ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#101 2008-11-25 22:24:19

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)
Место: Калининград
Кол-во сообщений: 6,126

Re: Фантастика 2008. Группа 1

[b:e36cd8b89a]«Прорыв»[/b:e36cd8b89a]
Оставил хорошее впечатление. Логичный, стройный рассказ. Изредка, но попадаются чуть наивные штампы. Описание внешности персонажей и взглядов – временами экзальтированно. Голубые бриллианты глаз – это, пожалуй, только влюблённая женщина у мужчины может увидеть.

[b:e36cd8b89a]"Шутник"[/b:e36cd8b89a]
Талантливо сделанная история, очевидно, молодым автором.  Стихи оживляют и украшают текст.
В его Лондоне играют не на фунты, а не на франки, аристократичные дамы употребляют словечко из Ростовского блатного лексикона, прикрывая рот веером. Зато молодой автор разбирается в раскладах покера. Знать бы возраст автора… Настучал бы родителям, что сынуля играет в карты, чтоб выпороли, и поставил бы высокую оценку.

#102 2008-11-26 00:18:30

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[b:d625b15c6f]Проклятие зверя[/b:d625b15c6f]
Смакование сцен насилия.
Образы и сюжетные ходы местами оригинальны, местами стереотипны. Есть удачные, яркие находки.

[b:d625b15c6f]Блестящая сторона[/b:d625b15c6f]
Смакование сцен насилия.
Бездна оптимизма.
Потрясающе яркое, мастерски написанное полотно. Жестокие блистающие сравнения.
Этот бы атом, да в мирных целях!

#103 2008-11-26 02:50:16

Стив
Частый гость
Кол-во сообщений: 89

Это ему моск дракон поцарапал.  tongue

#104 2008-11-26 02:53:45

Стив
Частый гость
Кол-во сообщений: 89

smile выше Дингеру про афтара который сам с собой на 7 странице трындит

#105 2008-11-26 08:16:55

Флегма
Частый гость
Кол-во сообщений: 55

Автор

Я не критик и не рецензент, а честный фантографоман, потому это предложение в порядке исключения из моих общих правил.

Ну, что вы, вовсе не надо ради меня нарушать правила, тем более свои.

ПС. Отсутствие смайлов, вовсе не означает, что я всегда непробиваемо серьезен. Я просто смайлы не люблю.

#106 2008-11-26 11:39:15

Ловец снов
Гость
Кол-во сообщений: 17

Продолжу критические рассуждения. Понимаю, что вызову недовольство некоторых участников. Не взыщите! Правила таковы, что в этом туре оцениваем сами себя, профессиональными критиками не являясь. В данной ситуации, на первый план выходит личный вкус и субъективные предпочтения. Тем не менее, постараюсь обосновать свое мнение.

Рассказы, понравившиеся менее других (1 часть).

Рассказ [b:9a90c6214c]«Избранный».[/b:9a90c6214c] Что здесь скажешь? Плохо. Попытка стеба над Хрониками Нарнии. Причем, объектом издевательства был выбран фильм, а не книга. Но если вам так не понравился первоисточник, зачем же плодить зло своим рассказом? Я не ханжа и понимаю, и, признаться , люблю жанр пародии. Но пародия, прежде всего, должна быть талантливее оригинала. В данном случае этого не скажешь.
— Я насран, король всей Насрании.
Комментарии излишни.

Рассказ [b:9a90c6214c]«Карманный путеводитель по аду №1». [/b:9a90c6214c] Добротный план-конспект. Идея – есть! Местность – есть! Мораль? И мораль - есть! Осталось придумать персонажи, написать диалоги и т.д. В том же виде, что автор представил на конкурс… Увы, очень низкая оценка. P.S.  Мучает меня один вопрос - куда подевался Князь Тьмы из ада? Уж не в рай ли его перевели? С повышением, так сказать.

Рассказ [b:9a90c6214c]«Блестящая сторона». [/b:9a90c6214c] Герой ангела убил. Герой демона убил. Кто следующая жертва? Этакая хроника Чикатило: «Левая рука привычно нащупала длинный нож». Берегись! Наивная вампирша думает, что это она - исчадие Ада. Нет. Рука героя уже привыкла к ножу… Боюсь подумать, а вдруг рука Раскольникова привыкла б  к топору?
Хватит философствовать, перейдем к рассмотрению техники. Повествование построено на приеме контраста: «Упругие струи дождя молотили по спине. Раскалённые капли слёз катились по щекам, смешиваясь с ледяными ручейками дождя. Опустив бездыханное тело на асфальт, он ощутил, как вся тяжесть небесного свода обрушилась на плечи. Казалось, к ногам привязаны стопудовые гири, каждое движение давалось титаническим усилием».  Прием, несомненно, интересный и киношный. Так и слышится голос режиссера:
- Первая камера направо! Вторая камера на монетку! Крупно брать, еще ближе!
«Монетка купалась в робком лучике света, подставляя ему поочерёдно то потускневшую, то блестящую сторону. Медяк поймал крошечную капельку дождя и, заставив её обернуться вместе с собой, бросил на землю. Тонкие пальцы перехватили денежку у самой земли, крепко прижав к ладони».
От всей души желаю автору успехов. Пусть ему выпадет орел, не в этом конкурсе, так в следующем.

Рассказ [b:9a90c6214c]«Успеем до рассвета».[/b:9a90c6214c]
— Эй, диверсант, не спится? — раздался от палатки сонный голос Эдуарда.
    — Сам ты диверсант, — сообщил Шухов.
    — Ну сейчас мы все диверсанты, хрена ли, — хохотнул Эдуард.
   «Разгильдяй», — с симпатией подумал Владимир.
Хочется мило так улыбнуться и выказать автору симпатию:
- Ну и разгильдяй же вы, коллега! Этакую клюкву сочинить. Хоть сейчас на экран кинотеатров!
В рассказе есть все: маузеры, ядерные бомбы, фашисты. Персонажи, опять же, как на подбор, один латыш чего стоит.  Лично мне больше всего понравился эпизод, где суровый командир командует:
- Упасть, отжаться!
Вспомнилась, знаете ли, юность в сапогах… Спасибо, автор, вам за эти воспоминания! Только, пардон, при чем же здесь Великая Отечественная Война? Ах, да, простите, - это же жанр такой - клюква…  А фантастика-то, фантастика где? Ах да, простите…

Рассказ [b:9a90c6214c]«КАМЕНЬ и ЛЬВИЦА».[/b:9a90c6214c] Хороший  крепкий боевик! Много стрельбы в плохих парней, в роли которых выступают некие неопознанные горцы. А то кто ж еще у нас может быть плохишом? Правда, горцы странные. Сказок у них своих нет, вот и спешит героиня перед смертью сыночку русские народные поведать:   
— Посадил дедка репку. Бабка била-била — не разбила. Пришла Жучка и сказала: «Не плачь, дедка, не плачь бабка. Я снесу вам не простое, а золотое.»...
   Асет вспоминала сказки, рассказывала и копала.
И, небось, по-русски глаголет? А то ж! 
Но написано крепко! Думаю, журнал «Красная звезда» опубликует с удовольствием. По профилю потому как… 
    — Ваську убило!
    — Нет, жив! Помогите кто-нибудь!
    — А-а-а-а-а!!! Рука-а-а!!!
    — Морфий дайте кто-нибудь!
    — А-а-а-а-а!!! ... твою мать!!!
    — Держите его! Так, хорошо... Бинт! Васёк, терпи...
    — Радиостанция разбита, товарищ командир...
    — Вижу, ч-чёрт! Васильев, Маслов?! Потери есть?! Всем: держать оборону!!!
Сильно! Маленькая ремарка. Морфий в качестве обезболивающего не используют. По крайней мере, нет этого вещества в штатной укладке. Или у автора наши бойцы … балуются? Впрочем, это мелочи. Главное, что я не сумел понять  - какое отношение это произведение имеет к фантастике. Трижды перечитывал – никак… Никаких фантастических допущений. Разве что усыновление Максимки, пардон, мальчика-горца? Или снайпер, читающий журнал «Если»?

С уважением к участникам конкурса, Ловец снов (автор IV группы).

#107 2008-11-26 14:16:13

Таран Тины
Участник форума
Место: Петербург
Кол-во сообщений: 247

[b:e163d7caea]Удивление[/b:e163d7caea]

[i:e163d7caea]Высокий и мощный, как баскетболист профессионал[/i:e163d7caea] -   профессионал –лишнее. Убрать
[i:e163d7caea]Вечером назначенного дня уютную тишину дачного царства разорвал сигнал подъехавшего к воротам автомобиля [/i:e163d7caea] - разорвал выпадает из предложения. Заменить .

Рассказ прост и очень хорош.

Концовка? Концовочка не то что слабовата, а просто требует себя раскрыть - где удар… и потом катарсис(с)?  Концовку однозначно додумать, так чтоб била обухом по голове, а не срала как чайка на плешь.

Понравилось. Все-таки первая группа не прекращает меня радовать.

Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#108 2008-11-26 16:24:09

Али
Новичок
Кол-во сообщений: 1

Избранный.

Ерунда полная. Достаточно кривая и очень несмешная пародия. Еще вирши какие-то корявые. Видимо, для усиления комического эффекта используется много ругани. Бред сумасшедшего страуса, в общем, извините. Оченка низкая

Успеем до рассвета

Достойно. на одном дыхании читается. Ессть, конечно несостыковочки, но главное ведь - это впечатление от текста в целом.  Напоминает некий сценарий. Но опять же, написано динамично, интересно и на уровне. ПЕрсонажи прорисованы классно. И бомба в конце красиво жахнула. Оценка высокая.С удовольствием почитал. зачет.Отличный текст.

КАМЕНЬ И ЛЬВИЦА

Добротный такой, крепкий рассказ.И война, и дружба, и неплохие характеры. А венегрет иж сказок очень в тему, зря вы так, господа. Оченка выше средней. Хорошо.

#109 2008-11-26 23:55:31

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

[b:794c221e2b]Чертик на ладони. [/b:794c221e2b]
Точка в названии. Хороши многие сравнения. Есть оригинальные.
Несколько движений по зубам и силы быстро оставляют тело. (с) здесь может все и нормально, но мне показалась, что щетка полцентнера весит))
В гроб кладут намного краше. (с) Самокритичный мужик)
— Тридцать семь и девять. Немедленно в постель. Вызываю скорую. (с) какая заботливая, я с 39-ю и 9-ю сам лечился.
довольно упитанные и довольные собой дядьки. (с) нехороший повтор
Все помноженное на ликер дает потрясающий эффект. (с) понравилось
Написано хорошо, но фантастики – минимум. Красиво написанная бытовая история, с рекламой хиромантии))

#110 2008-11-27 00:50:53

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[b:e0b460ea68]Ветер, розы и ожидание[/b:e0b460ea68]
Всё есть, автор не обманул: и розы, и ветер, и ожидание.
Красивый, умный, обаятельный рассказ. Как и почти все в этой группе, на религиозную тему. Про то, как девушка ожидает романтической любви, а ей вместо этого пытаются втюхать беса с внешностью, аналогичной идеальному любовнику.
В финале героине и читателю оставляется Свобода Выбора.
Придраться не к чему, не к паре же грамматических мелочей.
Вот только – (капелька дёгтя) – «Птица…  летит в мою сторону. Всего одно мгновение я вижу два блестящих глаза».   :-o Сразу оба?
Буду думать что это филин. Только чёрный. Перемазался в саже.
А что если примерить «Всего одно мгновение я вижу  блестящий глаз»?  Говорят, сокращение улучшает прозу.
Успехов.

#111 2008-11-27 00:58:06

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[b:93c05717a3]Удивление[/b:93c05717a3]
Ещё один замечательный рассказ, который сначала кажется слишком простым.
Потом уже замечаешь и легкую ироничность, идею ближе к научной фантастике, чем к ней же, но обычной.
Учёный вырастил кристалл, выделяющий вещество, которое делает вещи удивительными.
И ищет себе компаньона, такого, чтобы был пожаднее и поподлее. Нашёл. Это в наше время не проблема.
Партнёр Николай (ничего, что я фабулу пересказываю?) естественно отбирает у ученого, Виктора Георгиевича  кристалл и уезжает.
Вот тут-то Виктор победитель и радостно потирает руки! Потому что Николай не настоящий кристалл захватил, а его муляж. А кристалл этот в присутствии подлости выделяет эликсир удивления, ну как утренний холод заставляет выпадать росу на траве.  Учёный собирает драгоценную влагу во флакончик, но – Чу! Из-за спины выскакивает Николай
«Маленькими глотками Николай выпил больше половины содержимого пузырька и вернул его владельцу.
         — Эх-х, Георгич, много в последнее время ураганов да наводнений. Я вот уже лет триста наблюдаю: есть за что пролиться водам, есть... Нам бы идею
      погуще, да людей покрепче».
Триста лет? Да кто он такой?! Да что он себе позволяет - ничему не удивляется, замахнув полбутылки эликсира Удивления! Николай!
И тут вдруг рождается смутное подозрение – а может это – Хромой Ник, как называют его англичане? Или мне уже мерещиться начинает после дюжины рассказов с религиозной подоплёкой? Сейчас рожки проклюнут?
Но нет. Напрямую – нет. Вместо этого Ник традиционно предлагает ученому договор о сотрудничестве:
        «  — Взять, к примеру, вас: умный, трудолюбивый человек. Вы много добились  сами, а могли бы ещё больше. Нам очень нужны такие люди. Конечно, надо  будет много работать и, что ещё сложнее, потребуется вера в себя, в людей.
      Нужно будет отказаться от компромиссов с совестью, но ведь есть за что!
      Вам ли не понять это, Виктор Георгиевич... Что скажете?»
         — Да пошёл ты ... - Виктор Георгиевич, сверкнув очами, скрылся в темноте своего уютного  дачного домика».

Вот так вот. В первый раз такой стиль встречаю. Обо всём догадываться приходится. С двойным дном рассаз оказался.
Из замечаний, ну пожалуй вот это: "-Скинешь мне инструкции по электронке"
Сйчас он, разбежался.  smile

#112 2008-11-27 01:36:11

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

[b:0081db4fce]Время в ладонях [/b:0081db4fce]
Это вроде того, как в уплату за талант живописца выколоть человеку глаза... (с) да… жестоко. Сказка о глухой королеве и слепом короле
И подтолкнул Саню к невзрачной будочке со стеклянным окошечком. За окошечком обнаружился аккуратный старичок с седой бородкой, и быстрыми глазками. (с) окошечко…
Дальше зачитался, извините)) Опечатки какие-то были, но это ерунда. Понравилось.
Высоко оценю.

#113 2008-11-27 09:50:20

Ловец снов
Гость

Рассказы, понравившиеся менее других (2 часть).

Рассказ [b:b8e6860361]«Встреча, которой не будет».[/b:b8e6860361]
« «...сонно гладил ее темные волосы, рассыпанные по подушке. И улыбался».
   Я откинулся на спинку стула и перечитал последний абзац. Да, именно то, что нужно. Я был доволен. Какой-то символ чудился в том, что мне удалось закончить рассказ именно сегодня…»
Встречались люди, любили друг друга… Вкусно так любили! А потом он не захотел жениться, она ушла. Потом вышла замуж за другого. Потом они встретились в кафе. Он опять хотел ее любить, а она сказала, что нельзя, потому как беременна.  И он понял, что любит ее единственную. И тут его отправили в командировку… Рассказ читается на одном дыхании. Особенно хорошо выписаны эротические сцены. «...целовала — как в последний раз, теряя дыхание, цепляясь за его плечи как за самую надежную опору, от желания почти впадая в беспамятство...». На ночь читать не рекомендую, уж очень хорошо эти сцены  выписаны. Вообще в рассказе много чувств и это несомненный плюс. Минус –  не нашел фантастики.  А нет фантастики  - извините, нет и высокой оценки.

Рассказ [b:b8e6860361]«Нежелательная встреча». [/b:b8e6860361]Много смеялся! Эдакая страшилка – не ходите дети на конвенты, там злобные монстры…  Уж чего-чего, а фантастики в этом рассказе с избытком. Очень изобретательно написан. Однако и вопросы появились:
- Инопланетяне нападают только на фантастов?
- Или конвент мог оказаться милым корпоративчиком комбайнеров?
Другими словами, слишком много лишних деталей. Лишних, потому как неважных (ничего не дающих) сути рассказа. И еще, когда в КВН начинают шутить о КВН – это признак кризиса жанра. Считаю нужным подчеркнуть - рассказ понравился.
P.S. Интересно,  у всех персонажей есть реальные прототипы? Полночи думал…
Рассказ «Самопозние: Краткий курс подключения к инфополю». Автор начал и закончил рассказ очень сильно:  «Я не мастак писать но все же...» и «эх — жаль в русском не силен». Что тут скажешь? Не знаю, кто как, а лично я экстрасенсов, уфологов, контактеров и др. очень люблю. Без всякой иронии! Люблю и ничего не могу с этим поделать. Их речи как-то завораживают меня. Так и слушал бы, и слушал…  Поэтому  прочел текст со всем вниманием. Особенно вдохновило рассуждение о левитации: «Вы как и все что вас окружает точно такой же объект (кусок мяса) и вы можете передвигать себя в любую точку пространства». Интересная лекция. А рассказ – плохой. Увы!

Рассказ [b:b8e6860361]«Мгновение счастья».[/b:b8e6860361] «Инквизитор потянулся к золотистой кнопке запуска торпеды. Он имел достаточно полномочий, чтоб в одиночку принять такое решение…». Вы думаете, рассказ о космической войне? Вот и нет! Рассказ о шизофрении, которой болеют представители высшей цивилизации.
«Инквизитор имел два мозга, теоретически — равноправных…» Думаете – клинический случай? Это еще что! Есть экземпляры посерьезней: «Внезапно он понял, каково учёным с их шестью и более мозгами. Да, они, конечно, составляют вместе мощнейший интеллект, но шесть личностей в одном теле — это слишком много».
Еще хорошо, что у Инквизитора обострение заболевания началось своевременно. Иначе, как пить дать, взорвал бы Землю торпедой. Повезло нам, можно сказать… Вы все еще мечтаете о контакте с инопланетным разумом?
ИМХО. Дифференциация деятельности мозговых полушарий, по всей видимости - плата человека за разум. А главное условие этого разума – психическая целостность (здоровье). Если брать не киношных, а реальных шизофреников – это люди, испытывающие сильные страдания.  Тут уж не до торжества «чистого интеллекта», и не до супер-пупер цивилизации.

Рассказ [b:b8e6860361]«Прощенный».[/b:b8e6860361] Еще один пример медицинской фантастики. Так как единственное фантастическое допущение в этом рассказе – размер вагины героини.
«Шесть пачек женщина может спрятать надёжно. Так надёжно, что даже самый дотошный обыск не сыщет.
   Признаюсь, я несколько оторопел, и готов был решить, что ослушался, чем подумать...
    — Это же физически невозможно! — Вырвалось у меня. — Простите... я, наверное, неправильно вас понял... извините, ради Бога.
    — Не извиняйтесь, вы правильно поняли. Как только я устроилась работать в банк, я стала выполнять ряд упражнений. И через год уже без особого труда могла...».
Одно из двух - либо автор долларов не видел, либо…  И еще автор какой-то синдром не в тему приплел. Или при этом синдроме кардинально меняется женская физиология? Извините, на мой взгляд, более в этом рассказе обсуждать нечего…  Оценка соответствующая уровню рассказа.

С уважением ко всем участникам конкурса.

#114 2008-11-27 11:50:16

Флегма
Частый гость

Автор

Привет собратьям по конкурсу! Не подскажете название рассказа в вашей группе, которую вы реците, что бы там и фентэзи и юмор и философии и все это  преподнесено в пафосном виде? Очень хочется ознакомиться с этим шедевром.  cool

Да что же вы! В 4-й группе спрашивайте. Там лучше знают.

#115 2008-11-27 15:18:00

Ольза
Участник форума
Кол-во сообщений: 418

Да, но рецы оставляют именно тут. :-)

#116 2008-11-27 16:24:06

Флегма
Частый гость

Ольза

Да, но рецы оставляют именно тут. :-)

Свои оставляют тут, а чужие читают там.

#117 2008-11-27 20:43:21

Ловец снов
Гость

Рассказы, понравившиеся менее других (3 часть).

Рассказ [b:7584429b5f]«Праздник в аду». [/b:7584429b5f]Первая фраза текста звучала многообещающе: [b:7584429b5f]«Андрей Денисов заблудился между явью и сном». [/b:7584429b5f]Далее последовало описание проблемы: [b:7584429b5f]«Он видел неподвижные изуродованные тела и открытый Туннель, в который они не могли войти».  [/b:7584429b5f]Смутно шевельнулось сомнение: «Что-то… где-то…». Следующий пассаж развеял все сомнения:  [b:7584429b5f]«Уродливые изваяния были не скульптурами, а окаменевшими, застывшими в пароксизме боли жителями планеты. Огромные головы на гибких кошачьих телах вызывали в памяти полузнакомое слово «сфинкс». Раздавленные неизвестным грузом, изувеченные каменные туши мало напоминали картинку из учебника. В каком-то смысле парализованные сфинксы были до сих пор живы, многие сотни лет жаждали смерти, но оставались бессмертными. Окаменевшая боль».[/b:7584429b5f] Я невольно вздохнул, еще один образчик медицинской фантастики. Далее начнутся рассуждения об особенностях метаболизма инопланетян, и… продолжение обескуражило… Появилась богиня  и приказала  расколдовать сфинксов правильным Словом. Ура! Не медицинская фантастика, а честное фэнтези!
[b:7584429b5f]«Весь день Денисов бродил по городу, пытаясь отыскать нужные слова. Какие слова могут победить такую боль?».[/b:7584429b5f]
То есть  сфинксы русскую мову разумеют? Или словарик русско-сфинкский герой где нашел? Так не было о том речи… Похоже, что вопросы возникли не только у меня, но и у героя рассказа, который решил действовать, а не загадки разгадывать.
[b:7584429b5f]«Мелькнула нелепая мысль попробовать подтащить к Туннелю каменные тела по одному, но после первой же попытки от нее пришлось отказаться: сфинксы были огромны и слишком тяжелы — Андрею не удалось сдвинуть с места ни одного, даже когда он выбрал самого маленького, очевидно, детеныша. «Свинсеныш» — как он мысленно обозвал двухметрового в холке «малыша» — весил по меньшей мере полтонны. Этот способ тоже не годился».[/b:7584429b5f]

Мда… Трудно было догадаться, что сфинкс весит многовато для транспортировки вручную.  Надо искать другое решение. Герой пристально вглядывается в инопланетную реальность и замечает:
[b:7584429b5f]«Окаменевшие тела сфинксов казались раздавленными ударом сверху, словно бы изломанными гигантским прессом, павшим с красных небес. Денисов увидел здесь какой-то жуткий символизм, но к разгадке не приблизился».[/b:7584429b5f]

Нет! Тут уж что-то одно – либо двигать шифоньер, либо символы разгадывать… Сейчас герой зелье какое выпьет и о-го-го! Или богиня пособит. Вместо богини на арене появляется демон и дьявольски улыбаясь, произносит:
[b:7584429b5f]— Киборг? Здесь? Откуда?
   — Киборг? — повторил Андрей, озираясь…[/b:7584429b5f]

Вот ведь курва! Я тоже невольно начал озираться: «Какой киборг, откуда киборг, причем здесь киборг?».  Это ж вроде фэнтези было: богиня, явь-сон, демон и т.д.
Ан нет – твердая научная фантастика! Потому как есть солдат, проигравший войну, он же киборг. Кроме того, фэнтези – это кулл! А твердая научная фантастика (с кибернетическими орками и эльфами) – это гудд!
Значит, все же медицинская фантастика… Вы думаете, герой напряг мозги и фантазию, и придумал для больных инопланетян чудо-антидот? Ошибаетесь! Финал прост и изящен.

[b:7584429b5f]«Андрей, наконец, нашел нужные слова.
   — Я хочу, — сказал Денисов, обращаясь к сверкающей елочной игрушке и к застывшим в безмолвном страдании сфинксам. — Чтобы в этом аду наступил праздник! Чтобы все мы, вы и я, наконец, перестали страдать!
   Игрушка ответила обжигающей вспышкой, и распахнутая пасть Туннеля поглотила планету красной звезды».[/b:7584429b5f]

О как! Любители твердой научной фантастики! Заклинание! Заклинание, а не техническая новинка  спасет мир инопланетных сфинксов. Потому как данный рассказ это не какое-нибудь отстойное фэнтези, на твердая НФ. Автор! Если решили использовать символизм – учите матчасть. Скажем, если вы замените сфинксов на деревянных буратин, то вас не только перестанут сравнивать с известным писателем  Л., а и финал рассказа станет логичным. Буратино - символ безделья и праздника. Сфинкс – символ вечности и времени.

Объявляю конкурсный вопрос: «Что за игрушку снял с новогодней елочки маленький принц?». Моя версия – бутылочку беленькой… и праздник всегда с тобой!

Рассказ [b:7584429b5f]«Улыбка Дачена». [/b:7584429b5f]Уже первая фраза рассказа словно из бронзы отлита: [b:7584429b5f]«Теплынь стояла совсем летняя, а небеса хмурились, будто перед грозой. В интернатовском саду цвели вишни и чирикали воробьи». [/b:7584429b5f]Рассказ написан в редком жанре социальной фантастики – о сиротах. Очень актуальная и трогательная тема. Как не прослезиться, читая о детях, для которых отчий дом – тюрьма? [b:7584429b5f]«Встретились после ужина, на прежнем месте вечерних посиделок — в беседке за садом, у дальней стены. Стена была глухой, кирпичной, с обвалившейся штукатуркой, во мху. Родимый уголок...». [/b:7584429b5f]Сиротки! Живут за глухой обшарпанной стеной и любят эту стену, и во сне она им снится, потому как Родина… Далее автор в топку сиротской темы подбрасывает дровишек патриотизма:  [b:7584429b5f]«Их интернат, как и ещё три с половиной сотни таких же, разбросанных по стране, работал по президентской программе «Дети нации». В нём жили, воспитывались и учились отказники вперемешку с детьми, зачатыми и выращенными в пробирке, из донорского материала». [/b:7584429b5f]Теперь понятно, что не зря дети влюблены в обшарпанную стену. Они – президентские дети, надежда нации. Рассказ можно рекомендовать к публикации в рамках национальной программы. Автор, однако, на этом не останавливается:  «[b:7584429b5f]Донорский материал медики набрали у десятитысячного экипажа космического корабля «Русь», запущенного двадцать лет назад к Альфе Центавра. Одним выстрелом убивалось два зайца…». [/b:7584429b5f]Согласен, убить одним выстрелом двух зайцев - это вам не фунт изюму… Для усиления патриотического эффекта рекомендую автору переименовать звездолет. Не просто «Русь», а «Святая Русь». Вот теперь порядок! Читаю дальше… [b:7584429b5f]«Но никто из «детей нации» не мог узнать до совершеннолетия, кто он — отказник или пробирочник». [/b:7584429b5f]Это как же, автор, понимать? Первую пятнашку, значит, вместе мотать за глухой обшарпанной стеной, а затем после совершеннолетия - кому в мажоры, а кому с батяней-алкашом корешиться? Нелогично как-то. Это же – президентские дети, а не хухры-мухры, понимаешь. Вот, скажем, Мирон - какую судьбу, автор, вы ему уготовили? [b:7584429b5f]«Раздолбай Мирон запаздывал. И мог вообще не явиться: последний год он что ни день, так за стену, таскаться по городским девкам. Обещал тоже придти, но неизвестно, не соврал ли, с него станется».[/b:7584429b5f] У мальчика переходный возраст. Где учителя?  Куда они смотрят? Или Мирон из мажоров и у него уже все схвачено? Или гены папки-алкаша просыпаются? Непонятно, автор, непонятно…  Опять же Глеб. У мальчика выраженные криминальные задатки,  чуть что  - хакнуть сайт. И нет чтобы в одиночку, он же других в подельники зазывает. Просто не президентский мальчик Глеб, а какой-то лидер ОПГ получается. Глебу вторит Марьяна:

[b:7584429b5f]— А можно с Мироновых баб оплату услуг требовать. Озолотимся! Чего этот универсальный осеменитель забесплатно трудится? Что за благотворительные акции, ёлки-палки?![/b:7584429b5f]

[Действительно, бабы есть, а сутенера над ними нет. Вот Марьяна и замечает, что не порядок, мол, это…

[b:7584429b5f]Мирон печально покосился на неё и сказал:

— Нет, с баб денег брать не будем. Будем трясти туристов. А что? Мало мы забесплатно нафольклорничали, зря столько призов наполучали? В шоу-бизнес нас не пустят, конечно, да и кому мы там нужны. Но на Старом Арбате в прошлом году не были? Помните, как там латиносы зажигали? Толпа только так отстёгивала червонцы. Вот и мы выйдем со своими балалайками и ложками, мальчики в косоворотках, девочки в сарафанчиках... нашей красивой Алинке дадим шляпу в руки: накидают чего-нибудь, будьте уверены. Как такой красотке не накидать? И накидают побольше, чем латиносам. На Арбате ж одни туристы, они что в Москву едут на латиносов смотреть? Местная экзотика гораздо интереснее!

И Мирон начал строить планы:

— Алинке надо будет сарафан обрезать покороче. За красивые коленки больше дадут.[/b:7584429b5f]

От таких перспектив  (ходить в обрезанном сарафане и работать в шоу бизнесе) Алинка меняет свои жизненные планы:

[b:7584429b5f]— Дурак ты, Мирон. И представления о счастье у тебя тоже дурацкие. Я, вот, на самом деле уже расхотела в Космическую Академию.
Ещё раз почесав затылок, Мирон объявил:

— Надо будет и эту жертву аборта привлечь... ложечника нашего, Витьку-гомункулуса. Остальных из ансамбля к чёртовой матери, а ложки нам не помешают… Кстати, Жердяева можно даже с собой взять, чтобы крышевал нас на Арбате. Ну, с ментами договаривался... он ведь тоже мент бывший, насколько помнится.[/b:7584429b5f]

Что вы там, автор, про звездолет «Русь» писали? Это кто же на нем полетел, уж не гастарбайтеры ли какие? Или эти – балалаечники-официанты с «нового арбата»? Так лучше уж  пусть Глеб свою кодлу сколотит. По крайней мере, у него есть шанс стать кем-то, кроме фольклорного медведя в косоворотке. 
Похоже, что Автор  тоже считает Глеба более перспективным и делает его подлинным героем финала.

[b:7584429b5f]Глеб сокрушённо покачал головой:

— То ли там защита особая, то ли вся моя система не сработала. Хорошо ещё, за хвост вроде бы никто не ухватился... Хотя кто знает. Если завтра за мной не придут, значит, обошлось.[/b:7584429b5f]

И обошлось! И слава богу! Только, Автор, а вдруг этот рассказ станут читать дети. Да не из президентской программы, а обычные такие… И начнут подражать героям вашей нетленки. Кто же тогда будет строить звездолет «Русь», и кто полетит на нем? И последний вопрос – Какое отношение к рассказу имеет улыбка Дачена? Нет, я понимаю, термин такой куртуазный.… И все же? 

#118 2008-11-27 22:38:49

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[b:23655c6071]Ключ, который всегда с тобой[/b:23655c6071]
Можно ли на зло отвечать ещё большим злом?
Олег пытается вернуть себе погибшую по вине пьяного водителя семью.
В момент их гибели на экране его компьютера был текст из «Старшей Эдды».
Знак? Могут ли древние боги воскресить ему близких?
Парень идёт на жёсткий эксперимент, прибивая себя к дереву (жесть) и встречается с Одином.
Один обещает ему помочь, если Олег убьёт близких того водителя, что сбил жену и дочь Олега.
Олег идёт на это, водителя порешил, а вот увидев его жену и сына, понял, что не сделает обещанного.
Кончает самоубийством.
Из диалога Одина с Фрейей (богиней любви), выясняется, что старый авантюрист и не собирался никого воскрешать, просто жертвы требовались.
Фрейя говорит, что ключ к решению был у Олега всегда с ним.
Что это за ключ непосвящённому читателю остаётся неизвестно.
Вывод – нельзя верить языческим злым богам, обманывают. Что Один, что другой.
Общее впечатление – что несколько затянуто повествование – сцену в больнице можно было уместить в два предложения. Или совсем без неё обойтись. В тату салоне процентов на десять.
И ещё – парень скидывает с себя куртку и остаётся нагишом. Он что по дачному посёлку в одной куртке шёл? Нет, конечно, но так получается. Или он остался голым по пояс или снял уж не только куртку. Мелочь, конечно, извините. Если бы раздевалась дама, был бы более внимателен. 
Рассказ состоялся. Немного скучновато. Смысл фразы вынесенной в заглавие не раскрыт. В целом – неплохо.

#119 2008-11-27 22:43:29

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[b:acc0a6b928]Мгновение счастья[/b:acc0a6b928]
«Если не принять меры уже сейчас, и не уничтожить эту извращённую и агрессивную цивилизацию, то впоследствии она станет большой проблемой».
Это про нас.
«Гуманоид взглянул на бело-голубую планету внизу. Наконец, торпеда нацелена, нужно лишь нажать на кнопку (с)пуска».  :-?
Инквизитор имел два мозга, теоретически — равноправных
И тут оба мозга стали между собой спорить – бомбить или не бомбить. Представьте сцену, когда у них доходит до рукоприкладства!
  «Внезапно он понял, каково учёным с их шестью и более Мозгами».
Да-а там, наверное, крутое побоище, до самоубийства доходит.
(У нас тоже полушарики то разные – одно абстрактное, другое очень конкретное)
«— Эмоции несут развитие, движение вперёд.                     
— Но, я не знаю, что такое эмоции,
— А ты попробуй».
Инквизитор попробовал. Влез в шкуру разных людей. Чтобы испытать эмоции. Испытал. Оч-чень понравилось.
Инквизитор внезапно понял, что « Его цивилизация замерла, перестала двигаться вперёд. Разучилась чувствовать. Инквизитор вдруг ясно понял, почему уже тысячи лет среди его народа нет ни одного художника, музыканта, писателя или поэта».
Гуманоид решил помиловать планету.
« Инквизитор улыбнулся. Он наслаждался вновь приобретённой возможностью чувствовать".

Рассказ с симпатичной оптимистической идеей, несколько неуклюже высказанной.
План уничтожения планеты несколько технически наивен для гуманоида. Автор мог бы обратиться за консультацией к специалисту – фантастов, расписывающих уничтожение Земли – много. Они знают.
Впечатление приятное. Вызывает улыбку. И не только ироническую. Позицию автора одобрям!  tongue

#120 2008-11-27 23:14:10

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

Ещё раз про любовь.
Хороший рассказ, читается неплохо, хотя сначала я думал, что это очередная фигня про человека со звезды.
Но ничего нового не увидел, конец света, мессия.

Тижап.
Рассказ понравился, автор старательно вывел сюжет, но так же ничего нового. Про этих тижапов столько написано, что бедный Уэллс в гробу веретеном вертится.

Проделки салонного
Ни сюжета, ни идеи интересной, да и читать было абсолютно неинтересно.

Самопознание.
Автор был или пьян, или ещё что, да ещё  он абсолютно безграмотен.

Ключ, который всегда с собой.

Сначала показалось, что писал подросток о своём опыте суицида, но постепенно втянулся и стал переживать за героя.
Идея так же не нова, но концовка запомнилась.

По ту сторону сказки.

Оригинальный рассказ. Тоже понравился, но "крестьянский сын", наверно, здесь лишнее.

Кремниевая жизнь
Пожалуй, этот рассказ мне понравился больше всего. Удивил оригинальной идеей, давно я не удивлялся, читая фантастику.

#121 2008-11-28 00:01:38

Ленали
Новичок
Кол-во сообщений: 7

*клятвенно пообещала себе откомментировать оставшиеся непрочитанными 9 рассказов на выходных, все равно сроки продлили аш до пятого* эхх...прочитать хочется, но после моей работы ощущение, что весь день кирпичи таскала(

#122 2008-11-28 10:07:27

Ловец снов
Гость

Прошу прощения, слегка запутался с никами cool

[quote:1ca1becb3c="Автор"][quote:1ca1becb3c="Автор"][b:1ca1becb3c]От автора "Улыбки Дачена"[/b:1ca1becb3c]

[[b:1ca1becb3c]Ловцу снов [/b:1ca1becb3c] - Спасибо за отлитую из бронзы и правильное понимание!

Вот что до патриотизма, тут промахнулись чуток. Этнобалаган, звездолёт и проч. - это не для "усиления патриотического эффекта", а посмеяться на его могиле. Автором изображены прощальные агонистические конвульсии национального чувства вымирающего нацменьшинства. Вот и вы пришли в негодование, - значит, получилось!

Отзыв несказанно порадовал. Спасибо ещё раз, огромное![/quote:1ca1becb3c]

Уважаемый Автор! Приятно поговорить с умным, образованным человеком. Так ваш рассказ, оказывается, памфлет? Тогда вопросов нет: жестко, стильно, с юмором. Прошу извинить меня за неверное понимание жанра произведения.[/quote:1ca1becb3c]

#123 2008-11-28 12:39:16

Ловец снов
Гость

Рассказы – крепкие середнячки (по субъективному суждению рецензента). Часть 1.

Рассказ [b:f3d4bace86]«Проклятье Зверя».[/b:f3d4bace86] Произведение в-целом, скорее, понравилось… Автору в достаточной мере удалось воссоздать атмосферу Средневековья. Проклятие зверя – это рассказ о любви-ненависти Рика и ведьмы.

[color=darkblue:f3d4bace86]Она обращалась к Рику:
    — Ты, никчёмный червяк... ты во всём виноват... Я жила здесь 8 долгих лет и никто из них, — она обвела взглядом толпу, — даже и подумать не мог, что я ведьма... Когда заболели и издохли коровы, эти глупцы обвинили остановившегося здесь путника... Что произошло с ним дальше, ты догадываешься... Когда умер весь урожай пшеницы, они опять начали искать виноватых за пределами своей деревни, нашли и...расправились с ними... И даже когда Мартын был найден растерзанным на Малой Поляне, они списали это убийство на волков... Глупцы... А вот ты — нет... Но всё равно ты заслуживаешь смерти просто потому, что так угодно МОЕМУ Богу!
— Знай же, Рик Стинн, я восхищаюсь тобой и твоим самообладанием и, поэтому, я просто обязана сделать это... Именем Повелителя Нижних Пределов Люцифера, Я проклинаю тебя, Рик Стинн! Я клянусь, что не остановлюсь ни перед чем, пока не убью тебя! И да поможет мне Сатана![/color:f3d4bace86]

На мой вкус, диалоги тяжеловаты и вычурны, зато автор со всем тщанием талантливо выписывает эротические сцены. Главный недостаток рассказа - недостаточное знание автором матчасти.

[color=darkblue:f3d4bace86]Натянув штаны, новую чистую рубашку, кожаную куртку и сапоги, он подвесил к поясу рапиру, взял маленький, свободно помещавшийся в руке арбалет и вышел на улицу.
— Эй, парень, — окликнул Рика чей-то звонкий голосок. От неожиданности он чуть не подпрыгнул, но тот час схватился за арбалет и повернулся к предполагаемому противнику.[/color:f3d4bace86]

Арбалет – не пистолет, за него бессмысленно хвататься. Это пистолет достаточно выхватить из кобуры. Арбалет нужно взводить с помощью ворота, вкладывать в желоб болт или стрелу. В-общем, достаточно канительное занятие… И маленький арбалет – это, пардон, что-то типа дамского браунинга?
Еще один пример досадного ляпа – сцена битвы ГГ со зверем.

[color=darkblue:f3d4bace86]Но тут словно что-то толкнуло Рика в сторону, он не удержал равновесия и упал. Зато, Зверь промахнулся и приземлился в трёх шагах от Рика, но тут же набросился на него. Как ни странно, но Рик ждал именно этого. Поэтому, когда Зверь набросился на него, он сделал резкий выпад рапирой, которая мгновенье назад спокойно покоилась на его поясе. Рапира вошла между рёбер зверя и вышла откуда-то из спины.[/color:f3d4bace86]

То есть, рапира у ГГ на бедре в ножнах. ГГ упал и лежа делает выпад выхваченной из ножен рапирой? Какое-то кунг-фу получается…

Далее

[color=darkblue:f3d4bace86]В кармане его рясы Рик обнаружил переписанный рукой священника маленький томик Библии.[/color:f3d4bace86]

Автор, вы представляете себе объем вручную переписанного текста Библии?

[color=darkblue:f3d4bace86]Священника он похоронил за церковью[/color:f3d4bace86]

Христиан хоронят на кладбище у церкви. За церковной оградой хоронят тех, кому отказано в христианском обряде. У вас священник – еретик или самоубийца? Если нет, то срочно перезахоронить.

Рассказ [b:f3d4bace86]«Регресс».[/b:f3d4bace86] Далекое будущее. Где-то в космосе… Редкий случай, когда название оправдано и обыграно в тексте. Автору удалось ярко показать деградацию землян (какого-то века). Герои рассказа - капитаны звездного флота - говорят языком старшеклассников и ведут себя соответствующе. Оправдывает их то, что в мире будущего подобным образом себя ведут все земляне. Действительно, регресс…
Немного нелогична развязка рассказа.

[color=darkblue:f3d4bace86]- …Выяснили, кто их так сильно напугал?

— Выяснили. Рой мигрирующих мошек из системы Арктур. Сейчас у них брачный сезон, так они на излучение порталов слетаются, как комары на свет.[/color:f3d4bace86]

Космический гнус ИМХО. Зато автор,  не дожидаясь подколок досужих рецензентов, отвечает, в чем мораль рассказа:

[color=darkblue:f3d4bace86]— Скажите, коллега, в чём здесь мораль, на ваш взгляд? — спросил он, наконец, обернувшись к пожилому капитану.

— Глупость не знает границ? — предложил Петров.[/color:f3d4bace86]

В-целом, рассказ понравился. Легкий язык, местами забавно…

#124 2008-11-28 15:23:34

Ловец снов
Гость

[quote:4bc453bd26="Автор"][b:4bc453bd26]От автора "Улыбки Дачена"[/b:4bc453bd26]

[quote:4bc453bd26="Ловец снов"]Прошу прощения, слегка запутался с никами cool
Уважаемый Автор! Приятно поговорить с умным, образованным человеком. Так ваш рассказ, оказывается, памфлет? Тогда вопросов нет: жестко, стильно, с юмором. Прошу извинить меня за неверное понимание жанра произведения.[/quote:4bc453bd26]

Не за что извиняться, отзыв [i:4bc453bd26]действительно [/i:4bc453bd26]мне как награда. Ведь хороший памфлет - это когда памфлет в нём видят с трудом, не сразу и не все. Ещё это называют фигой в кармане - коронная фишка хорошей литературы советских времён, в том числе литературы фантастической. Да и памфлетность рассказа, скорее, не политическая, а общесоциальная, то есть не имеет выраженной направленности, а сарказм здесь - не высмеивание, а, скорее, смех сквозь слёзы, слёзы сквозь смех. Поэтому называть рассказ памфлетом - некоторое преувеличение. Но вот что любопытно: неужели перемена одного из ракурсов рассмотрения вещи переворачивает и её восприятие в целом? Пускай "сиротки" попадают под амнистию прицепом к "патриотичности". Но как же тлетворное влияние на нестойкие юные умы? Дурной пример уже не заразителен?[/quote:4bc453bd26]

Очень люблю "Вредные советы" Остера :-)

#125 2008-11-29 00:56:17

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[b:2c88dc3476]Ты не один[/b:2c88dc3476]
Рассказ про ангелов хранителей и тех, кто ими время от времени работает - про хирургов, наблюдателей, водителей такси и просто женщин у которых замок заклинило.
Чуть наивный, той наивностью, которая верит, что все люди хорошие. Надеюсь, это у автора сохранится. А остальное будет ещё лучше.
Ну, чего там в рассказе все подряд норовят суицидом заняться? Даже психологи? Чуть что не так и сиганул с крыши.
Речь правильная, но порой штампованная.
«— Может, то, что она умерла — это был знак, что я не должен был становиться хирургом».
  Поздноватый знак. А если сделать как нибудь, вроде: «это знак, что я не должен быть хирургом»?
И вообще – ничего себе знак. Намёк такой, тонкий.
А женщина с замком – хорошо, так и думаешь – психолог она, или это счастливый случай?
Идея рассказа хорошая. tongue
Успехов автору.

[b:2c88dc3476]Улыбка Дачена[/b:2c88dc3476]

Этот рассказ надо читать не в обязаловку, а просто так, не торопясь, в удовольствие.
И помнить, что из детдомов вышло много замечательных состоявшихся людей.
И в конце рассказа Вы сможете увидеть улыбку Дачена даже в зеркале.