Вы не вошли.
[b:f37ed46bf3]Эта жизнь за окном[/b:f37ed46bf3]
Эта цепочка последовательных событий должна быть выстроена сознательно. Я как читатель этого не почувствовал. Ну, типа того, что события там за окном стремительно развивались бы по нарастающей. Для удобства восприятия можно прибегнуть даже к гротеску.
То есть, предлагается отойти от правды жизни в сторону сознательного построения сюжета.
Возможно, в этом случае рассказ заиграл бы еще более яркими красками.
Автор, отлично!
[b:87c554a778]СЧАСТЬЕ ТУДЕЙ[/b:87c554a778]
Автор, отлично!
[b:36c7aac335]Гиганты и карлики[/b:36c7aac335]
Читателю удается сообразить, кто с кем разговаривает в стартовом диалоге только в конце второй страницы. Оправдано ли это?
И тут же все кончается!
В принципе, нет абсолютных канонов. Но выглядит это, как утеря признаков формы. Фактически получилась иллюстрация, а не рассказ!
[b:3137d50fb0]Протокол Громова[/b:3137d50fb0]
Скорости летательных аппаратов на порядок выше, чем у автомобилей. Правда, сам я машину не вожу. Пилот просто не мог успеть увернуться.
Капитана станции не следовало одергивать так грубо. Но это, правда, эмоции. Не мне указывать инспекторам.
Когда Громов двинулся в полю около корабля рейдеров, его там должен был ждать пост. Бандиты все же не лохи!
Как и любой остросюжетный текст, этот читается с интересом. Жаль, что бандиты гибнут практически без борьбы. Они вполне могли пойти на показательную капитуляцию нескольких, чтобы спассти остальных. Да и Олаф не должен был знать их точное количество.
[b:906bd93bf9]Река Незабвения[/b:906bd93bf9]
Язык и стиль - просто хорошо.
Проблемы с композицией: прекрасный мир "для многих" практически не показан. Мир наяву поделен на Рай и Ад, но и в Раю, очевидно, царит черт знает что. Четкой картины этого не остается.
Переход виктора в изгле только обозначен, но не прослежен. Читатель не успевает к этому привыкнуть.
Немотивирована гибель Макса. Непонятно, кто его пристрелил!
Но читается с интересом.
[quote:64a4551da4="Риомир"][b:64a4551da4]Ковчег Храпова[/b:64a4551da4]
Мимолетно мелькнула мысль - а наш мир не организован ли именно так?
Неудачный оборот: "То, что годы назад называли экстросенсорикой, стало реальной жизнью, - [u:64a4551da4]грузно[/u:64a4551da4] сказал он." Непонятно. Если имелось в виду "грозно" - все равно непонятно.
...атомные решетки имеют свойство разрушаться. А цифровое сознание - нет.
Вообще-то бывают программные ошибки типа, скажем, обнуления половины ОЗУ. Да и программ без ошибок не бывает. Но дело даже не в этом. Главный вопрос: позволено ли сознанию развиваться автономно? Вот откуда часто идет разрушение!
Сюжет засушен призраком правильности. Для оживления восприятия явно требуется пройдоха!
Проблема с трагедией в финале. Как представляется, подобный оборот обязан был бы быть предусмотрен и отработан (проверен) в первую очередь![/quote:64a4551da4]
Да, и большое авторское спасибо за чёткие и ценные комментарии.
[quote:bccd75fc7d="Автор"]"[b:bccd75fc7d]Переезд"[/b:bccd75fc7d]
Если у вас бедный словарный запас (кстати, пройдите тестик, который выложен в "Курилке" чуть выше по данному форуму), я вам ничем помочь не могу. Точное определение, что означают слова, приводить не собираюсь. Что касается оолонга.. Так руководство не по нему, а [b:bccd75fc7d]для [/b:bccd75fc7d] него. Возможно, вам встречались "Руководства для чайников".
Растолковывать свой рассказ не буду. Если он вам не понятен, то он и не для вас. А те, для кого он предназначен, и так всё поняли. А в общем, рассказ о понимании. Как важно уметь понять друг друга до того, как случится нечто непоправимое.[/quote:bccd75fc7d]
Господа, только не надо опять ругаться! Разве мало второй группы с ее баталиями? Самое главное ведь - какие ощущения остались после рассказа... И иногда не так уж и важно, что конкретно обозначает то или иное выдуманное автором слово - лишь бы оно создавало амосферу.
[b:2b11824fec]Сундук[/b:2b11824fec]
Пилот на парашюте призеилился раньше самолета, как предполагалось, камнем падающего на Землю. А это, между прочим, вторая условность. Если наш мир - внутренность сундука, это одно. А тут еще - отсутствие сопротивления воздуха.
Сам я юмористические рассказы не пишу, но кажется, что финал дляя такого текста лучше выбрать иллюстративным, а не назидательным. Так, как это сделано, скорее в русле басни
Похоже, это разностилица!
[b:b9047f1341]Смертельный номер[/b:b9047f1341]
Когда голос Бернарда - моего младшего аасистента... - с этих слов лучше было и начать. А все, что прежде - выбросить.
Двойное начало: ассистент его объявил, и он довольно поклонился. Затем объявил еще раз и он поклонился медленно и церемонно - выглядит накладкой, а жаль, учитывая трагический финал - это должно было выглядеть симметрично.
Объяснение про сложную заточку клинков все равно оставляет вопрос: давление на стопу остается большим!
Накладка с человеком в смокинге - так описан обычный зритель, а теперь он - двойник героя.
Нехарактерна для циркачей и реакция Джули - скорее она проявила бы эмоции за кулисами!
Замысел очень хорош. Жаль, что его пока не удалось воплотить должным образом!
[b:4dc3f1e1e3]Переезд[/b:4dc3f1e1e3]
[i:4dc3f1e1e3]это вам не бульп сушеных плодов с ползучей лозки! [/i:4dc3f1e1e3] - (перевод) Это вам не 400 граммов сушеного киш-миша/это вам не фунт изюма!
Все остальное в том же духе - никаких проблем. Если бы автор пошлым образом написал. что осминог решил переехать и т.д., смотрелось бы не как фантастика, а, может, как чушь. Но автор счастливо обошел этот подводный оолонг и применил гениальный шнаблик. Метод этот существует уже сотню лет, его еще Виктор Ардов спародировал лет 70 назад. Примерно так: "Старый укус подошел к своей укулеле, сидевшей под раскидитым макапсом. В руках ее был сладкий плод укуса. Послушай, сказал старый укулеле, а где мой макапс? Вдалеке заслышал вой ночного укуса. Из темноты вышел воинственый укулеле с макапсом в руках... Ну, и т.д." Тут вам и фантастика, и экзотика, и интеллектуальная игра в поддавки с самим собой. Этот гениальный и простой прием позволяет из любого шнябля сделать емлянскую цыбурку. Чем попусту напрягать головной бульп, всем рекомендую этот метод.
[b:fe9c9a88f1]По обе стороны баррикад[/b:fe9c9a88f1]
Неплохо. Изложение местами фальшивит, начало занудное. А в целом -- очень даже можно читать. И смело разгонять до объёма повести и романа.
И это при том, что никаких фантдопущений нет, значит, можно менять антураж на реалистичный, произведение от этого только выиграет.
[b]СЧАСТЬЕ ТУДЕЙ [/b
Именно так писал бы рассказы О.Генри, окажись он в XXXI веке. Легко, задорно, в своей привычной манере, с привычными героями. Только закончил бы он гораздо раньше и, наверное, более парадоксально. Когда началась д-шахматная игра и глупости главного героя, сам стиль пошел несколько комом, утратил легкость. Появилась некоторая принужденность и в сюжете, и в эмоциях героя. А так рассказ очень и очень неплох. Надеюсь, у автора в запасе разных стилей десятка четыре найдется.
[b:b80318aef7]Смертельный номер[/b:b80318aef7]
Погано написанное изложение эпизода из романа "Престиж" Приста. Очень раздражает, что на такую поделку приходится тратить время.
Не, я понимаю, что ерунды на конкурсе немало, но есть ощущение, что иные авторы хотя бы искренне стараются. А это просто халтура.
Автор Одного счастливого шанса
[b:ce21b065d6]Dezertirу[/b:ce21b065d6]
Спасибо за отзыв, за впечатления, за замечания.
Но вы бы это... того... поосторожнее с угадайкой себя. В свете бушующих на конкурсе скандалов и разоблачений могут неправильно понять. Ещё дисквалифицируют!
Дисквалифицируют? За то что я сказал, что мой стиль похож? Я очень сильно в этом сомневаюсь. Во-первых, это только мое мнение, весьма субъективное. Во-вторых, как раз рассказ, присланный на этот конкурс сильно отличается. Люблю, заете ли эксперементировать (эксперемент, похоже провалился ).
Но я готов поспорить - это было бы крайне интересно - что вы не угадаете ни одного моего рассказа с предидущих конкурсов. Если вы следили за предыдущими конкурсами, принимали в них участие - попробуйте назвать несколько рассказов, похожих на ваши. Я, естественно, не прореагирую до конца конкурса, а потом скажу - угадали вы хоть один или нет. Я участвовал во всех конкурсах (кроме конкурса фотографий), начиная с Фантастики-2006. Что скажете, Автор [b:ce21b065d6]Одного счастливого шанса[/b:ce21b065d6]?
[b:31040fd177]По обе стороны барикад[/b:31040fd177]
Неплохая история. Довольно крепкий мир, но недостаточно живой. Вы сухо и стремительно описываете действия, делаете акцент на эмоциях, но забываете про атмосферу, которая выражается в простых вещах - описание обстановок, запахов, лиц и т. п. Концовка не убедительная, на мой не профессиональный взгляд.
[b:338f2fe4c7]Похождения сержантов[/b:338f2fe4c7]
Ещё один отличный рассказ!
Автор, нет слов, попотчевали вкусным. Спасибо!
Хотя, как мне кажется, два последних абзаца были лишними. Пусть лучше бредут себе по сказке…
[b:ad3da43a3a]Похождения сержантов[/b:ad3da43a3a]
Пожалуй, рассказ можно разделить на две части: 1-я и 2-я.
1-я мне понравилась. Стиль описания очень не плох, идея отличная, юмор...
А вот 2-я. Она начинается где-то после бобров. Запал у автора куда-то пропадает и все оставшееся время сержантов пытаются съесть. Повествование при этом сохраняет юмор, но уже не такой искрометный.Сюжет останавливается на одном месте и неторопливо топчется на месте. А самое обидное, что их все-таки съели в конце. Автор, зачем вы добавили этот эпилог? Полагаю, вы хотели вызвать у читателя неприязнь к тупым стражам порядка, решающим все проблемы оружием? Так вот, у вас это не получилось. Плюс их решение остаться маленькими недостаточно мативированно.
[b:87f53b6489]Похождения сержантов[/b:87f53b6489]
Ещё один отличный рассказ!
Хотя, как мне кажется, два последних абзаца были лишними. Пусть лучше бредут себе по сказке…
Вот и Лентяй меня поддерживает.
[b:483aeeaa2c]Протокол Громова[/b:483aeeaa2c]
Сначала я обрадовался, решив, что нас ожидает детективная история в стиле Отеля у Погибшего Альпиниста. Несколько человек изолированы на станции, находящейся на необитаемой планете. Кто же из них убийца? Оказалось, что нет. Детектив был скоротечен. Потом неплохая логика по вычислению шпиона и начались кавбойские выкрутасы "один против всех". А вы знаете, каковы шансы, что человек, вольный лететь куда ему вздумается, нарвется на натянутую в воздухе проволоку? Думаю, оч-ч-чень не велики. Но это ладно. Рассказ в целом, крепкий и интересный.
[b:869199ef46]Переход...[/b:869199ef46]
Интересно было. Слегка запуталась с временем, но вторая часть все объяснила и расставила по своим местам. Спасибо, Автор! Вы молодец!
[b:869199ef46]По обе стороны баррикад[/b:869199ef46]
Ужасы войны на фантастический лад. Масса событий, призваных раскрыть читателю идею. Получилось на 85%. Язык немного детский. Чуть больше бы экспрессии...
Оценка - выше среднего.
[b:869199ef46]Протокол Громова[/b:869199ef46]
Рассказ откомментировали многие. Добротная, привычная фантастика. Написано грамотно. Сюжет ясен, но не интригующ. Эдакий абстракт очередного американского боевика с взятием заложников и разоблачением предателей.
Оценку поставлю какую-то... Сама пока не знаю какую...
[b:925eff7aa0]Одна жизнь на двоих[/b:925eff7aa0]
Читаемо. Даже интересно. Чуть-чуть разочаровалась в конце. Но идея интересная. Желаю Автору дальнейших творческих успехов!
Оценка - выше среднего.
[b:925eff7aa0]Похождения сержантов[/b:925eff7aa0]
Прелестно, просто прелестно! Образно, ярко, мастерски! Автор владеет языком в полной мере. Прочитала с огромным удовольствием. Спасибо огромное!
Оценка - очень высокая.
Читать всем!!! )))
[b:925eff7aa0]Пять минут...[/b:925eff7aa0]
Я так хотела, чтобы это были вирусы!!! А оказались какие-то астральные сущности... Ангелы на новый лад. Забавно в течение 3-х абзацев. Не более.
Оценка - средняя.[/b]
[b:cb8c5ba01b]Река незабвения[/b:cb8c5ba01b]
Очень мрачно. Присутствуют грамматические и стилистические ошибки, которые усложняют и без того тяжелый текст. Сюжет мелодраматичен. Даже если бы рассказ был написан хорошо, за сюжет я бы оценку снизила. И мне совершенно непонятно, зачем были возведены границы!..
[b:cb8c5ba01b]Смертельный номер[/b:cb8c5ba01b]
У товарища конкретные проблемы с падежами, пунктуацией. Порой вообще непонятно, что хотел сказать автор.
"некоторые из которых"
"в результате репутации"
целый абзац о смирительной рубашке.
Н-да...
[b:cb8c5ba01b]Страховка[/b:cb8c5ba01b]
Я умерла на первых строчках. Иоан Павел 2 (!). Почти Иоан Павел-2. Скоро в кинотеатрах.
А рассказ стоило назвать "Еще два слова о ритуальном бизнесе". Но ваш бизнес-план с треском провалился, увы.
[b:f38f40d587]Сундук[/b:f38f40d587]
Да, да, да! Нас всех обманули! Мы все живем в сундуке!! Ха-ха-ха! Как смешно!
Банально, но с претензией на юмор. Получилось пресно.
Оценка - низкая.
[b:f38f40d587]Трактирщик-рыцарь[/b:f38f40d587]
Что-то в этом наверное есть.
Но я не прониклась.
Больше и сказать-то нечего.
[b:f38f40d587]Чудовища[/b:f38f40d587]
О! Реально фантастический рассказ! Ну а интрига прям по А.П. Чехову. Раз была бритва в начале, стало быть сие есть вещь нужная и полезная. И она непременно выстрелит, пардон, поможет не погибнуть в космосе.
Понравилось словосочетание "садить корабль". ))))))))
Но верегрет, который получился у автора, мне не по вкусу.
Оценка - ниже среднего.
[b:3255a1c05f]Счастье тудей[/b:3255a1c05f]
Для меня это лучший рассказ в группе.
Автор, вы случайно не психолог? Как много точно подмеченных реалий "любви". ))) И какое счастье каждую минуту думать:" Ведь на самом деле все совсем не так!" И глупо улыбаться в экран. ))) Или все именно так и есть?
Герои просто очаровательны! Кто-то написал, что Клео вышла картонной... Но это не так! Мы видим ее глазами Тита, который привык классифицировать клиентов. )) Вот он и занимается привычным делом.
А "моя ворона"! ))) Как метко, как образно, как жизненно! ))
Про Пака я вообще молчу! )) Стол просто душка! Жаль, что второго такого нет!
Когда читаешь рассказ, воспринимаешь все происходящее как единое целое. И хочется читать дальше. Нравится эта милая, очень остроумная история из жизни брачного агентства. Но...
Самое главное. Совершенный восторг охватывает, когда понимаешь, это не просто милая, остроумная история. Автору есть, что сказать. "Первый закон Тита - в нас самих" - это почти гениально. Мы сами усложняем себе жизнь, мы сами не верим в собственные силы, мы стесняемся сами себя. Быть может это слишком просто, быть может это слишком банально. Но мне нравится, как Автор это преподнес. Он поделился со мной этим знанием, этим пониманием, этим опытом. Он сказал мне: "Не отчаивайся! Все в твоих руках!" И сделал это легко, с юмором, по-дружески. Без крови, без вселенских катастроф, без нравоучений.
И я верю Автору. Спасибо Вам огромное! Пишите, пожалуйста, еще! ))))