ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#226 2008-11-26 20:23:28

Автор из колонны № 4
Гость
Кол-во сообщений: 32

Re: Фантастика 2008. Группа 4

[quote:1324269429="Автор"]Автор из 3-й группы риска
"Рассказ хороший, но не шедевр"...[/quote:1324269429]
Критик, просьба указывать огород, в который бросаете камешек. В данном случае это мой огород, название "Чтобы с Земли было видно". Благодарю за то, что прочитали. (  tongue  )
[quote:1324269429="Автор"] Чекмаем-Челяв?  ...[/quote:1324269429] Нет. Автор неизвестен, пока не закончится голосование.
[quote:1324269429="Автор"] Остаётся лишь спросить: Что я Гекубе? Что мне Гекуба?...[/quote:1324269429]
Насколько я понимаю, вопрос риторический?  :-?   
  [quote:1324269429="Автор"]Ну, и на кой ляд тут археологи?  Слова Пурун-Перкунас сказать в тему?...[/quote:1324269429] 
   Нет. Промолчать и с помощью теодолита и веревки с доской начертить круги.
[quote:1324269429="Автор"]  Не Рей Бредберри [/quote:1324269429]   
                   cool Хотя о Марсе

#227 2008-11-26 20:33:08

Афтор 4-ой группы
Гость
Кол-во сообщений: 11

Стив, забыла представиться, как некультурно, право.. афтор клубка ниток)

#228 2008-11-26 20:43:18

Стив
Частый гость
Кол-во сообщений: 89

[b:d7946ee8c4]Переправа[/b:d7946ee8c4] Ещё! Ещё одна неимоверно длинная зарисовка ни о чём! Всю дорогу автор судорожно пытался показать страдания и терзания главного героя, старательно гонял, то по лесам, то лабиринтам, травил медведем и сыпал за шиворот снег, заставлял скользить по реке, бояться убийц в избушке и вообще идти не в ту сторону. В итоге вложил страстный бред о какой то девушке, которая... ах как оригинально, оказалась ведьмой с глазами и ртом, возжелавшая что то этим ртом сделать нехорошее с героем. Но не получилось, зато развалил замок, как Шурик часовню, и в конечном итоге валяется на снегу-пялится на месяц и вопрошает бога что будет!?

А хрен его... ! Простите... А автор его знает, что дальше будет! А что вообще было-то? Что было я вас спрашиваю?

ПР: Автор, если это была тренировка умения рисовать картинки. То упорство и старательность достойны тройки с плюсом. Если научитесь постоянно держать перед собой картинку, что рисуете - будет получаться складнее намного.

[color=red:d7946ee8c4]   Сумрак — хозяин этих мест. Ущелье было полно им, как колодцы полны водой. Только высоко на камнях белая короста инея блестела, словно звёзды ранним утром. Но это — лишь исключенье. Во всём остальном — сумрак. Он серым одеялом опустился на дно теснины. Он лёг на грязный серого цвета снег. Лёг на крупный щебень и тощие плечи Морта.[/color:d7946ee8c4]

Ладно, можно представить с некоторой натяжкой полные сумрака ущелья, но "как колодцы водой" - сравнение очень натянутое. Посмотрите, в колодце чётко видна вода, край воды и стенки. Сумрак наполняющий ущелья если похож, то тоже должен иметь какую - то чёткую границу. Вот сумрак-сумрак-сумрак и обана! Мрак! Или Свет!

Дальше ещё проблемное сравнение "короста, сверкающая как звёзды" всё равно что сравнивать со звёздами гнойные прыщи на личике девочки-подростка! Эффект тот же - нелицеприятный.

Сумрак это полутьма, не туман что действительно может лежать серым одеялом на дне... или на снегу. Сумрак это уровень освещённости. Не полный мрак, смутно видны предметы.

Хорошо, лёг он и на дно, и на серый снег, и даже на щебень... получается слишком много уточнений.
Рваное одеяло тумана шевелилось, ползло - в прорехах виднелся серый плотный снег, едва прикрывавший смёрзшийся щебень. (навскидку)
Попытка включить в ряд лёг, лёг, лёг и плечи Морта не удалась. Лучше плечи показать в другом ракурсе, также как и вообще внешность. В действии. Скажем за правым плечом торчала, едва не стукая по норковой шапке, ручка ледоруба. На кончике загнутого рыболовным крючком носа висела ледяная капля. Тяжёлые унты осторожно нащупывали в тёмном тумане щебень... То есть по ходу давать описание. Вставлять сразу несколько картинок в одну сценку.

#229 2008-11-26 21:08:57

Стив
Частый гость

Афтор 4-ой группы

Стив, забыла представиться, как некультурно, право.. афтор клубка ниток)

tongue Спасибо. Я ж по честному. Если вижу хоть какие то плюсы - не скуплюсь, выделяю. Ничего не поделать, ребятишки любят чтоб сиропчиком поливали. Ещё не видывали жёсткие редакторские рецензии с болезненными тычками в ляпы. Ну так не любит ни один котёнок когда его носом в поскрёбыши тычут. Что поделать, иначе то ведь не поймёт, чего не надо делать.

Мне рекомендовали этот конкурс, сказав что соберётся сильная команда авторов, и я раскатал губу, каюсь. Поэтому наверное жестковат, когда по обязанности вынужден читать предложенное sad

[color=red:f865a19f30]вы, дружок, просто хам. обычный, тривиальный заурядный хам. И вступать в дискуссию с вами полагаю ниже своего достоинства, особенно не видя вашего рассказ
[/color:f865a19f30]

Да ничо, автор, ничо. И вам не болеть. Я такое слыхивал не раз, но авторы, что не так пёрышками поблястать вышли, а метящие в писатели, потом благодарят даже иногда. Но уж по любому вспоминают по хорошему.  cool

#230 2008-11-26 22:13:39

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

Просто засилье какое-то "Авторов".... аж тошно(

#231 2008-11-26 22:16:25

Стив
Частый гость

Автор
Стив

Ай, Стив - молодца! Речь не мальчика, но мужа. И давно на тренерской работе? С[/quote

Да с тех пор, что муж. ] cool

#232 2008-11-26 22:17:07

Дингер
Участник форума
Кол-во сообщений: 119

Вот все-таки интересно...
Который раз уже встречаю упоминание о Стругацких...Это эталон?
Да не полетят в меня табуретки - у меня полное собрание сочинений братьев,доставшееся в наследство,выпуска от 60-х до 90-х. Читал всё. Из этого всего могу прочесть еще раз только максимум три-четыре книги. Потому как остальное - никак. Не читается.Одноразовое чтиво.
Но ставить свои рассказы,с придыханием констатируя закос под Стругацких...как-то выше моего понимания. Своего ничего не придумали?Совсем? Навеяло мыслями после прочтения Стругацких? Фе,моветон-то какой,мусьё (с) Деградация какая-то...

"-То есть,как это - не поняли?!! Прочтите у Стругацких это и это - и все станет ясно! [i:a30b66c809]*с придыханием*[/i:a30b66c809]
-Нет!У Стругацких есть вот это и это,и это более созвучно вот с этим и этим! [i:a30b66c809]*с возмущенным благоговением[/i:a30b66c809]*"

Господи,какие вы все смешные))
И не надо мне о догмах.Есть писатели посильнее братьев,хоть и не утверждаю,что они слабее,Стругацкие...

Блин...соглашусь с одним из участников - думал,что приду почитать нормальные вещи,а читаю полную хрень в основном и возмущенные выкрики авторов,считающих себя последователями и учениками бр.Стругацких...
Эх...

Претензии - в личку.Тут не буду отвечать.

#233 2008-11-26 22:22:50

Стив
Частый гость

Автор

Автор, голосующий против

[quote:e9c58b0a8d="Стив"][b:e9c58b0a8d]Переправа[/b:e9c58b0a8d]
   Иногда, чтоб понять текст - надо знать весь цикл.
   Так вот: читайте "Град обреченный" Стругацких. У вас просветлеет.[/quote:e9c58b0a8d]

Интересно, вы от каждого своего произведения будете давать ссылки, что де "это только для ценителей", которые прочитали то и это, а также в курсе пятого и десятого?

#234 2008-11-26 22:29:17

kenn
Частый гость
Кол-во сообщений: 90

Дингер

Блин...соглашусь с одним из участников - думал,что приду почитать нормальные вещи,а читаю полную хрень...

И не говорите, уважаемые авторы! То ли дело - третья группа! Лично я знаю в ней как минимум один шедевр! Да и у каждого из вас, наверно, по любимчику найдётся... : ). А в целом уровень группы вполне ничего. На мой взгляд, конечно.

#235 2008-11-26 22:31:11

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

Меня передергивает, когда говорят на кого я похож по стилю... хотя это может и нормально. А вот, писать фанфики... это тока в стол для отработки языка. И то - не стоит.

#236 2008-11-26 23:21:34

Дингер
Участник форума

Хех...это точно)))

Уважаемые авторы.
Я все прочел. Выставил оценки. Насчет оставшихся рецензий - не знаю. В свете последних событий желание отпадает...
Наберусь сил,скорее всего. Но не обещаю  sad

Удачи вам всем-всем!

#237 2008-11-26 23:42:43

Лондон
Гость
Кол-во сообщений: 18

[quote:aa4ea40333="Дингер"]
Уважаемые авторы.
Я все прочел. Выставил оценки. Насчет оставшихся рецензий - не знаю. В свете последних событий желание отпадает...

Удачи вам всем-всем![/quote:aa4ea40333]
Да ладно... рецензировать стоит... авторов - 29 ажно штук, а "последние события" происходят по вине одного-трех. По моему, это не справедливо, другим влетать не должно. cool

#238 2008-11-26 23:58:05

Дингер
Участник форума

[quote:aaff0407f2="Лондон"]Да ладно... рецензировать стоит... авторов - 29 ажно штук, а "последние события" происходят по вине одного-трех. По моему, это не справедливо, другим влетать не должно. cool[/quote:aaff0407f2]

Их осталось восемь,нерецензированных.
Все дело в нехватке времени...
А эти тролли...а и маму их))

#239 2008-11-27 00:11:07

Стив
Частый гость

Дингер

Хех...это точно)))

Насчет оставшихся рецензий - не знаю. В свете последних событий желание отпадает...

Да ладно, Дингер. Разве это события. Так, подул лёгкий ветерок, а возможный  насморк не смертелен.  cool

#240 2008-11-27 00:28:49

Дингер
Участник форума

Стив

Да ладно, Дингер. Разве это события. Так, подул лёгкий ветерок, а возможный  насморк не смертелен.  cool

Стив,я не про конкурс)))
Это детский сад,все эти ругачки))

#241 2008-11-27 01:50:57

Патологоанатом
Участник форума
Кол-во сообщений: 178

[b:fec588de87]Мазафака[/b:fec588de87]
Ну, наконец-то попался фантастический рассказ, а не зарисовка с элементами фантастики. Полноценный рассказ с зачином, кульминацией, интригой, тайной, ложным решениеми и неожиданной остроумной концовкой. Каждый персонаж на своем месте и не говорит ничего лишнего, отрабатывая  отведенную автором роль. И "Неукротимая планета" к месту, автор расчетливо обводит вокруг пальца всех читателей, что догадались уличить его в плагиате. Очень к месту вся экономика - придает убедительности сюжету. Конечно, раскрытие "крысы" в своих рядах слишком неожиданно, не хватает каких-то подводок, улик, чтобы читатель больше поверил. Но в целом автор показал, что способен закрутить сложный сюжет, что достаточно редко в среде пишущих. И смело творит фантастические образы, воображение имеет раскованное и самостоятельное. Но четко придерживается научно возможного, что опять же придает убедительности.
Теперь о пресловутой идейности. В советское время фантастику как раз клеймили за безыдейность. И теперь клеймят. Подозреваю, что закавыка в слабом творческом потенциале. Рассказ никакой, зато шибко идейный - 10 баллов. Вот и хвалят друг друга петухи и кукушки за идейность. Больше не за что. Какая идея в "Острове сокровищ"? Бабло побеждает зло? Попса голимая! А роман этот на века и любим милионами.
Есть в тексте шероховатости. Но это уже пусть редактор занимается. Или сам автор пошерстит. Удачи!

#242 2008-11-27 10:44:28

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)
Место: Калининград
Кол-во сообщений: 6,126

Патологоанатом

[b:abe96eb1aa]Мазафака[/b:abe96eb1aa]
Ну, наконец-то попался фантастический рассказ, а не зарисовка с элементами фантастики. Полноценный рассказ с зачином, кульминацией, интригой, тайной, ложным решениеми и неожиданной остроумной концовкой. ...  Но это уже пусть редактор занимается. !

Ну, наконец-то стало понятно почему остальные рассказы такими плохими были. cool

#243 2008-11-27 10:49:17

Blackadder
Участник форума
Кол-во сообщений: 194

Автор

Ответ Автора Blackadderу

Уважаемый Blackadder! А разве в рассказе где-то указано, что по названным вами адресам драконы не «восуществились»? Конечно же, восуществились. История о том, что дракон возник там, где нет скульптурного субстрата. В районе Львиного моста ничего нет. Есть только китайский ресторан, открытый вместо аптеки воспетой Блоком. Идея рассказа в том, что если Петербург (или другой город) не беречь, то он умрет. Потеряет свою самобытность, станет обычным скопищем новоделов. Герой рассказа утверждает: «Поэт важнее торговца, он творит миф города, а торговец на этом мифе зарабатывает». С уважением и благодарностью за интерес, проявленный к моему рассказу, Автор.

Если бы восуществились, тогда эти случаи наверняка стали бы уже известны и доктору не пришлось бы гадать. Да и странно, что никто не узнал изображение дракона.
А насчет новоделов. При массовом строительстве в начале 20 века в центре города тоже было много возмущенных голосов, чтобы оставить двухэтажные развалюхи, в которых в большинстве своем жили низшие слои общества. Теперь же мы восхищаемя модерном.

#244 2008-11-27 11:19:06

Хорси
Частый гость
Кол-во сообщений: 83

[quote:dd2b3ea2cf="Патологоанатом"]Теперь о пресловутой идейности. В советское время фантастику как раз клеймили за безыдейность.  ![/quote:dd2b3ea2cf]

Вы, мон шер, не верно понимаете "идейность". Как мне думается... Так же, как в советские времена. Тогда имелось в виду совсем иное...
  А тут как раз идейность наличиствует. Даже - слишком много. Выбирайте любую!

1. Засилье китайцев. Что, старо? Но где это впрямую сказано? Все говорят о будущем, что расовые черты сотруться.  Есть деление на нац.конгламераты у Золотникова в серии "Вечный", но в целом...
2. Тема предательства. Извечная идея.
3. Тема дездушности капиталистов, котоые ради барыша готовы жертвовать людьми.

Да вы подумайте над рассказом: там полно идей. Просто они маленькие, как мысли у Буратино...  Ни одна не является главной... А идейность есть.

#245 2008-11-27 13:02:42

Blackadder
Участник форума

Автор

[quote:5a55f2d68d="Blackadder"]
Исходя из ваших постов, предполагаю, что вы из Петербурга. Возможно, даже - ленинградец. Тем более меня удивляет ваш скепсис относительно идеи рассказа. Ну, снесут к чертовой матери Невский, и застроят чудесным новоделом... Украсит это город? .[/quote:5a55f2d68d]

Я вовсе не за то, чтобы сносили исторические дома, которые, кстати, иногда находятся просто в жутком состоянии - рушатся на глазах. Но иногда такой дом не восстановить. И задача - сделать так, чтобы если уж сносишь старый дом, то на его месте должен возникнуть либо архитектурный аналог снесенного, либо дом, который впишется в общий ансамбль окружающей застройки. Всё же город нужен не только, чтобы им восторгаться. В нем люди живут. Город не может законсервироваться. Он постоянно меняется.

#246 2008-11-27 13:06:46

Патологоанатом
Участник форума
Кол-во сообщений: 178

[quote:7394df281b="Хорси"][quote:7394df281b="Патологоанатом"]Теперь о пресловутой идейности. В советское время фантастику как раз клеймили за безыдейность.  ![/quote:7394df281b]

Вы, мон шер, не верно понимаете "идейность". Как мне думается... Так же, как в советские времена. Тогда имелось в виду совсем иное...
  А тут как раз идейность наличиствует. Даже - слишком много. Выбирайте любую!

1. Засилье китайцев. Что, старо? Но где это впрямую сказано? Все говорят о будущем, что расовые черты сотруться.  Есть деление на нац.конгламераты у Золотникова в серии "Вечный", но в целом...
2. Тема предательства. Извечная идея.
3. Тема дездушности капиталистов, котоые ради барыша готовы жертвовать людьми.

Да вы подумайте над рассказом: там полно идей. Просто они маленькие, как мысли у Буратино...  Ни одна не является главной... А идейность есть.[/quote:7394df281b]

Поскольку, шер ами, мне пришлось не только пожить в те легендарные времена, но и поучаствовать в семинарах, я прекрасно знаю, что такое идейность. И как ее понимали тогда, и как ее мутно истолковывают сейчас. Кроме того, я знаю разницу между идеей рассказа и сюжетной идеей. И могу добавить к Вашему короткому списку еще дюжины две "идей", включая идею космических полетов и тему ядовитых насекомых. Другое дело, что к идейности это никакого отношения не имеет. Будь моя воля, я вообще запретил бы употреблять здесь слова и понятия "идея", "идейность", "тему" бы только оставил. И посмотрел бы, как все вертеться начали. О большинстве расхваленных рассказов и сказать было бы нечего, потому что с содержательной точки зрения, они - пшик...

#247 2008-11-27 13:21:24

Blackadder
Участник форума

[b:c6f81f4980]Алтарь[/b:c6f81f4980]

[i:c6f81f4980]два квартала от Прачечного переулка до Почтамтского мостика. [/i:c6f81f4980]

наверно, правильнее было бы написать: "Два квартала [b:c6f81f4980]по[/b:c6f81f4980] Прачечному переулку до Почтамтского моста"? Ведь мост находится в створе данного переулка. И еще. В те годы мост был совсем не таким, как сейчас. Он был трехпролетным, с деревянными промежуточными опорами и металлическими балками по ним. Кстати, для проверки, героиня на улице Декабристов жила?

[i:c6f81f4980]Отсюда река казалась белой дорогой, поперек которой черными коромыслами рассекали белое небо мосты. [/i:c6f81f4980]
С этой точки в одну сторону видны два моста - Фонарный и Синий (и то, с трудом), а в другую - Поцелуев мост. И верхняя плоскостьь у них горизонтальная, в отличие от, скажем, мостов на Обводном канале - Газовом, Масляном, Можайском...

#248 2008-11-27 14:25:18

Стив
Частый гость

Автор
Blackadder

[quote:2822674697="Автор"]Ответ Автора Blackadderу

Уважаемый Blackadder! Спасибо вам за этот разговор. Ранее в рассказе отмечали стилизацию и легкость стиля. Сравнивали с Акуниным и Максом Фраем… А благодаря вам выясняется, есть о чем поговорить еще... Будоражит-таки рассказ! Ведь драконы-детективы, - это, так – детали…

С уважением и благодарностью за интерес, проявленный к моему рассказу.[/quote:2822674697]

Да-да, бойся данайцев дары приносящих (с)  Акунин... Фрай... Возможно, что во времена написания "Нос" вы стали бы автором вполне сравнимым с Гоголем. Тогда вообще мало было людей, что складно писать могут, а главное ещё понятия не имели о детективах.  cool Впрочем, я погорячился. С Гоголем бы вы не сравнились. У него замечательные персонажи, и интересные идеи, повороты сюжета, и прочее. У вас же только язык... хороший язык... лёгкий язык... Вот вам идея! Напишите рассказ "Язык" может быть поставят перед вашим домом памятник языку! И покрасят в надлежащий цвет за счёт казны города!  tongue

#249 2008-11-27 15:15:03

Таран Тины
Участник форума
Место: Петербург
Кол-во сообщений: 247

[b:48f9365935]Нереалити[/b:48f9365935]
Снова сны, сны...
Ну что сказать.. зарисовка- короткая и простенькая на тему " а в реальности мы людей не замечаем, пока не тыкнут в них нососм"
Оценка- низкая

Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#250 2008-11-27 15:34:43

Таран Тины
Участник форума
Место: Петербург
Кол-во сообщений: 247

[b:20a4755793]Переправа[/b:20a4755793]

Написано хорошо. Но нет начала и нет конца.
просто эпизод из романа. Как парень шел, потому что надо идти.
Можно конечно решить что автор хотел что-то сказать, путем эпиграфа и небольших намеков по ходу рассказа, но..
Поклонники "Мумий-тролля" тоже считают что в песянх Лагутенко содержится вселенский смысл И Кант, Шопенгауер, Ницше и прочие философы просто бьются в истерике от того что они такие тупые- вместо того чтобы спеть пару строчек, написали длинющщие тома.
Итог: Ниже среднего, как рассказу представленному на конкурс
Выше среднего- как зарисовке на выбранную тему.

Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.