ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#176 2008-11-25 08:12:22

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,313

Re: Фантастика 2008. Группа 2

Уважаемые участники форума. Давайте покорректнее. И займитесь наконец делом - рецензированием чужих рассказов.
   Я выхожу на охоту. Но выхожу с поднятым забралом (наверное это прикольно выглядит на кошке). Когда кусаемый автор захочет сатисфакции, я предоставляю ему такую возможность. Мой рассказ "Проделки Салонного", из первой группы. Можете поквитаться хоть на форуме, хоть в личном сообщении.
   Всё! Приличия соблюдены. Я выхожу на охоту. Берегитесь.

#177 2008-11-25 08:33:52

CopyRight
Частый гость
Кол-во сообщений: 50

Злая котофея

Уважаемые участники форума. Давайте покорректнее. И займитесь наконец делом - рецензированием чужих рассказов.
   Я выхожу на охоту. Но выхожу с поднятым забралом (наверное это прикольно выглядит на кошке). Когда кусаемый автор захочет сатисфакции, я предоставляю ему такую возможность.

Простите, но это звучит как самораскрытие. Вас из конкурса не того? Я бы рекомендовал немедленно связаться с Гравицким, и если он согласен с моим мнением, пусть удалит это сообщение.

#178 2008-11-25 09:05:52

Флегма
Частый гость
Кол-во сообщений: 55

Баталия затихла, ночь разогнала спорщиков.
Так я и не понял, кто требовал у меня прекратить высказывать мое читательское мнение. То ли авторы рассказов, на которые я уже наступил, то ли те, на рассказы которых только собираюсь наступить.
Во втором случае, я, конечно, готов промолчать, не зверь же я. Но увы, информации нет, и потому продолжим.

#179 2008-11-25 09:07:00

Флегма
Частый гость

Мера человечности

На мой взгляд, неплохо, хотя и не ново. За исключением одной глупости.
Захотелось автору, чтобы зверь превращался в нечто гуманоидное, и пожалуйста. Только откуда после превращения взялись одежда и бусы. Что шерсть превратилась в костюмчик? А если костюмчик снять и превратиться обратно, то получится лысая кошка?
Видимо, стыдливость затуманила автору мозг.

#180 2008-11-25 09:08:14

Флегма
Частый гость

Т-09

Странный такой рассказ.
Во-первых, очень позитивный с полным самопожертвованием героев. Все померли позитивно.
Во-вторых, очень странная армия, что в прошлом, что в будущем, техника в армии тоже странная. И дети странные, и отношения между гражданскими и военными странные. И водитель автобуса странный, и машинисты паровоза тоже. И танком по пшенице я не приветствую.
В общем, мне трудно поверить в реальность происходящего, наверное, это фантастика.

#181 2008-11-25 09:09:46

Флегма
Частый гость

Важная вещь

Так сказать, не бейте по голове братьев наших меньших . Этакая агитка за человечность.
Начало как в «Обитаемом острове» - молодой балбес не знает чего со своей жизнью делать. В середине чуток красивости – мир черных пантер на белом-белом снегу.
Скучно.

#182 2008-11-25 10:25:01

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)

БИЛЕТ В ОСЕНЬ
   "Затянувшаяся минута молчания", это красиво. "Тяжёлой аркой нависающей над" - тяжёлая фраза. "Проснулся рано и проснулся плохо" - извините, но это неуклюже. Тем более, что в следующем предложении опять "проснулся". "От какой-то липкой боли" - то есть уже не от липкой, если она какая-то. Уберите какая-то и фраза выиграет. Взгляд рептилии уптицы? Непонятно. "Прорва веков, разделяющих его и чёрный круглый глаз" - как вы это себе представляете? А "заворожённо и не отрываясь"? Разве можно смотреть заворожённо и отрываясь?
   "В то утро все приходили и уходили бесшумно и без предупреждения". Классно!Все, это надо думать старик и глухарь. Последний тоже, "пришёл и ушёл"?
   "А через месяц заявилась зима". "Заявилась" - это круто, по отношению к времени года. И вообще зачем эта фраза, если следующее предложение "они встретились вновь через полгода"?
   Зачем вообще глухарь и панда? Уберите и ничего не изменится.
   Отлавливать все несуразности текста - занятие бессмысленное, их слишком много. А в целом, милая добрая вещица. Новыми идеями не блещет, зато создаёт ощущение лёгкой грусти.
   Рассказ явный середнячок и врядли дотянет до второго тура.

#183 2008-11-25 11:11:17

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)

Шторх, Шторх, Шторх.... Почти в каждой фразе по Шторху. Утомляет. Неужели не нашлось других обозначений для этого человека?
   "Он уже двое суток в море" и "Ещё один день в море ему не выдержать..." - сорок восемь часов на плаву? В одежде, обуви и с ножом? Действительно "фантастика".
   Долго ломал голову, зачем автор приплёл бензиновое сердце. Так и не понял.
   Честно говоря, "Морской народ" напоминает школьное сочинение троечника. Длинно, нудно и не интересно. Читается с большим трудом. За издевательство над участниками конкурса, Вам двойка.

#184 2008-11-25 11:28:42

konst1959
Гость
Кол-во сообщений: 45

Два города

«Трудно было разобрать: то ли красное, то ли уже желтое, то ли ослепительно, небесно синее».
Почему трудно разобрать? Если человек не дальтоник то даже по пьяни отличит красное от синего…
«Душа воспарила к небесам»
Это что же получается – кирдык?
«…даже Андрей, далеко не новичок, ничего не заметил…»
Не новичок в чем?
«Ослепительная грудь была едва прикрыта купальником. И ни миллиметром больше. А может, и вообще не прикрыта. Не разглядишь под полупрозрачным халатом». 
Так грудь – «ослепительная» или все-таки – «не разглядишь»?
Уважаемый автор, Вам не кажется, что на первой странице слишком много «блеска и сияния»?
«Но мужчин мы не берем. И так хореограф — мужчина. Чтобы не было соблазна заняться между делом чем-нибудь другим»
А с хореографом – заняться западло? Или он импотент?
«С раннего утра и до обеда — всего один получасовой перерыв. Ничего себе нагрузочка! Здоровья-то хватит?!»
Откуда это известно Андрею?

Далее по тексту – очень много корявостей.
К примеру: «Солнце успело перевалить за полдень»,
«Эта группа выглядела послабее. Плюс к тому, оказалась еще и неоднородной. То есть, состояла из тридцати человек! Но эти последние пятнадцать выпускались, очевидно, пока на считанные минуты»
«…акробатику, мучительно захотелось раздеть. Как говорится, посмотреть, что там внутри».
Если «внутри» – то не раздеть, а вскрыть!
Уважаемый автор, вместо красивостей, получаются несуразицы.
«Танец на сцене закончился. Андрей, грешным делом, не сводил глаз с красавицы шатенки».
А где танец продолжался? Почему «грешным делом»? Очень-очень много лишних слов.
«Но это была явно не та одежда, что до сих пор. Считай, всю ночь!»

Автор, Вы текст вычитывали?
И вообще – что это было?

#185 2008-11-25 14:36:00

konst1959
Гость

Научиться жить

«Утро как утро.
Алекс лениво потягивался в постели. Слегка зевнув, он встал. Сделал несколько упражнений утренней зарядки».
«Утренней» – лишнее. Да и «упражнений» – тоже лишнее, и н«есколько».
Я бы написал - быстренько сделал зарядку.

«…наблюдая, как две узкие коробки в человеческий рост тащят в дом»
Лучше – наблюдая, как тащат в дом две…

«Леонард — младший сын Билла».
А еще он сын Светланы.

«Грузчики перенесли «жестянок».
жестянки

Янг подключил их к своему ноутбуку. Билл заперся вместе с технологом и «покупками» у себя в кабинете.
Кавычки не нужны. Дальше по тексту тоже несколько лишних кавычек.

«…прервал рекламу заказчик»
закончил/перестал рекламировать

«Малыш плескался в бассейне. Вернее, не совсем...»
Не совсем в бассейне?

«…она надавила на легкие».
на грудь

«Из прислуги на кухне была старушка Сара. Она в этом доме много лет, ее дочь также живет и работает с ней. Хозяева доверили им тайну о двух роботах. Сара не любила новшеств в технике, поэтому новые «игрушки» хозяев вызывали у нее недоверие и подозрительность.
Другие служащие об этом ничего не знают и пока не догадываются.»
Лучше – не «об этом», а «о роботах».

Жаль, что рассказ закончился. Вернее, не закончился. Мне было бы интересно узнать, как там у них дальше дела пойдут. А так – получилось что-то вроде пролога.
Автор, пиши еще.
С уважением,

#186 2008-11-25 14:36:19

Злыдень
Участник форума
Кол-во сообщений: 188

Алексей, я конечно извиняюсь, но скажите: кто-нибудь следит за соблюдением правил?
Я смотрю, народ совсем расслабился. Публикуют оценки, раскрывают авторство.
Правила, получается, "для лохов"?

#187 2008-11-25 14:57:03

Таран Тины
Участник форума
Место: Петербург
Кол-во сообщений: 247

[quote:316a04456c="Злая котофея"]Уважаемые участники форума. Давайте покорректнее. И займитесь наконец делом - рецензированием чужих рассказов.
   Я выхожу на охоту. Но выхожу с поднятым забралом (наверное это прикольно выглядит на кошке). Когда кусаемый автор захочет сатисфакции, я предоставляю ему такую возможность. Мой рассказ "Проделки Салонного", из первой группы. Можете поквитаться хоть на форуме, хоть в личном сообщении.
   Всё! Приличия соблюдены. Я выхожу на охоту. Берегитесь.[/quote:316a04456c]
Решили раскрыть авторство?

Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#188 2008-11-25 16:55:45

konst1959
Гость

Уважение культурных традиций

«Кимсур стараясь сохранять, как и положено мужчине, равнодушное и непроницаемое выражение лица»
А кто решил, что мужчине «положено сохранять равнодушное выражение лица»?

«Они не посмеют стрелять по летающим лодкам, если там будут воины, не достигшие восемнадцатой весны».
Откуда известен возраст?

Уважаемый автор, почему Вы так не любите разбивку на абзацы?

«Сразу после того, как отрубят вам руки и отрежут уши и нос за избиение вольного и дружинника в вашей терминологии и за воровство»
ОТЛИЧНО!!!

Автор – молодца. Пожелаю впредь избегать длинных канцелярских предложений.

#189 2008-11-25 17:04:15

Chess-man
Заслуженный форумчанин
Кол-во сообщений: 2,264

Господин Флегма, не обижайтесь, но мне кажется, вы таки не служили в нашей доблестной армии.

«Т-09

Странный такой рассказ.
Во-первых, очень позитивный с полным самопожертвованием героев. Все померли позитивно.
Во-вторых, очень странная армия, что в прошлом, что в будущем, техника в армии тоже странная. И дети странные, и отношения между гражданскими и военными странные. И водитель автобуса странный, и машинисты паровоза тоже. И танком по пшенице я не приветствую.
В общем, мне трудно поверить в реальность происходящего, наверное, это фантастика.»

Вы не понимаете, что такое, когда в отдельный танковый полк приезжает инспекционная комиссия. Где-то на второй день, пьяные по самое не хочу, проверяющие и проверяемые, как правило, решают прокатиться до ближайшего водоёма на штатной технике. По пути надо обязательно устроить гонки (причём танками управляют самые трезвые полканы, вспомнившие боевую юность).
Этим объясняется первая реакция детей, живущих неподалёку от танковой части. Водитель автобуса – шкура, согласен. Но таких шкур сейчас на пучок десяток. Машинисты-то при чём?
А техника нормальная. НТР, однако.
То, что все погибли – так это тоже про нас. Мы не какие-нибудь там америкосы, чтобы давить вражеские доты с помощью гранат и тяжёлых САУ. Мы всё больше их своей грудью закрываем.
Ещё раз извините, но всё описанное, за исключением модели танка, и упоминанием о событии в средсвах массовой информации - самая что ни на есть Российская реальность

#190 2008-11-25 17:38:14

Флегма
Частый гость

[quote:a38385261b="Chess-man"]Господин Флегма, не обижайтесь, но мне кажется, вы таки не служили в нашей доблестной армии.[/quote:a38385261b]

Не обижаюсь.
А в армии я как раз служил. Конечно, это другие рода войск, порядки от части к части могут отличаться, да и смотря про какие годы мы говорим.
Не буду про все сразу, но по мелочи:
- "А впереди асфальтированною дорогу пересекали две пары возникающих и теряющихся в необозримых далях из рельс", так в рассказе. Т.е машинист должен заметить автобус аж за пару километров, а тормозить состав начинает метров за 400 (могу ошибится, но в любом случае достаточно для полной остановки), если видят на путях кого-либо. Правило такое, железнодорожное.
- по технике уже в комментариях мелькало. Процессорный блок рядом с наводчиком. Так и представляю компьютерную коробку в ногах у наводчика. Думаю процессорный блок был бы встроен в так, чтобы наружу не торчать, и защищен не то что от ударов экипажа, но и от попадания снарядов.
- ЭМИ - я, конечно, не специалист, но неужели никакой экран не помогает? Танк все-таки.
- Почему командир танка за радио не схватился? У них что, танки в полном автономе и никакой связи с командованием.
Еще как-то смущает долговязый танкист, но может я и не прав.

И вот таких странностей в тексте зашкаливает за норму, как я ее понимаю.

#191 2008-11-25 17:44:20

Chess-man
Заслуженный форумчанин

На наших танках об удобстве экипажа никогда не заботились. Внутри может быть всё, что угодно. Я лично знал командира танка(по специальности) ростом под два метра.
Понятие дали - глубоко субъективно. Для кого-то далью может быть и двести метров. Опять-таки халатностью страдают не только водители автобусов.
А сколько пьют железнодорожники! моя печень рядом с ними не выдерживает!

#192 2008-11-25 18:03:29

Chess-man
Заслуженный форумчанин

Сердце Арлекина.

Автор то называет Арлекина человеком, то каким то видом существ, не тождественным человеку.
Не понятно.
ГГ побеждает злобных демонов. Сие действие происходит в аллегорической форме и символизирует …
Смех побеждает всё!
Потом лесбийская сцена, символизирующая …
Вот этого я не понял. Наверное, ещё не дорос!
Ну и Хеппи Енд!
Что я должен вынести из этого рассказа?
Смейся над неудачами и грехами! И да будет тебе счастье! Отвоюешь ты свою любовь у Смерти!
А если, уважаемый автор, как Вы пишете, так с Вами и жизнь обойдётся?
Впрочем, я, наверное, слишком глубоко копаю. Меня за это всякие невидимки ругают!

#193 2008-11-25 19:02:17

Chess-man
Заслуженный форумчанин

Уважение культурных традиций

Гы-ы!
Какое гуманное, пацифистское произведение!
Не могу найти ни одного резкого возражения.
Высший балл.
Другие критики вам укажут на текстовые и синтаксические ошибки.
С глубоким уважением к Вам!

#194 2008-11-25 19:42:43

Флегма
Частый гость

Автор

Пишу это не в качестве оправдание, а привлечь внимание к своему рассказу. Так как комментариев к нему почти нет. Обидно будет, если рассказ просто не прочитают. Такое тоже бывает...

Ну раз Автор просит...
Почему бы не похвалить.

[b:d0d58e6941]Кладезь Вселенской Мудрости Эммануил Горохов[/b:d0d58e6941]

Да нет, Гусляром здесь не пахнет, а вот Васисуалий Лоханкин прямо совсем рядышком. По мне так очень недурной рассказ получился, качественно сделано. Приятный юмор, хохотать я, правда, не очень-то умею, но улыбался, да.

И еще сразу парочка:

[b:d0d58e6941]Наставник[/b:d0d58e6941]

Рассказ надо бы почистить, глаз кое-где цеплялся за шероховатости, особенно в начале.
Хорошо, и хорошо весьма.

[b:d0d58e6941]Чёрная смерть[/b:d0d58e6941]

И опять неплохой рассказ, только фантастики нет, за что и пострадает. Хороший вестерн.

#195 2008-11-25 19:53:41

Chess-man
Заслуженный форумчанин

Дело огненной собаки.

За язык будут ругать. И за опечатки тоже. И за пунктуацию.
Я отругаю за линейное развитие сюжета без какого-либо намёка на интригу.
Очередной несложный квест.
Скучно, банально, предсказуемо.
Но свой читатель, как это ни обидно, наверняка найдётся.
Причём - в изобилии.

#196 2008-11-25 20:22:39

konst1959
Гость

Кладезь вселенской мудрости Эммануил Горохов

«Ты не верти, не верти головой, всё равно никого не увидишь.
–    Где вы?
–    В мусорный бак загляни.
Горохов заглянул — оттуда на него взирали два алых, пылающих злобой ока».

Сказали, что «не увидишь» а он заглянул и тут же увидел.

Уважаемый автор, я не люблю бытовуху и «Кладезь» - не мое.
Но мысль интересная, а к языку вообще претензий нет.
Думаю, тему можно было бы развить, но все-таки не «бытовушную». Достало это все и без фантастики.
Желаю удачи.
С уважением,

#197 2008-11-25 20:28:21

Chess-man
Заслуженный форумчанин

konst1959

При чём здесь бытовуха? Это социальная сатира.
Очень злобная и всегда актуальная!
Пример для придирки Вы выбрали совершенно неправильный.
В данном случае автор дружит с русским языком.

#198 2008-11-25 21:21:55

konst1959
Гость

Chess-man, приветствую.
Проиведенный пример ни в коем случае не "придирака", а намек на несоотвествие предупреждения и того, что есть на самом деле. Или Вы не поняли в чем суть?
А как по Вашему назвать рассказ, в котором, за исключением потусторонних сил -  сплошной набор "бытовухи", как то: старушки-сплетницы, жена -  мужу скалков в глаз, мусорные баки и т.п. Самая настоящая бытовуха и есть.
Но я же не осуждаю, я говорю, что просто не мое.
И повторюсь, что язык у автора - один из лучших в группе.
С уважением,

#199 2008-11-25 22:08:53

konst1959
Гость

Фома верующий
Уважаемый автор, сразу оговорюсь, что это не замечание. Просто я считаю, что надо изначально пояснять о ком идет речь. Кто именно: «Всю жизнь был интеллигентным человеком и верил всем хорошим людям». То есть, писать: «Я всю жизнь был…», или «Такой-то всю жизнь был…»

Другое дело стихи, как у Маяковского:
«Зашел в парикмахерскую, спокойный,
Сказал: Причешите мне уши…»
Но то - Владимир Владимирович…

Ошибочки, блин, впечатление портят.

"У меня челюсть нижняя отвисла".
А верхняя челюсть отвиснуть может?

Широкий порог, широкий пояс, широко улыбаясь…
Широковизм какой-то

Курочка – вскрикнула, блин! Хорошо, что не завопила.

«Вера в тебе непреклонная, голова о-го-го!»
Какая вера? Почему «голова о-го-го»? Ничего этого я в тексте не увидел.

«судорожно пытаясь собраться с мыслями». 
А как это – «судорожно собраться с мыслями»?

Нет, уважаемый автор, я и сам пишу бредятину, но здесь чего-то недопонял. Извините, может быть, как-нибудь за рюмкой чая обсудим изложенную Вами идею…
Без обиды,

#200 2008-11-25 22:14:17

Chess-man
Заслуженный форумчанин

konst1959

Очевидно, мы с вами по разному понимаем смысл слова «бытовуха».
Для меня бытовое описание событий, несущее глубокий НЕ бытовой смысл «бытовухой» быть не может.
Ваш пример не верен, так как между двумя приведенными Вами репликами есть логическая разница.
ГГ ничего не увидит, если просто будет вертеть головой по сторонам.
Увидит он только, если заглянет в бак.