивление. Что автор хотел сказать в конце? Намёки, намёки. Однозначного понимания нет. А так – неплохой рассказ. Оценка – средняя.

Ключ, который всегда с тобой. Довольно сильный рассказ. Нет, не своей фантастической составляющей. Силён тем, что Человек ставит на кон Всё, что имеет, чтобы добиться невозможного. Добивается, но отказывается от самого дорогого, чтобы остаться Человеком. Оценка - выше средней.

Тижап. Тоже довольно сильный рассказ, со сложным сюжетом. Оценка – выше средней.

Проделки салонного. Идея - неплоха и достойна описания, но описание – среднее. И оценка – средняя.

Чёртик на ладони – Да, лох – это судьба. Оценка выше средней.

Прощённый. Не фантастика. Неплохо закрученный сюжет. Но вот концовка – неприятная, мерзковатая. Автор, может пусть она съест эти деньги, а? В надежде на такой исход - оценка выше средней. (В ином раскладе – быть бы Вам в лидерах).

Алхимик. Неплохой такой циклоид. Оценка – выше средней.

Нежелательная встреча. Неплохая задумка, а-ля «Хищник». Водяной пистолет – напомнило Шекли, «Призрак 5». Оценка – выше средней.

Улыбка Дачена. Читать неинтересно. Дети Индиго? Средне. И оценка – средняя.

Кремниевая жизнь. Какой-то советский, что ли, рассказ получился, с одновременным налётом Новояза-Родноверия. Минеральная жизнь? – К Блаффатской! Оценка – средняя.

По остальным рассказам – оценка ниже средней.

И отдельно по Блестящей стороне.
Язык рассказа – классный, но тема… Такое нельзя читать детям. И взрослым – не стоит. Садизм должен быть табуирован на глушняк. Я бы просто тупо дисквалифицировал. Посему оценка – ниже плинтуса.
Аминь.

#233 2008-12-05 17:24:40

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

Прочитал эту группу и не встретил ни одного эльфа, гнома, орка... кому интересно, сюда:
http://www.graa.ru/forum/viewtopic.php?p=31551#31551

#234 2008-12-05 17:38:59

Пламенное сердце
Частый гость
Кол-во сообщений: 61

Не в моих правилах заступаться за чужие рассказы... но, прочитав этот отзыв, не смогла промолчать.

автор мазафаки

И отдельно по Блестящей стороне.
Язык рассказа – классный, но тема… Такое нельзя читать детям. И взрослым – не стоит. Садизм должен быть табуирован на глушняк. Я бы просто тупо дисквалифицировал. Посему оценка – ниже плинтуса.
Аминь.

Нельзя читать детям? Но конкурс детских рассказов был на КМТ перед этим, и уже завершился! А насчёт не стоит и взрослым... лично меня рассказ восхитил. Это трагическая история любви, а садизма ровно столько, сколько нужно для реализма и убедительности трагедии. Если следовать этой логике, то и Шекспира нужно запретить. И Достоевского. И Стивена Кинга тоже.

#235 2008-12-05 17:44:56

Dorianna
Участник форума
Кол-во сообщений: 148

Пламенное сердце

Не в моих правилах заступаться за чужие рассказы... но, прочитав этот отзыв, не смогла промолчать.
Нельзя читать детям? Но конкурс детских рассказов был на КМТ перед этим, и уже завершился! А насчёт не стоит и взрослым... лично меня рассказ восхитил. Это трагическая история любви, а садизма ровно столько, сколько нужно для реализма и убедительности трагедии. Если следовать этой логике, то и Шекспира нужно запретить. И Достоевского. И Стивена Кинга тоже.

И многих-многих других... И тогда, кроме Ефремова, читать будет нечего...

#236 2008-12-05 18:09:42

Павел
Модератор
Веб-сайт

Блестящая сторона... надеюсь, этот рассказ будет в финале. Там все пропорционально, и "садизм" (по вашим словам) нужен для четкого показа ситуации. ИМХО. Успехов!!!

#237 2008-12-05 21:32:18

гость
Гость
Кол-во сообщений: 41

Как оценивал? Читается ли до конца без усилий — уже хорошо.
Что остается в голове после прочтения?
Идея, ниточка сюжета, герои и прочее...
Но сначала, есть ли идея, что автор хотел мне сказать (рассказать, показать) и стоило это читать мне, дорогому любимому, до конца?
Чтобы проверить, есть ли герои, что стотит помнить, — поэтому после первого прочтения отложил список на две-три недели и проверил, что вспоминается по названиям(утром сел и попытался...)? - сюжет, характер, смутная эмоция или вообще ничего...)).
Могу простить ляпы, но коль скоро нельзя ничего вспомнить, если автору говорить нечего, — по принципу В.Иванова — «не писал стихов, и не пиши, лучше погуляй и подыши...»))), при самом прекрасном языке, на мой извращенный вкус (это по поводу третьего варианта оценки — закрытый пост, что мол, честные оценки должны совпадать! в границах стат. ошибки ).
И, последнее, если  яркое и сильное жизнеописание гадостей, вампиров или бандитов,  надо сравнить с простым описанием светлого и радостного, склоняюсь к второму — от гадостей устали, чес-слово.
Отсюда и оценки -
(Порядок списка определялся порядком прочтения)
1 Праздник в аду - 3
2 Ещё раз про любовь - 4
3 Алхимик — 4
4 Ветер, розы и ожидание — 3
5 Время в ладонях — 10
6 Встреча, которой не будет — 4
7 Избранный.- 2
8 КАМЕНЬ И ЛЬВИЦА — 5
9 Карманный путеводитель по аду №1 — 2
10  Ключ, который всегда с тобой — 3
11 По ту сторону сказки  - 4
12 Чертик на ладони. - 3
13 Успеем до рассвета — 1
14 Улыбка Дачена — 4
15 Шутник — 4
16 Мгновение счастья — 2
17 Удивление — 2
18 Самопознание : Краткий курс подключения к инфополю — 1
19 Ключ, который всегда с тобой — 3
19 Тижап — 6
20 Проделки Салонного — 7
21 Прощённый — 6
22 Нежелательная встреча — 5
23 Ты не один — 8
24 Встреча, которой не будет — 4
25 Кремниевая жизнь — 9
26 Блестящая сторона — 7
27 Регресс - 4
28 Проклятье Зверя — 1
29 Прорыв - 4

ЗЫ. Думаю, что мои оценки в основном не совпадут с мнением большинства, но чес-слово, абсолютно искренен в сих заблуждениях и могу аргументировать, как модератору, у которого есть оценки "правильные", а есть не такие, как у всех))) и его собственные, как можно понять из закрытого поста - "А вот интересно...", так и авторам.
Еще раз повторюсь - наличие отдельных ляп, сумбурности - последний аргумент снизить оценку даже на пару баллов, а вот отсутствие мысли - это минимум "минус 6" - такая, во-от вредная позиция)))

#238 2008-12-05 21:40:10

Павел
Модератор
Веб-сайт

Смотрю на предыдущее сообщение и думаю... какой я добрый))))

#239 2008-12-05 22:34:45

автор мазафаки
Гость
Кол-во сообщений: 13

[b:e01a0d1d4a]Пламенное сердце[/b:e01a0d1d4a] и иже с ней.

Не в моих правилах спорить с дамами, посему  - просто объясню. Садизм - это садизм, -  смакование пыток, которое имеет место быть в рассказе. Плюс апология мести тем, кто ни при чём. Типичная тема в сатанизме.
Садизма в меру - это ж надо так выразиться. А как вам -  в меру педофилии? А почему нет?  Да ещё с мужчины мальчиком? Давайте красочно и со вкусом распишем тему под чикатилу.  Ярким образным языком. Кинул монетку дядя  и -  добрый вечер!
Что воротит? Тогда напрягите воображение, представьте, что это ваших родственников пытали.
Этот рассказ множит зло, которого и так, как г...на. Если вследсвтие моей оценки он не попадёт в сборник и его не прочтёт ребёнок - это будет хорошо.
З.Ы. А Стивен Кинг - урод . Хотя несомненно - мастер. Мастер зла.

#240 2008-12-05 22:41:25

Злыдень
Участник форума
Кол-во сообщений: 188

Люди, вы правила конкурса читаете, прежде чем пишете в форум?
Неужели это так трудно?
Оценки раскрывать [b:81f1a15c5d]ЗАПРЕЩЕНО[/b:81f1a15c5d], блин!!!
Или это "хитрая" пиар-акция?

#241 2008-12-05 22:49:21

Павел
Модератор
Веб-сайт

Злыдень!!! Те кто прочитали правила... те кто чувствует хоть малую ответственность... сделали все правильно. А [i:e546ac860b]этих[/i:e546ac860b]... не исправишь. Не тратьте нервы....

#242 2008-12-05 22:49:25

Ольза
Участник форума
Кол-во сообщений: 418

А мне страшно за Гостя из далекой Балтики: а вдруг он вообще не видел своей страницы и думает, что вот так и надо голосовать... ?