Вы не вошли.
[b:9875ff936a]Гиганты и Карлики[/b:9875ff936a]
Соглашусь с Dezertyr'om. Идея есть, но она неоригинальна. Догадалась, чем закончится рассказ, с первых же строк. Надо было хоть как-то завернуть интригу, что ли...
[b:75c8bab083]Река незабвения[/b:75c8bab083]
Плюсы: лиричный, проникновенный рассказ.
Минусы: но сырой. Не хватает доработки, чудовищное количество пропущенных запятых, неверных падежей, ляпов типа "Юля покачала головой, вынула из кармана шприц-тюбик, воткнула [b:75c8bab083]прямо через рукав[/b:75c8bab083], надавила" - а ведь до этого говорилось, что "Девушка осторожно перевернула Макса, расстегнула тугую застёжку его плаща, [b:75c8bab083]сняла потемневшую от крови рубашку[/b:75c8bab083], аккуратно перевязала рану".
Не совсем внятно описан мир, остается много вопросов: зачем же было делить мир пополам? Что именно был за эксперимент, ради чего? Зачем было помещать одних в ад, чтобы другие жили в раю? Уважаемый Автор, если можете, ответьте. У рассказа есть потенциал, но его нужно как следует "вычистить".
[b:79adc982f2]Сундук[/b:79adc982f2]
Если охарактеризовать вкратце: рассказ с вывертом. Есть, есть изюминка, которая порадовала - Плоский мир, вон оно как! - но в остальном... Рассказ шлифовать и шлифовать. Вспомнила, что кто-то из участников форума говорил об этом рассказе - и про пилота, который приземлился и добежал до начальства прежде, чем упал самолет, и про другое... Поищите, сама, окидывая бездну рецензий быстрым взглядом, не нашла.
Все, на сегодня лимит истрачен, удаляюсь на заслуженный отдых. Всем авторам удачи!
[b:0e0f52be00]Глубокая тайна[/b:0e0f52be00]
Читается это хорошо. Существуют вопросы без ответов. Причем, явно не относящиеся к разряду "вечных". Типа того, погиб народ на тех других кораблях или нет?
Обряд испытания сводится фактически к пшику: тут в начале подумываешь, не в дезынтегратор ли их двоиз повели? времена-то суровые!
Словом, как ни странно, остались проблемы с замыслом, но выразить автору удалось на высоком уровне.
[b:6cf21ee76b]Мохенджо-Даро[/b:6cf21ee76b]
Для начала позволю себе немного поворчать: местоимения "Я", а чуть позже "Вы" идут буквально косяками. Как-то их не должно быть по пять-шесть штук в абзаце!
К тому же, в данном контексте вы пишется с маленькой буквы.
А теперь по существу: очень сильно показан мир этих внешне беззащитных и бесконечно доброжелательных людей. За это автору спасибо!
Кстати сказать, по-моему обычно их защищает сама земля. Так что, не удивлюсь, если население городка тогда спаслось все. А не только эта девушка. Но это уже домыслы читателя.
[quote:c123a44f62="Автор"][quote:c123a44f62="Автор"][quote:c123a44f62="Dorianna"][b:c123a44f62]Кто сказал, что невезет[/b:c123a44f62]
Пребываю в полном недоумении.[/quote:c123a44f62]
Понимаете... тут конкурс на деньги... Поэтому некоторые посылают МНОГО текстов с разных адресов под разными фамилиями. Чтоб утопить хорошие тексты чужих и (при случае) вытянуть свои расказы.
тут и компаниями народ шурует... А вы что, думали что конкурс в последний момент продлили просто так? Вот, гравицкий вывесит список тех, кто подал в "продлёнке"... Или не вывесит... Там и увидим..[/quote:c123a44f62]
Интересная версия... что-то сам про это не подумал но по идее такие "псевдо-тексты" должны отслеживать организаторы. Если конечно им интересен конкурс действительно вопрос интересный - тексты откровенно не для конкурса написаные дисквалифицируют или нет? [/quote:c123a44f62]
Ну, если посылать МНОГО рассказов под чужими именами, то все же имеет смысл посылать ХОРОШИЕ рассказы, а не всякую муть. Хотя... может быть, кто- то решил таким способом уморить соперников как читателей... :?
[quote:7ef02c9088="Автор"]
Спасибо за отзыв
Интересный вопрос, зачем разделили. Там это объясняется. Коротко, эксперимент - очередная попытка насильно осчастливить людей. Очистить весь мир от зла, слить всё тёмное и негативное в одну страну. Осуществление, так сказать, мечты человечества о рае, пусть за счёт страданий других.[/quote:7ef02c9088]
Вы сказали - понятно. Но в рассказе это описано слишком расплывчато...
И сразу же возникает вопрос: слив все отбросы человечества в одну страну? И кого же посчитали отбросами - преступников, предателей? Отлично. Значит, у них рождаются дети, и этих детей потом забирают в "рай". Чистят им памать, отдают в приличные семьи. Я верно поняла? Только не проще ли было бы забирать [i:7ef02c9088]новорожденных[/i:7ef02c9088]? Не пришлось бы мучиться с чисткой памяти. Или вообще сделать людей "ада" бесплодными. Кстати, если так рассуждать, то приходишь к выводу, что ад - не ад, а всего лишь исполинский концлагерь...
Простите бухтение закоренелого циника.
[quote:18feec9ac1="Автор"][quote:18feec9ac1="Dezertyr"][b:18feec9ac1]Выбор есть всегда[/b:18feec9ac1]
Что сказать? Автор создал мир с неплохим потенциалом, но этот потенциал не реолизовал, опустившись до уровня банального фэнтэзи с изливаемой в конце моралью и злобой на "золотую молодежь". Наличие нецензурных выражений, жаргона и сцен насилия, ИМХО, рассказу ничего не дают, а только портят. Можно ведь это все заменять.[/quote:18feec9ac1]
Спасибо за отзыв.
Вообще-то, [b:18feec9ac1]нецензурных[/b:18feec9ac1] выражений в рассказе нет - есть просто грубые. И одно многоточие, которое каждый может понять в меру... Правил конкурса я не нарушила. А сцены насилия - какой же рассказ без экшена? У Шекспира в каждой пьесе гора трупов, и все (ну, почти все) восхищаются - "высокое искусство"! А его современников, что писали более "гуманно", щадя вкусы почтенной публики - кто-нибудь помнит?
Советуете всё это заменить? Простите - на что? Ну не поверит нормальный читатель в бритого молодчика, который разговаривает как профессор филологии! Или если хищные тритоны, вместо того, чтобы загрызть Быка, погрозят ему пальчиком... [/quote:18feec9ac1]
Помилуйте. Я ни в коем случае не имел ввиду, что вы нарушаете условия конкурса. Но заменить можно все, что угодно. Например жестокость. Трудно быть Богом читали? Помните, как в конце дон Румата озверел и устроил кровавую баню? А ведь там не было упомянуто ни слово "Смерть", "Убийство", "Кровь", "Труп" и т. д.
Могу процитировать: "Они не сразу разобрались, куда он пошел, а потом увидели. Словом, видно было, где он шел". "Одни спали, а другие... Дон Реба тоже там был". Если где-то неточно, извените, поклонники Стругатских, цитировал по памяти.
Видите? Ведь все понятно.
И еще вы слишком часто говорите от лица автора, описывая эмоции, но не подтверждаете сказаное описаниями и действиями персонажей.
Работайте над собой, читайте классиков и все получится.
"Похождения сержантов"
Тут все взялись утверждать, что это смешной рассказ.
Мне лично было не смешно, когда приходилось читать этот стёб. Пародия на ментов? Анекдот? не то и не другое. И на качественную литературу не тянет. Причем очень сильно не тянет.
Пока прочла 7-8 рассказов, и ни один не тронул на столько, что бы писать свои впечатления. Печально... А "Похождения..." ... написала, потому что возмутило определение этого стёба как юмор.
[quote:f625ae634e="Ольза"]"Похождения сержантов"
Тут все взялись утверждать, что это смешной рассказ.
Мне лично было не смешно, когда приходилось читать этот стёб. Пародия на ментов? Анекдот? не то и не другое. И на качественную литературу не тянет. Причем очень сильно не тянет. [/quote:f625ae634e]
Склонен с Вами согласиться...
[b:9a5ff3da4a]Глубокая тайна[/b:9a5ff3da4a]
Чтож, неплохо. Присутствует интрига, несколько запутаный сюжет. Капитан из ученых придумал "Тайну". Молодец капитан. Но разве всю жизнь прожить в изоляции в целях эксперимента - по психологической нагрузке не то же самое, что быть отправленными в далекий-далекий космос? И раньше взбунтовавшимся людям было некуда деваться, а теперь они думают, что находятся на Земле и стоит им открыть люки и они воссоединятся с остальным человечеством. Что-то этот капитан всетаки не додумал (и автор тоже).
[b:bf1235944e]Золотые туфли[/b:bf1235944e]
Читается в целом легко. Несколько удручает только "девчачесть" происходящего. На опечатки не обращу внимания. Есть скверная речевая ошибка: Она выбежала из магазина, пугаясь странной женщины (цитирую по памяти). В конце-концов зло было наказано изуродованными ногами и 22-мя с чем-то тысячями, выброшенными на ветер, но при этом, кажется осталось (оно, зло) вполне довольным. Где же справедливость? Ну, это я так. В слух мыслю.
[b:24968f37bb]СЧАСТЬЕ ТУДЕЙ[/b:24968f37bb]
Плюсы: живые персонажи, яркий язык, моральный подтекст, минимальное количество орфографических ошибок, наличие здорового юмора.
Минусы: некоторая вторичность - в памяти вновь всплывает "Стальная Крыса" Гаррисона с его неунывающим Джимом Ди Гризом, на которого подозрительно походит ГГ "СЧАСТЬЯ ТУДЕЙ".
События слишком сжаты, пояснения Пека, (очевидно, они же авторские) слишком прямолинейны. Да, в рассказе есть смысл, есть идея, но... читателю разжевывается все до мелочей. Думать уже не над чем.
Возникает вопрос, что означает название "СЧАСТЬЕ ТУДЕЙ" От английского two -два, и day-день? Счастье за два дня? Или счастье только на два дня?
Но все равно уровень - выше среднего.
[quote:c1ab91cbdd="Автор"]
Не автор текста. Но, Today - перевод сегодня.[/quote:c1ab91cbdd]
Так и надо было написать в заглавии "Счастье today". Чтоб лишние вопросы не возникали.
[b:d7807229ef]Мохенджо-Даро[/b:d7807229ef]
Плюсы: ровный рассказ, эдакая помесь детектива, боевика и романтической истории. Читается легко.
Минусы: хромает язык, много повторов и корявых предложений. Например:
[i:d7807229ef]- Вы — известный писатель, известный серией довольно провокационных рассказов и статей[/i:d7807229ef]
Тавтология.
[i:d7807229ef]Я просто не мог отвести [b:d7807229ef]глаза [/b:d7807229ef]от невысокой, смуглой красавицы, которая пришла вместе со своей семьей получить прививку у наших медиков. [/i:d7807229ef]
У героя был только один глаз?
[i:d7807229ef]Идем, сестра, нам еще дома много работы.[/i:d7807229ef]
Было бы лучше "у нас дома еще много работы".
[i:d7807229ef]
Ничего себе, попорот сюжета, скажу я вам! [/i:d7807229ef]
Наверное, имелся в виду поворот.
Немного разочаровал конец - слишком простой для такой закрученной истории. Можно было и не в лоб рассказать, а изящней, намеками, дав читателю возможность самому до всего додуматься. А то получился эффект настоящего детектива - книги, которую можно прочитать только один раз, сколь бы угодно хорошей она ни была.
К сожалению, из всех прочитанных мною рецензий, пока можно сделать неутешительный вывод, что большинство рецензентов этого конкурса не хотят думать над прочитанным.
Госпожа Doriana просто прочтите все рецензии и разделите критиков на тех кто думает, и тех кто не очень.
Мне обидно также, как и Вам. Только вряд ли мы с вами сможем что-то изменить
Хотя, пытаться всё таки стоит!
К сожалению, из всех прочитанных мною рецензий, пока можно сделать неутешительный вывод, что большинство рецензентов этого конкурса не хотят думать над прочитанным.
Госпожа Doriana просто прочтите все рецензии и разделите критиков на тех кто думает, и тех кто не очень.
Согласен, как ни прискорбно) Но да шут с ними, чем бы дитя не тешилось) Мне, например, вообще некогда сидеть и расписывать собачьим бреханием страницы форума. Основная задача - проставить оценки, сидеть тут и брехаться оставим тем, у кого времени вдоволь. У меня же его хватает лишь изредка просматривать ход обсуждений. И опять же, лишь затем, чтобы в очередной раз убеждаться в одном и том же))
[b:dfe5a72d1d]Ковчег Храпова[/b:dfe5a72d1d]
Я, как большой поклонник научной фантастики обрадовался, когда начал читать этот текст. "Наконец-то НФ!" Да, этот текст напомнил мне работы старых мастеров. Ученые - пионеры, первопроходцы. О ком же писать, как не о них? Но потом рассказ меня утомил. Скучный он всетаки. Автор слишком увлекся описаниями новых областей науки, забыв при этом оживить персонажей и добавить действия. Фантастические идеи по поводу телепатии и виртуальности как-то друг с другом не стыкуются, не дополняют. Без одной можно было бы обойтись. Ну и последняя фраза мне не понравилась. Нельзя так текст заканчивать, нельзя. (Я пробовал - нельзя).
Теперь в сомнениях.
Кто сказал, что не везет
Одно преимущество - легко читается (может, потому, что маленький такой)? Один БАЛЬШОЙ недостаток - не фантастика. Абсолютно не фантастика. Одна идея - мысли позетивно. И все.
Господин Chess-man, позвольте в перую очередь поинтересоваться, к какой категории критиков Вы относите меня? Если к категории тех, кто, не думая, просто завышает баллы, то в чем смысл этого обращения? Если же к категории тех, кто, по Вашим же словам, думает над смыслом, то я скажу так: НЕЛЬЗЯ убивать в человеке желание заниматься творчеством - неважно, плохо ли, хорошо ли он это делает. Откуда Вы знаете потенциал абсолютно незнакомого вам человека? Возможно, пример покажется Вам неудачным, но все же проведу параллель со смежной областью. В нашем Институте, на отделении графического дизайна, училось несколько человек, которые первые три года не рисовали вообще НИКАК. То есть настолько НИКАК, что преподаватели лишь мученически вздыхали при виде их работ, совершенно не желая тратить на бездарей силы и время.
А к четвертому курсу выяснилось, что эти бездари лучше всех остальных, вместе взятых. А ведь таланта, казалось, не было ни на толику!
Ничего личного. Это лишь ИМХО.
Потенциал незнакомого человека любой шахматист определяет в процессе общения. От точности определения зависит результат - так что навык нарабатывается с годами.
Вы слишком оптимистичны. Видите в людях только хорошее. Иногда Вы путаете тягу к творчеству с тягой к самореализации любыми средствами.
Я уважаю Ваше мнение. И буту Вас поддерживать по большинству вопросов.
Хорошие люди должны объединяться.
Но Вы свё таки проанализируйте рецензии каждого из критиков. Увидите много интересного.
Потенциал незнакомого человека любой шахматист определяет в процессе общения. От точности определения зависит результат - так что навык нарабатывается с годами.
Вы слишком оптимистичны. Видите в людях только хорошее. Иногда Вы путаете тягу к творчеству с тягой к самореализации любыми средствами.
Но Вы свё таки проанализируйте рецензии каждого из критиков. Увидите много интересного.
Вам не понравился какой-то рассказ?
Мне не понравились какие-то рецензии.
На каждый не понравившийся мне рассказ я отписался. Впрочем, как и на каждый понравившийся.
По собственному опыту могу сказать, что тяга к самореализации может заменять обыкновенную тягу к творчеству. Известно, что гений - 1% таланта и 99% труда. И, если человек по-настоящему ХОЧЕТ чего-то добиться, то он это делает. Пусть человек потом возненавидит свою цель, когда ее достигнет, зато его труд может оказаться действительно ценным для других. Желание реализации - своеобразная злость. А на злости можно очень далеко уехать.
И я не оптимист. Я прагматик. А потому прагматично выбираю из рассказов то, что можно доработать и улучшить.
Опять-таки, ничего личного. Повторюсь, каждый имеет право на собственную точку зрения. Вы остаетесь при своей. Я - при своей.