Вы не вошли.
Наконец появилось врем как следует прокомментировать рассказ. Попался
[b:60c6ba87b5]Волшебные нити[/b:60c6ba87b5]
Сразу же возникло сочувствие, болезненному мальчику, которого отправили в глухую деревню. Настолько глухую, что ни компьютера, ни музыки, ни... боже мой даже кино -не было. А театр три оставшиеся в живых старухи устраивать значит не хотели. Детей само собой в этой глухой деревне не было, потому и в футбол приходилось играть с детьми из соседней... тоже видно два-три бедолаги коих родители сбагрили под благовидным предлогом бабкам.
Время шло... и дети заскучали. Думаю автору лет сто, как минимум. Потому что любой ребёнок, даже если он трижды в день мечтает о лаврах Марадоны, к концу этого самого дня взвоет от скуки, при таком распорядке!
В десятый раз обходя деревню... остановились у дома... Наматывали круги значит бедолаги. Вот так и представляется картинка: Угрюмые детки, сцепив руки за спиной, наматывают круг за кругом. Но вот остановились... смотрят отвесив челюсти "с минуту" и вдруг из одного вырывается фраза "не слишком ли растолстели на пирогах" - непонятно толи домик был похож на пирожок, толи у пацана свирепая мощь в ручонках вызыграла и в ушибленную мячиком головушку пришла мыслишка - раскатать домик по брёвнышкам "а чо он тут стоит?!"
Но оказывается не всё так просто. Один пацан знал что дом барыни и в нём призраки. Что из этого следует. Конечно они туда полезут. Замки не проблема, у смелого пацана в кармане оказалась... связка отмычек! Ну у папы ведь ФИРМА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КЛЮЧЕЙ! Не-не вы не то подумали! Никакого криминала! Платишь деньги, получаешь ключик - бизнес и ничего личного! А отмычки... ну надо же квалификацию подтверждать понимаешь... А сына отмычками научил работать? Ну дык семейный бизнес ага... Автору невдомёк вообще, что отмычки это вовсе не ключи, и совсем не просто ими научиться работать!
Ой ладно, посмотрели на пауков... не кидаются? Странно. Посмотрели в зеркало вогнутое и увидели... прошлое. Хотя по законам оптики должны были увидеть свои увеличенные тупые рожи. Но четырнадцатилетние футболисты оптику не курили. Зато старательно и обильно вкуривали массу ужастиков и детективов. В популярном, понимаешь журнале!
Так, и что они видят? Правильное прошлое видя! Голую девицу растянувшуюся на лавке. Впрочем неправильные пацаны четырнадцатилетние, не смотрят ни на грудь, ни на оттопыренную задницу, ни на длинные ноги... смотрят как умывает лицо, понимаешь! Девка умыла лицо, потом натянула рубашку, платье, косы заплела... Нет автор точно столетний дед, и давно забыл себя четырнадцатилетним подростком.
Но дальше автор просто смахнул подростков, пялящихся в стекло. Мол ну их нет типа... и переключился полностью на честную работящую девушку. Нищенка появляется, кормится хлебом и отдаёт клубочек волшебный... правильная нищенка, хорошая. Но я пару раз пытался подать нищим "на хлеб" - "хлебом" и слышал раздражённое "На хлеб! А не Хлеба! Чурка не русская!" Ну это лирика, присказка само собой тки-тки да не увлекайся, чувства людей не меняй. Сразу так и говорит, что понятно было - не послушается девушка мудрую старушку.
Дальше, рукоделие холст в полотно... ага вроде как порося в карася, ну не важно. И вот молодой барин, красавец приворожила... убился... разбился...
[b:60c6ba87b5]Вау, настоящий полтергейст! [/b:60c6ba87b5]- единственная живая фраза далее. Вобщем полный бред, и мне уже жаль 20 потраченных минут на этот текст и комментарии.
[b:5c754f04d4]Книга на ночь[/b:5c754f04d4]
Так, парень заснул и все ему снится. Необычайно неинтересный ход. Дальше либо что-то философское, либо юмористическое пойдет.
...
И? Автор, о чем рассказ- о том что нельзя лениться? А как это связано с тем что происходит во сне?
Юмора не углядел, оригинальности нет, язык неплох(не более того), идея слабая, интерсность рассказа минимальная.
Оценка: низкая
Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
[quote:9462eebd54="Стив"] А вот ссылка, специально для филолога, с врождённым чувством языка - значения слова "маячить" употребляемые в русском языке.
http://dal.sci-lib.com/word015495.html[/quote:9462eebd54]
С удовольствием вспомнил Даля:
МАЯЧИТЬ - (от маять), шевелиться [b:9462eebd54]на воздухе[/b:9462eebd54], мотаться, показываться, мельтешить; давать знать, махать, кивать или делать знак, сигнал, говорить знаками;
о ребенке: начинать лепетать вологодск.;
плутовать, обманывать калужск.;
никак товарищ маячит шапкою, издали машет. казак маячит, дал маяка на коне, ходит на кругах, подавая условный знак. немой все что-то маячит. дитя стало маячить помаленьку, старается говорить. маячишь ли по-ихнему, по-курильски?
Маячить - это подавать знаки, а не бродить туда-сюда. Хотя бы Далю поверили?
[b:b2b90f72fb]Колокол завтеных желаний[/b:b2b90f72fb]
[i:b2b90f72fb]Если ты не ждешь сантехника, то вряд ли распахнешь двери перед брутальным мужиком в комбинезоне и вантузом![/i:b2b90f72fb] - давно вы сантехника видели вживую? Но фраза понравилась- смешная
Начало не понравилось, не люблю такой юмор. А вот дальше стиль немного посерьезнел- получше пошло
В целом- ни то ни се. Ни юмор, ни боевик, ни философия... Фильм "адмирал" тоже хотели все показать разом, ну и вышло...
ИТог : ниже среднего- средняя. Где-то между оценка
Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
[quote:8ba54311c4="Стив"] Маячить - это подавать знаки, а не бродить туда-сюда. Хотя бы Далю поверили?[/quote:8ba54311c4]
Вы оба заблуждаетесь. У слова два значения.
1. Сигнал, как у Даля. Отсюда - маяк.
2. Возвратно-поступательные перемещения. (Маячил шапкой)Второе значение появилось в т.ч. благодаря "маяк" - переменное воздействие на зрительные нервы. :0)
[quote:77bbea1991="Патологоанатом"][quote:77bbea1991="Стив"] А вот ссылка, специально для филолога, с врождённым чувством языка - значения слова "маячить" употребляемые в русском языке.
http://dal.sci-lib.com/word015495.html[/quote:77bbea1991]
С удовольствием вспомнил Даля:
МАЯЧИТЬ - (от маять), шевелиться [b:77bbea1991]на воздухе[/b:77bbea1991], мотаться, показываться, мельтешить; давать знать, махать, кивать или делать знак, сигнал, говорить знаками;
Маячить - это подавать знаки, а не бродить туда-сюда. Хотя бы Далю поверили?[/quote:77bbea1991]
Здесь маячить в значении "мельтешить", а это значит - "надоедливо мелькать перед глазами" Так что, согласитесь хотя бы с уважаемым Далем. А заодно и с автором, совершенно верно употребившим слово маячить в данном случае.
Если критик не знает в каком значении ещё употребляется это слово, то это опять же (возвращаемся к началу) проблема критика, а не автора. Читатели, "не филологи" прекрасно поняли о чём речь.
[b:4f0d909818]Происшествие на Львином мосту.[/b:4f0d909818]
(с точкой, как у автора)
Я не буду придираться к повествованию. Но вот основной посыл рассказа о драконе достаточно легко опровергнуть.
[i:4f0d909818]Как знает любой ребенок нашего города, нежить не может появиться из ниоткуда, необходим материальный субстрат — лучше скульптурное изображение. В нашем случае в роли такого субстрата выступает совокупность рисунков дракона в интерьере китайско-го ресторана. Однако, в отличие от скульптуры, этот субстрат слаб и может явиться проводником для материализации лишь под мощным влиянием Селены. [/i:4f0d909818]
То есть вы хотите сказать, что в Санкт-Петербурге нет скульптурных изображений драконов? Есть. Например, на фасаде доме 28 по ул. Чайковского, на фасаде дома 21 по Литейному пр. Почему они не восуществились? Зачем надо было ждать китайского ресторана?
[/img]
[b:16abebf0dd]Мазафака[/b:16abebf0dd]
Рассказ не претендует на нобелевскую премию, в нем нет совета как спасти человечество от нищеты. Совершенно бесполезно использовать его в качестве пособия по биологии, астрофизике и химии. Этим он и берет.
Хорошая смесь Из Гариссоновских ДинАльта, Била( два "л" только для офицеров)- героя галактики. И даже Фредерика Брауна(псевдоподии помню только у него).
Отличный детективный боевичок- стеб. Просто отдыхаешь, читая все это. Неплохой юмор, вставленный не от пень-колоды. а в конкретные места. это доказывает, что автор прочитал свой текст после того как написал(в отличи от многих других)
Итак: оценка высшая.
И не нужно хмыкать, говоря, что рассказ не содержит идеи или чего-там еще(по-моему видел такие отзывы). Это просто хорошее одноразовое чтиво. Очень хорошее, пусть и одноразовое. Но его стоит прочесть "этот один" раз. В отличии от других многоразвоых историй.
Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
Перечитала рассказ.
В первый раз утонула в блатном жаргоне, и потеряв интерес, пролистнула вниз.
В черновике пометила "середнячок". Сегодня внимательно прочитала еще раз и заинтересовалась!
Вот Оно самое! Есть и увлекательный сюжет и приятный лёгкий стиль и идея.
Легким движением руки переношу рассказ в фавориты.
P.S. Жаргон все-таки на любителя. Я считаю, не самое удачное начало.[/b]
[b:fa49795521]Медвежий угол[/b:fa49795521]
[i:fa49795521]После Ростова начался сильный ливень. Дворники не справлялись со струями воды, заливавшими лобовое стекло. Транспорт таинственным образом исчез.[/i:fa49795521] – мы ехали-ехали и вдруг транспорт исчез. Так и брякнулись жопой на асфальт
[i:fa49795521]— Куда? — я снова почувствовала злость. Не на дочку, на судьбу. — В нашей квартире уже живут другие люди.[/i:fa49795521] – разве можно продать квартиру, в которой прописана несовершеннолетняя девочка. Хрен вас выпишут из нее, пока не купите другую(или пропишетесь в другой- но волокиты будет море)
Ну не верю я во все происходящее. Как детский рассказ еще куда-ни-шло. Для взрослых – абсолютно наивен и неинтересен.
Ниже среднего
Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
[b:7baef6cbad]Что демократии Тесла?[/b:7baef6cbad]
Мне понравилось. Интересно и читается легко. Конечно, если бы немного почистить текст от лишних описаний и диалогов, получилось бы динамичнее.
Что касается идеи, то на то воля Автора. Каждый сам вправе решать, как распорядиться своими знаниями. Хотя лично Я, использовала бы их во благо себя любимой. Лишняя нобелевка что ли?)))
[b:99d26dd9be]Сансара[/b:99d26dd9be] Замучался считать одного за другим, тот стал пятым, тот девятым, а когда любил то тринадцатым, а когда развёлся то третьим. Читал до конца чтобы понять помешанность автора на этой цифири. Дочитал, понял. Номера - голуби, которых моминутно уничтожают и отстреливают бедолаг. Гибнут десятками каждый день, просто жуть. Где автор только такое видел то? Эти весёлые помойные птицы живут - в клюв не дуют, все памятники загадили...
Ну да ладно, там сансара, круг перерождений и всё такое прочее. И финал, на уровне объяснений буддизма для тупых журналистов: из голубя (переобременённого разумом) в человека. Да-сс, а потом в баобаба, и потом в бабадеда, а тот в червяка. Зачем? Почему? Да просто так, чтоб не скучать! Привет Яхве. :-(
[quote:123076cb0d="Автор"]Автор из 3-й группы риска
Н-дя... А ведь запоминается последнее.
ПС "Вы - слабое звено, прощайте!"[/quote:123076cb0d]
Автор!
Вы уже называли себя автором и 4-й и 1-й группы! Теперь уже Вы из 3-й!
К совести не взываю.
[b:555222e94f]Когда-нибудь, когда-нибудь[/b:555222e94f]
Очень интересная тема.... когда читаешь из первоисточника.
К сожалению, это не рассказ.
[b:ffbc494c22] Не тщись соблазна и верь глазам своим[/b:ffbc494c22]
[i:ffbc494c22]— Да тебе в психушку пора. Совсем свихнулся — устало и безо всякой злобы проговорил Говард, продолжая придирчиво изучать разложенные на столе древние монеты.
— Да, как ты не понимаешь! Я его видел в материалах в Руанде, наш алмаз! След ведет в Конго.[/i:ffbc494c22]
Не принято начинать рассказ с диалога. Читателя надо ввести в атмосферу, местодействия итп. Либо первая же фарза диалога должна шандарахнуть по башке так, чтобы до конца рассказа читатель никуда не делся- сидел и терпел голод, холод, и прочие нужды
[i:ffbc494c22]Люди, их было человек семь, включили фонарики на шляпах, похожих на каски горняков, и двинулись вглубь пугающе-черного зева замшелой пещеры предков. Тонга грустно смотрел им вслед. Казалось, он чувствует нечто, что осталось за гранью понимания этих отважных ученых мужей, ринувшихся навстречу своей судьбе. А, может, он преувеличивал, и в вековых закоулках нет ничего кроме растрескавшихся от времени черепков? [/i:ffbc494c22] - ну очень плохо написано. Отвратительно. Люди- человек семь… шляпы , похожие на каски… Тонга, чувствовавший нечто…
[i:ffbc494c22]Круглые звездочки фонарей[/i:ffbc494c22] – квадратные многоугольнички теней, плоские выпуклости итп. Звучит смешно
[i:ffbc494c22]то какие-то позеленевшие холмики. Хорошо, что никто из них не обладал повышенной эмоциональностью.[/i:ffbc494c22] – Эмо-холмики? Здорово!
[i:ffbc494c22]Любопытство 34-летнего миллионера не знало пределов и ощущалось им куда сильнее, чем опасность.[/i:ffbc494c22] – так уж и надо его возраст называть? Почему тогда не с месяцами, неделями, вплоть до минут?
Очень по-детски написано. Автору лет так пятнадцать максимум.
Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
[b:2d7532d232] Эксперимент[/b:2d7532d232]
Я так ждала, когда Марион проснётся и откроет "серые глаза, в уголке правого — карее пятнышко". Но ружьё не выстрелило. Вообще жаль, что так приглянувшаяся мне деталь, как портрет Марион, вообще не заиграла.
А в целом понравилось. Язык повествования очень приятный.
P.S. "Коллекция женских глаз" испугала)))
[quote:1e54e17ab2="Автор"]Автор из 3-й группы риска
Грустно улыбнуло:
"Так же, как в времена, когда янтарь еще был смолой, над морем метались беспорядочно чайки и орали в небе, где горела звезда на синем куполе, — звезда, что люди потом поименовали солнцем."
Это финальная фраза рассказа об ученых. С претензией рассказ... Но автору и невдомёк, что когда янтарь был смолой, птиц еще не существовало.
А если уж "поИМЕНОВАЛИ", то солнце бы с заглавной буквы, типа - имя...
Теперь, что говорится в предложении? Что над морем - чайки, и звезду потом поименовали Солнце...
Поименовали... Понимаете, в данном случае не определено время. Синонимом может быть и "назовут" и "назвали". Но вот эти шараханья в рамках одного предложения по временам... Хм...
Автор.... Вы видите как перекрутили ФИНАЛЬНОЕ!!! предложение?
Н-дя... А ведь запоминается последнее.
ПС "Вы - слабое звено, прощайте!"[/quote:1e54e17ab2]
Фигассе
Надеюсь,что Вы сами поняли,что написали.Но,будьте добры,хотя бы не пишите это здесь.Мысли,понятные лишь самому себе,вряд ли будут понятны всем.
*вежливо коснулся пальцами края шляпы...*
Фокс РаудиАвторАвтор из 3-й группы риска
Автор!
Вы уже называли себя автором и 4-й и 1-й группы! Теперь уже Вы из 3-й!
К совести не взываю.
А собственно, почему не взываете?
Я - из 3-й. Из 1-й и 4-й не я... Кто-то другой.
Просто те, другие, узнали (партизанен!!! аучвайс!) пароль ника Автор.
И теперь я (когда выступаю как критик) пишу, что я автор из 3-й групы риска.
Так, всё в порядке, совесть есть. Просто когда Вы отвечаете на критику в адрес своего рассказа, то всё понятно. А когда Вы критикуете, то по возможности, это лучше сделать под любым другим ником. Можно и под своим. Тогда ВАс никто с другими не спутает.
А ник - автор он общий, в него могут зайти многие. ( и наоборот )
В предыдущем комменте Вы даже не указали к какому рассказу это замечание. Может кто-то грустный из четвёртой же группы конкурентоввесело ругает.
[quote:ffb62fd397="Автор"]1. Ну а почему не верится-то? Раннее утро, уже светло. Место это только называется "медвежий угол", а выглядит всё очень мирно. С утра у реки многие бегают, зарядки делают. Но это надо видеть.
[/quote:ffb62fd397]
Что ж, объяснения принимаются. Вы верно пишете - "это надо видеть". Быть может, в Ярославле действительно криминальная обстановка получше, чем в моём родной городе. Вот у нас ни ночью, ни поздним вечером, ни ранним утром нормальная женщина одна на улицу не выйдет - разве что ситуация уж совсем не оставляет выбора... Признаю, что как критик погорячилась - но и Вы учтите, что Ваш рассказ будут читать не только ярославляне.
[b:33201efedf]Потерянные книги[/b:33201efedf] мистика, фигистика, младшие боги, големы сгоревшая книга, хаос лёгкая кровь, метисы богов и фей...
Не устают люди перебалтывать это варево. Словно склеротики, для которых каждый день новости - пишут и пишут одно и тоже! Ни тени мысли, ни грамма эмоций, ни борьбы - ни! чер! та! Да возьмите наконец, лукьяненские Дозоры! Прочтите и раз и навсегда, выбросьте из головы эту затёртую тему! Сколько можно?!
Не ново? Не лучше? Ну так на кой чёрт писать? Учитесь писать? Пишите прозу и научитесь! Не марайте фантастику то всякой хренью! Для чего этот рассказ? О чём он вообще?
[b:010f99ba07]Нереалити[/b:010f99ba07] Ты пришёл? Да, нет я ушёл, но ты не реальный. Да, маленький принц, реален только слоник с оторванным глазом. Не бойся, тебе надо только повыть, и волк захочет залезть на ёлку. Спайдермен бросил паутину и исчез вдали. Кофе холодил ладони. Возвращайся, тебе тоже нужно вернуться, маленький принц!
[b:fe11bf0dd5]Чтобы с Земли было видно[/b:fe11bf0dd5] хорошо начинался рассказ, вкусно так. Я аж обрадовался, неужто претендентов прибыло... но силёнок автора не хватило выдерживать уровень красоты, скатился на длинные полотенца бестолковых диалогов. Ля-ля-ля поболтали и ещё поболтали, и ещё... Но потенциал у автора есть, судя по началу, есть
[quote:f10366f924="Автор"]
Звездолеты, бластеры, космические путешествия. Не устают люди перебалтывать это варево. Словно склеротики, для которых каждый день новости - пишут и пишут одно и тоже! Ни образов, ни психологии, сплошные !инопланетяне, щупальцы, хренупальцы. Прочтите Кларка, Желязны и др. и выбросьте из головы эту затертую тему. Не читал ваш рассказ, не знаю о чем он, но думаю, что и вам можно полсоветовать то же: научитесь писать! А еще протрите очки и потрудитесь внимательнее прочитатаь п. 1.1. конкурса и увидите, что помимо фантастики там фиггурируют и иные жанры, мой зашоренный на НФ критик. хорошо, что на мой рассказ есть и отзывы абсолютно противовположные вашему[/quote:f10366f924]
(лениво так) согласен. С удовольствие приплюсую к вашей фентезийной хрени и все зведолёты, бластеры, фигастеры.... см по вареву, что перебалтывается раз за разом. А пунктом один-один часто и слишком старательно прикрываются, в попытке протолкнуть фэнтезийную фигню.
Я согласен признать ваше произведение рассказом если вы скажете, что вы хотели им сказать? Меня достали "слова ни о чём". Настолько достали, что готов воспринимать рассказ с любой, хоть и с затёртой, как половичок перед казармой, идеей.
[b:82d5b735d9]Чтобы с Земли было видно[/b:82d5b735d9] хорошо начинался рассказ, вкусно так. Я аж обрадовался, неужто претендентов прибыло... но силёнок автора не хватило выдерживать уровень красоты, скатился на длинные полотенца бестолковых диалогов. Ля-ля-ля поболтали и ещё поболтали, и ещё... Но потенциал у автора есть, судя по началу, есть
Отчасти Вы правы. Но, может быть, Вы заметили, - красивости в начале идут из журналистского блокнота. Можно было и продолжать в том же стиле. Но дальше я сделал попытку честного изложения. Без красивостей.
Для меня было важно выписать мальчику билет на Марс. Не знаю, получилось ли. Может у другого получится лучше.
В конечном счёте , для чего мы все пишем? Чтобы выписать кому-то настоящий билет на Марс.
За потенциал, Стив, спасибо.
Стив, спасибо за такую объёмную и веселую рецензию, хоть вам и не понравилось. Афтор- действительно старая баба два*два метра, поэтому, уж простите, забылось, каково это - восторги по юному телу, даже и в голову не пришло. Отвечать на разбор текста не буду, где-то согласна, где-то нет, но мне лень, потому что лошадка я - рабочая, и в отличае от вас совсем нет свободных минуток.
Меня много кто критиковал раньше в сети, но вы -первый, кто написал с юмором
и охватив целиком рассказ (кстати, середняковый рассказ лично по мнению самого автора), впечатляет, я оценила. Спасибо. ^ ^